Украшение сливками. Рецепты теста. Кулинарные рецепты с фотографиями на gid-povar.ru
Главная Рецепты теста   Украшение сливками

Вред и польза шашлыка из свинины


польза и вред, калорийность, рецепт с фото

Мясо, запеченное на углях в закрытых условиях или на свежем воздухе, — одно из самых любимых в народе блюд. Интересно узнать, в чем состоят польза и вред шашлыка и какими свойствами обладают разные его виды.

Химический состав шашлыка

Для шашлыка невозможно привести универсального химического состава — очень многое зависит от того, из какого именно мяса он приготовлен. Однако некоторые особенности объединяют любые виды этого блюда. Так, в продукте всегда содержится:

  • высокое количество животного белка — около 25% от общего объема;
  • жиры — около 40-50%;
  • минимальное количество углеводов — от 1% до 5%;
  • витамины — А, С, РР, Е;
  • микроэлементы: железо, магний, кальций, фосфор и цинк;
  • витамины группы B и витамин D;

Химический состав во многом зависит и от маринада, в котором предварительно вымачивают сырое мясо.

Калорийность шашлыка

Питательность продукта также зависит от того, из чего он приготовлен:

  • Калорийность шашлыка из свинины на 100 г составляет от 340 до 180 калорий. Наименее калорийно запеченное блюдо из свиной грудинки, самой высокой жирностью отличается продукт из шеи свиньи.
  • Шашлык из баранины содержит от 320 до 220 калорий в 100 г запеченного мяса. Самое питательное лакомство получается из бараньих ног, а самое «диетическое» — из корейки или ошейка.
  • Говяжий шашлык имеет невысокую калорийность — от 240 до 270 калорий в небольшой порции объемом 100 г.
  • Запеченное на углях куриное мясо — самый диетическое из всех существующих. Его питательность составляет всего лишь от 100 до 220 калорий в зависимости от того, из какого места взято мясо для обработки.

Важно! Калорийности шашлыку добавляет маринад. Самыми низкокалорийными считаются маринады из лимонного или томатного сока, минеральной воды, а самыми жирными — те, что сделаны с использованием растительного масла или майонеза.

Чем полезен шашлык

В продукте содержится немалая польза для организма — она может проявиться при разумном употреблении:

  • Шашлык — продукт с повышенным содержанием белка и аминокислот. Польза состоит в том, что он способствует росту мышц, повышает скорость кровообращения и уровень гемоглобина.
  • Продукт очень питателен. Он полезен для тех, кто стремится быстро и качественно прибавить в весе, а еще является идеальным блюдом для отдыха на природе, поскольку быстро повышает силы и надолго придает бодрость. Запеченное мясо в небольших количествах — прекрасное средство от анемии.
  • Витамины и минералы в продукте могут значительно укрепить организм — повысить иммунитет, улучшить состояние костных тканей, благотворно повлиять на гормональный фон. Шашлык стимулирует синтез тестостерона, что ценно для мужчин.

Можно ли шашлык при грудном вскармливании

Продукт трудно назвать диетическим блюдом — он является скорее пищей для отменно здоровых людей. Можно ли употреблять его женщинам в период лактации, зависит от вида мяса.

Классический шашлык на время грудного вскармливания из рациона лучше исключить. Прежде всего, он слишком жирный и способствует набору веса матерью и ребенком, может вызвать колики у младенца. Существует риск отравления пережаренным или недожаренным мясом, а самые популярные маринады на основе уксуса, майонеза и других соусов могут стать причиной аллергии у грудничка.

Но вместе с тем кормящая мать вполне может изредка побаловать себя некалорийным, нежным и хорошо пропеченным продуктом из куриного мяса в полезном и безопасном маринаде.

Можно ли шашлык беременным и детям

Шашлык при беременности разрешен в умеренных количествах — он может стать ценным источником белка, железа и других ценных веществ. Но нужно очень внимательно следить за качеством прожарки, чтобы не отравиться плохо обработанным мясом, и избегать острых и вредных маринадов.

Обычный шашлык детям не рекомендуется давать вплоть до 12 лет — раньше с повышенным количеством жиров в этом продукте не справится поджелудочная железа ребенка. Детям помладше, от 5 лет, можно изредка давать запеченное куриное мясо. Причем готовить его лучше еще дома, а на мангале только разогревать.

Внимание! Шашлык относится к продуктам из категории повышенного риска для организма ребенка. Перед тем как впервые угостить малыша запеченным мясом, требуется обязательно посоветоваться с педиатром.

Какой шашлык лучше и полезней

Нельзя сказать, что мясо каких-то животных подходит для приготовления блюда однозначно лучше. Но стоит понять, в чем состоит польза каждого из вариантов.

Польза шашлыка из курицы

Калорийность шашлыка из курицы ниже всего. Поэтому он хорошо подходит для тех, кто заботится о своей фигуре. Куриное мясо содержит много белка глютамина и витамина В6, важные аминокислоты и микроэлементы — кальций, кобальт, хром и цинк.

Польза и вред шашлыка из свинины

Запеченное свиное мясо может оказаться очень полезным или вредным. С одной стороны, свинина содержит огромное количество белков, полиненасыщенных жиров, минеральных солей. В мясе присутствует арахидоновая кислота, полезная для мужского и женского гормонального фона.

Однако при неумеренном употреблении от свиного запеченного мяса происходит быстрый набор веса. Чтобы этого не случилось, замачивать продукт лучше в лимонном маринаде, который препятствует всасыванию жиров.

Чем полезен шашлык из говядины

Польза блюда из говядины заключается в высоком содержании ценных веществ в этом мясе. Витамины А, РР и В, микроэлементы — железо, кальций, калий и натрий — укрепляют организм. К тому же говяжий белок очень хорошо усваивается желудком и кишечником.

Полезен ли шашлык из баранины

Баранье мясо — довольно жирный продукт, но в малых дозах польза будет и от него. Продукт активизирует процесс обмена веществ и дает сильный заряд энергии и сил. В баранине содержатся ценный элемент фтор и вещество лецитин, очень полезное для мозга.

Полезный маринад для шашлыка

Польза запеченного на углях мяса напрямую зависит от того, в каком составе предварительно вымачивался продукт. Существуют десятки рецептов маринадов, но самыми полезными можно считать два:

  • на основе лимона — сырое мясо обрабатывается соком свежих плодов или обильно прокладывается нарезанными дольками;
  • на основе минеральной воды — мясо заливают природной водой с высоким содержанием солей, например, Боржоми или Ессентуки.

Чем лучше запить шашлык

Вкусное и ароматное запеченное мясо часто запивают крепкими алкогольными напитками, но это в корне неверно — нагрузка на печень получается слишком большой. Лучше употреблять блюдо вместе с красным вином или соками. Большая польза содержится в натуральном ананасовом соке. Присутствующие в нем вещества способствуют быстрому расщеплению белка.

