Украшение сливками. Рецепты теста. Кулинарные рецепты с фотографиями на gid-povar.ru
Главная Рецепты теста   Украшение сливками

Шашлык польза и вред для организма


Польза и вред шашлыка | Польза и вред

Шашлык, безусловно, одно из самых аппетитных и ароматных блюд. Редкий выезд загород обходится без приготовления этого вкуснейшего лакомства. К сожалению, самые привлекательные кушанья нередко оказываются крайне опасными для здоровья. Многие врачи критически относятся к блюдам, приготовленным на мангале, однако их негативное восприятие немного преувеличено.

Все отрицательные факторы употребления мяса на углях можно максимально минимизировать еще на этапе приготовления.

Шашлык — главное блюдо для пикника

Шашлык — традиционное блюдо для многих национальных кухонь мира. В России принято ассоциировать его с Кавказом или Востоком. Собственно название блюда произошло от тюркского «шиш», что означает «жаренный на вертеле».

Чаще всего его готовят из свинины или баранины, иногда из курицы, говядины, индейки или кролика, а всевозможных маринадов для предварительной подготовки мяса существует множество — от «классического» уксуса до смесей экзотических фруктов и кисломолочных продуктов. Каждый выбирает варианты на свой вкус и кошелёк.

Настоящий шашлык ни в коем случае нельзя называть «жареным» мясом. Скорее это «томленое» кушанье, приготовленное на раскаленных углях. Отсюда его всеми любимая корочка золотистого цвета, от которой приходят в восторг и взрослые, и дети. Шашлык ни в коем случае нельзя считать крайне вредным для организма человека. Главное — соблюдать основные правила его приготовления и употребления.

В чем польза шашлыка?

  • Приготовление блюд на мангале осуществляется путем длительного запекания мяса в собственном соку, что позволяет сохранить в начальном виде большую часть питательных веществ. За счет этого врачи все чаще приходят к выводу, что шашлык — настоящий диетический продукт.
  • Именно такой вариант приготовления считается наиболее благоприятным для фигуры. Употребление нежирного мяса, томленного на углях скорее поможет похудеть, чем набрать лишний вес.
  • Некоторые исследования говорят о положительном влиянии умеренного количества шашлыка для профилактики атеросклероза и нормализации уровня гемоглобина в крови.
  • Наличие витамина B в мясе положительно влияет на центральную нервную систему, состояние волос и ногтей.
  • Регулярное употребление нежирного шашлыка предупреждает развитие железодефицитной анемии и, как следствие, микродистрофии
  • Витамины А и С, цинк и медь, содержащиеся в шашлыке из любого вида мяса — отличные антиоксиданты.
  • Шашлык из мяса птицы (курицы или индейки) благоприятно влияет на работу сердца и сосудистой системы. Кроме того, в мясе индейки содержатся вещества, ускоряющие синтез так называемого «гормона сна» — мелатонина.
  • Баранина содержит большое количества лецитина, который снижает усталость и стимулирует мозговую активность, а также фосфора, полезного для здоровья зубов, суставов и костей.
  • Шашлык из свинины богат арахидоновой кислотой, которую активно рекомендуют сексологи для регулирования работы половых органов за счет синтеза гормонов.

В чем вред шашлыка?

