Украшение сливками. Рецепты теста. Кулинарные рецепты с фотографиями на gid-povar.ru
Главная Рецепты теста   Украшение сливками

Рецепт шашлык из сома с фото


14 рецептов маринадов и самой закуски

Сом в нашей стране всегда считался знатной рыбой, и сегодня эта рыба остается желанной добычей любого рыбака. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд: уху, котлеты, запеченные стейки. Однако лидирующей по числу поклонников сегодня является закуска, приготовленная из этой рыбы на мангале. Шашлык из сома выходит нежным, сочным, ароматным. Его можно сделать на решетки или шампурах. Даже дома в духовке он выходит потрясающим. Вкус блюда во многом зависит от состава маринада. Поэтому сегодня мы решили привести рецепты не только самой закуски, но и маринадов для нее. В общей сложности подборка включает в себя 14 рецептов. Также вы найдете советы по разделке сома, по жарке шашлыка из него на углях и в домашних условиях.

 

Кулинарные секреты

Прежде чем приступать к готовке, предлагаем вам узнать особенности разделки сома и приготовления шашлыка из него в разных условиях (на природе и дома).

Как правильно чистить и разделывать сома на шашлык

Насладиться шашлыком из сома может даже тот, кто не рыбачит и не имеет знакомого рыбака. Сегодня эту рыбу можно приобрести через интернет в рыбоводческих хозяйствах, найти на прилавках специализированных магазинов и супермаркетов. Нередко она реализуется в виде замороженного филе. Этот продукт не нужно разделывать, достаточно дать ему оттаять в холодильнике, не пытаясь искусственно ускорить процесс размораживания. Однако чаще хозяйке приходится иметь дело с целыми сомами. Их перед приготовлением шашлыка необходимо почистить и разделать.

Процесс подготовки сома к жарке из него шашлыка выглядит следующим образом:

  1. Посыпьте тушку сома крупной солью, помассируйте ее. Это нужно для того, чтобы слизь, которая покрывает тело рыбы вместо чешуи, проще счищалась.
  2. Промойте рыбу теплой или даже горячей водой (около 60 градусов).
  3. Обдайте сома горячей водой (80-90 градусов).
  4. Счистите с тушки остатки слизи с помощью ножа.
  5. Еще раз промойте рыбу, обсушите салфетками.
  6. Разрежьте брюхо рыбы и аккуратно, чтобы случайно не вскрыть желчный пузырь, извлеките внутренности.
  7. Отрежьте у сома голову, хвост и плавники. Все это можно использовать для ухи, предварительно удалив глаза и жабры.
  8. Промойте тушку как можно тщательнее, иначе готовая закуска будет пахнуть тиной.
  9. Нарежьте стейками толщиной 3-4 см или разделайте на филе, срезав мясо сома с хребта, а затем и с кожи. Выбирая, на какие куски разделывать рыбу, ориентируйтесь на указания в рецепте. Обычно для жарки на шампурах подготавливают филе, на решетке для барбекю готовят стейки.

После этого рыбу нужно замариновать в выбранном соусе и пожарить тем способом, который предпочитаете (на шампурах, на решетке или в духовке).

Как правильно приготовить шашлык из сома на природе и дома

Технология приготовления шашлыка из сома зависит от условий, в которых делается шашлык.

