Украшение сливками. Рецепты теста. Кулинарные рецепты с фотографиями на gid-povar.ru
Главная Рецепты теста   Украшение сливками

Можно ли есть шашлык при беременности


Полезные свойства, витамины и противопоказания для употребления шашлыка со свинины или курицы во время беременности

Беременность – не повод отказывать себе в удовольствии полакомиться любимыми блюдами. Многие девушки, узнав о том, что скоро станут мамой, ограничивают себя многом. Под запрет попадают сладости, шоколад, консервация и даже жирное мясо. Но стоит ли отказываться от мяса, приготовленного на гриле?

Мясо с дымком для беременных

Многие сталкиваются с тем, что чем вкуснее пища, тем менее она полезна. Но касается ли такое убеждение шашлыка?

Мясо, рыба, овощи и морепродукты выглядят аппетитнее, нежели приготовленные на пару, а потому возникает резонный вопрос о возможности употребления продуктов гриль во время гестационного периода.

Шашлык во время беременности: можно или нет?

Как и любой другой продукт, шашлык – это сочетание пользы и вреда для организма. Главное правило – это мера и качественное приготовление. Поскольку шашлыком может быть не только мясо, но и овощи, рыба, то существует выбор. Беременная может смаковать вкусное блюдо, не переживая о негативных последствиях в дальнейшем.

Какой шашлык лучше всего кушать беременным

Соблюдая правила приготовления качественного блюда на гриле, беременная не рискует получить опаснейшее заболевание во время гестации – токсоплазмоз. Именно по этой причине стоит обращать внимание не столько на сорт и жирность мяса, сколько на степень его прожарки. Не прожаренное мясо даже домашней птицы – это риск заразиться токсоплазмозом, первые проявления которого сопоставимы гриппу. Однако сегодня есть возможность приготовить не только мясо, но и иные блюда, которые также называются шашлыком. О пользе каждого блюда поговорим далее.

Характерным симптоматическим проявлением токсоплазмоза является повышенная температура, озноб, слабость, а также увеличенные в размерах лимфоузлы, в большей части – под челюстью и около ушей.

Свиной

Мясо на гриле со свинины – классика шашлыка, который чаще всего готовится на природе при встрече с друзьями, на пикнике и просто без повода. Согласно классификации по ГОСТУ, есть 5 категорий мяса свиньи, из которых первые 3 допускаются для реализации в сетях магазинов.

4 и 5 категория используется в производстве мясных продуктов. При этом беременной стоит выбирать нежирные сорта молодняка, категории 1 или 2. Наиболее полезным и менее жирным считается мясо животного, возрастом 7-9 месяцев.

Чтобы выбрать необходимый кусочек свинины для приготовления на гриле, стоит обратить внимание на следующие особенности:

  • Нежирные сорта мяса светлого розового оттенка местами с легким отблеском белого прожилка.
  • При выборе свежего мяса стоит обращать внимание на то, как ведет себя мясо под нажатием пальца. При нажатии на любое место волокна должны обратно принять прежнюю форму. Если осталась ямка, тогда стоит поискать другое место для покупки.
  • Белые прожилки плевры свидетельствуют о том, что такое мясо при прожарке будет мягким, но жирным, лучше выбрать так называемую боковую часть тушки.

Мясо хряка (самец) не допускается к реализации в торговых сетях, оно имеет стойкий специфический запах, жесткое и при жарке становится зловонным.

Куриный или индюшиный

Индюшиное или куриное мясо – лучший выбор для шашлыка во время беременности. Такой продукт содержит минимум жира, а, значит, при приготовлении на высоких температурах не будет образовываться канцероген, который крайне опасен для плода.

Оптимальный вариант – филе с низкой калорийностью. В сочетании с овощами такое блюдо принесет максимум пользы, не подвергая нагрузке поджелудочную железу и печень беременной.

От куриных колбасок лучше отказаться. В них содержится дополнительный смалец, который является высококалорийным продуктом.

Альтернативным вариантом курице и индюшке можно считать крольчатину. В 100 граммах готового блюда содержится всего 150 ккал.

Рыбный и морепродукты

Рыбный шашлык – вариант для тех беременных, которые следят за весом, и не хотят прибавить за весь срок гестации. Обращать внимание можно не только на морские виды рыб, но и на речные, также полезно приготовить шашлык из мидий, хека, сайры, лосося. Красная рыба в данном случае будет служить отменным источником жирных кислот Омега 3, 6 и 9.

В рыбе содержатся такие витамины, как А, В, К, РР, Е, йод, фосфор и кальций с цинком, которые необходимы для волос, костей и ногтей. Рыбный шашлык сохраняет витамины, кислоты и даже после термической обработки их достаточно для полноценного обеспечения организма женщины.

Калорийность шашлыка из рыбы и морепродуктов из расчета на 100 грамм готового блюда:

  • Лосось – 90.
  • Тунец – 150.
  • Осетр – 110.
  • Семга – 180-200.
  • Креветки – 150.
  • Мидии – 85.

Залогом пользы шашлыка из морепродуктов является их свежесть. После заморозки полезные свойства в некотором количестве теряются, а потому стоит отдавать предпочтение свежей продукции, доступной в регионе.

