Украшение сливками. Рецепты теста. Кулинарные рецепты с фотографиями на gid-povar.ru
Главная Рецепты теста   Украшение сливками

Нью йорк стейк история


История стейков: от древности до наших дней

История стейков, а точнее потребления говядины, берет свое начало в далеком прошлом. И те блюда, которые сейчас известны по всему миру, имеют долгую историю становления. Мы узнали, как происходило становление культуры потребления говядины, и расскажем, где и когда приготовили первый стейк, а также ответим на вопрос: можно ли считать Америку настоящей родиной стейков? Об этом и не только далее.

История стейков: как появились стейки и где?

Первые, самые ранние упоминания о говядине встречаются даже не на папирусе, а в наскальных картинах, изображавших охоту. Считается, что домашнее разведение скота началось 8000 лет до н. э. В Древнем Риме, как нам известно, говядина использовалась для жертвоприношений, а позже – превратилась в еду бедняков. Тогда как нежная молочная телятина подавалась исключительно на столы богачей.
Если говорить о средневековой Европе, то говядину тут готовили повсеместно. В основном это были простые мясные блюда, части туши, жаренные на вертеле целиком, сытные первые блюда. Говядину употребляли все слои населения, независимо от достатка.

Появление стейков в Европе

От большой зажаренной на вертеле ноги теленка до утонченного стейка под соусом и гарниром лежит долгая дорога становления культуры и истории стейков. Причем основное действие происходило именно в Англии. А в начале 1800-х годов слово «стейк» было включено в Оксфордский словарь английского языка.
Англия
Упоминания о стейке встречается еще с середины XV века, но именно в Англии появляются привычные нашему уху названия «ромштекс», «бифштекс», «ростбиф». Британские стейкхаусы имеют не менее богатую и самобытную историю, чем американские. Из таверен и «мужских», пивных заведений они превратились в профессиональные кухни со своими традициями.
Первым местом, где начали готовить классические стейки, был так называемый «Клуб Стейка», учрежденный в 1735 году в Лондоне. Посетители этого клуба были не случайными людьми. Это были деятели театра, аристократия и даже члены королевской семьи. Здесь они могли весело провести вечер и вкусно поесть. Фирменным блюдом был стейк, который известен и сейчас. Он получил одноименное название Клаб Стейк.
Похожая история и у другого стейка — Портерхауса. В XVIII веке портерхаусами назывались лондонские таверны, где рабочие попивали пиво портер с нехитрой закусью. Со временем там стали подавать и жареное мясо на кости.

Считается, что именно из Англии, Испании и Германии первые стада коров попадают в Новый Свет, где, собственно, и берет свое начало история стейков.
Для Америки коровы становятся чуть ли не единственным источником вкусного мяса, поэтому к разведению новых, мясных пород подходят с особой тщательностью. Культура потребления говядины в Америки становилась годами. Когда-то мясо бычков было пищей ковбоев, потом создавались целые институты и государственные программы по изучению свойств говядины. В конце концов, вопрос выращивания скота и правильной разделки туш превратился в искусство со своей философией и подходом.
Именно в Америке мясо бычков стали разрезать не только на большие отрубы, но и на небольшие кусочки (стейки), которые жарились на углях. Из Америки культура стейков, какой мы знаем ее сегодня, распространилась по Европе и всему миру. Получилось так, что в Америку «уплыли» мясо для стейков и рецепты блюд из говядины, а из Америки вернулись рецепты стейков, способы их классификации и правильные технологии приготовления.
Родиной потребления стейков также можно назвать Австралию, Аргентину, Новую Зеландию и Японию. Внутри каждой страны формировалась своя история потребления стейков. Расскажем подробнее о каждой.

История японских стейков Вагю

Говядина Вагю, что означает «японская корова», была завезена в Америку в 1976 году. Тогда было привезено всего две коровы и два быка. Однако история стейка из Вагю очень долгая и берет начало в Японии.
Интересный факт: это мясо считается самым дорогим и самым мраморным. Средняя стоимость мраморной говядины Вагю за 1 кг составляет около 500 долларов. Но эта цифра может подниматься до 2800 долларов.
То, что эталонное мясо для стейков было селекционировано именно в Японии, можно назвать парадоксом, ведь религия и многовековые традиции японцев долгое время исключали употребление говядины.
Тем не менее, именно в Японии, в мануфактуре Кобе, удалось вывести особую породу бычков, чье мясо обладает самой высокой мраморностью. О том, как выращивают такое поголовье, ходят легенды: помимо зернового откорма, бычков поят пивом, делаю им массаж и включают музыку. Животные имеют блестящую родословную, а генетика этой породы тщательно отслеживается и изучается до сих пор.

Как Япония превратилась в крупнейшего поставщика мраморного мяса? Изначально быки использовались в качестве тягловых животных для возделывания рисовых полей. Их мясо никогда не употребляли в пищу. Но позже один прогрессивный военачальник распорядился включать мясо быков в рацион солдат. Он считал, что говядина делает их сильнее. Успешные военные кампании подтвердили эту теорию, и говядина стала обязательным продуктом для военных.
Позже эти же солдаты, полюбившие вкус говядины, вернулись в свои дома. Их ждал протест и осуждение со стороны домашних, ведь готовить и есть говядину считалось осквернением дома и святотатством. Но это не заглушило новое кулинарное веянье. Стала формироваться традиция жарить говяжье мясо вне дома, как обеденный перекус, прямо посреди рисового поля.
С тех пор смягчились религиозные взгляды. Начался длительный период селекции и поиска идеальной мясной породы. История стейков Вагю началась в 1830-х годах. На сегодняшний день существует уже четко сформированный регистр говядины Вагю, а скрещивание видов больше не проводится.
Говядина Вагю признана самым качественным, самым мраморным мясом. Оно обладает низким уровнем холестерина и высокими вкусовыми качествами. Вагю — это национальное достояние Японии.

