Украшение сливками. Рецепты теста. Кулинарные рецепты с фотографиями на gid-povar.ru
Главная Рецепты теста   Украшение сливками

Шашлык соус соевый


5 рецептов, секреты приготовления вкусного шашлыка (+отзывы)

Готовя шашлыки, никому не хочется ударить в грязь лицом, поэтому все стараются замариновать мясо как можно лучше. Кто-то выбирает наиболее традиционные рецепты маринада, кто-то ищет что-то новое и необычное. Маринад для шашлыка с соевым соусом трудно назвать классическим, но в то же время сегодня он является одним из самых популярных. К его преимуществам относится возможность замариновать мясо для шашлыка достаточно быстро. Кроме того, обойдется такой маринад недорого, он относится к числу самых доступных. При этом вариантов маринада с соевым соусом существует несколько, что позволяет выбрать подходящий именно для того вида мяса, который используется, а также подобрать состав на любой вкус.

Особенности приготовления

Маринад для шашлыка с соевым соусом готовится просто, для этого не требуется недоступных ингредиентов и чрезмерной сноровки. Однако знание нескольких правил необходимо. В противном случае вкус готового шашлыка может не оправдать ваших ожиданий.

  • Соевый соус бывает соленым, поэтому соль в маринад при его использовании не кладется. Если пользуетесь комплексными приправами, выбирайте те, в состав которых не входит соль. Кроме того, сам соус используйте только в том количестве, которое указано в рецепте: если соуса налить слишком много, шашлык окажется пересоленным.
  • Соевый соус сам по себе неплохо размягчает мясные волокна, так что не нуждается в каком-либо дополнении. Но все же в большинстве случаев в маринад добавляют специи, пряные травы, зелень, а также кислые продукты, ускоряющие процесс маринования. Чаще всего это вино или лимонный сок, но могут быть и другие ингредиенты.
  • Мясо в маринаде с соевым соусом маринуется быстро, но не мгновенно. Свинину можно жарить через 3–4 часа, для баранины и говядины это время нужно увеличить, для курицы или индейки – уменьшить. Более точное время маринования обычно указывается в конкретном рецепте.
  • Если в состав маринада входят кислые продукты, нельзя выбирать для маринования алюминиевую емкость. Причина заключается в том, что при контакте алюминия с кислотой выделяются вредные вещества. Предпочтение следует отдать стеклу, керамике, нержавеющей стали. Эмалированная посуда для этих целей тоже подходит.
  • Если вы планируете продержать мясо в маринаде достаточно долго, то его лучше поставить в холодильник.
  • Мясо для шашлыка маринуют уже нарезанным на куски нужного размера.
  • Важное значение для приготовления вкусного шашлыка имеет не только состав маринада, но и качество самого мяса. Необходимо знать, что из замороженного мяса шашлык не делают. Мясо молодого животного всегда получается нежнее, чем старого.

Рецептов маринада с соевым соусом существует очень много. Из них нетрудно выбрать тот, что подойдет именно для вашего мяса.

Простой рецепт маринада с соевым соусом

Состав:

  • мясо (любое подходящее для шашлыка) – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • приправа для шашлыка – по вкусу;
  • соевый соус – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо. Для этого его нужно сначала хорошо вымыть и подсушить салфетками. Затем удаляют пленку, жилки. Мякоть нарезают кусками размером примерно с два спичечных коробка, положенных друг на друга.
  • Посыпьте мясо приправами и перемешайте.
  • Очистите луковицы, нарежьте их тонкими полукольцами. Подавите лук руками, чтобы из него начал выделяться сок.
  • Положите лук в емкость с мясом для шашлыка.
  • Полейте мясо соевым соусом, хорошо перемешайте.

Свинину в соевом соусе следует мариновать 3 часа, баранину – 4 часа, говядину – 6 часов. Мясо птицы можно жарить уже через 2 часа после помещения его в маринад.

Маринад с соевым соусом для говядины

Состав:

  • говядина – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Телячью вырезку помойте. Снимите пленку. Нарежьте поперек волокон кусками толщиной около 4 см. Поместите в пакет и слегка отбейте.
  • Натрите измельченными специями.
  • Лук очистите и нарежьте мелкими кусочками.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Смешайте густой томатный сок (несоленый), соевый соус, лук, чеснок и оливковое масло.
  • Залейте мясо получившейся смесью и уберите в холодильник на ночь (примерно на 6 часов).

Если хочется замариновать говядину побыстрее, то в маринад можно добавить киви, измельчив его ножом или с помощью блендера.

Маринад с соевым соусом для курицы или индейки

Состав:

  • филе курицы или индейки – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед – 100 мл;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • приправа для курицы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо птицы помойте и подсушите полотенцем. Нарежьте кусками примерно по 4–5 см.
  • Приправу для курицы смешайте с сушеным базиликом.
  • Измельчите ножом чеснок и добавьте в пряную смесь, перемешайте.
  • Всыпьте смесь в емкость с кусками курицы или индейки, перемешайте, чтобы специи покрыли каждый кусок.
  • Мед растопите, чтобы он стал совсем жидким.
  • Влейте в мед соевый соус, перемешайте.
  • Лук порежьте полукольцами. Подавите его для выделения сока, перемешайте с мясом птицы.
  • Переложите мясо в емкость с медово-соевым маринадом. Хорошо все перемешайте, чтобы маринад покрыл все куски.

