Украшение сливками. Рецепты теста. Кулинарные рецепты с фотографиями на gid-povar.ru
Главная Рецепты теста   Украшение сливками

Шашлык при гастрите


Шашлык при гастрите: польза или вред?

   Традиционно шашлык считается национальным блюдом восточной кухни. Однако, многие страны включают его в повседневное меню. В кафе и ресторанах часто можно увидеть разнообразные вариации этого блюда. Завсегдатай праздников на природе и летних ужинов на даче, он всегда уместен и всеми любим. Но, остается вопрос, можно ли шашлык при гастрите? Как отреагирует ослабленный желудок на мясо, приготовленное на костре? Попробуем разобраться!

Шашлык – польза или вред?

   Гастроэнтерологи утверждают, что любое «жареное» мясо является сильной нагрузкой на желудок страдающего гастритом человека. Рекомендуется отдавать предпочтение вареному постному мясу. Но, все ли готовы соблюдать строгую диету и не позволять себе лишнего? Наверняка, каждый готов побаловать себя вкусным, сочным шашлыком, приготовленным на углях.

   В чем заключается основной вред этого блюда?

   Одной из причин, по которым шашлык считается вредной и тяжелой пищей, являются канцерогены. Конкретнее, речь будет идти о бензопирене. Это вещество, которое выделяется в то время, когда жир попадает на горячие угли. В результате возникают испарения, входящие в состав табачного дыма, который, в свою очередь, оседает на мясе, пропитывая его полностью этим опасным для организма компонентом.

   На втором месте стоит темная, практически черная корочка, образующаяся в результате приготовления. При ее употреблении в пищу могут возникнуть резкие боли в животе, спазмы и метеоризм. Конечно, ее можно аккуратно срезать, но большинство людей пренебрегают этим советом.

   Канцерогенные элементы, содержащиеся в шашлыке, повышают риск возникновения онкологических заболеваний и снижают работоспособность иммунной системы. Можно ли как-то обезопасить себя при употреблении шашлыка? Можно! Особую роль будет играть маринад, который может частично ликвидировать возможность нанесения ущерба организму, в частности желудку. Старайтесь выбирать более щадящие компоненты для маринада, основными составляющими будут кефир, минеральная вода. Необходимо тщательно вымочить мясо в маринаде, — таким образом вы сохраните в нем как можно больше полезных веществ, благотворно влияющих на ваш организм. Кроме того, грамотно приготовленный маринад выполняет защитную функцию и не допускает попадания микробов в мясо и дальнейшего размножения бактерий.

Лучший выбор для основы маринада — это кефир и минеральная вода

   Самое главное правило употребления тяжелых блюд – умеренность. Если вы все-таки решили позволить себе порцию шашлыка, то делайте это не чаще одного раза в две недели и не съедайте за раз больше одной стандартной порции (200 грамм).

Ни в коем случае нельзя есть шашлык при обострении гастрита.

   Допустимо умеренное количество блюда в период ремиссии.

Какое мясо выбрать

   Наиболее часто для приготовления шашлыка выбирают свинину. Людям, страдающим гастритом, стоит ограничить себя в употреблении свинины, потому что это самое жирное мясо. Если вы решили выбрать свинину, старайтесь готовить из постных сортов.

   Говядина – наиболее полезный вид мяса, но ее редко используют для приготовления шашлыка, потому что она очень жесткая. Не менее полезна будет телятина. В ее состав входит огромное количество полезных веществ, таких как:

  • Белок.
  • Кальций.
  • Микроэлементы.
  • Витамины группы В, А и РР.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Железо.
  • Фосфор.

   Телятина отличается нежным вкусом и легкостью в приготовлении.

   Курица и индейка – наиболее предпочтительный вид мяса для тех, кто страдает гастритом. Диетическое мясо, которое имеет самый низкий процент жирности, богато полезными минералами, микроэлементами, а также удивительным сочетанием всех необходимых витаминов.

   Не забывайте также о том, что шашлык можно приготовить, используя субпродукты. Рыба, различные овощи идеально сочетаются с таким способом готовки, что позволяет сочетать продукты и наслаждаться тонким, насыщенным вкусом блюд.

