Украшение сливками. Рецепты теста. Кулинарные рецепты с фотографиями на gid-povar.ru
Главная Рецепты теста   Украшение сливками

Сумах для шашлыка


применение в кулинарии, рецепты соусов

Подробный рассказ о том, что это за специя сумах: применение в кулинарии. Кроме того, Вы узнаете об использовании этой пряности при приготовлении соусов и в народной медицине.

Применение в кулинарии

Сумак или сумах – это размолотые ягоды кустарника или дерева, произрастающего в южных регионах. За кисловатый вкус плодов его еще называют «уксусным деревом». Историки считают, что в древнеримской кухне он заменял уксус и лимон.

Ученым известно около 250 видов сумаха, но съедобным является только один – сумах дубильный или кожевенный. Остальные виды очень ядовиты, настолько, что даже от легкого касания на коже может остаться химический ожог. Широко используется в очень многих рецептах восточной кухни. Его добавляют:

  • в маринады, салаты, используют в соусах и заправках;
  • он великолепно подходит для блюд из мяса и птицы;
  • им сдабривают блюда из бобов и гороха, круп и овощей.

Встречается сумах в колбасах, фарше, а также в десертах и разнообразных напитках.

Хранить специю можно в плотно закрытых банках, в идеале – керамических. В сухом темном месте, подальше от нагревательных приборов и солнечных лучей. Храниться сумах чуть больше года, когда срок истекает – он теряет свой красивый вишневый оттенок, по которому и определяют качество пряности.

Рецепты соусов

Существует множество рецептов различных заправок с сумахом, использующихся для подчеркивания вкуса самых разных блюд и десертов. Сочетается с большинством приправ восточной кухни.

Самый простой вариант соуса – это сделать отвар с порошком сумаха. Пропорции подбираются по вкусу, в зависимости от желаемой кислинки. И этим отваром можно поливать мясо, птицу, добавлять в качестве заправки к салатам или использовать как самый простой маринад.

Йогуртовый к мясу

Отлично сочетается с жареным мясом, но подойдет и к овощам на гриле. Готовится очень просто и не требует особых затрат. Необходимые ингредиенты:

  • несладкий йогурт 0,5 л;
  • молотый сумах и паприка по 1 ч. л;
  • чеснок 2 зубчика, морская соль по вкусу.

Смешать сумах с паприкой и добавить их в йогурт. Тщательно размешать и оставить на некоторое время, чтобы приправы отдали соусу свой вкус и аромат. Затем посолить и великолепный соус для гриля готов.

Шашлычный

Для соуса потребуются:

  • банка томатной пасты 500 мл;
  • 1 пучок кинзы или петрушки;
  • половина пучка красного базилика;
  • чеснок 4–5 зубчиков, сахар 1–2 ст.л;
  • 0,5 ч.л сумаха, перец и соль по вкусу.

Пошаговые инструкции приготовления:

  1. Разбавить водой томатную пасту до желаемой густоты и поставить на медленный огонь.
  2. Сразу добавить соль, сахар и перец. Когда соус закипит, снять с огня.
  3. Положить оставшиеся компоненты сумах, измельченные чеснок и зелень.
  4. Затем охладить и можно подавать к шашлыкам, жареному и копченому мясу.

Благодаря сумаху соус может долго храниться в холодильнике.

Ливанский

Очень легкий рецепт. Такой вариант заправки отлично подойдет к жареному мясу, рыбе и овощам. Ингредиенты для приготовления:

  • 1 спелый манго, половина лимона;
  • по половине чайной ложки приправ: ароматная соль, карри, сумах.

Манго очистить и нарезать кубиками. Поместить все компоненты в блендер и хорошенько взбить. Все! Ароматный сладко-острый и пикантный соус готов.

Хванчкара

Этот соус используется в грузинской кухне для запекания курицы. Для его приготовления нужно:

  1. Поджарить 1,5 ст.л кукурузной муки на сухой сковороде.
  2. Смешать в равной пропорции сметану и полусладкое красное вино (хванчкара).
  3. Брать по 200 г каждого ингредиента и добавить в смесь:
    • по половине чайной ложки жгучего перца;
    • молотых листьев унаби, 1 ч.л сумаха;
    • 5–6 измельченных зубчиков чеснока, посолить по вкусу.
  4. Тщательно перемешать и соединить с мукой. Подержать на огне пару минут, чтобы соус прогрелся.

Обжаренное до полуготовности куриное филе залить соусом и поставить в духовку на 20 минут.Курицу перед обжаркой можно смазать маринадом из ореховой аджики и красного вина и обвалять в панировке. Количества соуса по этому рецепту хватает примерно на 1–1,5 кг мяса.

