Украшение сливками. Рецепты теста. Кулинарные рецепты с фотографиями на gid-povar.ru
Главная Рецепты теста   Украшение сливками

Можно ли есть шашлык при сахарном диабете 2 типа


Сахарный диабет и шашлыки

  1. Сколько шашлыка можно съесть, чтобы не повысился сахар в крови?
  2. Шашлыки, Алкоголь и Диабет

Вот и наступила весна! Впереди у нас, если погода будет милостива, 5 месяцев солнца, зеленой листвы, счастья и шашлыков. Шашлыков на дачах, в парках, у озера или в лесу. Перспективы просто не могут не радовать.

Но для некоторых этот период может омрачиться проблемой выбора между тем, что хочется съесть и тем, что можно съесть.


Сколько шашлыка можно съесть, чтобы не повысился сахар в крови?

Почти сколько угодно!

Да, именно так! Однако, этот карт-бланш относится только к мясу. Мясо не только не повышает сахар крови, но еще и требует определенного количества углеводов для того, чтобы его переварить.

Мясо содержит большое количество белка, который может преобразовываться в организме в углеводы, но чаще всего это происходит либо при долгом голодании, когда запасы гликогена в печени уже истощены, либо при употреблении большого количества мяса. Ведь нужно же куда-то утилизировать белок, поступающих в организм.

Плюс мяса в том, что его невозможно съесть слишком много, а 200-300 грамм сильно большой погоды не сделают.

Но шашлыки обычно не едят просто так. Если Вы едите шашлыки с хлебом, лавашом или запеченым картофелем, ситуация меняется.

Если мясо будет жирным (свинина, баранина, куриные крылья), жир в этом мясе будет затруднять всасывание углеводов. Это значит, что сахар через два часа после употребления шашлыка с мясом повысится не сильно. Но вот потом, когда и жир из мяса, и сахар из углевод-содержащих продуктов проникнут в кровь, свободные жирные кислоты будут затруднять усвоение глюкозы клетками. Что, в свою очередь, приведет к более долгому и сильному повышению сахара крови.

Поэтому, если Вы страдаете сахарным диабетом, предпочтение стоит отдавать нежирным сортам мяса или рыбе. Это может быть шашлык из куриной или индюшиной грудки или стейк из семги, или целая рыба, зажаренная на гриле.

Отличным вариантом будет шашлык из шампиньонов. Это очень вкусно и быстро!

Для того, чтобы избежать сильного повышения сахара в крови, шашлык лучше закусывать овощами.

Сделайте красивую нарезку из овощей, обильно разложите разную зелень (петрушку, укроп, кинзу, базилик, мяту), поставьте пару емкостей под соусы, в которые можно макать овощи, и наслаждайтесь свежей закуской. Можно нарезать салат, заправить его нежирной сметаной или лимонным соком, он тоже отлично подойдет к основному мясному блюду.

Обратите внимание, как едят шашлык грузины. У них он всегда сопровождается большим количеством зелени. Она не только низкокалорийна, но и обладает отличным антиоксидантным действием, а также снижает канцерогенный эффект прижаренного или чуть подгоревшего мяса.

Если днем или в процессе подготовки к шашлыкам вы хорошенько поработали физически, обязательно съешьте что-нибудь углеводное. Это может быть на выбор:

  • Запеченый картофель около 10 см в длину
  • Пара кусков хлеба
  • Половинка крупного листа лаваша или средней лепешки
  • Крупный фрукт (яблоко, груша и так далее)
  • 200 г ягод

Это позволит восстановить запасы гликогена в печени и снизить риск низкого сахара.

Шашлыки, Алкоголь и Диабет

Для большей части россиян, шашлыки совершенно не мыслятся без пива или крепких алкогольных напитков. Тут нужно помнить, что алкоголь, в первую очередь, является химическим соединением, которое влияет на метаболизм различных препаратов в печени.

Алкоголь снижает выработку сахара в печени в «голодный» период — ночью, в течение долгой прогулки или работы на даче. Это создает эффект как бы усиления действия таблеток для снижения сахара или инсулина. Инсулин при этом может быть как свой собственный, так и вводимый извне. Что же плохого в том, что инсулин будет лучше работать? В общем, ничего, особенно если учесть, что кто-то себе еще и чего-нибудь сладенького позволит за компанию. Но вот если Вы до застолья хорошо поработали на даче или долго гуляли, а потом ели только мясо с овощами, запивая его прохладным алкогольным напитком, у Вас очень высок риск гипогликемии.

Гипогликемия — это низкий уровень сахара в крови (меньше 3,5 ммоль/л). Она проявляет себя рядом неприятных симптомов, о которых вы подробно можете прочитать здесь. В общих чертах это может быть дрожь рук или тела, холодный пот, бледность, помутнение зрения, немотивированная агрессия и так далее.

У людей с длительно некомпенсированным сахарным диабетом симптомы гипогликемии могут возникать и при более высоком уровне сахара крови, это называется относительная гипогликемия. Так если уровень сахара у Вас был довольно долгое время больше 8-9 ммол/л натощак, то его снижение до 5 ммоль/л может проявляться теми же симптомами, как и обычная гипогликемия.

Если Вы принимаете препараты из группы сульфонилмочевины (Диабетон, Глимепирид, Манинил), или колете себе инсулин, помните, что при значительном употреблении алкоголя, у Вас может случиться гипогликемия. Особенно это важно при вечернем приеме алкоголя. Ведь можно уснуть и проспать низкий уровень сахара крови. А это уже потенциально опасно для Вашего здоровья. Ведь именно на низких сахарах развивается большая часть сердечно-сосудистых событий. Больше всего от них страдают сердце и мозг.

Что делать, чтобы предотвратить гипогликемию при употреблении алкоголя?

  1. Закусывайте

Это самая простая и очевидная рекомендация. Если Вы принимаете препараты, стимулирующие работу поджелудочной железы (Диабетон, Глимепирид, Манинил) или колете инсулин, употребляйте алкоголь в сочетании с углевод-содержащими продуктами, которые долго всасываются в кишечнике.

Но старайтесь не злоупотреблять. Ведь если переборщить с закусыванием, сахар с утра будет высоким.

