Украшение сливками. Рецепты теста. Кулинарные рецепты с фотографиями на gid-povar.ru
Главная Рецепты теста   Украшение сливками

Соус грузинский к шашлыку


Грузинский соус для шашлыка сацебели

Настоящие любители проводить время на природе осознают, что без вкусных оригинальных соусов для шашлыка блюдо будет не таким запоминающимся и неповторимым. Что может помочь разнообразить отдых? Истинные гурманы преподносят к шашлыку новый соус. Не все хотят тратить время на подобные вещи, но на самом деле много времени это не занимает, а результат превосходит все ожидания. Бесспорно, можно приготовить соус для шашлыка, просто смешав майонез и кетчуп, как многие привыкли. Но способен ли он оживить вкус блюда и раскрыть в полной мере его качества? Грузинский соус для шашлыка сацебели поможет разнообразить привычный поход на природу.

Когда люди бывают на юге, зачастую не обходится без посещения ресторана кавказской кухни. Разнообразие блюд просто поражает, и появляется желание узнать ее оригинальные рецепты. Именно там и подают рассматриваемый красный соус сацебели. Посетители обычно сталкиваются с такой проблемой: блюдо еще не закончилось, а добавка подливы уже необходима. Оторваться от нее просто невозможно! Такой эффект достигается потому, что практически любой повар ресторана кавказской кухни предпочитает использовать свои, уникальные рецепты и не допустит использования покупного шашлычного кетчупа. Сложно после этого не поразмышлять над вопросом, как сделать подобное дома.

По этой причине в различных кулинарных книгах название «сацебели» могут носить и другие блюда. В традиционных рецептах можно обнаружить грецкие орехи, даже ягоды и фрукты (яблоки, виноград, ежевику и гранат). В этот раз готовим с меньшим количеством ингредиентов. Соус для шашлыка из томатной пасты сацебели получается довольно острым, что обязательно стоит учесть.

Как приготовить соус для шашлыка в домашних условиях? Для этого понадобится:

  • Густая томатная паста – 200 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Кинза – 2 пучка;
  • Приправа аджика (сухая) – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – 4–5 зубчиков;
  • Столовый уксус – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Молотый черный перец – 1\4 чайной ложки;
  • Приправа хмели-сунели – 1 столовая ложка.

Соус к шашлыку – пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мелко нарезать кинзу. Может показаться, что зелени слишком много, но это и является одним из отличий от остальных подобных рецептов. Блендер использовать для этой цели не стоит.
  2. Пропустить чеснок через пресс.
  3. Добавить его к кинзе. Следом засыпать перец, аджику, приправу хмели-сунели, влить уксус. Уксус в подобных рецептах обычно служит для более полного раскрытия аромата.
  4. Перетереть пестиком до образования однородной кашицы.
  5. Добавить томатную пасту, перемешать. Она обязательно должна быть ярко-красного цвета, густая до такой степени, чтобы не капала с ложки.
  6. Постепенно влить воду, примерное соотношение ее с пастой должно получиться 1:1.
  7. Тщательно перемешать, добавить соль.

Соус сацебели для шашлыка готов!

Стоит отметить, что истинная его острота проявляется примерно через час, возможно, чуть больше. Его можно слить в банку и плотно закрыть крышкой.

Можно сделать соус и хранить в холодильнике для особого случая, но разогревать нежелательно. Его подают не только к шашлыку из свинины и говядины, но и ко многим другим блюдам. Например, к овощам, поджаренным на гриле (особенно подходят баклажаны), или рыбе. Для шашлыка из курицы он тоже отлично подойдет.

Рецептов соусов к шашлыку бесчисленное множество – они могут быть из сметаны или на основе разнообразных овощей и фруктов. Главное – не бояться экспериментировать. Например, традиционный армянский соус для шашлыка является довольно схожим с предложенным рецептом – основное отличие в том, что томатную пасту с водой кипятят.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Грузинский соус для шашлыка пошаговый рецепт с фото и описанием

Приготовить грузинский соус для шашлыка очень просто и очень актуально в летнее время — время шашлыков и пикника. Попробуйте приготовить такой соус — возможно, он с успехом вытеснит такой вредный кетчуп.

Вкус у этого соуса острый и приятный. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.

Ингридиенты рецепта Грузинский соус для шашлыка

Готовим Грузинский соус для шашлыка

Подготовим помидоры для грузинского соуса для шашлыка

Помидоры помоем, снимем шкурки и режем на половинки. Мякоть перемалываем на мясорубке или в блендере.

Подготовим чеснок

Помоем, почистим чеснок и продавим через чеснокодавилку.

Подготовим кинзу для грузинского соуса для шашлыка

Кинзу помоем и мелко нарежем.

Готовим соус

Поставим помидорную мякоть на огонь и варим на небольшом огне 20 минут после закипания. Добавим чеснок, кинзу и веточку базилика и варим еще 5 минут.

Подаем грузинский соус для шашлыка

Соус подаем холодным к шашлыку и наслаждаемся его невероятным вкусом.

