Украшение сливками. Рецепты теста. Кулинарные рецепты с фотографиями на gid-povar.ru
Главная Рецепты теста   Украшение сливками

Маринад для телятины шашлык


рецепты маринадов, как правильно замариновать для гриля

Можно с уверенностью сказать, что шашлыки из телятины или говядины, как правило, не пользуются особой популярностью. Лидирующие позиции прочно удерживают свинина и баранина. А вот говядина считается не совсем подходящим исходным продуктом для шашлыков, так как она имеет более жесткую структуру. Но это глубоко ошибочное мнение. И из говядины можно приготовить совершенно ошеломляющее блюдо на углях. Особенно великолепен шашлык из телятины. Он непременно получается с изумительным специфическим и нежным вкусом, если его правильно замариновать. Телятина отлично реагирует на многие специи, что позволяет создавать соусы с совершенно уникальными вкусовыми оттенками.

Но даже самый эффективный маринад для шашлыка из телятины не сможет помочь приготовить действительно достойное блюдо, если был куплен некачественный продукт.

И поэтому крайне необходимо правильно выбрать его именно для шашлыков.

Выбор телятины и подготовка ее к маринованию

К телятине относится мясо молоденьких бычков, которые не превысили возрастную планку в полгода. Классификация ее сортов совершенно аналогична говядине, то есть:

  • Первый – грудная и филе, бедро, кострец.
  • Второй – берется с боковых и шейных частей туши.
  • Третий – рулька и мясо с телячьих голяшек.

Для шашлыков, как правило, чаще всего используют: шею, верхний участок оковалка и вырезку. А какая часть телятины будет более предпочтительна – определяется по сугубо личным вкусовым предпочтениям.

Критерии выбора телятины следующие:

  • Внешний вид. Срезы у мясного куска должны быть непременно сухими, а не сочиться подозрительными жидкостями. Любые посторонние включения в продаваемом мясном фрагменте недопустимы.
  • Запах. Свежая телятина всегда пахнет парным молоком. Отсутствие аромата свидетельствует о том, что мясо предварительно вымачивалось в уксусе или при кормлении животного применялись химические добавки.
  • Жировые прослойки. Они должны быть непременно белыми, а вот желтоватые – типичны только для говядины.
  • Цвет. Качественная телятина всегда имеет насыщенный и равномерный светло-красный цвет. Кроме того, наличие светлых ее оттенков свидетельствуют о более молодом возрасте животного.
  • Категорически не следует покупать отрубы телятины, которые: липкие на ощупь, обладают неприятным запахом, выглядят влажными, имеют на своей поверхности различные подозрительные пятна и так далее.
  • Не стоит покупать и парное мясо, так как оно еще не «созрело» для шашлыков. А если пришлось приобрести все же парную телятину, то ее следует выдержать в холодильнике несколько дней.

Приобретенную телятину необходимо подготовить к маринованию. Для этого ее нужно: тщательно обмыть, обязательно обсушить и разделать на стейки или порционные фрагменты шашлыка.

После проведения подобных подготовительных мероприятий разделанную телятину – надо уложить в специальную посудину, которая подходит для маринования. Она обязательно должна быть из стекла, посудного фаянса или керамики. Для походных же условий – вполне подойдут и контейнеры из пищевого пластика.

Приготовить действительно эффективный маринад для телятины достаточно просто, но необходимо учитывать некоторые особенности этого деяния.

Подсказки

В маринадах для телятины не следует использовать обычный столовый уксус, даже если это рекомендовано в рецепте. Его нужно обязательно заменить винным уксусом, который не только более благоприятно воздействует на мясо, но и придает шашлыкам новые вкусовые оттенки.

Необходимо отказаться и от одновременного нанизывания на шампуры овощей и колечек лука из маринада. Не только лук, но и овощи непременно подгорят, так как готовятся они гораздо быстрее, чем любое мясо. Гораздо практичней их обжарить на отдельной решетке.

Опытные кулинары рекомендуют использовать в маринадах не банально нарезанный лук, а только его сок. Его измельчают в предельно мелкую субстанцию, и из нее извлекается сок. Количество лука берется в соответствии с весом мяса. Их соотношение должно быть – примерно 1:1.