Запивать горячее мясо рекомендуется теплыми напитками — холодные воды и соки создадут лишнюю нагрузку на желудок.

Рецепт шашлыка на кефире

Популярный способ обработки шашлыка — это кефирный маринад, после которого мясо становится особенно сочным и нежным:

  • Ингредиенты нужно брать из расчета 2 стакана кефира на 2 кг мяса — говяжьего, бараньего, свиного или куриного.
  • Свежее мясо перед маринованием тщательно моют, а потом нарезают небольшими кусочками, которые будет удобно нанизывать на шампуры.
  • После этого во вместительной таре мясо заливают кефиром. Тара должна быть или пластиковой, или эмалированной — в железной посуде продукт окислится, его вкус ухудшится, а польза станет меньше.
  • Для качественного маринования вполне достаточно 3-4 часа подержать замаринованное сырье в холодильнике.

Что касается термической обработки, то она ничем не отличается от классической рецептуры приготовления шашлыка. Нужно подождать, пока натуральные дрова в мангале как следует прогорят, а потом добавить березовые угли и коптить над ними мясо в течение 30-40 минут, периодически переворачивая.

Совет! Чтобы улучшить полезные свойства шашлыка и его вкус, в кефир на этапе маринования можно добавить специи — кориандр, базилик, зелень, корицу или даже лимон.

Вред шашлыка и противопоказания

Несмотря на то, что в продукте содержится польза, потенциально он может нанести и большой вред. Прежде всего, мясо, обработанное с использованием масла, после запекания становится канцерогенным — поэтому его нельзя пережаривать и употреблять в больших количествах. Плохо прожаренный продукт опасен отравлениями:

  • Жирное запеченное мясо противопоказано тем, кто страдает заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы.
  • С осторожностью относиться к блюду нужно при почечных недугах.
  • Продукт в кефирном маринаде часто приводит к изжоге и несварению при повышенной кислотности желудка.

Совет! Даже при хорошем здоровье в день рекомендуется съедать не больше 300 г продукта. Чтобы случайно не превысить дозировку, шашлык лучше есть на относительно сытый желудок.

Заключение

Польза и вред шашлыка зависят от правильности его маринования, приготовления и употребления. Если внимательно выбирать самые полезные разновидности мяса, не использовать вредные маринады, не запивать мясо алкоголем и не увлекаться им сверх меры, от этого блюда будет польза для организма.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Ученые и врачи: шашлык - это вкусно, но очень вредно!

Какой же Первомай без шашлыка? Это и не праздник получается вовсе. Однако как раз перед майскими праздниками были опубликованы несколько исследований, в которых утверждается: жарить шашлык столь же вредно, как и курить. Наслаждаясь сочным ароматным мясом, можно увеличить риск пневмонии, астмы и других болезней легких. А поедание мяса, пожаренного при высоких температурах, увеличивает риск развития рака желудка и почек. И что теперь, переходить на овсянку? Или можно уменьшить возможные риски? Мы задали эти вопросы известному диетологу, эксперту по здоровому питанию Елене Соломатиной.

Разгоняйте дым над мангалом

- Елена, неужели это правда, и жарить шашлык вредно?

- К сожалению, да. Причем, канцерогенные вещества может содержать в себе не только сам шашлык, но даже и дым, исходящий от мангала. Он содержит, например, бензапирен, угарный газ и ряд других вредных веществ. К тому же очень часто во время приготовления шашлыка с мяса на угли капает жир. При этом образуются испарения, тоже обладающие канцерогенным воздействием. Так что дым над мангалом нужно разгонять.

- Но дым, наверно, не самое страшное. Важнее ведь канцерогены в мясе. Это так?

- Само мясо, точнее жир, который окисляется и капает на раскаленную поверхность, может стимулировать возникновение онкологии. И тут, кстати, многое зависит от того, на какую поверхность он капает. Обыкновенные дрова менее вредны, чем угли, продающиеся в магазинах. А если использовать еще розжиг и не выветривать, то это совсем плохо. Поэтому, после того, как вы дрова подожгли, необходимо подождать минут 20-25 пока растопка прогорит и розжиг испарится . Ни в коем случае не следует сразу же класть мясо на огонь, иначе оно тут же подгорит и в черной поджаристой корочке появятся канцерогенные вещества.

Наломайте дров!

- Как сделать шашлык наименее опасным?

- Во-первых, лучше использовать обыкновенные дрова, а не готовые угли, продающиеся в магазине. Также желательно не пользоваться розжигом или бензино-содержащими веществами, а самыми простыми веточками-растопкой. Прежде чем выкладывать шампуры с мясом дождитесь, чтобы дрова прогорели. Шашлык должен пропекаться, а не жариться.

- Но мы же говорим «жарить шашлык».

- И это неправильно. Шашлык должен не жариться, а равномерно запекаться. Необходимо его постоянно переворачивать, поэтому нельзя поставить мясо на огонь и уйти заниматься другими делами. Рядом с мангалом кто-то должен находиться постоянно. Расстояние между мясом и углями должно быть не менее 20-25 см, чтобы шашлык не коптился в дыму, а пропекался. Лучше всего использовать мангал с вертикальной насадкой, поскольку в таком случае капающий на угли жир будет влиять только на самые нижние куски, а не на весь ряд. Если уголки мяса подгорели, эту горелую корочку обязательно надо срезать.

Не больше пяти шампуров в одни руки

- Сколько шашлыка можно съесть за один день, не нанося вреда организму?

- Это зависит от физической активности, возраста и пола. Поскольку у мужчин и масса больше, и усваивается все быстрее. Например, если мы возьмем здорового молодого мужчину, который к тому же занимается спортом, то 100 граммов белка в день он может себе позволить. В 100 граммах шашлыка содержится порядка 20 грамм белка. И так получается, около полкилограмма шашлыка такой мужчина может съесть без вреда для здоровья. Но речь идет не про один прием пищи, а про весь день. Кому-то будет достаточно 300-400 граммов шашлыка в день, кому-то и 200 граммов. Конечно, многое зависит и от самого мяса, как быстро и легко оно усваивается, как много жира в себе содержит. Если мы в шашлыке видим жир, то его желательно срезать.

- Какое мясо лучше всего использовать для шашлыка?

- Лучше всего для шашлыка выбирать птицу или либо рыбу, которые усваиваются намного легче и готовятся быстрее. Или брать мясо очень мягкое, чтобы оно как можно быстрее запекалось. А для этого его необходимо мариновать. Таким образом оно частично ферментируется. Мариновать можно, как привыкли у нас многие, в уксусе (только он обязательно должен быть натуральным!). Можно мариновать в киви или ананасе. Бромелайн из них очень хорошо расщепляет волокна мяса, поэтому оно переваривается легче. Можно мариновать и в красном вине или пиве. И там, и там есть важные нам антиоксиданты. Алкоголь при жарке испаряется, а антиоксиданты частично сохраняются. Можно использовать и кефир. Только постоявший, кислый, а не совсем свежий.