Мариновать курицу в маринаде с соевым соусом, приготовленным по данному рецепту, нужно 1,5 часа, мясо индейки – 2 часа.

Маринад с соевым соусом для свинины или баранины

Состав:

  • свинина или баранина – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • горчица – 50 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок пропустите через пресс и смешайте с горчицей.
  • Добавьте к горчице соевый соус и лимонный сок. Перемешайте.
  • Подготовьте мясо, нарежьте кусками примерно по 50 г.
  • Посыпьте пряными травами, перемешайте.
  • Влейте маринад, хорошо перемешайте еще раз.

Держать мясо в данном маринаде перед жаркой достаточно три часа. В нем можно замариновать не только мясо, но и рыбу. Рецепт будет таким же, только к остальным ингредиентам нужно будет добавить 50 мл оливкового масла. Пряности тоже будут другими.

Маринад для шашлыка с соевым соусом и майонезом

Состав:

  • мясо – 1 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • майонез – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо, нарезав кусками по 4–5 см.
  • Крупными кольцами порежьте лук, предварительно его очистив.
  • В емкость с мясом положите лук, всыпьте приправы, влейте соевый соус и выжмите майонез. Все хорошо перемешайте руками.

Маринад подходит для любого мяса, особенно нежирного. Курица будет готова к жарке уже через час, свинина – через 2 часа, говядину или баранину придется подержать в маринаде несколько больше (4–6 часов).

Маринад для шашлыка с соевым соусом почти универсален. Он позволяет приготовить вкусный и сочный шашлык из любого мяса, причем очень долго ждать, пока оно промаринуется, не нужно.

Дата: 22.05.2017.

Обновлено: 05.05.2020

Фото:nakormi.com



Шашлык в соевом соусе: рецепты приготовления, полезные советы

Огромная масса способов подготовки мясной продукции или птицы для последующего приготовления шашлыков, как правило, ставит начинающих кулинаров в весьма сложное положение. Обилие рецептов, многочисленные советы друзей и соседей могут существенно затруднить ориентацию в выборе наиболее эффективного варианта для получения действительно достойного блюда. Но существует очень простая технология приготовления великолепных шашлыков с минимальными затратами – и по финансам и по времени. Для этого необходимо лишь замариновать шашлык в соевом соусе. Наверное, нет более простых рецептов, чем рецепт маринада, основанного на соевом соусе. Эта вкуснейшая восточная приправа отлично справляется с возложенными на нее обязанностями, то есть процесс маринования не занимает много времени, а сам маринад получается предельно бюджетным. Кроме того, этот соус всегда придает шашлыкам особую нежную пикантность вкуса, и для этого вовсе не требуется особых дополнительных ингредиентов.

Практически все маринады на его основе абсолютно не замысловаты по составу и готовятся предельно элементарно, но некоторые правила необходимо все-таки знать.

Особенности приготовления

Следует учитывать некоторые нюансы маринадов с соевым соусом:

  • Соль в такие маринады абсолютно не добавляется, так как сам соус, как правило, бывает соленым, что вполне достаточно для будущего блюда. По этой же причине не следует использовать комплексные приправы, которые имеют в своем составе соль.
  • Такой маринад примечателен тем, что он сам прекрасно размягчает волокна мяса без всяких дополнений. Но для ускорения процесса маринования иногда используют дополнительные компоненты. Как правило, это лимонный сок, вино или коньяк.
  • Соус отлично сочетается со многими специями или пряностями, и их можно смело использовать в соевых маринадах.
  • Мясо в нем всегда маринуется достаточно быстро. Для свинины время маринования составляет min = 3 часа, привычная говядина или традиционная баранина маринуются min = 5 часов, а вот любая птица или курица допускают сокращение этого времени до min = 2 часа.
  • Посуда для маринования должна быть непременно стеклянная, фарфоровая или керамическая, так как даже современная нержавейка мало подходит для длительного контакта с маринадом.
  • Маринад на соевом соусе вполне допускает маринование и при комнатной температуре, а подобные условия позволяют сократить время этого процесса вдвое.
  • Естественно, что для достойных шашлыков необходимы только качественные сорта мяса или птицы. Если попался жесткий мясной продукт, то ситуацию следует исправить. Мясо необходимо нарезать, полностью залить минералкой и оставить в покое на один час. Затем минералка сливается, и мясо, которое непременно станет нежнее, можно мариновать.
  • В рецептах, где используется лук, гораздо практичней использовать луковый сок, а не его нарезанные колечки. Сок способен более глубоко проникнуть во фрагменты будущего шашлыка и предельно насытить их своим ароматом.

