Украшение сливками. Рецепты теста. Кулинарные рецепты с фотографиями на gid-povar.ru
Главная Рецепты теста   Украшение сливками

Шашлыки на минералке


рецепты, как замариновать в минеральной воде, отзывы

Минеральная вода – дешёвый, некалорийный и безвредный ингредиент для маринадов. В сочетании со специями и дополнительными компонентами она сделает мясо сочным и вкусным. Шашлык на минералке заслужил большое количество хвалебных отзывов, так что стоит попробовать приготовить его хотя бы раз за лето.

Рецепт для свинины

Как правило, для приготовления блюда берут свинину. Предпочтение лучше отдать ошейку, рёбрам или окороку.

Ингредиенты:

  • свинина (шея) – 3 кг;
  • вода минеральная – 1,5 л;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • соль, специи (кориандр, паприка, перец) – по вкусу.

Минеральная газированная вода – компонент для маринада

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезать порционными кусками, сложить в глубокую ёмкость для маринования.
  2. Очистить от шелухи лук, нарезать его крупными колечками. Отправить к мясу.
  3. Присыпать содержимое ёмкости специями и солью. Хорошо вымешать руками, слегка придавливая.
  4. Залить будущий шашлык минералкой так, чтобы кусочки мяса были полностью погружены в маринад.
  5. Поставить на нижнюю полку холодильника. Время мариновки: 8-12 часов.
  6. Когда истечет указанный срок, свинину пора доставать и нанизывать на шампуры.
  7. Обжаривать мясо сначала на более сильном жару (по 1 минуте с каждой стороны), а затем на среднем (по 10 минут).

Для пробы можно снять кусочек мяса и разрезать его. Если внутри остались участки розового цвета, значит, шашлык ещё не готов.

Важно! Минеральная вода для маринования не должна быть калиевой или натриевой, содержать красители и отдушки.

Для курицы

Шашлык из курицы часто получается суховатым. Чтобы этого избежать, необходимо приготовить такой маринад, который напитает мясо соком и размягчит мышечные волокна. Для этого идеально подойдёт минеральная вода. Если не добавлять в состав майонез, получится очень лёгкое и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 2 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • вода минеральная газированная – 1 л;
  • приправы, соль – по вкусу.

Курицу для шашлыка нарезают небольшими кусочками

Способ приготовления:

  1. Мясо обмыть, нарезать кусками. Выложить в эмалированную кастрюлю или тазик.
  2. Залить курятину маслом, посыпать специями, тщательно перемешать.
  3. Лук почистить от шелухи, нарезать большими кольцами, добавить к мясу вместе с солью. Ещё раз вымешать.
  4. Залить газированной водой.
  5. Замочить будущий шашлык в минералке не менее чем на 6 часов.
  6. Расположить кусочки на решетке или шампурах, обжаривать на среднем жару над углями около 30 минут.

Если для маринадов используются свежие пряные травы, их лучше не нарезать. Крупные веточки будет легче удалить с мяса перед обжаркой.

С лимоном

Кислота, способствующая размягчению мяса, в большом количестве содержится в плодах цитрусовых. Поэтому они часто фигурируют в рецептах маринадов для шашлыка. Если использовать в паре с лимоном минеральную воду, блюдо получится не только мягким, но и очень сочным.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • вода минеральная – 1,5 л;
  • лимон – 4 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезать на куски, двигаясь поперек волокон. Выложить в подходящую по размеру ёмкость (алюминиевая посуда окисляется, поэтому в ней мариновать нельзя!).
  2. Из лимонов любым удобным способом выжать сок и вылить к мясу.
  3. Нарезать колечками лук и выложить в ёмкость к прочим компонентам.
  4. Посолить будущий шашлык и добавить к нему приправы. Можно подобрать что-то на свой вкус, но обычно кладут перец (черный, красный, белый), хмели-сунели, паприку или карри. Оставить на 20-25 минут, тщательно перемешав руками.
  5. Залить минеральной водой и оставить на 60 минут.
  6. Мясо нанизать на шампуры и обжаривать на мангале по 25 минут с каждой стороны.

Свинину перед обжариванием нанизывают на шампуры

Поскольку лимонный сок – компонент активный и действенный, он очень быстро размягчает мясо. Долго ждать шашлыков не придется.

Для баранины

Минеральная вода помогает смягчить мясо, при этом не перебивая аромата специй, как это бывает при использовании уксуса. Чтобы убрать характерный привкус баранины в маринад желательно добавить помидор.