Шашлык следует есть вместе с большим количеством зелени - в ней содержатся важные нам антиоксиданты, а также витамины, способные нейтрализовать канцерогенное действие мяса. И много клетчатки, которая не дает пище задерживаться на долгое время в кишечнике и таким образом снижает риски рака.

Правда, клетчатка может всасывать в себя воду, поэтому, чтобы поддерживать необходимый баланс воды в организме, следует пить больше воды. Вода требуется и для того, чтобы продуцировалась желчь, необходимая для переработки жира, нормально работала поджелудочная железа. Поэтому необходимо пить больше воды, есть больше сочных овощей и фруктов, стараться пить поменьше алкоголя. И есть шашлык дробно, сочетая его с движением. Съел пару кусочков, подвигался, поговорил, погулял на свежем воздухе.

Томатный соус - да! А кетчуп - нет!

- Часто шашлык запивают красным вином...

- Сухое красное вино с мясом сочетается хорошо. Оно содержит нужные нам антиоксиданты. Но его не следует пить слишком много. И важно помнить, что заменить воду вино не может. А вот от крепких спиртных напитков лучше отказаться, потому что это будет удар по печени. Дым от костра может вызывать определенное кислородное голодание, само мясо также способно сгущать кровь , а если мы к этому еще и добавим крепкий алкоголь, то человек с проблемами сердечно-сосудистой системы может почувствовать себя не очень хорошо. Точно также следует отказаться и от заправок типа майонеза и жирных соусов, поскольку они сами по себе могут содержать не очень полезные, в том числе и канцерогенные вещества.

- Какие соусы к шашлыку вы могли бы рекомендовать?

- Например, ткемали - он кислый. Или на Кавказе мясо маринуют в большом количестве лука, перца, всевозможных приправ. А популярные у нас кетчупы лучше не использовать. Если вам очень хочется чего-то томатного, тогда можно взять натуральную томатную пасту. Она содержит много ликопина, это очень хороший антиоксидант. В пасту добавляем перец, различные ароматические травки и получается прекрасный овощной соус.

- А чем кетчуп плох?

- Нужно смотреть на его состав. Если кетчуп содержит только томаты, соль, специи и воду - в сущности это та же самая томатная паста с небольшими добавками. А если в составе кетчупа крахмал, загустители, сахар и так далее - это тяжелый продукт для пищеварения. А нам нельзя задерживать пищеварение, поскольку чем дольше у нас переваривается шашлык, тем больше риск канцерогенности.

- А какие еще советы вы бы могли дать любителям шашлыков на даче или природе?

- Важно не только есть, но и двигаться. Движение нейтрализует канцерогенные вещества. Когда мы начинаем двигаться, улучшается кровообращение, усиливаются окислительно-восстановительные процессы, больше кислорода попадет к нам в организм и быстрее проходят обменные процессы. Также шашлык можно немножечко подпечь дома в духовке или микроволновке, а затем допечь на костре. Тогда вкус дыма в нем будет, а канцерогена существенно меньше. И лучше садиться за стол не на голодный желудок, поскольку тогда шашлыка мы съедим меньше. До шашлыка лучше чем-то перекусить. Особенно хорошо каким-нибудь салатом с овощами и зеленью.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

7 правил безопасности у мангала

1. Используйте обычные дрова, а не покупные угли;

2. Растопка - из щепок, а не бензин-содержащий розжиг;

3. Шашлык должен равномерно запекаться, а не жариться;

4. Здоровее для шашлыка брать птицу или рыбу, мариновать в кислом;

5. Шашлык следует есть с большим количеством зелени, приправлять нежирными кислыми соусами;

6. Кроме сухого красного вина обязательно пить и простую воду;

7. Застолье следует чередовать с активным физическим движением.

Фактов о питании и влиянии на здоровье

Свинина - это мясо домашней свиньи ( Sus domesticus ).

Это наиболее употребляемое красное мясо в мире, особенно в Восточной Азии, но его употребление запрещено в некоторых религиях, таких как ислам и иудаизм.

По этой причине свинина запрещена во многих исламских странах.

Его часто едят необработанным, но вяленые (консервированные) продукты из свинины также очень распространены. К ним относятся копченая свинина, ветчина, бекон и колбасы.

С высоким содержанием белка и большим количеством витаминов и минералов нежирная свинина может стать отличным дополнением к здоровому питанию.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о свинине.

Свинина является пищей с высоким содержанием белка и содержит различные количества жира.

Порция 3,5 унции (100 г) приготовленной, измельченной свинины обеспечивает следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 297
  • Вода: 53%
  • Белок: 25.7 грамм
  • Углеводы: 0 грамм
  • Сахар: 0 грамм
  • Волокно: 0 грамм
  • Жиры: 20,8 грамм

Белок свинины

Как и все мясо, свинина в основном состоит из белка.

Содержание белка в постной, приготовленной свинине составляет около 26% от свежего веса.

В сухом виде содержание белка в нежирной свинине может достигать 89%, что делает его одним из самых богатых пищевых источников белка (1).

Содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых для роста и поддержания организма.На самом деле, мясо является одним из наиболее полноценных диетических источников белка.

По этой причине употребление в пищу свинины или других видов мяса может быть особенно полезным для бодибилдеров, выздоравливающих спортсменов, людей после операции или тех, кому необходимо нарастить или восстановить мышцы.

Свиной жир

Свинина содержит различные количества жира.

Доля жира в свинине обычно колеблется в пределах 10–16% (2), но может быть намного выше в зависимости от уровня обрезки и других факторов.

Жареный свиной жир, называемый сало, иногда используется в качестве кулинарного жира.

Как и другие виды красного мяса, свинина в основном состоит из насыщенных жиров и ненасыщенных жиров, присутствующих в приблизительно равных количествах.

Например, порция 3,5 унции (100 граммов) приготовленной, измельченной свинины содержит около 7,7 грамма насыщенного, 9,3 грамма мононенасыщенного и 1,9 грамма полиненасыщенного жира (1).

Состав жирных кислот в свинине несколько отличается от мяса жвачных животных, таких как говядина и баранина.

В нем мало конъюгированной линолевой кислоты (CLA) и немного больше ненасыщенных жиров (3).

РЕЗЮМЕ Высококачественный белок является основным питательным компонентом свинины, что делает его полезным для роста и поддержания мышц. Содержание жира в свинине варьируется. Он в основном состоит из насыщенных и мононенасыщенных жиров.

