Украшение сливками. Рецепты теста. Кулинарные рецепты с фотографиями на gid-povar.ru
Главная Рецепты теста   Украшение сливками

Сколько на шашлык нужно соли


Шашлыки из свинины: 25 лучших рецептов

Из какой части туши готовят самый вкусный шашлык? Знатоки советуют свиную шею – мол, это самое нежное мясо, поскольку в нем мало соединительных волокон и есть жировая прослойка. Лопатка, окорок пожестче, но если приготовить более «агрессивный» размягчающий маринад, шашлык тоже получится сочным и нежным. Карбонад и корейка – самые постные части, жира в них почти нет. Все, как говорится, на любителя. Главное – мясо должно быть свежим. А вот цифры: в 100 граммах постного свиного окорока - 280 ккал, шейки - 340 ккал, ребрышек - 320 ккал.

Еще интересный факт. В свином сале содержится арахидоновая кислота, которая участвует в выработке мужских и женских половых гормонов, так что романтическая аура пикнику обеспечена. А если замочить свинину в лимонном соке, это ускорит обмен веществ, и шашлычный праздник талии не повредит.

КАЗАЧИЙ

Нужно: 1 кг свиного окорока, 5 луковиц, соль, черный молотый перец.

Как готовить: мясо порезать на небольшие куски, лук – полукольцами, смешать и хорошенько помять руками. Посолить, поперчить. В маринад можно выдавить крупный сочный помидор. Оставить мясо мариноваться на 1-2 часа. Жарить на углях. Перед подачей посыпать готовый шашлык маринованным в уксусе луком и зеленью.

ИЗ СВИНОЙ ШЕЙКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Нужно: 1 кг свиной шейки, 4 - 5 средних томатов (берите самые сочные), соевый соус - 50 мл, крахмал на кончике чайной ложки, 2 ст. ложки меда, соль, паприка, 2 ст. ложки кунжутного масла, лук-порей, пара зубчиков чеснока, острый перец.

Как готовить. Помидоры натрите на мелкой терке и процедите, отжав сок. В сок влейте столько же соевого соуса, добавьте крахмал, паприку, кунжутное масло. Посолите слегка, соевый соус сам по себе соленый, так что не переборщите. Перемешайте, как следует. Мясо нарежьте крупными кусками, смешайте мясо с маринадом, помассируйте и оставьте мариноваться на полчаса. Нанизывая мясо на шампуры, обсыпайте его смесью измельченных острого перца, лука-порея и чеснока. Во время готовки смазывайте мясо оставшимся маринадом. Будьте аккуратны! Маринад с медом легко подгорает.

С ПОМИДОРАМИ

Нужно: свинина (лучше шейка) - 2 кг, помидоры сочные - 1 кг, 4 большие луковицы, тимьян, хмели-сунели, розмарин, черный и красный молотый перец по вкусу.

Как готовить. В разную посуду нарезать лук полукольцами, мясо - порционными кусками, помидоры - некрупными треугольничками. Лук и помидоры соединить, размять, добавив специи. В получившийся маринад опустить мясо, размять его с томатно-луковой пастой. Дать настояться не менее часа, лучше в холодильнике. Жарить на углях до готовности. Подавать со свежей зеленью.

НА ПИВЕ С ЛАВАШОМ

Нужно: 1 кг свинины, 1 бутылка пива, 1 ст. ложка меда, 3 ст. ложки соевого соуса, красный и черный молотый перец, свежая зелень, 1 упаковка тонкого лаваша.

Как готовить. Мясо нарезаем на куски размером со спичечный коробок. Присыпаем солью и смесью перцев. Тщательно разминаем, чтобы специи и соль впитались в свинину. Смешиваем пиво, соевый соус и мед. Этим маринадом заливаем мясо, сверху ставим гнет и маринуем около 6 - 8 часов. В идеале - сутки. Подготовленное мясо жарим на шампурах, поливая оставшимся пивным маринадом. На дно кастрюли укладываем лист лаваша. Сверху на него кладем часть готового шашлыка, сверху присыпаем рубленой свежей зеленью. Этот слой накрываем следующим листом лаваша, на который выкладываем оставшийся шашлык и зелень. Снова прикрываем лавашом, закрываем кастрюлю крышкой и терпеливо ждем еще минут 20.

НА ВОДКЕ

Нужно: свинина (или любое другое мясо) – 1 кг, соль, перец, 1 луковица, 100 г майонеза, 250 мл водки.

Как готовить. Мясо нарезаем кубиками средних размеров, солим, перчим, мнем с нарезанным луком. Добавляем майонез и опять перемешиваем. Настаиваем в холодильнике несколько часов (обычно с вечера до утра). За 30 минут до начала приготовления мясо полностью заливаем водкой. Нанизываем на шампуры и отправляем на угли. В это время укроп, петрушку, зеленый лук (или любую зелень по вашему вкусу) мелко шинкуем и укладываем в кастрюлю, затем с шампуров снимаем готовый шашлык и отправляем туда же. Кастрюлю закрываем крышкой, встряхиваем, чтобы внутри все перемешалось, заворачиваем в теплые вещи и оставляем в тепле на 10 - 15 мин.

НА МАЙОНЕЗЕ

Нужно: 1,5 кг свинины, 2 головки репчатого лука, 2 ч. ложки уксуса, 3 ст. ложки майонеза, соль, любимая приправа.

Как готовить. Мясо нарезать на небольшие кусочки, посолить, посыпать приправой. Добавить лук, нарезанный кольцами, уксус, майонез. Все тщательно перемешать, накрыть сверху пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час. Жарить на углях, как обычно. Мясо получается очень сочным и мягким.