  • Попадание расплавленного жира на раскаленные угли провоцирует образование (так называемый пиролиз) летучих веществ типа бензпирена, являющихся канцерогенами. В процессе приготовления шашлыка они поднимаются вверх и оседают на кусках мяса. Поэтому для предупреждения развития онкологических заболеваний обжаренную корочку лучше срезать.
  • Кроме бензпирена при жарке и запекании мяса, образуется еще один тип канцерогенов со сложным названием: «гетероциклические ароматические амины» (ГАА). Возникают они не на углях, а на поверхности шашлыка. Именно они отвечают за аромат блюд на мангале, при этом несут огромный вред здоровью.
  • При употреблении недостаточно прожаренного мяса есть риск попадания в организм различного рода инфекций и кишечных палочек, способных вызвать дисбактериоз. Например в свинине может содержаться трихинелла — опасный паразит, который крайне сложно диагностируется и может привести к летальному исходу.
  • Тяжелые для переваривания виды мяса (например, баранину) не рекомендуют есть людям с проблемами с желудочно-кишечным трактом.
  • Старое мясо имеет свойство накапливать насыщенные жиры и вредные вещества, провоцирующие процессы окисления. Отсюда — ускоренные процессы старения организма и быстрый набор веса. Кроме этого мясо богато пурином, который расщепляется в организме до мочевой кислоты и вызывает отеки.
  • С осторожностью стоит подходить к приготовлению маринада. Например, любое мясо, маринованное в кефире не стоит употреблять в случае проблем с нестабильным уровнем кислотности. В противном случае может возникнуть изжога или вздутие живота. Маринад из уксуса чрезвычайно вреден для желудка, поджелудочной железы, печени и почек.
  • Пряные и острые приправы и соусы, с которыми чаще всего употребляют блюда, приготовленные на мангале, противопоказаны страдающим язвенными заболеваниями и проблемами с печени.

Как правильно готовить и употреблять шашлык?

Для того, чтобы сделать процесс употребления блюд на мангале максимально безопасным для здоровья стоит соблюдать ряд простых и доступных правил:

  1. Мясо стоит покупать только в проверенных местах со строгим соблюдением правил ветеринарного контроля. Оно должно быть свежим, охлажденным. Лучше выбрать постное мясо. От жиров и пользы маловато, а вот вреда они приносят достаточно.
  2. Обязательно хорошо замаринуйте мясо — это главная защита от различных микробов и канцерогенов
  3. Готовить лучше на дровах, а не углях. Кроме этого, обязательно необходимо подождать 20-25 минут после использования жидкости для розжига до полного ее выгорания.
  4. Старайтесь макимально уменьшить температуру приготовления шашлыка (путем увеличения расстояния между шампурами и углями) и сократить время его нагревания (оптимально переворачивать мясо каждую минуту)
  5. Предотвращайте попадание капающего жира на угли и образующегося при этом дыма — на куски мяса. Жирное мясо лучше готовить на решетке, предварительно подложив на нее фольгу. Также можно использовать специальные мангалы с вертикальной установкой шампуров. Не употребляйте в пищу подгоревшую корочку.
  6. Острые специи и соусы лучше заменить томатным соусом или соком граната.
  7. Не запивайте шашлык водкой. Из алкоголя предпочтительней всего выбрать сухое красное вино.
  8. Для того, чтобы снизить вред шашлыка, необходимо есть с ним любые зеленые овощи и зелень (петрушку, кинзу, укроп, салат и т. д.).
  9. Лучше не сопровождать употребление шашлыка «тяжелыми» закусками с высоким содержанием жира и соли. Кроме того не рекомендуется сочетать его употребление с блюдами, богатыми крахмалом и углеводами — картофелем, хлебом, кукурузой, тыквой и т. д.
  10. Обязательно мойте руки и продукты перед едой!
  11. Ну и главное — не переедать. Оптимальной является порция не более 250-300 грамм шашлыка за один прием пищи.

Краткие выводы

Шашлык, как и практически любое блюдо, имеет свои плюсы и минусы. Это самый полезный способ приготовления мяса, который сохраняет все его питательные вещества в первозданном состоянии. Некоторые даже называют его «диетическим».

При этом блюда на мангале насыщены канцерогенами, образующимися в процессе их приготовления, а также не рекомендуются людям с желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями печени и почек, пожилым людям. Вредное влияние шашлыка на здоровье человека можно снизить, придерживаясь нескольких несложных принципов при подготовке, запекании и употреблении его в пищу.


 

Похожие материалы:

Каковы преимущества для здоровья и риски каннабиса?

Согласно Национальным институтам здравоохранения, люди использовали марихуану или каннабис для лечения своих болезней в течение по крайней мере 3000 лет. Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не сочло марихуану безопасной или эффективной при лечении любого заболевания, хотя каннабидиол, вещество, присутствующее в марихуане, получил одобрение в июне 2018 года в качестве средства для лечения некоторых видов эпилепсии.

