Украшение сливками. Рецепты теста. Кулинарные рецепты с фотографиями на gid-povar.ru
Главная Рецепты теста   Украшение сливками

Шашлык с айраном и томатным соком


Рецепт шашлыка на айране | Очень вкусный рецепт с фото

Всем привет друзья!
Еще толком не сошел снег, а мы уже открыли шашлычный сезон! Я, конечно, понимаю, что сейчас вроде как пост и выкладывать рецепт шашлычков, мягко говоря – не актуально.


Но мы ничего не смогли с собой поделать. Полгода мы ждали этого, ни с чем несравнимого запаха, жареного на углях мяса. Со свежими овощами, зеленью (пускай и не с грядки), маринованным лучком, кетчупом! Ух! Пишу и давлюсь слюной…


Короче говоря, сейчас я поделюсь с вами рецептом маринада, который я использую чаще всего для шашлыков. Этот маринад можно назвать универсальным, так как такой шашлык нравится практически всем!

Рецепт маринада для мяса на айране

  • Свинина (лучше шея) – 2 кг.
  • Лук (много) – 600-800 гр.
  • Айран или тан – 0.5 литра.
  • Черный молотый перец.
  • Паприка.
  • Кориандр.
  • Немного приправы к свиному мясу (по желанию).
  • Соль.

Сейчас все подробно объясню и расскажу.
Во-первых, лучше всего для шашлыков брать свиную шею. Так как по структуре она подобна мраморной говядине и имеет жировые прослойки, что придает мясу, при жарке, дополнительную сочность. У меня же в этот раз свиная корейка, просто потому что в “Ленте”, она была по акции)).

Во-вторых лука в маринаде должно быть много. Примерно 1 часть лука на 2 части мяса. У меня почти килограмм. Лук я почистил и нарезал полукольцами.

Нарезать его можно как угодно, любым удобным вам способом. Нам он нужен только в маринад, жарить мы его не будем.
Весь нарезанный лук я положил в большую гастроемкость и добавил пол столовой ложки соли.

И как следует пожамкал его руками, что бы тот пустил сок.


Отставил лук в сторону и занялся мясом.

Нарезал его так, что бы каждый кусочек был размером примерно с теннисный шарик и легко помещался в ладони.

Нарезанное мясо отправил к, пустившему сок, луку и перемешал.


Теперь приправы.

Я добавил примерно пол чайной ложки черного молотого перца, паприки побольше, около столовой ложки. Чуть меньше чайной ложки кориандра и пол чайной ложечки приправы к свиному мясу (т.к. там есть тмин майоран и розмарин). Хотя можно обойтись и без нее.

Еще немного подсолил и перемешал. Здесь маринад можно попробовать на язычок и подкорректировать приправы и соль.


Дал мясу в таком виде постоять минут 20 и добавил пол литра айрана.

В последний раз все хорошечно перемешал, накрыл крышкой и убрал в холодильник на несколько часов.


Под таким маринадом мясу достаточно постоять пару часов, но если вы подержите его часов 10-12(ночь) будет только лучше.


Через 2 часа мы достали мясо, и пошли разжигать мангал. Хорошенько раздули угли, подождали когда они покроются небольшой шубкой пепла и начали жарить.

Жирок, который капает и воспламеняется, засыпаем щепоткой соли.

Ну, думаю, процесс жарки никому объяснять не придется. Жарим до румяной корочки, но сильно не сушим.
Кстати! Огромный плюс жарить шашлыки в это время года, в том, что решетка после жарки, отлично очищается об затвердевший наст снега!


Вот и все! Шашлык на айране готов! Я от этого рецепта просто в восторге! Подаем к столу мясо со свежими овощами, зеленью и любимыми соусами. Приятного аппетита!


Ну а если вам лень выбираться из дома, а мяска все-таки хочется, то можете приготовить тоже очень вкусное жаркое по-французски в духовке.
На этом все! Всем пока!
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки, которые находятся под статьей.
Оставляйте ваши комментарии и подписывайтесь на нашу группу вконтакте, где еще больше вкусных рецептов и кулинарного юмора! А так же заглядывайте на наш ютуб канал!
А для получения рецептов на почту, просто введите свой e-mail в форму указанную ниже.