История американских стейков

Что касается Америки, то именно в этой стране сформировалась культура потребления стейков в том виде, какой мы знаем ее сегодня.
Стейк — блюдо ковбоя
Если говорить о мраморной говядине как таковой, то всем известен образ ковбоя, жадно поедающего бифштекс, желательно «с кровью». Именно так и зарождалось потребление говядины в Новом Свете.
Испанские исследователи привезли говядину на Восточное побережье в 1534 году. Британцы завезли первых коров в 1623 году. До этого времени коренное население охотилось на буйволов. С появлением нового скота стало очевидным, что бескрайние прерии — это отличное место для разведения мясных быков. Возможно, именно из-за обилия пастбищ поголовье активно увеличивалось и популярность именно мясных пород бычков развивалась стремительнее, чем в Европе. Настали времена активной селекции. В результате, в 1873 году, была представлена порода Абердин Ангус, которая сегодня стоит на первом месте и в вопросе популярности, и цены.
Позже, к 1890-м годам, крупный рогатый скот чаще выращивался на ранчо, а не на открытых полях. Роль ковбоя несколько изменилась, но его образ остался прежним. И первые стейки были окружены ареолом брутальной, ковбойской еды. Впрочем, все быстро менялось.

Рабочий класс, Нью-Йорк и первые стейкхаусы

С техасских ранчо бычки отправлялись по Трансконтинентальной железной дороге товарными вагонами прямиком в Чикаго и другие крупные города. А свои первые лучи славы история стейков словила в Нью-Йорке.
В этом городе говяжьи стейки и бифштексы стали популярны прежде всего среди рабочего класса в середине 1800-х годов. Это были заведения, где царила атмосфера веселья, вальяжности и праздника, причем чисто мужского. Окультуривание стало происходить только после того, как женщины получили право политического голоса и стали принимать участие в мужских весельях. Тогда потребление говядины стало «облагораживаться». Она уже подавалась с тщательно продуманными гарнирами, салфетками и столовыми приборами. Стали формироваться первые стейкхаусы. В них блюда готовились профессионально, виртуозно, но в то же время аутентично.
Первый стейкхаус Delmonico’s открыл свои двери в Нью-Йорке в 1837 году. Это был совершенно новый для Америки вид ресторанов. Именно здесь, в 1850 году, приготовили первый стейк Дельмонико, известный сегодня как Рибай. Он стал фирменным блюдом ресторана и впоследствии получил признание по всему миру. Позже здесь был приготовлен первый Нью-Йорк стейк, не говоря о многих других известных блюдах, как например «Яйца Бенедикт». Последний владелец ресторана даже создал в 2004 году торговую марку соусов для стейков Delmonico.

Самый бюджетный стейк в истории

Термин «стейк Солсбери» стал использоваться в Америке с 1897 года в честь врача Джеймса Х. Солсбери. Он был рьяным сторонником мясной диеты и считал, что употребление говядины есть самым здоровым способом питания. Стейк Солсбери не является стейком как таковым. Это, по сути, котлета из говяжьего фарша, которая лишь по форме напоминает стейк. В состав могут входить и другие виды мяса, а также разные специи и овощные добавки. Это блюдо придумали в те годы, когда говядина в Америке была дорогой. Бюджетный стейк из фарша быстро приобрел популярность. Особенно среди рабочего класса. Стек Солсбери традиционно подают с соусом, картофельным пюре или лапшой. Рецепт стейка Солсбери мы подробно описывали здесь.
В конце 90-х, начале 2000-х, карта стейков пополняется новыми видами. Американские исследователи подарили миру такие стейки, как Денвер, Топ Блейд и другие. Недорогие стейки не сразу, но все-таки входят в повседневное меню американцев, и даже попадают на кухню дорогих ресторанов. С приходом альтернативных стейков культура потребления мраморной говядины стала еще интереснее и богаче. Больше о том, какие виды альтернативных стейков бывают, и как их готовить, вы узнаете этой статьи.

Сферический гриль
Еще один большой прорыв в истории стейка произошел совсем недавно, в середине прошлого века, когда был изобретен сферический гриль. Случилось это 1952 году. Так возникает новое направление в культуре стейков — домашнее барбекю. Каждый желающий теперь имел мобильное и удобное приспособление для того, чтобы готовить мясо на свежем воздухе во дворе собственного дома. Это изменило формат отдыха на приусадебном участке. С этих пор барбекю — это не только блюдо, но и название вечеринки. А отведать настоящий стейк теперь можно не только в стейкхаусе, но и дома.

Мраморная говядина и стейки в Латинской Америке

Первые коровы бычки были привезены в Аргентину в 1536 году испанскими конкистадорами. Из-за удобной географии и довольно свободной рыночной ниши разведение скота быстро набирало обороты. А строительство железной дороги в Аргентине и изобретение рефрижераторных поездов и кораблей позволили наладить хороший экспорт говядины.
Так, в конце 19-го века, мясная индустрия стала процветать. А с ней и культура стейков. Еще одним козырем для аргентинской говядины стала разница в смене времен года между северным и южным полушариями. Мясо из Южной Америки выходило на рынок в то время, когда в Северном полушарии товарообороты сезонно уменьшались.

Стоит отметить, что здесь история стейков складывалась несколько иным путем, чем во всем мире. В Латинской Америке изначально больше ценились альтернативные стейки, то есть те, что вырезаются из жестких мышц туши. Из этого мяса готовят удивительно вкусные и разнообразные блюда. О некоторых из них вы можете узнать здесь. В Америке и других странах долгое время существовала практика «нерационального» потребления. Для блюд высокой кухни использовались только премиальные стейки, которые составляют всего 5-10% всей туши. С популярностью латиноамериканской кухни пришла и новая философия: «от головы до кончика хвоста», когда мясная туша животного используется максимально эффективно. Можно говорить о том, что такое экономически выгодное и гуманное отношение к бычкам стало распространяться и за пределы материка.

Современная история стейков и культуры потребления говядины

Сегодня история стейков пишется по-новому. Каждый год повара презентуют новые способы приготовления того или иного отруба, и вводят их в высокую кухню. Культура стейков развивается и в странах Ближнего Востока, и в Восточной Европе. Украина в этом вопросе — не исключение. В нашей стране уже есть первый отечественный поставщик мраморной продукции из мяса украинских бычков — это компания T-Bone. И любой желающий может отведать настоящий стейк из мраморной говядины в магазине стейкхаусе на Столичном рынке или у себя дома. Для этого нужно лишь посетить интернет-магазин T-Bone и заказать нужный вам отруб на дом. Стейки занимают все более уверенную позицию, и все говорит о том, что их история продолжается.