Вариаций маринадов с соевым соусом превеликое множество, и всегда можно подобрать подходящий рецепт применительно к имеющемуся мясу или птице

Рассмотрим некоторые рецепты, где он удачно сочетается с совершенно разными ингредиентами. Начнем с самого элементарного варианта.

Универсальный простейший маринад

Несмотря на свой минимализм ингредиентов, этот маринад показывает великолепные результаты маринования и применим для любого вида мяса. Он отлично подойдет тем, кто впервые хочет испробовать все прелести использования в маринаде соуса соевого. Кроме того, его вполне можно использовать в качестве базовой основы для собственных кулинарных экспериментов с различными вкусами шашлыков. То есть, если дополнять этот рецепт различными компонентами, то всегда найдется такое удачное сочетание ингредиентов, которое будет полностью соответствовать необходимым вкусовым предпочтениям.

Потребуются:

  • Мясо любое – примерно килограмм.
  • Соус соевый – достаточно половины стакана.
  • Лук репчатый – около половины килограмма.
  • Соответствующие приправы для определенных видов мяса – по предпочтению.

Приготовление:

  1. Мясо обмывается, непременно обсушивается, нарезается должным образом и помещается в приемлемую посудину из стекла или керамики.
  2. Лук протирается, и из его кашицы извлекается сок, которым необходимо залить нарезанное мясо.
  3. Далее добавляются специи и все перемешивается.
  4. Остается смесь залить соевым соусом, а потом перемешать все окончательно.
  5. Затем все отправляется мариноваться в любое прохладное место. Маринуем, ориентируясь на время обработки маринадом, которое было рекомендовано выше.

Если в состав этого маринада добавить даже один только майонез, то шашлык непременно обогатится дополнительными вкусовыми оттенками, так как в майонезе он будет мариноваться в несколько иных условиях.


Для суховатой индейки или более нежной курицы самой подходящей будет вариация с соевым соусом и натуральным медом

Медовый

Мед оказывает очень мягкое воздействие на волокна мяса, и весь процесс маринования в нем достаточно длителен. Но в тандеме с соевым соусом воздействие меда значительно усиливается, и куриный шашлык вполне промаринуется всего за одну ночь.

Потребуются:

  • Куриные крылышки, бедра или куриные грудки – около килограмма.
  • Соевый соус – половина стакана.
  • Мед – две обычные столовые ложки.
  • Базилик и мята – по две средние веточки.
  • Соответствующие специи – по предпочтению.

Приготовление:

  1. Подготовленные и разделанные части курицы складываются в стеклянную или фарфоровую емкость.
  2. Мед необходимо довести до жидкого состояния в водяной бане, а затем им поливаются нарезанные фрагменты будущего шашлыка.
  3. Все необходимо перемешать и дать мясу пропитаться медом несколько минут.
  4. Затем в емкость вливается соевый соус, добавляются специи, листики базилика и мяты.
  5. Далее полученная смесь перемешивается окончательно и все убирается в прохладное место мариноваться. Мариновать нужно не менее двенадцати часов, а можно и дольше, что непременно улучшит вкус будущих шашлыков.

Такой маринад отлично подходит не только для куриных крылышек, бедер и грудок, но и для аналогичных частей тушки индейки.

Кроме того, в медово-соевом соусе прекрасно маринуется и свинина. Свиной шашлык гарантированно получится особо ароматным, сочным и нежным.
Следует напомнить, что шашлыки, которые были замаринованы с медом, необходимо чаще переворачивать, так как велика вероятность их подгорания.


Для говядины или традиционной для шашлыков баранины будет более подходящим маринад с соевым соусом и горчицей

Горчичный

Маринад хоть и содержит немного большее количество ингредиентов, но его очень легко приготовить.

Потребуются:

  • Непосредственно баранина – примерно килограмм.
  • Соус соевый и сок лимона – по половине стакана.
  • Чеснок – четыре средних зубчика.
  • Качественная горчица – ¼ стакана.
  • Травы пряные – по предпочтению.

Приготовление:

  1. Подготовленная и нарезанная баранина помещается в глубокую фарфоровую посудину.
  2. В отдельной емкости необходимо смешать чеснок с горчицей. Чеснок предварительно раздавливается и растирается в кулинарной ступе или пропускается через пресс.
  3. Далее к горчице добавляется сок лимона, пряные травы, соус соевый, и все перемешивается.
  4. Затем этой жидкой смесью заливается баранина, и все перемешивается окончательно.
  5. Теперь будущий бараний шашлык можно отправить мариноваться. Для этого достаточно всего около трех часов.

Этот маринад предпочтителен не только для баранины или говядины. Он легко приспосабливается и для рыбы. Для этого к его компонентам добавляется пара столовых ложек масла оливкового и имбирь. Маринад с имбирем идеально подходит к любой рыбе.

