Украшение сливками. Рецепты теста. Кулинарные рецепты с фотографиями на gid-povar.ru
Главная Рецепты теста   Украшение сливками

Шашлык на решетке


: Способы и советы :: «ЖИВИ!»

На шампурах или на решетке: в чем разница?

Она не так велика, как может показаться на первый взгляд, ведь в обоих случаях продукт будет запекаться на открытом огне. С решеткой, считают эксперты, проще управляться и контролировать равномерность прожарки всех частей шашлыка. «Конечно, многие сочтут приготовление на решетке более простым, так как нет необходимости каждый кусочек нанизывать по отдельности», — комментирует Алексей Дыма, шеф-повар, открывший в должности бренд-шефа студию CULINARYON и кулинарную студию Ю.А.Высоцкой, телеведущий, автор серии кулинарных книг и инстрагам-блога CHEFALEXDYMA.

Зато на шампурах можно одновременно готовить продукты с разной скоростью приготовления: например, неодинаковые части мяса, более или менее крахмалистые овощи (разумеется, расположив каждый вид шашлыка на отдельном шампуре).

Что выбрать — шампуры или решетку? Ответ на этот вопрос зависит от разных факторов. Поговорив с шефами столичных ресторанов, мы составили список рекомендаций, как лучше запекать мясо, рыбу и овощи.

На шампурах или на решетке: шашлык из мяса  

Одинаково хороши оба варианта. «Все зависит от формы нарезки мяса и веса продукта, — говорит Юрий Ламонов, шеф-повар ресторана дикой кухни "Шотландская клетка". —  На решетке можно готовить крупные куски мяса: рибай стейк, бифштекс, миньон, филе, антрекот и колбаски. На шампурах же обычно запекают мелкокусковые полуфабрикаты и изделия из фарша. Лично у меня нет особых предпочтений по приготовлению мяса на решетке или шампурах. Все зависит от маринада и качества мяса — чем качественнее исходный продукт, тем лучше будет конечный результат». 

Второй важный фактор при выборе способа запекания — вид мяса и состав его маринада. «Для приготовления на решетке я бы выбрал курицу и индейку, замаринованные в сложных маринадах, которые дают возможность мясу оставаться более сочным. Почему? Потому что решетка частично «выжимает» из продукта сок, — говорит Алексей Дыма. — Для баранины, говядины и свинины я обычно выбираю более традиционный способ приготовления — на шампурах (тут важно качество мяса, длина и ширина шампуров, глубина и ширина мангала и пр)».

Наличие в мясе костей так же влияет на способ запекания. «Например, ребрышки и корейку на косточке я бы рекомендовал жарить на решетке для равномерной прожарки, так как на шампурах для этих частей требуется гораздо больше умения, — говорит Алексей Дыма. — Вообще если у мяса имеются длинные косточки (корейка, ребрышки, крылья, окорочка, тушка целиком или широкие части мяса) — проще всего воспользоваться решеткой. Другой вариант — запечь одну порцию блюда сразу на нескольких шампурах (так готовят, например, шашлык бешпанжа или бок барана)».

На шампурах или на решетке: шашлык из рыбы

Чаще всего рыбу запекают на решетке (иногда — еще и предварительно завернув ее в фольгу), однако и на шампурах это блюдо получается очень вкусным. Многое зависит от сорта рыбы.

«Рыбу с плотным мясом (белуга, севрюга, осетр) можно готовить на шампурах, не сильно переживая, что она сможет развалиться во время приготовления. Если рыба небольшая, целиковая, с кожей, правильно насаженная на шампур, — тоже можно не переживать на этот счет, — объясняет Алексей Дыма. — Но если вы готовите стейки или опасаетесь, что рыба может «разойтись» на кусочки, то используйте решетку». 

На шампурах или на решетке: шашлык из овощей

Одинаково вкусными получаются овощи, приготовленные на решетке и шампурах. «На решетке проще готовить овощи, нарезанные кружочками или длинными ломтиками, а на шампурах — овощи, нарезанные одинаковыми кусочками. Сложно на шампурах готовить овощи сочные (например, томаты). Баклажаны и перец необходимо надрезать, чтобы их не разорвало во время приготовления», — рекомендует Алексей Дыма.

Важен и размер овощей. «Такие овощи как грибы, картофель, помидоры черри удобнее запекать на решетке (из-за маленького размера), поскольку на мангале они быстро подгорают. А баклажаны, перец, обычные помидоры лучше делать на шампуре - они держатся и запекаются целиком. Интересно, что в армянской кухне чаще используют мангал для запекания крупных овощей», — объясняет Гаяне Бреиова, ресторатор, телеведущая, автор книг. 