РЕБРЫШКИ НА КЕФИРЕ

Нужно: 2 кг свинины на ребрышках, 500-700 мл кефира, 1 лимон, 2-3 больших луковицы, соль, черный молотый перец по вкусу.

Как готовить. Свиные ребрышки разрезаем вдоль косточки, натираем солью и перцем. Кефир смешиваем с пропущенным через мясорубку луком, добавляем свежевыжатый лимонный сок. В получившийся маринад опускаем мясо на 2-3 часа. Перед жаркой с мяса снимаем излишки луковой массы (а то пригорит), выкладываем на решетку. Жарим, как обычно, над углями, переворачивая по 2-3 раза с каждой стороны.

С КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ

Нужно: 1,5 - 2 кг свинины, 600-700 г говядины, 200 г копченой грудинки, 1 кг лука, специи и соль по вкусу.

Как готовить. Нарезаем мясо небольшими кусочками и слегка его отбиваем, солим и перемешиваем со специями. Лук нарезаем толстыми кольцами, а грудинку – как можно тоньше. Перемешиваем все ингредиенты. Нанизываем на шампуры, чередуя грудинку с мясом и луком. Жарим на углях.

НА БОРЖОМИ

Нужно: 1 кг свинины, 1 луковица, 2 ч. ложки черного молотого перца, соль, 200 мл боржоми.

Как готовить. Куски мяса перемешать с порезанным луком, добавить соль и перец, залить боржоми на 20 минут. Жарить на углях.

СО СВЕТЛЫМ ПИВОМ

Нужно: 2,5 кг свинины, 5 луковиц, 1 литр светлого пива, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ч. ложки красного винного укуса, 2 лавровых листа, 8-10 горошин черного перца, 1 ч. ложка тимьяна, соль по вкусу.

Как готовить. Лук нарезаем кольцами, мясо - кусочками. Слоями укладываем в эмалированную посуду. Сверху засыпаем специи, заливаем вином, оливковым маслом и пивом. Оставляем мариноваться на 3 часа. Во время жарки не забываем поливать этим же маринадом. Шашлык получается очень нежным и ароматным.

ПО-МЕКСИКАНСКИ

Нужно: банка темного пива, полкило свинины, полстакана лимонного сока, 3 чайные ложки соли.

Как готовить. Кладем куски мяса в чашку и заливаем лимонным соком с пивом. Пиво льем аккуратно, чтобы не было пены. Солим и перемешиваем. В маринаде мясо должно полежать минимум полчаса, а лучше - час-полтора. Готовить можно на решетке или на шампурах.

С ШАМПИНЬОНАМИ В ГРАНАТОВОМ СОКЕ

Нужно: свинина - 4 кг, шампиньоны свежие - 1 кг, соль, перец черный, кинза, петрушка, укроп, сок гранатовый – 1 л, лук репчатый - 5 штук.

Как готовить. Мясо нарезаем средними кусками, кладем в большую эмалированную кастрюлю, туда же добавляем соль, перец, лук, нарезанный кольцами, нашинкованную зелень. Все тщательно разминаем руками (около 15 минут). Добавляем целые шампиньоны, гранатовый сок и аккуратно перемешиваем. Оставляем на 2-3 часа мариноваться. Насаживаем на шампуры, чередуя мясо с грибами. Лук поджариваем отдельно.

С ЛУКОМ И БАЗИЛИКОМ

Нужно: 3 кг свиной шейки, 2 кг лука, 2 средних пучка базилика (либо 1 пучок свежего и пачку сушенного).

Как готовить. Лук и травы измельчаем через мясорубку или в блендере. Мясо нарезаем полосками толщиной в палец, шириной в 3 пальца, солим и перемешиваем с луково-базиличной смесью и маринуем минимум сутки. Уксус не нужен. Перед нанизыванием на шампур травы и лук счищаем, а мясо слегка смазываем растительным маслом. Перед подачей на стол сбрызгиваем лимонным соком.

С СОЕВЫМ СОУСОМ И КИНЗОЙ

Нужно: 1,5 -2 кг свинины, 1,5 л воды, 125-150 г соли, 2 лимона, пучок кинзы, 1 кг лука, по 2-3 ст. ложки соевого соуса и сухого вина, любые приправы по вкусу.

Как готовить. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, лук - кольцами. На дно кастрюли укладываем слой луковых колец, посыпаем их черным молотым перцем, добавляем несколько лавровых листов, листьев кинзы, выдавливаем сок из лимонов, взбрызгиваем соевым соусом и сухим вином. Сверху укладываем слой мяса. Дальше снова лук, перец, приправы, мясо. И т.д. Мясо не солим, чтобы оно раньше времени не выделяло сок. Сверху последнего слоя мяса выкладываем слой лука и приправ. Все слегка утрамбовываем и убираем в прохладное место на несколько часов (можно на ночь). Соль растворяем в воде и поливаем этим раствором мясо во время жарки.

НА ВИСКИ

Нужно: 1,5 кг свинины и ингредиенты для маринада: 60 г виски, 150 г кетчупа, 50 г уксуса (9%), 2 - 3 ст. ложки мелко рубленого чеснока, 1 ч. ложка сухого базилика, 1 ч. ложка сахара, 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка черного молотого перца, 2 ст. ложки рубленого укропа.

Как готовить. Смешиваем ингредиенты для маринада, настаиваем 20 минут. Затем перемешиваем этот маринад с мясом и оставляем на 4 часа. Жарим на углях.