С томатами для курицы

Еще один очень простой вариант рецепта, который подойдет для любой домашней птицы. Для приготовления потребуются:

  • 3 крупных томата, 1 красная луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока, 1 ч. л меда с верхом;
  • треть или половина чайной ложки сумаха, немного розмарина.

Процесс приготовления:

  1. Куриные бедра или голени натереть солью и обжарить в течение 10 минут.
  2. С помидор снять кожицу и нарезать крупными кусочками.
  3. Добавить мелко нарезанный лук, чесноком и сумах. Измельчить блендером.
  4. Соусом залить курицу и тушить под крышкой около 30 минут до готовности.

Соус тахини

Этот соус может готовиться с совершенно разными специями, но сумах придает ему неповторимую кислинку и приятный цвет. Рецепт также очень прост:

  1. Нужно взять 1 стакан кунжута и прокалить его на сковороде, но не поджаривая.
  2. Затем измельчить в ступке. Добавить чайную ложку соли, половину или чуть меньше чайной ложки сумаха и немного тимьяна.
  3. Положить масло и дать соусу настояться несколько недель.

Применение и противопоказания

Свою популярность в кулинарии он заслужил не только благодаря кисловатому вкусу и яркому красному цвету. Главное его свойство – сохранять приготовленную пищу свежей в жарком климате. В этой приправе содержится много кислот:

  • лимонная, винная, яблочная, аскорбиновая;
  • фумаровая, янтарная, прочие соединения.

Кроме этого, в его состав входят танины. Они способны связывать вредные вещества и задерживать развитие бактерий. Помимо танинов сумах содержит множество летучих и жирных масел. Благодаря сочетанию таких полезных веществ специя сумах обладает высокими питательными свойствами и оригинальным вкусом. Красный цвет ягоде придает пигмент антоциан, ранее использовавшийся для окрашивания тканей.

Сумах – мощный антиоксидант. Он способен замедлять процессы старения. Защищает клетки от воздействия токсических веществ и радионуклидов. Листья сумаха останавливают кровь, снимают отеки и воспаление. Как и все средства, он также имеет противопоказания. Специю нежелательно употреблять людям, страдающим гастритом, язвой, тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови, а также при нарушенном углеводном обмене.

В народной медицине

Это растение имеет широчайшее применение – от расстройства желудка до простуды и бронхитов. Разведенным в воде сумахом лечились от цинги, дизентерии и опухолей. Он помогает организму быстрее избавляться от токсинов и радионуклидов. Регулирует пищеварение и стабилизирует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Полезна эта приправа и для женщин:

  • способствует уменьшению менструальных болей;
  • выраженности ПМС, у кормящих матерей увеличивается количество молока.

Горячий чай из свежих ягод помогает при холере и воспалительных заболеваниях полости рта и горла. Также его полезно пить при ларингите и бронхите. Из высушенной коры и листьев этого растения готовят мази для лечения ожогов и язв. Сумах хорошо выделяет красящие вещества и используется в кожевенном производстве из-за наличия дубильных веществ. Содержащийся в нем танин оказывает отличное вяжущее и дезинтоксикационное средство.

Он способен связывать и выводить соли тяжелых металлов и алкалоиды. Поэтому приправа используется при отравлениях этими веществами.

что это за приправа и куда ее добавлять?

Описание растения

Делается сумак из молотых красных ягод небольшого кустарника, который часто именуют «уксусное дерево» за его специфические вкусовые свойства. Созревают ягоды к концу сентября.

С одного куста сумака можно собрать до пяти сотен ягод.

Историки утверждают, что еще в Древнем Риме сумак активно использовался в кулинарии как заменитель уксуса или лимонного сока.

Приправу сумах изготавливают из ягод дерева сумах или, как его еще называют, «уксусного дерева»

Науке известно примерно 250 видов сумака, которые расселились на обширных территориях Кавказа, Ближнего Востока, Средней и Центральной Азии, а также Средиземноморья. Но по-настоящему съедобными и годными в роли специи считаются лишь несколько разновидностей сумаха.

Остальные ягоды настолько ядовиты, что даже листья кустарника способны оставить после прикосновения легкий ожог.

Полезные свойства

Сумак заполучил свою славу не только благодаря насыщенному рубиновому цвету или кислому вкусу, ведь его главной особенностью является свойство надолго сохранять блюда в условиях жаркого климата.