  1. Откорректируйте дозу препаратов
  • Если Вы пьете таблетки и колете инсулин пролонгированного действия 1-2 раза в день, уменьшите дозу вечернего инсулина пролонгированного действия на 2-3 ЕД
  • Если Вы колете инсулин пролонгированного и короткого действия, уменьшите дозу вечернего инсулина пролонгированного действия на 2-3 ЕД.
  • Оцените то, что Вы собираетесь съесть. Если это только мясо с овощами, и один кусок хлеба или одна картофелина, уменьшите дозу короткого инсулина на 2-3 ЕД перед приемом пищи, который будет сопровождать алкоголь.
  • Если это приличная порция углеводов и мяса, можно даже немного увеличить дозу инсулина короткого действия (+2 ЕД) перед приемом пищи, который будет сопровождать алкоголь.
  • Если Вы принимаете Диабетон МВ или Глимепирид (Амарил), то Вам нужно будет закусить вечером чем-нибудь углеводным.
  • Если Вы принимаете Манинил, уменьшите дозу препарата перед приемом пищи, в котором будет алкоголь: например, выпейте не 2, а 1 таблетку или не 1, а половинку таблетки перед едой.
  • Если Вы принимаете только Метформин утром и вечером, можете не принимать вечернюю таблетку Метформина.
  1. Спланируйте день заранее

Для тех, кто принимает Диабетон или Глимепирид, имеет смысл спланировать свой день заранее и вместо 1 таблетки, например, выпить половинку таблетки. Это позволит снизить риск гипогликемии при приеме алкоголя. Ну а для того, чтобы сахар в крови был не сильно высоким при уменьшении дозы препарата, поделайте что-то физически в первую половину дня.

Это может быть работа на грядках, уборка по дому, прогулка, игры с детьми.

Безопасными дозами алкоголя являются:

  • 330 мл пива
  • 150 мл сухого вина
  • 40 мл крепких алкогольных напитков

Такое количество алкоголя не требует коррекции дозы принимаемых препаратов или питания.

Любые объемы алкоголя выше этих значений требуют более внимательного отношения к своим ощущениям и тому, что Вы едите.

Сладкие алкогольные напитки (ликеры, фруктовое пиво, сладкие и полусладкие вина, коктейли с соком или сладкой газированной водой) при сахарном диабете ПРОТИВОПОКАЗАНЫ!

А вот если Вы планируете много пить, тут перестраховаться не получится! Ведь в состоянии алкогольного опьянения теряется контроль над сознательными действиями, поглощением еды, физической активностью (кто-то пустится в пляс, кто-то будет мирно посапывать в углу).

Напиваться до поросячьего визга при сахарном диабете строго запрещено! Это реально опасно для здоровья!

Однако, если все-таки так сложилось (жизнь — штука непредсказуемая), предупредите своих друзей о том, что у Вас сахарный диабет и Вам может потребоваться помощь. Это как минимум позволит Вам пересмотреть свои планы на степень алкогольного опьянения, а как максимум, позволит уберечь от беды. Хорошо, если рядом будет кто-то, кто сможет помочь Вам в случае сильного падения сахара крови ночью. А лучше — поможет Вам во время остановиться.

Вам также могут понравиться статьи:

Потенциальный вред шашлыка при сахарном диабете, состав мясных изделий, правила употребления, выбор мяса и меры предосторожности

Шашлык – блюдо, которое готовят из различных видов мяса (курицы, баранины, говядины и др.) и запекают на угле или мангале. В статье мы разберем шашлык при сахарном диабете второго типа.

Шашлык

Внимание! Свиные или другие изделия могут представлять серьезную угрозу для здоровья диабетика. Рекомендуется отказаться от шашлыка, чтобы предотвратить возможные осложнения диабета.

Разрешается ли диабетику кушать шашлык?

Мясо содержит много питательных веществ, которые могут быть абсорбированы и использованы организмом. В дополнение к воде, поперечнополосатая мускулатура содержит в среднем 22% белка. Мясо содержит жизненно важные аминокислоты, поэтому вместе с яичным и молочным белком относится к источникам белковых веществ с наивысшей биологической ценностью. Из-за его содержания белка мясо также содержит много пуринов – белковые компоненты, которые разрушаются в организме до мочевой кислоты и обычно выводятся с мочой. У людей с нарушенным метаболизмом мочевой кислоты богатая пурином диета может привести к приступам подагры.

Пурины

Из-за высокого содержания жира и холестерина мясо считается довольно «вредным» для здоровья продуктом. Однако за последние 20 лет мясо стали использовать в кулинарии всё чаще. В 1991 году 100 граммов шашлыка из свиных животных содержали чуть меньше 9 граммов жира, а в настоящее время – 2 грамма. Даже в очень «жирных» мясных продуктах содержание жира упало за тот же период от чуть меньше 33 до примерно 21 грамма на 100 г. В случае говядины уровень жира не уменьшался столь же значительно за последние несколько десятилетий, как у свиней, и составляет около 4 граммов для филе и 8 граммов для ребер.

Хотя холестерин является одним из жиросодержащих веществ, его концентрация постоянна независимо от содержания жира. В мышечном мясе содержание холестерина колеблется от 60 до 80 мг на 100 г, в зависимости от типа мяса и разреза. Большое количество холестерина содержится в кишечнике животных. В почках и печени содержится от 260 до 380 мг холестерола. Мясо и колбасы являются основным источником холестерина, особенно у мужчин.

Холестерин

С уменьшением содержания жира в свинине и говядине также снизилась доля насыщенных жирных кислот. Согласно исследованиям, она составляет менее 50 процентов. Преобладающая жирная кислота с долей около 40 процентов представляет собой мононенасыщенную олеиновую кислоту. Свинина, в отличие от говядины, имеет более благоприятное общее соотношение полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Содержание полиненасыщенных жирных кислот в свинине ограничено.

Говядина и телятина также содержат конъюгированные линолеиновые кислоты (КЛК). Исследования на животных показывают, что они снижают риск развития рака, артериосклероза и диабета. Однако, эффекты еще не доказаны у людей. Доля КЛК в мышечном мясе также может быть изменена пищей.

Мясо содержит много важных питательных веществ – железо, цинк и селен, а также витамины А и В. Мясо свинины и говядины значительно более питательное, чем домашняя птица. Свинина характеризуется особенно высоким содержанием витамина B1 и B6. Говядина содержит самые высокие уровни железа и цинка, а также очень много витамина B12. В целом, организм может хорошо поглощать и использовать вышеупомянутые питательные вещества из мяса. Особенно железо гораздо лучше усваивается из мяса, чем из растительных источников. Национальное исследование питания показало, что мясо, особенно у мужчин, помогает восполнить суточную потребность в витаминах.

