Украшение сливками. Рецепты теста. Кулинарные рецепты с фотографиями на gid-povar.ru
Главная Рецепты теста   Украшение сливками

Шашлык из акулы


Шашлык. История блюда и особенности приготовления. Шашлык из акулы.

История появления популярного блюда

Жарить мясо на огне человек научился с того самого времени, как стал человеком и научился этот самый огонь получать и поддерживать. Дикие звери способны поедать сырое мясо, человеку же, с его менее приспособленным к такой тяжелой пище организмом, пришлось осваивать технологию его предварительной подготовки к употреблению.
Мясо жарили на огне предки всех народов - от северных, до племен тропиков.
Тем не менее, у каждого народа существовали свои традиции и секреты обработки мяса огнем. Впрочем, не только мяса млекопитающих животных, но и птицы, рыбы.

Шашлык - наиболее известное блюдо из мяса, приготовленного над открытым огнем или углями. Эту славу снискали ему великолепный вкус и аромат, которые являлись заслугой, в первую очередь, восточных кулинаров. Ведь слово "шашлык", как и особенности технологии приготовления блюда, имеют восточные корни.
Лингвисты не едины во мнении, откуда в нашем словаре появилось слово "шашлык". По мнению большинства, оно произошло от тюрского "шиш", означающее "вертел", "пика", "копье". Т.е. шашлык - мясо (или другой продукт), зажаренное на вертеле.
Другие полагают, что истоки следует искать в слове "шомпол" - якобы в старину, во время кавказских войн, солдаты, вооруженные пищалями и мушкетами, жарили мясо над углями, нанизав его на шомполы для зарядки оружия. По их мнению, горцы переняли у противника слово в искаженном виде, как и технологию приготовления мяса. Как бы то ни было, шашлык в нашей стране считается кавказским блюдом, и мы не будем оспаривать это мнение большинства.

Шашлык в наши дни - одно из самых популярных блюд на природе, на праздники и на многих общественных мероприятиях. Вкус блюда, его особый аромат, сочетающий дымок костра, остроту приправ, нежность и сочность мяса - причина бесспорного лидерства шашлыка среди других блюд в компанейском застолье, особенно, во время общения с природой. Ведь мало кто готовит шашлык, будучи в одиночестве или во время уединения - если только нужда заставит обжаривать случайную добычу над огнем.
Россияне лишь недавно ознакомились с усовершенствованной американцами технологией жарки мяса на открытом огне при помощи решеток - барбекю. Это новшество несколько потеснило классический шашлык из лидирующих позиций "природного" блюда, благодаря простоте и своеобразному ноу-хау.
Тем не менее - шашлык был, есть и будет исключительно своеобразным и заслуженно любимым блюдом на пикниках, в походах и других мероприятиях, объединяющих и сближающих людей.

Классический кавказский шашлык готовится из баранины - молодой, нежирный барашек до 10 кг весом - считается наилучшим сырьем для блюда.
В наши дни, благодаря особенностям кулинарных традиций, расширенному ассортименту мяса и продуктов для шашлыка, а также в зависимости от бюджетных способностей, шашлык готовят как из баранины, свинины, телятины, курицы, так и из рыб некоторых видов (осетрина, меч-рыба, лососевые, селахии и т.д.).
Кавказцы настолько душевно относятся к шашлыку, что к его приготовлению допускаются только мужчины, эта традиция закрепилась и у россиян. В наши дни каждый уважающий себя мужчина умеет приготовить мясо над углями, именуя это блюдо шашлыком.

Однако, некоторые тонкости и особенности приготовления шашлыка следует упомянуть - ведь в кулинарном искусстве, как и в любом другом, есть свои нюансы и особенности, а также таланты и гении, опыт которых перенимать никогда и никому не поздно.

Традиционно шашлык жарился из свежего мяса, которое лишь в процессе приготовления поливали соусами, придающими блюду остроту и тонкие оттенки вкуса. Мариновали шашлык лишь тогда, когда хотели придать ему особую остроту или необычность вкуса. Причем мясо в маринаде находилось недолго - чтобы успело слегка пропитаться его ингредиентами, буквально на четверть часа.
В наши дни мясо маринуют по той простой причине, что свежий продукт большинству "природных" кулинаров недоступен, а из пролежавшего в холодильнике мяса необходимо удалить появляющиеся от долгого хранения запахи. Поэтому мясо оставляют в маринаде на пару часов, иногда даже на ночь.



Приготовление классического шашлыка.

Рецепт классического шашлыка из баранины выглядит, примерно, так.
Мясо молодого барашка нарезается на порционные кусочки, которые помещаются в маринадную емкость. Емкость ни в коем случае не должна быть алюминиевой - подойдет эмалированная, керамическая, стеклянная.
Основной компонент большинства маринадов - лук. Обычно его нарезают кольцами, но такое его использование в маринаде не эффективно. Лучше всего пропустить лук через мясорубку и перемешать с кусочками мяса. В этом случае оно лучше пропитается луковым соком. Многие кулинары насаживают на шампуры мясо вперемешку с луковыми кольцами из маринада - это делать нежелательно. Лучше нарезать свежий лук.
Соль и перец добавляются по вкусу. Затем мясо перемешивается с настоящей кавказской аджикой, в состав которой входят лишь томаты, перец и специи. Выдерживается мясо в маринаде от пары часов, до полусуток.

Рассказывая о классическом способе приготовления маринада, следует отметить, что нередко применяющиеся уксус, майонез и вино в качестве его ингредиентов, только ухудшают вкус и нежность мяса. Маринад должен делать мясо нежнее, но не перебивать его вкус.
Иногда мясо настолько "сжигают" в уксусе, что оно становится сухим и кислым, а блюдо, полученное из него, ничего общего с настоящим шашлыком не имеет.
Если вы хотите смягчить "староватое" мясо и позволяет бюджет, можно переложить его кусочками киви на час-полтора. Особенно внимательно следует отнестись к маринованию говядины. Шашлык из этого продукта, как правило, получается жестким. Обычно его вымачивают несколько часов в газированной воде, затем час-полтора в обычном маринаде.

Любопытно, что у разных народов маринады для шашлыка отличались, причем значительно - крымские татары мариновали мясо в кумысе или кислом молоке, австралийцы замачивают шашлык в крепком чае. Иногда применяют гранатовый сок.
Тем не менее, кавказский шашлык получил всемирную известность и признательность именно благодаря маринадам, придающим мясу некоторую остроту и пикантность, а также нежность и сочность.