   Чтобы обезопасить себя от резкого ухудшения состояния, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Исходя из вашего анамнеза, он даст соответствующие рекомендации и поможет подобрать рацион питания, соответствующий вашим желаниям и возможностям вашего здоровья.

Почему нельзя есть шашлыки и как правильно готовить еду без канцерогенов

Шашлык при гастрите: польза, вред, рецепты мяса и маринада

Шашлык относится к тяжелым продуктам, нагружающим пищеварительный тракт. Шашлык при гастрите вреден, так как содержит канцерогены и жареную корочку. Эти факторы способствуют ухудшению состояния больного в острый период заболевания.

Можно ли при гастрите есть шашлык, польза, вред

Шашлык для пациентов с заболеваниями желудка запрещен в период обострения. Во время ремиссии допустимо употреблять продукт, но только при правильном мариновании.

Полезные свойства шашлыка:

  1. Источник белка, необходимого для восстановления тканей.
  2. Мясные продукты содержат железо, необходимое для образования красных клеток крови.
  3. Мясо имеет в себе витамины и микронутриенты, которые участвуют в биохимических реакциях: калий, натрий, фосфор, марганец, магний и другие.
  4. Мясной продукт богат незаменимыми аминокислотами.

Помимо полезных свойств есть еще и отрицательные. Вред от шашлыка:

  • Мясо содержит канцерогены, которые образуются по причине скапливания масла и жира на углях. Сгорая, они выделяют бензопирен – вещество, которое поражает легкие во время жарки. Оно также осаждается на мясе. При употреблении шашлыка бензопирен попадает в полость желудка, повреждая слизистую, которая и так имеет трещинки и мелкие язвы из-за гастрита.
  • Канцерогенные вещества повышают вероятность рака желудка и других органов пищеварительного тракта. Если человек дышит дымом во время приготовления, повышается риск рака легких, но это при регулярной или постоянной жарке шашлыков (повара, готовящие шашлыки, в ресторанах и кафе).
  • Наличие подгорелой корки – корочка после употребления также отрицательно сказывается на состоянии слизистой, вызывая обострение болезни: диспепсические проявления, абдоминальную боль.

По этим причинам пациентам с острым гастритом не желательно употреблять мясные блюда, пожаренные на костре. Особенно вреден шашлык при гастрите с повышенной кислотностью.

Можно ли при гастрите шашлык

Шашлык допускается кушать в период стойкой ремиссии. Для того чтобы снизить риск обострения, используют диетические виды мяса.

Лучший шашлык при гастрите — из курицы, а маринад — слабо-кислый

Для блюда мясные кусочки маринуют в кислотах, которые повреждают желудочную слизистую, поэтому для больных с гастритом маринады используют слабо-кислые.

Какое мясо выбрать

Часто для шашлыка применяют свинину по причине ее мягкости после обжарки. Свиное мясо не подходит для питания больных с повреждениями желудка. Оно слишком жирное. Во время жарки на костре осаждается много канцерогенов. Высокая жирность продукта вызывает диспепсические проявления: диарею, неустойчивый стул. После употребления такого мяса возможно возникновение абдоминальных болей.

Говядина немного лучше, чем свинина, но она для больных гастритом тоже жирная. Мясо после термической обработки на костре получается жестким. Такой продукт долго переваривается желудком.

Лучше всего для шашлыка использовать птицу. Менее калорийной считается грудинка курицы. Ее используют без кожицы. Продукт легкий, хорошо усваивается, содержит много белка.

Самой подходящей и безопасной считается индейка. Она малокалорийна, нежирная, но богата белками, микронутриентами (продукт используется для детского питания). Ее также готовят без кожи.

Помимо этих мясных продуктов подойдут:

  1. баранина;
  2. крольчатина.

Эти виды мясных продуктов содержат много белка, микронутриентов, низкую концентрацию жиров.

Совет! После приготовления блюда рекомендуется убирать жареную корочку, чтобы не раздражать слизистую желудка. Это снизит вероятность обострения.

Как приготовить маринад

Маринады используются слабокислые. Для пациентов с воспалением слизистой желудка рекомендуется мариновать в:

  1. кефире;
  2. томатном соке или соусе;
  3. яблочном соке;
  4. красном вине;
  5. фруктовых уксусах (но аккуратно, лучше разбавить).