Рекомендуем Вам приготовить

БАЖНЫЙ СОУС | Грузинские Рецепты

БАЖНЫЙ СОУС

Опубликовано georgianrecipes 2013/03/29 · 1 комментарий

Баже - грузинский соус с грецкими орехами, чесноком и специями. В этом рецепте мы покажем, как приготовить соус Баже с курицей.

Ингредиенты (подают 2) : 2 маринованные куриные грудки. Рецепт типичного маринада можно найти здесь .Мариновать курицу и оставить накрытым в холодильнике минимум на 12 часов.

Ингредиенты для соуса : 400 г грецких орехов, 3 зубчика чеснока, соль, 1 чайная ложка сушеного голубого пажитника, 1 чайная ложка сушеного кориандра, 1 чайная ложка сушеного красного перца и 1 чайная ложка сушеной календулы. Масло на картинке для курицы.

Приготовление - курица : Когда вы будете готовы готовить, выньте миску курицы с маринадом из холодильника и слейте воду.Добавьте немного масла к листу оловянной фольги, помещенному на противень, и оберните куриные грудки. Поставьте противень в духовку и готовьте курицу на медленном огне 40 минут.

Приготовление - Баже-соус : Приготовьте соус во время приготовления курицы. Измельчить грецкие орехи (мы использовали мясорубку) и отдельно раздавить чеснок. В Грузии принято дополнительно дробить орехи тыльной стороной ложки, чтобы извлечь масло грецкого ореха. Позже масло используется для украшения приготовленного блюда.Это довольно напряженный процесс, и мы не делали этого по этому рецепту.

Добавьте измельченный чеснок, специи и соль в миску с грецкими орехами.

Добавить 50 мл кипяченой, охлажденной воды к смеси, размешать и размять вилкой.

Продолжайте добавлять небольшое количество воды и продолжайте помешивать и растирать, пока соус не станет похож на рисунок ниже.

Выньте приготовленную курицу из духовки.

Вылейте соус Баже на курицу и сразу подайте.

Обслуживание : Еду обычно едят с хлебом. Соус баже также можно есть с гоми (по-грузински ღომი). Гоми - это популярное блюдо региона Самегрело, приготовленное из грубой кукурузной муки и покрытое полосками сыра Сулгуни и сливочного масла. Найти рецепт для Гоми можно здесь . Примечание: сыр и масло сулугуни не добавляются, если баже едят с гоми.

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и посмотреть фотографии и новости о Грузии.Нажмите LIKE на странице и станьте другом GEORGIA .

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Похожие

Подано в: Цыпленок, Пищевая фотография, Ореховые блюда, Соусы · С метками ბაჟე, Рецепт соуса баже, Повар, Приготовление фотографии, Чеснок, Грузия, Грузинская еда, Грузинские соусы, Гоми, Маринование, Рецепты, Самегрело, Соус, Сулгуни, Традиционный грузинский Рецепты

,

ЗЕЛЕНЫЙ ТКЕМАЛИ - КИСЛОСНЫЙ СОУС

ЗЕЛЕНЫЙ ТКЕМАЛИ - КИСЛОСНЫЙ СОУС

Опубликовано georgianrecipes 2013/06/22 · 6 комментариев

Ткемали (грузинский ტყემალი) - это грузинское название для разнообразия дикой кислой сливы, а также соуса из слив.

Соус Ткемали используется для жареных или жареных блюд из мяса, птицы и картофеля, и в грузинской кухне он похож на томатный кетчуп в Америке.

Два основных типа сливового соуса - зеленый и красный. Красный соус готовится из спелой сливы в конце лета. В этом рецепте мы покажем, как приготовить зеленый соус Ткемали, который готовится из незрелых фруктов весной.

Ингредиенты (до 3,2 л): 3 кг зеленой (незрелой) дикой кислой сливы.

1 большой цельный чеснок, 150 граммов свежего зеленого кориандра, 240 граммов свежего укропа, 60 граммов свежего Pennyroyal (также называемого мятой, москитным растением и травой пудинга), 60 граммов Summer Savory (по желанию), 4 зеленых перца ( молотый красный перец можно использовать в качестве заменителя), 50-80 граммов сахара (по желанию и в зависимости от кислотности слив) и соль (в зависимости от собственных предпочтений).

Приготовление : Мелко нарезать кориандр, укроп и перец. Снимите листья с Pennyroyal и выбросьте стебли. Мелко порежьте листья. Разделите чеснок на дольки. Свяжите стебли летнего соленого вместе.

Вымойте сливы и добавьте в глубокую сковороду. Добавьте воду, пока сливы не покроются (не более).

Нагревать до высокой температуры, пока сливы не закипят, а затем снизить температуру, чтобы варить сливы.Добавьте Летний Соленый к кипящим сливам.

Продолжайте варить сливы, пока они не станут мягкими (см. Рисунок ниже).

Снимите сливы со сковороды, добавьте в миску и оставьте остывать. Не выбрасывайте воду, оставленную на сковороде.