Замариновать телятину для шашлыка можно разными способами

Не нужно добавлять в маринады нарезанную зелень, так как полностью удалить ее с мясных кусочков достаточно проблематично и ее остатки тоже будут пригорать. Лучше добавить ее к уже готовому блюду или положить ее в маринад цельными и размятыми руками веточками, которые будет легко удалить.

Мариновать телятину необходимо min = 60 минут, но настоятельно рекомендуется время маринования увеличить до нескольких часов.

Солить шашлыки необходимо только перед их приготовлением, так как соль непременно «вытянет» из мясных кусочков часть их соков.

Молодое мясо отлично маринуется в кефире, сухом вине, соусе соевом, соке луковом или лимонном и так далее.

Особенно примечательны оригинальные маринады с киви. Они способны размягчать мясные волокна в предельно минимальные сроки, что позволяет значительно сократить общее время приготовления.

Рассмотрим самые интересные маринадные версии, которые гарантированно позволят приготовить действительно замечательный шашлык из телятины даже начинающему кулинару.

Рецепты

Любой маринад для телятины, как правило, готовится очень легко, и в составах таких маринадов нет дефицитных компонентов. Шашлыкам вовсе не требуются изобилие ингредиентов, которые способны перебить истинный вкус телячьего мяса. Это всегда учитывается в базовых рецептах, где используется предельный минимум продуктов.

Классический

Незабвенная маринадная классика так и остается самым популярным способом приготовления шашлыков.

Потребуются:

  • Телятина и желательно вырезка – около трех килограмм.
  • Уксус винный – полный тонкий стакан.
  • Масло растительное – половина стакана.
  • Лук – полтора килограмма.
  • Лист лавровый – шесть крупных листиков.
  • Перец душистый – хватит и десяти горошин.
  • Соль и смесь соответствующих пряностей – по предпочтению.

Классический рецепт позволяет приготовить отменный шашлык из телятины с первого раза и гарантированно убережет от кулинарных неудач

Приготовление:

  1. Телячий отруб обмывается и разделывается на фрагменты будущего шашлыка, которые помещаются в приемлемую тару.
  2. Лук очищается, измельчается в кашеобразную массу и из нее извлекается сок. Этим соком необходимо сразу залить нарезанную телятину.
  3. Далее к залитым кусочкам телятины добавляются специи, качественный винный уксус, лавровые листики и горошины душистого перца.
  4. Затем все тщательно перемешивается и отправляется мариноваться в соответствующее прохладное место.
  5. Мариновать необходимо – min = 8 часов.
  6. А по истечении этого временного промежутка – замаринованные кусочки телятины можно подсолить, нанизать их на шпажки или шампуры и приступить к обжарке шашлыков.

Такой маринад, как правило, используют для приготовления шашлыков на мангалах.

Если заменить уксус винный сухим вином, а также внести в маринад по чайной ложечке аджики и хмели-сунели, то получится вполне достоверный шашлык по-грузински. Такой вкусный и острый шашлык в вине, бесспорно, придется по вкусу всем любителям острых блюд.

Маринад для гриля

Приготовление телятины на гриле ничуть не сложнее, чем обжарка шашлыков на привычном мангале. Но это кулинарное приспособление позволяет приготовить ее более крупными и сочными кусками, которые приобретут целый букет новых вкусов. Для гриля отлично подходит маринад на кефирной основе.

Потребуются:

  • Вырезка телятины – примерно полтора килограмма.
  • Лук репчатый – достаточно полкило.
  • Кефир малой жирности – один тонкий стакан.
  • Чеснок – парочка крупных зубчиков.
  • Базилик, розмарин, тимьян и кинза – по одной крупной веточке.
  • Соль и смесь соответствующих специй – по предпочтению.