Свинина является богатым источником многих витаминов и минералов, в том числе:

  • Тиамин. В отличие от других видов красного мяса, таких как говядина и баранина, свинина особенно богата тиамином - одним из витаминов группы В, который играет важную роль в различных функциях организма (4).
  • Селен. Свинина богата селеном. Лучшими источниками этого важного минерала являются продукты животного происхождения, такие как мясо, морепродукты, яйца и молочные продукты (5).
  • Цинк. Важный минерал, богатый свининой, цинк необходим для здоровья мозга и иммунной системы.
  • Витамин В12. Витамин В12, почти исключительно содержащийся в продуктах животного происхождения, важен для формирования крови и работы мозга. Дефицит этого витамина может вызвать анемию и повреждение нейронов.
  • Витамин В6. Группа из нескольких родственных витаминов, витамин B6 важен для образования эритроцитов.
  • ниацин. Один из витаминов группы В, ниацин или витамин В3, выполняет различные функции в организме и важен для роста и обмена веществ.
  • Фосфор. Обильный и распространенный в большинстве пищевых продуктов, фосфор обычно является важным компонентом рациона людей. Это важно для роста и поддержания тела.
  • Железо. Свинина содержит меньше железа, чем баранина или говядина. Однако усвоение мясного железа (гемового железа) из пищеварительного тракта очень эффективно, и свинина может считаться выдающимся источником железа.

Свинина содержит много других витаминов и минералов.

Кроме того, обработанные, консервированные продукты из свинины, такие как ветчина и бекон, содержат большое количество соли (натрия).

РЕЗЮМЕ Свинина является отличным источником многих витаминов и минералов, включая тиамин, цинк, витамин B12, витамин B6, ниацин, фосфор и железо.

Подобно растениям, продукты животного происхождения содержат ряд биологически активных веществ, помимо витаминов и минералов, которые могут влиять на здоровье:

  • Креатин. С высоким содержанием мяса креатин служит источником энергии для ваших мышц. Это популярная добавка среди бодибилдеров, предложенная для улучшения роста и поддержания мышц (6, 7).
  • Таурин. Таурин, содержащийся в рыбе и мясе, является антиоксидантной аминокислотой, образующейся в вашем организме. Потребление таурина с пищей может быть полезным для работы сердца и мышц (8, 9, 10).
  • Глутатион. Это антиоксидант, который содержится в большом количестве в мясе, но также вырабатывается вашим организмом. Хотя это важный антиоксидант, роль глутатиона как питательного вещества неясна (11, 12).
  • Холестерин. Стерол содержится в мясе и других продуктах животного происхождения, таких как молочные продукты и яйца. Умеренное потребление холестерина не влияет на уровень холестерина у большинства людей (13).
РЕЗЮМЕ Свинина содержит ряд биологически активных компонентов мяса, таких как креатин, таурин и глутатион, которые могут приносить пользу здоровью различными способами.

Свинина богата различными полезными для здоровья витаминами и минералами, а также высококачественным белком. Правильно приготовленная свинина может стать отличной частью здорового питания.

Поддержание мышечной массы

Как и большинство продуктов животного происхождения, свинина является отличным источником высококачественного белка.

С возрастом поддержание мышечной массы является важным фактором здоровья.

Без физических упражнений и правильного питания мышечная масса естественным образом вырождается с возрастом - неблагоприятное изменение, связанное со многими возрастными проблемами со здоровьем.

В наиболее тяжелых случаях истощение мышц приводит к состоянию, называемому саркопения, которое характеризуется очень низким уровнем мышечной массы и снижением качества жизни. Саркопения наиболее распространена среди пожилых людей.

Недостаточное потребление высококачественного белка может ускорить возрастную дегенерацию мышц - увеличивая риск саркопении (14).

Употребление в пищу свинины или других богатых белком продуктов - это отличный способ обеспечить достаточное потребление в пищу высококачественного белка, который может помочь сохранить мышечную массу.

Улучшенная производительность при выполнении упражнений

Потребление мяса не только полезно для поддержания мышечной массы, но также может улучшить мышечную функцию и физическую работоспособность.

Помимо того, что свинина богата высококачественным белком, она содержит множество полезных для здоровья питательных веществ, полезных для мышц. К ним относятся таурин, креатин и бета-аланин.

Бета-аланин - это аминокислота, которую ваше тело использует для производства карнозина, который важен для мышечной функции (15, 16).

Фактически, высокий уровень карнозина в мышцах человека был связан с уменьшением усталости и улучшением физической работоспособности (17, 18, 19, 20).

Следование вегетарианской или веганской диете, в которой мало бета-аланина, со временем уменьшает количество карнозина в мышцах (21).

Напротив, высокое потребление бета-аланина с пищей, в том числе из добавок, повышает мышечный уровень карнозина (15, 17, 22, 23).

В результате употребление в пищу свинины - или других богатых источников бета-аланина - может быть полезным для тех, кто хочет максимизировать свою физическую работоспособность.

РЕЗЮМЕ Свинина является отличным источником высококачественного белка, поэтому она должна быть эффективной для роста и поддержания мышечной массы. Как и другие виды мяса, оно также может помочь улучшить мышечную функцию и физические упражнения.

Болезнь сердца является основной причиной преждевременной смерти во всем мире.

Сюда входят такие неблагоприятные состояния, как сердечные приступы, инсульты и высокое кровяное давление.

Наблюдательные исследования красного мяса и болезней сердца показали смешанные результаты.

Некоторые исследования показывают повышенный риск как для обработанного, так и для необработанного красного мяса, многие повышают риск только для обработанного мяса, в то время как другие не нашли какой-либо существенной связи (24, 25, 26, 27).

Нет четких доказательств того, что мясо само по себе вызывает сердечные заболевания. Наблюдательные исследования только выявляют ассоциации, но не могут предоставить доказательства для прямой причинно-следственной связи.

Очевидно, что высокое потребление мяса связано с нездоровыми факторами образа жизни, такими как низкое потребление фруктов и овощей, снижение физической активности, курение и переедание (28, 29, 30).

Большинство наблюдательных исследований пытаются исправить эти факторы.

Одна популярная гипотеза связывает содержание холестерина и насыщенных жиров в мясе с повышенным риском сердечных заболеваний.

Тем не менее, диетический холестерин практически не влияет на уровень холестерина у большинства людей, и многие ученые не считают это проблемой для здоровья (13).

Связь между насыщенными жирами и болезнями сердца противоречива, и некоторые ученые начали преуменьшать ее роль в болезнях сердца (31, 32, 33).

РЕЗЮМЕ Умеренное потребление постной свинины - как часть здорового питания - вряд ли увеличит ваш риск сердечных заболеваний.

Рак - серьезное заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток в организме.