Так же на эту тему вы можете почитать:

Шашлык из баранины в маринаде из айрана на углях - БУДЕТ ВКУСНО!

Айран – это кисломолочный напиток из коровьего, козьего или овечьего молока. Высокая кислотность айрана позволяет использовать его в качестве маринада для мяса, в том числе баранины. Мясо, замаринованное в этом напитке, имеет нежную консистенцию и молочное послевкусие после приготовления на мангале.

Ингредиенты

Порции: – 4

  • Баранина 1000 г
  • Айран 500 мл
  • Перец черный свежемолотый 3 ст.л.
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Соль морская 1 ч.л. (при подаче)

Шаги

  • Как же нам приготовить шашлык из баранины в маринаде из айрана на углях? Нарезаем баранину кусочками среднего размера, приблизительно 6 х 6 х 6 см. Забрасываем в нержавеющую кастрюлю.

  • Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами. Добавляем в кастрюлю с мясом.

  • В эту же кастрюлю высыпаем черный свежемолотый перец и выливаем айран. Все хорошо перемешиваем и держим при комнатной температуре 30 минут. Солим готовый шашлык при подаче, в маринад соль не добавляем.

  • Тем временем начинаем подготовку мангала. Когда дрова уже горят, самое время нанизать кусочки баранины на шампуры. Полукольца лука обязательно удаляем, потому что они будут гореть и изменят вкус баранины.

  • Когда угли будут «в самом соку», умеренные, устанавливаем шампуры над углями на высоте 10 см от углей до мяса.

  • Такой шашлык готовится при постоянном кручении шампуров без остановки. Разговоры, песни, питье напитков на 10 минут нужно отложить.

  • Подаем готовый шашлык сразу же, с огня. Украшаем зеленью и овощами. Свежий черный хлеб, напитки, любимый соус – это то, что усиливает ощущения и наслаждение. Пусть этот прекрасный день запомнится надолго, и приятного Вам аппетита!

 

 

Ссылка на первоисточник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Качай Кима кебаб с нааном и томатным чатни - Food Fusion

Ингредиенты:

Качай Кима кебаб:
  • Говядина чима (говяжий фарш) 500 г
  • паста Адрак лехсан (имбирная паста с чесноком) 1 столовая ложка
  • Анда (Яйцо) 1
  • Пяз (лук) нарезанный 1 средний
  • Хари мирч (зеленый чили) рубленый 2
  • Хара дхания (свежий кориандр) рубленые 2 ст. Л.
  • Намак (соль) 1 чайная ложка или по вкусу
  • Дхания (семена кориандра) жареные и измельченные 1 столовая ложка
  • Zeera порошок (семена тмина) 1 чайная ложка
  • гарам масала порошок 1 ч.л.
  • Лал мирч (красный чили) измельченный ½ чайной ложки
  • Атта (пшеничная мука) 2 ст. Л.
  • Lal Mirch порошок (красный порошок чили) 1 & ½ чайной ложки
  • Масло для жарки
Наан:
  • Майда (Универсальная мука) 500 г
  • Намак (Соль) 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель 2 ч. Л.
  • Чини (сахарная пудра) 2 ч. Л.
  • Пищевая сода 1 & ½ чайной ложки
  • Дахи (йогурт) 3 столовые ложки
  • Масло 2 ст.
  • Ним Гарам Пани (Вода) Теплый по мере необходимости
  • Пани (Вода) по мере необходимости
  • Махан (масло) по желанию
Томатная чатни:
  • Дхания (семена кориандра) ½ столовых ложки
  • Zeera (семена тмина) ½ столовых ложки
  • Sabut lal mirch (Целый красный перец чили) 6-8
  • гвоздик (чеснок) 3-4
  • Таматар (Томаты) кубики 2 средних
  • Подина (листья мяты) 1 столовая ложка
  • Хара дхания (свежий кориандр) 1 столовая ложка
  • Намак (Соль) ½ чайной ложки или по вкусу
  • Порошок Lal Mirch (порошок красного чили) ½ чайной ложки или по вкусу
  • лимонного сока 1 столовая ложка
  • Пани (вода) 2 столовые ложки или по мере необходимости
  • Масло ½ столовых ложки

