Тунец относится к семейству скумбриевых, но отличается от своих сородичей внушительными габаритами, которые видны на фото и прекрасно развитой мускулатурой из-за постоянного движения. Именно по этой причине мякоть тунца непохожа ни на что другое и содержит максимальное количество белка. За это тунца часто сравнивают с говядиной или мясом цыпленка.
Готовите тунца?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Да 94%, 1121 голос
1121 голос 94%
1121 голос - 94% из всех голосов
Нет 4%, 53 голоса
53 голоса 4%
53 голоса - 4% из всех голосов
Не ем рыбу 1%, 15 голосов
15 голосов 1%
15 голосов - 1% из всех голосов
Всего голосов: 1189
12.12.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Стейк тунца на гриле
Мясо тунца оказывает благотворное воздействие на человека за счет своего сбалансированного богатого состава. Но с точки зрения кулинарной обработки, несколько капризно и требует особого подхода во всех рецептах.
Филе тунца должно обладать насыщенным темно-красным оттенком, быть однородным и упругим. Неравномерная окраска мяса свидетельствует о несвежести. Пятна на тушке должны отговорить от покупки такой рыбы.
Самым простым и в то же время оригинальным рецептом является приготовление на гриле.
Если рыба замороженная, ее необходимо правильно оттаять. Для этого ее нужно извлечь из морозильной камеры и поместить на нижнюю полку холодильника. Не стоит выдерживать при комнатном температурном режиме или тем более подвергать нагреванию. Это испортит вкусовые качества готового блюда.
Стейк тунца, вырезанный из филейной части и не содержащий косточек 500 гр
Соль морская 1/2 ч/л
Перец черный горошком 4 шт
Лимонный сок 1/2 шт
Кориандр по вкусу
Масло оливковое
Калории: 135 ккал
Белки: 22 г
Жиры: 5.5 г
Углеводы: 0 г
Если рыба филейная целым куском ее разрезают на пласты толщиной, приблизительно 1-1,5 см.
В ступке размолоть перец и кориандр. На 1 кг рыбы берут приблизительной по 0,5 ч.л. каждого вида специи.
В емкости смешать оливковое масло, специи и соль по вкусу. Выложить в смесь куски тунца и дать замариноваться на протяжении приблизительно 0,5 часа.
Затем разогреть гриль и выложить на него кусочки рыбы. Обязательно проследить, чтобы масло хорошо покрывало со всех сторон – это поможет избежать сухости.
По рецепту пожарить на электро-гриле с каждой стороны по 3-4 минуты, чтобы внутри мясо осталось нежно-розового цвета. Как это видно на фото. Важно, чтобы рыба внутри осталась светлой. То есть не стоит допускать прожаривания полностью. Дело в том, что этот вид рыбы становится сухим если его длительно подвергать термообработке. Не стоит бояться паразитов, ведь в тунце их нет. Именно поэтому в Японии эту рыбу без опаски едят сырой или жарят минимум времени.
Вкусный соус
Благодаря соусу в рецепте, рыбе можно придать пикантность и изюминку. К тому же, при праздничной подаче на стол, именно такой вариант выглядит наиболее привлекательно.
Для подачи 1 кг готового филе тунца нужно взять по рецепту:
Соевый соус – 5 ст.л.
Соусы вустерский и устричный – по 3 ст.л. каждого.
Кетчуп (остроту можно отрегулировать по индивидуальным предпочтениям) – 3 ст.л.
Имбирь свежий, натертый на мелкой терке — 2 ч.л.
Мед жидкий – 2 ст.л.
Зелень – по вкусу.
В зависимости от того, содержит соевый соус соль или нет, необходимо посолить готовый продукт.
Пищевая ценность:
Калорийность – 145 кКал.
Белки – 4-5 г.
Жиры – 0,5 г.
Углеводы – 43 г.
Рецепт, как готовить маринад:
В качестве зелени идеально подойдет кинза, но тем, кто не любит ее аромат, можно посоветовать заменить ее петрушкой, зеленым луком или укропом. Помыть веточки, просушить и мелко порубить.
Смешать с кетчупом и остальными жидкими компонентами.
Имбирь натереть на мелкой терке и вмешать в соус.
Как замариновать
Благодаря разным маринадам можно добиться неповторимого вкуса и оригинального запаха готового стейка тунца. К тому же от такой обработки он становится сочным и нежным.
Рецепт маринада с тимьяном:
Веточка свежего тимьяна или 0,5 ч.л сухого.
1 ч.л. жидкого меда.
2 ст.л. лимонного сока.
1 ст.л. оливкового масла.
10 г смеси перцев.
1 ст. л. соевого соуса.
Все необходимо смешать до получения однородной консистенции и опустить в маринад рыбу.
Рецепт простого маринада
Лимонный сок 0,5 лимона.
