Украшение сливками. Рецепты теста. Кулинарные рецепты с фотографиями на gid-povar.ru
Главная Рецепты теста   Украшение сливками

По русски шашлык


Марина Королева учит жарить шашлык — Российская газета

Сотрудник фирмы встретил в аэропорту иностранного партнера. Иностранец, который неплохо говорит по-русски, смотрит в окно машины. Он только немного озадачен: дорога из аэропорта до центра заняла каких-то полчаса. В чем дело? Сотрудник, который его везет, пожимает плечами:

- Выходной сегодня. Все на дачи поехали, на шашлычки.

- Шашлычки? - переспрашивает иностранец.

- Ну да, шашлыки, шашлык...

Мы так привыкли к этому слову, шашлыки, что у нас и вопроса не возникает: а бывает он, шашлык, во множественном числе? Если вы готовите шашлык на большую компанию - что вы готовите: шашлык или шашлыки?

Пусть этот вопрос не покажется вам странным: в современных словарях нет никаких указаний на множественное число! Впрочем, нет и указаний на то, что множественное число у слова отсутствует.

Шашлык - "кавказское кушанье из кусочков мяса, нанизанных на металлическом вертеле и зажаренных вместе с кольцами репчатого лука". Такое "вкусное" описание шашлыка приводит Историко-этимологический словарь П. Черных. Заметьте, это название кушанья, блюда! Так же, как бефстроганов, например, или какая-нибудь лазанья. И если подходить к делу со всей строгостью, мы готовим не шашлыки - мы готовим шашлык. Просто это шашлык на пять, десять, пятнадцать человек. Десять порций шашлыка - не десять шашлыков!

В русском языке слово шашлык известно с первой половины XVII века. Писали и произносили его тогда немного иначе: то шишлык (через И или через Ы), то шешлык (через Е). А вот у Пушкина в его "Путешествии в Арзрум" находим уже шашлык (через А): "Запивали мы азиатский шашлык английским пивом". Слово шашлык, по мнению словарей, несомненно, тюркское по происхождению. Шиш в турецком и некоторых других тюркских языках - значит "вертел". Но вот что интересно: в современных тюркских языках слово шашлык встречается крайне редко, чаще вы услышите слова кебаб или шишкебаб. А славянские языки заимствовали шашлык уже из русского!

Шашлык по-русски рецепт

раздел проверенных рецептов

рецепты вторых блюд

Шашлык по-русски

Шашлык - национальная русская еда, как бы с этим не спорили шашлыковеды и востокоеды.
Хотя многие считают, что шашлык ассоциируется с кавказской кухней, на самом деле география шашлыка значительно шире. В Китае, Индонезии и других странах есть свои традиции приготовления мяса подобным способом. Особенность его в прямом контакте мяса (шашлыка) с жаром от углей, при котором мясо шашлыка вбирает аромат дыма.

В современной России с наступлением весны масса горожан отправляется "на шашлык". Это стало уже национальной традицией. Более того, наш шашлык уже очень сильно отличается от "кавказского". Во-первых, классический шашлык по-русски готовится из свинины, говядины, и никогда из баранины. Наш человек лучше приготовит шашлык из курицы или осетра, но возиться с "вонючей" бараниной не будет. Это принципиальное отличие русского шашалыка.

Во-вторых, мясо для шашлыка маринуется в чем попало и в несколько раз дольше, чем принято на востоке. Для маринования используются и уксус, и майонез, и вино и гранатовый сок. Есть любители мариновать мясо в минеральной воде. В итоге - сколько "шашлычников", столько и рецептов маринада.

Время маринования колеблется от 2-3 часов до нескольких суток! Особенно если вы покупаете готовый шашлык замаринованный на мясокомбинате и даже замороженный там же. На Востоке представить себе замороженный шашлык просто не могут. Там для этого блюда идет только свежее мясо.

Помимо способа маринования мяса для приготовления вкусного шашлыка по-русски существует еще ряд правил, придерживаясь которых вы всегда сможете со вкусом втретить любой праздник:

- Большое значение имеет выбор дров. Для приготовления шашлыка по любому рецепту подходят береза, дуб, поленья фруктовых деревьев, особенно вишни, яблони, сливы. Нельзя использовать хвойные породы, обладающие большим количеством смолы.

- Нужно правильно выбрать мясо для шашлыка. Выбирая мясо для шашлыка, обратите внимание на некоторые особенности. Если вы готовите шашлык впервые, то лучше выбирайте рецепт шашлыка из свинины – ее сложнее всего испортить, а шашлык получится сочным и мягким. Рецепты шашлыка из говядины тоже очень популярны, но шашлыки из говядины жестче и не такие сочные. У шашлыка из баранины специфический вкус, да и в России вас просто не поймут, скорее всего.

- Замариновать шашлык по разным рецептам можно квасом, кефиром, простоквашей, сухим вином. А вот уксус в маринад для шашлыка добавлять не стоит: он хоть и делает мясо для шашлыка мягче, но перебивает его естественный вкус. Лука на шашлык не жалейте.

