Украшение сливками. Рецепты теста. Кулинарные рецепты с фотографиями на gid-povar.ru
Главная Рецепты теста   Украшение сливками

Шашлыки польза и вред


Ученые и врачи: шашлык - это вкусно, но очень вредно!

Какой же Первомай без шашлыка? Это и не праздник получается вовсе. Однако как раз перед майскими праздниками были опубликованы несколько исследований, в которых утверждается: жарить шашлык столь же вредно, как и курить. Наслаждаясь сочным ароматным мясом, можно увеличить риск пневмонии, астмы и других болезней легких. А поедание мяса, пожаренного при высоких температурах, увеличивает риск развития рака желудка и почек. И что теперь, переходить на овсянку? Или можно уменьшить возможные риски? Мы задали эти вопросы известному диетологу, эксперту по здоровому питанию Елене Соломатиной.

Разгоняйте дым над мангалом

- Елена, неужели это правда, и жарить шашлык вредно?

- К сожалению, да. Причем, канцерогенные вещества может содержать в себе не только сам шашлык, но даже и дым, исходящий от мангала. Он содержит, например, бензапирен, угарный газ и ряд других вредных веществ. К тому же очень часто во время приготовления шашлыка с мяса на угли капает жир. При этом образуются испарения, тоже обладающие канцерогенным воздействием. Так что дым над мангалом нужно разгонять.

- Но дым, наверно, не самое страшное. Важнее ведь канцерогены в мясе. Это так?

- Само мясо, точнее жир, который окисляется и капает на раскаленную поверхность, может стимулировать возникновение онкологии. И тут, кстати, многое зависит от того, на какую поверхность он капает. Обыкновенные дрова менее вредны, чем угли, продающиеся в магазинах. А если использовать еще розжиг и не выветривать, то это совсем плохо. Поэтому, после того, как вы дрова подожгли, необходимо подождать минут 20-25 пока растопка прогорит и розжиг испарится . Ни в коем случае не следует сразу же класть мясо на огонь, иначе оно тут же подгорит и в черной поджаристой корочке появятся канцерогенные вещества.

Наломайте дров!

- Как сделать шашлык наименее опасным?

- Во-первых, лучше использовать обыкновенные дрова, а не готовые угли, продающиеся в магазине. Также желательно не пользоваться розжигом или бензино-содержащими веществами, а самыми простыми веточками-растопкой. Прежде чем выкладывать шампуры с мясом дождитесь, чтобы дрова прогорели. Шашлык должен пропекаться, а не жариться.

- Но мы же говорим «жарить шашлык».

- И это неправильно. Шашлык должен не жариться, а равномерно запекаться. Необходимо его постоянно переворачивать, поэтому нельзя поставить мясо на огонь и уйти заниматься другими делами. Рядом с мангалом кто-то должен находиться постоянно. Расстояние между мясом и углями должно быть не менее 20-25 см, чтобы шашлык не коптился в дыму, а пропекался. Лучше всего использовать мангал с вертикальной насадкой, поскольку в таком случае капающий на угли жир будет влиять только на самые нижние куски, а не на весь ряд. Если уголки мяса подгорели, эту горелую корочку обязательно надо срезать.

Не больше пяти шампуров в одни руки

- Сколько шашлыка можно съесть за один день, не нанося вреда организму?

- Это зависит от физической активности, возраста и пола. Поскольку у мужчин и масса больше, и усваивается все быстрее. Например, если мы возьмем здорового молодого мужчину, который к тому же занимается спортом, то 100 граммов белка в день он может себе позволить. В 100 граммах шашлыка содержится порядка 20 грамм белка. И так получается, около полкилограмма шашлыка такой мужчина может съесть без вреда для здоровья. Но речь идет не про один прием пищи, а про весь день. Кому-то будет достаточно 300-400 граммов шашлыка в день, кому-то и 200 граммов. Конечно, многое зависит и от самого мяса, как быстро и легко оно усваивается, как много жира в себе содержит. Если мы в шашлыке видим жир, то его желательно срезать.

- Какое мясо лучше всего использовать для шашлыка?

