Украшение сливками. Рецепты теста. Кулинарные рецепты с фотографиями на gid-povar.ru
Главная Рецепты теста   Украшение сливками

Приготовление мяса для шашлыка


7 маринадов для шашлыка, которые сделают вкуснее любое мясо

4 полезных совета

  1. Свежее, качественное и молодое мясо можно не мариновать. Перед жаркой его достаточно просто посолить и поперчить. Но если вы хотите придать такому мясу насыщенный аромат и необычный вкус, используйте любой из этих маринадов. Курицу можно мариновать всего полчаса, а свинину, говядину и баранину — 1–2 часа.
  2. Немолодое мясо или мясо, в качестве которого вы не уверены, нужно мариновать дольше. Это смягчит волокна и сделает шашлык сочнее. Минимальное время маринования курятины — 2 часа, свинины — 4 часа, говядины и баранины — 6 часов.
  3. Не только старое, но и молодое мясо может спокойно мариноваться сутки или даже двое. Ингредиенты в составе маринадов, в частности лук, обладают антибактериальными свойствами. А это значит, что мясо будет храниться дольше.
  4. Мариновать мясо можно при комнатной температуре. Но если оно должно пробыть в маринаде более двух часов, то лучше убрать его в холодильник.

Лучшие маринады для шашлыка

Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на 2 кг мяса. Маринады подходят для курятины, свинины, говядины, баранины.

1. Луковый маринад для шашлыка

youtube.com

Лук — неотъемлемый ингредиент практически всех маринадов. Он придаёт шашлыку богатый аромат, поэтому нет нужды в большом количестве специй.

Ингредиенты
  • 500 г репчатого лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление

Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и хорошо перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.

2. Кефирный маринад для шашлыка

tastylive.ru

Мясо, замаринованное таким способом, получается очень нежным. А благодаря приправам шашлык будет очень вкусно пахнуть.

Ингредиенты
  • 1 700 г репчатого лука;
  • 1 ½ столовой ложки хмели-сунели;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 700 мл нежирного кефира.
Приготовление

Мелко нарубите лук, переложите в глубокую ёмкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Затем выложите мясо и ещё раз хорошо перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.

3. Маринад на минеральной воде

povar.ru

Газированная минеральная вода размягчает волокна мяса. В итоге шашлык получается сочным, нежным и — за счёт чеснока и специй — ароматным.

Ингредиенты
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 л газированной минеральной воды.
Приготовление

Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо. Добавьте масло, специи и измельчённый чеснок и тщательно перемешайте. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться.

4. Мятный маринад для шашлыка

man-advice.ru

Благодаря этому маринаду мясо приобретёт тонкий мятный аромат и приятный пикантный вкус.

Ингредиенты
  • 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • 3 пучка мяты;
  • 500 г репчатого лука.
Приготовление

Посыпьте мясо специями и хорошо перемешайте. Застелите дно ёмкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте.

5. Томатный маринад для шашлыка

postila.ru

Томатный сок тоже отлично размягчает мясные волокна. Он сделает шашлык не только вкуснее, но и необычнее: мясо приобретёт красивый красноватый оттенок.

Ингредиенты
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1 ½ л томатного сока.
Приготовление

Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залейте томатным соком, накройте ёмкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.

6. Маринад с майонезом

kuhny-mira.ru

Майонез хорошего качества делает мясо сочным и ароматным. Возможно, поэтому маринады с майонезом так популярны.

Ингредиенты
  • 300 г репчатого лука;
  • 500 мл майонеза;
  • 1 столовая ложка карри;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление

Блендером измельчите лук в пюре. Добавьте к мясу майонез, луковое пюре и специи и хорошо перемешайте.

7. Пивной маринад для шашлыка

willcomfort.ru

Это рецепт особенно придётся по вкусу любителям пива, ведь мясо приобретёт лёгкий запах солода. Лучше взять живое пиво. Только имейте в виду, что некачественный напиток испортит вкус шашлыка.