НА ТЕКИЛЕ

Нужно: 1 кг свинины, 3 измельченных зубчика чеснока, 5 ст. ложек перца чили в порошке, который следует смешать с водой до консистенции сметаны, 1 ст. л. черного перца, 1 ч. л. молотого тмина, 1 ч. л. сухого орегано, 50 г текилы, сок 1 апельсина, сок 1 лимона, 2 ст. л. оливкового масла, 5 ст. л. мелко нарезанной свежей кинзы, соль по вкусу.

Как готовить. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Кладем куски мяса в миску с маринадом и оставляем на ночь в холодильнике. Важный момент: жарить нужно мясо комнатной температуры.

НА ЕРШЕ

Нужно: 1 кг свинины, сок 1 лимона, чесночная соль по вкусу, 1 ч. ложка зернышек тмина, 1 ч. ложка молотого черного перца, бутылка пива и 100 г водки.

Как готовить. Смешиваем все ингредиенты в маринад и кладем в него мясо на 1 час. Жарим.

НА ТОМАТНОМ СОКЕ

Нужно: 3 - 4 кг нежирной свинины, 1 - 1,5 кг репчатого лука, соль - по вкусу, 1 литр томатного сока.

Как готовить. Мясо нарезаем небольшими кусками, лук полукольцами. Тщательно мнем лук в отдельной емкости, чтобы дал как можно больше сока. Перемешиваем с мясом, добавляем перец, соль по вкусу. Накрываем тарелкой с гнетом и отправляем в холодильник. Через полчаса добавляем томатный сок, тщательно перемешиваем и отправляем еще на час в холодильник. А теперь главная фишка: на угли, которые уже не горят, а подернулись пеплом, щедро сыплем крупную соль, нужно не меньше стакана. Аккуратно! Она стреляет. Зато приправленные солью угли точно не загорятся. Как только соль «отбомбилась», выкладываем шашлыки. Можно быть спокойными - они точно не пригорят.

НА ГРАНАТОВОМ СОКЕ

Нужно: 4 - 5 кг шейной части свинины, 1 кг репчатого лука. 0,5 л гранатового сока, 50 г растительного масла, 100 г соевого соуса, половинка лимона, 1 ст. ложка сухой молотой паприки, 10 крупнодробленых горошин душистого перца, соль и черный молотый перец по вкусу.

Как готовить. Некрупно нарезанное мясо натираем солью и молотым перцем. Лук режем крупными кольцами. Укладываем мясо, перемешанное с луком, в глубокую кастрюлю или другую емкость, в которую поместится тарелка. Сверху добавляем паприку и душистый перец. В миксере взбиваем смесь из гранатового сока, растительного масла и соевого соуса. Выжимаем туда половинку лимона. Выливаем соус в посуду с мясом, сверху кладем тарелку с гнетом, чтобы все мясо было полностью покрыто соусом. Выдерживаем в холодильнике около 6 часов. Жарим на среднем огне. Шашлык получается нежнейший!

НА АДЖИКЕ

Нужно: 1 кг нежирной свинины, 1 ст. ложка аджики (кто любит поострее - 1,5 - 2 ложки), 2 - 3 некрупных твердых помидора, сладкий перец разных цветов, репчатый лук - по вкусу, 1 лимон. Разбавленный 1:10 яблочный уксус для поливания мяса.

Как готовить. Некрупно нарезанное мясо хорошенько обмазываем аджикой и плотно укладываем в кастрюлю. Лук и помидоры режем крупными кольцами, очищенный от семян перец также режем кружками. Овощи укладываем слоями на мясо, каждый слой сбрызгиваем лимонным соком. Маринуем час-полтора. Мясо должно жариться на своих шампурах, а овощи отдельно, но на мангале они должны лежать рядом, плотно друг с другом. Чтобы не пригорели, поливаем разбавленным яблочным уксусом. Овощи и мясо будут готовы одновременно. Если пламя будет нежарким, то овощи останутся яркими и красивыми.

С ЯБЛОКАМИ

Нужно: 0,5 кг постной свинины, несколько головок лука, 2 помидора, 2 стручка перца, острый соус, соль и штук пять консервированных яблок.

Как готовить. Мясо нарезается кубиками, а потом, чередуя с луком и яблоками, нанизывается на шампуры. Желательно смазать его сливочным маслом и соусом, а потом пожарить над углями.

НА ТЕМНОМ ПИВЕ

Нужно (на 5 порций): свиная шея (или карбонад, корейка) - 1,8 кг, темное пиво - 0,7 л, горчица классическая русская - 7 ст. ложек, соль - 2 ст. ложки, перец чёрный (горох) - 1 ст. ложка, мука ржаная - 300 г.

Как готовить. Мясо порежьте кусками среднего размера (примерно 5 на 5 см). Обмажьте каждый горчицей. Негусто пересыпьте куски чёрным перцем, размятым скалкой. Утрамбуйте мясо в отдельной посуде, оставьте под крышкой на час или два. Если на шашлыки ехать завтра, то поставьте в холодильник. За 30-40 минут перед готовкой залейте мясо темным пивом. Всё перемешайте и оставьте в закрытой посуде еще на 4-5 часов. Перед насаживанием шампуры надо сильно прокалить на углях, а каждый маринованный кусок мяса необходимо промокнуть салфеткой почти досуха и обвалять в ржаной муке. Таким образом, раскалённый металл шампура сразу обожжёт мясо изнутри и запечатает отверстие от прокола (сок не будет вытекать), а мучной «кляр» не даст мясу пересохнуть и обгореть снаружи. Солить шашлык лучше уже на углях, брызгая на мясо крутым рассолом (две столовых ложки соли на 0,5 литра воды). При готовке мясо возьмёт соли ровно столько, сколько следует. А хлебный запах пивного маринада, который будет испаряться с румяного шашлыка, вы не забудете никогда. Просто поверьте…

Сколько нужно соли на 1 кг шашлыка, когда следует солить мясо

Мариновать шашлык – это настоящее искусство. Существует множество различных рецептов. Есть консервативные, оригинальные и новаторские идеи. Часто ведутся споры по вопросу соления шашлыка, как делать это правильно. Какое количество соли необходимо? Когда её нужно добавлять: перед жаркой или во время неё, или по её завершению? А может, следует солить только уже готовый и сколько нужно соли на 1 кг шашлыка?