Выдержанное в маринаде мясо нанизывается на шампуры, которые должны быть плоские и достаточно широкие, чтобы мясо не вращалось. Мясо нанизывается вдоль волокон, кусочки плотно прижимаются друг к другу, чтобы меньше терялся сок во время жарки.
Популярна технология чередования кусков мяса на шампуре с кусочками сала, колечками лука, цельными шампиньонами. Здесь уже дело вкуса и мастерства кулинара. Следует отметить, что помидоры и перцы лучше обжаривать над углями отдельно от мяса.

Лучшим топливом для шашлыка считается виноградная лоза или сырье из плодовых деревьев. На втором месте стоят береза и дуб, дающие отличный жар, не образующие копоти и имеющие нейтральный запах дыма.
Ни в коем случае не следует применять дрова из хвойных деревьев - вы непременно испортите блюдо! В наши дни широко употребляется древесный уголь, который летом можно приобрести в любом уважающем себя магазине. Вполне подходящий вариант.

Ну и последнее - сама технология жарки шашлыка.
Угли должны быть горячими, отдавать жар, но языки пламени не должны касаться продукта. Для того чтобы сбить возникшее от подтекания жира пламя, следует брызнуть на него маринадом или водой, можно попытаться сбить его "махалкой" - своеобразным веером. Малоизвестный и эффективный способ - сыпнуть на пламя щепотку крупной соли.

Температура углей - важный нюанс технологии готовки шашлыка и других блюд над открытым огнем. Если угли слишком горячие - следует чаще переворачивать мясо над ними, чтобы не обуглить его. Кроме того, над горячими углями чаще вспыхивают языки пламени от загоревшегося жира, капающего из интенсивно прожариваемого мяса. Поэтому если вы готовите шашлык над очень горячими углями, отлучаться от мангала нельзя ни на минуту.
Если же угли остывшие, появляется другая неприятность - мясо не успевает прожариться в верхнем слое (легкая корочка) и интенсивно теряет влагу. В результате шашлык может получиться сухим и жестковатым. Чтобы этого избежать, следует применять махалку для увеличения жара, или разместить шампуры с мясом ближе к тлеющим углям.

Во время жарки шашлык периодически переворачивается, для равномерной прожарки и предотвращения потери мясом сока. У готового блюда при проколе мяса выделяется прозрачный сок.
Длительность жарки зависит от размеров кусков и качества мяса, степени и качества маринования, температуры углей.

Шашлык из акулы.

Если вы решили приготовить шашлык из мяса акулы, следует учитывать некоторые особенности этого продукта.
Во-первых, мясо этой рыбы имеет природный аммиачный запах, который устраняется вымачиванием в холодной воде или молоке в течении полутора-двух часов. В воду следует добавить немного лимонного сока и капельку уксуса.
Такая технология предварительной подготовки мяса акулы к жарению на открытом огне позволяет удалить из продукта неприятные запахи и привкусы.
Впрочем, мясо некоторых акул - мако, синей, катрана, суповой, сельдевой - почти не нуждаются в предварительной обработке, но, тем не менее, выдержка в маринаде нужна и для продукта из этих рыб. Маринад для мяса акулы обязательно содержит немного лимонного сока, хорошо нейтрализующего аммиачные запахи.

Еще один нюанс, который учитывать необходимо - чрезвычайная нежность продукта. Мясо акулы требует аккуратного обращения, особенно, если вы его обжариваете на шампурах - оно может развалиться.
В целом же технология жарки шашлыка из акулы не отличается от описанного выше способа приготовления классического шашлыка.

И не следует забывать главное правило пикника - подгоревший и невкусный шашлык способен испортить настроение сильнее, чем непогода!

В качестве гарнира наиболее подходят запеченные овощи, подчеркивающие пикантный вкус блюда.

Ну и главное, - какие спиртные напитки подойдут к шашлыку?
Гурманы утверждают, что для шашлыка из мяса и рыбы лучше всего подходят красные вина, причем не охлажденные, а для шашлыка из птицы - белые вина, причем охлажденные.
Крепкие напитки и пиво, по мнению специалистов, не позволяют в полной мере насладиться ароматом и вкусом самого блюда.

Как правильно приготовить СТЕЙК из мяса акулы

Содержание статьи:

Что такое стейк из рыбы?

Стейк, вино, вечер, выходной - для многих россиян это один из любимых вариантов отдыха. Учитывая то, что стейком наши соотечественники склонны называть просто поджаренный на сковородке кусок мяса, говорить о культуре стейков сложно.

Чаще всего наши соотечественники употребляли слово "бифштекс" (от англ. beef - говядина и steaks - куски), который ассоциировался с округлой хлебной котлетой с добавлением пропущенного через мясорубку мяса.

Само слово "стейк" в переводе с английского означает "вырезка", т.е. вырезанный из туши животного кусок мяса, причем вырезка производится поперек мышечных волокон.

Следует отличать рыбный стейк от рыбного филе.

Стейк обычно делается из крупной рыбы, например, акулы или лосося, и нарезается поперек позвоночника плоскими овальными кусками толщиной до 3 см с костями.

А филе - это чистая мякоть рыбы без костей и без шкурки, которая нарезается вдоль туловища рыбы.

На первый взгляд стейк представляется довольно незамысловатым блюдом в виде поджаренного с двух сторон куска мяса. Но правильно готовить это блюдо умеют далеко не все.

Процесс работы над ним скрывает много тонкостей, начиная с грамотного подбора и подготовки мяса и заканчивая технологией его поджаривания.

Популярность рыбных стейков складывается из нескольких факторов. И главный из них - приготовление рыбных стейков не занимает много времени и усилий.

А так как стейки чаще изготавливают из благородных пород рыб, то они являются не только вкусным, но и полезным продуктом.

Стейки из рыб продаются в охлажденном или замороженном виде. Его лишь следует запечь, поджарить, приготовить на пару. На природе рыбу готовят на гриле, на открытом огне.

Толщина стейка должна составлять 1,5-2 сантиметра.

Мясо акулы - стейк из хищника

Мужчины не любят экспериментов в области кулинарии. А вот женщинам постоянно хочется приготовить что-то новенькое. То, что никогда не пробовали.