Ингредиенты
  • 500 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 750 мл пива.
Приготовление

Добавьте к мясу измельчённые лук, чеснок и специи. Перемешайте и залейте пивом.

Читайте также

8 способов замариновать мясо для шашлыка

Мариновать шашлык можно в уксусе, в кефире, в томатном и гранатовом соке, в вине, в лимоне с базиликом, с яблоками, алычой и красной смородиной… В общем, в ход идёт всё, что обладает повышенной кислотностью.

Общие сведения

  • Говядина и баранина режутся небольшими кубиками, свинину можно нарезать крупнее, она хорошо принимает маринад.
  • Баранину приготовить сложнее всего, она обладает специфическим запахом. Непросто выбрать хорошее мясо и замариновать так, чтобы это было вкусно.
  • Лук и травы для маринада надо чуть-чуть помять руками, чтобы всё это дало сок.
  • Маринуется мясо в эмалированной, стеклянной или керамической посуде.
  • Когда слои мяса уложены, их нужно накрыть тарелкой и положить груз (можно поставить банку с водой).
  • Количество необходимых ингредиентов обычно определяется на вкус и на глаз.

Шашлык в кефире

blinow61/Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • 1 л кефира;
  • 2–3 средние луковицы;
  • соль, перец, кинза — по вкусу.

Приготовление

Укладываем в посуду слой мяса, лука, кинзы, солим, перчим, заливаем кефиром. Затем снова слой мяса, слой лука и так далее. Маринуем сутки в холодном месте.

Мясо получится очень нежным, поэтому такой способ приготовления подойдёт, если с вами на природу поедут дети.

Шашлык в маринаде из лимона и регана (базилика)

svry/Shutterstock.com

Базилик и реган — два названия одной душистой травы, которая отлично подходит для приготовления салатов, а также для маринования шашлыка, хотя не всем придется по вкусу её резкий вкус и запах.

Ингредиенты

  • 1 кг вырезки;
  • 1 лимон;
  • базилик, лук, соль, перец — по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю выкладываем слой мяса, слой лука, слой базилика, добавляем соль и перец. Берём один лимон, выжимаем из него сок, сам лимон тоже бросаем в мясо. Затем следующий слой: мясо, лук, базилик, лимон. Ставим в холодильник часов на восемь. Если хранить такое мясо более суток, у шашлыка появится ярко выраженный лимонный привкус, что не всем понравится.

Шашлык в томатном соке

Artur Potosi/Flickr.com

Ингредиенты

  • 1 кг мяса;
  • 2–3 средние луковицы;
  • соль, перец — по вкусу;
  • томатный сок (в таком количестве, чтобы слегка покрыть мясо).

Приготовление

В кастрюлю кладём мясо и лук, добавляем соль и перец. Перемешиваем всё руками, заливаем томатным соком, ставим сверху груз и отправляем на 6–8 часов в холодильник.

Свинина в белом вине

Val D’Aquila/Flickr.com

Ингредиенты

  • 1 кг вырезки;
  • 2–3 средние луковицы;
  • соль, перец — по вкусу;
  • ½ стакана белого сухого вина.

Приготовление

Кладём все продукты в кастрюлю, тщательно перемешиваем руками, заливаем вином (чем оно дешевле, кстати, тем лучше). Ставим под груз в холодильник на четыре часа.

Говядина в красном вине

boB Rudis/Flickr.com

Ингредиенты

  • 1 кг вырезки;
  • 2–3 средние луковицы;
  • чеснок;
  • соль, красный молотый перец — по вкусу;
  • ½ стакана красного сухого вина.

Приготовление

Складываем в кастрюлю мясо, добавляем лук, нарезанный кольцами, и измельчённый чеснок, добавляем соль, перец, заливаем вином. Оставляем на 3–5 часов в холодильнике.