На практике каждый кулинар решает по опыту, когда солить шашлык, считает свой метод подходящим.

Солёное и несолёное мясо до и после готовки

Споры по поводу вопроса, когда солить мясо для шашлыка, можно вести бесконечно. В этом деле у всех своя правда.


Только экспериментальным путём можно выявить кондиции солёного и несолёного мяса

Объект опыта – свинина (кусок свиной шеи). Можно задействовать и другой вид мяса, хоть мраморную говядину, хоть баранину, хоть куриное мясо. Это несущественный фактор. И принципы готовки идентичны. Отличия есть только в деталях.

Этот эксперимент принесёт полезные кулинарные знания, опыт шашлычного ремесла. Они могут распространяться для приготовления любого мяса и любым способом: хоть на сковороде, хоть на гриле, в духовке или микроволновой печи. Они подходят для любых национальных кухонь. И причина тому кроется в единых физических, химических и других научных законах.

Эксперимент

Берётся свинина. Ее надо разрезать на три равных куска. Куски не должны иметь отличий по площади поверхности. Эти значения ориентировочные. Допускаются некоторые погрешности.

Массу каждого куска можно вычислить на точных весах. Особо скрупулёзные показатели здесь не нужны. В округлённом результате каждый кусок весит порядка 59 граммов.

Когда требуется замариновать немного мяса, к примеру, на килограмм, нужно класть одну столовую ложку соли. Сколько соли конкретнее, чтобы не пересолить? По массе это примерно 13 граммов. Соль применяется крупная. Она отлично подходит для соления сырого мяса.

Элементы мелкой соли стремительно растворяются на мясной поверхности. Вследствие чего верхние слои мяса получаются сильно пересоленными.

Раствор элементов крупной соли идёт планомерно. И когда на мясной поверхности вообще не останется соляных частиц, значит, соль уже глубоко пропитает мясо. И оно просолится гораздо равномернее. И при этом не нарушатся кондиции верхних слоёв мяса.


Итак, участники опыта – 3 куска мяса в шашлык

Один их них без соли. Для соления второго кладете 1,3 граммов соли. Для соления третьего используется такой состав: 30 мл. воды + 1,9 граммов соли. В этом составе некоторое время держится третий кусок. Всё мясо держится на холодном столе.

Пока идёт процесс его соления, можно заготовить ещё 300 граммов мяса. Для этой задачи лучше действовать топориком.

Эти 300 граммов делятся ровно напополам. Для соления одной части применяется 1,8 граммов соли. Причём в этой ситуации разумно положить мелкую соль. Поскольку мясо должно достичь температуры +4С. Крупные частицы могут не успеть раствориться. При этом температурном показателе мясо приобретает оптимальную клейкость.

Эта цель достижима в рядовом холодильнике. Только в мясо требуется поставить термометр. При надобности можно настроить холодильник.

Через пару часов можно использовать куски, лежащие на столе. На поверхности просоленного куска нет ни одной частицы соли. Вся соль впиталась. А с мяса капает сок. Несоленый кусок остался сухим.


Можно начинать жарить эти куски. Они представлены на этом изображении. Самый ближний из них – несолёный, второй – солёный, третий находился в соляном составе

В процессе жарки сок истекает со всех этих кусков. В итоге получается следующее:


С левой стороны здесь находится несолёный кусок, в середине – солёный, с правой стороны – побывавший в растворе

Далее следует процедура их взвешивания. Вес замоченного куска – 42,17 грамма, солёного – 42,1. А несолёного – 43,80 г.

Третий (несолёный) кусок по массе почти на 2 грамма обходит другие два куска. Всё логично. У солёного больше потерь сока.


Мясо разрезается. Получается такая картина: с левой стороны – несолёное мясо, в середине – солёное, с правой стороны – замоченное

Их вкусовые качества

Кусок, опускавшийся в раствор, по вкусу напоминает какой-то некачественный синтетический аналог мяса. У него непонятная, но мягкая структура. Вкус выражен слабо. Есть эффект недосоленности. Вероятно, требовалось добавлять большее количество соли или дольше выдерживать в соляном составе. Благодаря эксперименту выявилось, что стандартное вымачивание так воздействует на мясную структуру.

Несолёный кусок получился сухим, сладковатым и невкусным. И причина кроется в отсутствии в нём соли. Даже если присыпать соль на поверхность этого куска, уже не исправить, потому что сложно устранить его запах. Опытным путём выяснилось, что у несолёного мяса получается иной запах и оттенки. Особенно отличия в запахе чувствуются в процессе варки бульона. А отличия в оттенках заметны в фаршах. Фарш сухой. Здесь и образуется отличие в два грамма.

Солёный кусок обладает приятным ароматом, отчётливой структурой и нежным вкусом. Но он получился сочнее предыдущих участников опыта. В ходе эксперимента в разрезе из солёного куска тёк сок, с несоленого аналога не тёк. Однако участник, равномерно пропитанный солью, по вкусу всё же лидирует в этой троице. Он был посолен до жарки и поджарился правильным образом.