Ингредиенты:

  • баранина (окорок) – 2 кг;
  • томат – 1 шт.;
  • вода минеральная – 200 мл;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • соль, перец, зира, кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать небольшими кусками, шириной 2-3 см. Выложить в ёмкость для маринования.
  2. Лук очистить, нашинковать кубиками.
  3. Помидор вымыть, нарезать небольшими кусочками.
  4. Овощи соединить в отдельной ёмкости и помять руками, чтобы выделился сок. Туда же добавить специи и соль.
  5. Мясо залить минералкой и аккуратно перемешать, без надавливания.
  6. Выложить к баранине луково-томатную смесь и ещё раз смешать все ингредиенты.
  7. Оставить будущий шашлык на 2-3 часа.
  8. Замаринованное мясо нанизать на шампуры и жарить на углях 20-25 минут, часто переворачивая и сбрызгивая маринадом.

Баранина маринуется в минералке

Важно! Для шашлыка на минеральной воде лучше брать мясо, не подвергавшиеся заморозке.

Рецепт с киви

Киви – сочный и кислый фрукт, способный не просто смягчить волокна мяса, но и сделать его более аппетитным. С его использованием можно мариновать любое мясо.

Ингредиенты:

  • свинина – 3 кг;
  • вода минеральная газированная – 1 л;
  • киви – 2 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • пучок петрушки – 1 шт.;
  • приправа для шашлыка – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать небольшими кусками.
  2. Лук очистить и нашинковать кружочками. Выложить несколько из них на дно большой ёмкости.
  3. Поверх лука разместить слой свинины. Посыпать солью и специями.
  4. Петрушку вымыть, крупно порубить и посыпать ею мясо.
  5. Прокладывать слои лука и свинины, пока компоненты не закончатся.
  6. Чуть придавить содержимое ёмкости. Залить минеральной водой.
  7. Оставить шашлык на 1 час. Если время терпит, можно и на ночь.
  8. Киви очистить от кожицы и измельчить кубиками. Добавить к мясу за полчаса до готовки. Тщательно вымешать.
  9. Нанизать кусочки свинины на шампуры и обжарить за 20-25 минут на мангале, не забывая почаще переворачивать.

Киви для маринада нарезают кубиками

Подавать блюдо можно со свежей зеленью, овощами и любимыми соусами.

С кефиром

Сочетание кислоты кефира и пузырьков газа из минералки – то что надо для насыщения мяса соком и вкусом сопутствующих специй. Приготовить состав и замариновать в нем будущий шашлычок проще простого.


Маринад для мяса с кефиром и газированной водой

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • хмели-сунели – 30 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • вода минеральная – 150 мл;
  • соль – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо обмыть, подсушить на бумажном полотенце. Нарезать кусками среднего размера.
  2. Очищенный лук нашинковать полукольцами, выложить к мясу и помять руками, чтобы пошел сок.
  3. Засыпать в ёмкость соль и хмели-сунели, залить минералку.
  4. В последнюю очередь добавить кефир, всё аккуратно перемешать.
  5. Замариновать шашлык в минеральной воде по этому рецепту можно и за 4 часа, но лучше оставить на ночь.
  6. Свинину разместить на широких шампурах и жарить около получаса, периодически переворачивая.

Обратите внимание! Для приготовления маринада с минеральной водой подойдёт кисломолочный продукт любой жирности.


Готовый шашлык на минералке сочный и нежный

Отзывы

Отзывы об этом блюде, встречающиеся в Сети, можно разделить на негативные и почти восторженные.

Ольга: Минералка в сравнении с другими компонентами маринадов (например, уксусом, кефиром, вином) слишком слабо размягчают мясо. Пробовали делать такие шашлыки, но предпочитаем все-таки другие варианты.

Женя: Считаю, что самый сочный и мягкий шашлык получается только на маринаде с минералкой, особенно если сочетать её с любимыми пряностями. Надо сказать, что на мягкость блюда в значительной степени влияет качество самого мяса. Поэтому, чтобы блюдо получилось действительно отменным, стоит позаботиться о выборе нежного, молодого, не замороженного мяса.

Марк: Мясо в маринаде с минералкой радует и вкусом, и мягкостью. Существует множество несложных рецептов, в которых этот компонент сочетается с различными продуктами, делающими мясо аппетитнее и нежнее. Нужно хотя бы однажды попробовать и оценить, какое объедение получается в итоге.