Сумах насыщен различными кислотами и маслами, благодаря чему является хорошим антиоксидантом

Сумах богат такими природными соединениями, как винная, лимонная, яблочная, малеиновая, фумаровая, янтарная и аскорбиновая кислоты, танины и множество жирных и летучих масел. Именно их сочетанию специя сумах обязана своей питательностью и неповторимым вкусом. А свой темно-алый оттенок ягоды сумаха заполучили за счет наличия антоцианиновых пигментов.

Известно, что сумак обладает свойствами антиоксиданта, что делает его незаменимым в медицинских целях. Вещества, содержащиеся в листьях сумаха, известны своими кровоостанавливающими, противовоспалительными и мочегонными действиями.

Народная медицина изобилует средствами с применением сумаха для лечения диареи, ревматизма, паралича, подагры или элементарной простуды.

Если развести молотый сумах в воде и выпить, это поможет при борьбе с цингой, опухолями и при дизентерии.

Сумак способен быстро очистить организм от токсинов и вредных шлаков, привести в порядок пищеварительную систему и нормализовать работу организма при сахарном диабете. Для этого из ягод выделяется особый спиртовой экстракт, который обладает уникальным гипогликемическим эффектом.

При холере или серьезном воспалении гортани или рта советуют пить горячий настой из свежих ягод. А высушенные листья и кора сумаха становятся основой для лечебных мазей против язв и ожогов.

Если вы испытываете серьезный упадок сил или усталость, сумак может оказать положительное влияние.

Во многих случаях сумах даже добавляется в табачные смеси и считается неплохим красящим или дубильным веществом. Танин, выделяемый из сумаха, проявил себя как детоксикационное средство и рекомендуется врачами при отравлении солями тяжелых металлов и алкалоидов.

Куда добавляют сумах?

Сумак практически универсален и в разных культурах нашел свое удачное применение – от готовки до консервирования.

Среди распространенных восточных приправ сумак входит в первую пятерку. Так, в Иране и Турции принято посыпать молотым сумаком рисовые закуски, а в Египте, Сирии и Ливане красные ягоды заваривают и приправляют получившимся отваром мясные и овощные яства.

Исследователь-ботаник Джон Джерарад, родом из Англии, еще в 1597 году охарактеризовал сумак, как прекрасную добавку к соусам с мясом, после которых исчезают любые неприятные ощущения в желудке.

Приправу сумах используют в приготовлении мясных и овощных блюд, добавляют в салаты, маринады и соусы

Сумак можно встретить в салатах и маринадах, он отлично подходит к мясу рыбы или птицы, нередко добавляется в блюда, где используются бобы и крупы. Чтобы придать пикантность гороховым супам или хумусу (восточной закуске из нутового пюре), необходимо добавить немного сумака.

Еще одно интересное кушанье, где нужен сумак – это соус из йогурта или кефира, который традиционно сопровождает мясо, приготовленное на мангале или гриле.

Свиные отбивные или котлеты из баранины приобретут необычную остринку, если приправить их сумаком с тмином или молотым черным перцем. Иногда для пущей аппетитности и вкуса шашлык или кусочки лаваша макают прямо в миску с пряностью.

Ни один люля-кебаб, шаурма или шашлык не может обойтись без кинзы и луковых колец, щедро присыпанных бардовой пряностью. Маринованное мясо и стейки для барбекю перед жаркой щедро приправляются сумаком.

На этом сферы применения рубиновой пряности не заканчиваются, и сумак можно встретить в составе колбас, разнообразных начинок и фаршей, сыров и даже напитках или десертах. Любители необычных вкусов и кулинарных экспериментов с уверенностью добавляют сумак в легкие завтраки вроде бутербродов.

Одним из преимуществ сумаха является его сочетаемость с большинством приправ, таких как кунжут, тимьян, мускатный орех, кориандр, жгучий перец, зира, гвоздика и другие.

На сегодняшний день сумак повсеместно используется в приготовлении плова, вареной картошки и фасолевых супов. Поклонникам копченого сала наверняка понравится новый вкус деликатеса в сочетании с ломтем черного хлеба и сумака.

Где хранить сумах?

Качественная приправа сумах должна иметь глубокий вишневый оттенок

Хранить эту пряность советуют в плотно закрытом сосуде, желательно керамическом, надежно скрытом от солнечных лучей.

Считается, чем глубже и «вишневее» оттенок порошка, тем качественнее изготовлен сумах. Когда же его срок годности истекает, а это чуть больше года, характерный оттенок пропадает.

Противопоказания

Несмотря на все положительные качества, сумах обладает и недостатками. За счет того, что лекарства из сумаха усиливают свертываемость крови и активно стимулируют организм на вырабатывание желудочного сока, они противопоказаны людям, страдающим язвами желудка, острыми формами гастрита.