Те же операции можно проделать с фаршем из холодильника. Для получения вкусного блюда оба куска лучше посолить.

В процессе опыта стало ясно, что не следует отстаивать граммы потерянного сока. Тем более избежать таких потерь можно грамотной жаркой и нарезкой мяса. Более значительные потери могут произойти, если слишком долго и неправильно мариновать шашлык.

Итоги

Подобные эксперименты с другими видами мяса показали примерно те же результаты. И залог отличного вкуса не основывается только на факторе солености. Если вы отлично готовите любой шашлык, умело его маринуете, у вас всегда будут блюда с прекрасным вкусом.

Соль: факты - NHS

Кредит:

nathanaparise / Thinkstock

https://www.istockphoto.com/gb/photo/pouring-salt-for-cooking-pasta-gm898748544-248003998

Библиотека акций больше не существует. Изображение было включено на веб-страницу в течение срока действия подписки и может использоваться на одной и той же странице неограниченное время - при условии соблюдения правил подписки на Thinktock. Более подробная информация находится в нижней части этой страницы в отношении лицензирования ThinkStock: https: // слияния.service.nhs.uk/display/VP/Photography+stock+sites

Узнайте ежедневные рекомендации по употреблению соли для взрослых, детей и младенцев и узнайте, как использовать метки питания, чтобы обнаружить соль в пище.

Диета с высоким содержанием соли может вызвать повышение артериального давления, что может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Высокое кровяное давление часто не имеет симптомов, и многие люди, которые имеют высокое кровяное давление, не знают об этом.

Советы о том, как сократить потребление соли, читайте в разделе «Советы по диете с низким содержанием соли».

Сколько соли?

Взрослые

Взрослые должны есть не более 6 г соли в день (2,4 г натрия) - это около 1 чайной ложки.

Дети

Максимальное количество соли, которое должны иметь дети, зависит от их возраста:

  • От 1 до 3 лет - 2 г соли в день (0,8 г натрия)
  • от 4 до 6 лет - 3 г соли в день (1,2 г натрия)
  • от 7 до 10 лет - 5 г соли в день (2 г натрия)
  • 11 лет и старше - 6 г соли в день (2.4 г натрия)

дети

Младенцы не должны есть много соли, потому что их почки не полностью развиты, чтобы обработать это.

Дети в возрасте до 1 года должны употреблять менее 1 г соли в день.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, он получает необходимое количество минералов, в том числе натрия и хлорида, из грудного молока. Формула молока содержит такое же количество минералов, что и грудное молоко.

Не добавляйте соль в молоко или пищу вашего ребенка и не используйте бульонные кубики или подливы, так как они часто содержат много соли, и их почки не справляются с этим.

Помните об этом, когда вы готовите для семьи, если вы планируете давать ребенку такую ​​же еду.

Не давайте ребенку обработанные продукты, такие как готовые блюда, так как они часто содержат много соли.

Пища, изготовленная специально для детей, должна соответствовать рекомендованным уровням. В случае сомнений всегда проверяйте этикетку.

Соль или натрий?

На некоторых пищевых этикетках может быть указано только содержание натрия. Не путайте цифры соли и натрия.

Чтобы преобразовать натрий в соль, нужно умножить количество натрия на 2.5. Например, 1 г натрия на 100 г - это 2,5 г соли на 100 г.

Взрослые должны употреблять не более 2,4 г натрия в день, так как это соответствует 6 г соли.

Проверьте соль на этикетках

Обратите внимание на содержание соли в повседневных продуктах, которые вы покупаете, и выберите варианты с низким содержанием соли. Пищевые ярлыки на упаковке пищевых продуктов теперь делают это намного проще.

Большинство фасованных продуктов имеют этикетку с указанием питания на задней или боковой стороне упаковки.

Многие продукты также отображают информацию о содержании соли на лицевой стороне упаковки.

Это может показать содержание соли в процентах от вашего эталонного потребления (RI) или иметь информацию о питании с цветовой кодировкой, чтобы показать, является ли содержание соли:

  • зеленый (низкий)
  • янтарь (средний)
  • красный (высокий)

Старайтесь есть пищу с высоким содержанием соли только изредка или в небольших количествах и старайтесь в основном есть зеленую или янтарную пищу.

Продукты, содержащие соль

Некоторые продукты почти всегда содержат много соли из-за способа их приготовления.

Другие продукты, такие как хлеб и сухие завтраки, могут внести много соли в нашу диету. Но это не потому, что эти продукты всегда содержат много соли, а потому, что мы едим их много.

Соль с высоким содержанием соли

Следующие продукты почти всегда содержат много соли. Чтобы сократить количество соли, ешьте ее реже и употребляйте меньшее количество:

  • анчоусы
  • бекон
  • сыр
  • гранулы соуса
  • ветчина
  • оливки
  • соленья
  • креветки
  • салями
  • орехи соленые и жареные в сухарях
  • соленая рыба
  • копченое мясо и рыба
  • соевый соус
  • фондовых кубов
  • дрожжевой экстракт

Продукты с высоким содержанием соли

В следующих продуктах содержание соли может широко варьироваться в зависимости от марки или сорта.

Это означает, что вы можете сократить потребление соли, сравнивая бренды и выбирая ту, которая содержит меньше соли. Этикетки питания могут помочь вам в этом.

Сканер еды Change4Life поможет вам проверить, сколько соли вы или ваш ребенок употребляете. Используя ваш смартфон, приложение может сканировать штрих-код на пакетах с продуктами, чтобы точно определить, сколько соли в нем содержится.