как мариновать, рецепты с минеральной водой

Любителями шашлыков уже давно освоено превеликое множество самых разнообразных маринадов. Сейчас для их основы широко используют: уксус, пиво, кисломолочные продукты, вино и так далее. Отличной основой для маринада служит и обычная минералка, которая замечательно размягчает любую мясную продукцию. Особенно великолепным получается шашлык из свинины на минералке. Он непременно отличится предельно нежным мясом и сочностью. Кроме того, именно при таком способе обработки мяса можно почувствовать натуральный вкус ароматной свинины, так как такая вода обладает нейтральным воздействием и не изменяет ее натуральные вкусовые качества.

Шашлык из свинины в минералке может с легкостью приготовить каждый, но некоторые нюансы этой уникальной основы маринада следует учитывать.

Полезные советы

  • Минеральная вода должна быть натриевая или калиевая
  • Самый желательный вариант – использовать воду с сильным или средним содержанием газов.
  • Так как минералка не добавляет в мясо никаких вкусовых оттенков, то к выбору специй для маринада нужно отнестись предельно ответственно.
  • С особой осторожностью необходимо использовать «кислые» ингредиенты – сок лимона или сухие вина. Их избыток сделает мясо жестким и размягчающий эффект минеральной воды сведется к минимуму.
  • Если используются в качестве приправ травы, то гораздо практичней добавлять их в маринад веточками, так как в дальнейшем они проще удаляются.
  • Солить сам маринад не рекомендуется и это действие необходимо отложить до самой обжарки шашлыков.
  • Мариновка шашлыка возможна только в таре из стекла, столового фаянса, керамики или пищевого пластика.
  • Саму минеральную воду необходимо наливать только по стенке посудины, а не лить прямо на ее содержимое.
  • Замариновать шашлык с использованием минералки быстро не получится. Она очень мягко воздействует на мясные волокна, и мариновать придется min = 10-12 часов.

Рецепты с минеральной водой всегда предельно элементарны, а приготовить действительно великолепный и вкусный свиной шашлык с такими маринадами не составит особого труда

Рассмотрим наиболее удачные варианты использования минералки для маринадной основы.

Рецепты

Самый элементарный рецепт маринада с основой на минералке можно с уверенностью назвать классикой.

Классическая версия

Необходимо:

  • Свинина и желательно шейка – один килограмм.
  • Лук – один килограмм.
  • Вода минеральная – один литр.
  • Масло растительное любое – парочка ложек столовых.
  • Перцы молотые, обычная соль и ряд избранных специй – по усмотрению.

Рецепт прост, используется минимум компонентов, но даже такое маринование позволяет обеспечить свиной шашлык неповторимой нежностью

Процесс:

  1. Мясо обмывается, разрезается на приемлемые для шашлыков сегменты и складывается в подходящую тару.
  2. Лук предельно мелко измельчается и из него выдавливается чистый сок, которым следует залить свинину.
  3. Затем к свинине добавляются перец , соответствующие специи или травы.
  4. Все активно смешивается, заливается минералкой и вновь перемешивается.
  5. Свиной шашлык в таком простом маринаде с минералкой и луком придется мариновать min = 12 часов, то есть примерно целую ночь. Маринование должно производиться непременно в прохладном месте.
  6. Далее замоченный на ночь свиной шашлык уже вполне можно извлечь из маринада, посолить, перемешать с маслом и отправить к мангалу для обжаривания.

Вариант с лимоном

Шашлык из свинины на минеральной воде явно быстрей замаринуется, если использовать минералку в тандеме с лимоном.

Необходимо:

  • Свинина и желательно шейка – килограмм.
  • Минералка – один литр.
  • Лук сладкий – килограмм.
  • Лимон – два крупных плода.
  • Перец, обычная соль и ряд соответствующих специй – по усмотрению.

Если необходимо ускорить процесс маринования, то можно дополнить маринад обычным лимоном, а точнее, его соком

Процесс приготовления:

  1. Обработанная свинина разрезается на сносные фрагменты и выкладывается в приемлемую посудину.
  2. Лук предельно мелко измельчается и из него выдавливается только сок. Его необходимо процедить, смешать с соком отжатых лимонов, а затем нужно залить свинину этой смесью.
  3. Далее вносятся специи, перец, все скрупулезно смешивается и настаивается в обычных условиях около получаса.
  4. Затем в настоянный маринад вливается минералка, все осторожно смешивается в очередной раз и оставляется мариноваться окончательно.
  5. Мариновать необходимо всего max = 2 часа, так как для маринадов с луком и обычным лимоном – этого периода времени вполне достаточно.
  6. Потом свинина достается из маринадной смеси, солится и можно начинать ее обжаривание.