Шашлык кавказский (из баранины)

robynmac/Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 кг бараньей корейки;
  • 2–3 средние луковицы;
  • чеснок;
  • соль, черный и красный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Мясо выкладываем в кастрюлю, добавляем соль и перец, перемешиваем с тёртым луком и измельчённым чесноком, поливаем лимонным соком. Ставим в холодильник на 6–8 часов.

Шашлык из курицы в виноградном уксусе

Peteer/Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 кг курицы;
  • 2–3 средние луковицы;
  • черный и красный молотый перец, соль — по вкусу;
  • 40 г виноградного (винного) уксуса.

Приготовление

Все ингредиенты перемешиваем и оставляем мариноваться в холодильнике на 2–3 часа.

Шашлык из лосося в лимонном соке

tycoon/Depositphotos

Ингредиенты

  • 500 г лосося;
  • 2 лимона;
  • растительное масло;
  • свежий имбирь
  • вода
  • соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Сначала готовим маринад: смешиваем лимонный сок, немного цедры лимона, перец, соль, измельчённый имбирь, сахар, воду.

На деревянные шпажки нанизываем кусочки рыбы и томаты-черри, на два часа кладём в маринад. Жарим такие шашлычки на решётке, гриле или жаровне.

Когда жарите шашлык, сбрызгивайте его маринадом, наполовину разбавленным  водой. Так мясо получится очень сочным.

Читайте также

Как правильно готовить мясо на шашлыке

Теплая погода - это приглашение выйти из гриля и провести время с семьей и друзьями. Но пока вы наслаждаетесь последними официальными летними выходными у шашлыка, безопасность пищевых продуктов может быть не первой, о которой вы думаете. На самом деле, Агентство по стандартам на пищевые продукты (FSA) знает, что более половины любителей барбекю никогда даже не думают, что могут подарить себе или одному из своих гостей пищевое отравление.

Однако наши исследования показывают, что случаи отравления пищевыми продуктами почти удваиваются в течение летнего сезона, и при приготовлении пищи на открытом воздухе особенно важно помнить о рисках.

Основные советы по обращению с мясом

- Избегать перекрестного загрязнения. Способ обработки и хранения сырого мяса чрезвычайно важен для предотвращения пищевого отравления. Всегда храните сырое мясо отдельно перед приготовлением и используйте различную посуду, включая щипцы для барбекю и разделочные доски, для сырой и приготовленной пищи. Кроме того, не поддавайтесь искушению использовать маринады на приготовленной пище, которая контактировала с сырым мясом.


- Одноразовые шашлыки требуют больше времени для разогрева и приготовления пищи.Убедитесь, что гамбургеры, сосиски и курица тщательно приготовлены, нарезав мясо и проверив, что они горячие на всем протяжении и все соки чистые.

- Предварительная готовка. Отличная идея приготовить курицу в духовке, прежде чем дать ей окончательный «финиш» на вашем барбекю. Вы по-прежнему будете ощущать этот «дымный» аромат, но вы будете знать, что готовили курицу все время.

- Обугленные не значит приготовленные! Обугленные снаружи не всегда означают, что мясо готовится изнутри.Всегда регулярно переворачивайте еду и проверяйте гамбургеры, сосиски и курицу перед подачей на стол. Проверьте, порезав мясо, чтобы убедиться, что оно не розовое посередине, а соки чистые.

- Не мойте сырую курицу. При стирке курицы или другого мяса могут разбрызгиваться микробы, распространяя опасные насекомые на руки, одежду и рабочие поверхности. Приготовление пищи убьет любые бактерии, включая кампилобактер.

А теперь иди и приготовь барбекю из наших любимых блюд bbcgoodfood.com рецепты с уверенностью:
рецепты курицы-барбекю
рецепты свинины барбекю
рецепты ягненка-барбекю
рецепты рыбы-гриль
Дополнительные советы и рецепты приготовления отличного барбекю

Более подробную информацию и советы по безопасному приготовлению шашлыка можно получить в Агентстве по пищевым стандартам.