Во многих обсервационных исследованиях отмечается связь между риском возникновения красного мяса и рака толстой кишки, хотя данные не полностью согласуются (34, 35, 36, 37, 38).

Трудно доказать, что свинина вызывает рак у людей, поскольку обсервационные исследования не могут предоставить доказательств прямой причинно-следственной связи.

Тем не менее, идея о том, что большое потребление мяса вызывает рак, правдоподобна. Особенно это относится к мясу, приготовленному на сильном огне.

Переваренное мясо может содержать ряд канцерогенных веществ, в частности гетероциклические амины (39).

Гетероциклические амины - это семейство вредных для здоровья веществ, которые содержатся в относительно больших количествах в хорошо приготовленном и переваренном мясе, рыбе или других источниках животного белка.

Они образуются, когда животный белок, такой как свинина, подвергается воздействию очень высоких температур во время гриля, барбекю, выпекания или жарки (40, 41).

Исследования показывают, что продукты с высоким содержанием гетероциклических аминов повышают риск развития нескольких типов рака, таких как толстая кишка, молочная железа и простата (42, 43, 44, 45, 46).

Несмотря на эти доказательства, роль потребления мяса в развитии рака до сих пор неясна.

При здоровом питании умеренное потребление свинины, приготовленной надлежащим образом, вероятно, не увеличивает риск развития рака. Тем не менее, для оптимального здоровья кажется разумным ограничить потребление переваренной свинины.

РЕЗЮМЕ Сама по себе свинина, вероятно, не является фактором риска развития рака. Тем не менее, высокий уровень потребления переваренной свинины является причиной для беспокойства.

Следует избегать употребления в пищу сырой или недоваренной (редкой) свинины - особенно в развивающихся странах.

Это потому, что сырая свинина может содержать несколько видов паразитов, которые могут заразить человека (47).

Свиной ленточный червь

Свиной ленточный червь ( Taenia solium ) является кишечным паразитом. Это иногда достигает длины 6.5–10 футов (2–3 метра).

Инфекция очень редка в развитых странах. Это вызывает большую обеспокоенность в Африке, Азии, Центральной и Южной Америке (47, 48, 49).

Люди заражаются при употреблении сырой или недоваренной свинины.

В большинстве случаев он абсолютно безвреден и не вызывает симптомов.

Однако, это может иногда приводить к заболеванию, известному как цистицеркоз, которое, по оценкам, поражает приблизительно 50 миллионов человек в год (47).

Одним из наиболее серьезных симптомов цистицеркоза является эпилепсия.Фактически, цистицеркоз считается основной причиной приобретенной эпилепсии (50).

Паразитные круглые черви

Трихинелла - это семейство паразитических круглых червей, которые вызывают заболевание, известное как трихинеллез или трихинеллез.

Хотя это состояние встречается редко в развитых странах, употребление в пищу сырой или недоваренной (редкой) свинины может увеличить ваш риск - особенно, если это мясо от диких свиней или свиней заднего двора (47).

Чаще всего трихинеллез имеет очень легкие симптомы, такие как диарея, боль в животе, тошнота и изжога - или вообще никаких симптомов.

Тем не менее, он может перерасти в серьезное состояние, особенно у пожилых людей.

В некоторых случаях это может привести к слабости, мышечной боли, лихорадке и припухлости вокруг глаз. Это может быть даже смертельным исходом (51).

Токсоплазмоз

Toxoplasma gondii - научное название паразитического простейшего - одноклеточного животного, видимого только под микроскопом.

Он обнаружен во всем мире и, по оценкам, присутствует примерно у одной трети всех людей (47).

В развитых странах, таких как США, наиболее распространенной причиной заражения является употребление в пищу сырой или плохо приготовленной свинины (52, 53, 54).

Обычно заражение Toxoplasma gondii не вызывает симптомов, но может привести к состоянию, известному как токсоплазмоз, у людей со слабой иммунной системой.

Симптомы токсоплазмоза, как правило, незначительны, но могут быть вредными для нерожденного ребенка и опасными для жизни у людей со слабой иммунной системой (47, 55).

Хотя паразиты, переносимые свининой, в развитых странах встречаются редко, свинину всегда следует есть, когда она хорошо приготовлена.

РЕЗЮМЕ Из-за возможного загрязнения паразитами следует избегать потребления сырой или недоваренной свинины.

Свинина - самый популярный вид мяса в мире.

Это богатый источник высококачественного белка, а также различных витаминов и минералов.

Таким образом, это может улучшить выполнение упражнений и способствовать росту мышц и их поддержанию.

С другой стороны, следует избегать потребления как недоваренной, так и переваренной свинины.

Переваренная свинина может содержать канцерогенные вещества, а недоваренная (или сырая) свинина может содержать паразитов.

Хотя это не совсем здоровая пища, умеренное потребление правильно приготовленной свинины может быть приемлемой частью здорового питания.

Свинина вредна для тебя? 4 Скрытые опасности

Среди продуктов, которые вдохновляют поклонников, подобных культу, свинина часто стоит на первом месте, о чем свидетельствуют 65% американцев, которые хотят назвать бекон национальной едой страны.

К сожалению, эта популярность обходится ценой. Наряду с тем, что мясо является наиболее часто потребляемым в мире, свинина также может быть одной из самых опасных, несущих некоторые важные и мало обсуждаемые риски, о которых должен знать любой потребитель (1).

Благодаря возрождению еды от носа к хвосту, субпродукты выкупили себя среди энтузиастов здоровья, особенно печень, которая ценится за содержание витамина А и массивную минеральную линейку.

Но когда дело касается свинины, печень может быть рискованным делом.

В развитых странах свиная печень является ведущим пищевым переносчиком гепатита Е, вируса, который заражает 20 миллионов человек каждый год и может привести к острым заболеваниям (лихорадка, усталость, желтуха, рвота, боль в суставах и боль в животе), увеличенная печень и иногда печеночная недостаточность и смерть (2, 3).

В большинстве случаев гепатит Е скрытно не имеет симптомов, но беременные женщины могут испытывать бурные реакции на вирус, в том числе молниеносный гепатит (быстрое начало печеночной недостаточности) и высокий риск материнской и внутриутробной смертности (4).На самом деле, матери, инфицированные в третьем триместре, имеют смертность до 25% (5).

В редких случаях инфекция гепатита Е может привести к миокардиту (воспалительное заболевание сердца), острому панкреатиту (болезненное воспаление поджелудочной железы), неврологическим проблемам (включая синдром Гийена-Барре и невралгическая амиотрофия), нарушениям крови и мышечно-скелетным проблемам, таким как как повышенная креатинфосфокиназа, указывающая на повреждение мышц и боль в нескольких суставах (в форме полиартралгии) (6, 7, 8).