Несмотря на множество положительных и хорошо доступных ингредиентов мяса, появляются сообщения о том, что особенно красное мясо может способствовать развитию рака и сердечно-сосудистых заболеваний. EPIC исследование, которое является самым крупным эпидемиологическим исследованием с участием 519,000 участников по всему миру, изучило взаимосвязь между диетой и раком, и другими хроническими заболеваниями. Их данные подтверждают предположение, что потребление красного мяса повышает риск колоректального рака.

Согласно исследованию EPIC, риск рака желудка также связан с употреблением мясных продукций. Пациенты, которые заражены бактерией Helicobacter Pylori, риск увеличивается в 5 раз. Кроме того, исследования показывают связь между потреблением мяса и более высоким риском рака поджелудочной железы и гормонально-зависимого рака молочной железы.

Хеликобактер Пилори

Крупнейшее в мире исследование риска приема мясных изделий, опубликованное в 2009 году, подтверждает, что к этой пище следует относиться с осторожностью. Исследователи из Национального института рака в Роквилле, штат Мэриленд, сравнили диету более 500 000 граждан США в возрасте от 50 до 71 года в течение 10 лет. Большие порции мясных продуктов увеличивают риск развития карциномы и диабетического расстройства.

Участники исследования были разделены на пять групп в зависимости от потребления мяса. Группа с самым высоким потреблением мяса имела более высокий риск развития диабета и сердечного приступа, чем те, кто от него отказался. У них также повышался риск смертности. В общей сложности 11 процентов смертей среди мужчин и 16 процентов у женщин можно было бы избежать, если бы все участники потребляли менее 150 г мясных продукций в течение недели.

У мужчин, которые ежедневно принимали менее 250 граммов красного мяса, риск смерти от рака был на 22% выше. Для женщин риск смерти от рака увеличился на 20% и на 50% риск инфаркта и инсульта. Для белого мяса птицы и рыбы эти отношения не могут быть определены. Здесь авторы наблюдали скорее противоположную тенденцию.

Ученая группа в Кембридже также смогла показать, что применение красного мяса приводит к значительному увеличению образования канцерогенных N-нитрозосоединений в желудочно-кишечном тракте. Это увеличивает риск того, что клетки кишечника будут мутировать и распространяться по организму.

Метаанализ объединяет множество эмпирических исследований, показывающих статистически значимую связь между большим количеством употребляемых мясных изделий, диабета и рака.

В дополнение к риску для здоровья следует учитывать, что в очень мясной диете фрукты и овощи обычно не принимаются. Это уменьшает потребление витаминов, минералов и фитохимических веществ. Согласно современным знаниям, можно сделать вывод: кто употребляет меньше обработанного мяса, но больше фруктов, овощей и цельного зерна, предотвращает риск диабета и сердечных болезней.

Можно ли диабетику?

Пациенту с диабетом 2 типа рекомендуется полностью отказаться от любых мясных продуктов, поскольку риск перевешивает пользу. Согласно американскому метаанализу, длительное употребление данных продуктов увеличивает риск не только сердечно-сосудистых катастроф, но и вероятность появления серьезных осложнений – гипертонической болезни, диабетической ретинопатии и других.

Гипертония

Меры предосторожности

Высокая потребность в мясных продуктах в конце 20-го века привела к использованию гормонов роста. Однако можно сказать, что нет никаких убедительных доказательств токсичности этих веществ. Исследования, проведенные в Соединенных Штатах, отрицают существование опасности для здоровья, однако 46 исследований, проведенных в Европе, показывают противоположные результаты.

Появление губчатого энцефалита (также называемым «коровьим бешенством») заставили производителей изменить рацион питания крупного рогатого скота.

Свиное мясо, если оно недоваренное (или вареное при низких температурах), может передавать паразитарные заболевания – цистицеркоз и трихинеллез. Иногда, в процессе производства курятины мускулатура загрязняется сальмонеллами. Фарш может быть загрязнен во время манипуляции кишечной палочкой (их удаляют при температуре 69 ° C). С 1985 года в США, а затем в остальном мире, мясные изделия начали подвергать облучению для уничтожения или уменьшения бактериальных популяций (особенно E. coli из фекального материала).

При приготовлении мясной продукции образуется ряд канцерогенных химических соединений – полициклические ароматические углеводы (например, бензопирен). Они являются продуктом горения органических материалов (включая жир и древесину). Приготовление свинины на горящем куске древесины может привести к осаждению гидратов полициклического углерода на поверхности мускулатуры.

Другим канцерогенным соединением, которое появляется во время варки, являются гетероциклические амины. Они образуются при высоких температурах с соединениями аминокислотными соединениями.

Нитрозамины появляются, когда нитриты (используются в качестве консервантов, убивающих ботулотоксины) реагируют с аминокислотами мяса. Реакция протекает в желудке и в очень горячих кастрюлях. Нитрозамин может повреждать ДНК живых существ, хотя его влияние на появление рака неизвестно.

Китайское руководство поставило перед собой цель сократить потребление данных продукций в стране вдвое. Крупномасштабная кампания заключается в обеспечении того, чтобы 1,3 миллиарда человек потребляли в среднем только от 40 до 75 г продукций на человека в день. Министерство здравоохранения Китая опубликовала аргументы в своих новых руководящих принципах, которые меняются каждые десять лет. В Китае потребляется 28% мирового производства всей красной мускулатуры. Половина свинины, произведенной во всем мире, потребляется в Китае. Германия все больше экспортирует свинину на китайский рынок. Китай занял второе место в 2015 году; было экспортировано 379 000 тонн, что соответствует увеличению на 76,8 процента.

Бензопирен

Совет! При диабете (гестационном, сахарном) не рекомендуется употреблять различные разновидности шашлыка, поскольку они могут повышать риск развития опасных для пациента осложнений. При диабете необходимо отказаться не только от сладких (с высоким содержанием сахара) продуктов, но и от мясных.

11 Продукты, которых следует избегать при диабете 2 типа

Диабет - это хроническое заболевание, которое достигло масштабов эпидемии среди взрослых и детей во всем мире (1).

У неконтролируемого диабета есть много серьезных последствий, включая болезни сердца, почек, слепоту и другие осложнения.