Это противоречие между широко распространенным убеждением, что марихуана является эффективным средством для лечения широкого спектра заболеваний, и отсутствием научных знаний о его последствиях, в последнее время несколько усилилось в результате стремления к легализации.

Двадцать девять штатов, а также округ Колумбия уже сделали марихуану доступной для медицинских, а в некоторых штатах и ​​для отдыха.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Addiction , также показало, что употребление марихуаны резко увеличивается в Соединенных Штатах, хотя этот рост, возможно, не связан с легализацией марихуаны в государствах-участниках. Тем не менее, этот рост использования вызывает серьезные проблемы общественного здравоохранения.

В этой статье мы рассмотрим научные данные, сравнивающие медицинские преимущества марихуаны с сопутствующими рисками для здоровья, чтобы попытаться ответить на этот простой вопрос: марихуана хороша или плоха?

За прошедшие годы исследования дали результаты, позволяющие предположить, что марихуана может быть полезна при лечении некоторых заболеваний.Они перечислены ниже.

Хроническая боль

В прошлом году большой обзор, проведенный Национальными академиями наук, инженерии и медицины, дал оценку более 10 000 научных исследований о пользе для здоровья и неблагоприятных последствиях марихуаны.

Одной из областей, на которые внимательно смотрел отчет, было использование медицинской марихуаны для лечения хронической боли. Хроническая боль является основной причиной инвалидности, от которой страдают более 25 миллионов взрослых в США.

В обзоре установлено, что марихуана или продукты, содержащие каннабиноиды, являются активными ингредиентами марихуаны, или другие соединения, которые действуют на те же рецепторы в Мозг как марихуана - эффективен при снятии хронической боли.

Алкоголизм и наркомания

Еще один подробный обзор доказательств, опубликованный в прошлом году в журнале Clinical Psychology Review , показал, что использование марихуаны может помочь людям с алкогольной или опиоидной зависимостью бороться с их зависимостями.

Но этот вывод может быть спорным; обзор Национальной академии наук показывает, что употребление марихуаны фактически повышает риск злоупотребления другими веществами и зависимости от них.

Кроме того, чем больше кто-то употребляет марихуану, тем больше вероятность того, что у него возникнет проблема с употреблением марихуаны.Также известно, что люди, которые начали употреблять этот наркотик в молодом возрасте, подвержены повышенному риску возникновения проблемы с употреблением марихуаны.

Депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство и социальная тревога

В обзоре, опубликованном в Clinical Psychology Review , оценивалась вся опубликованная научная литература, в которой изучалось использование марихуаны для лечения симптомов психических заболеваний.

Опубликовать на PinterestПоказания к настоящему времени свидетельствуют о том, что марихуана может помочь в лечении некоторых психических заболеваний.

Авторы нашли некоторые доказательства, подтверждающие использование марихуаны для снятия депрессии и симптомов посттравматического стрессового расстройства.

При этом они предупреждают, что марихуана не является подходящим средством для лечения некоторых других состояний психического здоровья, таких как биполярное расстройство и психоз.

Обзор показывает, что есть некоторые свидетельства того, что марихуана может смягчить симптомы социальной тревоги, но опять же, это противоречит обзору Национальной академии наук, инженерии и медицины, который вместо этого обнаружил, что постоянные пользователи марихуаны могут на самом деле подвергаться повышенному риску социальной тревоги.

Рак

Данные свидетельствуют о том, что пероральные каннабиноиды эффективны против тошноты и рвоты, вызванных химиотерапией, и некоторые небольшие исследования показали, что копченая марихуана может также помочь облегчить эти симптомы.

Некоторые исследования раковых клеток показывают, что каннабиноиды могут либо замедлять рост, либо убивать некоторые виды рака. Тем не менее, ранние исследования, которые проверили эту гипотезу на людях, показали, что хотя каннабиноиды являются безопасным лечением, они не эффективны для борьбы или лечения рака.