- Лучше всего для шашлыка выбирать птицу или либо рыбу, которые усваиваются намного легче и готовятся быстрее. Или брать мясо очень мягкое, чтобы оно как можно быстрее запекалось. А для этого его необходимо мариновать. Таким образом оно частично ферментируется. Мариновать можно, как привыкли у нас многие, в уксусе (только он обязательно должен быть натуральным!). Можно мариновать в киви или ананасе. Бромелайн из них очень хорошо расщепляет волокна мяса, поэтому оно переваривается легче. Можно мариновать и в красном вине или пиве. И там, и там есть важные нам антиоксиданты. Алкоголь при жарке испаряется, а антиоксиданты частично сохраняются. Можно использовать и кефир. Только постоявший, кислый, а не совсем свежий.

Шашлык следует есть вместе с большим количеством зелени - в ней содержатся важные нам антиоксиданты, а также витамины, способные нейтрализовать канцерогенное действие мяса. И много клетчатки, которая не дает пище задерживаться на долгое время в кишечнике и таким образом снижает риски рака.

Правда, клетчатка может всасывать в себя воду, поэтому, чтобы поддерживать необходимый баланс воды в организме, следует пить больше воды. Вода требуется и для того, чтобы продуцировалась желчь, необходимая для переработки жира, нормально работала поджелудочная железа. Поэтому необходимо пить больше воды, есть больше сочных овощей и фруктов, стараться пить поменьше алкоголя. И есть шашлык дробно, сочетая его с движением. Съел пару кусочков, подвигался, поговорил, погулял на свежем воздухе.

Томатный соус - да! А кетчуп - нет!

- Часто шашлык запивают красным вином...

- Сухое красное вино с мясом сочетается хорошо. Оно содержит нужные нам антиоксиданты. Но его не следует пить слишком много. И важно помнить, что заменить воду вино не может. А вот от крепких спиртных напитков лучше отказаться, потому что это будет удар по печени. Дым от костра может вызывать определенное кислородное голодание, само мясо также способно сгущать кровь , а если мы к этому еще и добавим крепкий алкоголь, то человек с проблемами сердечно-сосудистой системы может почувствовать себя не очень хорошо. Точно также следует отказаться и от заправок типа майонеза и жирных соусов, поскольку они сами по себе могут содержать не очень полезные, в том числе и канцерогенные вещества.

- Какие соусы к шашлыку вы могли бы рекомендовать?

- Например, ткемали - он кислый. Или на Кавказе мясо маринуют в большом количестве лука, перца, всевозможных приправ. А популярные у нас кетчупы лучше не использовать. Если вам очень хочется чего-то томатного, тогда можно взять натуральную томатную пасту. Она содержит много ликопина, это очень хороший антиоксидант. В пасту добавляем перец, различные ароматические травки и получается прекрасный овощной соус.

- А чем кетчуп плох?

- Нужно смотреть на его состав. Если кетчуп содержит только томаты, соль, специи и воду - в сущности это та же самая томатная паста с небольшими добавками. А если в составе кетчупа крахмал, загустители, сахар и так далее - это тяжелый продукт для пищеварения. А нам нельзя задерживать пищеварение, поскольку чем дольше у нас переваривается шашлык, тем больше риск канцерогенности.

- А какие еще советы вы бы могли дать любителям шашлыков на даче или природе?

- Важно не только есть, но и двигаться. Движение нейтрализует канцерогенные вещества. Когда мы начинаем двигаться, улучшается кровообращение, усиливаются окислительно-восстановительные процессы, больше кислорода попадет к нам в организм и быстрее проходят обменные процессы. Также шашлык можно немножечко подпечь дома в духовке или микроволновке, а затем допечь на костре. Тогда вкус дыма в нем будет, а канцерогена существенно меньше. И лучше садиться за стол не на голодный желудок, поскольку тогда шашлыка мы съедим меньше. До шашлыка лучше чем-то перекусить. Особенно хорошо каким-нибудь салатом с овощами и зеленью.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

7 правил безопасности у мангала

1. Используйте обычные дрова, а не покупные угли;

2. Растопка - из щепок, а не бензин-содержащий розжиг;

3. Шашлык должен равномерно запекаться, а не жариться;

4. Здоровее для шашлыка брать птицу или рыбу, мариновать в кислом;

5. Шашлык следует есть с большим количеством зелени, приправлять нежирными кислыми соусами;

6. Кроме сухого красного вина обязательно пить и простую воду;

7. Застолье следует чередовать с активным физическим движением.