Говяжий

Говядина для шашлыка не применяется. При готовности оно имеет жёсткую консистенцию и неприятный запах. Если есть желание использовать мясо крупного рогатого скота, то стоит обратить внимание на телятину. Она содержит такие витамины: Н, А, С, В, РР и Е, молибден, никель, холин, цинк и рубидий.

Говядина показана в отварном виде тем беременным, которые имеют заболевание малокровие и низкий гемоглобин. В целях профилактики можно кушать отварную говядину перед родами, поскольку в это время гемоглобин снижается у 95% беременных.

Овощной

Любителям правильного диетического питания стоит обратить внимание на овощные шашлычки, которые можно приготовить как с маринадом, так и без него. Основная ценность такого блюда – витамины и минимум калорий.

Если сочетать такое блюдо на гриле с морепродуктами, то получится отличный вариант ресторанного деликатеса. Популярностью пользуются такие овощи:

  • кукуруза;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • репчатый лук;
  • болгарский перец.

Баранина

Среднеазиатская или кавказская кухня сегодня пользуется популярностью, а потому шашлык со свежей лопатки или ноги барана – приятное лакомство. Такое блюдо ценно своей сытностью, ароматом и длительным сроком хранения. Однако назвать такой продукт диетическим нельзя, в 100 граммах готового блюда содержится 320-350 калорий, а потому женщинам при беременности это мясо гриль стоит ограничить в потреблении или исключить полностью при избыточной массе тела.

Баранина содержит железо, кальций, фтор, холин, и цинк с биотином. Лецитин также отвечает за необходимую выработку инсулина.

Как часто можно кушать шашлык

Польза шашлыка во время беременности будет в том случае, если он приготовлен правильно, а его порции небольшие. Во время беременности продукты на гриле способны спровоцировать вздутие желудка, колики и даже жидкий стул при нагрузке на поджелудочную железу. Именно поэтому рекомендовано не увлекаться таким блюдом.

Если женщина в период беременности будет кушать мясо на гриле несколько раз в неделю по 200-300 грамм, то вреда не будет. Но стоит отказаться тем женщинам, которые имеют заболевания поджелудочной железы, почек, печени или желудка. Также чтобы снизить вред шашлыка, нужно следовать таким рекомендациям:

  • не сочетать мясо на гриле с углеводами, отказаться от хлеба, картофеля;
  • не стоит кушать шашлык, запивая его газированными напитками, колой, пепси, и, тем более, алкоголем или пивом;
  • зажаристую корочку срезать, не употреблять в пищу;
  • зелень в сочетании с мясом на гриле поможет улучшить пищеварение, снизить негативное воздействие на желудок;
  • лучше кушать небольшими порциями, медленно пережевывая каждый кусочек.

Говорить о вреде шашлыка целесообразно только в том случае, если была нарушена технология приготовления, мясо выбрано некачественное, а порции большие в сочетании с вредными продуктами.

Специи: выбор и рекомендации для маринования шашлыка беременным

Полезные свойства приготовленного шашлыка также зависят и от маринада, в котором было вымочено мясо, рыба или овощи. Однозначно стоит избегать таких специй и заправок:

  • майонез;
  • томатный сок;
  • уксус;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • шафран;
  • душица;
  • тмин;
  • горчица.

Заправки и маринады с вышеуказанными составляющими в разной степени опасны для беременных. К примеру, шафран, мускатный орех и душица могут спровоцировать выкидыш, а лавровый лист ухудшает свертываемость крови.

Говорить о конкретной пользе и вреде шашлыка для беременных довольно сложно. Однако если соблюдать правила безопасности и употреблять только качественное блюдо, приготовленное в компании любимых и друзей, то такое лакомство принесет только положительные эмоции, что крайне важно для ребенка.

Полезное видео

рекомендации по приготовлению, употребление при беременности

Во время беременности женщина старается употреблять полезную пищу или ту, которая не навредит ни ей, ни плоду. Будущих мам, любительниц мяса, приготовленного на углях, наверняка интересует, можно ли беременным шашлык.

Врачи говорят, что это блюдо не запрещено, главное, нужно знать, как его приготовить, выбрав при этом правильное мясо.

Общие рекомендации

Белок важен в период беременности, и его нужно есть в достаточном количестве: это строительный материал для тканей будущего ребенка.

Важно соблюдать определенные правила приготовления шашлыка:

  • Используемое мясо должно быть свежим. Его нужно правильно замариновать перед приготовлением.
  • Следует отказаться от жирных сортов, таких как баранина и говядина. Лучше всего подойдет шашлык из индейки, курицы или постной свинины.
  • Не рекомендуется покупать готовый маринованный шашлык, его нужно мариновать собственными руками.
  • Шашлык нужно хорошо прожаривать, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов, способных привести к отравлению. В то же время пережаренный шашлык тоже нежелателен: в нем может быть много канцерогенных веществ.
  • Будущим мамам мясо, приготовленное на углях, рекомендуется есть в небольших количествах. Эта пища слишком тяжелая для всех людей, не говоря уже о беременных.
  • Из специй и заправок для маринования нужно избегать таких, как: майонез, уксус, томатный сок, лавровый лист, мускатный орех, горчица, душица, шафран.