Люди с ослабленной иммунной системой, в том числе получатели трансплантации органов, получающие иммуносупрессивную терапию, и люди с ВИЧ, чаще страдают от этих тяжелых осложнений гепатита Е (9).

Итак, насколько тревожной является статистика загрязнения свинины? В Америке примерно 1 из каждых 10 приобретенных в магазине печеней свиней дает положительный результат на гепатит Е, что несколько выше, чем 1 в 15 в Нидерландах и 1 в 20 в Чешской Республике (10, 11). Одно исследование в Германии показало, что около 1 из 5 свиных колбас были загрязнены (12).

Французская традиционная figatellu , сосиска из свиной печени, часто употребляемая в сыром виде, является подтвержденным носителем гепатита Е (13). Фактически, в регионах Франции, где сырая или редкая свинина является распространенным деликатесом, более половины местного населения демонстрирует наличие инфекции гепатита Е (14).

Япония также сталкивается с растущей проблемой гепатита Е, поскольку свинина набирает популярность (15). А в великобритании? Гепатит Е обнаруживается в свиных колбасах, в свиной печени и на свиных бойнях, что указывает на возможность широкого распространения среди потребителей свинины (16).

Может быть заманчиво обвинять эпидемию гепатита Е в коммерческих методах ведения сельского хозяйства, но в случае со свиньей дикий не значит более безопасный. Охотничьи хряки также являются частыми носителями гепатита Е, способными передавать вирус людям, питающимся дичью (17, 18).

Помимо полного воздержания от свинины, лучший способ снизить риск гепатита Е на кухне. Этот упрямый вирус может выдержать температуру мяса, приготовленного в редких условиях, что делает жарким средством лучшим средством против инфекции (19).Что касается дезактивации вируса, кажется, что приготовление продуктов из свинины в течение по меньшей мере 20 минут до внутренней температуры 71 ° C (160 ° F) помогает.

Однако жир может защитить вирусы гепатита от теплового разрушения, поэтому для более жирных кусков свинины может потребоваться дополнительное время или более высокие температуры (21).

Резюме: Продукты из свинины, особенно печень, часто переносят гепатит Е, который может вызвать серьезные осложнения и даже смерть в уязвимых группах населения. Тщательная готовка необходима для дезактивации вируса.

Один из самых удивительных рисков, связанных со свининой - тот, который получил удивительно мало эфирного времени - это рассеянный склероз (MS), разрушительное аутоиммунное состояние, затрагивающее центральную нервную систему.

Надежная связь между свининой и РС известна, по крайней мере, с 1980-х годов, когда исследователи проанализировали взаимосвязь между потреблением свинины на душу населения и РС в десятках стран (22).

В то время как страны, не склонные к свинине, такие как Израиль и Индия, были почти избавлены от дегенеративных захватов РС, более либеральные потребители, такие как Западная Германия и Дания, столкнулись с невероятно высокими показателями.

Фактически, когда рассматривались все страны, потребление свинины и РС показали колоссальную корреляцию 0,87 (р <0,001), что намного выше и более значимо, чем взаимосвязь между РС и потреблением жира (0,63, р <0,01), MS и общее потребление мяса (0,61, р <0,01) и MS и потребление говядины (без существенной взаимосвязи).

В перспективе аналогичное исследование диабета и потребления сахара на душу населения выявило корреляцию чуть менее 0,60 (р <0,001) при анализе 165 стран (23).

Как и во всех эпидемиологических данных, корреляция между потреблением свинины и РС не может доказать, что один вызывает другого (или даже того, что в странах, пораженных МС, наиболее восторженные потребители свинины были самыми больными). Но, как оказалось, хранилище доказательств идет гораздо глубже.

Ранее, исследование жителей Оркнейских и Шетландских островов Шотландии, региона, изобилующего необычными деликатесами, включая яйца морских птиц, сырое молоко и недоваренное мясо, обнаружило только одну диетическую связь с РС - потребление «консервированной головы». блюдо из мозга вареной свиньи (24).

Среди жителей Шетландии значительно более высокая доля пациентов с РС в молодости потребляла горшечную голову, по сравнению со здоровыми, по возрасту и полу подобными контролям (25).

Это особенно актуально, потому что, согласно другим исследованиям, РС, поражающие взрослую жизнь, могут быть вызваны воздействием окружающей среды в подростковом возрасте (26).

Потенциал для мозга свиньи вызвать аутоиммунитет, связанный с нервами, также не просто наблюдательная догадка. В период с 2007 по 2009 год группа из 24 работников свиноводческого завода загадочно заболела прогрессирующей воспалительной невропатией , которая характеризуется такими симптомами, как MS, такими как усталость, онемение, покалывание и боль (27, 28).

Источник вспышки? Так называемый «туман свиного мозга» - крошечные частицы мозговой ткани, выброшенные в воздух во время обработки туши (29).

Когда рабочие вдыхали эти частицы ткани, их иммунная система, согласно стандартному протоколу, формировала антитела против чужеродных антигенов свиньи.

Но эти антигены оказались странным образом похожими на определенные нейронные белки у людей. Результатом стало биологическое бедствие: в замешательстве из-за того, с кем бороться, иммунная система рабочих начала огневую атаку на собственные нервные ткани (30, 31).

Хотя полученный аутоиммунитет не был идентичен рассеянному склерозу, тот же самый процесс молекулярной мимикрии, где чужеродные антигены и аутоантигены достаточно похожи, чтобы вызвать аутоиммунный ответ, был вовлечен в патогенез MS (32, 33) ,

Конечно, в отличие от тумана свиного мозга, хот-доги и ветчина не буквально вдыхали (несмотря на подростков). Может ли свинина по-прежнему переносить проблемные вещества при проглатывании? Ответ умозрительный да.Например, некоторые бактерии, в частности, Acinetobacter , участвуют в молекулярной мимикрии с миелином, веществом, обволакивающим нервы, которое повреждается при РС (34, 35).

Хотя роль свиней как носителей Acinetobacter не была полностью изучена, бактерии были обнаружены в кале свиней, на свиноводческих фермах и в беконе, свиной салями и ветчине, где она служит в качестве организма, вызывающего порчу (36, 37, 38, 39). Если свинина выступает в качестве транспортного средства для передачи Acinetobacter (или каким-либо образом увеличивает риск заражения человека), связь с РС имеет смысл.

Два, свиньи могут быть молчаливыми и недостаточно изученными носителями прионов , неправильно свернутыми белками, которые вызывают нейродегенеративные расстройства, такие как болезнь Крейцфельда-Якоба (человеческая версия бешеной коровы) и Куру (встречается в людоедских обществах) (40).