И если в продаже появляется какой-либо экзотический продукт, любопытные домохозяйки сразу же загораются желанием испробовать его возможности на своей кухне.

Например, ставший в последнее время обычным в наших супермаркетах стейк из акулы.

Употреблять в пищу можно мясо практически всех видов акул, но наиболее популярными благодаря своим вкусовым качествам являются: голубая акула, сельдевая акула, катран, леопардовая, суповая акула, мако (серо-голубая акула), акула-лисица.

Мясо акулы - продукт низкокалорийный (около 130 калорий на 100 г продукта) и у большинства видов акул совсем не жирное.

Правильно приготовленное акулье мясо белое, с нежным вкусом и легким приятным рыбным запахом.

Для придания блюдам из акулы особенной изюминки потребуется кислый маринад, томатная паста или оливковое масло. Также рекомендуется добавлять различные приправы с ярко-выраженным пряным запахом.

Речь идет о шафране, базилике, чабреце, орегано, корне сельдерея. От незначительной горчинки акульего мяса помогут избавиться грибы.

Негативные отзывы в интернете по поводу неудачного результата приготовления стейков из акулы объясняются несоблюдением требований технологии приготовления акульего мяса или же изначально низким качеством исходного продукта.

В акульей крови содержится до 2% мочевины, поэтому мясо обязательно должно проходить предварительную обработку. Перед приготовлением его рекомендуется вымачивать в молоке или холодной воде с уксусом и добавлением соевого соуса.

Мясо должно вымачиваться 1,5-2 часа. Также для полной нейтрализации остатков аммиака следует во время кулинарного процесса добавить к мясу немного лимонного сока.

Обычно на 500 грамм акульего мяса требуется 1 ст.л. сока лимона.

 

Смотреть видео - Жарка стейка из свежей акулы:

Рецепт приготовления мини-стейков из голубой акулы в кляре

Голубая акула – не просто экзотический деликатес, мясо этого опасного хищника очень полезно и вкусно.

Разнообразие блюд, которые можно приготовить из голубой акулы поражает воображение: это и знаменитые азиатские супы из плавников, и быстрые стейки на гриле, и оригинальные салаты, и холодные закуски.

А вот филе голубой акулы особенно вкусное в отварном виде.

Мясо этой акулы нежное и нежирное, оно содержит большое количество микроэлементов и аминокислот, а также полный набор витаминов группы В.

Приобрести голубую акулу сегодня уже не так сложно, как раньше - теперь ее можно найти практически в любом крупном супермаркете.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда:

  • Стейк голубой акулы, замороженный - 300-500 гр.
  • Куриные яйца, сырые, для кляра - 2 штуки.
  • Лимон - 1 штука.
  • Сок лимона - 1 ст. ложка.
  • Свежая зелень укропа - 100 грамм.
  • Масло растительное рафинированное для жарки - 200-400 гр.
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу.
  • Сухари для панировки - 5-8 столовых ложек.
  • Мука для панировки - 5-8 столовых ложек.

Разморозка магазинного стейка голубой акулы

Выбираем стейк голубой акулы. Проверяем целостность вакуумной упаковки.

Если упаковка прозрачная, рассматриваем внимательно мясо - оно должно быть приятного цвета, иметь тонкий слой ледяной глазури.

Если упаковка непрозрачная, обращаем внимание на дату вылова и дату упаковки.

Прежде чем приготовить стейк голубой акулы, его нужно правильно разморозить:

1. Вскрываем упаковку и вытаскиваем стейк. Внимательно его осматриваем.

2. Цвет должен быть приятным, светлым, без ржавых разводов.

3. Можно понюхать. Запах не должен быть неприятным. Может напоминать запах морского гребешка. Голубая акула не пахнет аммиаком (мочой, проще говоря).

4. Для разморозки берем глубокий контейнер с крышкой. Можно поставить в него перевернутое блюдце, чтобы при разморозке влага со стейка стекала вниз, в контейнер.

5. Помещаем его в холодильник для постепенной разморозки на 10-12 часов.

6. С размороженного мяса аккуратно соскребаем лопаткой остатки ледяной шуги.

7. Стейк голубой акулы выкладываем на бумажное полотенце или бумажные салфетки для удаления остаточной влаги.

Разделка мяса акулы на куски

Теперь стейк нашей голубой акулы освобождаем от кожи, срезая ее кухонными ножницами вместе с кусочками красного мяса.

Красное мясо срезаем, так как в нем содержится гистамин, который может вызвать аллергическию реакцию у аллергиков.

Хрящи также срезаем ножом с зубчиками.

Стейк акулы нарезаем на кусочки шириной примерно 2 см.

Для этой процедуры можно использовать кухонные ножницы, так как мясо акулы вязкое, напоминает по консистенции говядину.

Кусочки филе голубой акулы выкладываем на бумажные полотенца, так как они опять выделили влагу, которую необходимо удалить - отжимаем излишнюю воду.

Далее осушенные кусочки выкладываем в неглубокую широкую тарелку в один слой.

Подготовка мяса акулы к жарке

Для того, чтобы улучшить запах и вкус мяса акулы, его необходимо сначала взбрызнуть соком лимона.

Затем лимон порезать на тонкие кружочки и выложить их в один слой поверх мяса акулы.

Накрываем крышкой и ставим мариноваться на 2 часа в холодильник.

После этого убираем кружочки лимона. При необходимости филе можно промокнуть бумажным полотенцем.

Теперь кусочки нужно посолить и поперчить. Вместо соли можно смазать соевым соусом, используя силиконовую кисточку. А можно посолить муку, в которой будем обваливать кусочки.

Приготовление мини-стейков из голубой акулы в кляре

Во фритюрницу или кастрюльку наливаем растительное масло и даем ему закипеть.

Каждый кусочек филе обмакиваем сначала в муку, затем во взбитые куриные яйца, затем в панировочные сухари. И потом выкладываем во фритюрницу.

Фритюрницу с филе акулы помещаем в кипящее масло. Жарим кусочки до золотистого цвета, аккуратно помешивая.

Готовые кусочки филе выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишков жира.

Сервировка готового блюда

На красивую обеденную плоскую тарелку выкладываем кусочки готового мяса акулы.