Шашлык из свинины

Для шашлыка для будущих мам лучше взять нежирное молодое мясо (поросенка 7-9 месяцев). Оно должно быть розовым, упругим, с белыми прожилками.

Из курицы или индейки

Шашлык из мяса птицы – лучший выбор во время беременности. В таком блюде мало жира и калорий.


Лучше всего сочетать индюшачьи и куриные шашлычки со свежими овощами

Из морепродуктов и рыбы

Будущим мамам можно готовить шашлыки из лосося, хека, мидий, креветок, тунца, осетра, семги. Важно, чтобы рыба и морепродукты были свежими.

Овощной

Лучший шашлык при беременности тот, что приготовлен из овощей. Его можно приготовить из кабачков, баклажанов, кукурузы, болгарского перца.

Рецепты для беременных

Если будущей маме захотелось мясного шашлыка, специалисты советуют приготовить его из куриной грудки:

  1. 1 кг филе грудки нарезать небольшими кусочками. Два банана нарезать толстыми кружками, чтобы было удобно нанизывать на шампуры. Сложить вместе курятину, бананы добавить консервированные ананасы, нарезанные большими кусками, залить соком из-под ананасов и оставить на 30 минут.
  2. Через полчаса нанизать на шампуры куриную грудку вперемежку с экзотическим фруктами.
  3. Жарить на небольшом огне до готовности мяса.

Курица в таких шашлычках получается очень мягкой и приобретает приятный кисловато-сладкий вкус.

И еще один вариант для будущих мам – запечь на решетке куриную печень. Предварительно кусочки печенки нужно следка посолить. В таком шашлыке есть железо и витамин А.


Если удастся купить жировую сетку, запечь куриную печень в ней, так она получится сочной, нежной и вкусной

Маринады

Приготовление маринадов для мяса в период беременности требует особого подхода.

Это может быть кефирная заливка для мяса, для которой нужен литр кефира на 1 кг мяса, немного розмарина и тмина. Сначала мясо заливают кисло-молочным напитком, затем добавляют чуть-чуть приправ. Продолжительность маринования – около двух часов.

Другой вариант – из киви. На 1 кг мяса потребуется два киви. Фрукт нарезают тонкими кружочками и укладывают послойно вместе с мясом в посуду. По желанию можно добавить немного специй. Через 30 минут можно приступать к жарке шашлыка.

Еще один способ замариновать мясо на шашлык – смешать его в равных пропорциях с луком и настаивать около трех часов.

Можно попробовать маринад с помидорами и луком. На 1 кг мяса нужно взять 500 г томатов и столько же лука. Допускается прибавить пару зубчиков чеснока. Овощи следует измельчить в блендере и залить ими куски мяса на два часа.

Следующий рецепт – с медом. Его нужно смешать в блендере с небольшим количеством молотого корня имбиря, сока лимона и чеснока. Натереть полученной смесью куски мяса и оставить на пару часов.


Маринад с медом подойдет к кролику, курице, индейке, телятине

С чем есть шашлык

К мясу, приготовленному на углях, хорошо подать соус. Для беременных женщин его можно сделать из свежих ягод или овощей. Вкусный соус получается из брусники, крыжовника, смородины с добавлением меда.

Другой способ сделать соус – сбить в блендере томатный сок, помидор, немного петрушки лука и чеснока. После взбивания его нужно довести до кипения.

В заключение

И все-таки на поздних сроках беременным женщинам от шашлыка лучше отказаться. Это тяжелая пища может привести к ухудшению самочувствия будущей мамы, особенно если есть проблемы с ЖКТ.

Безопасно ли есть пищу для барбекю во время беременности?

Да, вы можете есть приготовленную на гриле пищу, когда вы беременны, если мясо или рыба, которую вы едите, тщательно приготовлены.

Приготовление красного мяса, курицы и рыбы тщательно убивает любые микробы. Если его не приготовить должным образом, могут размножаться вредные бактерии или паразиты, вызывая пищевое отравление.

Когда вы беременны, вы более подвержены пищевому отравлению. Это потому, что ваша иммунная система направлена ​​на защиту вашего будущего ребенка. Всегда говорите своему врачу, если вы думаете, что у вас пищевое отравление во время беременности.

Пищевое отравление бактериями сальмонеллы, кишечной палочки или кампилобактерии вряд ли может повредить вашему ребенку. Это может вызвать у вас диарею, рвоту и спазмы желудка.

Хотя это редко, но также возможно получить токсоплазмоз, тип пищевого отравления, вызванного паразитом в сыром или недоваренном мясе. Недоваренная свинина или баранина являются наиболее распространенными виновниками. Токсоплазмоз может вызвать легкое гриппоподобное заболевание, хотя у него часто нет симптомов.

Токсоплазмоз может быть опасным для вашего развивающегося ребенка.К сожалению, в небольшом числе случаев это может привести к выкидышу или потере ребенка при рождении. Но если вы правильно готовите мясо и рыбу на барбекю и соблюдаете правила гигиены, ваша еда будет безопасна для употребления.