Для изготовления маринада на кефире рекомендуется налить кефир в миску, добавить соли, пряностей (хмели-суннели, перец черный перемолотый, неострую приправу для шашлыка), составляющие перемешать. Мясные кусочки выкладывают в глубокую миску, заливают маринадом, выстаивают на протяжении 8 часов. Такой способ приготовления подойдет при повышенной кислотности.

При повышенной кислотности для маринада допускается использовать томатный сок. Он менее агрессивен в отношении слизистой желудка, но помогает размягчить мясные куски. В томатный сок кладут перец, соль, лук, лавровый лист, пряности для шашлыка неострые. Состав перемешивают, заливают им мясо на 8 часов.

Красное вино в качестве маринада применяют для больных с пониженной кислотностью. К вину кладут пряности, соль, репчатый лук, перец порошком, лавровый лист, перемешивают. Этим маринадом заливают мясные кусочки, выстаивают 8 часов.

Шашлык разрешен только во время стойкой ремиссии. Рекомендуется использовать только диетические виды мяса, мариновать их в слабокислых растворах. При умеренном, редком употреблении продукта болезнь не будет переходить в острую стадию. Рецидивов поможет избежать лекарственная терапия и диета.

Будьте здоровы!

[Всего: 2   Средний:  5/5]

Гастрит и язвенная диета: разрешенные продукты (и их следует избегать)

Если у вас гастрит или язва, ваша диета должна основываться на натуральных продуктах, богатых фруктами, овощами и цельнозерновой пищей, а также на бедных промышленными и обработанными продуктами, такими как колбасы, жареные продукты и безалкогольные напитки.

Эта диета облегчает процесс пищеварения, заставляя пищу быстро проходить через желудок, предотвращая чрезмерное выделение желудочной кислоты, что вызывает изжогу, боль и любую язву.

Разрешенные продукты

Разрешенные к употреблению продукты при диете при гастрите - это продукты, которые легко перевариваются и с низким содержанием жира, такие как:

  • Фрукты в целом, хотя, если возникает кислотный рефлюкс или боль, следует избегать кислых фруктов, таких как лимон апельсиновый и ананасовый;
  • Овощи вообще, едят приготовленные овощи во время болезненного кризиса, потому что они легче перевариваются;
  • Мясо постное, без жира. Вы можете есть курицу и рыбу, желательно жареную, приготовленную на гриле или вареную;
  • обезжиренное молоко;
  • йогурт с цельным молоком без добавок;
  • Цельные зерна, такие как черный хлеб, коричневый рис и макароны из цельного зерна;
  • Чай, кроме зеленого, матового и черного чая или любого, содержащего кофеин;
  • кофе без кофеина;
  • Белые сыры, такие как рикотта, мягкий сыр или творожный сыр;
  • Природные приправы, такие как мелкие травы, чеснок, лук, петрушка, кориандр и горчица.

Употребление имбирного чая также способствует пищеварению, уменьшает изжогу и тошноту.

Запрещенные продукты

Существуют продукты, которые труднее перевариваются и подвергаются высокой обработке, поэтому их следует избегать, поскольку они богаты добавками и консервантами, которые раздражают желудок, например:

  • Обработанные мясные продукты: колбаса, бекон ветчина, грудка индейки, салями и мортаделла;
  • Сыр: желтые и плавленые сыры, такие как чеддер и проволон;
  • Готовые соусы;
  • Приправа в кубиках, мясных бульонах и макаронах быстрого приготовления;
  • замороженные готовые блюда и фаст-фуд;
  • Напитки: безалкогольные напитки, готовые соки, кофе, зеленый, матовый или черный чай;
  • Алкогольные напитки;
  • Сахар и сладости в целом;
  • Изысканные продукты и жареные продукты, такие как пирожные, белый хлеб и печенье;
  • Белая мука, такая как приправленная мука из маниоки, кукурузная мука и, в некоторых случаях, кускус;
  • Продукты с высоким содержанием жира, такие как жирное мясо, куриная кожа, печень и чрезмерно жирная рыба, такая как лосось и тунец.

Кроме того, следует избегать цельного молока и кислых фруктов, таких как лимон, апельсин и ананас, если после их употребления возникают изжога или боль в животе.