  • Для жарки на шампурах используют сомовое филе, предварительно нарезанное кусками кубической формы размером по 4-5 см каждый. Сначала их замачивают в маринаде (на 20-60 минут), затем нанизывают на шампуры и жарят на углях, периодически переворачивая, в течение 12-15 минут. Стейки тоже можно пожарить на шампурах, но тогда их нанизывают на 2 шампура, чтобы они не крутились и не опускались слишком близко к углям, а то сгорят. Готовить стейки нужно на 2-3 минуты дольше, чем куски филе.
  • На решетке шашлык из сома можно жарить стейками или небольшими кусками филе, нанизанными на деревянные шпажки. Если вы готовите филе на шпажках, нарезайте его кусками по 2,5-3 см, маринуйте 15-30 минут, надевайте на предварительно замоченные в воде деревянные шпажки, выкладывайте их на решетку, жарьте шашлык 10 минут, не забывая иногда переворачивать. Стейки сома жарят на углях, поместив на двустороннюю решетку для барбекю. Но сначала их тоже маринуют (30-60 минут). Оптимальная толщина стейков – 3-4 см, они прожарятся за 15 минут. Если стейки более тонкие или, напротив, более широкие, время приготовления требуется скорректировать.
  • В духовке шашлык из сома жарят на шпажках. Предварительно их замачивают в воде, а сам шашлык маринуют 1-2 часа. Нанизав куски рыбы на шпажки, их выкладывают на бортики жаропрочной формы, ставят в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и готовят 20-25 минут. Во время приготовления шашлыка из сома в духовке шпажки нужно 2-3 раза перевернуть. Стейки сома можно пожарить в духовом шкафу на решетке, установив под ней поддон, в который будет стекать жир. Жарить стейки нужно 25-35 минут при 200 градусов. Точное время приготовления рыбных шашлыков в духовке зависит от размера кусков.

Способов пожарить шашлык из мяса сома существует, как видите, несколько. Еще больше имеется подходящих вариантов маринада, от которого, кстати, сильно зависит вкус готового блюда.

 

Маринады для шашлыка из сома: 9 рецептов

Сома на шашлык маринуют не только (и даже не столько) для размягчения его мяса. Главная задача – избавить продукт от неприятного запаха тины, которым он обладает. В меньшей мере это свойственно молодым сомикам весом до 1,2-1,3 кг, в большей – взрослым большим сомам. Мы сделали небольшую подборку рецептов маринадов, максимально подходящих для шашлыка из сома, независимо от того, будете ли вы его жарить на углях или в духовке.

Соевый маринад для шашлыка из сома

Что нужно:

  • соевый соус – 120 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Соедините компоненты.
  2. Взбейте венчиком.

Положите в соус подготовленные куски рыбы, перемешайте руками. Маринуйте ее от 30 до 90 минут. Этот вариант маринада довольно мягкий.

Лимонный маринад для сомового шашлыка

Что нужно:

  • лимон – 2 шт.;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, молотый перец (черный и душистый либо смесь перцев) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Солью и перцем натрите куски рыбы.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, помните его руками, чтобы пустил сок.
  3. Добавьте к рыбе лук и мелко порубленный чеснок. Перемешайте.
  4. Полейте выжатым из лимонов соком, перемешайте еще раз.

Маринуйте сома 30-60 минут. Перед жаркой на углях обязательно стряхните с рыбы кусочки чеснока, иначе они начнут гореть, издавая не самый приятный запах.

Уксусный маринад для шашлыка и барбекю из сома

Что нужно:

  • виноградный уксус (6-процентный) – 50 мл;
  • кипяченая вода – 50 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Рыбу посыпьте солью, сахаром, перцем. Добавьте лук. Все перемешайте, разминая лук руками.
  3. Отдельно соедините уксус, выжатый из лимона сок и воду (можно взять и минеральную).
  4. Залейте получившейся жидкостью куски сома, перемешайте их руками.

Оставьте рыбу в маринаде на 20-40 минут, после чего из нее можно готовить шашлык на мангале или в духовке.

Классический рецепт маринада для шашлыка из сома

Что нужно:

  • оливковое масло – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Соедините соевый соус, лимонный сок и оливковое масло, взболтайте венчиком.
  2. Добавьте приправу, перемешайте.

Покройте куски сома получившейся смесью и маринуйте 30-60 минут.

Винный маринад для сомового шашлыка

Что нужно:

  • белое сухое вино – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • сахар – 40 г;
  • корень имбиря – 30 г;
  • соль, перец, кинза или петрушка – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Имбирный корень очистите и натрите.
  2. Порубите ножом петрушку или кинзу.
  3. Соедините все жидкие компоненты маринада. Затем добавьте в них сахар, перец и соль. Взбейте венчиком.
  4. Положите в соус измельченную зелень и имбирь, перемешайте.

Жарьте шашлык из сома, замариновав его в винном соусе на 30-60 минут. Не забудьте перед жаркой очистить кусочки рыбы от налипшей на них зелени и имбиря.