История стейков: от древности до наших дней

Гайд по стейкам: популярные виды стейков "Часть 1"

Хотите хорошо разбираться в стейках и не теряться, читая в меню стейкхауса «Филе миньон», «Денвер», «Чак стейк»? Мы подготовили для вас полный гайд по стейкам с подробным описанием каждого, его историей и советами по приготовлению. Начнем мы с самой популярной категории — классические стейки из выдержанного мраморного мяса. Узнайте, какие виды классических стейков стоит попробовать первыми. И обязательно приготовьте хотя бы один из них дома. Станьте мясным экспертом вместе с Академией T-Bone!

Популярные виды классических стейков

Стейк Рибай

Другие названия: Delmonico Steak, Spencer Steak, Scotch Filet, Entrecôte.
Часть туши: толстый край

История стейка: впервые Рибай был приготовлен в Нью-Йорке, как стейк Delmonico. Его представили в начале 19 века братья Делмонико (Джон и Питер), которые прибыли в Америку из Швейцарии. В 1837 году они открыли свой первый ресторан.
Вкус стейка: начинать пробовать классические стейки желательно с Рибая. Стейк Рибай считается одним из самых вкусных и сочных. Весь сок и мясной вкус содержатся в жировых прослойках, которых в Рибае очень много. На качество стейка указывает характер жировой прослойки: чем тоньше жировые ниточки, и чем равномернее они распределены в мясе, тем качественней стейк Рибай.
В Рибае тонкие мышечные волокна, поэтому в готовом виде мясо получается мягким и нежным. Этот стейк не нужно мариновать с целью размягчения, а вот с целью придания мясу особого послевкусия – вполне.

Лучшие способы приготовления:
— жарка на сковороде-гриль;
— приготовление на угольном или газовом гриле.
Советы по приготовлению:
при выборе прожарки ориентируйтесь на степень мраморности стейка. Классические стейки славятся обильными жировыми вкраплениями, поэтому, если жировых прослоек действительно много, лучше выбрать прожарку medium – стейк Рибай получится сочным и нежным, а жир успеет вытопиться. Если же жировых прослоек немного, придерживайтесь прожарки medium rare. Как приготовить стейк средней прожарки, мы рассказывали здесь.

Нью-Йорк стейк

Другие названия: New York Strip, Kansas City Strip, Contre-Filet, Top Sirloin (Loin), Shell Steak.
Часть туши: поясничная

История стейка: когда мы говорим про виды классических стейков, вторым на ум приходит Нью-Йорк стейк. В качестве одного из своих фирменных блюд его впервые приготовили в ресторане Delmonico’s (Нью-Йорк) в 1827 году. Публике представили его как стейк из поясницы.
Вкус стейка: у стейка плотная текстура, очень выраженный мясистый вкус и такой же аромат. Жира в стейке немного, но ценят Нью-Йорк стейк именно за яркий вкус говядины, который усиливает сухая выдержка мяса. Заметим, что почти все виды классических стейков проходят этап сухой ферментации. Подробно о нем мы писали здесь.

Лучшие способы приготовления:
— обжаривание на сковороде-гриль;
— жарка на угольном или газовом гриле.
Советы по приготовлению:
не все классические стейки содержат сеточку из внутримышечного жира и Нью-Йорк стейк — яркий пример. Он не отличается мраморностью, поэтому готовьте его до прожарки medium rare. Внутри готовый стейк должен быть нежно-розовым, тогда он порадует сочностью и вкусом. Несколько идей, как приготовить стейк Нью-Йорк, вы найдете в этой статье.

Клаб стейк

Другие названия: Strip Loin Steak (Bone In), Country Club Steak, Kansas City Steak, Sirloin Strip Steak, Top Loin Steak (Bone-in).
Часть туши: отруб Шортлойн (shortloin)

История стейка: Клаб стейк начали готовить и подавать на закрытых встречах лондонского клуба (The Sublime Society of Beef Steaks) в 1735 году. Хотя встречаются и более ранние упоминания – в 1705 году. Классические стейки подавали на горячих оловянных тарелках, с луком, печеным картофелем и бокалом темного пива.
Вкус стейка: вкусный и сочный стейк. Небольшая косточка, обжариваясь, придает мясу особый привкус. У кости Клаб стейк получается очень сочным, при этом сохраняет упругую текстуру и насыщенный говяжий вкус выдержанного мяса. В стейке может быть совсем немного жира.

Лучшие способы приготовления:
— обжаривание на сковороде;
— приготовление на гриле.
Советы по приготовлению:
Клаб стейк готовится немного дольше, чем классические стейки без кости. Сначала мясо жарят по 4 минуты с каждой стороны, а потом еще 1-1,5 минуты на косточке. Кость служит проводником тепла, поэтому отдельное ее обжаривание способствует более правильной прожарке. Кстати, для Клаб стейка она не должна превышать medium. Как пожарить Клаб стейк на сковороде, читайте здесь.

Филе-миньон стейк

Другие названия: Filet, Filet Mignon, Fillet, Bife de Lomo, Medallions, Tenderloin steak.
Часть туши: вырезка Тендерлойн

История стейка: термин «filet mignon» является французским, а был использован впервые в книге «Четыре миллиона», написанной в 1906 году О. Генри. Он упоминал этот стейк несколько раз, чтобы описать романтические моменты, в которых Филе-миньон стейк был символом изысканного угощения.
Вкус стейка: стейк из самой ценной части туши – вырезки – имеет нежный сливочный вкус. Очень мягкий. Это самый нежный и ценный стейк во всей туше. И даже отсутствие жировых прослоек не портит его вкус. Филе-Миньон стейк ценят за невыраженный говяжий вкус и нежность.