Диета при гастрите следует тем же правилам, но имеет множество вариаций, в зависимости от переносимости каждого пациента. Итак, приведенный выше список - всего лишь руководство. Кроме того, если гастрит появляется в основном во время стресса или напряжения, это может быть признаком вызванного стрессом гастрита.

Пример 3-дневного меню диеты

В таблице ниже приведен пример 3-дневной диеты для лечения гастрита и язв:

Питание День 1 День 2 День 3
Завтрак

Арбузный сок + 1 ломтик цельнозернового хлеба с рикоттой и яйцом

1 чашка кофе без кофеина + 2 яичница-болтунья с мягким сыром + 2 ломтика папайи

Клубничный смузи с обезжиренным молоком + 1 ломтик хлеба с мягким сыром

Утренняя закуска

1 яблоко + 5 кешью

1 пюре из банана с 1 столовой ложкой овса

1 1 стакан зеленого сока

Обед / Ужин

4 столовые ложки цельнозернового риса + тушеные овощи + с куриная грудка с томатным соусом

1 жареное филе рыбы с картофелем, помидорами, луком и небольшим количеством оливкового масла

Цельнозерновые макароны с куриной грудкой и соусом песто + зеленый салат

Полдник

Йогурт из цельного молока + 1 столовая ложка меда + 1 столовая ложка овса

Смузи из папайи с обезжиренным молоком

Кофе без кофеина + 2 ломтика цельнозернового хлеба с рикоттой и яйцом

Рецепты диеты для гастрита

1.Запеченные фрукты

Хороший вариант для утренней или послеобеденной закуски - есть запеченные или вареные фрукты.

Приготовление: Поставьте на противень 6 яблок или 6 груш, расположенных рядом, и добавьте 3/4 стакана воды. Выпекайте в духовке около 30 минут или пока фрукты не станут мягкими. Вы можете добавить 1 палочку корицы в центр яблока или груши, чтобы сделать их вкуснее.

2. Натуральное желе

Свежее желе - хороший десертный вариант для основных блюд.

Приготовление: Добавить 1 пакет желатина без вкуса в 200 мл стакана чистого виноградного сока и поставить в холодильник на 2 часа.

3. Рыбный бульон

Рыбный бульон - отличный выбор для легкого ужина, его следует употреблять не слишком горячим.

Ингредиенты

  • 500 г рыбного филе в кубиках;
  • сок из 1 лимона;
  • соль по вкусу;
  • 1 средняя луковица, нарезанная;
  • 3 зубчика измельченного чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 нарезанный помидор;
  • 1/2 нарезанного перца;
  • 2 средних картофеля;
  • рубленой петрушки по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки.

Приготовление

Приправить рыбу лимоном и солью по вкусу и дать мариновать в течение 15 минут. В кастрюлю добавьте другие ингредиенты, начиная с тушения лука и чеснока. Затем добавить воду, картофель, перец, помидоры и довести до кипения. Добавьте рыбу в смесь и оставьте готовиться еще на несколько минут. Наконец добавьте нарезанную петрушку, выключите огонь и отложите в сторону.

Смотрите другие советы от нашего диетолога в этом видео (пожалуйста, включите английские субтитры в опциях видео):

.

Гастрит: причины, диагностика и лечение

Гастрит - это воспаление защитной оболочки желудка. Острый гастрит вызывает внезапное, сильное воспаление. Хронический гастрит включает длительное воспаление, которое может длиться годами, если его не лечить.

Эрозивный гастрит является менее распространенной формой заболевания. Обычно он не вызывает большого воспаления, но может привести к кровотечению и язве на слизистой желудка.

Слабость слизистой оболочки желудка позволяет пищеварительным сокам повредить и вызвать воспаление, вызывая гастрит.Наличие тонкой или поврежденной слизистой желудка повышает риск возникновения гастрита.

Желудочно-кишечные бактериальные инфекции также могут вызывать гастрит. Наиболее распространенная бактериальная инфекция, вызывающая ее - Helicobacter pylori . Это бактерия, которая заражает слизистую оболочку желудка. Инфекция обычно передается от человека к человеку, но также может передаваться через загрязненную пищу или воду.