Предиабет также был связан с этими условиями (2).

Важно, что употребление неправильной пищи может повысить уровень сахара в крови и уровень инсулина и вызвать воспаление, что может увеличить риск заболевания.

В этой статье перечислены 11 продуктов, которых следует избегать людям с диабетом или преддиабетом.

Углеводы, белки и жиры являются макроэлементами, которые обеспечивают ваше тело энергией.

Из этих трех углеводы оказывают наибольшее влияние на уровень сахара в крови. Это потому, что они расщепляются на сахар или глюкозу и всасываются в кровь.

Углеводы включают крахмалы, сахар и клетчатку. Однако клетчатка не переваривается и не усваивается организмом так же, как другие углеводы, поэтому не повышает уровень сахара в крови.

Вычитание клетчатки из общего количества углеводов в пище даст вам ее усвояемое или «чистое» содержание углеводов. Например, если чашка смешанных овощей содержит 10 граммов углеводов и 4 грамма клетчатки, общее количество углеводов в ней составляет 6 граммов.

Когда люди, страдающие диабетом, потребляют слишком много углеводов одновременно, их уровень сахара в крови может повыситься до опасно высокого уровня.

Со временем высокий уровень может повредить нервы и кровеносные сосуды вашего организма, что может стать причиной сердечных заболеваний, заболеваний почек и других серьезных заболеваний.

Поддержание низкого потребления углеводов может помочь предотвратить всплески сахара в крови и значительно снизить риск осложнений диабета.

Поэтому важно избегать продуктов, перечисленных ниже.

Сладкие напитки - худший выбор для людей с диабетом.

Начнем с того, что они очень богаты углеводами, с банкой соды на 12 унций (354 мл), обеспечивающей 38 граммов (3).

Одинаковое количество подслащенного чая со льдом и лимонада содержит 36 граммов углеводов, исключительно из сахара (4, 5).

Кроме того, они содержат фруктозу, которая тесно связана с инсулинорезистентностью и диабетом. Действительно, исследования показывают, что употребление подслащенных сахаром напитков может увеличить риск связанных с диабетом состояний, таких как ожирение печени (6, 7, 8).

Более того, высокий уровень фруктозы в сахаросодержащих напитках может привести к метаболическим изменениям, которые способствуют росту жира на животе и потенциально вредному уровню холестерина и триглицеридов.

В одном исследовании взрослых с избыточной массой тела и ожирением потребление 25% калорий из напитков с высоким содержанием фруктозы на диете для поддержания веса приводило к увеличению резистентности к инсулину и жира на животе, снижению скорости обмена веществ и ухудшению показателей здоровья сердца (9, 10).

Чтобы помочь контролировать уровень сахара в крови и предотвратить риск заболевания, употребляйте воду, газированную воду или несладкий чай со льдом вместо сладких напитков.

Резюме: Сода и сладкие напитки с высоким содержанием углеводов, которые повышают уровень сахара в крови. Кроме того, их высокое содержание фруктозы было связано с резистентностью к инсулину и повышенным риском ожирения, ожирения печени и других заболеваний.

Промышленные трансжиры крайне вредны для здоровья.

Они создаются путем добавления водорода к ненасыщенным жирным кислотам, чтобы сделать их более стабильными.

Транс-жиры содержатся в маргаринах, арахисовом масле, спредах, сливках и замороженных обедах. Кроме того, производители продуктов питания часто добавляют их в крекеры, кексы и другие хлебобулочные изделия, чтобы продлить срок годности.

Хотя транс-жиры напрямую не повышают уровень сахара в крови, они связаны с повышенным воспалением, резистентностью к инсулину и брюшным жиром, а также с более низким «хорошим» уровнем холестерина ЛПВП и нарушением функции артерий (11, 12, 13, 14, 15, 16).

Эти эффекты особенно важны для людей с диабетом, так как они подвержены повышенному риску сердечных заболеваний.

К счастью, в большинстве стран транс-жиры были объявлены вне закона, и в 2015 году FDA призвало завершить их удаление из продуктов на рынке США в течение трех лет (17).

До тех пор, пока транс-жиры больше не будут присутствовать в пище, избегайте любого продукта, который содержит слова «частично гидрогенизированный» в списке ингредиентов.

Резюме: Транс-жиры - это ненасыщенные жиры, которые были химически изменены для повышения их стабильности. Они были связаны с воспалением, инсулинорезистентностью, увеличением жира на животе и болезнями сердца.

Белый хлеб, рис и макароны - это высокоуглеводные, обработанные продукты.

Употребление хлеба, рогаликов и других продуктов из рафинированной муки значительно повышает уровень сахара в крови у людей с диабетом 1 и 2 типа (18, 19).

И этот ответ не относится только к пшеничным продуктам. В одном исследовании было показано, что паста, не содержащая глютена, повышает уровень сахара в крови, причем наибольший эффект оказывает рис на основе риса (20).

Другое исследование показало, что прием пищи, содержащей бублик с высоким содержанием углеводов, не только повышает уровень сахара в крови, но и снижает функцию мозга у людей с диабетом 2 типа и умственными нарушениями (21).

Эти обработанные пищевые продукты содержат мало клетчатки, что помогает замедлить всасывание сахара в кровь.

В другом исследовании было показано, что замена белого хлеба на хлеб с высоким содержанием клетчатки значительно снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом. Кроме того, у них наблюдалось снижение уровня холестерина и артериального давления (22).

Резюме: Белый хлеб, макароны и рис с высоким содержанием углеводов и низким содержанием клетчатки. Эта комбинация может привести к повышению уровня сахара в крови.Кроме того, выбор продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить уровень сахара в крови.

Простой йогурт может быть хорошим вариантом для людей с диабетом. Однако фруктовые сорта - это совсем другая история.

Ароматизированные йогурты обычно изготавливаются из обезжиренного или нежирного молока и загружаются углеводами и сахаром.

Фактически, одна порция (245 граммов) порции фруктового йогурта может содержать 47 граммов сахара, то есть почти 81% его калорий происходит из сахара (23).

Многие считают замороженный йогурт здоровой альтернативой мороженому.Однако он может содержать столько же или даже больше сахара, чем мороженое (24, 25).

Вместо того, чтобы выбирать йогурты с высоким содержанием сахара, которые могут повысить уровень сахара в крови и инсулина, выберите простой цельномолочный йогурт, не содержащий сахара и полезный для аппетита, контроля веса и здоровья кишечника (26, 27).