Апельсиновый маринад для сома

Что нужно:

  • апельсины – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • семена укропа – 10 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Из апельсинов выжмите сок.
  2. Потолките в ступке семена укропа.
  3. Лук мелко порежьте и подавите.
  4. Смешайте подготовленные компоненты с перцем и солью.
  5. Замаринуйте в апельсиновом соке рыбу (от 1 до 2 часов).

Вынув куски сома из маринада, смажьте их растительным маслом и только потом жарьте на решетке мангала, на шампурах или в духовке.

Гранатовый маринад для сома

Что нужно:

  • гранатовый сок – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Стейки или филе сома натрите солью и хмели-сунели, полейте половиной рецептурного количества масла.
  2. Залейте рыбу гранатовым соком. Установите небольшой груз.
  3. Маринуйте сома под прессом 30-60 минут.

Покройте рыбу с помощью кулинарной кисти оставшимся маслом и пожарьте шашлык.

Фруктовый маринад со сметаной для шашлыка из сома

Что нужно:

  • виноградный сок – 0,2 л;
  • гранатовый сок –0,2 л;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • сметана – 0,2 л;
  • лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Натрите лук, пропустите через пресс чеснок, выжмите из овощного пюре сок.
  2. Овощной сок смешайте с фруктовыми.
  3. Соедините сок со сметаной, измельченным в порошок листиком лавра, солью и перцем.
  4. Погрузите в соус куски сома, маринуйте их в течение 1-2 часов.

Шашлык, приготовленный из маринованного во фруктово-сметанном соусе сома, получается обалденным.

Томатный соус для шашлыка из сома

Что нужно:

  • томатная паста – 0,3 кг;
  • базилик – 30 г;
  • приправа для рыбы – 10 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • лук (лучше фиолетовый) – 0,3 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Томатную пасту смешайте с горчицей, соком лимона, измельченным базиликом, солью и приправой для рыбных блюд.
  2. Положите в томатный соус стейки или кусочки филе сома. Перемешайте.
  3. Добавьте порезанный полукольцами лук, перемешайте.

Мариновать рыбу в томатном соусе следует дольше обычного, а именно 2-3 часа.

Все рецепты маринада для шашлыков из сома приведены из расчета на 2 кг стейков или филе.

Традиционный шашлык из сома с пряными травами

Что нужно:

  • филе сома – 2 кг;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • сушеные прованские травы – 10 г;
  • гранулированный чеснок – 5 г;
  • лимонная цедра – 10 г;
  • сухая аджика или хмели-сунели – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сома разделайте на филе. Нарежьте его кусками размером 4-5 см. Сложите в эмалированную миску или кастрюлю (можно и в любую емкость из стекла либо пищевого пластика).
  2. Посыпьте куски солью и сухими приправами, перемешайте.
  3. В отдельной емкости смешайте масло с лимонным соком.
  4. Полейте рыбу получившимся маринадом. Перемешайте руками, чтобы смесь лимонного сока и масла покрыла каждый кусок.
  5. Через полчаса нанижите куски филе сома на шампуры.
  6. Положите их на мангал.
  7. Жарьте шашлык 15 минут над углями, через каждые 2-3 минуты переворачивая шампуры, чтобы куски рыбы не подгорали.

Подавать шашлык из сома можно с томатным соусом, маринованным луком, салатом из свежих овощей.

 

Шашлык из стейков сома на шампурах, замаринованных в минералке с бальзамическим уксусом

Что нужно:

  • стейки сома – 2-2,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • бальзамический уксус – 60 мл;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • чеснок – 4 дольки;
  • газированная минеральная вода – 0,5 л;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Масло соедините с уксусом, горчицей и измельченным чесноком, размешав до однородности.
  2. Стейки натрите смесью перцев и соли, затем обмажьте приготовленным соусом.
  3. Сложите стейки в контейнер. Если соус остался, полейте им рыбу.
  4. Влейте в контейнер минералку.
  5. Через час выньте стейки из маринада, стряхните с них кусочки чеснока.
  6. Нанижите рыбные стейки на шампуры, надевая каждый кусок сома на 2 шампура.
  7. Выложите шампуры на мангал. Жарьте 15-18 минут, время от времени переворачивая, чтобы стейки сома не обуглились.