Некоторые условия и действия могут увеличить риск развития гастрита.Другие факторы риска включают в себя:

Другие менее распространенные факторы риска включают в себя:

  • стресс, вызванный тяжелой травмой, болезнью или операцией
  • аутоиммунные расстройства
  • расстройства пищеварения, такие как болезнь Крона
  • вирусные инфекции

Гастрит не вызывает заметные симптомы у всех. Наиболее распространенные симптомы:

  • тошнота
  • рвота
  • ощущение полноты в верхней части живота, особенно после еды
  • расстройство желудка

Если у вас эрозивный гастрит, у вас могут возникнуть различные симптомы, в том числе:

  • черный, смолистый стул
  • рвота кровью или материалом, похожим на кофейную гущу

Ваш врач проведет медицинский осмотр, спросит о ваших симптомах и попросит историю вашей семьи.Они также могут порекомендовать сделать анализ дыхания, крови или кала на H. pylori .

Чтобы увидеть, что происходит внутри вас, ваш врач может захотеть выполнить эндоскопию для проверки на воспаление. Эндоскопия предполагает использование длинной трубки с линзой камеры на конце. Во время процедуры ваш врач аккуратно вставит трубку, чтобы они могли видеть в пищевод и желудок. Ваш врач может взять небольшую пробу или биопсию слизистой оболочки желудка, если они обнаружат что-то необычное во время обследования.

Ваш доктор может также сделать рентген вашего желудочно-кишечного тракта после того, как вы проглотите раствор бария, что поможет определить проблемные области.

Лечение гастрита зависит от причины заболевания. Если у вас гастрит, вызванный приемом НПВП или другими препаратами, вам может быть недостаточно избегать этих препаратов, чтобы облегчить симптомы. Гастрит в результате H. pylori регулярно лечится антибиотиками, которые убивают бактерии.

В дополнение к антибиотикам, несколько других типов лекарств используются для лечения гастрита:

Ингибиторы протонной помпы

Лекарства, называемые ингибиторами протонной помпы, действуют путем блокирования клеток, которые создают желудочную кислоту.Обычные ингибиторы протонной помпы включают в себя:

  • омепразол (Prilosec)
  • лансопразол (Prevacid)
  • эзомепразол (Nexium)

Однако длительное использование этих препаратов, особенно в высоких дозах, может привести к увеличению риска переломы позвоночника, бедра и запястья. Это также может привести к повышению риска почечной недостаточности, деменции и дефицита питательных веществ.

Поговорите со своим врачом, прежде чем начинать принимать одно из этих лекарств, чтобы составить подходящий план лечения.

Медикаментозные препараты, уменьшающие кислотность

Медикаменты, уменьшающие количество кислоты, выделяемой вашим желудком, включают:

Снижая количество кислоты, выделяющейся в желудочно-кишечный тракт, эти лекарства облегчают боль при гастрите и заживают слизистую оболочку желудка.

Антациды

Ваш доктор может порекомендовать вам использовать антациды для быстрого облегчения боли при гастрите. Эти лекарства могут нейтрализовать кислоту в желудке.

Некоторые антациды могут вызывать диарею или запоры, поэтому проконсультируйтесь с врачом, если у вас возникнут какие-либо из этих побочных эффектов.

Магазин для антацидов.

Пробиотики

Пробиотики, как было показано, помогают пополнить пищеварительную флору и излечить язву желудка. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что они оказывают какое-либо влияние на секрецию кислоты. В настоящее время нет руководств, поддерживающих использование пробиотиков в лечении язвы.

Магазин пробиотических добавок.

Если ваш гастрит не лечить, это может привести к кровотечению желудка, а также язве. Определенные формы гастрита могут увеличить риск развития рака желудка, особенно у людей с истонченными слизистыми оболочками желудка.

Из-за этих потенциальных осложнений важно проконсультироваться с врачом, если у вас есть какие-либо симптомы гастрита, особенно если они хронические.

Перспективы гастрита зависят от первопричины. Острый гастрит обычно проходит быстро с лечением. Например, инфекций H. pylori часто можно лечить одним или двумя циклами антибиотиков. Однако иногда лечение терпит неудачу и может перерасти в хронический или длительный гастрит.Поговорите со своим врачом, чтобы разработать эффективный план лечения для вас.