Резюме: Йогурты с фруктовым вкусом обычно содержат мало жира, но много сахара, что может привести к повышению уровня сахара в крови и уровня инсулина. Простой цельномолочный йогурт - лучший выбор для контроля диабета и общего состояния здоровья.

Употребление в пищу каши - один из худших способов начать свой день, если у вас диабет.

Несмотря на заявления о вреде для здоровья на своих коробках, большинство зерновых культур высоко переработаны и содержат гораздо больше углеводов, чем многие люди понимают.

Кроме того, они содержат очень мало белка, питательного вещества, которое может помочь вам чувствовать себя сытым и довольным, сохраняя стабильный уровень сахара в крови в течение дня (28).

Даже "здоровые" хлопья для завтрака не являются хорошим выбором для людей с диабетом.

Например, только порция полстакана (55 г) мюсли содержит 30 г перевариваемых углеводов, а виноградные орехи содержат 41 г. Более того, каждый обеспечивает только 7 граммов белка на порцию (29, 30).

Чтобы контролировать уровень сахара в крови и голод, пропустите кашу и вместо этого выберите завтрак с низким содержанием углеводов на основе белка.

Резюме: хлопья для завтрака с высоким содержанием углеводов, но с низким содержанием белка. Завтрак с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов является лучшим вариантом для контроля диабета и аппетита.

Кофе был связан с несколькими преимуществами для здоровья, включая снижение риска диабета (31, 32, 33).

Однако ароматизированные кофейные напитки следует рассматривать как жидкий десерт, а не как полезный напиток.

Исследования показали, что ваш мозг не обрабатывает жидкую и твердую пищу одинаково. Когда вы пьете калории, вы не компенсируете это тем, что едите меньше позже, что может привести к увеличению веса (34, 35).

Ароматизированные кофейные напитки также содержат углеводы.Даже в «легких» версиях содержится достаточно углеводов, чтобы значительно повысить уровень сахара в крови.

Например, карамельный фраппучино весом 16 унций (454 мл) от Starbucks содержит 67 граммов углеводов, а легкий фраппучино карамельного цвета такого же размера содержит 30 граммов углеводов (36, 37).

Чтобы контролировать уровень сахара в крови и предотвратить прибавку в весе, выбирайте простой кофе или эспрессо со столовой ложкой жирных сливок или пополам.

Резюме: Ароматизированные кофейные напитки содержат очень много жидких углеводов, что может повысить уровень сахара в крови и не утолить голод.

Люди с диабетом часто пытаются свести к минимуму потребление белого столового сахара, а также лакомства, такие как конфеты, печенье и пирог.

Однако другие формы сахара также могут вызывать всплески сахара в крови. К ним относятся коричневый сахар и «натуральные» сахара, такие как мед, нектар агавы и кленовый сироп.

Хотя эти подсластители не подвергаются высокой переработке, они содержат как минимум столько же углеводов, сколько белый сахар. На самом деле большинство содержат еще больше.

Ниже приведено количество углеводов в одной столовой ложке порции популярных подсластителей:

  • Белый сахар: 12.6 грамм (38)
  • Нектар агавы: 16 грамм (39)
  • Мед: 17 грамм (40)
  • Кленовый сироп: 13 грамм (41)

В одном исследовании люди с преддиабетом наблюдалось аналогичное повышение уровня сахара в крови, инсулина и маркеров воспаления, независимо от того, потребляли ли они 1,7 унции (50 г) белого сахара или меда (42).

Ваша лучшая стратегия - избегать всех форм сахара и использовать вместо этого натуральные низкоуглеводные подсластители.

Резюме: Мед, нектар агавы и кленовый сироп не обрабатываются так же, как белый столовый сахар, но они могут оказывать аналогичное воздействие на уровень сахара в крови, инсулин и маркеры воспаления.

Фрукты - отличный источник нескольких важных витаминов и минералов, включая витамин С и калий.

Когда фрукты сушат, процесс приводит к потере воды, что приводит к еще более высокой концентрации этих питательных веществ.

К сожалению, содержание сахара в нем также становится более концентрированным.

Одна чашка винограда содержит 27 грамм углеводов, в том числе 1 грамм клетчатки. Напротив, одна чашка изюма содержит 115 граммов углеводов, 5 из которых поступают из клетчатки (43, 44).

Таким образом, изюм содержит в три раза больше углеводов, чем виноград. Другие виды сухофруктов также содержат больше углеводов по сравнению со свежими фруктами.

Если у вас диабет, вам совсем не нужно отказываться от фруктов. Употребление фруктов с низким содержанием сахара, таких как свежие ягоды или небольшое яблоко, может принести пользу здоровью, сохраняя уровень сахара в крови в целевом диапазоне.

Резюме: Сухофрукты становятся более концентрированными в сахаре и могут содержать в три раза больше углеводов, чем свежие фрукты. Избегайте сухофруктов и выбирайте фрукты с низким содержанием сахара для оптимального контроля сахара в крови.

Крендельки, крекеры и другие упакованные продукты не являются хорошим выбором закусок.

Они, как правило, изготавливаются из рафинированной муки и содержат мало питательных веществ, хотя у них много быстроусвояемых углеводов, способных быстро повышать уровень сахара в крови.

Вот количество углеводов для порции некоторых унций (28 граммов) некоторых популярных закусок:

  • Соленые крекеры: 21 грамм углеводов, включая 1 грамм клетчатки (45)
  • Крендели: 22 грамма углеводов, включая 1 грамм клетчатки (46)
  • крекеры Грэма: 21 грамм углеводов, включая 1 грамм клетчатки (47)

На самом деле, некоторые из этих продуктов могут содержать даже больше углеводов, чем указано на их этикетке питания.Одно исследование показало, что закусочные продукты содержат в среднем на 7,7% больше углеводов, чем указано на этикетке (48).

Если вы проголодались между приемами пищи, лучше есть орехи или несколько овощей с низким содержанием углеводов с унцией сыра.

Резюме: Упакованные закуски - это, как правило, продукты с высокой степенью переработки, изготовленные из очищенной муки, которые могут быстро повысить уровень сахара в крови.

Хотя фруктовый сок часто считается здоровым напитком, его воздействие на уровень сахара в крови на самом деле аналогично влиянию газированных напитков и других сладких напитков.