Перед подачей к столу снимите стейки с шампуров, сбрызните соком лимона или бальзамическим уксусом, дополните свежими овощами.

Шашлык из сома и овощей на решетке мангала (на шпажках)

Что нужно:

  • филе сома – 1 кг;
  • помидоры черри – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • соль, смесь перцев, пряные травы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Приготовьте маринад для сома, соединив уксус, сметану и 2 столовые ложки растительного масла, добавив к ним по вкусу соль, перчик и пряные травы.
  2. Из оставшегося масла, соли и приправ сделайте маринад для овощей.
  3. Шпажки замочите в чистой воде.
  4. Филе сома нарежьте кусками со спичечный коробок, положите в приготовленный для него маринад, перемешайте. Оставьте мариноваться в течение 30-60 минут.
  5. Перец освободите от семян, крупно порежьте. Помидоры оставьте целыми. Замаринуйте овощи в ароматном масле.
  6. Через полчаса нанижите куски сома на шампуры, выложите на решетку мангала.
  7. Нанижите на оставшиеся палочки томаты и перец, чередуя их. Положите между шпажками с рыбой.
  8. Жарьте шашлычки около 12-15 минут, время от времени их переворачивая.

Пожаренные на углях овощи станут прекрасным гарниром к шашлыку из сома.

 

Барбекю из стейков сома на решетке

Что нужно:

  • стейки сома – 2 кг;
  • кетчуп – 100 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • мед – 20 мл;
  • соль, аджика или хмели-сунели – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В миску вылейте кетчуп, добавьте к нему майонез и горчицу, перемешайте.
  2. Мед разотрите с солью до жидкого состояния, добавьте к другим продуктам.
  3. Приправьте соус аджикой или хмели-сунели. Взбейте его венчиком.
  4. Покройте соусом рыбные стейки, маринуйте их 1-2 часа.
  5. Положите куски сома на решетку для барбекю, закройте ее и поместите на мангал.
  6. Жарьте стейки 20 минут, время от времени переворачивая решетку.

Приготовленные по этому рецепту стейки сома получаются румяными и аппетитными. Наверняка они понравятся всем участникам пикника.

Шашлык из сома в духовке

Что нужно:

  • филе сома – 1 кг;
  • майонез – 120 мл;
  • сметана – 120 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • мед (не обязательно) – 5 мл;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе сома нарежьте на куски размером около 3 см.
  2. Соедините сметану, майонез, горчицу и растопленный мед. Добавьте к ним лимонный сок, соль и приправы. Тщательно перемешайте.
  3. Положите в получившийся соус кусочки рыбы и оставьте на час.
  4. Нанижите куски филе сома на заранее вымоченные в воде шпажки. Положите их на форму, чтобы палочки держались на бортиках.
  5. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  6. Отправьте в духовку форму с шашлычками. Через 10 минут достаньте форму, переверните шашлычки и отправьте в духовой шкаф еще на 10 минут.

Выключив духовку, оставьте в ней шашлыки из сома еще на 5-10 минут, тогда они еще лучше подрумянятся.

Сом хорошо подходит для приготовления такой популярной закуски, как шашлык. Его можно жарить на мангале или в духовке, стейками или в виде филе. Подают эту изысканную закуску отдельно или с гарниром. Чаще всего им служат салат из свежих овощей, рис, картофельное пюре.

закуски, шашлык

рецепты с фото, как приготовить на решетке или гриле

Рыба – великолепный исходный продукт для жарки быстрых, но потрясающе вкусных шашлыков. Для этого прекрасно подходит практически любая рыба, но шашлык из сома считается одним из самых удачных вариаций этого блюда. Кроме того, в мясе сома содержится целый букет витаминов, аминокислоты, протеин, жиры и прочее. Они регулируют кровообращение, способствуют оздоровлению кожи и нормализуют состояние нервной системы. Так что – шашлык из сомика не только ошеломляюще вкусен, но и, несомненно, полезен.