Гастрит: симптомы, причины и лечение

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает

В апреле 2020 года Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) потребовали удалить все формы отпускаемых по рецепту и без рецепта (OTC) ранитидина (Zantac) с рынка США. Они сделали эту рекомендацию, потому что в некоторых ранитидиновых продуктах присутствовали неприемлемые уровни NDMA, вероятного канцерогена (или канцерогенного вещества).Люди, принимающие по рецепту ранитидин, должны проконсультироваться со своим врачом о безопасных альтернативных вариантах перед прекращением приема препарата. Люди, принимающие безрецептурные ранитидин, должны прекратить прием препарата и поговорить со своим врачом об альтернативных вариантах. Вместо того, чтобы доставлять неиспользованные продукты ранитидина в пункт приема лекарств, человек должен утилизировать их в соответствии с инструкциями продукта или в соответствии с рекомендациями FDA .

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка.У этого может быть много причин. Условие может быть острой или хронической проблемой, которая увеличивает риск других состояний, таких как язва желудка, кровотечение или рак.

Острая форма обычно вызывает заметные симптомы, которые проходят без лечения через несколько дней. Хронический гастрит, однако, может остаться в организме незамеченным, но в дальнейшем осложниться.

Бактерии Helicobacter pylori ( H. Pylori ) являются одной из основных причин гастрита и, как полагают, присутствуют в 50 процентах населения планеты.

В этой статье будут рассмотрены симптомы, причины и способы лечения гастрита, а также даны советы о том, что есть и что исключать из рациона при возникновении этого состояния.

  • Гастрит может увеличить риск других желудочно-кишечных заболеваний, таких как язвы желудка и рак.
  • Люди с гастритом, как правило, сообщают о резких, колющих или жгучих болях в верхней центральной или верхней левой части живота.
  • Два основных типа гастрита - эрозивный и неэрозивный.Эрозивный гастрит изнашивает слизистую оболочку желудка, а неэрозивный гастрит вызывает изменение слизистой оболочки желудка.
  • Курильщики и люди, которые регулярно используют обезболивающие препараты, подвержены риску гастрита.
  • Люди с гастритом должны есть сельдерей, яблоки и мед. Травяные чаи также безопасны для питья. Избегайте напитков с кофеином, молочных продуктов и острой пищи.
  • Доступен ряд лекарств для лечения гастрита, включая антибиотики и антациды.

Существует целый ряд симптомов, которые характеризуют гастрит.

Люди с гастритом часто испытывают боль в животе. Боль часто локализуется в верхней центральной части живота или в верхней левой части желудка. Боль часто иррадиирует в спину.

Другие распространенные симптомы включают вздутие живота и тошноту. В случаях гастрита с рвотой вид рвоты может быть прозрачным, желтым или зеленым. Рвота может также содержать кровь.

Рвота кровью является симптомом более тяжелого гастрита. Другие симптомы тяжелого гастрита включают одышку, боль в груди, сильную боль в животе и неприятные запахи кишечника.

Обратитесь к врачу за неотложной медицинской помощью при появлении любого из следующих симптомов:

  • рвота с кровью
  • повышение чрезмерного количества желтой или зеленой рвоты
  • черные или кровяные движения кишечника
  • боль в животе с лихорадкой
  • головокружение и обмороки
  • учащенное сердцебиение
  • чрезмерное потоотделение
  • одышка

Гастрит может возникнуть без каких-либо симптомов вообще.

Иногда симптомы гастрита могут перерасти в более серьезные состояния.

Желудочное кровотечение и язвы могут возникать у людей с гастритом, которым еще предстоит лечение. Хронический гастрит может иногда увеличивать риск развития желудка и опухолей.

Некоторые типы гастритов, включая аутоиммунный атрофический гастрит и H. pylori гастрит, могут снизить эффективность способности организма поглощать железо из крови. При аутоиммунном атрофическом гастрите это также может влиять на всасывание витамина B12. Оба типа могут развиться в анемию.

Существуют различные причины и типы гастрита.

Гастрит возникает после ослабления защитной слизистой оболочки желудка. Пищеварительные соки могут затем повредить и воспалить стенки желудка.