Это касается несладких 100% фруктовых соков, а также типов, которые содержат добавленный сахар. В некоторых случаях фруктовый сок даже на выше, чем на по сахару и углеводам, чем сода.

Например, 8 унций (250 мл) несладкого яблочного сока и соды содержат 24 грамма сахара каждая. Эквивалентная порция виноградного сока дает 32 грамма сахара (49, 50, 51).

Как и подслащенные сахаром напитки, фруктовый сок содержит фруктозу, тип сахара, который стимулирует резистентность к инсулину, ожирение и болезни сердца (52).

Гораздо лучшая альтернатива - пить воду с долькой лимона, которая дает менее 1 грамма углеводов и практически не содержит калорий (53).

Краткое описание: Несладкий фруктовый сок содержит по меньшей мере столько же сахара, сколько содовая. Его высокое содержание фруктозы может ухудшить резистентность к инсулину, способствовать увеличению веса и увеличить риск сердечных заболеваний.

Картофель фри - это пища, которую стоит избегать, особенно если у вас диабет.

Сами картофель с высоким содержанием углеводов.Одна средняя картошка с кожурой содержит 37 граммов углеводов, 4 из которых получены из клетчатки (54).

Однако, после того, как они были очищены и обжарены в растительном масле, картофель может сделать больше, чем просто повысить уровень сахара в крови.

Продукты для жарки во фритюре производят большое количество токсичных соединений, таких как AGE и альдегиды, которые могут способствовать воспалению и увеличивать риск заболевания (55, 56).

Действительно, некоторые исследования связывают частое употребление картофеля фри и других жареных блюд с болезнями сердца и раком (57, 58, 59, 60).

Если вы не хотите вообще избегать картошку, лучше всего съесть небольшое количество сладкого картофеля.

Резюме: В дополнение к высокому содержанию углеводов, повышающих уровень сахара в крови, картофель фри обжаривают в нездоровых маслах, которые могут способствовать воспалению и повышать риск сердечных заболеваний и рака.

Знание продуктов, которых следует избегать при диабете, иногда может показаться сложным. Однако, следуя нескольким рекомендациям, вы можете упростить эту задачу.

Ваши основные цели должны заключаться в том, чтобы избежать вредных для здоровья жиров, жидких сахаров, обработанных зерновых и других продуктов, содержащих рафинированные углеводы.

Отказ от продуктов, повышающих уровень сахара в крови и повышающих резистентность к инсулину, может помочь вам сохранить здоровье сейчас и снизить риск развития осложнений диабета в будущем.

Чтобы узнать о лучших продуктах питания, если у вас диабет, ознакомьтесь с этой статьей.

Также может быть полезно обратиться к другим за поддержкой. Наше бесплатное приложение, T2D Healthline, соединяет вас с реальными людьми, живущими с диабетом 2 типа. Задайте вопросы, связанные с диетой, и посоветуйтесь с другими, кто их получил.Загрузите приложение для iPhone или Android.

Является ли диабет 2 типа обратимым?

Диабет 2 типа - серьезное, длительное заболевание. Он развивается в основном у взрослых, но становится все более распространенным у детей, поскольку скорость развития ожирения у людей возрастает во всех возрастных группах.

Несколько факторов способствуют диабету 2 типа. Избыточный вес или ожирение являются самыми большими факторами риска.

Диабет 2 типа может быть опасным для жизни. Но если относиться осторожно, это может быть управляемо или даже полностью изменено.

Ваша поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин.

Когда уровень сахара в крови - уровень глюкозы - повышается, поджелудочная железа выделяет инсулин. Это заставляет сахар перемещаться из вашей крови в ваши клетки, где он может быть использован в качестве источника энергии. По мере снижения уровня глюкозы в крови поджелудочная железа перестает выделять инсулин.

Диабет 2 типа влияет на то, как вы усваиваете сахар. Ваша поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, или ваше тело стало устойчивым к его действию. Это заставляет глюкозу накапливаться в крови. Это называется гипергликемией.

Существует несколько симптомов необработанного диабета типа 2, в том числе:

  • чрезмерная жажда и мочеиспускание
  • усталость
  • увеличение голода
  • потеря веса, несмотря на употребление в пищу более
  • инфекций, которые медленно заживают
  • размытое зрение
  • темное обесцвечивание кожи на некоторых участках тела

Лечение диабета 2 типа включает в себя:

  • мониторинг уровня сахара в крови
  • с помощью лекарств или инсулина при необходимости

Врачи также рекомендуют худеть с помощью диеты и физических упражнений.Некоторые лекарства от диабета имеют потерю веса как побочный эффект, который также может помочь в лечении или лечении диабета.

Чтобы помочь справиться с диабетом, попробуйте:

Потеря веса является основным фактором у тех, кто испытал обращение диабета 2 типа, так как избыток жира в организме влияет на выработку инсулина и то, как он используется.

В небольшом исследовании 2011 года 11 человек с диабетом типа 2 резко сократили потребление калорий в течение 8 недель, полностью изменив ход своего состояния.Исследователи отметили, что это небольшая выборка, и участники жили с этим заболеванием всего несколько лет.

Другие исследования показали, что бариатрическая хирургия может обратить вспять диабет 2 типа. Это один из немногих способов обратить диабет в течение длительного периода времени.

Однако есть менее радикальные способы похудеть и уменьшить ваши симптомы. Упражнения и диетические изменения могут быть все, что вам нужно.

Начало выполнения упражнений важно для вашего общего состояния здоровья, но также поможет вам сбросить вес и начать обращать вспять свои симптомы.Поговорите с врачом, прежде чем составлять план, и помните следующее:

  • Начните медленно. Если вы не привыкли заниматься физическими упражнениями, начните с небольшой прогулки. Постепенно увеличивайте продолжительность и интенсивность.
  • Иди быстро. Быстрая ходьба - отличный способ получить зарядку. Быстрая прогулка проста и не требует снаряжения.
  • Проверьте уровень сахара в крови до, во время и после тренировки.
  • Держите под рукой закуски на случай, если у вас понизится уровень сахара в крови во время тренировки.

Употребление в пищу плотной диеты - еще один важный способ помочь вам:

  • похудеть
  • справиться с симптомами
  • обратить вспять течение вашего диабета

Ваш врач может помочь вам спланировать здоровую и сбалансированную диету, или они могут направить вас к диетологу.