В качестве гарнира добавляем корейский салат из моркови и хрустящий соленый огурчик.

В глубокую маленькую салатницу или соусницу наливаем соевый соус. В соус можно обмакивать кусочки акулы, если они оказались не достаточно соленые.

Украшаем веточкой молодого укропа.

Мини-стейки из голубой акулы готовы! Угощайте друзей!

Приятного вам аппетита!

Видео - Приготовление стейка из мяса акулы (полуфабрикат):

Стейк акулы с овощным рагу и белыми грибами

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • Мясо акулы свежезамороженное (стейк) - 400 г.
  • Помидоры на ветке - 3 шт.
  • Перец красный - 1 шт.
  • Лук красный - 1 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Грибы белые свежезамороженные - 300 г.
  • Зелень укропа - 0,5 пучка.
  • Смесь перцев - 1 ч. л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Панировочные сухари, растительное масло, соль.

У стейка акулы удалить кожу и центральный хрящ. Получится 2 куска - на 2 порции. Мясо полить лимонным соком, посыпать смесью перцев и оставить мариноваться на 1 час. Солить акулу не нужно.

Лук нарезать тонкими кольцами, помидоры дольками, а перец соломкой. Предварительно у перца необходимо удалить семена и плодоножку. Грибы отварить в подсоленной воде 20 минут, затем воду слить.

Яйцо разбить в миску, хорошо взбить и опустить в него филе рыбы, затем обвалять в сухарях и обжарить на масле с двух сторон до готовности (15-20 минут).

Лук пассеровать на небольшом количестве масла 3-5 минут, затем выложить сладкий перец и готовить еще 5 минут, далее добавить помидоры, соль и готовить еще 5-10 минут.

На отдельной сковороде слегка обжарить грибы, разрезав их пополам.

На тарелку выложить стейк из акулы, овощное рагу и белые грибы.
Приятного аппетита!

Рецепт стейка из акулы на гриле

Приготовление стейка из акулы – отличная идея для пикника!

Для рецепта потребуется:

  • Мясо акулы (стейки) - 4 шт. (по 180 г).
  • Сок лайма или лимонный сок - 7 ст.л.
  • Лимон (тертая цедра) - 1 ч.л.
  • Оливковый масло - 4 ст.л.
  • Укроп - 1 пучок.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Перец чили (свежий или сушеный стручок) - 1 шт.
  • Перец (крупномолотый), соль - по вкусу.
  • Сливочное масло - 50 г.
  • Лук-порей (стебель) - 2 шт.
  • Лук-резанец - 1/2 пучка.
  • Растительное масло (для гриля).

Чтобы приготовить стейк из акульего мяса на гриле, необходимо:

Сделать маринад: смешать 6 ст. ложек сока лайма (или лимонного сока), цедру и оливковое масло, добавить зелень укропа, предварительно измельчить, чеснок очистить и выдавить ручным прессом. Стручок перца чили очистить от плодоножки и семян, нарубить. Все добавить в миску с 1/2 ч. л. соли, все хорошо перемешать.

Стейки уложить в маринад, закрыть фольгой и на 2 часа поставить в холодильник, один раз за это время повернув стейки.

Haгреть гриль, решетку слегка смазать маслом. Дать маринаду стечь со стейков и обжарить по 5 минут с каждой стороны.

Очистить лук-порей, белую часть нарезать мелкими кубиками, лук-резанец - кружками. Растопить сливочное масло.

Подмешать лук с 1 ст. ложкой сока лайма и лимонного сока и 1 щепоткой соли к горячему сливочному маслу.

Готовые стейки полить этой смесью и посыпать оставшимся рубленым укропом.

На гарнир к стейку подать картофель, запеченный в фольге или зажаренные в гриле помидоры.

Под это блюдо хорошо подойдет белое сухое вино.

Желаем вам сочных стейков из мяса акулы и приятного аппетита!

Стейк из акулы, запеченый в духовке с шампиньонами

Для приготовления аппетитного блюда потребуется:

  • Стейк акулы (300 – 400 грамм).
  • Лимон (1 штука).
  • Сборные специи для рыбы (2 ч. ложки).
  • Полусладкое виноградное белое вино (100 мл).
  • Смесь молотых перцев (по вкусу).
  • Шампиньоны.
  • Соевый соус.
  • Салат по-корейски из моркови.

Стейк акулы разморозить, промыть под струей холодной воды и обсушить бумажными салфетками. Полить стейк свежим соком лимона и оставить мариноваться на 20 минут при комнатной температуре.

Переложить мясо акулы на смазанный растительным маслом противень. После со всех сторон стейк натереть сборными специями для рыбы, посыпать смесью из молотых перцев. Залить полусладким вином.

Снова оставить мариноваться на 20-30 минут.

Разогреть духовку до 200 градусов. Запекать мясо в течение 15-20 минут. Акула готовится очень быстро. Важно не пересушить ее в духовке.

В качестве гарнира используются шампиньоны. Грибы необходимо помыть и залить на 2/3 соевым соусом. В этом соусе перед готовкой они должны постоять не менее получаса.

После шампиньоны остается запечь в разогретой до 180 градусов духовке. На приготовление грибов потребуется около 20 минут.

Выложить стейк и грибы на большую тарелку. К блюду подать салат по-корейски из моркови.

Желаем вам приятной трапезы!

Стейк из акулы под луком и майонезом, запеченный в фольге

Ингредиенты для приготовлениия блюда:

  • Стейк акулы – 2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 100 гр. + 3 ст.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез.
  • Уксус или лимонный сок.
  • Соль, перец – по вкусу.

Перед приготовлением стейки нужно посолить и замочить в холодной воде с добавлением уксуса или лимонного сока. Замоченную рыбу следует отправить в холодильник на 2 часа.

Хорошо вымоченное мясо достаем из холодильника, сливаем с него воду и выкладываем на устланный фольгой противень. Чистим лук.

Стейки смазываем майонезом. Лук нарезаем полукольцами.

Перед запеканием рыбу посыпают обжаренными овощами и смазывают майонезом, за счет чего на ней образуется очень вкусная хрустящая корочка.

Щедро покрываем рыбу луком и отправляем в разогретую до 180-ти градусов духовку – для запекания.

Подаем стейки из акулы горячими с любым гарниром по вкусу (хорошо подойдет рис).