Польза и вред шашлыка | Польза и вред

Шашлык, безусловно, одно из самых аппетитных и ароматных блюд. Редкий выезд загород обходится без приготовления этого вкуснейшего лакомства. К сожалению, самые привлекательные кушанья нередко оказываются крайне опасными для здоровья. Многие врачи критически относятся к блюдам, приготовленным на мангале, однако их негативное восприятие немного преувеличено.

Все отрицательные факторы употребления мяса на углях можно максимально минимизировать еще на этапе приготовления.

Шашлык — главное блюдо для пикника

Шашлык — традиционное блюдо для многих национальных кухонь мира. В России принято ассоциировать его с Кавказом или Востоком. Собственно название блюда произошло от тюркского «шиш», что означает «жаренный на вертеле».

Чаще всего его готовят из свинины или баранины, иногда из курицы, говядины, индейки или кролика, а всевозможных маринадов для предварительной подготовки мяса существует множество — от «классического» уксуса до смесей экзотических фруктов и кисломолочных продуктов. Каждый выбирает варианты на свой вкус и кошелёк.

Настоящий шашлык ни в коем случае нельзя называть «жареным» мясом. Скорее это «томленое» кушанье, приготовленное на раскаленных углях. Отсюда его всеми любимая корочка золотистого цвета, от которой приходят в восторг и взрослые, и дети. Шашлык ни в коем случае нельзя считать крайне вредным для организма человека. Главное — соблюдать основные правила его приготовления и употребления.

В чем польза шашлыка?

  • Приготовление блюд на мангале осуществляется путем длительного запекания мяса в собственном соку, что позволяет сохранить в начальном виде большую часть питательных веществ. За счет этого врачи все чаще приходят к выводу, что шашлык — настоящий диетический продукт.
  • Именно такой вариант приготовления считается наиболее благоприятным для фигуры. Употребление нежирного мяса, томленного на углях скорее поможет похудеть, чем набрать лишний вес.
  • Некоторые исследования говорят о положительном влиянии умеренного количества шашлыка для профилактики атеросклероза и нормализации уровня гемоглобина в крови.
  • Наличие витамина B в мясе положительно влияет на центральную нервную систему, состояние волос и ногтей.
  • Регулярное употребление нежирного шашлыка предупреждает развитие железодефицитной анемии и, как следствие, микродистрофии
  • Витамины А и С, цинк и медь, содержащиеся в шашлыке из любого вида мяса — отличные антиоксиданты.
  • Шашлык из мяса птицы (курицы или индейки) благоприятно влияет на работу сердца и сосудистой системы. Кроме того, в мясе индейки содержатся вещества, ускоряющие синтез так называемого «гормона сна» — мелатонина.
  • Баранина содержит большое количества лецитина, который снижает усталость и стимулирует мозговую активность, а также фосфора, полезного для здоровья зубов, суставов и костей.
  • Шашлык из свинины богат арахидоновой кислотой, которую активно рекомендуют сексологи для регулирования работы половых органов за счет синтеза гормонов.

В чем вред шашлыка?