Лучшие способы приготовления:
— обжаривание на сковороде-гриль;
— последующее запекание в духовке.
Советы по приготовлению:
Филе-миньон стейк заметно толще других классических стейков. В среднем Миньон имеет толщину от 3-х до 5 см. Готовить его нужно в два этапа: сначала «запечатать» со всех сторон на хорошо разогретой сковороде, а продолжить готовить уже при более низкой температуре. Так стейк достигнет правильной прожарки, не сгорит снаружи, оставшись сырым внутри. Для Миньона предпочтительнее две прожарки: medium rare и medium. Попробуйте приготовить стейк Филе Миньон по этому рецепту.

Стейки Ти-бон и Портерхаус

Часть туши: отруб Шортлойн

История стейков: происхождение термина «porterhouse» спорно. По одной из версий, готовить стейк Портерхаус начали на Перл-стрит в Манхэттене приблизительно в 1814 году, когда владелец портерхауса (заведения) Мартин Моррисон начал подавать гостям крупные стейки на Т-образной кости. Можно предположить, что в это же время готовили и Ти-бон стейк, не слишком вдаваясь в вопросы дифференциации двух отрубов.
Вкус стейков: стейки Ти-бон и Портерхаус имеют схожее строение и похожи на вкус. Вы никогда не перепутаете эти виды классических стейков с другими. И Ти-бон стейк, и стейк Портерхаус имеют Т-образную косточку, проходящую посередине. Она делит отруб на две части: по обе стороны от кости расположено филе. Филейная часть каждого стейка – это кусок вырезки и тонкого края. Разница в том, что в Ти-боне количество вырезки заметно меньше.
Вкус Портерхауса богаче и насыщеннее и мраморность у него, как правило, выше. Это связано с тем, что стейк Портерхаус вырезают из центра Шортлойна, а стейк Ти-бон – ближе к сужающейся части. Каждая часть отруба имеет свой неповторимый вкус: вырезка имеет сливочное и мягкое послевкусие. У тонкого края вкус более мясной, а текстура мяса более упругая. Узнайте, как правильно готовить классические стейки на кости, прочитав эту статью.

Лучшие способы приготовления:
— жарка на гриле/сковороде-гриль;
— запекание в духовке с использованием решетки.
Советы по приготовлению:
классические стейки Ти-бон и Портерхаус на кости готовятся в двух температурных зонах. Удобно делать это на гриле. Как сформировать две температурные зоны, читайте в этой статье. Сначала стейк жарится при высокой температуре до плотной корочки с обеих сторон. Затем, при помощи щипцов, мясо перемещают в зону с более умеренной температурой и доводят до желаемой прожарки. Чтобы не пересушить стейк, выложите его таким образом, чтобы вырезка находилась дальше от источника тепла. В зависимости от мраморности, это может быть medium rare или medium. Перед подачей дайте стейкам время на отдых – 7-8 минут. Выложите на каждый стейк Ти-бон или Портерхаус по ломтику сливочного масла и дайте ему растаять – сливочное масло дополнит насыщенный мясной вкус блюда.

Сирлоин стейк

Другие названия: Top Sirloin steak, Lean.
Часть туши: поясница

История стейка: существует красивая легенда, согласно которой английский король Джеймс I, будучи с визитом в Шотландии в 1617 году, был настолько впечатлен качеством стейка, которым его угощали, что называл его не иначе как «Sir loin».
Вкус стейка: жестковатый Сирлоин стейк, практически без жировых прослоек. Если бычок был на зерновом откорме, возможно наличие боковой прослойки жира. У Сирлоина упругая, сочная текстура и очень насыщенный говяжий вкус, который во много раз превосходит популярные виды классических стейков премиум-сегмента.

Лучшие способы приготовления:
— жарка на сковороде;
— приготовление на гриле.
Советы по приготовлению:
не передержите Сирлоин стейк, иначе он получится жестким и сухим. Придерживайтесь прожарки medium rare. Даже без специального термометра определить прожарку стейка можно рукой. Читайте об этом в статье Академии T-Bone. Для большей мягкости и сочности предварительно замаринуйте Сирлоин стейк, а, как вкусно его приготовить, читайте здесь.

Ковбой стейк

Другие названия: Bone-in Ribeye, Rib Steak Bone-In.
Часть туши: толстый край (rib)

История стейка: предположительно Ковбой стейк возник в Техасе, как разновидность Рибая на кости, когда местные мясники экспериментировали с разделкой туши. В то время приготовление стейка на углях было одним из самых популярных методов обжаривания мяса, поэтому Ковбой стейк на длинной кости, за которую удобно держаться, был как нельзя кстати.
Вкус стейка: толстый мраморный стейк на кости. Это классический Рибай с присущей ему мраморностью и сочностью мяса, а также реберной костью, придающей мясу более глубокий вкус и насыщенный аромат.

Лучшие способы приготовления:
— обжаривание на сковороде-гриль;
— жарка на угольном или газовом гриле.
Советы по приготовлению:
учитывая крупный размер стейка, готовить его нужно реверсивным методом, то есть быстро обжарить и довести до нужной прожарки в зоне с пониженной температурой. Так вы приготовите сочный и мягкий Ковбой стейк, который правильно прожарится изнутри. Рекомендации по приготовлению крупных стейков на кости вы найдете здесь.

Томагавк стейк

Другие названия: Bone-in Ribeye, Ribeye with the whole bone.
Часть туши: толстый край (rib)

История стейка: восходит к временам скотоводства в Рио-Гранде, когда ковбои Техаса использовали мексиканские специи для усиления говяжьего вкуса стейков. Особая разделка сделала этот стейк похожим на индейский томагавк – отсюда и название.
Вкус стейка: невзирая на брутальный вид, Томагавк стейк нежный, сочный, мягкий, насыщенный богатым вкусом выдержанной говядины. Это классический стейк, передающий всю полноту вкуса мраморного мяса.

Лучшие способы приготовления:
— жарка или запекание на гриле.
Советы по приготовлению:
чтобы приготовить классические стейки с правильной прожаркой, лучше воспользоваться термометром, с помощью которого можно измерить внутреннюю температуру. Для Томагавка рекомендуем прожарку medium (ей соответствует внутренняя температура 58 градусов). ГотовьтеТомагавк стейк на угольном гриле, сформировав две зоны жара. Начинать нужно с горячей, а спустя 10 минут переходить к более прохладной. Среднее время приготовления: 20-25 минут. Не используйте маринады. Для такого стейка достаточно хороших соли и перца. Классический рецепт стейка Томагавк читайте здесь.