Соевый соус 1 ст.л.
По 1 щепотке – кориандра, черного перца, соли.
Укроп – 3-4 веточки мелко рубленные.
Чесночный рецепт
2 ст.л. мелко рубленного свежего чеснока.
Тимьяна сушеного 1 ст.л. неполная.
Масло растительное – 1,5 ст.л.
Лимонный сок свежеотжатый – 3 ст.л.
Все смешивается в рецепте до получения одно структурной жидкости и в ней вымачиваются куски рыбы.
Рецепт от Джейми Оливера
Чтобы приготовить рецепт тунца по-итальянски на гриле от Джейми Оливера, необходимо подобрать следующие компоненты:
2 стейка тунца, каждый весом приблизительно по 150-180 г.
Маслины – 1 пригоршня.
Чеснок – 2 зубка.
Помидоры – 200 г.
Базилик свежий, желательно зеленый – по вкусу.
Лимон – 1 штука.
Орегано сухое – 1 ч.л.
Масло оливковое.
Соль морская.
Перец по вкусу.
Анчоусы – 3 шт.
Питательная ценность:
Калорийность – 150 кКал.
Белки – 20 г.
Жиры – 8 г.
Углеводы – 5 г.
Оливер советует придерживаться в рецепте следующей последовательности действий:
Сначала необходимо разогреть на сковороде оливковое масло.
Куски стейков приправить солью, перцем и орегано и обжарить на сковороде или электро-гриле не более, чем по 2 минуты с каждой стороны.
После этого достать рыбу и отложить на тарелку.
Готовить маслины – порезать на небольшие кусочки.
Чеснок мелко порубить.
Помидоры вымыть и разрезать на несколько частей.
Базилик порвать руками на крупные куски.
Добавить еще масла на сковороду и отправить туда чеснок и маслины. Пожарить приблизительно 2 минуты, добавить помидоры, протушить 5 минут.
Выжать половину сока лимона и добавить базилик.
Порубить анчоусы и выложить в сковороду.
Добавить еще сок половины лимона и прогреть все на протяжении 5 минут. Выложить стейки тунца прогреть не более 2 минут и подать к столу.
Гарниром могут послужить овощи.
Оливер советует готовить рыбу одновременно с овощами, чтобы напитать мякоть дополнительными соками и вкусами. Такие рецепты будут идеальным самостоятельным блюдом.
На гриле в фольге
В сезон свежих трав можно приготовить рецепт стейка тунца в фольге. Он будет обладать максимальной сочностью и ароматом.
Кориандр (кинза) – 1 ст.л. нарванной на небольшие кусочки.
Соус соевый – 1 ст.л
Оливковое масло – 2 ст.л.
Лимонный сок — 1 ст.л.
1 лимон нарезанный на дольки.
Соль и перец по вкусу.
Питательная ценность:
Калорийность – 140 кКал.
Белки – 20 г.
Жиры – 7 г.
Углеводы – 6 г.
Готовится рецепт тунца на гриле следующим образом:
Смешать все компоненты до однородности. Чтобы получить более ярко выраженный аромат, необходимо травы порезать максимально мелко.
Выложить рыбу в емкость и полить маринадом – замариновать. Дать настояться приблизительно 30 минут.
Затем разогреть гриль.
Взять фольгу и выложить на нее рыбу вместе с маринадом. Плотно завернуть и отправить на решетку для жарки. Процесс длится приблизительно по 1-2 минуты с каждой стороны. Жарить нужно на высокой температуре.
Стейки разворачиваются слегка из фольги и в таком виде подаются на тарелках.
Заключение
Тунец – оригинальная рыба, которая нуждается в деликатном обращении во время кулинарной обработки на гриле, тушении и жарке. Если все рекомендации будут соблюдены, то в результате получится вкусное и питательное блюдо. Лучше всего сочетается с такими видами гарнира, как рис, тушеные или запеченные овощи.
Тунец на гриле: рецепты приготовления
Тунец – рыба, богатая белком, жирными кислотами, комплексом витаминов и минералов. Внешне и по вкусу напоминает мясо. Преобладание мышечной ткани позволяет приготовить невероятно вкусный стейк из тунца.
Одним из удачных способов приготовления стейка является тунец на гриле. Поскольку в данной рыбе нет косточек и она удивительно нежная, такой вариант приготовления будет наиболее удачным.
Главные секреты приготовления
Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, необходимо соблюдать несколько несложных правил:
Использовать для приготовления только свежую рыбу. Мякоть должна быть ярко-розовой, однородной, без коричневых пятен.
Сочности блюда можно добиться, предварительно замариновав рыбу. Наиболее удачные компоненты для маринада: кунжутное масло, оливковое масло, соевый соус, сок лимона или апельсина, мед, имбирь, специи.
Если мариновать тунца дольше, то он получится сочнее. Оптимальное время маринования – от получаса до двух часов.