Направления:

Качай Кима кебаб:

В миску добавить говяжий фарш, имбирно-чесночную пасту, яйцо, лук, зеленый перец чили, свежий кориандр, соль, семена кориандра, порошок тмина, порошок гарам масала, измельченный красный перец чили, пшеничную муку, порошок красного чили и хорошо перемешать.

Смажьте руки маслом, возьмите смесь и сделайте шашлыки равных размеров.

В сковороде разогреть масло и жарить шашлыки на слабом огне (примерно 4 минуты с каждой стороны).

Наан:

В миску добавить универсальную муку, соль, разрыхлитель, сахар, пищевую соду и хорошо перемешать.

Добавить йогурт, масло и хорошо перемешать.

Постепенно добавить теплой воды и хорошо вымесить до образования мягкого теста, накрыть крышкой и дать ему постоять 2-3 часа.

Снова замесить тесто, смазать руками масло, взять тесто и сделать шарик, посыпать мукой на рабочую поверхность и раскатать тесто скалкой и нанести воду на поверхность (составляет 4-5 наанс).

Разогреть сковороду, выложить тесто и варить с обеих сторон.

В конце нанесите масло на поверхность и подайте.

Томатная чатни:

На сковороде добавить семена кориандра, тмин, красный перец чили, чеснок и жаркое до аромата, отложить в сторону и дать остыть.

В блендер добавить помидоры, жареные специи, листья мяты, свежий кориандр, соль, красный молотый чили, лимонный сок, воду и смесь до образования однородной массы.

Добавьте масло и хорошо перемешайте.

Айза:

Качай Кима кебаб:
  • Говядина чима (говяжий фарш) 500 г
  • паста Адрак лехсан (имбирная паста с чесноком) 1 столовая ложка
  • Анда (Яйцо) 1
  • Пяз (лук) нарезанный 1 средний
  • Хари мирч (зеленый чили) рубленый 2
  • Хара дхания (свежий кориандр) рубленые 2 ст. Л.
  • Намак (соль) 1 чайная ложка или по вкусу
  • Дхания (семена кориандра) жареные и измельченные 1 столовая ложка
  • Zeera порошок (семена тмина) 1 чайная ложка
  • гарам масала порошок 1 ч.л.
  • Лал мирч (красный чили) измельченный ½ чайной ложки
  • Атта (пшеничная мука) 2 ст. Л.
  • Lal Mirch порошок (красный порошок чили) 1 & ½ чайной ложки
  • Масло для жарки
Наан:
  • Майда (Универсальная мука) 500 г
  • Намак (Соль) 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель 2 ч. Л.
  • Чини (сахарная пудра) 2 ч. Л.
  • Пищевая сода 1 & ½ чайной ложки
  • Дахи (йогурт) 3 столовые ложки
  • Масло 2 ст.
  • Ним Гарам Пани (Вода) Теплый по мере необходимости
  • Пани (Вода) по мере необходимости
  • Махан (масло) по желанию
Томатная чатни:
  • Дхания (семена кориандра) ½ столовых ложки
  • Zeera (семена тмина) ½ столовых ложки
  • Sabut lal mirch (Целый красный перец чили) 6-8
  • гвоздик (чеснок) 3-4
  • Таматар (Томаты) кубики 2 средних
  • Подина (листья мяты) 1 столовая ложка
  • Хара дхания (свежий кориандр) 1 столовая ложка
  • Намак (Соль) ½ чайной ложки или по вкусу
  • Порошок Lal Mirch (порошок красного чили) ½ чайной ложки или по вкусу
  • лимонного сока 1 столовая ложка
  • Пани (вода) 2 столовые ложки или по мере необходимости
  • Масло ½ столовых ложки

Направления:

Качай Кима кебаб:

Чаша mein beef qeema, паста adrak lehsan, анда, пяз, хари мирч, хара дхания, намак, дхания, порошок зира, порошок гарам масала, измельченный лал мирч, атта порошок ала лал зеркал даль кер боль тархан микс кер лейн.