Продукты, которых следует избегать во время беременности

Следуйте этим советам для безопасного барбекю:
  • Храните сырое мясо или рыбу осторожно в холодильнике, чтобы соки из него или любой маринад не могли капать на другие продукты. Держите его в холодильнике и накрывайте до тех пор, пока вы его не приготовите, и не оставляйте еду на солнце.
  • Когда вы готовите еду для барбекю, держите сырое мясо и рыбу отдельно от продуктов, которые не нужно готовить, таких как булочки и салаты.
  • Прежде чем готовить, убедитесь, что замороженные продукты полностью разморозились.
  • Используйте отдельную посуду для сырого и приготовленного мяса и рыбы.
  • Никогда не кладите приготовленную пищу на тарелку или поверхность, которые использовались для сырого мяса или рыбы.
  • Подождите, пока пламя не погаснет и уголь не станет красным с пудрово-серой поверхностью, прежде чем ставить пищу.Это приготовит это медленнее так, чтобы это приготовило до конца.
  • Убедитесь, что мясо готовится до тех пор, пока оно не станет горячим. Делайте это, даже если вы разогреваете готовую еду на барбекю. Проверьте, чтобы ни одно из мяса не было розовым посередине. Вставьте шашлык в самую толстую часть мяса, чтобы соки были чистыми.
  • Убедитесь, что рыба приготовлена, вставив острый нож в плоть и отведя его в сторону. Мякоть должна быть непрозрачной, с хлопьями, начинающими отделяться.
  • Для моллюсков, мидий и устриц следите за точкой, в которой открываются их раковины, что указывает на то, что они закончили.Если они закрыты после приготовления, выбросьте их.
  • Самый безопасный вариант - это готовить мясо в духовке и просто готовить его на барбекю, чтобы оно было тщательно приготовлено, но при этом приобрело дымный вкус. Впрочем, положите его на барбекю, как только оно выйдет из духовки.
  • Не предполагайте, что мясо или рыба, которые обугливаются снаружи, будут приготовлены должным образом изнутри.
  • Регулярно переворачивайте еду и перемещайте ее вокруг шашлыка, чтобы приготовить его равномерно. Тем не менее, держите сырое и частично приготовленное мясо и рыбу отдельно на барбекю.
  • Не используйте маринад или соус для приготовленной на гриле пищи, если она уже использовалась для сырого мяса или рыбы.
  • Ешьте пищу сразу после приготовления и не оставляйте ее на солнце. Любые остатки следует положить прямо в холодильник или выбросить, если вы не думаете, что они безопасны для еды.
  • Тщательно мойте руки с мылом и теплой водой после работы с сырым мясом и рыбой, а также перед едой.

Узнайте больше о том, как заботиться о себе и своем ребенке, когда вы беременны:

Последний отзыв: октябрь 2017

,

11 Продукты и напитки, которых следует избегать во время беременности

Беременность - один из самых важных и чувствительных периодов в жизни женщины.

Поэтому беременным женщинам очень важно соблюдать здоровую диету.

Будущие мамы должны внимательно следить за тем, что они едят, и избегать вредных продуктов и напитков.

Некоторые продукты следует употреблять только в редких случаях, в то время как другие следует избегать полностью.

Вот 11 продуктов и напитков, которых следует избегать или минимизировать во время беременности.

Ртуть является высокотоксичным элементом. Он не имеет известного безопасного уровня воздействия и чаще всего встречается в загрязненной воде (1).

В больших количествах он может быть токсичным для вашей нервной системы, иммунной системы и почек. Это также может вызвать серьезные проблемы с развитием у детей (2).

Так как крупная морская рыба обнаружена в загрязненных морях, она может накапливать большое количество ртути.

Поэтому беременным женщинам рекомендуется ограничивать потребление рыбы с высоким содержанием ртути не более 1-2 порций в месяц (3, 4).

Рыба с высоким содержанием ртути включает в себя:

  • Акула
  • Рыба-меч
  • Королевская скумбрия
  • Тунец (особенно тунец с альбакором)

Однако важно отметить, что не все рыбы с высоким содержанием ртути - только определенные виды.

Потребление рыбы с низким содержанием ртути во время беременности очень полезно для здоровья, и эту рыбу можно есть до 2 раз в неделю. Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые важны для вашего малыша.

Резюме

Беременные женщины не должны есть рыбу с высоким содержанием ртути более 1-2 раз в месяц.Сюда входят акула, рыба-меч, тунец и скумбрия.

Сырая рыба, особенно моллюски, может вызывать несколько инфекций. Они могут быть вирусными, бактериальными или паразитарными, такими как норовирус, Vibrio , Salmonella и Listeria (5, 6, 7).

Некоторые из этих инфекций поражают только мать, делая ее обезвоженной и слабой. Другие инфекции могут передаваться нерожденному ребенку с серьезными или даже смертельными последствиями (5, 6).

Беременные женщины особенно подвержены листерии инфекции.Фактически, у беременных женщин до Listeria вероятность заражения в 20 раз выше, чем у населения в целом (8).

Эта бактерия может быть найдена в почве и загрязненной воде или растениях. Сырая рыба может заразиться во время обработки, включая копчение или сушку.