Для приготовления телятины на гриле можно воспользоваться несколько иным способом ее разделки, а сам маринад приготовить на основе кефира с дополнительными ингредиентами

Приготовление:

  1. Вырезка обмывается, обсушивается и разделывается на стейки, которые укладываются в подходящую посудину.
  2. Лук необходимо очистить и измельчить в кашеобразную массу. Из этой массы извлекается сок, и им заливаются стейки из телятины.
  3. Веточки трав разминаются руками и добавляются к стейкам.
  4. Чеснок измельчается и вносится вслед за травами.
  5. Добавляются прочие специи и все перемешивается.
  6. Остается залить кефир и еще раз все перемешать.
  7. Мариновать необходимо – min = 5 часов в соответствующем прохладном месте.
  8. Далее замаринованные стейки можно извлечь, посолить и отправить на обжарку.
  9. Средние по размеру стейки будут обжариваться на гриле около тридцати минут.

С киви

С таким маринадом следует быть предельно осторожными, так как длительная обработка нежной телятины противопоказана, а иначе замаринованные ее кусочки превратятся в однородную мясную массу. Рассмотрим специфику приготовления одного несложного маринада с киви.

Потребуются:

  • Телятина – около одного килограмма.
  • Лук – примерно килограмм.
  • Киви – достаточно двух средних плодов.
  • Чеснок – три средних зубчика.
  • Масло оливковое – три ложки столовые.
  • Соль перец и специи – по усмотрению.

Замечательные результаты дают маринады и с киви. Они позволяют сократить время маринования до минимума

Приготовление:

  1. Телятина разделывается и нарезанные фрагменты шашлыка помещается в соответствующую тару.
  2. Из очищенного и измельченного лука извлекается сок, которым необходимо залить нарезанную телятину.
  3. Очищенные плоды киви и чеснок натираются на терке, а затем вносятся в емкость с залитой луковым соком телятиной.
  4. Остается добавить перец, специи и все перемешать.
  5. Мариновать телятину с киви необходимо max = 2 часа.
  6. Далее замаринованные кусочки будущего шашлыка извлекаются, солятся и отправляются обжариваться на мангал, гриль или на решетку.

Такой экспресс-маринад непременно выручит при спонтанных вылазках на природу.

Отлично подходят к телятине и заливки на основе соуса соевого, которые позволяют приготовить особо вкусный и непременно сочный шашлык из телятины.

На соевом соусе

В этом маринаде не предусмотрено использование соли, так как она присутствует в самом соусе в достаточном количестве.

Потребуются:

  • Телятина – около килограмма.
  • Соус соевый – один тонкий стакан.
  • Лимон – один крупный плод.
  • Чеснок – четыре крупных зубчика.
  • Масло оливковое – три ложки столовые
  • Эстрагон и имбирь – по предпочтению.

Приготовление:

  1. Телятину необходимо разделать соответствующим образом и поместить в подходящую посудину.
  2. В отдельной емкости соединяются: соус соевый, натертый чеснок, эстрагон, масло оливковое, имбирь и выжатый сок лимона.
  3. Далее полученной жидкой субстанцией маринада заливаются кусочки телятины и оставляются мариноваться при обычной температуре.
  4. Мариновать необходимо – min = 2 часа.
  5. После этого сразу приступать к обжарке шашлыков.
  6. Вот и все. Можно наслаждаться незабываемым вкусом и непревзойденной нежностью мяса на углях.

Из вышесказанного видно, что весьма эффективный маринад для шашлыка из телятины нетрудно приготовить на основе многих продуктов. И практически каждый маринад, как правило, позволит пожарить самое изумительное мясо.

Маринад для шашлыка из телятины: лучшие рецепты, особенности приготовления

Шашлык из говядины получается не менее вкусным, чем из свинины, если ее перед этим правильно замариновать. Однако этот процесс длительный, занимает обычно не менее 10-12 часов, иначе шашлык получается жестким. Сократить время маринования можно, если использовать мясо молодой коровы. Маринад для шашлыка из телятины может быть более мягким, чем для старой говядины, но блюдо получится сочным и нежным. Однако если есть необходимость замариновать мясо побыстрее, целесообразно использовать составы, содержащие в составе кислые продукты. Также не лишним будет ввести в состав маринада жирные компоненты, так как телятина жира почти совсем не содержит, из-за чего шашлык из нее может получиться сухим.

Особенности приготовления

Для приготовления вкусного шашлыка из телятины недостаточно найти подходящий рецепт маринада. Без знания нескольких важных моментов кулинар может получить не совсем тот результат, на который рассчитывает.