Минералка замечательно гармонирует в маринадах и с различными сухими винами. Последующий рецепт шашлыка из свинины с минералкой основан именно на этом сочетании.

Вариант с вином

Необходимо качественное красное сухое вино, но вполне возможно использовать и белое сухое.

Необходимо:

  • Свинина – килограмм.
  • Вино красное – ½ стакана.
  • Минералка – один литр.
  • Сахар – парочка ложек столовых.
  • Лук синий сладкий – тоже килограмм.
  • Обычная соль, ряд избранных специй и перца молотого – по предпочтению.

Приготовление:

  1. Нарезанная свинина помещается в соответствующую тару.
  2. Из измельченного лука извлекается сок, и им заливаются фрагменты шашлыка.
  3. Отдельно смешиваются: вино, часть минералки и растворяется сахар.
  4. Приготовленная смесь – тоже вливается в тару со свининой.
  5. Затем – вносятся специи, все перемешивается и оставляется в покое минут на двадцать.
  6. Далее – добавляются остатки минералки и еще раз все перемешивают
  7. Мариновать долго не следует, и всего часа через два – свиной шашлык необходимо посолить, а потом приступить к его готовке.

Вариант с майонезом

Этот маринад примечателен тем, что мариновка свинины в нем происходит достаточно быстро, а сам шашлык гарантированно приобретает предельную сочность.

Необходимо:

  • Свинина – килограмм.
  • Минералка – один литр.
  • Майонез – упаковка 250 мл.
  • Лук сладкий – килограмм.
  • Соль, специи и перец молотый – по усмотрению.

Совершенно изумительным получается маринад для шашлыка из свинины на минералке, если дополнить его майонезом

Процесс приготовления:

  1. Из измельченного лука отжимается непосредственно его сок.
  2. Обработанную и нарезанную свинину следует уложить равномерным слоем в подходящую тару.
  3. Уложенное мясо проливается луковым соком, сдабривается специями, все смешивается и покрывается майонезным слоем.
  4. Остается осторожно влить минералку и оставить все в покое часа на полтора при обычной температуре.
  5. Далее все нужно посолить, обстоятельно перемешать и через тридцать минут можно приступать к приготовлению блюда.
  6. Совершенно аналогично можно сделать подобный маринад и на жирном кефире.

С горчицей

Такой маринад весьма прост по содержанию своих компонентов и очень легко готовится.

Необходимо:

  • Свинина – килограмм.
  • Полтора литра минералки.
  • Зубки чеснока – три штуки.
  • Горчица – две ложки столовые.
  • Соль и специи – по выбору.

Для ярых почитателей острых блюд вполне подойдет маринад с горчицей и чесноком

Приготовление:

  1. Свинина разделывается, и фрагменты будущего кулинарного шедевра выкладываются в подходящую емкость.
  2. Чеснок измельчается, смешивается с горчицей и вместе со специями все отправляется к мясу.
  3. Мясо перемешивается с заложенными компонентами и заливается минералкой.
  4. Мариновать необходимо – около четырех часов.
  5. Далее мясо извлекается, солится и можно смело жарить свиной шашлык.

Вот так элементарно готовится незамысловатый, но замечательный маринад для шашлыка из свинины на минералке.

Полезна ли минеральная вода для здоровья?

Минеральная вода поступает из естественных подземных водоемов и источников (1).

В нем может быть много важных минералов, включая кальций, магний и натрий. Поэтому питье минеральной воды может принести пользу для здоровья.

В этой статье обсуждается, что такое минеральная вода, ее потенциальная польза для здоровья и ее сравнение с другими видами воды.

Что такое минеральная вода?

В отличие от других видов воды, минеральная вода разливается в источнике и содержит природные минералы и другие микроэлементы (1).

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), минеральная вода должна содержать не менее 250 частей на миллион (ppm) общего количества растворенных твердых веществ - или минералов и микроэлементов - из источника. Добавление минералов при розливе в бутылки не допускается (1, 2).

В отличие от газированной соды и сельтерской воды, газированная минеральная вода газируется естественным путем, но добавление или удаление углекислого газа (CO2) во время розлива в бутылки разрешено (1, 2).

Минеральная вода также может быть обработана для удаления потенциально токсичных веществ, таких как мышьяк (1, 2, 3).

Как следует из названия, минеральная вода может содержать большое количество минералов и других природных соединений, включая магний, кальций, бикарбонат натрия, сульфат, хлорид и фтор (1).