Диета, которая помогает вам контролировать или изменить ваше состояние, должна включать:

  • пониженных калорий, особенно углеводов
  • полезных жиров
  • разнообразных свежих или замороженных фруктов и овощей
  • цельных зерен
  • нежирных белков, таких как в качестве домашней птицы, рыбы, нежирных молочных продуктов, сои и бобов
  • ограниченных алкогольных напитков
  • ограниченных сладостей

Американская диабетическая ассоциация рекомендует рацион питания с низким содержанием углеводов, но в настоящее время не рекомендует стандарт для граммов.

Тем не менее, низкоуглеводная диета предполагает, что вы употребляете одинаковое количество углеводов при каждом приеме пищи - около 45–60 грамм - в общей сложности около 200 грамм в день. Старайтесь есть меньше, что лучше.

Некоторые врачи и ученые поддерживают кетогенную диету как способ похудеть и стабилизировать уровень сахара в крови. Эта диета заметно ограничивает углеводы, обычно до 50 граммов в день.

Без углеводов организм вынужден расщеплять жир на топливо.Это приводит к быстрой потере веса и положительным эффектам как для триглицеридов, так и для контроля уровня глюкозы в крови.

Однако есть некоторые негативные последствия этой диеты, в том числе:

  • судороги мышц
  • неприятный запах изо рта
  • изменения привычек кишечника
  • потеря энергии
  • повышение уровня холестерина

Кроме того, последние исследования показывают, что кетогенные диеты повышают печеночную резистентность к инсулину и могут вызывать дефицит некоторых необходимых микроэлементов.Необходимы дополнительные исследования безопасности и эффективности длительного использования этой диеты.

Реверсирование диабета 2 типа возможно, но для этого необходимо планирование питания, здоровое питание и регулярные физические упражнения. Если вы можете делать эти вещи и терять вес, вы сможете освободиться от диабета и его осложнений.

Диабет 1 типа похож на диабет 2 типа, но обычно развивается в детстве и в значительной степени не связан с весом или диетой. Точные причины диабета 1 типа неизвестны.Наиболее важными факторами риска являются генетика и семейная история.

Если у вас диабет 1 типа, поджелудочная железа практически не дает инсулина. Вам необходимо регулярно вводить инсулин для метаболизма глюкозы.

Для диабета 1 типа лечения нет, и его нельзя отменить. Но этим можно управлять. Симптомы такие же, как у диабета 2 типа.

Оба состояния могут вызвать серьезные осложнения, если их не лечить или лечить, в том числе:

Если у вас диабет 1 или 2 типа, всегда обращайтесь к своему врачу, прежде чем начинать какие-либо новые варианты лечения и лечения.Ваш врач может помочь вам разработать лучший план для удовлетворения ваших потребностей в области здравоохранения.

У меня диабет 2 типа - что я могу есть?

Если у вас только что диагностировали диабет 2 типа, первое, о чем вы можете беспокоиться, это еда.

Вы, вероятно, столкнетесь с бесконечным списком новых задач. Медицинские приемы, прием лекарств, отказ от курения, активность и здоровая сбалансированная диета - все это может показаться пугающим и подавляющим. Так много всего, что вы можете принять сразу, и все мифы о диабете и еде, которые вы, вероятно, услышите, может быть трудно понять, что делать.

Мы не можем сказать вам, что именно есть, но мы можем начать с некоторых вариантов попробовать завтрак, обед и ужин. Планирование заранее, когда дело доходит до еды, может помочь вам чувствовать себя менее подавленным и лучше контролировать ситуацию.

«Когда я решил изменить свой образ жизни, на первом месте была диета. Я заглянул на сайт Diabetes UK и прочитал все, что мне нужно было съесть. Все выглядело просто - но действовать по этому и управлять этим новым способом питания было сложно. Я знал, что должен был сделать это.

Захур, живущий с диабетом 2 типа

Что такое диабетическая диета?

Специальной диеты, предназначенной исключительно для людей с диабетом 2 типа, не существует. Нет двух людей с диабетом одинаковы. Таким образом, не существует универсального способа питания для всех, кто страдает диабетом.

В прошлом, люди с диабетом 2 типа были отосланы после диагноза со списком продуктов, которые им не разрешали есть, или им часто говорили, чтобы они исключали сахар. Но наш совет - делать более здоровый выбор чаще и есть угощения только изредка и небольшими порциями.

Потому что мы знаем, что выбор более здоровой пищи важен для управления диабетом и снижения риска осложнений диабета, таких как проблемы с сердцем и инсульт, а также других заболеваний, включая определенные виды рака.

Попробуйте внести изменения в свой выбор продуктов питания, которые будут реалистичными и достижимыми, поэтому вы будете придерживаться их. Это будет отличаться для всех, в зависимости от того, что вы едите сейчас и целей, которые вы хотите достичь. Вот несколько примеров целей - подумайте о своих и запишите их, если это поможет:

  • «Я хочу достичь своего целевого уровня сахара в крови»
  • «Я хочу снизить уровень холестерина (жиров в крови)»
  • "Я хочу хорошего кровяного давления"
  • "Я хочу быть здоровым весом"
  • «Я хочу быть в стадии ремиссии диабета».

Вы с большей вероятностью достигнете своих целей, если получите некоторую поддержку - будь то от вашей команды здравоохранения, вашей семьи и друзей или других людей, страдающих диабетом. Миллионы людей с сахарным диабетом 2 типа задаются вопросом, что они могут съесть - вы не одиноки в этом.

Диабет

планирует похудеть

Если у вас избыточный вес, поиск способа похудеть имеет огромные преимущества. Это может помочь вам контролировать уровень сахара в крови, артериальное давление и уровень холестерина.И есть убедительные доказательства того, что потеря лишнего веса может привести к диабету 2 типа в состоянии ремиссии. Мы знаем, что это с большей вероятностью ближе к тому, что вам поставили диагноз, поэтому узнайте все, что можете о ремиссии, и поговорите об этом со своей медицинской командой.

Существуют различные способы похудеть, такие как низкоуглеводная диета, средиземноморская диета и очень низкокалорийные диеты.

Получите наше руководство по снижению веса - мы составили план питания, чтобы помочь вам. Но поговорите также с вашей командой здравоохранения, они могут направить вас к диетологу для получения более конкретных советов и помогут вам придерживаться вашего плана.