Существует два основных типа гастрита.

  • Эрозивный гастрит : Эта форма гастрита является тяжелой и включает как воспаление, так и постепенное истощение слизистой желудка. Примером является острый стрессовый гастрит, который следует за изменениями, вызванными критическим заболеванием.Эрозивный гастрит обычно имеет быстрое начало, но это может занять больше времени при хроническом гастрите.
  • Неэрозивный гастрит : Неэрозивная форма гастрита включает изменения в слизистой оболочке желудка

Наиболее частой причиной гастрита является инфекция H. pylori в слизистой желудка. Тем не менее, некоторые типы возникают, когда иммунная система неправильно воздействует на слизистую оболочку желудка, например, аутоиммунный атрофический гастрит.

Существуют и другие виды травм или повреждений слизистой желудка.Одним из примеров этого является постгастрэктомический гастрит, где слизистая оболочка желудка дегенерирует после удаления части желудка.

Неизвестно, как это происходит. Считается, что гастрэктомия может вызвать увеличение рефлюкса, реакции со стороны блуждающего нерва или уменьшение количества кислот, вызываемых гормонами.

Другие типы включают в себя:

  • Инфекционный гастрит, не вызванный H. pylori : Вирусы или грибки могут вызывать гастрит у людей с нарушениями иммунитета или длительными заболеваниями.
  • Радиационный гастрит : Облучение области живота радиацией может раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Эозинофильный гастрит : эта форма гастрита может возникать из-за аллергической реакции. Причина аллергической реакции не известна.
  • Болезнь Менетриа : Это заболевание встречается редко и включает развитие толстых складок и кист на стенке желудка.

В настоящее время неизвестно, как распространяется гастрит. Считается, что загрязненная пища, вода или столовые приборы играют роль в передаче H.пилори от одного человека к другому.

Однако широкий спектр причин затрудняет подтверждение.

Факторы риска

У некоторых людей повышенный риск развития гастрита. Есть много условий и факторов образа жизни, которые могут увеличить вероятность воспаления в слизистой желудка.

Факторы риска возникновения гастрита включают:

  • бактериальные инфекции, особенно H. pylori инфекция
  • вирусные, грибковые или паразитарные инфекции
  • курение
  • потребление кофеина
  • чрезмерное потребление алкоголя
  • употребление кокаина
  • стресс
  • регулярное использование обезболивающих препаратов, таких как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
  • регулярный прием лекарств, таких как рецептурные стероиды, химиотерапия, добавки с калием и железо
  • пожилой взрослый человек
  • глотание едких веществ или посторонних предметов
  • с аутоиммунным заболеванием, таким как болезнь Хашимото или диабет 1 типа
  • дефицит витамина B12
  • ВИЧ
  • болезнь Крона
  • рефлюкс желчи после перенесенной операции на желудке
  • история хронической рвоты
  • облучение радиацией, либо путем радиоактивного лечения или загрязнение
  • пищевых аллергий

Другие инфекции, которые могут увеличить риск гастрита, включают туберкулез и сифилис.

Гастрит может быть диагностирован с использованием следующего:

  • физикальное обследование
  • история болезни человека и его текущие симптомы
  • оценка H. pylori путем анализа крови, дыхания или стула
  • эндоскопия
  • электрокардиограмма

В некоторых случаях гастрит будет диагностирован с помощью рентгенографии пищевода, желудка и тонкой кишки. Эти рентгеновские снимки иногда называют верхним желудочно-кишечным рядом или ласточкой бария.

Барий - белая металлическая жидкость, которую иногда проглатывают перед сканированием, чтобы выявить любые отклонения.

Врач также может потребовать:

  • анализов крови
  • анализов мочи
  • оценок функции почек и печени
  • проверок на анемию
  • тестов функции желчного пузыря и поджелудочной железы
  • тестов на беременность
  • оценка стула

Использование этого Диапазон проверок позволит врачу диагностировать гастрит.

Если эти тесты не дают результатов, врач может выполнить эндоскопию верхнего отдела. Это включает в себя введение тонкой, гибкой, освещенной смотровой трубки в брюшную полость через рот, чтобы посмотреть на живот.