  • Попадание расплавленного жира на раскаленные угли провоцирует образование (так называемый пиролиз) летучих веществ типа бензпирена, являющихся канцерогенами. В процессе приготовления шашлыка они поднимаются вверх и оседают на кусках мяса. Поэтому для предупреждения развития онкологических заболеваний обжаренную корочку лучше срезать.
  • Кроме бензпирена при жарке и запекании мяса, образуется еще один тип канцерогенов со сложным названием: «гетероциклические ароматические амины» (ГАА). Возникают они не на углях, а на поверхности шашлыка. Именно они отвечают за аромат блюд на мангале, при этом несут огромный вред здоровью.
  • При употреблении недостаточно прожаренного мяса есть риск попадания в организм различного рода инфекций и кишечных палочек, способных вызвать дисбактериоз. Например в свинине может содержаться трихинелла — опасный паразит, который крайне сложно диагностируется и может привести к летальному исходу.
  • Тяжелые для переваривания виды мяса (например, баранину) не рекомендуют есть людям с проблемами с желудочно-кишечным трактом.
  • Старое мясо имеет свойство накапливать насыщенные жиры и вредные вещества, провоцирующие процессы окисления. Отсюда — ускоренные процессы старения организма и быстрый набор веса. Кроме этого мясо богато пурином, который расщепляется в организме до мочевой кислоты и вызывает отеки.
  • С осторожностью стоит подходить к приготовлению маринада. Например, любое мясо, маринованное в кефире не стоит употреблять в случае проблем с нестабильным уровнем кислотности. В противном случае может возникнуть изжога или вздутие живота. Маринад из уксуса чрезвычайно вреден для желудка, поджелудочной железы, печени и почек.
  • Пряные и острые приправы и соусы, с которыми чаще всего употребляют блюда, приготовленные на мангале, противопоказаны страдающим язвенными заболеваниями и проблемами с печени.

Как правильно готовить и употреблять шашлык?

Для того, чтобы сделать процесс употребления блюд на мангале максимально безопасным для здоровья стоит соблюдать ряд простых и доступных правил:

  1. Мясо стоит покупать только в проверенных местах со строгим соблюдением правил ветеринарного контроля. Оно должно быть свежим, охлажденным. Лучше выбрать постное мясо. От жиров и пользы маловато, а вот вреда они приносят достаточно.
  2. Обязательно хорошо замаринуйте мясо — это главная защита от различных микробов и канцерогенов
  3. Готовить лучше на дровах, а не углях. Кроме этого, обязательно необходимо подождать 20-25 минут после использования жидкости для розжига до полного ее выгорания.
  4. Старайтесь макимально уменьшить температуру приготовления шашлыка (путем увеличения расстояния между шампурами и углями) и сократить время его нагревания (оптимально переворачивать мясо каждую минуту)
  5. Предотвращайте попадание капающего жира на угли и образующегося при этом дыма — на куски мяса. Жирное мясо лучше готовить на решетке, предварительно подложив на нее фольгу. Также можно использовать специальные мангалы с вертикальной установкой шампуров. Не употребляйте в пищу подгоревшую корочку.
  6. Острые специи и соусы лучше заменить томатным соусом или соком граната.
  7. Не запивайте шашлык водкой. Из алкоголя предпочтительней всего выбрать сухое красное вино.
  8. Для того, чтобы снизить вред шашлыка, необходимо есть с ним любые зеленые овощи и зелень (петрушку, кинзу, укроп, салат и т. д.).
  9. Лучше не сопровождать употребление шашлыка «тяжелыми» закусками с высоким содержанием жира и соли. Кроме того не рекомендуется сочетать его употребление с блюдами, богатыми крахмалом и углеводами — картофелем, хлебом, кукурузой, тыквой и т. д.
  10. Обязательно мойте руки и продукты перед едой!
  11. Ну и главное — не переедать. Оптимальной является порция не более 250-300 грамм шашлыка за один прием пищи.

Краткие выводы

Шашлык, как и практически любое блюдо, имеет свои плюсы и минусы. Это самый полезный способ приготовления мяса, который сохраняет все его питательные вещества в первозданном состоянии. Некоторые даже называют его «диетическим».

При этом блюда на мангале насыщены канцерогенами, образующимися в процессе их приготовления, а также не рекомендуются людям с желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями печени и почек, пожилым людям. Вредное влияние шашлыка на здоровье человека можно снизить, придерживаясь нескольких несложных принципов при подготовке, запекании и употреблении его в пищу.


 

Похожие материалы:

Каковы преимущества и вред скрининга на рак простаты?

Факты о скрининге рака простаты

  • На каждые 1000 мужчин в возрасте от 55 до 69 лет, проходящих скрининг, будет предотвращено около 1 смерти, а 3 мужчинам будет предотвращен рак простаты, который распространяется в другие места в тело.
  • Многие мужчины с раком простаты никогда не испытывают симптомов и, без скрининга, никогда бы не узнали, что у них болезнь.