Мы не создали низко- или очень низкокалорийные планы питания, так как это может быть затруднительно при использовании продуктов. Большинство людей, соблюдающих эти диеты, используют специальные продукты для замены пищи, которые являются полноценными. Если вы решили попробовать низкокалорийную диету, сначала поговорите со своим врачом или медсестрой, особенно если вы принимаете такие лекарства, как инсулин.

Загрузите свой планировщик потери веса

«Я веду ежедневный дневник и записываю свой вес и активность. Это позволяет мне быть ответственным и сфокусированным."

Эдвард Моррисон, который потерял более четырех камней - прочитайте его историю.

Вы можете скачать программу My потеря веса Planner (PDF, 534KB), чтобы установить цели и отслеживать ваши успехи. Составив план и отметив прогресс, вы сможете увидеть положительные изменения, которые вы делаете.

Учим еду взломать

Получите практические инструменты и индивидуальные советы о том, что есть, если у вас диабет 2 типа - все в нашей Зоне обучения.

Идеи для завтрака, когда у вас диабет

Диабет не помешает вам наслаждаться едой, но знание некоторых простых приемов и свопов поможет вам выбрать более здоровые варианты и немного упростит планирование еды.Эти идеи могут не сильно отличаться от того, что вы уже едите, и ваши любимые рецепты и блюда, как правило, могут быть адаптированы, чтобы быть более здоровыми, если вы не заметите слишком большую разницу

Вот несколько полезных идей для завтрака на выбор:

  • миска цельнозерновой крупы с молоком
  • два ломтика цельнозернового тоста с пастой на основе оливкового масла
  • горшок натурального несладкого йогурта и фруктов
  • два ломтика авокадо с яйцом вкрутую.

Получите больше идей для завтрака.

идей обеда, когда у вас диабет

Вот несколько полезных идей для здорового обеда:

  • сэндвич с курицей или тунцом
  • маленький салат с макаронами
  • суп с цельнозерновым рулетом или без него
  • кусочек лосося или тунца и салат.

Подумайте о том, чтобы потом съесть фрукт или горшок натурального несладкого йогурта.

Получите больше здоровых обеденных свопов.

идей на ужин, когда у вас диабет

Вот несколько идей здорового ужина на выбор:

  • лазанья и салат
  • жареная курица и овощи, с картофелем или без
  • жаркое из говядины с овощами, с коричневым рисом или без него
  • куриные лепешки и салат
  • лосось и овощи с лапшой или без
  • карри с нутом и коричневым рисом

Получите больше рецептов ужина - вы можете искать по типу еды и ингредиентам.

Можно ли есть фрукты?

Да, весь фрукт полезен для всех, и если у вас диабет, он ничем не отличается. Вы не должны избегать их, потому что они сладкие. Фрукты содержат сахар, но это натуральный сахар. Сахар в цельных фруктах отличается от добавленного сахара в таких вещах, как шоколад, печенье и пирожные или другой свободный сахар, содержащийся во фруктовых соках и смузи.

Другие вещи, которых следует избегать, - это продукты, помеченные как «диабетические» или «подходящие для диабетиков», а также употребление слишком большого количества красного и переработанного мяса или высокообработанных углеводов, таких как белый хлеб.Сокращение этих средств означает, что вы снижаете риск некоторых видов рака и сердечных заболеваний.

Все еще не уверены, какие продукты означают, что вы делаете здоровый выбор? Прочитайте наши 10 главных советов по правильному питанию, когда у вас диабет, - он расскажет о продуктах, которые являются более здоровыми, чем другие, в том числе о том, какие углеводы являются лучшим выбором и как быть умным с закусками.

Можно ли перекусить между приемами пищи?

Некоторые люди, страдающие диабетом 2 типа, слышат о гипозе (когда уровень сахара в крови становится слишком низким) и думают, что им нужно есть закуски, чтобы их избежать.Но это не так для всех.

Вам не нужно есть закуски, если вы не принимаете никаких лекарств от диабета 2 типа. Если вы лечите свой диабет с помощью лекарств, которые подвергают вас риску возникновения гипоксии, например, инсулина, вам может потребоваться перекусить, чтобы предотвратить гипо. Но если вы обнаружите, что вам приходится много перекусывать, чтобы избежать гипоксии, поговорите со своей медицинской командой, чтобы они могли дать вам больше советов.

Закуски в целом могут затруднить поддержание здорового веса, что действительно важно для управления диабетом.Так что, если вы чувствуете, что хотите перекусить, выберите более полезный для здоровья вариант, например, морковные палочки и хумус, или пирожные из темного шоколада с рисом.

У нас есть много простых перекусов, чтобы попробовать.

Получить поддержку, чтобы хорошо поесть

Получите поддержку от своей команды здравоохранения и поговорите с семьей и друзьями о том, как вы себя чувствуете и что они могут сделать, чтобы помочь. Если вы обычно готовите дома или кто-то готовит для вас, это может помочь вместе прочитать эту информацию и рассказать о небольших обменах и изменениях, которые вы можете сделать на кухне.

Перейти на структурированный образовательный курс

Когда у человека диагностируют диабет 2-го типа, часто можно многому научиться. Но посещение курса может помочь вам понять, что такое диабет и как пища влияет на ваш организм.

Спросите свою медицинскую команду о посещении структурированного учебного курса рядом с вами или узнайте больше в нашей образовательной информации.

Присоединяйтесь к Зоне обучения

Learning Zone - это наша образовательная онлайн-служба, которая помогает людям с диабетом понимать и успешно управлять своим состоянием.Мы сделали раздел, посвященный продуктовым хакерам, чтобы помочь вам научиться делать эти простые перестановки - войти в зону обучения.

Чат о еде на нашем онлайн форуме

Наш форум поддержки насчитывает более 18 000 участников. Это место, где можно пообщаться с кем-то, у кого диабет 2 типа, задать вопросы о еде или просто прочитать посты других людей, чтобы узнать, какие диеты работают на них. У нас есть специальные доски для людей, которые говорят о еде, рецептах и ​​потере веса.

Позвоните на наш телефон доверия

Наша горячая линия бесплатна, и наши обученные консультанты получают сотни звонков о еде каждую неделю.

,

Смотрите также

Рецепты
Последние рецепты
Любите ли Вы готовить?
Да, я очень люблю готовить
Изредка
Нет, но приходится
Хотелось бы, но не умею
Ненавижу


Copyright 2020 (C). При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на gid-povar.ru
Карта сайта, XML.