  • Для приготовления шашлыка лучше всего идет телячья вырезка. Допустимо использование лопатки, мякоти.
  • Перед маринованием телятину нужно нарезать кусками размером около 4 см. Такие куски будут хорошо держаться на шампурах, относительно недолго будут жариться на углях и смогут остаться сочными внутри.
  • Размешивать мясо, залитое маринадом, желательно руками. Это позволяет обеспечить максимально равномерное покрытие каждого куска соусом.
  • Наиболее быстрый результат позволяют получить маринады на основе кислых продуктов. Телятину на шашлык часто маринуют в уксусе, вине, гранатовом соке. Маринады на основе лимона, минералки, соевого соуса, томатного сока считаются мягкими. Для телятины их можно использовать, только когда есть возможность выдержать в этих составах мясо не менее 6-8 часов. Самым быстродействующим считается маринад с киви.
  • Жира в телятине мало, поэтому существует риск получить сухую закуску. Чтобы этого не произошло, в состав маринада включают жирные продукты. Это могут быть сметана, майонез, растительное масло, кефир.
  • Телятина считается благородным мясом, при ее приготовлении не используют большое количество специй. Можно ограничиться черным перцем, можно использовать стандартную приправу для шашлыка или хмели-сунели.
  • Выбирая посуду для маринования мяса, откажитесь от алюминиевой. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества.

Зная основные правила маринования телятины для шашлыка, вы сможете пожарить ее по любому из понравившихся рецептов.

Уксусно-луковый маринад для телячьего шашлыка

Состав:

  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,6 кг;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Мясо в количестве 2 кг вымойте, обсушите салфеткой, нарежьте кусками размером около 5 см. Сложите куски телятины в посуду, в которой будете мариновать ее на шашлык.
  • Посыпьте мясо перцем, перемешайте.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его кольцами толщиной около 3 см.
  • Посыпьте луковые кольца солью и подавите их руками, чтобы овощ пустил сок.
  • Переложите лук к мясу, перемешайте.
  • В отдельной емкости соедините уксус и масло. Получившейся смесью полейте телятину и еще раз перемешайте.

Маринуйте телятину в уксусно-луковом составе в течение 3-4 часов. Держать мясо все это время желательно в прохладном месте.

Быстрый маринад для телячьего шашлыка с киви и помидорами

Состав:

  • киви – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • соль, приправа для шашлыка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте кольцами. Помните его, чтобы выделился сок.
  • Помидоры помойте, обсушите салфеткой, нарежьте кружками, не слишком тонкими.
  • Киви очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Подготовьте телятину, помыв ее и обсушив, удалив пленку и другие лишние фрагменты. Нарежьте мясо кусками размером со спичечный коробок. На указанное в рецепте количество ингредиентов нужно около 2 кг мяса.
  • Посыпьте мясо солью и приправами для шашлыка. Перемешайте, чтобы специи распределились равномерно и покрыли каждый кусок.
  • Добавьте к мясу овощи и киви, перемешайте продукты.

Через 1,5-2 часа можете нанизывать куски телятины, лук и томаты на шампуры и жарить их на углях. Долго держать мясо в маринаде из киви не рекомендуется, так как этот фрукт размягчает мясные волокна очень быстро, и если не пожарить мясо вовремя, оно превратится в бесформенную массу.

Маринад для шашлыка из телятины с вином

Состав:

  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • красное сухое вино – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, обсушите, нарежьте подходящими для приготовления шашлыка кусками, сложите в миску.
  • Посыпьте мясо специями, перемешайте.
  • Небольшими кубиками порежьте лук, хорошо его помните, положите к мясу, еще раз его перемешайте.
  • Залейте мясо вином.
  • Накройте мясо тарелкой, на нее поставьте что-нибудь тяжелое. Уберите емкость с телятиной в холодильник. Маринуйте ее 3-4 часа.

Количества ингредиентов, указанных в рецепте, будет достаточно, чтобы замариновать 2 кг молодой говядины.