Мясо сома всегда изумительно по вкусу, но для шашлыков подходят только небольшие рыбины, которые не достигли возраста икрометания. Считается, что наиболее приемлемым вариантом будет тушка с весом равным max = 1,5 к.г. и длиной max = 50 см.

Выбор и подготовка сома

При покупке следует обратить внимание на следующее:

  • Внешний вид. Тушка сома должна быть целостной и без малейших повреждений.
  • Жабры – только с розоватым оттенком.
  • Брюшко – без вздутия и непременно белого цвета.
  • Глаза – не должны иметь помутнений.
  • Естественно, что весьма желателен только свежий сом.
  • Если отсутствует возможность приобрести действительно свежий продукт, то намного практичней купить стейки или охлажденное филе.
  • А вот мраморного сома следует покупать только в живом виде, так как в ином случае он считается не свежим.

Купленного сомика необходимо разделать следующим образом:

  1. Избавиться от слизи. Чешуя у него отсутствует, но зато вся тушка покрыта слизью, которую необходимо непременно удалить. Если этого не сделать, то у блюда будет вовсе не ароматный запах тины. Слизь удаляется просто – рыба обсыпается солью и все соскабливается обычным ножом.
  2. Выпотрошить. Производить эту процедуру необходимо очень осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Особенно тщательно следует очистить стенки брюшка от покрывающих их пленок.
  3. Удалить жабры. Они удаляются только в том случае, если рыба будет обжариваться в целом виде или голова сома пойдет на уху.
  4. Хвост и плавники. Эти части тушки абсолютно не нужны, и они отрезаются беспрекословно.
  5. Остается обмыть выпотрошенную рыбу, обсушить ее и нарезать на порционные фрагменты либо оставить целиковой.

Кстати, из головы, извлеченного хребта, отрезанного хвоста и плавников получается замечательная уха.


Тушка сомика готова для жарки на мангале, гриле или в печи-барбекю

Для приготовления самых достойных шашлыков из сома его мясо необходимо замариновать. Это позволит не только манипулировать вкусовыми оттенками блюда, но и гарантированно избавит даже от малейшего запаха тины. Приготовить такой маринад достаточно просто, а вот эффективность его чрезвычайно высока. Рассмотрим некоторые рецептурные вариации.

Рецепты маринадов

При всем обилии рецептов, бесспорно, необходимо начинать с самых простых их вариантов, то есть с классического маринада.

Рецепт классический

Подобный рецепт шашлыка из сома содержит предельный минимум составляющих ингредиентов, но он непременно позволит насладиться в дальнейшем необычным вкусом готового блюда. Его приготовление настолько элементарно, что не должно вызвать никаких затруднений.

Потребуются:

  • Мясо сома – около двух килограммов.
  • Масло оливковое, выжатый сок лимонный и обычный соус соевый – по две ложки столовые.
  • Перец черный и соль – по предпочтению.

Приготовление:

  1. Сом подготавливается подобающим образом, то есть очищается от слизи, потрошится, обмывается и обсушивается. Отрезаются ненужные части тушки, и рыба или нарезается на порционные фрагменты, или филируется.
  2. Затем мясо сома укладывается во вместительную посудину для маринования, которая не должна быть металлической.
  3. В отдельной посудине смешиваются: соус соевый, масло оливковое или любое иное и чистый лимонный сок.
  4. Жидкие компоненты маринада основательно перемешиваются, и этой смесью заливается подготовленное мясо сомика.
  5. Мариновать потребуется не более полутора часов.
  6. Солим – непосредственно перед приготовлением.

Первый шашлык из сома рекомендуется приготовить с минимальным количеством ингредиентов, чтобы почувствовать истинный вкус мяса сома

Следующий предлагаемый рецепт шашлыка из сома немного сложнее, но он гарантированно придаст будущим шашлычкам целую гамму вкусовых оттенков.

Сметанный маринад с несколькими соками

Смесь различных соков дает поразительный эффект при мариновании. Мясо маринуется быстро и приобретает не только необычайную нежность, но и особые оттенки вкуса используемых соков.