Диетический выбор при гастрите может помочь справиться с серьезностью симптомов и подготовить организм к избавлению от бактерий H. pylori .

Хотя эти меры вряд ли могут вылечить состояние, они могут обеспечить жизненно важную поддержку активного лечения гастрита.

Продукты для еды

Поделиться на PinterestПробиотический йогурт безопасен для употребления во время гастрита и может также помочь вылечить инфекцию H. pylori.

Ростки брокколи и пробиотический йогурт продемонстрировали полезные эффекты, которые противостоят H. pylori . Тем не менее, нет никаких конкретных доказательств того, что ростки брокколи надежно удерживают гастрит в страхе.

Пробиотический йогурт показал большую перспективность в качестве поддерживающего лечения наряду с антибиотиками, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.Некоторые исследования показали, что пробиотики помогают избавиться от инфекции.

Другие продукты, которые безопасно употреблять в случае гастрита, включают:

  • сельдерей
  • яблок
  • ягод
  • оливковое масло
  • мед
  • травяные чаи

Вместо того, чтобы искать продукты для лечения инфекции, Лучше всего есть продукты, которые больше не разжигают инфекцию.

Продукты, которых следует избегать

Некоторые продукты и напитки могут усугубить симптомы гастрита, и их не следует употреблять во время активной болезни.К ним относятся:

  • напитков с кофеином
  • обычного кофе без кофеина
  • мятного, зеленого и черного чая
  • апельсиновых и грейпфрутовых соков
  • алкогольных напитков
  • пряных продуктов, таких как порошок чили, острый перец, мускатный орех и черный перец
  • молочные продукты из цельного молока и крепких или пряных сыров
  • томатные продукты
  • шоколад

При корректировке рациона при гастрите убедитесь в следующем:

  • Принимайте от 5 до 6 небольших приемов пищи a день, так как это может уменьшить воздействие желудочной кислоты.
  • Гидратируйте часто, часто потребляя воду.
  • Добавить омега-3 добавки в рационе, поскольку они могут играть роль в решении гастрита. Омега-3 добавки доступны для покупки онлайн.

Не существует единой диеты, которая бы вылечила гастрит. Однако принятие изменений в рационе питания, которые успокаивают воспаление, может поддержать режим лечения. Потребляемая пища является важной частью лечения гастрита.

Лечение гастрита зависит от нескольких факторов.К ним относятся причина состояния и острый или хронический характер гастрита.

Варианты лечения гастрита включают ряд лекарств, таких как:

  • Антибиотики : Курс антибиотиков в течение 10-14 дней может непосредственно атаковать H. pylori . Схемы лечения могут включать кларитромицин и метронидазол.
  • Ингибиторы протонной помпы : К ним относятся омепразол и лансопразол. Ингибиторы протонной помпы блокируют выработку кислоты и способствуют заживлению.
  • блокаторы гистамина (H-2) : блокаторы гистамина, такие как фамотидин, могут снижать выработку кислоты.
  • Антациды : Они могут нейтрализовать желудочную кислоту. Антациды доступны для покупки онлайн.
  • Покрывающие агенты : Сукральфат или мизопростол могут покрывать и защищать слизистую оболочку желудка.
  • Препараты против тошноты : Этот тип лекарства может уменьшить симптомы болезни. Ряд брендов доступен для покупки онлайн.

Лечение зависит от причины. Например, если причина гастрита не бактериальная, антибиотики не будут действовать.

Сочетание этих методов лечения с рекомендуемыми изменениями в рационе питания является самым надежным способом борьбы с гастритом.

Человек может снизить риск развития гастрита, выполнив следующие действия:

  • Соблюдайте правила гигиены при мытье рук и ешьте хорошо приготовленную пищу. Это снижает риск заражения H. pylori.
  • Избегайте определенных лекарств, курения, кофеина и алкоголя.

Поскольку некоторые причины неизвестны, невозможно полностью предотвратить гастрит.


Смотрите также

Рецепты
Последние рецепты
Любите ли Вы готовить?
Да, я очень люблю готовить
Изредка
Нет, но приходится
Хотелось бы, но не умею
Ненавижу


Copyright 2020 (C). При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на gid-povar.ru
Карта сайта, XML.