Есть и другие тонкости. «Если овощи разные, нужно знать, какой из них сколько готовится, чтобы одновременно над углями не оказались продукты разного времени приготовления», — подытоживает Алексей Дыма.

Важные правила приготовления шашлыка

Испортить вкус готового блюда может любая мелочь. Хотите приготовить идеальный шашлык? Воспользуйтесь советами шеф-поваров.

* Подготовьте шампуры или решетку до начала готовки. «Перед приготовлением их нужно обжечь на огне и хорошо протереть. А решетку — еще и смазать растительным маслом», — советует Юрий Ламонов.

* Нарезайте мясо кусками среднего размера. «Не старайтесь делать большие куски, иначе рискуете получить блюдо, обугленное снаружи и совершенно сырое внутри», — говорит Алексей Дыма.

* Следите за тем, как размещаете мясо на шампуре. «Если насаживать мясо на шампур плотно, оно может не прожариться на месте стыков, поэтому лучше оставлять между кусками немного свободного пространства», — говорит Гаяне Бреиова. 

* Правильно обращайтесь с углями. «Начинать жарку стоит тогда, когда угли подернулись белым пеплом, — рекомендует Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек». — Мясо на шампурах размещайте очень близко к углям — расстояние должно быть примерно 4-5 сантиметров». Тушите вспыхивающий на углях огонь не холодной водой, а горячей (или вовсе кипятком). Это нужно для, того, чтобы шашлык ни в коем случае не остыл, если вода попадёт на него.

* Правильно размещайте шашлык на мангале. «Если хотите сделать много порций этого блюда, оборудуйте на мангале 2 зоны — одну для жарки, вторую для того, чтобы шашлык мог «дойти», но при этом не остыть», — добавляет Алексей Дыма.

* Не передерживайте блюдо на огне. «Свежее мясо готовится минут за 15, не больше, а рыба еще быстрее — примерно за 10 минут. Будете удерживать шашлык на огне дольше — рискуете пересушить блюдо», — советует Мамия Джоджуа.

* Продумайте подачу шашлыка. «Я рекомендую подавать готовое блюдо на виноградных листьях в сопровождении традиционных грузинских соусов, украсив зернами граната», — подытоживает Мамия Джоджуа.

А теперь поделимся лучшими рецептами шашлыка из курицы, рыбы и овощей. Предпочитаете классику — блюда из свинины и говядины? Ищите рецепты в этой статье.

Шашлык из куриного бедра

Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана дикой кухни «Шотландская клетка»

Ингредиенты. 1 кг куриных бедер, 600 г репчатого лука, 10 г соли, 150 г кетчупа, 100 г помидоров, 3 г черного перца.

Инструкция. Нарежьте куриное бедро крупным куском, лук — соломкой и смешайте с солью. Все вместе хорошо вымешайте до образования сока.

Помидоры нарежьте кубиком. Все компоненты перемешайте и оставьте замариноваться в течение 2-3 часов. Выложите на решетку и запекайте на гриле до готовности.

Шашлык из семги

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»:

Ингредиенты: 300 г филе семги, соус «Наршараб» (для подачи). Для маринада: 10 г майонеза, щепотка паприки, щепотка черного перца горошком, 10 г томатной пасты, щепотка соли, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. зерен граната.   

Инструкция. Приготовьте маринад: соедините все ингредиенты в глубокой миске и перемешайте их до однородности. Выложите семгу в смесь, накройте крышкой, поставите в холодильник и оставьте на 2-3 часа (лучше на ночь).

Затем выложите маринованную семгу на решетку и запекайте на мангале в течение 10-15 мин. Украсьте долькой лимона, зернами граната и подавайте с соусом «Наршараб».

Баклажан на гриле 

Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана дикой кухни «Шотландская клетка»

Ингредиенты. 1 кг баклажанов, 500 г помидоров, 50 г чесночного масла, 50 г соуса песто, 4 г соли. 

Инструкция. Баклажан нарежьте кружочками, добавьте соус песто, соль, перец и чесночное масло (его можно приготовить самим: выдавите 3 зубчика чеснока в миску, залейте оливковым маслом, перемешайте, дайте настояться в течение часа). Хорошо перемешайте все это и оставьте мариноваться на час.

Помидоры нарежьте кружочками. Выложите на решетку баклажан, а сверху — помидоры. Запекайте на гриле до готовности.  

Веганский шашлык с тофу и овощами

Рецепт Алены Злобиной, основателя и идейного вдохновителя проекта «Вкус&Цвет»:

Ингредиенты. 600 г твердого тофу, 200 г цукини, 200 г томатов черри, 200 г болгарский перец. Для маринада: 1/2 оливковое масло, 2 ст.л. лимонный сок, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. черного молотого перца, 2 ст.л. копченой паприки, 2 зубчика чеснока, молотый перец чили по вкусу, пару веточек розмарина, 1 ст.л. сиропа агавы (или любого другого).