Из рассмотренных выше рецептов видно, что шашлык в соевом соусе готовится совсем незамысловато, и в подобных маринадах успешно используются многие компоненты, которые могут абсолютно различаться по своим вкусовым свойствам. Но приготовленные шашлыки будут всегда отличаться предельным качеством и изумительными оттенками вкусов.

рецепт куриного шашлыка с медом, чесноком и соевым соусом

мед, соевый соус и шашлыки из чеснока

Эти шашлычки из соевого соуса так хороши!

Этот рецепт шашлыков из соевого соуса как вечеринка во рту. Здесь так много всего происходит. У вас есть сладость меда, сладкий перец чили и пикантный соевый соус, который сочетается с согревающими специями - чесноком и имбирем.

Доведите маринад до кипения на несколько минут и подавайте его на курицу с небольшим количеством белого риса.Это идеальный летний ужин.

Соевый соус становится все более популярным в индийской кулинарии. Использование гарам масала, чеснока и имбирной пасты делает это блюдо фьюжн простым блюдом.

Если у вас есть металлические шампуры для барбекю, используйте их для этих удивительных шашлыков из соевого соуса. Они помогут сделать этот рецепт еще лучше. Конечно, вы можете приготовить кусочки курицы и овощи на обычном гриле.

Хотя мариновать мясо нужно всего около часа, дополнительное время маринования сделает блюдо еще лучше.Я мариновал свои 48 часов.

Сделайте рецепт шашлыков из соевого соуса.

Наверное, само собой разумеется, но добавьте столько чеснока и имбиря, сколько хотите. Некоторым людям нравится меньше чеснока, поэтому основной вкус - это, в основном, соевый соус, но если чеснок - ваша вещь, тогда попробуйте дополнительную ложку.

Если вам понравился этот рецепт курицы в соевом соусе, посмотрите эти похожие:

Лосось на пару с соевым соусом и перцем чили
Лосось на тандуре с соевым соусом с чесноком и имбирем
Лосось на тайской духовке на пару

Amazon.co.uk Виджеты

Маринад готов сделать свое волшебство.

Почти готово!

Более 100 новых рецептов!

Лучший продавец! Более 100 рецептов карри Хаус.

международных и британских заказов

Превосходно подается на собственном рисе или на рисе с горячим маринадом в качестве соуса.

Выход: 4

Шашлык из меда, соевого соуса и чеснока с курицей

Prep Time 30 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 50 минут

Ингредиенты

  • 6 х куриных грудок, нарезанных кусочками размером
  • 5 столовых ложек меда
  • 5 столовых ложек соевого соуса
  • 2 зеленых перца чили - очень мелко нарезать или растолочь в пасте
  • 1 столовая ложка паприки
  • 2 столовые ложки чеснока и имбирной пасты
  • 1 столовая ложка гарам масала
  • соль и перец по вкусу
  • 1 зеленый перец нарезать квадратами
  • 1 красный лук нарезать квадратиками.

Инструкции

  1. Смешать ингредиенты маринада и полить курицу.
  2. Убедитесь, что курица полностью покрыта.
  3. Мариновать от одного до 48 часов, помешивая каждые 12 часов.
  4. Когда будете готовы к приготовлению, зажгите уголь и сделайте шашлык из курицы, лука и перца.
  5. Готовьте на горячих углях, регулярно вращающихся до готовности.
  6. Когда приготовлено, оставьте в покое, пока вы не доведите оставшийся маринад до кипения.
  7. Варить около пяти минут.
  8. Нарезать кусочки курицы и полить острым соусом. Это прекрасно подается с простым белым богатым.

Вам понравился этот рецепт?

Пожалуйста, присоединяйтесь ко мне на Facebook, где я делюсь всеми моими последними рецептами и видео. Просто нажмите на иконку Facebook слева и давайте познакомимся!


,

Как готовится соевый соус и вредно ли это для вас?

Соевый соус - очень ароматный ингредиент, приготовленный из ферментированных соевых бобов и пшеницы.

Он возник в Китае и использовался в кулинарии более 1000 лет.

Сегодня это один из самых известных соевых продуктов в мире. Это основной ингредиент во многих азиатских странах и широко используется в остальном мире.

Способ его производства может значительно различаться, вызывая значительные изменения вкуса и текстуры, а также риски для здоровья.

В этой статье исследуется, как производится соевый соус, и его потенциальные риски для здоровья и преимущества.

Соевый соус - это соленая жидкая приправа, традиционно производимая путем ферментации соевых бобов и пшеницы.

Предполагается, что он произошел от китайского продукта под названием «Chiang » более 3000 лет назад. Подобные продукты были разработаны в Японии, Корее, Индонезии и в Юго-Восточной Азии.

Впервые он пришел в Европу в 1600-х годах благодаря голландской и японской торговле (1, 2).

Слово «соя» происходит от японского слова соевый соус «шою». Фактически, сама соя была названа из соевого соуса (1).

Четыре основных ингредиента в соевом соусе - это соя, пшеница, соль и ферментирующие агенты, такие как плесень или дрожжи.

Региональные сорта соевого соуса могут содержать различные количества этих ингредиентов, что приводит к различным цветам и вкусам.