Разновидности стейков

Стейк Часть туши Особенности Оптимальная прожарка Стоимость
Рибай Толстый край Мраморный, сочный стейк Medium rare. На гриле или сковороде от 35грн/100г
Нью-Йорк Тонкий край (стриплоин) Упругая структура и насыщенный вкус Medium rare. На гриле или сковороде от 35грн/100г
Клаб стейк Спинной отруб Шортлоин На кости. Насыщенный мясной вкус Medium. На гриле или сковороде от 34грн/100г
Филе-миньон Вырезка Тендерлоин Самый нежный говяжий стейк Medium rare. На сковороде-гриль. от 59грн/100г
Ти-бон Спинной отруб Шортлоин Мраморный стейк на кости Medium. На гриле или сковороде-гриль. от 37грн/100г
Портерхаус стейк Спинной отруб Шортлоин Мраморный, крупный стейк с двумя филе — вырезки и стриплойна Medium. На гриле или сковороде от 39грн/100г
Сирлоин стейк Филе поясничного края Вкусный и сытный стейк без жира с насыщенным послевкусием Medium rare. На гриле или сковороде от 22грн/100г
Ковбой стейк Толстый край Мраморный сочный стейк на кости. Нежный с выраженным вкусом и нотками ореха. Medium. На гриле от 34грн/100г
Томагавк стейк Толстый край Самый крупный стейк на кости с мраморной мякотью. Нежный и сочный, с характерным мясным послевкусием Medium. На гриле от 24грн/100г

Мы рассказали все, что знали про самые популярные классические стейки. Хотите знать о стейках еще больше? Тогда обязательно читайте продолжение нашего гайда. Во второй части рассказываем про новые альтернативные стейки, их историю и особенности приготовления. Читайте также полный гайд по свиным стейкам от Академии T-Bone.

Гайд по стейкам: классические виды стейков

лучших стейк-хаусов в Нью-Йорке

Нью-Йорк является домом для многих ресторанов, где вы можете получить великолепный кусок стейка. Но когда вы ищете решение, почему бы не выбрать лучшее, что может предложить город?

Здесь 14 кафе-ресторанов, которые выделяются в «Большом яблоке»:

Williamsburg

«Бегущая на колесах команда великолепно откровенных официантов, эта щедрая говядина от говядины не просто служит легендарным бифштексам, но и помогает на стороне» истории », - говорят инспекторы Мишлен из культового стейк-хауса у подножия Бруклинского Уильямсбургского моста.После открытия в 1887 году в качестве кафе, бильярда и боулинга Карла Люгера он быстро стал пристанищем по соседству, а после открытия Вильямсбургского моста в 1903 году, тем более. С тех пор, а теперь и под руководством семьи Форманов, Питер Люгер был назван одним из самых популярных стейк-хаусов в пяти районах города, и с 2006 года стал гидом в Нью-Йорке.

«Начни с толстый ломтик бекона, чтобы ваши вкусовые рецепторы набрали скорость до того, как стейк прибудет », - добавляют инспекторы.«Эти плиты из аккуратного мраморного дома Porterhouse выдерживаются в сухом состоянии в течение примерно 28 дней, что означает наличие вырезки на одной стороне кости и стейка на другой. Затем их доводят до готовности, нарезают ломтиками перед тем, как доставить к столу, и подают с собственным соусом и множеством гарниров, которые варьируются от немецкой жареной картошки до шпината со сливками »

Midtown West / Herald Square

Интересный факт: этот исторический стейк-хаус владеет самой большой в мире коллекцией труб для церковных служителей; Известные имена Pipe Club включают Babe Ruth, Teddy Roosevelt и Albert Einstein, среди других.Альберт Кин открыл Кинса для публики в 1885 году в Театральном районе Геральд-сквер, сделав сегодня восхитительный стейк-хаус единственным выжившим. «Это говорит о клубе Диккенских Джентльменов, с его панелями из темного дерева и низким потолком, покрытым тысячами глиняных труб», - говорят инспекторы, - «хотя в наши дни клиенты в основном занимаются бизнесом, а не экстравагантно болтали».

В меню ищите любимые стейк-хаусы, такие как устрицы и маленькие ракушки на половинке раковины, салаты из айсберга с клиньями и сухие стейки из сухого мяса USDA.

Midtown West

В Time Warner Centre находится множество ресторанов изысканной кухни; Один из них - флагманский стейк-хаус Майкла Ломанако, Porter House. Загляните в первоклассные стейки, морепродукты и пасту, любуясь захватывающим видом на Центральный парк и Коламбус-Серкл через окна ресторана от пола до потолка.

"Еда простая, с крабовыми пирогами с соусом из хрена и горчицы и обугленным стейком из ковбойских ребер", - говорят инспекторы.«Но не уклоняйтесь от других столь же удивительных продуктов, включая сладкую, слегка аль-денте кукурузу, залитую восхитительно богатым и сливочным соусом».

West Village

«Шеф-повар / совладелец Энджи Мар создал классическое меню для Chophouse, где мясо - король», - говорят инспекторы о самопровозглашенной «подземной» Chophouse в West Village. В The Beatrice Inn, где Мар находится у руля с 2014 года, мясо со всего мира влажного и сухого возраста. (Подумайте о 60-дневном сухом коте-де-боле и 160-дневном виски-томагавке в виде виски.)

«Существует множество блюд, которыми можно поделиться, будь то сухая ягненок или кролик с копченым яблоком», - добавляют инспекторы. «Но даже стандартные блюда, предназначенные для одного, на здоровенной стороне. Ароматы большие и смелые, но богатство мяса уравновешено разумным использованием трав и фруктов. Тем не менее, убедитесь, что вы пришли голодными.