Нельзя употреблять сумах и тем, кто подвержен риску появления тромбов в сосудах, или у кого нарушен углеводный обмен.

Сумах стал еще одной находкой для кулинаров, и открывает безграничные возможности для гастрономических экспериментов. Экзотическая приправа из восточных земель идеально подходит для большинства рецептов, а также имеет широкое применение за пределами кулинарии.

К сожалению, свежие ягоды сумаха вряд ли можно найти на прилавках магазинов, но молотая приправа продается почти везде.

Рецепт ягненка с пряностями Сумак | BBC Good Food

  • Сначала сделайте тесто. В большой миске смешайте муку, дрожжи, сахар, оливковое масло, щепотку соли и 300 мл теплой воды. Соберите руки или настольный миксер, затем месите 10 минут вручную или 5 минут в миксере, пока они не станут мягкими и эластичными. Положите тесто в чистую смазанную маслом миску, накройте листом промасленной липкой пленки и оставьте для подъема на 2 часа или пока оно не увеличится вдвое. Вы также можете засунуть тесто в холодильник и оставить на ночь, чтобы встать.(Достаньте из холодильника и оставьте на 1-2 часа, чтобы использовать его до комнатной температуры.)

  • Для начинки. Разогреть масло на большой сковороде, добавить лук и варить несколько минут до мягкости. Добавить чеснок и варить еще 1 минуту. Добавьте ягненка, увеличьте огонь и жарьте до коричневого цвета, около 8 минут. Посыпать специями и перемешать в течение 1 мин, затем добавить пюре, помидоры, гранатовую патоку и приправу вместе с 50 мл воды. Варить 10 минут, помешивая время от времени - фарш должен быть липким, а не дерзким.Оставьте остывать.

  • Пыль 2 больших противня и рабочая поверхность с манной крупой. Выбейте любые пузырьки воздуха из теста, затем опрокиньте его на рабочую поверхность и разделите на 4. Обрабатывая по 1 кусочку за раз, оставляя оставшееся тесто покрытым промасленной липкой пленкой, раскатайте в тонкую овальную форму, длиной примерно 30 см. Поместите раскатанное тесто на противни. Разделите смесь на четыре части, оставив границу в 1 см по краям. Сверните края над начинкой и сожмите концы вместе, чтобы сформировать заостренную форму лодки.Накрыть промасленной липкой пленкой и оставить на 20 минут.

  • Нагрейте духовку до 220C / 200C вентилятор / газ 7. Снимите крышки и протрите края небольшим количеством масла. Посыпать сыром фета, кунжутом и щепоткой сумаха на каждую чашку и выпекать в течение 15 минут, пока они не набухнут и не станут золотистыми. Подавайте с салатом и маринованным турецким перцем, если хотите.

  • .

    Сумак (Sumaq) 50 г (Хэмпшир Фудс)

    Связаться с нами доставка и информация мой счет рецепты бесплатная доставка при заказе от £ 49