Листерия может быть передана нерожденному ребенку через плаценту, даже если у матери нет никаких признаков болезни. Это может привести к преждевременным родам, выкидышам, мертворождению и другим серьезным проблемам со здоровьем (9).

Поэтому беременным женщинам рекомендуется избегать сырой рыбы и моллюсков. Это включает в себя множество блюд суши.

Резюме

Сырая рыба и моллюски могут быть заражены бактериями и паразитами. Некоторые из них могут вызвать неблагоприятные последствия для здоровья и нанести вред как матери, так и будущему ребенку.

Употребление в пищу недоваренного или сырого мяса повышает риск заражения несколькими бактериями или паразитами, включая Toxoplasma , E.coli , Listeria и Salmonella (10, 11, 12, 13).

Бактерии могут угрожать здоровью вашего будущего ребенка, что может привести к мертворождению или тяжелым неврологическим заболеваниям, включая умственную отсталость, слепоту и эпилепсию (14).

Хотя большинство бактерий находится на поверхности цельных кусков мяса, другие бактерии могут задерживаться внутри мышечных волокон.

Некоторые цельные куски мяса, такие как вырезки, филе или рибай из говядины, ягненка и телятины, могут быть безопасны для употребления, если они не были полностью приготовлены.

Однако это применимо только в том случае, если кусок мяса цельный или неразрезанный и полностью приготовленный снаружи.

Нарезанное мясо, включая мясные котлеты, гамбургеры, фарш, свинину и птицу, никогда не следует употреблять в сыром или недоваренном виде.

Хот-доги, мясные закуски и мясные деликатесы также вызывают озабоченность. Эти виды мяса могут заразиться различными бактериями во время обработки или хранения.

Беременные женщины не должны употреблять обработанные мясные продукты, если они не были разогреты до момента приготовления горячей пищи.

Резюме

Сырое или недоваренное мясо может содержать вредные бактерии.Как правило, мясо должно быть приготовлено до конца.

Сырые яйца могут быть заражены сальмонеллой .

Симптомы Сальмонеллы инфекции обычно наблюдаются только у матери и включают лихорадку, тошноту, рвоту, спазмы желудка и диарею (15, 16).

Однако в редких случаях инфекция может вызвать спазмы в матке, что приводит к преждевременным родам или мертворождению (17).

Продукты, которые обычно содержат сырые яйца, включают:

  • Слегка яичница
  • Яйца-пашот
  • Голландский соус
  • Домашний майонез
  • Приправки к салату
  • Домашнее мороженое
  • Мороженое для торта

Большинство коммерческих продуктов, содержащих сырье яйца сделаны с пастеризованными яйцами и безопасны для потребления.Тем не менее, вы всегда должны прочитать этикетку, чтобы убедиться.

Беременные женщины должны всегда тщательно готовить яйца или использовать пастеризованные яйца.

Резюме

Сырые яйца могут быть загрязнены сальмонеллой , что может привести к болезни и повышенному риску преждевременных родов или мертворождения. Вместо этого можно использовать пастеризованные яйца.

Мясо органа - отличный источник нескольких питательных веществ.

К ним относятся железо, витамин В12, витамин А и медь - все это полезно для будущей мамы и ее ребенка.

Однако употребление в пищу слишком большого количества животного витамина А (предварительно образованного витамина А) не рекомендуется во время беременности.

Это может вызвать токсичность витамина А, а также ненормально высокий уровень меди, что может привести к врожденным дефектам и токсичности для печени (18, 19, 20).

Поэтому беременным женщинам не следует употреблять мясо органа чаще одного раза в неделю.

Резюме

Органное мясо является отличным источником железа, витамина В12, витамина А и меди. Для предотвращения токсичности витамина А и меди беременным женщинам рекомендуется ограничивать потребление мяса для органа не более одного раза в неделю.

Кофеин является наиболее распространенным психоактивным веществом в мире и в основном содержится в кофе, чае, безалкогольных напитках и какао (21, 22).

Беременным женщинам обычно рекомендуется ограничить потребление кофеина до менее 200 мг в день или около 2–3 чашек кофе.

Кофеин очень быстро всасывается и легко проникает в плаценту и плод.

Поскольку неродившиеся дети и их плаценты не имеют основного фермента, необходимого для метаболизма кофеина, могут накапливаться высокие уровни (23, 24, 25).

Было показано, что высокое потребление кофеина во время беременности ограничивает рост плода и повышает риск низкой массы тела при родах (26).

Низкий вес при рождении, определяемый как менее 5 фунтов, 8 унций (или 2,5 кг), связан с повышенным риском смерти младенцев и повышенным риском развития хронических заболеваний в зрелом возрасте, таких как диабет 2 типа и болезни сердца (27 , 28).

Резюме

Беременные женщины должны ограничить потребление кофеина до 200 мг в день, что составляет около 2–3 чашек кофе.Высокое потребление кофеина во время беременности может ограничить рост плода и вызвать низкий вес при рождении.

Сырые ростки, включая ростки люцерны, клевера, редиса и бобов, могут быть загрязнены сальмонеллой (29).

Влажная среда, необходимая семенам для начала прорастания, идеально подходит для бактерий такого типа, и их практически невозможно смыть.