Резюме Соевый соус - это соленая приправа, получаемая путем ферментации соевых бобов и пшеницы.Он возник в Китае и сейчас производится во многих азиатских странах.

Доступно много различных видов соевого соуса. Они могут быть сгруппированы на основе методов их производства, региональных вариаций, цветовых и вкусовых различий.

Традиционное производство

Традиционный соевый соус производится путем замачивания соевых бобов в воде, обжаривания и измельчения пшеницы. Затем соевые бобы и пшеницу смешивают с культивируемой плесенью, чаще всего Aspergillus , и оставляют на два-три дня для развития.

Затем добавляют воду и соль, и всю смесь оставляют в резервуаре для брожения на пять-восемь месяцев, хотя некоторые типы могут стареть дольше.

Во время ферментации ферменты из плесени воздействуют на белки сои и пшеницы, постепенно расщепляя их на аминокислоты. Крахмалы превращаются в простые сахара, затем ферментируются в молочную кислоту и спирт.

После завершения процесса старения смесь выкладывают на ткань и прессуют для высвобождения жидкости.Затем эту жидкость пастеризуют, чтобы убить бактерии. Наконец, он бутилирован (3, 4).

В высококачественном соевом соусе используется только натуральное брожение. Эти сорта часто обозначаются как «натурально сваренные». Список ингредиентов обычно содержит только воду, пшеницу, сою и соль.

Резюме Традиционный соевый соус готовят из смеси соевых бобов, жареной пшеницы, плесени и соленой воды, которая выдерживается от пяти до восьми месяцев. Затем полученное пюре прессуют, а жидкость соевого соуса пастеризуют и разливают в бутылки.

Химическое производство

Химическое производство - это гораздо более быстрый и дешевый метод изготовления соевого соуса. Этот метод известен как кислотный гидролиз, и он может производить соевый соус за несколько дней вместо многих месяцев.

В этом процессе соевые бобы нагревают до 176 ° F (80 ° C) и смешивают с соляной кислотой. Этот процесс расщепляет белки в соевых бобах и пшенице.

Однако полученный продукт менее привлекателен с точки зрения вкуса и аромата, поскольку многие вещества, полученные в ходе традиционной ферментации, отсутствуют.Поэтому добавляются дополнительный цвет, аромат и соль (4).

Кроме того, этот процесс производит некоторые нежелательные соединения, которых нет в естественно ферментированном соевом соусе, включая некоторые канцерогены (2).

В Японии соевый соус, сваренный в чисто химическом процессе, не считается соевым соусом и не может быть помечен как таковой. Однако его можно смешать с традиционным соевым соусом, чтобы снизить затраты.

В других странах химически произведенный соевый соус может продаваться как есть.Это часто тот тип соевого соуса, который вы найдете в маленьких пакетиках, которые подают с едой на вынос.

На этикетке будет указан «гидролизованный соевый белок» или «гидролизованный растительный белок», если он содержит химически полученный соевый соус.

Краткое содержание Соевый соус химического производства получают путем гидролиза соевых белков с помощью кислоты и тепла. Этот метод быстрый и дешевый, но получаемый соевый соус имеет худший вкус, содержит некоторые токсичные соединения и может потребовать дополнительных красителей и ароматизаторов.

Региональные различия

В Японии существует много различных видов соевого соуса.

  • Темный соевый соус: Также известный как «koikuchi shoyu», это самый распространенный тип, продаваемый в Японии и за рубежом. Это красновато-коричневый и сильный аромат (2, 3, 5).
  • Легкий соевый соус: Также его называют «усукути», он сделан из большего количества соевых бобов и меньшего количества пшеницы и имеет более легкий внешний вид и более мягкий аромат (2, 3, 5).
  • Тамари: Изготовленный в основном из соевых бобов с 10% или менее пшеницы, он не обладает ароматом и имеет более темный цвет (3, 5).
  • Shiro: Сделано почти только из пшеницы и очень мало соевых бобов, очень светлый (3).
  • Saishikomi: Сделано путем разрушения соевых бобов и пшеницы ферментами в растворе не нагретого соевого соуса вместо соленой воды. У этого есть более тяжелый вкус, и многие наслаждаются этим как соус погружения (2, 3, 5).

В Китае наиболее распространенным типом является соевый соус только для сои в стиле тамари.

Однако сегодня наиболее распространенным является более современный способ производства.Соевый шрот и пшеничные отруби ферментируются всего три недели вместо нескольких месяцев. Этот метод приводит к совершенно другому вкусу по сравнению с традиционно производимым соевым соусом (2, 3, 6).

Китайские соевые соусы часто называют «темными» или «светлыми» на английском языке. Темный соевый соус гуще, старше и слаще и используется в кулинарии. Легкий соевый соус тоньше, моложе и соленее, и чаще используется в соусах для окунания.

В Корее наиболее распространенный тип соевого соуса похож на темный тип коикучи в Японии.