    корзины

    Проверять, выписываться
    • орехов
      • миндаль
      • органический
      • жареный
      • сырье
      • разблокирован
      • бланшированный
      • порошок / мука
      • сливочное масло
      • смотреть все
      • бразильские орехи
      • органический
      • сломан
      • сливочное масло
      • смотреть все
      • кешью
      • органический
      • жареный
      • соленых
      • сливочное масло
      • смотреть все
      • каштаны
        смотреть все
        кокос
        высушенный
        масло
        вода
        молоко
        хлопьев и кусочков
        мука
        сахар
        смотреть все
        фундук
      • органический
      • жареный
      • сливочное масло
      • смотреть все
      • орехи макадамия
      • орехов
      • сливочное масло
      • масло
      • смотреть все
      • арахис
      • гайки
      • сливочное масло
      • смотреть все
      • орехи пекан
      • смотреть все
      • кедровых орехов
      • органический
      • экономика
      • смотреть все
      • фисташки
      • несоленых и неочищенных
      • жареные и соленые
      • сливочное масло
      • смотреть все
      • соевые орехи
      • смотреть все
      • тигровые орехи
      • смотреть все
      • грецкие орехи
      • смотреть все
      • другие ореховые продукты
      • ореховых масел
      • рубленых орехов / шт
      • ореховые порошки
      • смешанных орехов
      • абрикосовых косточек
      • ореховое молоко
      • брендов
        все орехи
  • семян
    • люцерна
    • смотреть все
    • семян чиа
    • органический
    • регулярно
    • смотреть все
    • семян конопли
    • смотреть все
    • льняное и льняное семя
    • золотой
    • коричневый
    • земля
    • смотреть все
    • семена дыни
    • смотреть все
    • Семена расторопши
    • смотреть все
    • семян горчицы
    • желтый
    • коричневый
    • порошок
    • смотреть все
    • семян граната
    • смотреть все
    • маковых семян
    • смотреть все
    • семена тыквы
    • целых семян
    • сливочное масло
    • масло
    • ароматизированных семян
    • смотреть все
    • семена кунжута
    • стандартных семян
    • черных семян
    • масло
    • тахини
    • смотреть все
    • семечки
    • целых семян
    • сливочное масло
    • масло
    • смотреть все
    • тукмария
    • смотреть все
    • другие семенные продукты
      смешанных семян
    • семян распространяется
    • прорастающих наборов
    • брендов
      все семена
  • фруктов
    • яблок
    • смотреть все
    • абрикосов
    • смотреть все
    • ягоды аронии
    • смотреть все
    • бананов
    • смотреть все
    • барбариса
    • смотреть все
    • ежевик
    • смотреть все
    • черная смородина
    • смотреть все
    • черника
    • смотреть все
    • вишни
    • смотреть все
    • цитрусовых
    • смотреть все
    • кокос
    • смотреть все
    • клюква
    • смотреть все
    • даты
    • смотреть все
    • инжир
    • смотреть все
    • сублимированных фруктов
    • смотреть все
    • фруктовые порошки
    • смотреть все
    • имбирь
    • смотреть все
    • ягод годжи
    • смотреть все
    • Джекфрут
    • смотреть все
    • манго
    • смотреть все
    • ягод шелковицы
    • смотреть все
    • папайя
    • смотреть все
    • персиков
    • смотреть все
    • груша
    • смотреть все
    • хурма
    • смотреть все
    • физалис
    • смотреть все
    • ананас
    • смотреть все
    • гранат
    • смотреть все
    • чернослив
    • смотреть все
    • изюма и султанши
    • смотреть все
    • малина
    • смотреть все
    • облепиха
    • смотреть все
    • клубника
    • смотреть все
    • помидоров
    • смотреть все
    • другие фруктовые продукты
    • фруктовые батончики
    • джемов и фруктовых спредов
    • фруктовое пюре
    • фруктовых чипсов
    • смешанных фруктов
    • сублимированных фруктов
    • брендов
      все сухофрукты
  • .

    Жареная курица Оттоленги с Za'atar и Sumac

    Обновлено от Lisa 47 Комментарии Это сообщение может содержать партнерские ссылки

    Вот удивительный рецепт жареной курицы от шеф-повара Yotam Ottolenghi. Куриные бедра приправлены заатаром и сумахом, подаются с луком, лимонами и чесноком и обжариваются. Это отличный рецепт для званого обеда, потому что вы можете сделать все приготовления заранее. Курица нежная и сочная, а вкусы потрясающе вкусные!

    Мне нравится, как быстро и легко получается этот рецепт.Просто бросьте все в большую миску, чтобы мариновать. Вы можете сделать этот шаг за несколько часов или до дня вперед. Затем перенесите все в противень и запекайте.

    ИДЕАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ СТОРОНЫ УЖИН

    После переезда в Лондон три месяца назад я провел три званых обеда, и я подавал жареную курицу Оттоленги с za'atar на всех трех. Все мои гости вернулись на несколько секунд, и все попросили рецепт, поэтому я решил, что им нужно поделиться.

    Как приготовить жареную курицу Оттоленги

    • Нарезать два красных лука и один лимон.Бросьте их в большую миску.
    • Добавьте все остальные ингредиенты: куриные бедра, специи, оливковое масло и два измельченных зубчика чеснока.
    • Добавьте курицу со всеми ингредиентами маринада. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поместите ее в холодильник не менее чем на три часа.
    • Разогреть духовку до 400 ° F. Переложите курицу и все ингредиенты маринада в форму для выпечки, достаточно большую, чтобы держать все кусочки курицы без наложения.
    • Жарить в духовке от 35 до 40 минут, пока курица не будет прожарена.
    • Если вам нравится кожа подрумяненная, включите духовку, чтобы жарить в течение последних нескольких минут, пока курица не станет золотисто-коричневой и хрустящей сверху.
    • Поджаренные кедровые орехи - отличный гарнир. Вы можете поджарить их заранее или во время жарки курицы.
    .

    Смотрите также

    Рецепты
    Последние рецепты
    Любите ли Вы готовить?
    Да, я очень люблю готовить
    Изредка
    Нет, но приходится
    Хотелось бы, но не умею
    Ненавижу


    Copyright 2020 (C). При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на gid-povar.ru
    Карта сайта, XML.