Рассеянный склероз

Кратковременное применение пероральных каннабиноидов может улучшить симптомы спастичности у людей с рассеянным склерозом, но положительные эффекты оказались скромными.

Эпилепсия

В июне 2018 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило использование лекарственного средства, содержащего каннабидиол (CBD), для лечения двух редких, тяжелых и специфических типов эпилепсии - так называемых синдром Леннокса-Гасто и синдром Драве - это трудно контролировать с другими видами лекарств.Этот препарат на основе CBD известен как Epidiolex.

КБР является одним из многих веществ, которые встречаются в каннабисе. Это не психоактивно. Препарат для лечения этих состояний включает в себя очищенную форму CBD. Утверждение было основано на результатах исследований и клинических испытаний.

Исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что использование КБР привело к гораздо меньшему количеству приступов у детей с синдромом Драве по сравнению с плацебо.

Приступы синдрома Драве являются длительными, повторяющимися и потенциально летальными.Фактически, каждый пятый ребенок с синдромом Драве не достигает возраста 20 лет.

В ходе исследования 120 детей и подростков с синдромом Драве, все из которых были в возрасте от 2 до 18 лет, были случайным образом распределены для перорального приема КБД или плацебо в течение 14 недель вместе с обычными лекарствами.

Исследователи обнаружили, что у детей, которые получили решение CBD, было от 12 судорог в месяц до шести судорог в среднем. Трое детей, получающих КБР, вообще не испытывали судорог.

Дети, которые получали плацебо, также видели уменьшение судорог, но это было незначительным - их среднее количество судорог уменьшилось с 15 каждый месяц до исследования до 14 судорог в месяц в течение исследования.

Исследователи утверждают, что сокращение числа приступов на 39 процентов является убедительным доказательством того, что соединение может помочь людям, живущим с синдромом Драве, и что в их статье представлены первые точные научные данные, подтверждающие это.

Тем не менее, исследование также выявило высокий уровень побочных эффектов, связанных с КБР.Более 9 из 10 детей, получавших КБД, испытывали побочные эффекты - чаще всего рвоту, усталость и лихорадку.

Информационная брошюра для пациентов Epidiolex предупреждает о побочных эффектах, таких как повреждение печени, седация и мысли о самоубийстве.

На другом конце спектра находится множество исследований, которые обнаружили отрицательную связь между употреблением марихуаны и здоровьем. Они перечислены ниже.

Проблемы с психическим здоровьем

Считается, что ежедневное употребление марихуаны усугубляет существующие симптомы биполярного расстройства у людей с этой проблемой психического здоровья.Тем не менее, в докладе Национальной академии наук, инженерии и медицины говорится, что среди людей, у которых в анамнезе нет этого заболевания, имеются лишь ограниченные доказательства связи между употреблением марихуаны и развитием биполярного расстройства.

Умеренные данные свидетельствуют о том, что постоянные потребители марихуаны с большей вероятностью испытывают мысли о самоубийстве, и существует небольшой повышенный риск депрессии среди потребителей марихуаны.

Использование марихуаны может увеличить риск психоза, включая шизофрению.Но любопытное открытие среди людей с шизофренией и другими психозами заключается в том, что история употребления марихуаны связана с улучшением результатов тестов, оценивающих обучение и память.

Рак яичка

Хотя нет никаких доказательств, позволяющих предположить какую-либо связь между употреблением марихуаны и повышенным риском для большинства раковых заболеваний, Национальные академии наук нашли некоторые доказательства, свидетельствующие о повышенном риске медленно растущего подтипа семиномы рака яичка ,

Респираторные заболевания

Регулярное курение марихуаны связано с повышенным риском хронического кашля, но «неясно», ухудшает ли курение марихуану функцию легких или увеличивает риск хронической обструктивной болезни легких или астмы.

Исследование, проведенное в 2014 году, в котором изучалась связь между употреблением марихуаны и заболеванием легких, показало, что вполне вероятно, что курение марихуаны может способствовать развитию рака легких, хотя трудно было окончательно связать эти два фактора.