Как приготовить каждый тип мяса для идеального барбекю

Раскрыто: ТОЧНАЯ температура, чтобы приготовить каждое мясо для идеального шашлыка плюс сколько раз перевернуть гамбургеры (и это меньше, чем вы думаете)

  • Солнце светит, и пришло время вытащить барбекю и пригласить круг друзей
  • Но никто не хочет уходить в пижаму и обнаруживать, что у них есть сальмонелла
  • Итак, вот простое руководство о том, как приготовить каждое мясо идеально на углях

По Наоми Ackerman For Mailonline

Опубликовано: | Обновлено:

Никто не хочет, чтобы их гости оставили летнее барбекю от Pimm с сальмонеллой или столкнулись с социальной неловкостью вежливого отказа от грубой куриной грудки или сожженной колбасы.

К счастью, в этом простом руководстве о том, как приготовить мясо любого типа на солнце, есть все, что вам нужно - от того, как приготовить шашлык, до точной температуры, которую должно достигнуть каждое мясо.

Самые важные вещи, которые следует помнить перед тем, как приступить к барбекю, - это температура и время, по мнению экспертов по продуктам.

И они также раскрывают лучшие советы по улучшению вашего спреда, включая указание на то, что гамбургеры нужно переворачивать только один раз.

Наши удобные руководства по приготовлению барбекю показывают, как получить идеальный дымный вкус от мяса, приготовленного на гриле, а также овощей, чтобы вы могли есть без вины и получить сочный вкус

Исследователи из магазина здоровой пищи Musclefood.Компания com подготовила руководство по защите от идиотов, в котором также рассказывается, как получить идеальный дымный вкус из овощей, приготовленных на гриле.

Если вы будете помнить эти советы и придерживаться приведенных ниже правил, ваши гости обязательно вернутся на несколько секунд после захода солнца.

ПОДГОТОВКА

Перед началом работы убедитесь, что у вас есть два самых важных инструмента: термометр для мяса и таймер.

Для гриля на углях распределите его под углом так, чтобы у вас были высокие и средние нагревания с каждой стороны вашего барбекю.После того, как он зажжен, оставьте его как минимум на 20 минут или до тех пор, пока угли не станут белоснежными и огонь не уменьшится.

СОВЕТ: держите барбекю в отличной форме все лето, слегка смазывая еду вместо гриля. Таким образом, после того, как вы закончите готовить, будет меньше масляного остатка, который можно будет стереть с гриля.

бургеры

Идеальная температура: 71 градус Цельсия

Температура внутри хорошо приготовленного бургера должна составлять примерно 71 градус Цельсия

Готовьте бургеры на сильном огне, так как вы захотите обжарить их снаружи, сохраняя мясо посередине фракционно розовое.

Бургер должен готовиться в течение примерно девяти минут, однако, если вы предпочитаете, чтобы ваш бургер готовился до конца, вы можете оставить его немного дольше.

Температура внутри хорошо сделанного бургера должна составлять примерно 71 градус Цельсия.

СОВЕТ: если вы добавляете сыр, переместите свой бургер на холодную сторону гриля после того, как он полностью приготовится, прежде чем дать ему таять сверху примерно две минуты.

STEAKS

Идеальная температура: 60 ​​градусов по Цельсию (редко)

Если вам нравится ваш редкий стейк, то вам нужна внутренняя температура от 57 градусов по Цельсию до 60 градусов по Цельсию, в то время как средне приготовленный стейк должен составлять примерно 65 градусов по Цельсию

Как и гамбургеры, стейки следует готовить на сильном огне, чтобы создать приятную, жаренную текстуру снаружи, оставляя сочный интерьер.

Если вам нравится ваш бифштекс, то вам нужна внутренняя температура от 57 градусов по Цельсию до 60 градусов по Цельсию, в то время как средне приготовленный стейк должен быть около 65 градусов по Цельсию. Все, что около 71 градуса по Цельсию, хорошо сделано.