- При мариновании мяса для шашлыка чередуйте слои в следующем порядке: лук - мясо - зелень. Причем первым и последним (это принципиально!) слоем согласно рецепту кладется лук. Обязательно используйте при мариновании шашлыка гнет.

- Нельзя мариновать шашлык в алюминиевой посуде. Ее стенки при взаимодействии с мясом для шашлыка выделяют вредные вещества - это может быть опасно для здоровья!

- Насаживать мясо для шашлыка на шампур следует вдоль волокон, не делая промежутков между кусками или прослаивая их кольцами лука, причем крупные кусочки мяса шашлыка должны быть ближе к центру, а более мелкие - по краям. Некоторые утверждают, что не стоит нанизывать лук на шампуры, дескать, потому что все равно сгорит. Это не совсем так - поджаренный на шампуре лук это лакомство само по себе. Более того, может и обгорит пара внешних колец лука, но внутрення часть оотлично запечется и при этом не даст обгореть мясу по бокам кусочков. Выбирайте способ сами, по вкусу.

- Шампуры для шашлыка на мангале размещайте как можно ближе друг к другу, создавая тем самым своеобразный купол, позволяющий оптимально использовать жар от углей при жарке шашлыка.

- Частое переворачивание шампуров только ухудшает результат - не дает шашлыку хорошо прогреться и сушит шашлык.

- Расстояние от углей до мяса шашлыка должно составлять примерно 10 см. Появляющиеся язычки пламени следует заливать водой или вином.

- Чем хорош шашлык – к нему не нужно никакого гарнира: подайте побольше свежих овощей и зелени и уж для полного комплекта не забудьте про лаваш!

Рецепт приготовления шашлыка по-русски:
Для приготовления шашлыка по-русски нарежьте свинину на куски по 30-40 г, лук нарежьте кольцами. В высокую посуду уложите свинину для шашлыка, лук, майонез, зелень (вместе со стебельками) и хорошо перемешайте. В мясе для шашлыка до дна проделайте вилкой дырки (6-8 штук), а в них залейте сухое красное вино и оставьте мариноваться шашлык на 2-3 часа.

note:Этот рецепт маринования шашлыка очень похож на мой, правда я делаю чуть-чуть по-другому. Как? - смотрите в рецептах Шашлык. Рецепт с фото, Шашлык из свинины и Шашлык из курицы. Правда, стоит отметить, что и эти рецепты "не догма, а руководство к действию"! Даже самые заядлые шашлыковеды редко придерживаются строгой рецептуры и частенько пробуют самые разные способы подготовки мяса.
Дальше нужно нанизать куски шашлыка поочередно на шампуры и жарить шашлык над горячими углями 15-20 минут до готовности.

рецептура шашлыка по-русски:
3 кг свиной шейки, 10 луковиц, пучок петрушки, пучок укропа, 250 г майонеза, 500 мл сухого красного вина, перец крупного помола, соль.

Как видите, все просто и национально-колоритно в этом шашлыке. Готовится достаточно быстро и на мангале и даже на сковородке, и на даче, и на природе, и дома.

Попробуйте, это вкусно!

барбекю существительное | перевод с английского на русский: кембриджский словарь

烤肉架, 烤肉, 烤肉 聚會…

Узнать больше

ー ー ベ キ ュ ー (パ ー テ ィ ー), バ ー ベ キ ュ ー ス タ ン ド, 焼 網 網…

Узнать больше

Açık Havada Piknik, Mangal Partisi, Barbekü…

Узнать больше

барбекю, faire cuire au barbecue…

Узнать больше

حَفْلة شِواء, مِشْواة بالفَحْم في الهَواء الطَلْق…

Узнать больше

rožeň, piknik (s opékáním na rožni), opékat na rožni…

Узнать больше

memanggang daging, pesta daging panggang, memanggang…

Узнать больше

สัตว์ ย่าง อาหาร โดย ใช้ เหล็ก เสียบ เนื้อ สัตว์, การ จัด เลี้ยง อาหาร จำพวก เนื้อ สัตว์ ย่าง กลางแจ้ง, ย่าง เนื้อ…

Узнать больше

Vỉ để nướng, tiệc ngoài trời, nướng Quay cả con…

Узнать больше

barbeku, berbarbeku, memanggang…

Узнать больше

der Bratrost, Grillparty im Freien, auf dem Rost Braten…

Узнать больше

чурраско, чурраскейра…

глагол для барбекю | перевод с английского на русский: кембриджский словарь

烤肉架, 烤肉, 烤肉 聚會…

Узнать больше

ー ー ベ キ ュ ー (パ ー テ ィ ー), バ ー ベ キ ュ ー ス タ ン ド, 焼 網 網…

Узнать больше

мангал япмак, мангалда и пиширмек…

Узнать больше

барбекю, faire cuire au barbecue…

Узнать больше

حَفْلة شِواء, مِشْواة بالفَحْم في الهَواء الطَلْق…

Узнать больше

rožeň, piknik (s opékáním na rožni), opékat na rožni…

Узнать больше

memanggang daging, pesta daging panggang, memanggang…

Узнать больше

สัตว์ ย่าง อาหาร โดย ใช้ เหล็ก เสียบ เนื้อ สัตว์, การ จัด เลี้ยง อาหาร จำพวก เนื้อ สัตว์ ย่าง กลางแจ้ง, ย่าง เนื้อ…