Желаем вам сытного ужина в теплой компании!

Простой рецепт стейка из акулы с вином

Освоить приготовление этого блюда может даже начинающий кулинар-любитель к ужину.

Ингредиенты:

  • Охлажденный стейк акулы.
  • Травы (базилик, розмарин).
  • Черный молотый перец.
  • Лимон.

Для приготовления соуса необходимо:

  • 250 грамм спаржи.
  • 2 средних помидора.
  • Лук-шалот.
  • 1 чайная ложка аджики (любого острого кетчупа).
  • 1/4 стакана белого вина (можно вермута или мадеры).

Процесс приготовления:

Заранее замоченный в воде с уксусом стейк акулы по бокам надрезать, выложить на противень, покрытый пергаментом. Посыпать травами и специями, выдавить сок четверти лимона. Поместить в духовку на 15-20 минут, разогретую до 180 градусов.

Готовим соус.

Для этого необходимо слегка обжарить на сливочном масле порезанные на кубики помидоры, лук-шалот и спаржу. Добавить базилик, вино и томить на слабом огне 8-10 минут.

Соус должен получиться кисло-сладкий. Вкус можно осторожно регулировать с помощью сахара или лимонного сока.

На тарелку при подаче сперва налить 2 столовые ложки уксуса, сверху положить готовые стейки, сверху присыпать зеленью. Подавать с белым вином.

Желаем вам успехов в кулинарном мастерстве!

Рецепт акульего стейка с экзотической приправой

Ингредиенты для трописеского блюда:

Стейк акулы по 175 г - 4 шт.

Для маринада:

  • Масло оливковое - 120 мл.
  • Сок лимона - по вкусу.
  • Чеснок давленый - 3 зубчика.
  • Кориандр свежий нарубленный - 1 ст.ложка.
  • Тмин римский молотый - 1 ч.ложка.
  • Перец кайенский - 1 щепотка.
  • Соль и черный перец - по вкусу.

Для экзотической приправы:

  • Ананас - 300 г.
  • Папайя или манго - 1 шт.
  • Перец красный - 1 стручок.
  • Перец чили зеленый - 1 стручок, или перец красный чили - 1 ст.ложка.
  • Кориандр нарубленный свежий - 2 ст.ложки.
  • Уксус винный белый - 1 ст.ложка.
  • Сахар - по вкусу.

Приготовить маринад.

В форме соединить оливковое масло, лимонный сок, чеснок, кориандр, римский тмин и кайенский перец. Приправить солью и перцем. Уложить стейки акулы в маринад, плотно закрыть крышкой или пленкой и мариновать в холодильнике около 1 часа.

Приготовить тропическую приправу.

В миске соединить ананас, папайю или манго, красный перец, перец чили, кориандр и уксус. Приправить солью и перцем.

Вынуть стейки из маринада, сохранив маринад. Поместить стейки под горячий гриль и готовить, поливая маринадом, по 3-5 минут (в зависимости от толщины) каждую сторону, пока рыба не станет побелевшей и мясо будет легко расслаиваться.

Подают стейки горячими, полив приправой.

Желаем вам яркого тропического настроения!

Для тех, кому некогда заниматься кулинарными изысками, есть самый простой рецепт - вымоченное по любому из предложенных выше способов мясо посолить, поперчить и обжарить на оливковом масле.

 

Видео-рецепт - Стейк акулы в кокосовом молоке с овощами и рисом:

Акула катран в кулинарии

В Черном море водится один из самых распространенных видов акул на планете - катран (dogfish shark).

Эту небольшую акулу можно счесть промысловой рыбой, ведь катрана ловят в промышленных масштабах, чтобы изготовить из печени рыбий жир, а из мяса – множество деликатесных блюд.

Мясо катрана, в отличие от мяса других видов акул, не имеет неприятного аммиачного запаха, и поэтому не нуждается в предварительной обработке. Достаточно вымочить его в холодной воде в течение 2-3 часов.

В некоторых европейских странах его мясо ценится даже выше, чем сельдь.

Сочное и мясистое филе акулы катран хорошо подходит для запекания в духовке или на гриле.

На Черном море из катрана делают балыки, по вкусу напоминающие балыки из осетровых рыб.

Найти стейк катрана сегодня не составляет большого труда, ведь развитые сети супермаркетов предоставляют нам широкий ассортимент этой хищной рыбы от разных производителей.

Приготовлению блюд из мяса колючей акулы предшествует предварительное вымачивание с присутствием специй.

Замачивать акулу можно на два или три часа в простой холодной или подкисленной воде, некоторые кулинары вымачивают катрана в воде с добавлением молока.

Далее европейские повара обсыпают рыбу рубленным розмарином. Интересно, но розмарин не заглушает аромат и вкус этой рыбы, а лишь выгодно оттеняет его.

К столу приготовленного катрана подают так же, как и любую другую рыбу (с картофелем, зеленью, рисом и овощными гарнирами).

Акула катран содержит в своем составе богатый набор полезных макро- и микроэлементов. Очень богато мясо катрана йодом, который необходим нашему организму для синтеза гормонов щитовидной железы.

Нелишним будет попробовать блюда из этой рыбы всем тем, у кого отмечается пониженный гемоглобин, поскольку мясо катрана содержит железо.

Пищевая ценность мяса акулы катран

Мясо акулы катран богато следующими витаминами и минералами: витамином PP - 16,5%, фосфором - 30%, серой - 19%, йодом - 33,3%, хромом - 110%, кобальтом - 200%. Где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность мяса акулы катран на 100 г

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Холестерин, мг Калорийность,
ккал
19,9 7 0 63 143

Макроэлементы (содержание в 100 г продукта)

Калий,
мг
Фосфор,
мг
Сера,
мг
Хлор,
мг
Натрий,
мг
Магний,
мг
Кальций,
мг
300 240 190 165 120 35 20

Микроэлементы (содержание в 100 г продукта)

Железо,
мг
Цинк,
мг
Фтор,
мг
Йод,
мкг
Марганец,
мкг
2 0,7 0,43 50 50
Медь,
мкг
Хром,
мкг
Кобальт,
мкг
Никель,
мкг
Молибден,
мкг
130 55 20 6 4

Стейк из акулы катран под креветочным соусом

Блюдо из акулы катран по этому рецепту можно с уверенностью назвать морским деликатесом.