Типы и количество минералов зависят от того, откуда поступает вода. В результате польза для здоровья и вкус минеральной воды сильно различаются.

Наконец, хотя водопроводная вода может обеспечить некоторые минералы, минеральная вода в бутылках обычно выше в этих соединениях (4).

сводка

Минеральная вода разливается в бутылки непосредственно у источника и, как правило, содержит большее количество основных минералов, чем водопроводная вода. Источник воды влияет на ее минеральный состав, потенциальную пользу для здоровья и вкус.

Польза для здоровья минеральной воды

Благодаря уникальному составу минералов и органических соединений природная минеральная вода может принести пользу для здоровья.

Может способствовать укреплению костей

Адекватное потребление кальция важно для здоровья костей на всех этапах жизни, так как оно способствует развитию и поддержанию костей (5).

Минеральная вода является хорошим источником кальция. Фактически, исследования показали, что ваш организм может усваивать кальций из минеральной воды так же эффективно, как и кальций из молочных продуктов (если не лучше) (6, 7).

Одно исследование с 255 женщинами в постменопаузе показало, что те, кто регулярно пил богатую кальцием минеральную воду, имели значительно более высокую плотность костной массы, чем те, кто пил воду с более низким уровнем кальция (8).

Кроме того, бикарбонат и магний, содержащиеся в минеральной воде, также могут поддерживать крепкие кости (1, 9, 10).

Может помочь снизить артериальное давление

Исследования показывают, что неадекватные уровни кальция и магния могут способствовать повышению артериального давления, которое является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (1, 11, 12).

Недавнее исследование связало питьевую воду с высоким содержанием магния и кальция со значительно более низким уровнем артериального давления (13).

Учитывая, что минеральная вода может быть хорошим источником обоих этих питательных веществ, ее употребление может помочь снизить уровень артериального давления, особенно у людей с повышенным уровнем (14).

Одно 4-недельное исследование с участием 70 взрослых с пограничным повышенным артериальным давлением показало, что употребление не менее 34 унций (1 литра) натуральной минеральной воды в день значительно снижает уровень артериального давления (14).

Однако обзор 20 исследований, посвященных влиянию минеральной воды на артериальное давление, показал противоречивые результаты. Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять взаимосвязь между питьем минеральной воды и артериальным давлением (15).

Может принести пользу здоровью сердца

Газированная минеральная вода также может защитить от сердечных заболеваний.

В двух исследованиях у женщин в постменопаузе было установлено, что употребление 17–34 унций (0,5–1 литра) газированной минеральной воды в день значительно снижало уровни триглицеридов и ЛПНП (плохого) холестерина при одновременном повышении уровня ЛПВП (хорошего) холестерина (16, 17).

Магний в этой воде также может быть полезен для здоровья сердца, так как одно исследование связало более высокий уровень магния в воде с уменьшенным риском смерти от сердечных заболеваний (18).

Будучи многообещающими, необходимы более длительные исследования, чтобы определить, как питьевая минеральная вода влияет на показатели здоровья сердца.

Может помочь при запорах

Богатая магнием минеральная вода также может помочь в профилактике и лечении запоров.

Исследования показали, что магний втягивает воду в кишечник и расслабляет кишечные мышцы. В совокупности это делает стул более мягким и легким для прохождения (19).

Шестинедельное исследование с участием 106 человек с функциональными запорами показало, что употребление 17 унций (500 мл) магния и минеральной воды, богатой сульфатом в день, значительно улучшает частоту дефекаций и консистенцию стула (19).

При этом имейте в виду, что адекватное потребление жидкости - независимо от содержания минералов - улучшает пищеварение и помогает поддерживать регулярные движения кишечника (20, 21).

резюме

Природная минеральная вода может обеспечить важные минералы, которые поддерживают здоровье костей и органов пищеварения. Хотя этот тип воды также может помочь снизить артериальное давление и поддержать здоровье сердца, необходимы более длительные исследования.

Потенциальные недостатки

Хотя питьевая минеральная вода считается безопасной для большинства людей, некоторые бренды могут содержать слишком много натрия для тех, кому нужна диета с низким содержанием натрия (1, 22).

Кроме того, существуют некоторые опасения по поводу микропластичности минеральной воды в пластиковых бутылках (1, 22).

Несмотря на то, что долгосрочные последствия для здоровья микропластиков до сих пор неизвестны, ранние исследования на животных и в пробирках показывают, что эти мелкие частицы могут накапливаться в вашем организме и усиливать воспаление (23, 24).

