Украшение сливками. Рецепты теста. Кулинарные рецепты с фотографиями на gid-povar.ru
Главная Рецепты теста   Украшение сливками

Маринад для шашлыка с медом


Маринад для шашлыка с медом: 7 удивляющих рецептов

Для каждого вида мяса подходит свой вариант маринада. Медовый считается одинаково хорошо гармонирующий и с курицей, и со свининой. Только он позволяет пожарить мясо так, что оно кажется покрытым глазурью.

Маринад для шашлыка с медом дает возможность приготовить блюдо, которое не только необычно выглядит, но и имеет уникальный вкус. Причем он не сладкий, а какой-то особый, который даже не описать словами. Одним словом – надо пробовать!

Для гостей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку из 7 рецептов медового маринада для шашлыка и советы по его приготовлению. Какими бы ни были ваши гастрономические предпочтения, вы почти наверняка найдете вариант, который вас удивит и покорит.

 

Плюсы и минусы медового маринада

У маринада для шашлыка с медом есть свои почитатели и противники.

Преимуществами этого типа соусов являются:

  • возможность сделать необычный «глазированный» шашлык;
  • способность придать мясу неповторимые органолептические качества, сделав его нежным и сочным, но в то же время не снабдив резким привкусом уксуса и других подобных продуктов;
  • возможность мариновать в нем мясо долго, до суток, не опасаясь, что оно из-за этого станет слишком мягким и расползающимся в руках.

К преимуществам маринада из меда нельзя отнести его целебные свойства, так как при термической обработке они утрачиваются.

К недостаткам медового маринада можно отнести:

  • опасность пережарить шашлык, если на время забыть о нем и вовремя не перевернуть шампуры, так как покрытое медом мясо быстро подгорает;
  • вероятность возникновения негативных реакций организма у людей, страдающих непереносимостью продуктов пчеловодства;
  • необходимость мариновать мясо для жарки на углях длительное время. Если мед не дополнен продуктами, размягчающими мясные волокна, то в маринаде из него куриное филе нужно держать 3-4 часа, куски для чахохбили – 5-6 часов, окорочка – 10-12 часов, свинину – 8-10 часов.

Большинство этих перечисленных недостатков легко устранить, если знать, как мариновать мясо на шашлык в медовом маринаде правильно.

Кулинарные секреты

В данном разделе материала мы собрали советы, как правильно мариновать мясо в составе из меда. Изучив их, вы можете смело выбирать любой из приведенных ниже рецептов и приступать к готовке.

  • Мясо нарезайте одинаковыми кусками. Оптимальным считается вес одного куска 50 г.
  • Если хотите, чтобы куриный шашлык был с хрустящей корочкой, не очищайте курицу от шкурки.
  • Для ускорения процесса маринования мяса включите в состав маринада ингредиенты, способствующие расщеплению мясных волокон: вино, лимон, лук. Не стоит лишь добавлять столовый уксус, так как он перебьет медовые нотки, сделав вкус шашлыка банальным. Немного виноградного уксуса добавить можно.
  • Не маринуйте продукты в алюминиевой таре. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.
  • Не сокращайте и не увеличивайте время маринования мяса относительно рекомендованного в конкретном рецепте.

Дополнительно стоит сказать, что при жарке шашлыка за ним нужно следить, чтобы вовремя переворачивать шампуры. Однако беспрестанно вращать их тоже не стоит – из-за этого мясо становится сухим.

Теперь вы знаете все важные моменты, связанные с приготовлением шашлыка в медовом маринаде. Остается подобрать рецепт и приступить к подготовке к пикнику.

Важно! Все рецепты маринада приведены в расчете на 2 кг мяса. При необходимости скорректируйте количество ингредиентов в меньшую или большую сторону.

 

Простой рецепт маринада для шашлыка с медом и соевым соусом

Что нужно:

  • мед – 100 мл;
  • соевый соус – 0,2 л;
  • приправа для курицы или свинины – пакетик;
  • листья мяты и базилика – по горсти.

Как мариновать:

  1. Мясо помойте, обсушите, нарежьте кусками по 4-5 см.
  2. Посыпьте специями, перемешайте руками.
  3. В небольшую емкость влейте соевый соус, добавьте растопленный мед. Растопить его можно в микроволновке либо на водяной бане, а можно просто дать ему постоять в тепле.
  4. Перемешайте продукты, залейте ими курятину или свинину. Снова перемешайте мясо руками. Такой способ позволяет обеспечить более равномерное покрытие кусков маринадом.
  5. Добавьте листики мяты и базилика, вновь перемешайте будущий шашлык.