West Village

«Прекрасный новичок Брендана Содикоффа утверждает, что в Нью-Йорке должно быть больше чикагских влиятельных лиц», - говорят инспекторы стейк-хауса, названного в честь его улицы.Столовая поздней ночи - это настоящая победа для любителей мяса. В меню входят три нарезки простого ребра, которые медленно поджариваются в течение 12 часов и подаются с говяжьим соусом.

Что заказать? «Некоторые блюда могут порвать с традицией, но дают вкусные результаты, такие как спагетти карбонара, закрученная с пекорино, и дымный гуанчиал, расположенный под шелковистым жареным яйцом», - предлагают инспекторы. «Другие - классика с твердыми ногами, как феноменальный кость в« Портерхаузе »на двоих, который подается вместе с трюфельным картофелем, шпинатом с кремом и целой головкой жареного чеснока.”

Midtown West

Чарли Палмер, имеющий несколько ресторанов по всему городу, является доменным именем в Нью-Йорке, и на его последнем тезке в отеле Archer будет предложена солидная стейк-хаус.

«Мясо готовится с особой тщательностью, с соленой, острой, чесночной корочкой, дающей аппетитный вкус умами», - заявляют инспекторы. «Если вы собираетесь с большой группой, закажите стейк из томагавка, который вы можете почувствовать и услышать шипение в его гигантской чугунной сковороде задолго до его прибытия к вашему столу.Ничто не идет лучше с этим из фаворита вне меню - картофель фри с трюфелем. "

Astoria

Стейки, морепродукты и отбивные должны быть в этом греческом ресторане-стейк-хаус в Астории.

" Говядина превосходного качества, как в Фирменный «клин» для двоих, сам по себе, выдержанный в сухом возрасте, обугленный по точным характеристикам и обработанный морской солью и сушеным орегано, - говорят Мишленовские инспекторы платы за проезд. - Яркие закуски и бока подчеркивают эгейский дух, играемый с жареный во фритюре сыр влахотири, обжаренный осьминог с жареным перцем и соусом из красного вина, а также копченое фета-пюре

Финансовый район

Шестой аванпост знаменитого шеф-повара Вольфганга Пака можно найти на первом этаже отеля Four Seasons New York Downtown на Черч-стрит.

Что заказать? Возьми чаевые у инспекторов. «Начните все с фирменного тартар из тунца Puck, усеянного имбирем, авокадо и луком-шалотом, а затем доведите до элегантных новых высот с васаби айоли, большим количеством чипсов из авокадо и тогараши. Wagyu прибывает, обугленный к карамелизованному совершенству, с великолепным розовым средне-редким центром и украшенным Béarnaise.«

Midtown West

« Ремонт на несколько миллионов долларов не затмил ни одного из знаковых персонажей Галлахера », - заявляют государственные инспекторы классического стейк-хауса, который работает в Театральном районе Манхэттена с 1927 года.

Гости могут рассчитывать на огромное сырье бар, украшенный джамбо-креветками и коктейлем из кускового краба, устрицами и хамачи крудо, стейками и отбивными, как в классическом Портерхаусе (для двух, трех или четырех человек), жареным основным ребром говядины и рубленой телятиной. (Профессиональный совет инспекторов: «Стейк из ребра - это рибай с костями, который получается аппетитно нежным с добавлением теплого и соленого домашнего соуса».”)

История Нью-Йорка, Нью-Йорк

Возможно, первыми европейцами, посетившими гавань Нью-Йорка, были викинги под командованием Лейфа Эриксона около 1000 г. н.э., но если они прибыли, они не оставили следов. Джованни да Верразано, исследователь из Флоренции, Италия, (плывущий во Францию) исследовал гавань. В 1607 году Генри Гудзон увидел остров Манхэттен, прежде чем плыть по реке Гудзон. За ним в 1613 году последовал Адриан Блок, голландский исследователь, экспедиция которого построила первые здания европейцами на острове Манхэттен.

Первая попытка заселения была предпринята в 1624 году, когда голландская Вест-Индская компания направила группу поселенцев. Большинство из них отправились вверх по течению к нынешнему месту в Олбани, но восемь человек остались на Манхэттене, и в следующем году к ним присоединились еще 45 поселенцев. Форт Амстердам был построен для защиты маленькой колонии.

В 1626 году Петер Минуит, третий губернатор, получил указание урегулировать право собственности на Манхэттен с индейцами. Он договорился о покупной цене, которая была оценена приблизительно в 60 гульденов, или 24 $.Он также назвал город Новый Амстердам. При более позднем управлении Питера Стуйвесанта колония процветала, и к 1650-м годам в Новом Амстердаме проживало около 1000 человек. В 1653 году, когда Новый Амстердам был включен в число городов, Стуйвесант построил деревянный частокол, где сегодня находится Уолл-стрит, чтобы обозначить северные границы города.

8 сентября 1664 года Новый Амстердам был вынужден сдаться полковнику Ричарду Николсу в результате продолжающейся борьбы между англичанами и голландцами.Форт был переименован в Форт Джеймс и город Нью-Йорк. Британцы были вытеснены голландцами на короткий период (1673-1674), но в остальном город оставался британским владением до американской революции.

Нью-Йорк продолжал расти и к 1700 году насчитывал около 7000 жителей. Первая газета была опубликована в 1725 году. Суд над Джоном Питером Зенгером, издателем New York Journal , и его оправдание ознаменовали собой важный шаг в установлении свободы Нажмите.Королевский колледж, ныне Колумбийский университет, был основан в 1754 году.

Жители Нью-Йорка способствовали росту патриотизма в годы, приведшие к американской революции. В 1765 году в Нью-Йорке был проведен конгресс с представителями других колоний для рассмотрения ответа на ненавистный закон о гербовом сборе. Собравшись в ресторане Fraunces Tavern, Сыновья Свободы были организованы, чтобы противостоять ему, и фактически сделали этот акт бесполезным. Он был отменен в 1766 году.

В 1770 году битва между патриотами и британскими солдатами на Золотом холме, теперь Джон-стрит, привела к первой смерти американской революции.Когда в 1774 году прибыл корабль, наполненный чаем, Сыны Свободы снова приняли меры и предотвратили его разгрузку. Небольшое количество чая было брошено в гавань, и корабль был вынужден вернуться в Англию.