Тем не менее, есть и традиционный корейский соевый соус, который называется хансик ганджанг. Он сделан только из соевых бобов и в основном используется в супах и овощных блюдах (3).

В странах Юго-Восточной Азии, таких как Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур и Таиланд, чаще всего производится соус в стиле тамари, но существует много местных вариаций (2).

Другие сорта включают соусы, загущенные сахаром, такие как kecap manis в Индонезии, или соусы с добавлением дополнительных ароматизаторов, такие как соевый соус с креветками в Китае.

Резюме В Азии существует большое разнообразие соевых соусов, каждый из которых имеет различные ингредиенты, вкусы и ароматы. Наиболее распространенным типом является японская темная соя, называемая койкучи сёю, которая производится из натурально ферментированной пшеницы и соевых бобов.

Ниже приведена пищевая разбивка на 1 столовую ложку (15 мл) традиционно ферментированного соевого соуса (7).

  • Калории: 8
  • Углеводы: 1 грамм
  • Жиры: 0 грамм
  • Белок: 1 грамм
  • Натрий: 902 мг

Это делает его высоким содержанием соли, обеспечивая 38% от рекомендуемой суточной нормы (RDI).Хотя соевый соус содержит относительно большое количество белка и углеводов по объему, он не является значительным источником этих питательных веществ.

Кроме того, процессы ферментации, выдержки и пастеризации приводят к очень сложной смеси из более чем 300 веществ, которые вносят вклад в аромат, вкус и цвет соевого соуса.

К ним относятся спирты, сахара, аминокислоты, такие как глутаминовая кислота, а также органические кислоты, такие как молочная кислота.

Количество этих веществ значительно меняется в зависимости от базовых ингредиентов, штамма плесени и способа производства (3, 4).

Именно эти соединения в соевом соусе часто связаны с его рисками для здоровья и преимуществами.

Резюме Соевый соус с высоким содержанием соли, обеспечивающий 38% RDI в 1 столовой ложке. Он содержит более 300 соединений, которые способствуют вкусу и аромату. Эти соединения также могут быть связаны с рисками для здоровья и преимуществами.

Проблемы со здоровьем часто возникают в отношении соевого соуса, в том числе содержания соли, наличия вызывающих рак соединений и специфических реакций на такие компоненты, как глутамат натрия и амины.

В нем много натрия

Соевый соус содержит много натрия, широко известного как соль, которая является важным питательным веществом, необходимым для правильного функционирования организма.

Однако высокое потребление натрия связано с повышенным кровяным давлением, особенно у людей, чувствительных к соли, и может способствовать риску сердечных заболеваний и других заболеваний, таких как рак желудка (8, 9, 10, 11).

Фактически, снижение потребления натрия приводит к умеренному снижению артериального давления и может быть частью стратегии лечения людей с высоким артериальным давлением (12, 13, 14, 15).

Тем не менее, неясно, снижает ли снижение заболеваемость сердца у здоровых людей напрямую (13, 16, 17, 18).

Большинство диетических организаций рекомендуют употреблять 1500-2300 мг натрия в день с целью снижения риска высокого кровяного давления (12, 19, 20, 21).

Одна столовая ложка соевого соуса составляет 38% от текущего RDI. Тем не менее, такое же количество поваренной соли будет вносить 291% RDI для натрия (7, 22).

Для тех, кто хочет снизить потребление натрия, были разработаны сорта соевого соуса с пониженным содержанием соли, которые содержат на 50% меньше соли, чем исходные продукты (2).

Несмотря на высокое содержание натрия, соевый соус по-прежнему можно употреблять как часть здоровой диеты, особенно если вы ограничиваете переработанную пищу и в основном употребляете свежие, цельные продукты с большим количеством фруктов и овощей.

Если вы ограничиваете потребление соли, попробуйте сорта с пониженным содержанием соли или просто используйте меньше.

Резюме Соевый соус с высоким содержанием натрия, что связано с повышенным риском высокого кровяного давления. Тем не менее, он содержит меньше натрия, чем поваренная соль, и доступны варианты с пониженным содержанием натрия.Соевый соус может быть включен в состав здоровой диеты, богатой цельными продуктами.

Может быть высоким в MSG

Глутамат натрия (MSG) является усилителем вкуса. Он содержится в некоторых продуктах и ​​часто используется в качестве пищевой добавки (23).

Это форма глутаминовой кислоты, аминокислоты, которая вносит значительный вклад в вкус пищи умами. Умами является одним из пяти основных ароматов пищи, часто встречающихся в так называемой «пикантной» пище (24, 25).

Глутаминовая кислота естественным образом образуется в соевом соусе во время ферментации и считается важным фактором, способствующим ее привлекательному вкусу.Кроме того, MSG часто добавляют в химически производимый соевый соус, чтобы усилить его вкус (2, 5, 26, 27).

В 1968 году MSG стал ассоциироваться с явлением, известным как «синдром китайского ресторана».

Симптомы включали головные боли, онемение, слабость и учащенное сердцебиение после употребления китайской пищи, которая часто высока в MSG (23, 24).