Авторы этого исследования, опубликованные в журнале «Текущее мнение в легочной медицине », пришли к выводу:

«Существуют недвусмысленные доказательства того, что привычное или регулярное курение марихуаны не является безвредным. Предостережение против регулярного употребления тяжелой марихуаны является разумным.«

« Использование марихуаны в медицинских целях, вероятно, не вредно для легких в низких кумулятивных дозах », - добавляют они, -« однако необходимо определить предел дозы. Рекреационное использование - это не то же самое, что медицинское использование, и его не следует поощрять ».

Имеются данные, свидетельствующие как о вреде, так и о пользе для здоровья марихуаны. Тем не менее, несмотря на появление за последние несколько лет очень всесторонних, обновленных обзоров научных исследований, оценивающих пользу и вред от применения препарата, ясно, что необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью определить последствия роста марихуаны для общественного здравоохранения. использовать.

Поделиться на PinterestMore исследования необходимы, чтобы подтвердить вред и преимущества употребления марихуаны.

Многие ученые и органы здравоохранения, в том числе Американское онкологическое общество (ACS), поддерживают необходимость дальнейших научных исследований по использованию марихуаны и каннабиноидов для лечения заболеваний.

Однако существует препятствие для этого: марихуана классифицируется как контролируемое вещество Списка I Управлением по обеспечению соблюдения законов о наркотиках, которое препятствует изучению марихуаны и каннабиноидов из-за наложения строгих условий на исследователей, работающих в этой области.

Если вы живете в штате, где медицинское использование марихуаны является законным, вам и вашему врачу необходимо тщательно рассмотреть эти факторы и то, как они связаны с вашей болезнью и историей болезни, прежде чем принимать этот препарат.

Например, хотя есть некоторые доказательства в поддержку использования марихуаны для облегчения боли, вы, безусловно, должны избегать марихуаны, если у вас есть проблемы с психическим здоровьем.

Не забывайте всегда говорить с врачом, прежде чем принимать новое лекарство.

Таурин: преимущества и риски

Таурин - это аминокислота, которая естественным образом встречается в организме. Аминокислоты являются строительными блоками белков. Организм использует белки для роста и восстановления тканей.

Таурин встречается в природе в определенных продуктах, таких как мясо и рыба. Это также дополнительный ингредиент в некоторых энергетических напитках.

Некоторые люди также принимают таурин в качестве пищевой добавки. Таурин популярен в здравоохранении за его потенциал, чтобы помочь стимулировать обмен веществ.Некоторые ранние исследования также показывают, что таурин имеет дополнительные преимущества в организме, такие как защита мозга, сердца и иммунной системы.

Однако любой, кто рассматривает прием таурина в качестве пищевой добавки, должен заранее поговорить с врачом. Исследование потенциальных преимуществ и рисков, связанных с таурином, все еще находится на ранних стадиях.

В этой статье описываются текущие исследования потенциальных преимуществ и рисков, связанных с таурином.

Таурин жизненно важен для общего здоровья человека.Это одна из самых распространенных аминокислот в мышечной ткани, мозге и многих других органах организма.

Таурин играет роль в нескольких важных функциях организма, таких как:

  • регулирование уровня кальция в определенных клетках
  • создание солей желчных кислот
  • баланс электролитов в организме
  • поддерживая развитие нервной системы

В качестве В обзоре за 2012 год отмечается, что недостаток таурина в организме может привести к ряду осложнений для здоровья, в том числе:

  • дисфункция почек
  • нарушений развития
  • повреждение тканей глаза
  • кардиомиопатия, которая является существенным фактором риска сердечной недостаточности

Прием таурина или прием большого количества таурина из пищевых источников может оказывать специфическое воздействие на организм.Эти эффекты могут включать в себя:

Содействие здоровому метаболизму

Таурин играет важную роль в обмене веществ и пищеварении, поскольку помогает печени вырабатывать соли желчи. Соли желчи помогают расщеплять жирные кислоты в кишечнике.