Наконец, газированная минеральная вода более кислая, чем обычная вода, и воздействие кислоты может повредить зубную эмаль.

Хотя исследования ограничены, одно исследование показало, что газированная минеральная вода повредила зубную эмаль лишь немного больше, чем обычная водопроводная вода - и была в 100 раз менее вредна, чем сладкие безалкогольные напитки (25).

сводка

Питьевая минеральная вода, как правило, считается безопасной, и было показано, что газированная версия лишь незначительно повреждает зубную эмаль. Однако существуют опасения по поводу микропластической токсичности при питье минеральной воды из пластиковых бутылок.

Итог

Минеральная вода разливается в бутылки непосредственно у источника и часто содержит основные минералы, в частности кальций и магний.

Хотя точный минеральный состав зависит от того, откуда берется вода, питьевая минеральная вода может иметь несколько преимуществ для здоровья.

Однако существуют и другие способы получения этих минералов. Таким образом, выбор между краном и минеральной водой должен определяться тем, какой тип вам больше нравится.

.

Природные минеральные воды и родниковая вода

Существуют различные категории вод, предназначенных для потребления человеком, такие как природные минеральные воды и родниковые воды.

Природные минеральные воды можно отличить от обычной питьевой воды по их чистоте в источнике и их постоянному уровню минералов . Родниковые воды предназначены для потребления человеком в их естественном состоянии и разливаются в бутылки у источника.

Директива

2009/54 / EC регулирует маркетинг и эксплуатацию природных минеральных вод.Некоторые положения этой Директивы также применимы к родниковым водам, такие как микробиологические требования и требования к маркировке.

Директива Комиссии 2003/40 / EC от 16 мая 2003 года устанавливает перечень, пределы концентрации и требования к маркировке природных минеральных вод и условия использования воздуха, обогащенного озоном, для очистки природных минеральных вод и родниковых вод.

Техника разделения

Природные минеральные воды и родниковые воды могут обрабатываться у источника для удаления нестабильных элементов и некоторых нежелательных компонентов в соответствии с положениями, изложенными в Статье 4 Директивы 2009/54 / EC.

Обработки, кроме фильтрации или декантации с возможной оксигенацией, должны быть оценены и утверждены на уровне ЕС до их использования промышленностью.

Регламент Комиссии (ЕС) № 115/2010 устанавливает условия использования активированного глинозема для удаления фтора из природных минеральных вод и родниковых вод.

Официальное признание природных минеральных вод

Природные минеральные воды подлежат процедуре авторизации, проводимой компетентными органами стран ЕС или стран Европейского экономического пространства (ЕЭП).

Списки природных минеральных вод, официально признанных странами ЕС, ЕС и ЕЭЗ (Исландия и Норвегия), публикуются Европейской комиссией в Официальном журнале Европейского Союза. Эти списки регулярно обновляются.

,

Потенциальная польза для здоровья и побочные эффекты

Минеральная вода добывается из природных источников и подземных резервуаров. Он богат необходимыми питательными веществами и обладает некоторыми терапевтическими свойствами.

Содержит кальций, магний, калий и натрий (1). Таким образом, утверждается, что он обеспечивает некоторые неожиданные преимущества для здоровья. Питьевая минеральная вода может улучшить здоровье костей, пищеварительной системы и сердца, а также снизить артериальное давление.

В этой статье мы поговорим о разнице между минеральной водой и водопроводной водой, а также о потенциальной пользе для здоровья и побочных эффектах минеральной воды.

Продолжайте читать!

Минеральная вода Vs. Обычная вода

Минеральная вода более кислая, чем водопроводная, и имеет кислый вкус из-за присутствия углекислоты. Оба типа воды содержат минералы и проходят некоторую обработку. Основываясь на современных данных, различия не очень значительны. Вот что вам нужно знать.

I. Минеральная вода

Минеральная вода содержит добавленные минералы (в зависимости от источника) или растворенные вещества для изменения ее вкуса.Люди считают, что он обладает целебными свойствами из-за минералов в нем. Согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), минеральная вода должна содержать не менее 250 частей на миллион от общего количества растворенных твердых веществ (2).

Минералы, которые часто присутствуют в минеральной воде, включают в себя:

  • Кальций
  • Хлор
  • Фосфор
  • Магний
  • Калий
  • Натрий
  • Сера

Перечисленные выше некоторые из макронутриентов, которые необходимы для работы организма такие функции, как синтез белка, образование костей, образование хрящей и т. д.(3).