По этой причине беременным женщинам рекомендуется вообще избегать сырых побегов. Тем не менее, ростки безопасны для употребления после их приготовления (30).

Резюме

Сырые ростки могут быть загрязнены бактериями внутри семян. Беременные женщины должны есть только приготовленные ростки.

Поверхность немытых или неочищенных фруктов и овощей может быть загрязнена несколькими бактериями и паразитами (31).

К ним относятся Toxoplasma , E.coli , Salmonella и Listeria , которые могут быть получены из почвы или путем обработки.

Загрязнение может произойти в любое время во время производства, сбора, обработки, хранения, транспортировки или розничной торговли (29).

Бактерии могут причинить вред как матери, так и ее будущему ребенку. Один очень опасный паразит, который может задерживаться на фруктах и ​​овощах, называется токсоплазма .

У большинства людей, заболевших токсоплазмозом, нет никаких симптомов, в то время как другие могут чувствовать, что у них грипп в течение месяца или более.

У большинства детей, инфицированных токсоплазмой , пока они еще находятся в утробе матери, симптомы при рождении отсутствуют. Однако такие симптомы, как слепота или умственная отсталость, могут развиться в более позднем возрасте.

Более того, небольшой процент зараженных новорожденных имеют серьезные повреждения глаз или головного мозга при рождении.

Во время беременности очень важно минимизировать риск заражения путем тщательного промывания, очистки или приготовления фруктов и овощей (29).

Резюме

Фрукты и овощи могут быть загрязнены вредными бактериями, в том числе Toxoplasma . Важно тщательно промыть все фрукты и овощи.

Сырое молоко и непастеризованный сыр могут содержать множество вредных бактерий, в том числе Listeria , Salmonella , E.коли и кампилобактер .

То же самое касается непастеризованного сока, который также подвержен бактериальному загрязнению.

Эти инфекции могут иметь опасные для жизни последствия для будущего ребенка (32, 33, 34, 35, 36).

Бактерии могут возникать в природе или вызываться загрязнением во время сбора или хранения (36, 37).

Пастеризация является наиболее эффективным способом уничтожения любых вредных бактерий без изменения питательной ценности продуктов (38).

Чтобы свести к минимуму риск инфекций, беременным женщинам рекомендуется употреблять только пастеризованное молоко, сыр и фруктовый сок.

Резюме

Беременные женщины не должны употреблять непастеризованное молоко, сыр или фруктовый сок, так как эти продукты увеличивают риск бактериальных инфекций.

Беременным женщинам рекомендуется полностью избегать употребления алкоголя, так как это увеличивает риск выкидыша и мертворождения. Даже небольшое количество может негативно повлиять на развитие мозга вашего ребенка (39, 40, 41, 42).

Он также может вызывать алкогольный синдром плода, который включает в себя деформации лица, пороки сердца и умственную отсталость (43, 44).

Поскольку ни один уровень алкоголя не был доказан как безопасный во время беременности, рекомендуется полностью его избегать.

Резюме

Беременные женщины не должны употреблять алкоголь. Употребление алкоголя может увеличить риск выкидыша, мертворождения и алкогольного синдрома плода.

Беременность - это время быстрого роста.

В результате беременным женщинам требуется повышенное количество многих необходимых питательных веществ, включая белок, фолат и железо.

Тем не менее, несмотря на то, что вы едите в основном на двоих, вам не нужно вдвое больше калорий - около 350–500 дополнительных калорий в день во втором и третьем триместрах должно быть достаточно (45).

Оптимальная диета для беременных должна состоять в основном из цельных продуктов с большим количеством питательных веществ для удовлетворения потребностей матери и растущего ребенка.

В обработанной нездоровой пище обычно мало питательных веществ и много калорий, сахара и жиров.

Более того, добавленный сахар был связан с резко возросшим риском развития ряда заболеваний, включая диабет 2 типа и болезни сердца (46, 47).

Хотя некоторое увеличение веса необходимо во время беременности, избыточное увеличение веса было связано со многими осложнениями и заболеваниями.

К ним относятся повышенный риск гестационного диабета, а также осложнений беременности или родов. Это также может повысить риск рождения ребенка с избыточным весом (48, 49).

Это вызывает долгосрочные проблемы со здоровьем, поскольку дети с избыточным весом гораздо чаще становятся взрослыми с избыточным весом (50, 51, 52).

Резюме

Употребление в пищу обработанных пищевых продуктов во время беременности может увеличить риск увеличения веса, диабета при беременности и осложнений.Это может иметь долгосрочные последствия для здоровья вашего ребенка.

Всегда рекомендуется правильная гигиена и приготовление пищи, особенно во время беременности.

Однако это не всегда легко сделать, так как некоторые продукты уже могут быть загрязнены при их покупке.

По этой причине лучше избегать продуктов из этого списка, насколько это возможно. Ваше здоровье и здоровье вашего будущего ребенка должны стоять на первом месте.

Если вы хотите узнать больше о том, какие продукты следует употреблять во время беременности, ознакомьтесь с этой статьей: 13 Продукты для питания во время беременности.Вы также можете подписаться на нашу новостную рассылку «Я ожидаю», в которой содержатся еженедельные инструкции, информация о питании и рецепты для вашей беременности.