Для того, чтобы придать еще больше пикантности и без того интригующему стейку из катрана, для него готовится "морской соус" из креветок. Его основу составляет соус французской кухни – бешамель.

Именно такой стейк из всех прочих способен удивить гостей на любом праздничном застолье, составив достойную конкуренцию мясным деликатесам или запеченной красной рыбе.

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 55 минут
  • Калорийность: Среднекалорийный
  • Калорий в одной порции: 310 ккал

Чтобы приготовить стейк из акулы под креветочным соусом, нам понадобится:

  • Мясо акулы катран – 0,6 кг.
  • Креветки очищенные – 50 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сок половинки лимона.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Масло оливковое – для жарки.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль, перец белый молотый – по вкусу.

Процесс приготовления блюда:

1. Мясо акулы отделяем от хребтовой кости, промываем под водой, обсушиваем и нарезаем стейками. Если в магазине вы найдете уже подготовленные и нарезанные стейки акулы, тогда используйте лучше их для приготовления, таким образом, сократив время на подготовительные операции.

2. Готовые стейки акулы перчим и солим по вкусу, сбрызгиваем соком половинки лимона.

3. Тем временем приготовим соус бешамель. На разогретую сковороду добавляем кусочек сливочного масла, даем ему растопиться, порционно добавляем муку, слегка обжариваем ее на сливочном масле, непрерывно перемешиваем, чтобы избежать образования комочков.

Далее вливаем тонкой струей молоко, продолжая помешивать деревянной лопаткой соус и разбивая образовавшиеся комочки. Когда соус загустеет, снимаем его с плиты, не давая закипеть.

По желанию можно добавить в бешамель традиционную пряность – мускатный орех по вкусу.

4. Отставляем пока соус в сторону, тем временем обжариваем очищенные креветки на оливковом масле 2-3 минуты, по желанию к ним можно добавить для аромата пару зубчиков чеснока и веточку розмарина.

5. Обжаренные креветки добавляем в загустевший соус бешамель.

6. Стейки акулы обжариваем на раскаленной сковороде с прогретым оливковым или подсолнечным маслом в течение 3-5 минут с каждой стороны под закрытой крышкой.

7. Прожаренные стейки акулы выкладываем на блюдо, поливаем их сверху креветочным соусом и украшаем мелко нарубленной зеленью.

Стейк из катрана в оригинальном соусе готов! Приятного аппетита!

Стейк катрана под сливочным соусом в фольге

Чтобы приготовить стейк акулы под сливочным соусом в фольге, нам понадобится:

  • Стейк акулы катран – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливки – 250 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мука – 20 г.
  • Яйцо – 1 шт (желток).
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соус соевый.
  • Уксус.
  • Масло оливковое – по вкусу.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для начала хорошо промоем под проточной водой стейки катрана и обсушим их бумажным полотенцем.

2. Разрезаем лимон пополам, прокалываем половинки лимона вилкой и сбрызгиваем лимонным соком наши промытые и обсушенные стейки катрана.

3. Репчатый лук нарезаем полукольцами, зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавку, маринуем их в желаемом количестве уксуса и соевого соуса.

4. Сливки слегка нагреваем на медленном огне, чтобы они были теплыми, добавляем в теплые сливки желток и муку, тщательно перемешиваем и доводим наш сливочный соус до кипения.

5. В форму для запекания или на противень наливаем чуть больше четверти или одну треть нашего ароматного сливочного соуса, выкладываем стейки, а поверх них промаринованные полукольца лука и чеснок.

6. Сверху стейки катрана заливаем оставшимся сливочным соусом, украшаем их веточками свежего укропа, накрываем пищевой фольгой и запекаем в предварительно разогретой духовке, выставив температуру на 180 градусов, а таймер на 20-25 минут.

7. По истечении данного времени фольгу снимаем, даем стейкам катрана еще немного времени, чтобы они хорошо подрумянились.

В качестве гарнира для стейков катрана лучше всего подойдет печеный картофель с сырным соусом, паста под сырным соусом, тушеная фасоль с помидорами.

Желаем вам вкусной трапезы в дружном семейном кругу!

Полезные советы в приготовлении мяса акулы

1. Акула имеет специфический запах, который исчезнет после 2 часов вымачивания в молоке, уксусном растворе или смеси лимонного сока с водой.

2. При размораживании стейк значительно теряет в размерах - учтите это, подбирая пропорции ингредиентов.

3. Акулу можно жарить без маринования, но особый привкус и мягкость акула приобретет только с предварительным маринованием.

4. Если рыба перед приготовлением не маринуется, для мягкости рекомендуется отбить стейк пищевым молотком.

5. Акула жарится на любом растительном масле - оливковом, кукурузном или подсолнечном.

6. Мясо акулы готовится очень быстро. Время обжаривания - по 4-7 минут с каждой стороны.

7. При запекании в духовке слишком толстого стейка снимать шкурку до термической обработки не следует. Иначе стейк деформируется. Лучше срезать кожу непосредственно перед подачей на стол.

8. Приправы для акулы - перец чили, кориандр, черный молотый перец, кайенский перец, тмин, зерна барбариса, укроп и петрушка.

9. В качестве панировки для жарки стейков можно использовать следующую смесь: на 2 стейка 2 ст.л. муки, куркума, молотый имбирь, хмели-сунели, соль по вкусу.

10. Акулье мясо - очень сытное, поэтому с диетической точки зрения гарнир к нему должен быть легким, к примеру, салат из свежих овощей.

Как бы вы ни готовили стейки из акулы - самое главное, чтобы они были приготовлены с любовью к тем, кому их предстоит есть, в том числе и к себе.
И тогда всё обязательно получится!