Узнать больше

Vỉ để nướng, tiệc ngoài trời, nướng Quay cả con…

Узнать больше

barbeku, berbarbeku, memanggang…

Узнать больше

der Bratrost, Grillparty im Freien, auf dem Rost Braten…

Узнать больше

烤肉架, 烤肉, 烤肉 聚会…

Узнать больше

грильята, шашлык, arrostire алла григлия…

Узнать больше

Барбакоа, Асар ан ла Барбакоа

Узнать больше ,

Традиционное русское барбекю :: Русская кухня :: Культура и искусство :: Россия-ИнфоЦентр



Помимо традиционного новогоднего русского салата, блинов Масленицы и кулича, шашлыка в День труда и всех других теплых солнечных дней считается одним из главных праздничных блюд года в России.
В России шашлык называют «шашлык» (или шашлык). Хотя название выглядит довольно экзотично, традиционные ингредиенты очень просты: немного мяса в маринаде, компания голодных людей, различные напитки, несколько автомобилей, бесплатные выходные и природа.
Необходимыми элементами ритуала являются: покупка еды и напитков, маринование мяса в большой кастрюле, опоздание на место сбора, застревание в обычных пробках за городом, остановка в каком-нибудь красивом месте в лесу или на берегу реки, разжигание и начать готовить. Затем идет музыка, тосты, купание в ледяной воде или загар. Конечно, некоторые детали могут измениться, например, вы можете приготовить барбекю на пороге своего дома, если у вас есть коттедж на выходные. На самом деле процесс приготовления шашлыка гораздо менее важен, чем различные приготовления к нему.
Страсть россиян к шашлыкам связана с некоторыми азиатскими тонами в большом и красочном портрете России. Кочевники прерии часто режут мясо на куски, чтобы жарить его быстрее из-за постоянной нехватки топлива для огня, в то время как люди, живущие в лесах (древние немецкие или славяне), жарили всю тушу сразу.
История Шашлыка длинна и расплывчата. Мы знаем, что это было основным блюдом людей в Центральной Азии на протяжении веков. Впервые он появился в крупных городах России в 19 веке и был одним из немногих блюд, которые смогли выжить в большевистской революции.
Исторический контекст русского барбекю раскрывается в тотальном патриархате у огня. Барбекю в России - это территория только для мужчин, которые контролируют весь процесс приготовления пищи. Женщинам разрешается только нарезать овощи или приготовить стол. Но они также являются первыми дегустаторами шашлыка. Советские времена оставили еще один отпечаток на традиционном барбекю в России - в условиях постоянного дефицита процесс выбора «правильного» мяса в магазинах и на рынках был почти священным и мог быть осуществлен только Избранным.Самым высоким стандартом было иметь проверенного мясника в друзьях. На сегодняшний день выбор мяса стал намного проще, так как вы можете купить тонны мяса в маринаде практически в каждом супермаркете.
Конечно, есть и традиционный способ приготовления мяса в домашних условиях. Это обычно мариновано в течение ночи в маринаде высокой кислотности как уксус, сухое вино или кислый фруктово-овощной сок с добавлением трав и специй. Шашлык изначально изготавливается из баранины (в некоторой степени из свинины или говядины) в зависимости от местных предпочтений и религиозных обрядов.Эти шашлыки из мяса - это либо все мясо, все сало, либо чередующиеся кусочки мяса, сала и овощей, таких как болгарский перец, лук, грибы и помидоры. Шашлык также можно сделать из рыбы или морепродуктов.

Найти и заказать трансфер по России

Русская традиционная тяга к общему делу проявляется и в приготовлении русских шашлыков, поскольку это мероприятие носит исключительно кооперативный характер и крайне нуждается в большой компании. Так что пикник с шашлыками - отличный способ собрать всю семью или друзей.Свежий воздух стимулирует аппетит - и сближает людей. Так делали наши предки - собирались у костра, жарили мясо и разговаривали друг с другом.
Раньше русские предпочитали делать шашлыки в весенние каникулы (День труда или День Победы) или в летние выходные. Теперь традиции меняются, так как все больше людей находят очень приятным устраивать вечеринки с барбекю осенью, добавляя зелень в традиционное меню барбекю. Как известно, плохой погоды для хорошей компании не бывает.Особенно, когда мясо на гриле ..

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ СТАТЬЕЙ О РУССКОЙ КУХНЕ ...

Автор: Юлия Алиева


.

Смотрите также

Рецепты
Последние рецепты
Любите ли Вы готовить?
Да, я очень люблю готовить
Изредка
Нет, но приходится
Хотелось бы, но не умею
Ненавижу


Copyright 2020 (C). При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на gid-povar.ru
Карта сайта, XML.