Некоторые исследователи предполагают, что сама MS может быть прионной болезнью, которая нацелена на олигодендроциты, клетки, которые продуцируют миелин (41). А поскольку прионы - и связанные с ними заболевания - передаются при потреблении инфицированной нервной ткани, вполне возможно, что прикорные продукты, содержащие прионы, могут быть одним звеном в цепи РС (42).

Резюме: Причинная роль свинины при рассеянном склерозе далека от закрытого случая, но необычно сильные эпидемиологические закономерности, биологическая достоверность и документированный опыт делают дальнейшие исследования необходимыми.

Проблемы с печенью, как правило, тесно связаны с некоторыми предсказуемыми факторами риска, такими как гепатит В и С, воздействие афлатоксина (канцерогена, вызываемого плесенью) и чрезмерное употребление алкоголя (43, 44, 45).

Но в научной литературе похоронен еще один потенциальный бич здоровья печени - свинина.

На протяжении десятилетий потребление свинины верно отражается на уровне заболеваемости раком печени и циррозом во всем мире. В многострановом анализе корреляция между смертностью от свинины и циррозом составила 0,40 (р <0,05) с использованием данных 1965 года, 0,89 (р <0,01) с использованием данных середины 1970-х годов, 0,68 (р = 0,003) с использованием данных 1996 года и 0,83 ( р = 0,000) с использованием данных 2003 года (46, 47).

В тех же самых анализах, среди 10 канадских провинций, свинина имела корреляцию 0,60 (р <0,01) со смертью от цирроза печени, в то время как алкоголь, возможно, из-за общего низкого потребления, не выявил существенной связи.

И в статистических моделях, включающих известные опасности для печени (употребление алкоголя, инфекция гепатита В и инфекция гепатита С), свинина оставалась независимо ассоциированной с заболеванием печени, предполагая, что связь связана не только с контрейлерным движением свинины, в зависимости от случая. , на другой возбудитель (48).

Говядина, напротив, оставалась нейтральной для печени или защитной в этих исследованиях.

Рак печени также имеет тенденцию следовать за копытами свиньи. Анализ 1985 года показал, что потребление свинины коррелирует с гибелью гепатоцеллюлярной карциномы так же сильно, как алкоголь (0.40, р <0,05 для обоих) (49). (Учитывая, что цирроз печени часто является прелюдией к раку, эта связь не должна удивлять (50).)

Итак, что стоит за этими жуткими ассоциациями?

На первый взгляд, наиболее вероятные объяснения не оправдываются. Хотя гепатит Е, передаваемый из свинины, может привести к циррозу печени, это происходит почти исключительно у людей с ослабленным иммунитетом, подгруппе населения, которая слишком мала, чтобы учитывать глобальную корреляцию (51).

По сравнению с другим мясом, свинина имеет высокое содержание омега-6 жирных кислот, в том числе линолевой и арахидоновой, которые могут играть роль при заболеваниях печени (52, 53, 54).Но растительные масла, содержание полиненасыщенных жирных кислот в которых выливает свинину из воды, не танцуют то же танго, что и свинина при заболеваниях печени, что ставит под вопрос, действительно ли жир виноват (55, 56).

Гетероциклические амины, класс канцерогенов, образующихся при варке мяса (включая свинину) при высоких температурах, способствуют развитию рака печени у различных животных (57). Но эти соединения также легко образуются в говядине, согласно тем же исследованиям, которые показали, что свинина не имеет положительной связи с заболеванием печени (58, 59).

Имея все это в виду, было бы легко отклонить связь болезни свинины как эпидемиологическую случайность. Однако некоторые правдоподобные механизмы существуют.

Наиболее вероятным претендентом является нитрозаминов , которые являются канцерогенными соединениями, образующимися при взаимодействии нитритов и нитратов с определенными аминами (из белка), особенно при высокой температуре (60). Эти соединения были связаны с повреждением и раком в различных органах, включая печень (61).

Одним из крупнейших пищевых источников нитрозаминов является обработанная свинина, которая, наряду с частым посещением сковороды, обычно содержит нитриты и нитраты в качестве отвердителей.(Овощи также богаты природными нитратами, но их содержание антиоксидантов и недостаток белка помогают предотвратить процесс нитрозирования N , не давая им стать агентами, вызывающими рак (62).

Были обнаружены значительные уровни нитрозаминов. в паштете из свиной печени, беконе, колбасе, ветчине и других копченостях (63, 64, 65). Жировая часть продуктов из свинины, в частности, имеет тенденцию накапливать гораздо более высокие уровни нитрозаминов, чем постные кусочки, что делает бекон особенно обильным источник (66).

Присутствие жира может также превратить витамин С в промотор нитрозаминов вместо ингибитора нитрозаминов, поэтому сочетание свинины с овощами может не обеспечить достаточной защиты (67).

Хотя большая часть исследований рака нитрозамина и печени была сосредоточена на грызунах, где некоторые нитрозамины вызывают поражение печени с удивительной легкостью, этот эффект проявляется и у людей (68, 69). Фактически, некоторые исследователи предполагают, что люди могут быть даже более чувствительными к нитрозаминам, чем мыши и крысы (70).

В Таиланде, например, нитрозамины были тесно связаны с раком печени в областях, где другие факторы риска являются низкими (71). Анализ когорты NIH-AARP 2010 года показал, что красное мясо (включая свинину), обработанное мясо (включая обработанную свинину), нитраты и нитриты положительно связаны с хроническим заболеванием печени. Работники каучука, подвергшиеся профессиональному воздействию нитрозаминов, сталкиваются с чрезвычайно высокими показателями не связанных с алкоголем заболеваний печени и рака (72).

Являются ли нитрозамины цепью причинно-следственной связи между свининой, вредными для печени соединениями и болезнями печени? Доказательства в настоящее время слишком неоднозначны, чтобы сделать это утверждение, но риск достаточно вероятен, чтобы оправдать ограничение нитрозаминсодержащих (или нитрозаминопроизводящих) продуктов из свинины, включая бекон, ветчину, хот-доги и колбасы, приготовленные из нитрита натрия или нитрата калия.

Резюме: Существуют прочные эпидемиологические связи между потреблением свинины и заболеваниями печени. Если эти связи отражают причину и следствие, одним из виновников могут быть нитрозосоединения N , которые в изобилии содержатся в обработанных продуктах из свинины, приготовленных при высоких температурах.

В течение многих лет предупредительным девизом свинины было «хорошо сделано или перебор», что было следствием опасений по поводу трихинеллеза, типа инфекции круглого червя, которая разоряла потребителей свинины на протяжении большей части 20 -го века (73).

Благодаря изменениям в методах кормления, гигиене на ферме и контроле качества, свинейный трихинеллез исчез с радара, пригласив розовую свинину обратно в меню.