Рекомендуем прочитать другие статьи по данной теме:

Вкусные рецепты блюд из мяса акулы

Вся правда о мясе акулы

Всё, что вы хотели знать о супе из плавников акулы

Шашлык Акулы

Шашлык Акулы

Привет, в этом веб-браузере отключен JavaScript. В результате некоторые функции будут отключены. Попробуйте посетить эту страницу в браузере с поддержкой Javascript: https://www.bigoven.com/recipe/shark-kebabs/52966

Готов 45 минут

6 порций

ИНСТРУКЦИИ

1.Поместите рыбу в стеклянную емкость. 2. Смешайте оставшиеся ингредиенты, кроме масла; залить рыбу. 3. Накройте и охладите в течение 2 часов, периодически поворачивая. 4. Оставив маринад, нарезать кусочки рыбы на шпажки. 5. Часто готовьте на маринаде, готовьте на слабых углях или под жаровней от 10 до 15 минут, или пока рыба не начнет легко шелушиться

ПРИМЕЧАНИЯ

Копия

Shark Kebabs 2 фунта мяса акулы, 1x1.5 кусков 1 тб лимонного сока 1/2 с рисовое вино 3 т. Б. Растительного масла 3 т. Арахисового масла 1/2 х сухого хереса 1/4 с Соевый соус 1 зубчик чеснока, рубленый 1/4 т.с. Имбирь молотый 1. Поместите рыбу в стеклянную емкость. 2. Смешайте оставшиеся ингредиенты, кроме масла; залить рыбу. 3. Накройте и охладите в течение 2 часов, периодически поворачивая. 4. Оставив маринад, нарезать кусочки рыбы на шпажки. 5. Часто готовьте на маринаде, готовьте на слабых углях или под жаровней от 10 до 15 минут, или пока рыба не начнет легко шелушиться

Питание

Просмотр построчно Nutrition Insights ™: узнайте, какие ингредиенты вносят калории / натрий / и т.д.


Размер порции: 1 порция (209 г)
Рецепт делает: 6 порций

калорий : 158
Калорий из жира: 102 (65%)

Amt Per Serving % DV

Всего жиров 11.3 г 15%
Насыщенный жир 1,5 г 7%
Мононенасыщенный жир 6 г
Полиненасыщенные жиры 3.4g
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 169,8 мг 6%
Калий 35.4 мг 1%
Всего углеводов 3,8 г 1%
Клетчатка 0г 0%
Сахар, другое 3.8g
Белок 0,5 г 1%

При поддержке: USDA Nutrition Database

Отказ от ответственности: Факты питания получены из связанных ингредиентов (показаны слева в цветных маркерах) и могут быть или не быть полными.Всегда консультируйтесь с лицензированным диетологом или врачом, если у вас есть проблемы с питанием.

О наших фактах питания

калорий на порцию : 158

Получите подробную информацию о питании, в том числе подробные сведения о питании, чтобы узнать, откуда поступают калории, углеводы, жиры, натрий и многое другое.


,

NYS Ярмарка еды: самые странные вещи, которые вы можете съесть (если решитесь!)

Если вы захотите его найти, вы можете найти уникальный кулинарный опыт на ярмарке в штате Нью-Йорк, который выходит за рамки жареных Oreos и кукурузные собаки. Мы отправились в приключенческую гастрономическую экспедицию, чтобы найти одни из самых странных и экзотических закусок на ярмарке.

Вот что мы нашли.

Шпионы-кенгуру в бухте Карра. Бен Аксельсон | [email protected]

Кенгуру Spiedies

Наименование товара и продавец: Кенгуру Шпионы в бухте Кенгуру Карра

Расположение: Здание садоводства

Цена: $ 10

Возьми под залог за эти деньги под залог кусочки мяса.Они выглядят как кусочек стейка, но на самом деле это вкусные кусочки мяса кенгуру с соусом из шпиэди для яркого вкуса. Они очень хорошо сделаны и немного жевательные, и в то время как вы можете получить кенгуру в другом месте на ярмарке, это единственное место, чтобы получить его с Upstate NY Spiedie Twist.

Стенд Rickey's Jerky в здании для садоводства на Большой ярмарке штата Нью-Йорк. Бен Аксельсон | [email protected]

Закуски на верблюжьих и кабанах

Наименование и продавец: Закуски на верблюдах и кабанах на Рикки

Расположение: Здание садоводства

Цена: $ 20 за сумку Camel Snackers, но цены варьируются от 10 до 25 долларов за разные сорта, и БЕСПЛАТНЫХ образцов предостаточно.

Охотясь на экзотическую дичь в здании садоводства, мы наткнулись на вяленую лавку с ослепительным разнообразием закусок из сушеного мяса, от верблюда и аллигатора до лосося и бизона. Верблюд был для нас новым мясом, поэтому мы потратили на сумку 20 долларов. Закуска из говяжьей палочки была вкусной. Хороший вкус и приятное в целом, но его трудно отличить от настоящей говяжьей палочки. Тем не менее, теперь вы можете сказать, что съели верблюда. Вяленое мясо дикого кабана, с другой стороны, быстро поражает ваши вкусовые рецепторы с сочным ароматом, который выделяется среди других вяленых мяса.У них также есть огромное разнообразие других интересных ароматов, включая вселенный в виски, и дикие пряные ароматы.

Shark Kebab в Честере Гаторе и Татерсе, штат Нью-Йорк, 2019 год.

Shark Kebab

Наименование товара и продавец: Shark Kebab в Честере Gator и Taters

Расположение:

$ 11000 Цена:

Окунитесь в это необычное блюдо из морепродуктов, которое на вкус, как и любая другая стейк-рыба, но по-прежнему является отличным выбором для морепродуктов для всех на ярмарке, желающих уйти от жареной кухни.Большой кричащий знак и голова аллигатора привлекут ваше внимание к этой подставке для еды Midway.

Gator Mac & Cheese на выставке Chester's Gator and Taters, NYS Fair 2019.

Gator Mac & Cheese

Наименование товара и продавец: Gator Mac & Cheese на Chester's Gator and Taters

Расположение: Мидуэй

Цена: $ 13

Жевательное мясо аллигатора со вкусом каджуна сопровождает стандартные макароны с сыром. Если вы чувствительны к необычным текстурам, вы можете сказать «позже, аллигатор», но в противном случае вас ждет труднодоступное угощение на Ярмарке.

Страус отрывистый от Stix & Things на ярмарке в Нью-Йорке. Бен Аксельсон | [email protected]

Страусиное мясо

Наименование товара и продавца: Говядина и страусиное мясо в магазине Stix & Things

Расположение: Снаружи птицеводческого здания

Цена: $ 3.75

Потяни голову песка для этого. Страус вяленое мясо не было доступно на нашей предыдущей остановке, и нам пришлось попробовать укус. К сожалению, это было действительно неотличимо от стандартной полосы вяленой говядины.Может немного соленее?