Эти продукты включают в себя:

  • хлебобулочных изделий, таких как сухарики, бублики и чиабатта
  • макаронных соусов
  • чипсов
  • пицца
  • готовых блюд
  • суп
  • бутерброды
  • колбас
  • томатный кетчуп, майонез и другие соусы
  • сухих завтраков

Растворимые витаминные добавки и обезболивающие препараты

Если вы регулярно принимаете шипучие (растворимые) витаминные добавки или принимаете шипучие болеутоляющие при необходимости, стоит помнить, что они могут содержать до 1 г соли на таблетку.Поэтому вы можете подумать о переходе на не шипучие таблетки, особенно если вам посоветовали посмотреть или уменьшить потребление соли.

Последняя проверка страницы: 10 февраля 2018
Следующая проверка должна быть произведена: 10 февраля 2021

,

Соль - Лучший канал здоровья

Соль - химическое соединение (электролит), состоящее из натрия и хлорида. Это обычно используется, чтобы сохранить и ароматизировать продукты и является основным источником натрия в нашей диете.

Небольшое количество натрия важно для хорошего здоровья, поскольку оно помогает поддерживать правильный объем циркулирующей крови и тканевых жидкостей в организме. Однако большинство людей потребляют гораздо больше натрия, чем им нужно.

Почки являются основными регуляторами уровня натрия в организме.Слишком много натрия может вызвать высокое кровяное давление и многие другие заболевания. С другой стороны, если уровень натрия падает слишком низко, высвобождается гормон альдостерон, и это увеличивает количество натрия, удерживаемого в организме, за счет уменьшения количества, потерянного в моче.

Чрезмерная потеря натрия очень редка, но низкий уровень натрия в организме может быть опасным, если не лечить.

австралийцев едят слишком много соли

Средний австралиец потребляет почти вдвое больше натрия, необходимого для хорошего здоровья.

Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям (NHMRC) рекомендует, чтобы взрослых австралийцев стремились потреблять не более одной чайной ложки (5 граммов) соли в день (или 2000 мг натрия в день), чтобы предотвратить хроническое заболевание.

Стремление к меньшему, чем это, тоже вполне нормально. Взрослому организму для работы требуется всего 1 - 2 г соли (460 - 920 мг натрия) в день.

Потребление соли выше 2000 мг в день связано с высоким кровяным давлением, которое является фактором риска для заболеваний почек и сердечно-сосудистых заболеваний (таких как болезни сердца и инсульт).

Рекомендуемое потребление соли для австралийских детей

Австралийские дети тоже едят слишком много соли. Фактически, почти три четверти школьников Виктории едят больше, чем рекомендовано. Это может привести к нездоровому питанию на всю жизнь и негативно повлиять на кровяное давление у детей. Это может привести к сердечным приступам и инсультам в будущем.

Как правило, младенцев и детей нуждаются в меньшем количестве соли, чем взрослые .

Рекомендуемое ежедневное потребление натрия для детей варьируется в зависимости от их возраста следующим образом:

  • 1 - 3 года (200 - 400 мг / день)
  • 4 - 8 лет (300 - 600 мг / день)
  • 9 - 13 лет (400 - 800 мг / день)
  • 14 - 18 лет (460 - 920 мг / день)

Лучше придерживаться здоровой диеты - многие здоровые, повседневные продукты содержат минимальное количество соли (например, овощи и фрукты, большинство молочных продуктов и свежее мясо).

Высокое потребление натрия и кровяное давление

Связь между потреблением натрия и кровяным давлением хорошо установлена. Население с высоким средним потреблением соли имеет более высокий средний и более высокий уровень гипертонии (высокое кровяное давление). Австралийцы потребляют почти вдвое больше натрия, что рекомендуется для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Уменьшение количества соли, которое вы имеете, снизит высокое кровяное давление - степень зависит от вашего возраста, текущего кровяного давления и других факторов, таких как количество упражнений, которые вы делаете, вес тела, стресс и потребление алкоголя.

Люди с высоким кровяным давлением, диабетом или хроническим заболеванием почек, а также те, кто старше или имеет избыточный вес, особенно чувствительны к воздействию слишком большого количества натрия на кровяное давление.

Существуют убедительные доказательства того, что снижение содержания натрия снижает артериальное давление у людей с нормальным артериальным давлением, и убедительные доказательства того, что потребление диеты с низким содержанием натрия снижает артериальное давление у детей.

Высокое потребление натрия и другие заболевания

Чрезмерное потребление натрия также связано с другими условиями, такими как:

Высокий уровень потребления соли увеличивает количество кальция, выделяемого с мочой, что также может способствовать остеопорозу и увеличению риска переломов.

Баланс натрия и воды в организме также может быть нарушен, если воды недостаточно. Это может быть вызвано поврежденным механизмом жажды или ограниченным доступом к воде. Гипернатриемия является очень серьезным заболеванием, которое возникает, когда уровень натрия превышает 145 миллиэквивалентов на литр (мг-экв / л). Это может привести к смерти. Основным симптомом является жажда, и лечение обычно включает контролируемую замену воды.

Потеря соли (гипонатриемия)

Тело теряет соль из-за мочи, пота, рвоты и диареи.Если потеряется слишком много соли, уровень жидкости в крови упадет. Гипонатриемия - это состояние, которое возникает, когда содержание натрия в крови падает ниже нормального диапазона 135–145 мг-экв / л. В тяжелых случаях низкий уровень натрия в организме может привести к мышечным спазмам, тошноте, рвоте и головокружению. В конце концов, недостаток соли может привести к шоку, коме и смерти.