Haathon Ko Oil Sa Grease Karein Aur смесь ка эк Jaijay размер ка шашлыки банан лейн.

Сковорода Mein Oil Garam Karein Aur Kebabs Ko Halki Ancch на Фрай Кер Лейн (около 4 минут с каждой стороны).

Наан:

В миску добавить универсальную муку, соль, разрыхлитель, сахар, пищевую соду и хорошо перемешать.

Добавить йогурт, масло и хорошо перемешать.

Постепенно добавить теплой воды и хорошо вымесить до образования мягкого теста, накрыть крышкой и дать ему постоять 2-3 часа.

Снова замесить тесто, смазать руками масло, взять тесто и сделать шарик, посыпать мукой на рабочую поверхность и раскатать тесто скалкой и нанести воду на поверхность (составляет 4-5 наанс).

Разогреть сковороду, выложить тесто и варить с обеих сторон.

В конце нанесите масло на поверхность и подайте.

Томатная чатни:

Сковорода mein dhania, zeera, sabut lal mirch aur lehsan dal ker khusbhu anay tak roast ker lein aur side per rakh ker thanda ker lein.

Блендер mein tamatar, жареные специи, подина, хара дхания, namak, порошок lal mirch, лимонный сок aur pani dal ker ache tarhan blend ker lein.

Масло дал кер тархан микс кер лейн.

,

томатного сока и ликопина: пить ли томатный сок?

3/5 экспертов говорят да.

На 30 000 футов томатный сок почти так же популярен, как пиво, самый продаваемый напиток. Но его польза для здоровья больше в воздухе, говорят наши эксперты.

Сама причина, по которой люди заказывают его на самолетах, - это то, почему вы должны быть осторожны. Этот продукт - соленых - отлично подходит для вкуса во время полета, поскольку новое исследование показывает, что очень громкий шум, такой как грохот авиационных двигателей, меняет наше чувство вкуса, притупляя сладкие ароматы и усиливая умами, характерный аромат томатов.Но большинство американцев не страдают от дефицита соли.

«Большинство томатного сока добавляют соль в довольно шокирующей концентрации», - говорит Дэвид Кац, , доктор медицинских наук, директор Исследовательского центра по профилактике Йельского университета. Порция на 8 унций может упаковать 670 мг натрия: 28% рекомендуемой правительством суточной дозы и примерно четыре небольших пакета чипсов.

Хороший способ думать о натрии, говорит он, состоит в том, что общая диета не должна содержать более миллиграмма натрия на калорию.Поскольку в чашке томатного сока содержится всего 50 калорий, в нем содержится примерно в 13 раз больше натрия, чем должно быть по этому стандарту измерения.

Настоящим потреблением томатного сока является ликопин - антиоксидант, содержащийся в рубиновых и апельсиновых продуктах, который может помочь снизить риск инсульта, рака простаты и болезней обмена веществ. Американцы получают более 80% своего ликопина из томатов в различных его формах. Вы будете в хорошей форме, если будете регулярно есть цельные фрукты, особенно если они приготовлены с небольшим количеством полезного жира; жир облегчает усвоение и усвоение определенных питательных веществ, например, Стивен Шварц , PhD, и Робин Ралстон , RD, из Центра перспективных исследований функциональной пищи и предпринимательства в Университете штата Огайо.«Но те же полезные для здоровья соединения в томатах содержатся и в томатном соке», - говорят они, также подчеркивая важность уделения внимания содержанию соли.