Потребуются:

  • Непосредственно мясо сома – примерно два килограмма.
  • Сметана – один стакан.
  • Сок лимона – половина стакана.
  • Виноградный и гранатовый соки – по одному стакану.
  • Чеснок – четыре средних зубчика.
  • Лук – три крупные луковицы.
  • Лавровый лист – парочка листиков.
  • Кинза, но можно и укроп – небольшой пучок.
  • Перец и соль – по предпочтению.

Приготовление:

  1. Рыба разделывается, обмывается, обсушивается, нарезается на стейки и складывается в емкость для маринования.
  2. Лук необходимо натереть и извлечь из него сок.
  3. В отдельной стеклянной посудине смешиваются все соки – лимонный, виноградный, гранатовый и луковый.
  4. К смеси соков добавляется сметана, нарезанная зелень и все перемешивается.
  5. Далее полученным жидким компонентом маринада заливается мясо сома, и опять все обстоятельно перемешивается.
  6. Остается добавить в маринад соль, натертый чеснок, перец и снова все обстоятельно перемешать.
  7. Мариновать сомика необходимо около часа.

После такого маринования всегда получается самый невероятный шашлык из сома на решетке. В данном рецепте можно смело менять количественное соотношение соков, что позволяет подчеркнуть особо любимые вкусовые оттенки.

Любителям блюд с привкусом томатов можно сделать следующий маринад.

Маринад на томатной основе

Сом на гриле получается великолепным именно по этому рецепту, который придает блюду особую пикантность.

Потребуются:

  • Сом – примерно два килограмма.
  • Паста томатная – полтора стакана.
  • Сок лимонный – пара ложек столовых.
  • Лук – две крупные луковицы.
  • Горчица – одна чайная ложечка.
  • Базилик сухой – полторы чайной ложки.
  • Специи для рыбы – две чайной ложки.
  • Перец и соль – по предпочтению.

Маринад с томатом придает шашлыку из сома пикантный вкус

Приготовление:

  1. Тушка рыбы разделывается, нарезается на порционные фрагменты и укладывается в емкость для маринования.
  2. Лук измельчается, и из него извлекается сок.
  3. В стеклянной посудине смешиваются: паста томатная, луковый сок, специи, лимонный сок, соль, перец и добавляется вода. Необходимо добиваться, чтобы приготовляемая смесь имела консистенцию обычного жидкого сока.
  4. Далее перемешанной жидкой составляющей маринада необходимо залить мясо сома.
  5. Затем все еще раз обстоятельно перемешивается и отправляется мариноваться.
  6. Мариновать придется не менее двух часов.
  7. Вот и весь маринад для приготовления сома на гриле.

Приготовленный шашлык из сома будет намного вкусней, если дополнить его особым соусом. Один из рецептов острого соуса выглядит следующим образом.

Соус острый

Это великолепное дополнение к приготовленному шашлыку готовиться очень быстро и незамысловато по содержанию ингредиентов.

Потребуются:

  • Помидоры свежие – около одного килограмма.
  • Базилик, петрушка и кинза – по одному небольшому пучочку.
  • Аджика – одна чайная ложка.
  • Перец и соль – по предпочтению.

Приготовление:

  1. Вымытые помидоры бланшируются в кипятке, и с них снимается кожица.
  2. Далее их необходимо измельчить в блендере и протереть через дуршлаг.
  3. Затем их помещаем в кастрюльку и варим около получаса на очень медленном огне.
  4. После этого остается добавить перец, нарезанные пучки зелени, аджику и соль.
  5. Все необходимо перемешать и оставить остужаться.

Помидоры прекрасно заменяются качественным томатным соком, и иногда соус в этом случае получается даже вкуснее.

В заключение необходимо дать один совет, который явно может пригодиться. Если запах тины не смог отбить даже маринад, то с сомика необходимо снять кожу. Или, по рекомендации Сталика Ханкишиева, следует обязательно добавить в маринад базилик.

Вот так просто можно приготовить вкуснейший и незабываемый шашлык из сома.

Минутку ...

Пожалуйста, включите Cookies и перезагрузите страницу.