Желчные кислоты являются основным способом расщепления холестерина в организме. Каждый день взрослый человек расщепляет около 500 мг холестерина и превращает его в желчь. Для этого ему нужны специфические аминокислоты, такие как таурин.

Защита глаз

Согласно обзору 2014 года, таурин является самой многочисленной аминокислотой в сетчатке глаза и помогает защитить от дегенерации сетчатки.

В обзоре также указывается, что пониженное количество таурина может играть роль при нарушениях зрения, таких как глаукома и диабетическая ретинопатия. Исследование предполагает, что врачи должны рассматривать таурин в качестве потенциального лечения этих состояний. Однако ученым еще предстоит провести необходимые клинические испытания.

Защита сердца

Ученые установили связь между отсутствием таурина и кардиомиопатией. Кардиомиопатия - это состояние, при котором сердце работает тяжелее, чем должно.Это основной фактор риска сердечной недостаточности.

Обзор 2014 года показывает, что таурин помог замедлить прогрессирование атеросклероза у животных. Атеросклероз - это накопление жировых отложений или бляшек в артериях из-за высокого уровня холестерина. Это состояние является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт.

Исследование, проведенное в 2017 году, изучало влияние добавок таурина и физических упражнений на людей с сердечной недостаточностью. Люди, которые тренировались до и после приема таурина в течение 2 недель, показали более низкий уровень холестерина в крови и воспаление по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Защита мышц

Мышцы содержат много таурина. Это помогает обеспечить правильную работу мышц и защищает от повреждения мышц.

Согласно обзору 2015 года, таурин может также играть важную роль в лечении нервно-мышечных расстройств, таких как мышечная дистрофия. Тем не менее, существует необходимость в дополнительных исследованиях в этой области.

Защита от старения мозга

Таурин может оказывать защитное действие на мозг. В обзоре 2017 года, опубликованном в Brain Defects Research , отмечается, что добавка таурина способствует здоровому долговременному хранению памяти.

Согласно обзору, количество таурина в мозге уменьшается с возрастом. Добавки таурина могут помочь поддерживать эти уровни на протяжении всей жизни. Некоторые ученые считают, что это может отразить определенные возрастные нейродегенеративные состояния.

В исследовании, проведенном на животных в 2014 году, изучалось влияние добавок таурина у мышей с болезнью Альцгеймера (AD). Некоторые мыши получали 6-недельные добавки таурина, а некоторые получали плацебо.

Мыши, которые получили таурин, показали улучшение при обучении по типу болезни Альцгеймера и дефиците памяти.Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, применимы ли эти же преимущества к людям.

Защита от неврологических состояний

Согласно обзору исследований дефектов головного мозга, дисбаланс таурина, по-видимому, также играет роль в эпилепсии, аутизме, особенно у людей, которые перенесли травму головного мозга.

Исследования на животных последовательно показали, что таурин помогает облегчить симптомы нейротоксичности и неврологических нарушений у грызунов. Однако в настоящее время нет достаточных данных для подтверждения того, помогает ли таурин защищать человека от специфических неврологических состояний.

Повышение эффективности упражнений

Хотя исследования в этой области ограничены, у некоторых людей таурин может повысить производительность упражнений.

Исследование, проведенное в 2013 году, было посвящено изучению вопроса о том, может ли добавка таурина улучшить результаты упражнений у подготовленных бегунов.

Восемь бегунов мужского пола приняли участие в исследовании, которое включало в себя 3-километровое испытание времени в двух отдельных случаях. Каждый участник принимал добавку таурина в одном случае и таблетку плацебо в другом.

Результаты испытаний на время были значительно лучше после приема таурина по сравнению с плацебо.В целом, у бегунов в состоянии таурина наблюдалось улучшение на 1,7%.

Однако прием таурина не оказал значительного влияния на частоту сердечных сокращений, поглощение кислорода или концентрацию молочной кислоты в крови. Таким образом, до сих пор неясно, как таурин улучшает производительность упражнений.