Тем не менее, обзор 2015 года всех исследований на сегодняшний день по MSG и головным болям не нашел значительных доказательств того, что MSG вызывает головные боли (23, 24, 28).

Поэтому присутствие глутаминовой кислоты или даже добавленного глутамата натрия в соевом соусе, вероятно, не является поводом для беспокойства.

Резюме глутамат натрия и его свободная форма, глутаминовая кислота, являются важной частью привлекательного вкуса умами соевого соуса. Хотя раньше считалось, что MSG вызывает головные боли, последние обзоры показывают, что это не так.

Может содержать вызывающие рак вещества

Группа токсичных веществ, называемых хлорпропанолами, может быть получена во время обработки пищевых продуктов, включая производство соевого соуса.

Один тип, известный как 3-MCPD, обнаружен в кислотно-гидролизованном растительном белке, который является типом белка, содержащегося в химически полученном соевом соусе (29, 30).

Исследования на животных показали, что 3-MCPD является токсичным веществом. Было обнаружено, что он повреждает почки, снижает фертильность и вызывает опухоли (29, 30).

Из-за этих проблем Европейский Союз установил ограничение в 0,02 мг 3-MCPD на кг (2,2 фунта) соевого соуса. В США этот предел выше - 1 мг на кг (2,2 фунта) (30, 31, 32).

Это соответствует юридическому пределу 0,032–1,6 мкг на столовую ложку соевого соуса, в зависимости от того, где вы живете.

Однако, в последние годы, исследования импорта соевого соуса во всем мире, в том числе в США, Великобритании, Австралии и Европе, обнаружили, что продукты значительно превышают пределы: до 1,4 мг на столовую ложку (876 мг на кг), в результате отзыв продукта (30, 31, 33).

В целом безопаснее выбирать натурально ферментированный соевый соус, который имеет гораздо более низкие уровни или вообще не содержит 3-MCPD.

Резюме Химически производимый соевый соус содержит токсичное вещество, называемое 3-MCPD. По всему земному шару неоднократно отмечалось, что продукты из соевого соуса превышают безопасные пределы содержания этого вещества. Лучше придерживаться натурально сброженного соевого соуса.

Содержит амины

Амины - это химические вещества природного происхождения, встречающиеся в растениях и животных.

Они часто обнаруживаются в более высоких концентрациях в старых продуктах, таких как мясо, рыба, сыры и некоторые приправы (34).

Соевый соус содержит значительное количество аминов, включая гистамин и тирамин (3, 35).

Слишком много гистамина вызывает токсические эффекты при употреблении в больших количествах. Симптомы включают головную боль, потливость, головокружение, зуд, сыпь, проблемы с желудком и изменения артериального давления (34, 36).

Фактически, было высказано предположение, что некоторые сообщения об аллергии на соевый соус могут быть вызваны реакцией гистамина (37).

У большинства людей другие амины в соевом соусе не вызывают проблем.Тем не менее, некоторые люди могут быть чувствительными к ним. Это обычно диагностируется через контролируемую диету устранения. Симптомы нетерпимости включают тошноту, головные боли и сыпь (34).

Если вы чувствительны к аминам и испытываете симптомы после употребления соевого соуса, лучше его избежать.

Кроме того, людям, принимающим лекарства, известные как ингибиторы моноаминоксидазы (MAOI), необходимо ограничить потребление тирамина и избегать соевого соуса (38, 39).

Резюме Люди, чувствительные к аминам, включая гистамин, могут захотеть сократить потребление соевого соуса или вообще отказаться от него.Если вы принимаете MAOI, вам следует избегать соевого соуса из-за содержания в нем тирамина.

Содержит пшеницу и глютен

Многие люди не знают, что соевый соус может содержать как пшеницу, так и глютен. Для людей с аллергией на пшеницу или целиакией это может быть проблематично.

Исследования показали, что аллергены сои и пшеницы полностью разлагаются в процессе ферментации соевого соуса. Тем не менее, если вы не уверены, как был изготовлен ваш соевый соус, вы не можете быть уверены, что в нем нет аллергенов (40).

Японский соевый соус тамари часто рассматривается как альтернатива соевому соусу без пшеницы и глютена. Хотя это может быть правдой, некоторые виды тамари все еще можно готовить с пшеницей, но в меньших количествах, чем в других типах соевого соуса (3).

Важно проверить этикетку ингредиентов для пшеницы и найти продукты соевого соуса, которые специально помечены как безглютеновые. Большинство крупных брендов имеют безглютеновую разновидность.

Когда вы едите вне дома, лучше дважды проверить, какую марку соевого соуса готовит ресторан, и спросить, есть ли у них безглютеновая разновидность.

Если вы не уверены, может быть лучше выбрать блюдо, не приготовленное с соевым соусом.

Резюме Соевый соус содержит пшеницу и глютен, и даже тип тамари может все еще содержать немного пшеницы. Если у вас аллергия на пшеницу или целиакия, поищите безглютеновый соевый соус и всегда проверяйте список ингредиентов.