Этот процесс автоматический. Ваш браузер будет перенаправлен на запрошенный контент в ближайшее время.

Пожалуйста, подождите до 5 секунд ...

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

.

рецептов рыбного шашлыка - Как приготовить рыбный шашлык

Фото предоставлено: http://www.telegraphindia.com/1130920/jsp/saltlake/story_17367339.jsp#.VaeBZOL3_RY

Если у вас небольшая встреча или специальное воскресное блюдо, и вы не знаете, что делать приготовьтесь к началу, рыбный шашлык - неотразимый выбор. Рыба, маринованная в остром лимонном соке и остром чесноке, затем обжаривается на гриле, смешивая каждый аромат. Вы также можете применить свое творчество и использовать какой-то другой маринад, чтобы сделать это.

Рецепт рыбного шашлыка
Сложность Легко
Рейтинг 8,0 / 10 (14 голосов)
Тип рецепта Non Veg.

Ингредиенты:

  • 900 г Рыба
  • 3/4 стакана лимонного сока
  • 2 ч.л. свежего имбиря (мелко тертого)
  • 3 зубчика чеснока (измельченный)
  • 1-1 / 2 ч.л. соли
  • 4 ч.л. порошка кориандра
  • 1 ч.л. Гарам Масала
  • 1 ч.л. порошка чили
  • 1 стакан йогурта
  • 2 столовые ложки муки
  • 1 столовая ложка растительного масла

Как приготовить рыбный шашлык:

  • Промыть рыбу холодной водой и высушить.
  • Теперь нарежьте 1 дюйм кубиками и отложите в сторону.
  • Смешайте все ингредиенты, чтобы приготовить маринад.
  • Вылейте это в большую сумку для замораживания и добавьте кубики рыбы.
  • Убедитесь, что рыба хорошо покрыта маринадом.
  • Поместите сумку с морозильной камерой в холодильник на два часа.
  • Заберите рыбу из маринада.
  • Откажитесь от маринада и соберите кубики рыбы.
  • Слегка обрызгайте гриль растительным маслом и поместите шашлыки из рыбы на гриль.
  • Готовить около 4-6 минут с каждой стороны или до тех пор, пока рыба не начнет легко отслаиваться вилкой.
  • Рыбный шашлык готов подавать с горячим рисом.
.

Как приготовить идеальный шашлык - рецепт

Мясное угощение: первоклассные шашлыки из баранины Хлои, поданные на лепешках (Фото: Оли Джонс) Мы говорим о грилях над углями, которые используются для создания шашлыка из копченой мясопии.

От шашлыка из галути в Индии до персидского кабаба чендже, жареная мякоть с шашлыком выпускается во многих вкусных вариантах. Ягненок, приготовленный таким образом тысячи лет, является основой.Итак, на сегодня я ищу лучший шашлык из баранины.

Поскольку это широкий термин, означающий жареное мясо на вертеле, мне многое предстоит изучить. Самым простым кебабом является мясо и немного приправы. Передача Марка Хикса пуристская: ‘Я смешиваю крупно измельченный ягненок с солью и свежемолотым черным перцем, посыпаю немного сумаха и выкладываю его на шпажки над барбекю. В результате получается незапятнанный, дымный, игривый ягненок, и его стоит попробовать ».

Пирожки из баранины Хью Фернли-Уиттингстола тоже просты: в них содержатся только фарш из баранины, лук, чеснок, хлопья чили, тмин, морская соль и черный перец.

Поскольку кашмирские грили - первый класс, я пробую шашлыки из баранины Анжума Ананда из «Нового индейца» Анжума (Кадриль) со счастливыми мечтами о Сринагаре и Гульмарге в Гималаях, где я ел баранину чили в качестве ежедневного основного блюда в моем медовом месяце. Ананд быстро шуршит, но есть армия нахальных специй: кардамон, гвоздика, куркума, молотый чили, тмин и корица.

Ананд тоже выбирает мясной фарш. Чтобы связать все, она использует сухари, яйцо и порцию йогурта. Но связывающие ингредиенты делают мясной фарш слегка мягким.Есть место для улучшения. Я удивлен, обнаружив, что Fearnley-Whittingstall - без каких-либо обязательств - работает хорошо. Острый чеснок является хорошим партнером для соленого ягненка.