Кефирный маринад для шашлыка из телятины

Состав:

  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук, очистив от шелухи, нарежьте средней толщины кольцами и помните руками.
  • Мясо (2 кг) нарежьте кубиками размером 4-5 см, предварительно вымыв, обсушив и очистив от пленок.
  • Поперчите мясо, смешайте с луком.
  • Залейте продукты кефиром, уберите в холодильник.

Маринуйте телятину в кефире 6-8 часов. За 2 часа до жарки ее на мангале подсолите и перемешайте. Если телятину замариновать в кефире, она обязательно получится сочной.

Шашлык из телятины удастся даже у начинающего кулинара, если он его перед этим правильно замаринует. Рецептов маринада для молодой говядины существует немало, и каждый из вариантов имеет свои преимущества. Чтобы выбрать тот, который больше остальных придется по вкусу, нужно попробовать и сравнить несколько вариантов.

Дата: 07.05.2019.

Обновлено: 05.05.2020



19 маринадов, которые дополнят вашу игру стейком

19 маринадов, которые дополнят вашу игру стейков

Shutterstock

Маринады - это замечательные вещи. У них есть способность превращать куски мяса низкого качества во вкусные кусочки, полные вкуса. Если вы не хотите раскошелиться на деньги, необходимые для покупки более дорогих нарезок стейка, таких как филе миньон и рибай, вместо этого выберите более экономичный выбор, например стейк с юбкой и филе. С помощью хорошего маринада и тщательной кулинарии вы скоро будете накрывать вкусное блюдо, которое будет иметь вкус на миллион долларов.

С маринадом можно обращаться как с заправкой для салата, которая мгновенно взбивается, смешивая ваши любимые продукты из кладовой в восхитительную комбинацию, усиливающую вкус. Если вы не уверены, с чего начать, не бойтесь! У нас есть 19 отличных рецептов, которые могут послужить отличной отправной точкой для ваших потребностей в маринаде.

От азиатских маринадов, наполненных кунжутным маслом до мексиканских блюд, в которых широко используются сушеные чили, вы можете путешествовать по миру в зависимости от того, какие специи вы выберете. Так что, если вы находитесь в кулинарии, не волнуйтесь - посмотрите через эти изумительные маринады и добавьте немного серьезного аромата в ваш следующий стейк-ужин!

Бизон с маринованным пивом Нью-Йорк Стрип Стейк

Shutterstock

Стейки на гриле из кедрового гриля с кофе Руб

DronG / iStock / Getty Images Plus через Getty Images

Короткие ребра бизона с маринованным кофе

LauriPatterson / E + via Getty Images

Корейская маринада Bar-B-Que Динозавров

Шуттерскос

,

Скатерток, Гринбако,

Виноградник Сьюзан / iStock / Getty Images Plus через Getty Images

Жареный манго и шашлык из маринованного филе

Джейн Брюс

Стейк на гриле с чимичурри

bhofack2 / Istock / Getty Images Plus через Getty Images

Kalbi Маринад для говядины Ребра

Istock

Мед Соевый Жареный стейк юбки

Shutterstock

Весенний салат с маринованными Юбка Стейк Рецепт

Istock

телятины Отборный рассол от BLT Стейк

Затвор

.

Говядина и телятина Маринад Quintas's 200 G

Информация о компании

Мы семейная компания, базирующаяся в Европе, Португалии, специализирующаяся на горячих соусах и маринадах. Мы закупаем сырье по всему миру и производим на нашем заводе. Качество управляется внешним консультантом. Мы являемся лидерами в Португалии, и мы поставляем очень крупные розничные сети в Европе. Мы можем сделать как наш бренд, так и ваш бренд. Мы продаем товары для розничной торговли и ресторанов по всему миру. Поскольку мы не очень автоматизированы, мы можем делать продукты так, как нам нравится, как на кухне дома.Наши продукты сделаны со страстью. Мы очень гибкие.

FAQ

Является ли продукт Halal? Да

Является ли продукт безглютеновым? Да

Есть ГМО? Нет

Вы продаете в рестораны? да

Можете ли вы сделать с моим брендом? да, мы делаем много приват elabels

Вы отправляете образцы? Да, мы отправляем бесплатные образцы

Каковы ваши условия оплаты? обычно 30 дней, но мы даем сильную скидку на более ранние платежи

Тестируете ли вы все свои продукты? да все наши продукты проверяются оператором на линии

У вас есть образцы? да, мы храним образцы более 2 лет.