помидоров во время беременности: возможные преимущества и риски

Они красные, сочные и полные питательных веществ. Помидоры не только красивые, но и питательные. Но безопасны ли они во время беременности? Сколько из этого овоща, который технически является фруктом, вам нужен? В этой статье о MomJunction обсуждается безопасное употребление томатов во время беременности, преимущества, которые они предлагают, риски, если таковые имеются, и способы включения их в повседневную диету.

Безопасно ли есть помидоры во время беременности?

Можно есть помидоры во время беременности, но в умеренных количествах.Они содержат витамины А, С и фолат, а также ликопин и железо, которые поддерживают здоровье вашего плода.

Витамин С помогает лучше усваивать железо, в котором нуждаются беременные женщины. Если ваш врач порекомендовал вам принимать добавки железа, то потребление помидоров может помочь в лучшем усвоении (1).

Вернуться к началу

Каковы преимущества употребления томатов во время беременности?

Помидоры вкусны и дают множество преимуществ, если принимать их как часть своего рациона.

1. Витамины A и C

Один помидор среднего размера дает почти 40% рекомендуемой суточной нормы (RDA) витамина C и 20% RDA витамина A. Он также содержит витамин K, калий, железо и кальций, все из которых важны для здорового роста плода (2).

2. Калории

Обычно вы чувствуете усталость и вялость во время беременности из-за дополнительного веса, который вы несете. Богатый подсчет калорий в томатах обеспечивает достаточное количество энергии и снижает вялость.

3.Fibre

Томаты содержат большое количество пищевых волокон, которые способствуют здоровому пищеварению. Волокно увеличивает объем стула, способствует перистальтическим движениям гладких пищеварительных мышц и стимулирует пищеварительные соки (3).

[Чтение: Авокадо во время беременности ]

4. Калий

Регулярное употребление томатов может снизить риск гипертонии, то есть преэклампсии, которая часто встречается во время беременности. Калий улучшает кровоток и снижает нагрузку на сердце (4).

5. Антиоксиданты

Томаты содержат ликопин, антиоксидант, который помогает в борьбе с канцерогенными радикалами (5).

6. Снижает уровень холестерина

Ликопен предотвращает окисление сывороточных липидов для защиты сердца. Это помогает снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови (6).

7. Фолиевая кислота

Помидоры помогают удовлетворить RDA фолиевой кислоты. Фолиевая кислота необходима для снижения риска врожденных дефектов головного и спинного мозга у детей (7).

9. Витамин Е

Местное применение томатного сока, содержащего витамин Е, который может помочь защитить от солнечных ожогов (8).

Если вы все еще не уверены в том, насколько хороши помидоры, или не уверены, сколько употребляете каждый день, читайте дальше, чтобы узнать, насколько питательным является сливово-выглядящий овощ.

Вернуться к началу

[Читать: Потребление огурца во время беременности ]

Пищевая ценность томатов

Питательная ценность красных, спелых или сырых помидоров на 100 г порции следующая (9):

Пиридон 0,27 мг
Питательные вещества Количество
Калории 18 ккал
Углеводы 3.89g
Белок 0,88g
Волокно 1.2g
Жир 0,2g
Витамины
Фолиевая кислота 15мкг
0,08 мг
Ниацин 0,594 мг
Рибофлавин 0,019 мг
Тиамин 0,037 мг
Витамин А 833IU
1378 137979 Витамин С7 мг
Электролиты
Калий 237 мг
Натрий 5 мг
Минеральные вещества
Магний 11 мг
Цинк 0,17 мг
Фосфор 24 мг

Помидоры очень питательны и полезны, но это не значит, что вы не должны переедать.

Вернуться к началу

Каковы возможные риски переедания помидоров во время беременности?

Чрезмерное потребление любого продукта питания может иметь неприятные последствия. Это относится и к помидорам. Употребление в пищу слишком большого количества помидоров может привести к:

  • Изжога из-за содержания кислоты в овощах (10)
  • Проблемы с пищеварением, такие как боль в желудке и газе (11)

Теперь вы знаете, почему следует есть помидоры и сколько есть, посмотрим, как правильно подобрать помидоры.

Вернуться к началу

Как выбрать помидоры?

Важно правильно выбрать помидоры, чтобы воспользоваться преимуществами, которые они предлагают (12).

  • Ищите ярко-красные помидоры без синяков, пятен или черных пятен. Унылые или бледные варианты не будут иметь никакого аромата.
  • Пойдите для созревших на винограднике сортов, полученных непосредственно с фермерского рынка, и для тех, которые не содержат химикатов.
  • Он не должен быть ни слишком мягким, ни слишком твердым.
  • Пойдите для более тяжелых и более плотных помидоров, поскольку они сочные.
  • Вы можете понять вкус, нюхая стебель. В идеале он должен быть сладким, сильным и землистым.

Вернуться к началу

[Читать: Петрушка во время беременности ]

Способы включения помидоров в диету для беременных

Помидоры добавляют уникальный вкус к блюду. Вот как вы можете использовать их в своем рационе для вкуса и здоровья.