Инструкция. Овощи и тофу порежьте средними кусочками, смешайте с маринадом и дайте настояться в течение получаса. Пожарьте на шампурах до хрустящей корочки. Снимите готовый шашлык с огня, посыпьте любимыми травами. Для подачи подойдет соус дзадзики или томатный.

Приготовьте шашлык по одному из этих рецептов и, возможно, он станет вашим «коронным» блюдом.

Шашлык из баранины - турецкий гурман

Скажите мне, кто не любит есть Шашлык из баранины . Неважно, что повод; это один из самых востребованных кебабов в ресторанах Турции. Допустим, вы приехали в Турцию и пообедали со своими турецкими деловыми партнерами, чтобы обсудить последние показатели продаж, или вы приехали сюда, чтобы навестить своего турецкого друга; что бы вы хотели съесть на обед? Будет ли это рыба или шашлык из баранины? Ответ очевиден.

Когда блюдо пользуется такой популярностью во всем мире, вариации бесконечны.Сегодня я собираюсь поделиться с вами оригинальным турецким способом рецепта Lamb Shish Kebab . Ключевой фактор для приготовления идеального шашлыка из баранины зависит от того, какую часть мяса ягненка вы используете, как мариноваете мясо ягненка, а также какие ингредиенты вы используете во время маринования. Эти 3 предмета являются ключом к достижению идеального вкуса шашлыка. Прежде чем дать вам рецепт, давайте посмотрим на историю этого великолепного вкуса.

История шашлыка из баранины.

История шашлыка восходит к сотням лет в турецкой культуре. Слово «кебаб» было впервые упомянуто в турецком письме «Кисса-июсуф» в 1337 году, в котором известен самый древний источник, который слово «кебаб» определяет как тип пищи.

Некоторые историки говорят, что османские солдаты использовали свои мечи в качестве шампуров после того, как они пришли с охоты. Говорят также, что турецкие солдаты используют свои винтовочные штыки для приготовления кроликов или мелких лесных животных. На фотографии ниже я делю штык с винтовкой турецкого солдата, который использовался во время Первой мировой войны.Если вы посмотрите на его форму, вы увидите, что имеет смысл использовать такой инструмент, как шашлык в дикой природе для приготовления пищи.

Я не хочу, чтобы вы причинили себе боль, пытаясь приготовить этот шашлык с помощью винтовочного штыка. Я думаю, что современные шашлычки просто отлично готовят « Lamb Shish Kebab » дома. Но если вы потеряли в лесу и нашли штык винтовки в земле, теперь вы знаете, как использовать его для приготовления шашлыка. И, пожалуйста, назовите этот шашлык как «Винтовый штык-шашлык» для меня.

Шашлык из баранины

  • 1 кг нога без косточки из баранины нарезанный кубиками, 1 дюйм
Ингредиенты для маринада
  • 3 ст.л. оливковое масло
  • 3 ст.л. йогурт
  • 1 ст.л. паста из красного перца
  • 1/2 чайная ложка черный перец
  • 1/2 чайная ложка молотая паприка
  • 1/2 чайная ложка тмин
  • 1/2 чайная ложка чесночный порошок
  • 1 чайная ложка поваренная соль
  1. Положите все ингредиенты в большую миску, добавьте в нее кубики ягненка и хорошо перемешайте.Охладите в течение ночи или по крайней мере 2 часа.

  2. Положите кубики ягненка на шампуры. Если вы используете деревянные шампуры, оставьте их в воде на 10 минут, чтобы они не загорелись.

  3. Готовьте шашлык на электрическом гриле, барбекю или даже запекайте их в духовке при 200 ° С, пока все стороны кубиков ягненка не станут золотисто-коричневыми.

,

шашлык - Викисловарь

Английский [править]

Этимология [править]

из Турции шашлык , из шиш («шампур») + кебап («шашлык»). [1]

Произношение [редактировать]

Существительное [править]

шашлык ( исчисляемое и неисчисляемое , множественное число шашлыки )