Наши услуги

Мы разрабатываем продукты, стараемся и тестируем их, производим и отправляем их.Мы развиваем продажи: мы пытаемся понять потребности клиентов, отправляем образцы, определяем лучший продукт для каждого клиента, вместе работаем над этикеткой, производим, заполняем и отправляем. Мы уделяем особое внимание безопасности пищевых продуктов и к пищевым законам стран, где мы продаем. Поскольку наши продукты являются ингредиентами для приготовления пищи, мы стараемся использовать их в кулинарных рецептах, чтобы быть уверенными, что они хороши и работают.

Упаковка и доставка

У нас есть как крупногабаритная упаковка для ресторанов, так и небольшая для розничной торговли.Для больших размеров мы всегда используем большой картонный футляр для защиты ведер и канистр. Для бутылок меньшего размера мы используем красивые белые ящики, чтобы оставаться на полке. Мы обычно доставляем на поддонах. Мы обычно продаем EXW, но если клиент желает, мы можем найти правильный транспорт. Что мы обычно делаем и находим решения, сравниваем их с вариантами клиента, а затем он делает огромный выбор. Мы всегда берем правильную сумму за фрахт, мы не ставим на нее маржу. Наши бутылки большую часть времени сделаны из стекла, что довольно хрупко.Качество достаточно, чтобы путешествовать тысячи километров без поломок.

Описание продукта

Это типичный соленый маринад из Португалии для приготовления говядины или телятины. Это просто покрыть мясо, прежде чем идти на гриль с небольшим количеством маринада. Другой вариант - добавить 2 объема воды на 1 объем продукта, покрыть мясо и дать мариноваться в холодильнике в течение нескольких часов перед приготовлением. Если мясо готовится в духовке, маринад смешается с соком и даст отличный соус, который можно вылить на тарелку.Это мягкий, не острый.

См. Www.quintadavo.com

.

Маринад для курицы Видео - Allrecipes.com

Перейти к основному содержанию Новое в этом месяце
  • Следуйте за нами:
Получить журнал Allrecipes
  • ПРОСМАТРИВАТЬ
  • Поиск ингредиентов

  • Создать профиль
+
-

Идти

  • Тип еды

    • Закуски и Закуски
    • Завтрак и бранч
    • Десерты
    • Ужин
    • напитки
  • Ингредиент

    • говяжий
    • Курица
    • Макароны
    • Свинина
    • Лосось
  • Диета и здоровье

    • диабетический
    • Не содержит глютен
    • здоровый
    • Низкокалорийный
    • Обезжиренный
  • сезонное

    • Летние Рецепты
    • Карнавал и Fair Food
    • День труда
    • Обратно в школу
    • Больше праздников и событий
  • Тип блюда

    • Хлеба
    • Торты
    • Салаты
    • Смузи
    • Супы, рагу и перец чили
  • Стиль приготовления

    • Барбекю и гриль
    • Быстро и просто
    • Мультиварка
    • вегетарианский
    • вегетарианец
  • Мировая Кухня

    • азиатка
    • индийский
    • итальянский
    • мексиканец
    • южный
  • Специальные Коллекции

    • Карантин Кулинария
    • Пища желает с шеф-поваром Джоном
    • Allrecipes Журнал Рецепты
    • Наши новейшие рецепты
    • Доверенные бренды
все категории
  • Подача
  • Профиль
  • Избранные
  • друзья
  • Список покупок
  • настройки

Войти или Зарегистрироваться

  • Обзор рецептов
    • Тип еды
      • Закуски и закуски
      • Завтрак и Бранч
      • Десерты
      • Ужин
      • Напитки
    • Ингредиент
      • Говядина
      • Цыпленок
      • Макаронные изделия
      • Свинина
      • Лосось
.

Смотрите также

Рецепты
Последние рецепты
Любите ли Вы готовить?
Да, я очень люблю готовить
Изредка
Нет, но приходится
Хотелось бы, но не умею
Ненавижу


Copyright 2020 (C). При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на gid-povar.ru
Карта сайта, XML.