Оптимальное маринование в данном маринаде куриного шашлыка составляет 3 часа, свиного – 6 часов. При желании этот период можно уменьшить в 1,5 раза или увеличить в 3 раза. Пока мясо маринуется, держать его нужно в холодильнике или хотя бы не на солнце.

 

Медово-горчичный маринад для курицы и свинины

Что нужно:

  • мед – 100 мл;
  • столовая горчица – 50 мл;
  • кетчуп – 50 мл;
  • майонез или растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • соль, приправы для свинины или курицы – на свой вкус.

Как мариновать:

  1. Все компоненты маринада положите в миску. Мед растапливать не надо, так как при растирании с солью он и так приобретет более жидкую консистенцию. Чеснок следует раздавить специальным прессом.
  2. Тщательно перемешайте продукты, чтобы в результате получился однородный и довольно густой соус.
  3. Порежьте нужными кусками курицу или свинину. Положите в миску с соусом.
  4. Перемешивая мясо, постарайтесь обеспечить равномерное покрытие соусом каждого его куска.

Маринуйте шашлык в медово-горчичной смеси от 4 до 24 часов в зависимости от вида мяса и времени, которым вы располагаете.

Кстати, по данному рецепту можно замариновать мясо птицы или поросенка для запекания в духовке. Тогда его достаточно подержать в соусе полчаса, затем, не вынимая из него, поместить в кулинарный рукав и запечь до готовности. Для получения глазури разрежьте рукав за четверть часа до того, как соберетесь вынимать кушанье из духовки.

 

Томатно-медовый маринад с чесноком

Что нужно:

  • мед – 3 ст. л.;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • соль – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • зерновая горчица – 3 ст. л.;
  • смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мед разотрите с солью.
  2. Помидоры обдайте кипятком, очистите, протрите через сито, чтобы получить сочное томатное пюре без семечек и шкурки.
  3. Смешайте томатное пюре с медом, горчицей и маслом.
  4. Добавьте перец и пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
  5. Погрузите в соус порезанное на куски размером около 4 см мясо, перемешайте.
  6. Накройте мясо тарелкой, поставьте на нее банку с водой. Уберите миску в прохладное место.

Курицу в данном соусе маринуют от 2 до 6 часов, свинину от 4 до 12 часов. Надежнее всего остановиться на средних показателях: 4 и 8 часов соответственно.

Маринад для шашлыка из курицы или свинины с медом, горчицей и луком

Что нужно:

  • мед и французская горчица – по 4 столовые ложки;
  • рафинированное растительное масло и сок лимона – по 3 столовые ложки;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • соль, приправы для шашлыка – по вкусу.

Как мариновать:

  1. Порезанное для шашлыка мясо посыпьте специями, перемешайте.
  2. Лук нарежьте толстыми кольцами, хорошо помните его, чтобы он пустил сок. Переложите к мясу.
  3. Отдельно смешайте мед, горчицу, соль, масло и сок лимона.
  4. Отправьте полученный соус к мясу.
  5. Перемешайте руками. Сверху установите гнет. Уберите в холодильник.

Курицу в данном маринаде нужно держать от 1,5 до 5 часов, свинину – от 3 до 10 часов.

 

Медово-лимонный маринад для шашлыка из свинины и курицы

Что нужно:

  • мед – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • красное сухое вино – 180 мл;
  • мацони или сметана – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 0,4 кг;
  • карри и сушеный имбирь – по 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Мясо, нарезанное подходящими для жарки шашлыка кусками, положите в миску, посыпьте специями. Добавьте сметану. Перемешайте руками, чтобы сметана со специями покрыла каждый ломтик.
  2. Нарежьте кольцами лук, подавите его для выделения сока, положите к мясу. Перемешайте его еще раз.
  3. В отдельной емкости приготовьте маринад, смешав растопленный мед с вином и соевым соусом. Добавьте к ним выжатый из двух лимонов сок и натертую с них цедру.
  4. Залейте шашлык маринадом, установите сверху гнет.