Но правила непринужденной жары свинины, возможно, открыли двери для другого типа инфекции - иерсиниоза, который вызывается бактериями Yersinia . Только в США иерсиний вызывает 35 смертей и почти 117 000 случаев пищевых отравлений в год (74). Его главный входной путь для людей? Недоваренная свинина.

Острые симптомы иерсиниоза достаточно грубые - лихорадка, боль, кровавая диарея, - но именно его долговременные последствия должны вызывать тревогу. Жертвы отравления Yersinia сталкиваются с в 47 раз более высоким риском реактивного артрита, типа воспалительного заболевания суставов, вызванного инфекцией (75).

Даже дети становятся мишенями после иерсинии , которым иногда требуется химическая синовэктомия (инъекция осмической кислоты в проблемный сустав) для снятия постоянной боли (76, 77).

И в тех редких случаях, когда иерсиний не приносит типичных лихорадочных, диарейных неприятностей? Реактивный артрит может развиться даже тогда, когда исходная инфекция была бессимптомной, в результате чего некоторые жертвы не знают, что их артрит является следствием болезней пищевого происхождения (78).

Хотя реактивный артрит, как правило, со временем проходит сам по себе, у жертвы иерсиний сохраняется повышенный риск хронических заболеваний суставов, включая анкилозирующий спондилит, сакроилиит, теносиновит и ревматоидный артрит, в течение многих лет подряд (79, 80, 81).

Некоторые данные свидетельствуют о том, что иерсиний может привести к неврологическим осложнениям (82). Инфицированные люди с перегрузкой железом могут подвергаться большему риску множественных абсцессов печени, что может привести к смерти (83, 84, 85). И среди людей, которые генетически восприимчивы, передний увеит, воспаление радужной оболочки глаза, также более вероятно после иерсиний (86, 87).

Наконец, с помощью молекулярной мимикрии, инфекция Yersinia также может повысить риск заболевания Грейвса, аутоиммунного состояния, характеризующегося чрезмерным производством гормонов щитовидной железы (88, 89).

Решение? Принесите на жару. Большинство продуктов из свинины (69% протестированных образцов, согласно анализу отчетов потребителей) загрязнены бактериями Yersinia , и единственным способом защиты от инфекции является правильное приготовление пищи. Внутренняя температура не менее 145 ° F для цельной свинины и 160 ° F для свиной свинины необходима для уничтожения любого длительного патогена.

Краткое описание: Свариваемая недоваренная свинина может переносить бактерий иерсиний , вызывая кратковременные заболевания и повышая риск реактивного артрита, хронических заболеваний суставов, болезни Грейвса и других осложнений.

Итак, стоит ли всем здравомыслящим всеядным ломать свинину из меню?

Жюри все еще отсутствует. Для решения двух проблем со свининой - гепатита Е и Yersinia - достаточно агрессивного приготовления и безопасного обращения, чтобы минимизировать риск. И из-за нехватки контролируемых, ориентированных на свинину исследований, способных установить причинно-следственную связь, другие красные флаги свинины происходят из эпидемиологии - области, изобилующей противниками и неоправданной уверенностью.

Хуже того, во многих исследованиях по диетам и болезням свинина смешивается с другими видами красного мяса, разбавляя любые ассоциации, которые могут существовать только со свининой.

Эти проблемы затрудняют выявление последствий для здоровья продуктов, полученных из свиней, и определяют безопасность их потребления.

При этом, предостережение, вероятно, оправдано. Огромная величина, последовательность и механистическая правдоподобность связи свинины с несколькими серьезными заболеваниями повышают вероятность истинного риска.

До тех пор, пока не появятся дальнейшие исследования, вы можете дважды подумать о том, чтобы свинина свиная.

30-минутные шашлыки из свинины и овощей - приготовленные на гриле или жареные

Поделитесь этой публикацией, нажав кнопку ниже:

Последнее обновление: 31 июля 2019 года.

Наслаждайтесь этими шашлыками из свинины и овощей (с беконом!), Приготовленными на гриле или жареными печь. Они не требуют маринования, поэтому они являются легким рецептом для развлечения или быстрого ужина.

Этот рецепт приготовления 30-минутных шашлыков из свинины и овощей был компенсирован компаниями Collective Bias, Inc. и Smithfield.Все мнения мои одни.

Может кто-нибудь сказать мне, почему еда на вертеле всегда имеет такой вкус ?? Эти шашлыки из овощей и свинины - мой самый любимый. И не только потому, что они готовы всего за 30 минут (что, честно говоря, было бы достаточно для продажи самостоятельно) .

Этот рецепт шашлыка очень прост, потому что не требует времени маринования. Я просто использовал предварительно маринованную свиную корейку, чтобы сделать эти шашлыки.Я использовал филе Смитфилд Эпплвуд с копченой беконом , потому что, бекон , но подойдет любой другой предварительно маринованный филе свиной вырезки из продуктового магазина.

Это такой простой способ сделать вкусные и ароматные шашлыки. Никто не будет жаловаться, я обещаю.

Ингредиенты для этих вегетарианских и свиных шашлыков:

Чтобы приготовить эти шашлыки, просто нарежьте свиную корейку на кубики 1-2 дюйма и положите ее на шампуры с вашими любимыми овощами гриль: цуккини, грибами, сладким перцем, луком ,Добавьте немного нарезанного кубиками ананаса, если вам нравится смешивать сладкое и соленое.

Просто не забудьте замочить шампуры в воде на полчаса, если вы используете деревянные или бамбуковые шампуры вместо металлических. Это для предотвращения горения. Если вы не хотите, чтобы помните, что каждый раз вымачиваете шампуры, возьмите несколько металлических здесь .

Гриль или духовка?

Этот рецепт отлично работает как на гриле, так и на гриле / жареном в духовке - в любом случае он очень быстрый и вкусный.Время приготовления обоих методов примерно одинаковое: 15-20 минут, в зависимости от размера нарезанной кубиками свиной вырезки. Если вы готовите на гриле, разогрейте гриль до 300-350F. Если вы жарите или жарите их в духовке, разогрейте духовку до 400F.

Только не забудьте перевернуть эти шашлыки из свинины на полпути, чтобы они готовились равномерно и не горели.

Несколько других рецептов, которые вам могут понравиться:

Если вам понравился этот рецепт, дайте мне знать с комментарием и оценкой ниже.И не забудьте поделиться им на Facebook и сохранить на Pinterest для дальнейшего использования!

Распечатать рецепт

30-минутные шашлыки из свинины и овощей

Время приготовления10 минут

Время приготовления20 минут

.

Смотрите также

Рецепты
Последние рецепты
Любите ли Вы готовить?
Да, я очень люблю готовить
Изредка
Нет, но приходится
Хотелось бы, но не умею
Ненавижу


Copyright 2020 (C). При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на gid-povar.ru
Карта сайта, XML.