В 1775 году комитет общественной безопасности взял на себя управление Нью-Йорком, но британцы восстановили контроль после поражения армии Вашингтона в битве за Лонг-Айленд. Нью-Йорк оставался под британским правлением вплоть до поражения Корнуоллиса в Йорктауне. Нью-Йорк был национальной столицей в соответствии со статьями Конфедерации, и именно в Нью-Йорке Джордж Вашингтон был первым президентом в соответствии с новой Конституцией.Однако в 1790 году столица была перенесена в Филадельфию. После того, как Джон Фитч провел первое испытание парохода на Collect Pond в Нью-Йорке в 1796 году, прошло 11 лет, прежде чем первый коммерческий пароход, Clermont Роберта Фултона, поступил на вооружение между Нью-Йорком и Олбани. В 1812 году начал работать первый паромный паром на Лонг-Айленд. Открытие канала Эри в 1825 году также внесло большой вклад в развитие Нью-Йорка как портового города.

К переписи 1850 года в Нью-Йорке было самое большое население среди городов Америки - 515 394 человека.Из них более половины были иностранцами. Нью-Йорк был главным портом въезда иммигрантов в страну: 370 000 человек прибыли только в 1850 году. Многие из них двинулись дальше на запад, но многие остались. Жилье было неадекватным. Наряду с прекрасными особняками богатых, в Нью-Йорке были убогие многоквартирные дома. Транспорт стал хаотичным, улицы были забиты вагонами и вагонами. Были предложения по пешеходным мостам и надземным поездам. Некоторые пешеходные мосты были фактически построены в 1850-х годах, но надземная железная дорога была задержана.Незадолго до начала гражданской войны в 1861 году мэр Нью-Йорка Фернандо Вуд предложил Нью-Йорку отойти от штата Нью-Йорк и стать «свободным портом», который имел бы много коммерческих преимуществ для его бизнеса. Он подсчитал, что доходы порта позволят жителям Нью-Йорка жить без налогов и пользоваться дешевыми товарами. Его предложения не последовали. Жители Нью-Йорка всегда представляли собой смесь многих культур, и напряженность между ее различными компонентами проявлялась в разное время на протяжении всей его истории.Наиболее значимым примером был проект беспорядков 1863 года. Этот проект был непопулярен среди демократов в целом и ирландских иммигрантов в частности. Беспорядки вспыхнули в Нью-Йорке после того, как имена первых призывников были опубликованы, и продолжались до тех пор, пока Армия Потомака не была развернута для восстановления порядка.

Общество Св. Таммани было основано в 1789 году как благотворительная организация, но оно быстро приняло политический характер и, как Таммани-Холл, доминировало в политике Нью-Йорка.Самым известным политиком, связанным с Таммани Холлом, был «Босс» Твид, который был отстранен от власти в 1873 году с небольшим долгосрочным эффектом. Коррупция продолжала характеризовать городские власти до 1933 года, когда Фиорелло Ла Гвардиа был избран на реформу. Переизбранный в 1937 и 1941 годах, La Guardia привел к значительному улучшению городских служб.

В большинстве крупных американских городов на Севере наблюдалось сокращение населения, но Нью-Йорк стал исключением. После достижения пиковой отметки в 7 895 563 человека по переписи 1970 года город потерял 823 924 жителей в следующие десять лет.Затем в городе началось восстановление: в 1990 году на четверть миллиона человек было больше, а в переписи 2000 года для Нью-Йорка или любого другого американского города было зарегистрировано 8 008 278 человек.

Среди архитектурных чудес Нью-Йорка - церковь Риверсайд, построенная в 1830 году по образцу великого Шартрского собора во Франции. Риверсайдская церковь состоит из 22 этажей, в которых находятся все, от нартекса, часовни Христа и колокольни; в офисы и переговорные комнаты. Мэдисон Сквер Гарден, расположенный в Нью-Йорке, является самой известной ареной в мире.Многочисленные другие достопримечательности города усеивают город, но два из ее самых известных зданий рухнули после того, как 9 сентября 2001 года их сбили угнанные авиалайнеры. Падение башен-близнецов ознаменовало собой начало всемирной войны Америки с террором.


,

Нью-Йорк | Верстка, Люди, Экономика, Культура, История

Нью-Йорк , официально город Нью-Йорк , исторически Нью-Амстердам , мэр, олдермен и общность города Нью-Йорк, и New Orange, по имени Big Apple , город и порт, расположенный в устье реки Гудзон, юго-восточный штат Нью-Йорк, северо-восток США. Это крупнейший и наиболее влиятельный американский мегаполис, охватывающий острова Манхэттен и Статен, западные районы Лонг-Айленда и небольшую часть Нового Государство Йорк на севере Манхэттена.На самом деле Нью-Йорк - это собрание многих районов, разбросанных по пяти городским районам - Манхэттену, Бруклину, Бронксу, Квинсу и Статен-Айленду, каждый из которых демонстрирует свой собственный стиль жизни. Переход из одного района города в другой может походить на переход из одной страны в другую. Нью-Йорк самый густонаселенный и самый интернациональный город в стране. Его городская территория простирается в прилегающие части Нью-Йорка, Нью-Джерси и Коннектикута. Расположенный там, где реки Гудзон и Восток впадают в одну из ведущих мировых гаваней, Нью-Йорк является одновременно воротами на североамериканский континент и предпочтительным выходом к океанам земного шара.Площадь 305 кв. Миль (790 кв. Км). Население (2000) 8 008 278; Нью-Йорк-Уайт-Плейнс-Уэйн Метро Дивизион, 11 296 377; Район метро Нью-Йорк-Северный Нью-Джерси-Лонг-Айленд, 18 323 002; (2010) 8 175 133; Нью-Йорк-Уайт-Плейнс-Уэйн Метро Дивизион, 11 576 251; Район метро Нью-Йорк-Северный Нью-Джерси-Лонг-Айленд, 18 897 109.

Центральный парк, Манхэттен, Нью-Йорк, между жилыми домами Верхнего Ист-Сайда. © Брюс Стоддард - ФПГ Интернешнл

Британика Викторина

Везде США

В каком штате не найти Аппалачи?