Курицу в данном маринаде нужно оставить на 3 часа. Чтобы замариновать свинину, времени понадобится вдвое больше.

Возможно, вас заинтересуют другие рецепты лимонного маринада для шашлыка.

Маринад для куриного шашлыка с медом и имбирем

Что нужно:

  • мед – 100 мл;
  • дижонская горчица – 120 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • молотый имбирь – 10 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.

Как приготовить:

  1. Растопите мед. Соедините его с маслом, соевым соусом, уксусом и горчицей, перемешайте состав.
  2. Курицу нарежьте порционными кусками, положите в миску. Посыпьте молотым имбирем и перцем, перемешайте.
  3. В миску с курицей влейте маринад, перемешайте ее еще раз.

Для жарки шашлыка на сковороде-гриль маринуйте курицу час, для приготовления шашлыка на мангале – 2-4 часа.

 

Маринад для шашлыка из свинины с медом и пивом

Что нужно:

  • чеснок – 1 головка;
  • темное пиво – 0,5 л;
  • мед – 0,2 л;
  • дижонская горчица – столовая ложка;
  • соевый соус – 120 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • приправа для шашлыка – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Свинину, порезанную кусками по 50 г, посыпьте приправами, перемешайте.
  2. Растопите мед, смешайте его с горчицей, маслом, измельченным чесноком и соевым соусом. Разведите получившуюся смесь свежим пивом.
  3. Залейте мясо маринадом, поставьте в холодильник на ночь или даже на сутки.

В маринаде, приготовленном по данному рецепту, можно замариновать и рульку – получится потрясающе вкусно.

Медовый маринад для шашлыка выбирают гурманы, ценящие неординарный и многогранный вкус мяса, любящие не только наслаждаться вкусом блюд, но и получать эстетическое удовольствие от их созерцания. В соусе, приготовленном с добавлением меда, обычно маринуют свинину и курицу. Размягчается мясо в нем не быстро, зато получается сочным и нежным. Так что результат точно оправдывает время, потраченное на выдерживание курятины или свинины в маринаде из меда.

Маринад, приготовленный на меде, может быть использован не только для жарки шашлыка на углях, но и для приготовления других блюд из курицы и свинины.

шашлык

Маринад для шашлыка с медом - хорош для курицы и свинины: рецепты

Возможно, вам приходилось видеть шашлык, как будто покрытый темной глазурью, и хотелось приготовить такой же. Сделать это не сложно, важно лишь знать, что подобный эффект позволяет получить маринад для шашлыка с медом. Он дает возможность приготовить нежное мясо, ароматное, румяное, но в то же время не подгоревшее. Особенно хорошо соус с медом подходит для маринования свинины и курицы.

Особенности приготовления

Вариантов медового маринада существует несколько. Одни из них больше подходят для мяса птицы, другие – для свинины. Состав и технология приготовления смесей для маринования мяса с целью последующей жарки его на углях могут иметь некоторые отличия. Однако существует несколько общих моментов, которые не помешает знать кулинару независимо от того, по какому именно рецепту он хочет сделать медовый маринад для шашлыка и замариновать в нем мясо.

  • Медовый маринад считается наиболее подходящим для мяса птицы и свинины.
  • Не стоит опасаться, что мед сделает мясо слишком сладким. Сладость нейтрализуется специями и кислотами, входящими в состав маринада, а также овощами, имеющими выраженный вкус. В итоге остаются лишь едва уловимые сладковатые нотки и неповторимый тонкий аромат.
  • Мед, не будучи дополненным уксусом, лимоном и другими кислыми ингредиентами, не позволяет замариновать мясо быстро. Куриные окорочка в нем обычно оставляют мариноваться в течение всей ночи. Куриному филе потребуется 3-4 часа. Свинина, замаринованная в простом маринаде из меда, будет готова к жарке на углях только через 8-10 часов. Если в состав маринада входят продукты, ускоряющие процесс расщепления мясных волокон, время нахождения мяса в маринаде нужно определять, ориентируясь на указания в конкретном рецепте.
  • Мед для приготовления маринада растапливают до жидкого состояния или растирают его с солью, благодаря чему он становится более жидким даже без подогревания.
  • Под воздействием высоких температур при жарке шашлыка лед утрачивает свои полезные свойства. Полезнее замаринованный в нем шашлык не станет. Мед включают в состав маринада не для повышения пользы готового блюда, а для придания ему уникального вкуса и неповторимого вида.
  • Шашлык, замаринованный в меде, подгорает быстрее, чем замаринованный в уксусе или другом традиционном составе, поэтому при жарке его на углях за ним нужно внимательно следить, не забывая регулярно переворачивать. Однако постоянно вертеть шампуры не стоит, иначе мясо может получиться сухим.
  • Шашлык нельзя мариновать в алюминиевых емкостях. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества.