Каждый стейк следует готовить до пяти минут на сильном огне, а затем переходить на более низкую температуру и варить еще три минуты для редких блюд, шесть минут для средних и 12 минут для хорошо.

СОВЕТ: Качество приобретаемого вами стейка имеет решающее значение, поэтому, если вы хотите, чтобы ваше мясо имело более смелый вкус, обязательно покупайте более тонкие нарезки, содержащие меньше жира.

КОЛБАСЫ

Идеальная температура: 65 градусов Цельсия

Идеальная внутренняя температура при варке должна составлять 65 градусов Цельсия, и для достижения этой температуры не должно быть более 20 минут. Идеально приготовленная на гриле колбаса требует большого внимания и его нужно будет вращать между высокой и средней температурой, чтобы внутренняя часть полностью готовилась, получая при этом искрящуюся хрустящую текстуру.

Идеальная внутренняя температура при варке должна составлять 65 градусов по Цельсию, и для ее достижения требуется не более 20 минут.

КУРИЦА

Идеальная температура: 73 градуса по Цельсию

Идеальная температура для жареной курицы составляет 73 градуса по Цельсию, и для получения t

потребуется 8-12 минут.

Как правильно готовить и готовить еду

Узнайте, как правильно готовить, готовить и хранить продукты, чтобы минимизировать риск пищевого отравления, в том числе кишечной палочки.

Мытье рук

Один из основных способов распространения микробов - это руки. Вредные бактерии могут очень легко распространяться из ваших рук на продукты питания, рабочие поверхности и оборудование.

Важно тщательно вымыть их с мылом и теплой водой перед тем, как обращаться с едой, особенно после прикосновения к сырой пище, корзине, домашним животным и походу в туалет.

Узнайте, как правильно мыть руки.

Хранение и приготовление мяса

Сырое мясо, включая птицу, может содержать вредные бактерии, которые могут легко распространяться на все, к чему прикасаются, включая продукты питания, рабочие поверхности, столы, разделочные доски и ножи.

Соблюдайте особую осторожность, чтобы разделить сырые продукты от готовых к употреблению продуктов, таких как хлеб, салат и фрукты. Эти продукты не будут приготовлены до того, как вы их съедите, поэтому любые бактерии, которые попадают к ним, не будут убиты.

Узнайте, почему вы никогда не должны мыть сырую курицу.

Для обеспечения надлежащей гигиены питания всегда:

  • используйте различные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов
  • храните сырое мясо и рыбу в запечатанном контейнере на нижней полке холодильника

Подробнее о хранении остатки безопасно.

Приготовление пищи

Приготовление пищи при правильной температуре убьет любые вредные бактерии. Прежде чем съесть, убедитесь, что еда горячая.

Эти продукты необходимо тщательно готовить перед едой:

  • птица
  • свинина
  • субпродуктов, в том числе печень
  • бургеры
  • колбас
  • рулетов из мяса
  • шашлыки

бургеры и колбаски

При приготовлении гамбургеры, сосиски, курицу и свинину, нарезать посередине, чтобы убедиться, что мясо больше не розовое, соки чистые, и на них жарко.

Цыпленок

При приготовлении целой курицы или птицы проколите самую толстую часть ноги (между голенью и бедром), чтобы убедиться, что нет розового мяса, а соки больше не розовые или красные.

Свинина

Свиные и катаные соединения не следует употреблять в розовом или редком виде. Чтобы проверить, готовы ли эти типы суставов к употреблению, поместите шампур в центр мяса и убедитесь, что розового мяса нет, а соки чистые.

Говядина и ягненок

Безопасно подавать стейк и другие цельные куски говядины и ягненка, редкие (не приготовленные в середине) или синие (обжаренные снаружи), если они правильно запечатаны путем быстрого их приготовления высокая температура только снаружи.Бактерии обычно обнаруживаются только на внешних поверхностях этих видов мяса.