Характер города

Нью-Йорк является самым этнически разнообразным, религиозно разнообразным, коммерчески управляемым, лихо переполненным и, по мнению многих, самым привлекательным городским центром страны.Ни один другой город не внес больше изображений в коллективное сознание американцев: Уолл-стрит означает финансы, Бродвей является синонимом театра, Пятая авеню автоматически соединяется с покупками, Мэдисон-авеню означает рекламную индустрию, Гринвич-Виллидж означает богемный образ жизни, Седьмая авеню означает моду Таммани Холл определяет машинную политику, а Гарлем вызывает образы эпохи джаза, афроамериканских устремлений и трущоб. Слово многоквартирный дом напоминает как о бедствиях городской жизни, так и о восходящей мобильности стремящихся иммигрантов.В Нью-Йорке больше евреев, чем в Тель-Авиве, больше ирландцев, чем в Дублине, больше итальянцев, чем в Неаполе, и больше пуэрториканцев, чем в Сан-Хуане. Его символом является Статуя Свободы, но метрополия сама по себе является иконой, ареной, на которой «бурные» люди Эммы Лазарус превращаются в американцев - и если они остаются в городе, они становятся ньюйоркцами.

Статуя Свободы Статуя Свободы на острове Свободы в верхнем заливе Нью-Йорка. Том Соболик / Black Star

За последние два столетия Нью-Йорк был самым крупным и богатым американским городом.Более половины людей и товаров, которые когда-либо въезжали в Соединенные Штаты, проходили через его порт, и этот поток торговли привел к постоянным изменениям в городской жизни. Нью-Йорк всегда означал возможность, потому что это был городской центр на пути к чему-то лучшему, мегаполис, слишком занятый, чтобы заботиться о тех, кто стоит на пути прогресса. Таким образом, Нью-Йорк, являющийся самым американским из всех городов страны, также приобрел репутацию как иностранного, так и внушающего страх места, где беспорядки, высокомерие, невежливость и жестокость проверяли выносливость каждого, кто в него вошел.Город был заселен незнакомцами, но, как объяснил Джеймс Фенимор Купер, они были «по существу национальными в интересах, положении, занятиях. Никто не думает о месте как принадлежащем определенному государству, но Соединенным Штатам. ” Когда-то столица его штата и страны, Нью-Йорк превзошла этот статус, став мировым городом как в сфере торговли, так и в плане перспектив, с самым известным горизонтом на земле. Он также стал мишенью для международного терроризма, прежде всего разрушения в 2001 году Всемирного торгового центра, который на протяжении трех десятилетий являлся наиболее ярким символом мирового мастерства города.Тем не менее, Нью-Йорк остается для его жителей конгломератом местных районов, которые предоставляют им знакомые кухни, языки и опыт. Город резких контрастов и глубоких противоречий, Нью-Йорк, пожалуй, самый подходящий представитель разнообразной и могущественной нации.

Пейзаж

Городской сайт

Секции гранитной породы Нью-Йорка датируются около 100 миллионов лет назад, но рельеф современного города в значительной степени является результатом ледникового спада, который ознаменовал окончание ледниковой стадии в Висконсине около 10000 лет назад.Огромные беспорядочные валуны в Центральном парке Манхэттена, глубокие котловины в Бруклине и Квинсе и ледниковая морена, остающаяся в некоторых районах столичного региона, безмолвно свидетельствуют об огромной силе льда. Ледниковое отступление также вырезало водные пути вокруг города. Реки Гудзон и Восток, Спуйтен-Дуйвил-Крик и Артур-Килл, на самом деле, являются устьями Атлантического океана, а Гудзон течет так же далеко на севере, как Троя. Приблизительно 600 миль (1000 км) береговой линии Нью-Йорка находятся в постоянном бою с океаном, поскольку он размывает землю и добавляет новые осадки в других местах.Хотя гавань постоянно дноуглубительна, судовые каналы постоянно заполнены речным илом и слишком мелкие для более современных глубоководных судов.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 года с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

К югу от скалистой местности Манхэттена простирается защищенная глубоководная якорная стоянка, обеспечивающая легкий доступ к Атлантическому океану. В 1524 году итальянский штурман Джованни да Верраццано был первым европейцем, который вошел в гавань, которую он назвал Санта-Маргарита, и сообщил, что холмы, окружающие обширное пространство Нью-Йоркской бухты, оказались богатыми минералами; более 90 видов драгоценных камней и 170 минералов мира фактически были найдены в Нью-Йорке.Смелая экспедиция Верраццано была отмечена в 1964 году, когда самый длинный в мире подвесной мост был посвящен проливу Узких на входе в бухту Верхнего Нью-Йорка.

Прогулка по Центральному парку и Району одежды и прыгайте на пароме мимо Статуи Свободы в Нью-Йорке. Взгляд на Нью-Йорк в 1980-х годах, демонстрирующий активность в Районе одежды и взгляды на систему общественного транспорта и городской транспорт. ландшафт, в том числе башни-близнецы Всемирного торгового центра, которые были разрушены в результате террористической атаки 11 сентября 2001 года. Encyclopædia Britannica, Inc. Просмотреть все видеоролики к этой статье

Только третий по величине американский порт во время американской революции Нью-Йорк постепенно завоевал торговое господство и к середине 1800-х годов занимался более чем половиной путешествующих по стране путешественников и коммерческая торговля. После 1900 года Нью-Йорк был самым загруженным портом в мире, и это отличало его до 1950-х годов. Контейнерные перевозки грузов, устаревание его причалов на набережной и растущие затраты на рабочую силу переместили бизнес на сторону реки Нью-Джерси после 1960-х годов, но в начале 21-го века Администрация порта Нью-Йорка и Нью-Джерси по-прежнему доминировала в торговле водой. на северо-востоке США.


Смотрите также

Рецепты
Последние рецепты
Любите ли Вы готовить?
Да, я очень люблю готовить
Изредка
Нет, но приходится
Хотелось бы, но не умею
Ненавижу


Copyright 2020 (C). При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на gid-povar.ru
Карта сайта, XML.