Возможный вред от скрининга на рак простаты включает вред от скрининга, диагностики и лечения.

Возможный вред от скрининга

Ложноположительные результаты теста: Это происходит, когда у мужчины аномальный тест ПСА, но у него нет рака простаты. Ложноположительные результаты теста часто приводят к ненужным тестам, таким как биопсия простаты. Они могут заставить мужчин беспокоиться о своем здоровье. Пожилые мужчины чаще имеют ложноположительные результаты теста.

возможных вреда от диагноза

При скрининге обнаруживается рак предстательной железы у некоторых мужчин, у которых в жизни не было бы симптомов рака.Лечение мужчин, у которых не было бы симптомов или умерло бы от рака простаты, может привести к осложнениям от лечения, но не принесет пользы от лечения. Это называется гипердиагностика .

Рак простаты диагностируется с помощью биопсии простаты. Биопсия - это когда маленький кусочек ткани удаляют из предстательной железы и просматривают под микроскопом, чтобы увидеть, есть ли раковые клетки. У пожилых мужчин чаще бывает осложнение после биопсии простаты.

Биопсия простаты может вызвать -

  • Боль.
  • Кровь в сперме или эякуляте.
  • Инфекция.

Возможный вред от лечения

Наиболее распространенными методами лечения рака предстательной железы являются операции по удалению простаты и лучевая терапия.

Наиболее распространенный вред от лечения рака предстательной железы -

  • Недержание мочи (случайная утечка мочи). Примерно 1 из каждых 5 мужчин, которым сделали операцию по удалению простаты, теряет контроль над мочевым пузырем.
  • Эректильная дисфункция (импотенция).Приблизительно 2 из каждых 3 мужчин, которым делают операцию по удалению простаты, становятся импотентами, и около половины мужчин, которые получают лучевую терапию, становятся импотентами.
  • Проблемы с кишечником, , включая недержание кала (случайная утечка кишечных движений) и срочность (внезапное и неконтролируемое желание иметь испражнение). Приблизительно у 1 из каждых 6 мужчин, у которых есть лучевая терапия, есть проблемы с кишечником.
.

Преимущества и вред для людей от продуктов, веществ

Преимущества и вред от продуктов - это концепции, которые, как полагают многие эксперты, связаны между собой. Один и тот же фрукт или овощ, мясо или рыба могут нести как полезные, так и отрицательные свойства. Зачем? Наш сайт поможет вам разобраться.

Какова концепция преимуществ продуктов? Практически каждый употребляемый человеком продукт содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для жизни. Многие люди боятся поправиться, поэтому в их рационе мясо заменяется рыбой.Однако именно мясо содержит необходимые организму «строительные» белки и железо, которое усваивается гораздо лучше, чем в любом другом продукте.

Однако существует такая вещь, как вред для продуктов. Это может быть обычная аллергия или неправильное хранение продукта. Например, зелень, фрукты и овощи лучше всего употреблять в свежем виде, подвергаясь термической обработке, они часто теряют необходимые полезные свойства. Вы не можете сказать то же самое о мясе и рыбе, их «сырое» потребление может нанести вред организму.

Преимущества и вред продуктов также зависят от количества, которое они потребляют. Банан, например, содержит много кальция, который, в свою очередь, укрепляет кости. Дефицит кальция приводит к ломкости костей.

Наш проект был создан, чтобы предупредить вас об опасностях и преимуществах пищи.

Красота

Косметические средства, которыми пользуются люди, часто даже девушки и женщины, а также при уходе за детьми.