Помимо некоторых микроэлементов, микроэлементы необходимы для некоторых биологических функций, таких как синтез гормонов, выработка ферментов, предотвращение разрушения зубов и т. Д. (3).

  • Кобальт
  • Железо
  • Хром
  • Медь
  • Иодий
  • Фтор

В отличие от обычной водопроводной воды, минеральная вода обычно разливается у источника в пластиковых или стеклянных бутылках. Некоторые люди предпочитают минеральную воду из-за ее терапевтической ценности.Однако минеральная вода может подвергаться некоторой обработке для удаления бактерий или токсичных веществ (4). Ежедневное потребление минеральной воды необходимо для поддержания равновесия воды в организме (3).

II. Водопроводная вода

Водопроводная вода обрабатывается хлором и доставляется домохозяйствам по трубам и системам очистки.

Прежде чем попасть в домохозяйства, водопроводная вода проходит процесс химической дезинфекции на водоочистной станции. Затем чистая вода подается через подземную систему трубопроводов.Однако некоторые минералы в водопроводной воде могут разъедать трубы и загрязнять питьевую воду.

В США водопроводная вода должна соответствовать стандартам Закона о безопасной питьевой воде, установленным Агентством по охране окружающей среды (EPA) (5).

Теперь, когда вы знаете разницу между минеральной водой и водопроводной водой, давайте проверим пользу минеральной воды для здоровья!

6 Польза для здоровья минеральной воды

1. Источник магния

Минеральная вода является богатым источником магния, который играет важную роль в регулировании функций организма, таких как нервная функция, контроль уровня глюкозы в крови и регулирование кровяного давления (6).

В зависимости от источника количество магния в минеральной воде может варьироваться. Рекомендованные диетические надбавки (RDA) для магния следующие (6):

  • 310-320 мг для взрослых женщин
  • 350-400 мг для беременных
  • 310-360 мг для кормящих женщин
  • 400-420 мг для взрослых мужчин

Дефицит магния может вызвать такие симптомы, как беспокойство, раздражительность, усталость, мышечная слабость, тремор и головокружение. В тяжелых случаях это также может привести к судорогам, потере слуха, мигрени, остеопорозу и нерегулярному сердцебиению (7).

2. Может помочь снизить кровяное давление

Минеральная вода является хорошим источником кальция и магния (1). Таким образом, говорят, что это полезно для людей с проблемами кровяного давления. Дефицит магния и кальция может способствовать гипертонии (8), (9). Оба эти минерала активно участвуют в электролитическом процессе человеческого мозга и организма. Этот электролитный баланс необходим для поддержания кровяного давления и кровообращения. Это также помогает ускорить гидратацию у людей (10).

Исследование, проведенное Гетеборгским университетом (Швеция), показало, что питье минеральной воды может помочь снизить кровяное давление у людей с повышенным кровяным давлением (11).

Исследование, проведенное на 70 людях с пограничной гипертензией, также показало, что употребление 1 литра минеральной воды в день снижает их кровяное давление (11).

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять роль питьевой минеральной воды в управлении артериальным давлением.

3. Поддерживает здоровье костей

Кальций является наиболее важным минералом, участвующим в развитии костей.Кальций, присутствующий в минеральной воде, является важным источником потребления кальция (12). Укрепляет кости, зубы и ногти.

Исследование, проведенное Саксонским научно-исследовательским институтом бальнеологической и реабилитационной медицины, показало, что биодоступность кальция из минеральной воды сопоставима (и может быть даже лучше), чем из молочных продуктов (13), (14). Другое исследование, проведенное на женщинах в постменопаузе, показало, что регулярное потребление богатой кальцием минеральной воды увеличивает минеральную плотность кости (15).

Кроме того, контроль гомеостаза магния может помочь сохранить целостность кости (16).

4. Улучшает пищеварение

Минеральная вода содержит сульфат магния и сульфат натрия, которые могут помочь улучшить частоту дефекации и консистенции стула при запоре (17). Исследование, проведенное в Японии, показало, что низкое потребление магния связано с запорами (18). Более того, было показано, что адекватное потребление жидкости улучшает пищеварение (19).

5. Может улучшить здоровье сердца

Исследование, проведенное Испанским советом по научным исследованиям на женщинах в постменопаузе, показало, что бикарбонатная минеральная вода натрия влияет на метаболизм холестерина и триацилглицерина после еды (20).

Другое исследование, проведенное на женщинах в постменопаузе, показало, что потребление газированной минеральной воды снижает уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (21). Считается, что уровень магния в питьевой воде обратно пропорционален смертности от ишемической болезни сердца (22).