Если вы регулярно не едите помидоры, обменять такие полезные для здоровья напитки, как сода, на томатный сок, - говорит Пей-Мин Чао, доктор философских наук, профессор и заведующий кафедрой питания в China Medical. Университет в Тайване.В небольшом исследовании 2015 года Чао давал 25 здоровым молодым женщинам 9 унций томатного сока каждый день в течение двух месяцев. По сравнению с их уровнями до начала эксперимента, томатный сок был связан с более высокими уровнями ликопена и снижением массы тела, жира, ИМТ и холестерина в крови после окончания эксперимента. И рандомизированное контролируемое исследование Гити Сотуде из школы пищевых наук и диетологии при Тегеранском университете медицинских наук в Иране показало, что томатный сок снижает окислительный стресс у женщин с избыточным весом.

Если вы хотите купить сок, лучше всего придерживаться этого рецепта от Деборы Коэн, , доктора медицины, старшего естествоиспытателя в корпорации RAND. «Просто положите помидоры в блендер, - говорит она, - и пейте».

Иллюстрация Lon Tweeten для TIME

Получите нашу новостную рассылку о здоровье.Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

Спасибо!

В целях вашей безопасности мы отправили электронное письмо с подтверждением на указанный вами адрес.Нажмите на ссылку, чтобы подтвердить свою подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Пишите Мэнди Окландер по адресу [email protected]

,

Томатный сок полезен для вас? Преимущества и недостатки

Томатный сок - это популярный напиток, который содержит большое количество витаминов, минералов и сильных антиоксидантов (1).

Он особенно богат ликопеном, мощным антиоксидантом с впечатляющей пользой для здоровья.

Однако некоторые считают, что томатный сок может быть не таким здоровым, как цельные помидоры, из-за высокого содержания натрия, встречающегося в некоторых марках.

В этой статье рассматриваются потенциальные преимущества для здоровья и недостатки томатного сока.

Томатный сок - популярный напиток, приготовленный из сока свежих помидоров.

Хотя вы можете купить чистый томатный сок, многие популярные продукты, такие как V8, сочетают его с соком других овощей, таких как сельдерей, морковь и свекла.

Вот информация о питании для 1 чашки (240 мл) 100% консервированного томатного сока (2):

  • Калории: 41
  • Белок: 2 грамма
  • Волокно: 2 грамма
  • Витамин A: 22% от суточной нормы (DV)
  • Витамин C: 74% от DV
  • Витамин K: 7% от DV
  • Тиамин (витамин B1): 8% DV
  • Ниацин (витамин B3): 8% DV
  • Пиридоксин (витамин B6): 13% DV
  • Фолат (витамин B9): 12% DV
  • Магний: 7% от DV
  • Калий: 16% от DV
  • Медь: 7% от DV
  • Марганец: 9% от DV

Как видите, томатный сок очень питательный и содержит много важных витаминов и минералов.

Например, употребление всего 1 чашки (240 мл) томатного сока почти покрывает ваши ежедневные потребности в витамине С и удовлетворяет 22% ваших потребностей в витамине А в форме альфа- и бета-каротиноидов.

Каротиноиды - это пигменты, которые превращаются в витамин А в вашем организме (3).

Этот витамин необходим для здорового зрения и поддержания тканей.

Эти каротиноиды не только превращаются в витамин А, но и действуют как мощные антиоксиданты, защищая ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Повреждение свободных радикалов было связано с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, и считается, что они играют роль в процессе старения (4, 5).

Кроме того, томатный сок содержит магний и калий - два минерала, жизненно важных для здоровья сердца (6, 7).

Это также отличный источник витаминов группы В, включая фолат и витамин В6, которые важны для вашего обмена веществ и многих других функций (8, 9).

Резюме В томатном соке много витаминов и минералов, которые необходимы для вашего здоровья, включая витамин С, витамин А, витамины группы В, калий и магний.

Томатный сок - это концентрированный источник мощных антиоксидантов, таких как ликопин, каротиноидный пигмент растений, который был полезен для здоровья.

Фактически, американцы получают более 80% своего ликопина из томатов и таких продуктов, как томатный сок (10).

Ликопен защищает ваши клетки от повреждения свободными радикалами, тем самым уменьшая воспаление в вашем организме (11).

Многие исследования показали, что употребление томатного сока, богатого ликопином, оказывает благотворное влияние на ваше здоровье, особенно за счет уменьшения воспаления.