Сильные потери соли маловероятны, потому что наши диеты содержат более чем достаточно соли. Единственный случай, когда это может произойти, - это когда кто-то страдает от острого гастроэнтерита (вызывающего рвоту и диарею), сильного потоотделения или водного опьянения (от питья слишком большого количества воды).

Мышечные судороги нуждаются в воде, а не в соли

Некоторые люди считают, что соль нужно заменять во время жаркой погоды или физических нагрузок, чтобы избежать мышечных спазмов. Это не правильно. То, что вам нужно заменить, это вода.

Человеческое тело может счастливо выживать только на один грамм соли в день, поскольку гормоны контролируют уровень натрия и корректируют жаркую погоду. Истинная нехватка натрия, вызванная жаркой погодой или физическими упражнениями, встречается крайне редко, даже среди трудолюбивых спортсменов.

Мышечные спазмы, которые иногда сопровождаются приступом потоотделения, вызваны обезвоживанием, а не недостатком соли. Чтобы предотвратить судороги, пейте много воды в жаркие дни и до, во время и после тренировки. Это также поможет выровнять соотношение воды и натрия в организме.

Натрий и калий в организме

Калий важен для нормальной работы нервов, мышц и сердца. Это также помогает снизить кровяное давление. Тем не менее, некоторые люди с заболеваниями почек или те, кто принимает некоторые лекарства, должны быть осторожны, чтобы не употреблять слишком много калия в своем рационе.

Наш организм разработан для диеты с высоким содержанием калия, а не для диеты с высоким содержанием соли. Обработка пищевых продуктов имеет тенденцию снижать уровень калия во многих продуктах при одновременном увеличении содержания натрия. Гораздо лучше есть необработанные продукты, такие как фрукты, овощи и нежирное мясо, яйца, рыба и другие полезные, повседневные продукты.

При выборе обработанных повседневных продуктов, таких как цельнозерновой хлеб и крупы, выберите меньшее количество соли. Продукты с высоким содержанием калия включают бананы, абрикосы, грибы и шпинат.

Натрий в еде

Многие продукты - цельнозерновые, мясные и молочные продукты - естественно содержат небольшое количество натрия, в то время как продукты с высокой степенью переработки, как правило, содержат большие количества.

Некоторые продукты содержат больше, чем вы можете ожидать. Например:

  • Сэндвич с джемом содержит на 30% меньше соли, чем сэндвич с вегемитом, потому что большая часть соли поступает из хлеба.
  • Морская соль, лук, сельдерей или чеснок не являются заменителями с низким содержанием натрия.
  • В миске кукурузных хлопьев содержится столько же соли, сколько в небольшом пакете чипсов.
  • Некоторые сладкие печенья содержат столько же или больше соли, сколько пикантные печенья.
  • Рикотта, творог, моцарелла и швейцарские сыры содержат меньше соли, чем большинство других сыров.

Как уменьшить соль в вашем рационе

Ваши вкусовые рецепторы приспосабливаются к более низким уровням соли в течение нескольких недель, поэтому постепенное снижение содержания соли является ключевым фактором успеха.

Чтобы уменьшить количество соли в вашем рационе, постепенно уменьшайте потребление (в течение нескольких недель). Затем в конце концов старайтесь полностью избегать добавления соли на стол, а также при приготовлении пищи или приготовлении пищи.

Уменьшите количество соли при еде, приготовлении пищи или приготовлении пищи

Рассмотрим:

  • Использование сухих или свежих трав, таких как петрушка, орегано, тимьян, укроп, базилик или сухая смесь трав для добавления аромата.
  • Использование специй и других усилителей вкуса, таких как чеснок и перец чили.
  • Лимонный или лаймовый соки являются отличными усилителями вкуса и часто делают мясо более нежным.
  • Экспериментируйте с небольшими количествами и используйте книгу рецептов, чтобы получить представление о том, какие ароматы хорошо сочетаются друг с другом.(Например, порошок карри улучшает вкус картофеля или яиц, а овощи хорошо сочетаются с бальзамическим уксусом и оливковым маслом).
  • Если в настоящее время вы используете довольно много соли в кулинарии или за столом, уменьшение ее еще более важно. Для среднего человека это составляет около 25% от общего потребления соли и является одним из простых действий, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить потребление натрия.
  • Некоторые люди считают, что морская соль является более здоровой альтернативой обычной поваренной соли, но обе они состоят из хлорида натрия, поэтому их лучше избегать.
  • Избегайте фаст-фудов и блюд на вынос с высоким содержанием соли.
  • Попросите меньше соли во время еды вне дома - вы даже можете оставить отзыв о компании, если ее блюда выглядят солеными).

Выберите продукты с меньшим количеством скрытой соли

Сокращая количество соли, которую вы добавляете за стол, а также при приготовлении или приготовлении пищи, вы должны также сосредоточиться на выборе продуктов, которые содержат меньше «скрытой» соли, поскольку на ее долю приходится около 75% всей соли в рационе большинства людей.

При покупке:

  • Выберите хлеб с пониженным содержанием соли и сухие завтраки - хлеб является основным источником натрия в рационе.
  • Купите свежие овощи или выберите консервированные сорта с низким содержанием натрия.
  • Читать этикетки на продуктах питания.
  • Выбирайте продукты с низким содержанием соли (менее 120 мг натрия на 100 г) или «бессолевыми» версиями широко используемых продуктов (таких как запеченные бобы, маргарин, коммерческие соусы, предварительно приготовленные блюда и другие продукты).
  • Выберите необработанные свежие цельные продукты.
  • Сокращение закупок упакованных и обработанных закусок.