Исследования соевого соуса и его компонентов выявили некоторые потенциальные преимущества для здоровья, в том числе:

  • Может снизить аллергию: 76 пациентов с сезонной аллергией принимали 600 мг компонента соевого соуса в день и показали улучшение симптомов.Количество, которое они потребляют, соответствует 60 мл соевого соуса в день (40, 41).
  • Способствует пищеварению: Отвару соевого соуса дали 15 человек, что привело к увеличению секреции желудочного сока, примерно так же, как это происходит после приема кофеина. Считается, что усиление секреции желудочного сока помогает пищеварению (42).
  • Здоровье кишечника: Было обнаружено, что некоторые изолированные сахара в соевом соусе оказывают положительный пребиотический эффект на некоторые виды бактерий, обнаруженных в кишечнике.Это может быть полезно для здоровья кишечника (43).
  • Источник антиоксидантов: Было обнаружено, что темный соевый соус содержит несколько сильных антиоксидантов. Неясно, какие преимущества могут быть у людей, хотя одно исследование обнаружило положительное влияние на здоровье сердца (44, 45, 46, 47).
  • Может стимулировать иммунную систему: Два исследования показали, что введение мышам полисахаридов, типа углеводов, содержащихся в соевом соусе, улучшает реакцию иммунной системы (48, 49).
  • Может иметь противоопухолевые эффекты: Многочисленные эксперименты на мышах показали, что соевый соус может оказывать рак и ингибировать опухоли.Необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, присутствуют ли эти эффекты у людей (44, 50).
  • Может снизить артериальное давление: Было обнаружено, что некоторые разновидности соевого соуса, такие как с пониженным содержанием соли или корейский ганджанг, снижают артериальное давление у мышей. Исследования на людях все еще необходимы (44, 51, 52).

Следует отметить, что большая часть этого исследования была сделана только на животных или очень небольших исследований на людях и использовали большие дозы соевого соуса или его компонентов.

Поэтому, хотя некоторые из этих результатов звучат многообещающе, еще слишком рано говорить о том, может ли соевый соус приносить действительно значительную пользу для здоровья, если его употреблять на уровне, который содержится в обычной диете.

Резюме Исследования соевого соуса показали многообещающие потенциальные преимущества для здоровья, в том числе для иммунной системы, здоровья кишечника, рака и артериального давления. Однако, поскольку в большинстве исследований использовались животные или образцы небольшого размера, необходимы дополнительные исследования на людях.

Соевый соус - это ароматная приправа, которая используется в самых разнообразных блюдах и кухнях.

Может быть получен путем естественного брожения или химического гидролиза. Каждый метод производства приводит к совершенно разным вкусам и профилям здоровья.

Употребление соевого соуса может быть опасно для здоровья. Тем не менее, худшие из них связаны с химически производимыми сортами, и их можно избежать, используя натурально ферментированный соевый соус.

Соевый соус также может быть полезен для здоровья, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, применимы ли они к людям.

В целом, как и большинство продуктов, соевый соус можно употреблять в меру как часть здоровой диеты.

Соевый соус (Ganjang) - корейские кулинарные ингредиенты

Соевый соус имеет настоящий неповторимый вкус: соленый и немного сладкий. Когда вы пойдете в корейский продуктовый магазин, вы обнаружите, что там есть много разных видов соевого соуса, обычно без английских этикеток. Лично я всегда использую jin-ganjang (진간장) и использую марку Sempio десятилетиями.

В отличие от традиционного корейского guk-ganjang (국 간장 или «суповый соевый соус»), который использовался в течение тысяч лет, этот стиль соевого соуса был введен из Японии в Корею относительно недавно.Как и гук-ганджанг, этот соевый соус сделан из соевых бобов, но процесс совершенно другой, и в результате соевый соус получается темнее, менее соленым, не таким сильным и немного сладким. Он лучше подходит для повседневного использования в качестве соуса для погружения или легкого ароматизатора, а не для ароматизации целой кастрюли супа. В любом случае, для этого слишком темно - гук-ганджанг светлый, и бульон не темнеет.

Джин-Ганджанг

Джин-Ганджанг

Я помню, когда я был студентом, соевый соус впервые приобрел популярность в Корее: раньше я быстро завтракал, смешивая рис, соевый соус и немного масла, прежде чем выскочить в дверь!

Опубликовано в пятницу, 29 февраля 2008 года в 6:43 вечера.Последнее обновление 17 февраля 2020 г.
Tagged: 진간장, jinganjang, корейская еда, корейские ингредиенты, корейский соевый соус, соевый соус

Рецепты, которые используют соевый соус (ганджанг):
.

Смотрите также

Рецепты
Последние рецепты
Любите ли Вы готовить?
Да, я очень люблю готовить
Изредка
Нет, но приходится
Хотелось бы, но не умею
Ненавижу


Copyright 2020 (C). При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на gid-povar.ru
Карта сайта, XML.