Польза и вред лекарственных пиявок

Преимущества и вред скандинавской ходьбы

Польза и вред березового дегтя

Все статьи

Ягоды

Польза и вред малины

Польза и вред лемонграсса

Преимущества и вред BlackBerry

Все статьи

Напитки

Польза и вред водки

Польза и вред верблюжьего молока

Польза и вред томатного сока

Все статьи


Рыба и морепродукты

Польза и вред скумбрии

Преимущества и вред кефали

Преимущества и вред кальмаров

Все статьи


Фрукты

Преимущества и вред манго

Преимущества и вред джекфрута

Польза и вред арахиса

Польза и вред дыни

Все статьи


Крупы

Преимущества и вред проса

Польза и вред пшенной каши

Преимущества и вред Масала

Все статьи


травы

Преимущества и вред мяты

Преимущества и вред цикория

Преимущества и вред Soursop

Все статьи


Микронутриенты

Преимущества и вред фосфора

Польза и вред морской соли

Преимущества и вред цинка

Все статьи


Орехи

Польза и вред пекана

Преимущества и вред каштана

Польза и вред ореха макадамии

Все статьи


Пищевые добавки

Преимущества и вред пищевых красителей

Преимущества и вред нитратов

Польза и вред соли

Все статьи


Масла

Польза и вред подсолнечного масла

Польза и вред кунжутного масла

Польза и вред кукурузного масла

Все статьи


Растения

Польза и вред редьки

Преимущества и вред эвкалипта

Преимущества и вред спаржи

Все статьи


Продукты

Преимущества и вред кролика

Польза и вред перепелиных яиц

Преимущества и вред Ямса

Все статьи


Приправы

Преимущества черного перца

Польза и вред лаврового листа

Преимущества и вред Тамаринда

Все статьи


Овощи

Преимущества и вред нута

Преимущества и вред картофеля

Польза и вред окры

Все статьи


Фасоль и бобы

Польза и вред какао

Польза и вред красной фасоли

Польза и вред проросшей чечевицы

Все статьи

Семена

Польза и вред для организма семян черного кунжута

Все статьи

.

Каковы преимущества для здоровья и риски каннабиса?

Согласно Национальным институтам здравоохранения, люди использовали марихуану или каннабис для лечения своих болезней в течение по крайней мере 3000 лет. Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не сочло марихуану безопасной или эффективной при лечении любого заболевания, хотя каннабидиол, вещество, присутствующее в марихуане, получил одобрение в июне 2018 года в качестве средства для лечения некоторых видов эпилепсии.

Это противоречие между широко распространенным убеждением, что марихуана является эффективным средством для лечения широкого спектра заболеваний, и недостатком научных знаний о его последствиях, в последнее время несколько усилилось в результате стремления к легализации.

Двадцать девять штатов, а также округ Колумбия уже сделали марихуану доступной для медицинских, а в некоторых штатах и ​​для отдыха.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Addiction , также показало, что употребление марихуаны резко увеличивается в Соединенных Штатах, хотя этот рост, возможно, не связан с легализацией марихуаны в государствах-участниках. Тем не менее, этот рост использования вызывает серьезные проблемы общественного здравоохранения.

В этой статье мы рассмотрим научные данные, сравнивающие медицинские преимущества марихуаны с сопутствующими рисками для здоровья, чтобы попытаться ответить на этот простой вопрос: марихуана хороша или плоха?

За прошедшие годы исследования дали результаты, позволяющие предположить, что марихуана может быть полезна при лечении некоторых заболеваний.Они перечислены ниже.

Хроническая боль

В прошлом году большой обзор, проведенный Национальными академиями наук, инженерии и медицины, дал оценку более 10 000 научных исследований о пользе для здоровья и неблагоприятных последствиях марихуаны.

Одной из областей, на которые внимательно смотрел отчет, было использование медицинской марихуаны для лечения хронической боли. Хроническая боль является основной причиной инвалидности, от которой страдают более 25 миллионов взрослых в США.

В обзоре установлено, что марихуана или продукты, содержащие каннабиноиды, являются активными ингредиентами марихуаны, или другие соединения, которые действуют на те же рецепторы в Мозг как марихуана - эффективен при снятии хронической боли.

Алкоголизм и наркомания

Еще один подробный обзор доказательств, опубликованный в прошлом году в журнале Clinical Psychology Review , показал, что использование марихуаны может помочь людям с алкогольной или опиоидной зависимостью бороться с их зависимостями.