Pickle Pizza в Toss N 'Fire, NYS Fair 2019

Pickle Pizza

Наименование товара и продавец: Pickle Pizza в Toss N' Fire

Расположение: Ресторан Row

Цена: $ 13 9 9 0003

Послушай, маринованная пицца не совсем «экзотическая», но очень противоречивая, поэтому мы почувствовали, что это достойное включение в наш странный и авантюрный список. Как оказалось, линия здесь в значительной степени такая же, как ваша линия на соленых огурцах.Для Джеффа, который не является фанатом рассола, он буквально не мог проглотить этот. Для Бена, у которого нет особой неприязни к соленым огурцам, это была отличная маленькая персональная пицца на дровах, на которой только что оказались соленые огурцы.

CBD Съедобные изделия в Empire CBD, NYS Fair 2019

CBD Съедобные изделия

Наименование товара и продавец: CBD Съедобные продукты в Empire CBD

Расположение: Рядом с рестораном ряд

Цена: $ 6 за шоколадная плитка, 20-40 долларов для жевательных конфет

Для непосвященных КБР - это каннабидиол, активный ингредиент каннабиса, получаемого из растений конопли.Он не содержит ТГК, поэтому вы не получаете «высокий» от марихуаны, поэтому его можно использовать для лечения таких состояний, как боль, бессонница и беспокойство. (Так что это не «странно», но это, безусловно, новинка на Ярмарке в штате Нью-Йорк после того, как законопроект о фермах 2018 года по существу легализовал КБР на федеральном уровне.) Вы можете принимать КБР во многих формах, включая съедобные - поэтому мы решили попробовать Жевательные конфеты CBD и шоколадные батончики. На вкус они были похожи на обычные липкие медведи, в то время как шоколад "мелом" был немного ниже среднего.Оба заставили нас чувствовать себя немного более расслабленными, и они предлагают разные дозы, если вы хотите попробовать их в качестве лечения. Спросите, персонал (который имеет офисы вокруг Сиракуз) более чем рад объяснить преимущества, потенциальные побочные эффекты и дать рекомендации.

ЧИТАЙТЕ (И ЕСТЬ) БОЛЬШЕ

Нездоровые продукты ярмарки штата Нью-Йорк: Попробуйте эти душераздирающие, изнуряющие вкус

Ярмарка штата Нью-Йорк 2019: лучшие слизи и другие напитки для взрослых (кроме пива)

7 самых вкусных блюд NYS Fair Foods: жареный картофель фри с жареным сыром и больше

.

Hat Shark - «Шашлык», шеф-повар, рыцарь-юмор - тайга, кошелек-клатч - Walmart.com

»,« tooltipToggleOffText »:« Нажмите на переключатель, чтобы получить

БЕСПЛАТНОЙ доставки на следующий день!

"," tooltipDuration ":" 5 "," tempUnavailableMessage ":" Скоро возвращаемся! "," TempUnavailableTooltipText ":"

Мы прилагаем все усилия, чтобы восстановить и запустить.

  • Временно в ожидании из-за высокого спроса.
  • Пожалуйста, продолжайте проверять наличие.
"," hightlightTwoDayDelivery ":" false "," locationAlwaysElitable ":" false "," implicitOptin ":" false "," highlightTwoDayDelivery ":" false "," isTwoDayDeliveryTextEnabled ":" true "," useTesting " " "ndCookieExpirationTime": "30"}, "машинописный": { "debounceTime": "100", "isHighlightTypeahead": "истина", "shouldApplyBiggerFontSizeAndCursorWithPadding": "истина", "isBackgroundGreyoutEnabled": "ложь"}," locationApi ": {" locationUrl ":" https: // WWW.walmart.com/account/api/location"},"oneApp":{"drop2":"true","hfdrop2":"true","heartingCacheDuration":"300000","hearting":"false "}, "обратная связь": { "showFeedbackSuccessSnackbar": "правда", "feedbackSnackbarDuration": "3000"}, "accountFlyout": { "acflyout": "с", "accountUrl": "// www.walmart.com/account" "trackOrderUrl": "// www.walmart.com/account/wmpurchasehistory"},"webWorker":{"enableGetAll":"false","getAllTtl":"

0"},"search":{"searchUrl" : "/ search /", "enabled": "false", "tooltipText": "

Скажите нам, что вам нужно

", "tooltipDuration": 5000, "nudgeTimePeriod": 10000}}}, "uiConfig": {" webappPrefix ":" " "артефакт": "колонтитул-приложение", "ApplicationVersion":" 20.0,28" , "applicationSha": "2ac4706ff105cdd14e67f119c4507301c62e4762", "ApplicationName": "колонтитул", "узел": "867606059", "облако": "Prod-аз-westus-13", "oneOpsEnv": "продукты, приме- а», "профиль": "ПРОД", "BasePath": "/ GlobalNav", "происхождение": "https://www.walmart.com", "apiPath": "/ колонтитул / электрод / апите" , "loggerUrl": "/ колонтитула / электрод / API / регистратор", "storeFinderApi": { "storeFinderUrl": "/ магазин / Ajax / предпочтительным-выпадающей"}, "searchTypeAheadApi": { "searchTypeAheadUrl": "/ поиск / автополная / v1 / " "enableUpdate" ложь "typeaheadApiUrl": "/ машинописные / v2 / полные", "taSkipProxy" ложь}, "emailSignupApi": { "emailSignupUrl":" / счет / электрод / счета / API / подписаться "}," feedbackApi ": {" fixedFeedbackSubmitUrl ":" / клиент-опрос / отправить "}," каротаж ": {" logInterval ": 1000," isLoggingAPIEnabled ": правда," isQuimbyLoggingFetchEnabled ": правда," isLoggingFetchEnabled ": правда," isLoggingCacheStatsEnabled ": истинно}," окр ":" производства "}," envInfo ": {" APP_SHA ":" 589808457c1c3e982c1001fd5b44148e26a7c862" , "APP_VERSION": "20.0.28-20200723_174127.2ac4706ff "}," expoCookies ": {}} ,

Смотрите также

Рецепты
Последние рецепты
Любите ли Вы готовить?
Да, я очень люблю готовить
Изредка
Нет, но приходится
Хотелось бы, но не умею
Ненавижу


Copyright 2020 (C). При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на gid-povar.ru
Карта сайта, XML.