Приготовление мяса на гриле

Самый безопасный вариант - полностью приготовить еду в духовке, а затем на короткое время положить приготовленную еду на барбекю, чтобы аромат мог развиться.

Это может быть проще, если вы готовите для большого количества людей одновременно.

Если вы готовите только на барбекю, 2 основных фактора риска:

  • недоваренное мясо
  • распространение микробов из сырого или недоваренного мяса на продукты, готовые к употреблению

Когда вы готовите большинство видов мяса на барбекю, такого как птица (например, курица и индейка), свинина, гамбургеры или колбасы, убедитесь, что:

  • угли светятся красным с пудрово-серой поверхностью, прежде чем вы начнете готовить, так как это означает, что они достаточно жарко
  • замороженное мясо полностью размораживается перед тем, как его приготовить
  • вы регулярно переворачиваете мясо и перемещаете его вокруг шашлыка, чтобы приготовить его равномерно

Большинство видов мяса безопасно употреблять в пищу только тогда, когда:

  • мясо в горячем пару
  • розовое мясо не видно, когда вы нарезаете его на самую толстую часть
  • . Любой сок очищается

Приготовление одноразовых барбекю может занять больше времени.

Мясо, такое как стейки и куски говядины или ягненка, можно подавать редко (не варят в середине), если правильно приготовить его снаружи. Это убьет любые бактерии на внешней стороне мяса.

Пищу, приготовленную из любого фарша, такого как свиные колбаски и говяжьи гамбургеры, необходимо тщательно готовить до конца.

Акриламид в крахмалистой пище

Акриламид - это химическое вещество, которое создается, когда многие продукты, особенно крахмалистые продукты, такие как картофель и хлеб, готовятся при высоких температурах (свыше 120 ° С), таких как выпечка, жарка, жарка на гриле, поджаривание и жарение.

При кипячении, приготовлении на пару и приготовлении в микроволновой печи вряд ли образуется акриламид.

Существуют доказательства того, что акриламид может вызывать рак.

Агентство по пищевым стандартам предлагает следующие советы, чтобы снизить риск появления акриламида в домашних условиях:

  • Перейти на золото - стремиться к золотисто-желтому цвету или светлее при жарке, выпечке, поджаривании или обжаривании крахмалистых продуктов, таких как картофель, корень овощи и хлеб.
  • Проверьте упаковку - внимательно следуйте инструкциям по приготовлению при жарке или разогревании в упаковке таких пищевых продуктов, как чипсы, жареный картофель и пастернак.
  • Не храните сырой картофель в холодильнике. - хранение сырого картофеля в холодильнике может увеличить общий уровень содержания акриламида, если его затем готовить при высоких температурах, таких как жарение или жарка.
  • Соблюдайте разнообразную и сбалансированную диету - в то время как невозможно полностью избежать таких рисков, как акриламид в пище, правильное и сбалансированное питание поможет снизить риск заболевания раком.

Подробнее о Крахмалистые продукты и углеводы.

Мойка фруктов и овощей

Мойте фрукты и овощи под холодной проточной водой, прежде чем есть их.Это помогает удалить видимую грязь и микробы, которые могут быть на поверхности. Пилинг или приготовление фруктов и овощей также может удалить эти микробы.

Никогда не используйте моющие средства или другие бытовые чистящие средства для чистки фруктов и овощей. Эти продукты не предназначены для потребления человеком, и вы можете случайно оставить их на еде.

Узнайте больше о мытье фруктов и овощей.

Дополнительная информация

Последняя проверка страницы: 15 апреля 2020
Следующая проверка должна быть произведена: 15 апреля 2023

,

Смотрите также

Рецепты
Последние рецепты
Любите ли Вы готовить?
Да, я очень люблю готовить
Изредка
Нет, но приходится
Хотелось бы, но не умею
Ненавижу


Copyright 2020 (C). При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на gid-povar.ru
Карта сайта, XML.