  • Сырые помидоры можно добавлять в салаты.
  • Они являются основными ингредиентами многих индийских карри и пюре.
  • Томатный суп может быть здоровой альтернативой еде.
  • Томатный сок - отличный вариант закуски или завтрака, чтобы сохранить свежесть.
  • Нарезанный помидор можно использовать в бутербродах.
  • Домашний кетчуп с помидорами может быть вкусным!
  • Вяленые на гриле помидоры являются частью континентальных рецептов.

Вот несколько рецептов томатов, благоприятных для беременности:

1. Томатный суп

Вам понадобится:

  • 5 стаканов нарезанных помидоров
  • ¼ чашки разделенного желтого грамма
  • ½ стакана лука, мелко нарезанного
  • ½ стакана нежирного масла
  • ½ стакана нежирного молока
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. черного перца, свежемолотый

Как:

4 Добавить

    чашки воды, помидоры и разделить желтый грамм в антипригарной кастрюле.
  1. Готовьте на среднем огне 8–10 минут, пока помидоры не станут мягкими.
  2. Выключите огонь и держите кастрюлю в стороне.
  3. Смешайте все, чтобы получилась гладкая жидкость. Держи в стороне.
  4. Возьмите такую ​​же антипригарную кастрюлю, добавьте масло и лук. Обжарить, пока они не станут светло-коричневыми.
  5. Добавить смешанную смесь, обезжиренное молоко, сахар, соль и перец. Хорошо перемешать.
  6. Дайте ему кипеть, постоянно помешивая. Варить на медленном огне пять минут.
  7. Подавать в горячем виде с гренками из цельного пшеничного хлеба.

Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 4

[Читать: Острая пища во время беременности ]

2. Вкус томата

Вам понадобится:

  • 2 помидора, мелко нарезанное
  • 3 столовые ложки масла
  • 1 лук, мелко нарезанный
  • 1 красный перец чили, мелко нарезанный
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 1 / 4tsp соль
  • щепотка черного перца, свежемолотый молотый
  • 2 2 кусочка черного перца, свежемолотый молотый
  • Свежий кориандр

Как:

  1. Разогреть в сковороде масло, добавить лук, перец чили и чеснок.Готовьте их, пока они не станут мягкими.
  2. Добавить помидоры и тщательно перемешать.
  3. Добавить уксус и сахар и довести смесь до кипения. Позвольте этому кипеть в течение 30 минут.
  4. Добавить соль и молотый перец и проверить консистенцию варенья.
  5. Выключить огонь и приправить приправой с кориандром.

Время приготовления: От 10 до 30 минут
Количество порций: от 4 до 6

Далее мы ответим на несколько часто задаваемых вопросов о том, как есть помидоры во время беременности.

Вернуться к началу

Часто задаваемые вопросы

1. Безопасно ли употреблять томатный сок во время беременности?

Да, безопасно употреблять томатный сок во время беременности, так как он богат витамином С. Он повышает уровень энергии и снижает слабость. Он также очищает кровь и помогает снизить кровяное давление (13).

2. Безопасно ли есть консервированные помидоры во время беременности?

Не безопасно есть консервированные помидоры, так как они склонны к привлечению бактерий, которые могут привести к ботулизму и другим бактериальным инфекциям.Консервы обрабатываются до экстремальных температур, чтобы убить микробов, процесс, который разрушает питательные вещества и ферменты в помидорах. Кроме того, подкладки пищевых консервов содержат токсичное вещество, известное как бисфенол А (BPA), которое опасно как для матери, так и для плода (14).

3. Можно ли есть томатный кетчуп или соус во время беременности?

Томатный кетчуп и соус безопасны во время беременности, если их принимать в умеренных количествах. Была обеспокоенность по поводу присутствия глутамата натрия (MSG) в этих продуктах питания.Тем не менее, MSG с тех пор приобрела статус GRAS (как правило, считается безопасным), поэтому употребление упакованного томатного соуса и кетчупа в порядке, если не употреблять чрезмерно (15).

4. Говорит ли кто-нибудь о том, что жаждут помидоры во время беременности, о поле ребенка?

Согласно рассказам старых жен, тяга к кислой пище, такой как помидоры, может указывать на то, что вы носите мальчика. Тем не менее, это только один из многих способов угадать пол нерожденного ребенка, хотя и не надежный.

Вернуться к началу

[Читать: Продукты, которых следует избегать во время беременности ]

В отличие от многих других овощей, помидоры можно использовать несколькими способами в большинстве блюд, которые вы готовите.Самое приятное, что это вкусно во всех отношениях. Если овощ такой вкусный и полезный, зачем его есть? Но помните, имейте это в меру, как любая другая еда во время беременности.

Хотели бы вы рассказать о том, как включить помидоры в диету для беременных? Расскажите нам об этом в разделе комментариев.

Рекомендуемые статьи:
Была ли эта информация полезной? ,

Смотрите также

Рецепты
Последние рецепты
Любите ли Вы готовить?
Да, я очень люблю готовить
Изредка
Нет, но приходится
Хотелось бы, но не умею
Ненавижу


Copyright 2020 (C). При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на gid-povar.ru
Карта сайта, XML.