Например, двухмесячное исследование, проведенное на 30 женщинах, показало, что у тех, кто ежедневно выпивал по 1,2 стакана (280 мл) томатного сока, содержащего 32,5 мг ликопена, было значительное снижение уровня воспалительных белков в крови, называемых адипокинами.

Более того, у женщин наблюдалось значительное повышение уровня ликопина в крови и значительное снижение холестерина и окружности талии (12).

В другом исследовании с участием 106 женщин с избыточным весом отмечалось, что по сравнению с употреблением 1,4 чашки (330 мл) томатного сока ежедневно в течение 20 дней значительно снижаются такие воспалительные маркеры, как интерлейкин 8 (IL-8) и фактор альфа некроза опухоли (TNF-α). контрольной группе (13).

Кроме того, 5-недельное исследование с участием 15 человек показало, что участники, которые пили по 0,6 стакана (150 мл) томатного сока в день, что равнялось 15 мг ликопена, значительно снизили уровень 8-оксо-2'-дезоксигуанозина в сыворотке крови. (8-oxodG) после интенсивных физических упражнений (14).

8-oxodG является маркером повреждения ДНК, вызванного свободными радикалами. Высокие уровни этого маркера были связаны с хроническими заболеваниями, такими как рак молочной железы и болезни сердца (15).

Помимо ликопена, томатный сок также является отличным источником витамина С и бета-каротина - двух других антиоксидантов с мощными противовоспалительными свойствами (16, 17).

Резюме Томатный сок является концентрированным источником ликопина, антиоксиданта, который, как было показано, уменьшает воспаление во многих исследованиях. Он также содержит сильные антиоксиданты витамин С и бета-каротин.

Исследования показали, что диеты, богатые помидорами и томатными продуктами, такими как томатный сок, могут снизить риск некоторых хронических заболеваний.

Может улучшить факторы риска сердечных заболеваний

Помидоры издавна ассоциировались с улучшением здоровья сердца.

Они содержат мощные антиоксиданты, такие как ликопин и бета-каротин, которые помогают снизить такие факторы риска сердечных заболеваний, как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и накопление жира в артериях (атеросклероз).

Обзор, включающий 584 человека, обнаружил, что у тех, кто придерживался диеты, богатой помидорами и томатными продуктами, риск сердечно-сосудистых заболеваний был значительно ниже по сравнению с теми, у кого было низкое потребление томатов (18).

В другом обзоре из 13 исследований было установлено, что ликопин из продуктов томатов, принимаемых в дозах более 25 мг в день, снижал уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 10% и значительно снижал артериальное давление (19).

Для справки: 1 стакан (240 мл) томатного сока дает приблизительно 22 мг ликопена (20).

Более того, обзор 21 исследования связан с добавлением томатных продуктов со значительным снижением уровня «плохого» холестерина ЛПНП, маркера воспаления IL-6 и заметным улучшением кровотока (21).

Может защищать от некоторых видов рака

Из-за высокого уровня полезных питательных веществ и антиоксидантов в некоторых исследованиях было доказано, что томатный сок обладает противораковым действием.

Обзор 24 исследований связал высокое потребление томатов и томатных продуктов со значительно сниженным риском рака простаты (22).

В исследовании в пробирке экстракт ликопена, полученный из томатных продуктов, ингибировал рост клеток рака простаты и даже индуцировал апоптоз или гибель клеток (23).

Исследования на животных также показывают, что томатные продукты могут оказывать защитное действие против рака кожи.

Мыши, которых кормили красным томатным порошком в течение 35 недель, имели значительно меньшее развитие рака кожи после воздействия ультрафиолета, чем мыши на контрольной диете (24).

Хотя эти результаты многообещающие, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как помидоры и такие продукты, как томатный сок, могут влиять на развитие рака у людей.

Резюме Томатный сок и другие томатные продукты могут снизить риск возникновения некоторых видов рака. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования в этой области.

Хотя томатный сок очень питателен и может принести впечатляющую пользу для здоровья, у него есть некоторые недостатки.

Самым большим недостатком может быть то, что большинство типов с высоким содержанием натрия.Многие продукты томатного сока содержат добавленную соль, которая увеличивает содержание натрия.