  1. Блюдо из маленьких кусочков мяса с овощами или без овощей, которые накалываются на деревянную или металлическую палочку и жарятся в духовке или на открытом огне.
  2. (химия, счетная) Кристаллическая структура, состоящая из центрального позвоночника ( шиш ) и дисков или комков, растущих из него ( шашлык ).
    • 1968 , А. Дж. Пеннингс, Жидкокристаллическое фазовое разделение в полимерных растворах , из Характеристика макромолекулярной структуры , материалы конференции 5-7 апреля 1967 г., Уоррентон, Вирджиния, стр. 219:
      Фибриллярные кристаллы, которые известны как шашлыков , развиваются при 0.5% раствор полиэтилена в ксилоле охлаждают со скоростью 1 ° С в час при перемешивании…
    • 2007 , Линью Ли, Бинг Ли, Стив Л. Коджи и Кристофер Ю. Ли, Полиолефиновые композиты , изд. Domasius Nwabunma и Thein Kyu, глава 18 Поведение кристаллизации полиэтиленовых / углеродных нанотрубок , раздел 18.3.1 Нан / Гибрид PE / CNT Shish-Kebabs с помощью кристаллизации раствора , стр. 528:
      Полимерный кристалл из шашлыка обычно состоит из центральной фибриллы ( шиш ) и пластинчатых складчатых цепей в форме диска ( шашлык ), ориентированных перпендикулярно шишбу , как показано на рис.18.3a.
    • 2013 , Вэньбин Ху, Физика полимеров: молекулярный подход , раздел 10.3 Кристаллические структуры полимеров , страница 207:
      Такой кристалл шашлыка -подобной морфологии часто называют кристаллов шашлыка .
Альтернативные формы [править]
Связанные термины [править]
Переводы [править]

Список литературы [править]

Дополнительная литература [редактировать]


Финский [редактировать]

Этимология [править]

Турецкий şiş kebap

Существительное [править]

шашлык

  1. шашлык (жареное мясное блюдо)
Declension [редактировать]
,
Простая английская Википедия, свободная энциклопедия Слева направо: Чендже Кабаб, Кабаб Коубидех, Джудже Кабаб

Кебаб ( кебаб на турецком языке, кабаб в Иране, Афганистане, Индии и Пакистане, также пишется кебоб , кабоб ; урду: کباب) означает «жареное (или жареное) мясо» на персидском и Турецкий. Шашлык обычно делают из баранины и говядины. Иногда курица и рыба используются для некоторых стилей. Свинина никогда не используется мусульманами, но иногда используется немусульманскими продавцами.Мусульманам не разрешается есть свинину по религиозным соображениям.

Существует множество разновидностей шашлыка, и этот термин означает разные вещи в разных странах. Общий термин кебаб обычно относится к донер-кебабу или денер-кебабу в Европе и к шашлыка в США, хотя его значение может варьироваться. В Южной Азии термин может относиться к целому ряду предметов, таких как чаппали кабаб, шами кабаб, бихари кабаб и так далее.

Существует много видов шашлыка.Ниже приведены только некоторые из них.

Шиш [изменить | изменить источник]

Шашлыки готовят или жарят на шпажках, на горячих углях или в древесине. Эти кабабы возникли в Иране и Афганистане, а затем распространились в Турцию, Пакистан, Индию и различные части Аравии. Они также очень популярны сейчас в Европе и Соединенных Штатах.

Döner [изменить | изменить источник]

Дёнер кебаб (что по-турецки означает «вращающийся шашлык») - это нарезанный ягненок, говядина или курица, которые медленно обжариваются на вертикальной вертелевой вертеле.

Чаппали [изменить | изменить источник]

Chappali Kabab или Chappal Kabab или Chapli Kebab - это разновидность жареного шашлыка. Это началось в Северо-западной пограничной провинции (ныне Хайбер-Пахтунхва) нынешнего Пакистана и в Афганистане. Название происходит от пушту (а также урду) от слова «туфля» или «туфля». Шашлык на самом деле называется «шашлык из тапочек». Его форма похожа на туфельку или туфельку.

Этот шашлык в основном сделан из говяжьего фарша или рубленого мяса или баранины, смешанных с помидорами, луком и перцем чили, а также с различными травами и специями.Ему дана уникальная форма. Его жарят на специальной большой сковороде. Его едят с большим хлебом роти , типичным для региона Патана. Часто Qahwa или зеленый чай, пьют с ним или после него, чтобы помочь пищеварению.

Chappali Kabab очень популярен во всем Пакистане. Он распространился на крупные города страны, такие как Лахор и Карачи. По мнению гурманов, лучшие из них все еще встречаются в Пешаваре и Мардане. Сегодня популярность этих шашлыков также постепенно распространяется на другие части света, включая Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию, Великобританию, Канаду, Австралию и Соединенные Штаты.

,

Смотрите также

Рецепты
Последние рецепты
Любите ли Вы готовить?
Да, я очень люблю готовить
Изредка
Нет, но приходится
Хотелось бы, но не умею
Ненавижу


Copyright 2020 (C). При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на gid-povar.ru
Карта сайта, XML.