Избегайте продуктов с высоким содержанием соли, обработанных продуктов

Около 75 процентов соли в нашем рационе приходится на обработанные продукты. Вы не можете видеть добавленную соль в этих продуктах, что означает, что вы часто не знаете, какое количество соли у вас есть. Многие продовольственные компании работают над тем, чтобы уменьшить содержание натрия в обработанных продуктах.

Продукты с высоким содержанием соли, которые следует употреблять с осторожностью, включают:

  • Большинство «быстрых» продуктов (таких как пицца, гамбургеры, чипсы)
  • Большинство закусок (например, картофельные чипсы, кукурузные чипсы)
  • Переработанное мясо (например, колбасы, салями, хот-доги и мясные закуски)
  • Обезвоженные или пакетированные продукты (например, макароны быстрого приготовления, лапша или супы)
  • Фасованные соусы и приправы (например, соленые огурцы, чатни, соевый соус, паста и соусы на томатной основе).

Йод

Наш организм нуждается в йоде, чтобы обеспечить нормальную работу нашей щитовидной железы и гормонов, которые регулируют наш обмен веществ. В настоящее время согласно закону большая часть хлеба в Австралии и Новой Зеландии должна использовать вместо йодированной соли йодированную соль, хотя хлеб, маркированный как «органический», освобождается от налога.

Ожидается, что благодаря этому большинство взрослых и детей в Австралии будут потреблять достаточное количество йода для удовлетворения своих потребностей. Это может быть не так для беременных и кормящих женщин, которым может потребоваться биологически активная добавка.Низкий йодный статус у матери может повлиять на развитие мозга их ребенка.

Еще один хороший способ убедиться, что вы получаете достаточно йода, - это есть морепродукты хотя бы раз в неделю. Однако некоторые виды рыб содержат большое количество ртути, которая опасна для развивающегося плода. Если вы беременны, будьте осторожны при выборе рыбы, чтобы поесть, чтобы снизить риск.

Людям, которые не получают достаточного количества йода из своего рациона, может потребоваться витаминная добавка. Обратитесь за советом к врачу или диетологу.

Где получить помощь

,

Сколько соли в оливках? | Здоровое питание

Сара Ипатенко Обновлено 21 ноября 2018

Оливки бывают разных размеров и обычно черного или зеленого цвета. Крошечные сферы используются для усиления вкуса макаронного соуса, салатов и мексиканских блюд. Натрий, используемый для рассола и консервирования оливок, является одной из причин, почему они добавляют такой смелый вкус к некоторым продуктам. Количество натрия в маслинах - это значительная часть количества, необходимого вам в течение всего дня, что означает, что вы должны ограничить количество еды.

Tip

Порция черных оливок в полстакана содержит около 735 миллиграммов натрия, в то время как порция зеленых оливок в 1/2 стакана содержит около 1,556 миллиграмма натрия.

Натрий в оливках

Проблема с оливками заключается в том, что в одной крошечной оливке содержится большое количество натрия, но не так много людей могут остановиться только на одной. Одна большая черная маслина содержит 32 миллиграмма натрия. Порция черных оливок на 1/2 стакана содержит около 735 мг натрия или около 1/3 чайной ложки соли.Две зеленые оливки, которые по размеру примерно равны одной маслине, содержат 42 миллиграмма. Порция зеленых оливок на 1/2 стакана содержит около 1,556 миллиграммов натрия. Это равно чуть более 2/3 чайной ложки соли.

Добавленный натрий

Большая часть соли в вашем рационе, вероятно, в виде добавленного натрия, будь то солонка или консервированные и упакованные продукты, такие как оливки. Натрий - это незаменимый минерал, который помогает передавать нервные импульсы и обеспечивает нормальную работу мышц, но вам не нужно много, чтобы поддерживать свое тело здоровым.Слишком много натрия может привести к повышенному риску некоторых проблем со здоровьем, таких как задержка воды и инсульт. Соль также может привести к повреждению почек, что может привести к заболеванию почек и почечной недостаточности. Существует также хорошо установленная связь между высоким потреблением соли и повышенным кровяным давлением, что повышает риск развития сердечных заболеваний.

Рабочие ограничения

Вы, наверное, слышали, что вам следует ограничить количество потребляемой соли, но средняя диета по-прежнему содержит около 3400 мг натрия.Это примерно на 1100 мг больше, чем верхний предел в 2300 мг, рекомендуемый для здоровых взрослых. Это примерно на 1900 миллиграммов больше, чем верхний предел в 1500 миллиграммов, рекомендуемый для афроамериканцев, людей старше 50 лет и тех, у кого уже диагностирована болезнь сердца или высокое кровяное давление. Этот предел в 1500 миллиграмм равен примерно 2/3 чайной ложки соли.

Едят оливки

Оливки содержат полезные для сердца ненасыщенные жиры, поэтому они могут время от времени присутствовать в вашем рационе, если вы не выходите за борт.Многие крупные супермаркеты продают консервированные или бананные оливки с пониженным содержанием натрия или с низким содержанием соли; эти варианты являются более здоровыми вариантами, чем традиционные варианты. Нарежьте три или четыре оливки и посыпьте их порцией салата с макаронами или кусочком пиццы с сыром. Используйте три или четыре нарезанные оливки, чтобы усилить вкус тако, тостады или энчиладаса. Смешайте нарезанные оливки с каперсами и измельченным чесноком и используйте эту смесь в качестве жирной начинки для куриных или свиных отбивных на гриле.


Смотрите также

Рецепты
Последние рецепты
Любите ли Вы готовить?
Да, я очень люблю готовить
Изредка
Нет, но приходится
Хотелось бы, но не умею
Ненавижу


Copyright 2020 (C). При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на gid-povar.ru
Карта сайта, XML.