Но этот вывод может быть спорным; обзор Национальной академии наук показывает, что употребление марихуаны фактически повышает риск злоупотребления другими веществами и зависимости от них.

Кроме того, чем больше кто-то употребляет марихуану, тем больше вероятность того, что у него возникнет проблема с употреблением марихуаны.Также известно, что люди, которые начали употреблять этот наркотик в молодом возрасте, подвержены повышенному риску возникновения проблемы с употреблением марихуаны.

Депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство и социальная тревога

В обзоре, опубликованном в Clinical Psychology Review , дана оценка всей опубликованной научной литературы, в которой исследовалось использование марихуаны для лечения симптомов психических заболеваний.

Опубликовать на PinterestПоказания к настоящему времени свидетельствуют о том, что марихуана может помочь в лечении некоторых психических заболеваний.

Авторы нашли некоторые доказательства, подтверждающие использование марихуаны для снятия депрессии и симптомов посттравматического стрессового расстройства.

При этом они предупреждают, что марихуана не является подходящим средством для лечения некоторых других состояний психического здоровья, таких как биполярное расстройство и психоз.

Обзор показывает, что есть некоторые свидетельства того, что марихуана может облегчить симптомы социальной тревоги, но опять же, это противоречит обзору Национальной академии наук, инженерии и медицины, который вместо этого обнаружил, что постоянные пользователи марихуаны могут на самом деле подвергаться повышенному риску социальной тревоги.

Рак

Данные свидетельствуют о том, что пероральные каннабиноиды эффективны против тошноты и рвоты, вызванных химиотерапией, и некоторые небольшие исследования показали, что копченая марихуана может также помочь облегчить эти симптомы.

Некоторые исследования раковых клеток показывают, что каннабиноиды могут либо замедлять рост, либо убивать некоторые виды рака. Тем не менее, ранние исследования, которые проверили эту гипотезу на людях, показали, что хотя каннабиноиды являются безопасным лечением, они не эффективны для борьбы или лечения рака.

Рассеянный склероз

Кратковременное применение пероральных каннабиноидов может улучшить симптомы спастичности у людей с рассеянным склерозом, но положительные эффекты оказались скромными.

Эпилепсия

В июне 2018 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило использование лекарственного средства, содержащего каннабидиол (CBD), для лечения двух редких, тяжелых и специфических типов эпилепсии - так называемых синдром Леннокса-Гасто и синдром Драве - это трудно контролировать с другими видами лекарств.Этот препарат на основе CBD известен как Epidiolex.

КБР является одним из многих веществ, которые встречаются в каннабисе. Это не психоактивно. Препарат для лечения этих состояний включает в себя очищенную форму CBD. Утверждение было основано на результатах исследований и клинических испытаний.

Исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что использование КБР привело к гораздо меньшему количеству приступов у детей с синдромом Драве по сравнению с плацебо.

Приступы синдрома Драве являются длительными, повторяющимися и потенциально летальными.Фактически, каждый пятый ребенок с синдромом Драве не достигает возраста 20 лет.

В ходе исследования 120 детей и подростков с синдромом Драве, все из которых были в возрасте от 2 до 18 лет, были случайным образом распределены для перорального приема КБД или плацебо в течение 14 недель вместе с обычными лекарствами.

Исследователи обнаружили, что у детей, которые получили решение CBD, было от 12 судорог в месяц до шести судорог в среднем. Трое детей, получающих КБР, вообще не испытывали судорог.

Дети, которые получали плацебо, также видели сокращение судорог, но это было незначительным - их среднее количество изъятий уменьшилось с 15 каждый месяц до исследования до 14 судорог в месяц в течение исследования.

Исследователи утверждают, что сокращение числа приступов на 39 процентов является убедительным доказательством того, что соединение может помочь людям, живущим с синдромом Драве, и что в их статье представлены первые точные научные данные, подтверждающие это.

Тем не менее, исследование также выявило высокий уровень побочных эффектов, связанных с КБР.Более 9 из 10 детей, получавших КБД, испытывали побочные эффекты - чаще всего рвоту, усталость и лихорадку.

Информационная брошюра для пациентов Epidiolex предупреждает о побочных эффектах, таких как повреждение печени, седация и мысли о самоубийстве.