Например, порция 1.4 чашки (340 мл) 100% томатного сока Кэмпбелла содержит 980 мг натрия - что составляет 43% от DV (25).

Диеты с высоким содержанием натрия могут быть проблематичными, особенно для людей, которые считаются чувствительными к соли.

Некоторые группы людей, такие как афроамериканцы, с большей вероятностью будут подвергаться отрицательному воздействию продуктов с высоким содержанием натрия (26).

Plus, исследования показывают, что диеты с высоким содержанием натрия могут способствовать повышению артериального давления (27).

Еще одним недостатком томатного сока является то, что он содержит меньше клетчатки, чем цельные томаты. Тем не менее, томатный сок по-прежнему содержит больше клетчатки, чем многие другие фруктовые напитки, такие как яблочный сок и апельсиновый сок без мякоти (2).

Имейте в виду, что во многих томатных напитках есть другие фрукты, которые могут увеличить калорийность и содержание сахара. Некоторые версии могут даже содержать добавленные сахара.

При поиске здорового сорта выбирайте 100% томатный сок без добавления соли или сахара.

Кроме того, люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) могут хотеть избегать томатного сока, поскольку он может ухудшить симптомы (28).

Резюме Некоторые виды томатного сока могут содержать много натрия и могут содержать дополнительные сахара. Этот сок также может ухудшить симптомы у людей с ГЭРБ.

Томатный сок может быть полезным выбором для многих людей.

Густой питательный томатный сок - отличный выбор для людей с повышенными потребностями в питательных веществах, таких как пожилые люди и те, кто курит.

Например, людям, которые курят сигареты, нужно больше витамина С, чем тем, кто этого не делает. Поскольку томатный сок особенно богат этим питательным веществом, он может быть разумным выбором, если вы курите (29).

Многие пожилые люди имеют ограниченный доступ к пище и, как правило, едят меньше питательных продуктов. Томатный сок может быть удобным и вкусным способом помочь вам удовлетворить ваши потребности во многих питательных веществах (30).

Более того, замена нездоровых напитков, таких как фруктовые пунши, газированные напитки и другие подслащенные напитки, томатным соком - это полезный способ для любого улучшить свое питание.

Питье 100% томатного сока без добавления соли или сахара - отличный способ увеличить потребление питательных веществ.

Как приготовить собственный томатный сок

Для тех, кто творчески относится к кухне, можно легко приготовить домашний томатный сок из нескольких питательных ингредиентов.

Просто готовьте нарезанные свежие помидоры в течение 30 минут на среднем огне. Когда остынет, бросьте помидоры в мощный блендер или кухонный комбайн и пульсируйте, пока не будет достигнута желаемая консистенция.

Вы можете смешивать томатную смесь до тех пор, пока не будет получена питьевая текстура, или оставить ее более густой для использования в качестве соуса.

Помидоры можно сочетать с другими овощами и зеленью, такими как сельдерей, красный перец и орегано, чтобы еще больше повысить питательность и вкус.

Полезный совет - добавить немного оливкового масла при приготовлении помидоров. Поскольку ликопин является жирорастворимым соединением, употребление в пищу или питье помидоров с небольшим количеством жира увеличивает его доступность для вашего организма (31).

Резюме Замена сладких напитков, таких как сода, на томатный сок может принести пользу вашему здоровью. Сделайте свой собственный томатный сок дома, обрабатывая приготовленные помидоры в блендере.

Томатный сок богат питательными веществами, такими как витамин С, витамины группы В и калий.

Это также отличный источник антиоксидантов, таких как ликопин, которые могут уменьшить воспаление и риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Обязательно купите 100% томатный сок без добавления соли или сахара - или сделайте свой собственный дома.


Смотрите также

Рецепты
Последние рецепты
Любите ли Вы готовить?
Да, я очень люблю готовить
Изредка
Нет, но приходится
Хотелось бы, но не умею
Ненавижу


Copyright 2020 (C). При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на gid-povar.ru
Карта сайта, XML.