Но я не уверен насчет тонкой текстуры мясного фарша для идеального рецепта. Поэтому я пробую рыжие шашлыки из баранины от Grill It With Levi (Ebury) от Levi Roots. Он предлагает ножку ягненка, нарезанную кубиками, задушенную пастой из зеленого лука, смешанного со шотландским капотом, душистым перцем, листьями тимьяна, корицей, мускатным орехом, коричневым сахаром и яблочным уксусом.Для него все ночь в холодильнике. На гриле уксус делает его фруктовым, корица теплой, тимьян поднимает его, и шотландский капот - король.

Еще один, который я пробую, - это баранина Найджела Слейтера с кубиками орегано, лимоном и лавровым листом. Сравнивая, я нахожу его немного менее захватывающим и решаю, что дымность углей подходит для довольно крепких ароматов.

Многие специалисты подают кебабы с йогуртом. Ливанская кухня Сальмы Хаге (Phaidon) предлагает рецепт шашлыка из баранины.Это радостно просто - баранья ножка без костей, маринованная в течение 30 минут в оливковом масле, лимонном соке, белом винном уксусе и чесноке. Подается с салатом из огурца и мятного йогурта.

Ананд ест ее с йогуртом и чатни из редьки, в то время как Fearnley-Whittingstall также использует йогуртовую заправку - сливочный кислый йогурт - это естественное сочетание с бараниной. В том числе это того стоит. Это с домашним (легко сделать, поверьте мне) лепешками, приготовленными на углях, - достойный шашлык.

УГОЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ КЕБАБА ХЛОЯ

Ингредиенты (делает 4 шампура)

Шашлык:
750г Британская ножка ягненка на косточках, нарезанная кубиками или нарезанная кубиками (вы можете купить пакеты в супермаркетах, но по мере того, как вы ищете превосходное, получите качество)
1 горсть мелко нарезанного тимьяна, стебли выброшены
2 веточки Розмарин, мелко нарезанный, стебли выброшены
3 зубчика чеснока, измельченные и мелко нарезанные
1 лук, тертый
1 Скотч капот, мелко нарезанный
1 соль морской соли
1 ч.л. черного перца
3 столовые ложки оливкового масла

Соус:
Греческий йогурт толщиной 180 г
1 горсть свежей мяты, мелко нарезанный
чатни манго 1 ст.л.
семена тмина 1 ст.л. соль

Лепешки:
250 г коричневой или простой муки
150 мл воды
1 ч.л. соли
1 ч.л. семян тмина

МЕТОД

Шаг 1: Сложите все ингредиенты кебаба, положите баранину, соль и перец в миску и хорошо перемешайте, чтобы получился маринад.Приправить ягненка морской солью и черным перцем. Накрыть маринадом. Поставьте в холодильник на два часа или на ночь.

Шаг 2: Приготовление лепешек. Смешайте все ингредиенты вместе. Отложить в течение 30 минут. Разделите на четыре. Сформируйте каждый в шар, сгладьте и катите в диски. Приготовьте каждую сторону на очень сильном огне на сковороде - или даже лучше на плоском гриле или барбекю - в течение 1-2 минут, пока тесто не вздуется, не вздувается и не становится золотистым. Не добавляйте масло.

Шаг 3: Окунание. Смешайте все ингредиенты и поместите в миску. Попробуйте это и сезон.

Шаг 4: Приготовление шашлыков. Нанизать мясо на шампуры. Барбекю или гриль, поворачивая шашлык примерно каждые 3 минуты, пока они не будут равномерно приготовлены с каждой стороны и приготовлены по вашему вкусу.

Подавать с соусом и лепешками.

,

Смотрите также

Рецепты
Последние рецепты
Любите ли Вы готовить?
Да, я очень люблю готовить
Изредка
Нет, но приходится
Хотелось бы, но не умею
Ненавижу


Copyright 2020 (C). При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на gid-povar.ru
Карта сайта, XML.