На другом конце спектра находится множество исследований, которые обнаружили отрицательную связь между употреблением марихуаны и здоровьем. Они перечислены ниже.

Проблемы с психическим здоровьем

Считается, что ежедневное употребление марихуаны усугубляет существующие симптомы биполярного расстройства у людей с этой проблемой психического здоровья.Тем не менее, в докладе Национальной академии наук, инженерии и медицины говорится, что среди людей, у которых в анамнезе нет этого заболевания, имеются лишь ограниченные доказательства связи между употреблением марихуаны и развитием биполярного расстройства.

Умеренные данные свидетельствуют о том, что постоянные потребители марихуаны с большей вероятностью испытывают мысли о самоубийстве, и существует небольшой повышенный риск депрессии среди потребителей марихуаны.

Использование марихуаны может увеличить риск психоза, включая шизофрению.Но любопытное открытие среди людей с шизофренией и другими психозами заключается в том, что история употребления марихуаны связана с улучшением результатов тестов, оценивающих обучение и память.

Рак яичка

Хотя нет никаких доказательств, позволяющих предположить какую-либо связь между употреблением марихуаны и повышенным риском для большинства раковых заболеваний, Национальные академии наук нашли некоторые доказательства, свидетельствующие о повышенном риске медленно растущего подтипа семиномы рака яичка ,

Респираторные заболевания

Регулярное курение марихуаны связано с повышенным риском хронического кашля, но «неясно», ухудшает ли курение марихуану функцию легких или увеличивает риск хронической обструктивной болезни легких или астмы.

Исследование, проведенное в 2014 году, в котором изучалась связь между употреблением марихуаны и заболеванием легких, показало, что вполне вероятно, что курение марихуаны может способствовать развитию рака легких, хотя трудно было окончательно связать эти два фактора.

Авторы этого исследования, опубликованные в журнале «Текущее мнение в легочной медицине », пришли к выводу:

«Существуют недвусмысленные доказательства того, что привычное или регулярное курение марихуаны не является безвредным. Предостережение против регулярного употребления тяжелой марихуаны является разумным.«

« Использование марихуаны в медицинских целях, вероятно, не вредно для легких в низких кумулятивных дозах », - добавляют они, -« однако необходимо определить предел дозы. Рекреационное использование - это не то же самое, что медицинское использование, и его не следует поощрять ».

Имеются данные, свидетельствующие как о вреде, так и о пользе для здоровья марихуаны. Тем не менее, несмотря на появление за последние несколько лет очень всесторонних, обновленных обзоров научных исследований, оценивающих пользу и вред от применения препарата, ясно, что необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью определить последствия роста марихуаны для общественного здравоохранения. использовать.

Поделиться на PinterestMore исследования необходимы, чтобы подтвердить вред и преимущества употребления марихуаны.

Многие ученые и органы здравоохранения, в том числе Американское онкологическое общество (ACS), поддерживают необходимость дальнейших научных исследований по использованию марихуаны и каннабиноидов для лечения заболеваний.

Однако есть препятствие: марихуана классифицируется как контролируемое вещество Списка I Управлением по обеспечению соблюдения законов о наркотиках, которое препятствует изучению марихуаны и каннабиноидов из-за наложения строгих условий на исследователей, работающих в этой области.

Если вы живете в штате, где медицинское использование марихуаны является законным, вам и вашему врачу необходимо тщательно рассмотреть эти факторы и их связь с вашей болезнью и историей болезни, прежде чем принимать этот препарат.

Например, хотя есть некоторые доказательства в поддержку использования марихуаны для облегчения боли, вам, безусловно, следует избегать марихуаны, если у вас есть проблемы с психическим здоровьем.

Не забывайте всегда говорить с врачом, прежде чем принимать новое лекарство.


Смотрите также

Рецепты
Последние рецепты
Любите ли Вы готовить?
Да, я очень люблю готовить
Изредка
Нет, но приходится
Хотелось бы, но не умею
Ненавижу


Copyright 2020 (C). При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на gid-povar.ru
Карта сайта, XML.