Удалите всю оставшуюся воду в кастрюле и добавьте ее вместе с летним пикантным блюдом в отдельную миску.

Раздавить нарезанный кориандр, пенниройал и зеленый перец вместе.Раздавить зубчики чеснока отдельно. Травяная смесь и измельченный чеснок должны выглядеть как на картинке ниже.

Поместите сито на глубокую сковороду и добавьте охлажденные сливы. Постепенно добавьте сливовую воду, которая была сохранена после кипячения сливы, и плотно прижмите сливы деревянной ложкой. Возможно, вам придется использовать свои руки, чтобы убедиться, что вся мякоть и сок проходят через сито.

Откажитесь от сливовых косточек, как только вся мякоть и сок процедятся в кастрюлю.

Добавьте смесь кориандра, Pennyroyal и зеленого перца вместе с измельченным чесноком. Добавить соль (по вашему вкусу), тщательно перемешать, а затем нагреть до средней температуры.

Попробуйте соус и, если он слишком кислый, добавьте немного сахара (не более 80 г) и тщательно перемешайте.

Когда соус закипит, добавьте нарезанный укроп. Тщательно перемешайте и варите соус в течение одной минуты.

Соус должен выглядеть как на картинке ниже.

Дайте соусу остыть, прежде чем разливать по бутылкам или хранить в стеклянной таре. Существует метод розлива в бутылки, который позволяет хранить ткемали в течение длительного времени без охлаждения, и мы опишем этот процесс в следующем посте.

Обслуживание :

Соус Ткемали можно подавать к блюдам из мяса, птицы и картофеля.

Насладитесь нашим рецептом зеленого ткемали!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и посмотреть фотографии и новости о Грузии.Нажмите LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Похожие

Подано в разделе «Пищевая фотография», «Соусы», «Вегетарианские рецепты», «Вегетарианство» · Tagged with მწვანე ტყემლის რეცეპტი, ტყემალი, ქართული სამზარეულო, «Кулинария», «Кулинарная фотография», Грузия, «Грузинская еда», «Грузинский сливовый соус», «Грузинский соус из дикой сливы», «Слива, сливовый соус», «Рецепты», Летний пикантный, Ткемали

,

АБХАЗСКИЙ СОУС | Грузинские Рецепты

АБХАЗСКИЙ СОУС

Опубликовано georgianrecipes 2015/08/07 · Оставить комментарий

В этом рецепте мы покажем, как приготовить острый абхазский соус, который традиционно используется для ароматизации мяса и рыбы. В рецепте используются кислые сливы, называемые алыча (также называемые алуча), аджика (острая, острая паста), аххила (смесь абхазских специй), чеснок и летний соленый.

Ингредиенты : 1,5 кг алыча (кислой сливы), 2 столовые ложки аджики (нажмите для рецепта), 1 столовая ложка аххилы (щелкните для рецепта), 1 чайная ложка летнего соленого и 4-5 зубчиков чеснока.

Приготовление : Вымойте сливы и добавьте в глубокую сковороду 400 мл воды.

Доведите до кипения и дайте кипеть в течение 20-25 минут.

Используйте дуршлаг, чтобы слить соки из вареной сливы в глубокую сковороду.

Раздавить сливы деревянной ложкой, чтобы извлечь весь сок и мякоть. Откажитесь от сливовых камней.

Сок и мякоть должны выглядеть как на картинке ниже.

Нарезать чеснок и приготовить 2 столовые ложки аджики, 1 столовую ложку аххилы и 1 столовую ложку летнего соленого

Добавьте нарезанный чеснок вместе с аджикой, аххилой и летними солеными в кастрюлю сока сливы.

Тщательно перемешать и нагревать при низкой температуре в течение 1 часа, периодически помешивая.

Обслуживание : дайте остыть перед подачей на стол. Мы подали наш соус с жареной курицей. Соус также можно разливать в бутылки. Если вы собираетесь использовать его в течение короткого периода времени, дайте ему остыть, прежде чем разливать по бутылкам и хранить в холодильнике. Чтобы сохранить соус в течение длительного периода времени без охлаждения, приготовьте бутылки, тщательно помыв их и оставляя до полного высыхания. Наполовину наполните высокий горшок водой. Добавьте бутылки. Нагревают при низкой и средней температуре в течение 15 минут.Поместите пластиковые крышки, которые будут использоваться для запечатывания бутылок в кипящую воду. Заполните каждую бутылку горячим соусом и сразу же закройте ее одной из пластиковых крышек, которые были отварены и высушены. Этот метод розлива позволяет хранить соус в течение длительного времени в прохладном темном месте без необходимости охлаждения.

Наслаждайтесь своим абхазским соусом!

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Похожие

,

Смотрите также

Рецепты
Последние рецепты
Любите ли Вы готовить?
Да, я очень люблю готовить
Изредка
Нет, но приходится
Хотелось бы, но не умею
Ненавижу


Copyright 2020 (C). При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на gid-povar.ru
Карта сайта, XML.