Улучшение маркеров диабета

В исследовании на животных 2012 года изучалось влияние таурина на метаболизм глюкозы и жиров у крыс с диабетом. Крысы, которых кормили тауриновой пищей в течение 12 недель, показали следующие улучшения по сравнению с крысами, получавшими плацебо:

Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, дает ли таурин те же преимущества у людей с диабетом.

Share on PinterestПри выборе тауринных продуктов люди должны знать о других ингредиентах, которые они могут потреблять.

Как правило, энергетические напитки, содержащие таурин, также содержат большое количество сахара. Диета с высоким содержанием сахара вредит здоровью.

Большинство энергетических напитков также содержат большую дозу кофеина. Таким образом, чрезмерное потребление энергетических напитков может привести к интоксикации кофеином (ДИ). Это может привести к следующему:

Энергетические напитки также имеют тенденцию сочетать кофеин с другими добавками, многие из которых не имеют известного профиля безопасности.

Согласно обзору 2012 года, негативное воздействие энергетических напитков на здоровье может быть особенно сильным у подростков и молодых людей.

Тем не менее, важно отметить, что таурин может помочь нейтрализовать некоторые вредные воздействия кофеина на здоровье. В обзорной статье 2014 года сделан вывод, что таурин может защитить от сердечно-сосудистых последствий употребления слишком большого количества кофеина у взрослых. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, что это так.

Каковы преимущества и вред скрининга на рак простаты?

Факты о скрининге рака простаты

  • На каждые 1000 мужчин в возрасте от 55 до 69 лет, проходящих скрининг, будет предотвращено около 1 смерти, а 3 мужчинам будет предотвращен рак простаты, который распространяется в другие места в тело.
  • Многие мужчины с раком простаты никогда не испытывают симптомов и, без скрининга, никогда бы не узнали, что у них болезнь.

Возможный вред от скрининга на рак простаты включает вред от скрининга, диагностики и лечения.

Возможный вред от скрининга

Ложноположительные результаты теста: Это происходит, когда у мужчины аномальный тест ПСА, но у него нет рака простаты. Ложноположительные результаты теста часто приводят к ненужным тестам, таким как биопсия простаты. Они могут заставить мужчин беспокоиться о своем здоровье. Пожилые мужчины чаще имеют ложноположительные результаты теста.

возможных вреда от диагноза

При скрининге обнаруживается рак предстательной железы у некоторых мужчин, у которых в жизни не было бы симптомов рака.Лечение мужчин, у которых не было бы симптомов или умерло бы от рака простаты, может привести к осложнениям от лечения, но не принесет пользы от лечения. Это называется гипердиагностика .

Рак простаты диагностируется с помощью биопсии простаты. Биопсия - это когда маленький кусочек ткани удаляют из предстательной железы и просматривают под микроскопом, чтобы увидеть, есть ли раковые клетки. У пожилых мужчин чаще бывает осложнение после биопсии простаты.

Биопсия простаты может вызвать -

  • Боль.
  • Кровь в сперме или эякуляте.
  • Инфекция.

Возможный вред от лечения

Наиболее распространенными методами лечения рака предстательной железы являются операции по удалению простаты и лучевая терапия.

Наиболее распространенный вред от лечения рака предстательной железы -

  • Недержание мочи (случайная утечка мочи). Примерно 1 из каждых 5 мужчин, которым сделали операцию по удалению простаты, теряет контроль над мочевым пузырем.
  • Эректильная дисфункция (импотенция).Приблизительно 2 из каждых 3 мужчин, которым делают операцию по удалению простаты, становятся импотентами, и около половины мужчин, которые получают лучевую терапию, становятся импотентами.
  • Проблемы с кишечником, , включая недержание кала (случайная утечка кишечных движений) и срочность (внезапное и неконтролируемое желание иметь испражнение). Приблизительно у 1 из каждых 6 мужчин, у которых есть лучевая терапия, есть проблемы с кишечником.
.

Смотрите также

Рецепты
Последние рецепты
Любите ли Вы готовить?
Да, я очень люблю готовить
Изредка
Нет, но приходится
Хотелось бы, но не умею
Ненавижу


Copyright 2020 (C). При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на gid-povar.ru
Карта сайта, XML.