Однако необходимы более длительные исследования, чтобы понять, как питье минеральной воды способствует здоровью сердца.

6. Может регулировать жировые отложения

Минеральная вода является незаменимой добавкой, не содержащей жира, которая содержит большое количество жиров, метаболизирующих минералы.Это помогает в расщеплении жира, который необходим для сжигания жира в организме. Таким образом, питье минеральной воды перед едой (1,5 л / день) вместе с низкокалорийной диетой может помочь в регулировании веса (23).

Теперь, когда вы знаете все о пользе минеральной воды для здоровья, давайте посмотрим, насколько она полезна для вашей кожи.

Полезна ли минеральная вода для вашей кожи и лица?

Минеральная вода может быть свежим источником частиц кремнезема, благоприятных для кожи. Кремнезем отлично подходит для кожи.Это вызывает выработку коллагена в вашей коже. Увеличенное образование коллагена уменьшает морщины, темные пятна и вялость. Кроме того, недостаток кремнезема приводит к старению кожи (24). Следовательно, минеральная вода может быть хорошим источником здоровья кожи.

Однако, чтобы понять эту пользу минеральной воды, необходимы более длительные исследования.

Хотя минеральная вода в целом безопасна для употребления, у нее есть несколько побочных эффектов, о которых вам следует помнить. Проверьте их в следующем разделе.

Каковы побочные эффекты минеральной воды?

Минеральная вода, как правило, считается безопасной для питья. Однако, слишком большое потребление минеральной воды имеет некоторые побочные эффекты, и в этой области было проведено очень мало исследований.

Многие исследования, посвященные минеральной воде в бутылках, касаются миграции химических веществ из пластиковых бутылок в воду (25). Исследование, проведенное на мышах, показало, что микропластики, потребляемые через воду, могут накапливаться в организме и вызывать воспаление (26).

Углекислота, присутствующая в газированной минеральной воде, может вызвать вздутие живота (27). Минеральная вода содержит меньше микробов по сравнению с обычной водопроводной водой. Таким образом, он не подвергается процессу дезинфекции (в отличие от водопроводной воды) и содержит микробы. Он также иногда обогащается углекислым газом (28).

Токсичность пластика

Микропластики представляют собой крошечные частицы с потенциальными проблемами для здоровья. Пластиковые бутылки содержат бисфенол А (BPA), который, как говорят, влияет на гормональную функцию в вашем организме.Эти частицы также содержатся в морепродуктах, напитках, таких как пиво, и поваренной соли.

Хотя микропластики в бутилированной воде не вызывают проблем с безопасностью, в этой области требуются дополнительные исследования (29).

Газированная вода повреждает зубы

Газированная минеральная вода может повредить эмаль на ваших зубах. Исследование, проведенное Университетом Бирмингема, показало, что газированная минеральная вода повреждает зубную эмаль больше, чем обычная водопроводная вода, но меньше, чем безалкогольные напитки (30).

Газированная вода более кислая, чем обычная водопроводная вода. Исследование, проведенное в Корее, показало, что газированная вода, произведенная карбонатором содовой, снижает твердость эмали (31). Но он оказывает меньшее воздействие на зубы, чем питьевая сода (32).

Экологические проблемы

Загрязнение, вызванное пластиковыми бутылками с водой, представляет серьезную угрозу для окружающей среды. Но ученые обнаружили, что обработка водопроводной воды с помощью бытового оборудования обратного осмоса является наиболее экологически чистым способом очистки воды (33).Поскольку производство бутылок требует больше энергии и сырья, особенно в случае стеклянных бутылок с водой, регулярная обработка воды является наиболее выгодным вариантом.

Заключение

Минеральная вода, по определению, богата минералами и, как говорят, обладает несколькими терапевтическими свойствами. Тем не менее, ограниченное исследование доступно, чтобы доказать его преимущества. Это все еще считается безопасным для питья.

Говорят, что от улучшения плотности костей до улучшения пищеварения, минеральная вода имеет много полезных свойств.Однако это также связано с пластической токсичностью (из-за микропластика в бутылках) и эрозией эмали. Поэтому, по своему усмотрению, прежде чем пить воду любого типа.

Рецепты
Последние рецепты
Любите ли Вы готовить?
Да, я очень люблю готовить
Изредка
Нет, но приходится
Хотелось бы, но не умею
Ненавижу


Copyright 2020 (C). При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на gid-povar.ru
Карта сайта, XML.