Добиться того, чтобы рыба хорошо пропеклась, но при этом не была пересушенной, можно, соблюдая пропорции. Стейк нарезается толщиной 2.5-3 см.
В идеале должен получиться стейк светло-коричневого цвета по краям и светло-розовый внутри
Простой и вкусный рецепт
Есть несколько способов приготовления тунца на гриле, вот один из них:
Необходимо подготовить стейк. Для этого филе тунца нужно промыть и высушить с помощью бумажного полотенца.
Замариновать рыбу в смеси из соевого соуса, сока лайма и специй (можно использовать сочетание кориандра и розмарина). Посоленные и поперченные стейки выложить в маринад и оставить минимум на 30 минут.
Чтобы тунец не прилипал, смазать гриль маслом или использовать специальный жир для готовки. Разогреть гриль и установить средний огонь. На природе при использовании мангала нужно равномерно распределить по его дну угли и подождать, пока верхний слой не покроется пеплом.
Выложить на гриль стейк, обжарить с двух сторон. Приготовление занимает около 12 минут, примерно по 5-6 минут на каждую сторону.
Тунец считается готовым, если мясо легко отделяется вилкой. При этом внутри оно может оставаться розовым. Для более прожаренного стейка следует чуть увеличить время обжарки.
Блюдо подается самостоятельно либо с гарниром, в качестве которого можно использовать, например, овощи или рис.
Этот легкий рецепт хорош тем, что его можно использовать как дома, так и на природе.
Рыба в фольге получается сочной, на ней не образуется жареная корочка
В фольге
Изумительным вкусом обладает тунец, приготовленный на гриле в фольге.
Для маринада потребуются следующие ингредиенты:
по одной ложке бальзамического уксуса, оливкового масла и соевого соуса;
порезанный дольками лимон;
по вкусу орегано, тимьяна и молотого перца.
Рыбные стейки (или филе) замариновать в смеси оливкового масла, соевого соуса, бальзамического уксуса и молотого перца. Через 30 минут переложить куски тунца на фольгу, на них поместить тимьян и орегано, сверху ломтики лимона. Завернуть не слишком плотно фольгу и отправить на гриль. Запекать по пять минут с каждой стороны.
Приготовленный на гриле тунец подается со свежими овощами, листьями салата и молодой зеленью.
Рецепт стейков из тунца на гриле | Ина Гартен
шоу ТВ Расписание Посмотреть расписание ТВ
30 минут еды
7 утра | 6с
Домашняя кухня Валери
7:30 | 6: 30с
Кухня
8 утра | 7с
Триша Южная Кухня
9 утра | 8c
Девушка встречает ферму
9:30 | 8: 30с
Женщина пионер
10 утра | 9с
Женщина пионер
10:30 | 9: 30с
Кухня
11:00 | 10с
Giada в доме
12 вечера | 11c
Босая графиня: готовь как профессионал
12:30 | 11: 30с
Guy's Grocery Games
13:00 | 12с
Guy's Grocery Games
14:00 | 1с
Guy's Grocery Games
15:00 | 2с
Guy's Grocery Games
16:00 | 3с
Guy's Grocery Games
17:00 | 4с
Diners, Drive-Ins и Dives
18:00 | 5с
Diners, Drive-Ins и Dives
18:30 | 5: 30с
Diners, Drive-Ins и Dives
7 вечера | 6с
Diners, Drive-Ins и Dives
19:30 | 6: 30с
Diners, Drive-Ins и Dives
8 вечера | 7с
Diners, Drive-Ins и Dives
20:30 | 7: 30с
Сегодня вечером
Diners, Drive-Ins и Dives
9 вечера | 8c
Diners, Drive-Ins и Dives
21:30 | 8: 30с
Diners, Drive-Ins и Dives
22:00 | 9с
Diners, Drive-Ins и Dives
22:30 | 9: 30с
Diners, Drive-Ins и Dives
11 вечера | 10с
Diners, Drive-Ins и Dives
23:30 | 10: 30с
Diners, Drive-Ins и Dives
12:00 | 11c
Diners, Drive-Ins и Dives
12:30 | 11: 30с
Diners, Drive-Ins и Dives
1:00 | 12с
Diners, Drive-Ins и Dives
1:30 | 12: 30с
Diners, Drive-Ins и Dives
2:00 | 1с
Diners, Drive-Ins и Dives
2:30 | 1: 30с
Diners, Drive-Ins и Dives
3:00 | 2с
Diners, Drive-Ins и Dives
3:30 | 2: 30с
,
Минутку ...
Пожалуйста, включите Cookies и перезагрузите страницу.
Этот процесс автоматический. Ваш браузер будет перенаправлен на запрошенный контент в ближайшее время.
Copyright 2020 (C). При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на gid-povar.ru Карта сайта, XML.