Выбирая маринад для шашлыка на основе меда, ориентируйтесь на свой вкус. Даже если маринад предназначен для свинины, в нем можно замариновать курицу, подобрав подходящие специи. Аналогичным способом можно адаптировать под свинину куриный маринад.

Универсальный маринад с медом для курицы и свинины

Состав:

  • мед – 60 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мята – 2 веточки;
  • базилик – 2 веточки;
  • специи для того вида мяса, которое маринуется – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо, нарезав его подходящими для шашлыка кусками. Обычно это куски кубической формы весом примерно по 50 г. Важно, чтобы величина кусков была примерно одинаковая.
  • Мед подогрейте на водяной бане или растопите в микроволновке, полейте им мясо.
  • Влейте в емкость с мясом соевый соус, всыпьте специи.
  • Перемешайте мясо руками, чтобы соус из сои и мед покрыли равномерно каждый кусок будущего шашлыка.
  • Помойте мяту и базилик, оторвите листики и положите их в емкость с мясом. Сильнее измельчать зелень не нужно, иначе она может остаться на кусках мяса и начать подгорать во время его жарки на мангале.
  • Перемешайте мясо еще раз.
  • Уберите мясо в холодильник на ночь или даже на сутки. Свойство этого маринада заключается в том, что мясо в нем передержать сложно. Чем оно дольше лежит в медово-соевой смеси, тем нежнее и сочнее становится.

Количества ингредиентов, указанных в приведенном рецепте, хватит для того, чтобы замариновать 1 кг курятины или свинины. Если вы намерены пожарить больше шашлыка, увеличьте количество продуктов, сохраняя пропорции.

Маринад для шашлыка с луком и медом

Состав:

  • мед – 100 мл;
  • дижонская горчица – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • смесь перцев, паприка, соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сок лимона – 20 мл.

Способ приготовления:

  • С лука снимите шелуху, нарежьте овощ кольцами толщиной около 3 мм. Помните их руками, чтобы выделился луковый сок.
  • Мясо помойте, обсушите салфеткой. Удалите пленки и жилы. Нарежьте куски размером 4-5 см.
  • Сложите мясо в посуду, в которой будете мариновать его на шашлык. Переложите к нему лук вместе с выделившимся из него соком. Посыпьте мясо специями. Солить его на данном этапе не стоит, так как соль вытягивает из продуктов влагу, делая их менее сочными.
  • Перемешайте мясо с луком и специями.
  • В отдельной емкости соедините растопленный до жидкого состояния мед, горчицу, масло и лимонный сок. Перемешайте продукты, чтобы получить однородный по консистенции соус.
  • Перелейте соус к будущему шашлыку и еще раз хорошо перемешайте его руками.
  • Накройте мясо тарелкой, сверху установимте груз. Уберите в прохладное место. За час до жарки на мангале подсолите продукт и перемешайте.

Замаринованное по данному рецепту куриное мясо будет можно жарить через 2-3 часа, свининой шашлык можно будет пожарить через 5-6 часов. Мясо можно оставить в данном маринаде на срок до 12 часов. Указанного в рецепте количества продуктов окажется достаточным, чтобы замариновать 2 кг мяса.

Простой рецепт медового маринада с горчицей для шашлыка

Состав:

  • мед – 100 мл;
  • столовая горчица – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленное мясо сложите в миску.
  • В отдельной емкости соедините мед и соль, разотрите их, чтобы мед стал более жидким.
  • Добавьте горчицу, масло и пропущенный через пресс чеснок, а также пряности, подходящие соответственно к курице или свинине. Хорошо перемешайте.
  • Обмажьте куски мяса подготовленным составом и оставьте мариноваться в нем в течение 5-10 часов в зависимости от вида используемого мяса.

В медово-горчичном маринаде мясо можно замариновать не только для жарки на мангале, но и для приготовления в духовке. Тогда мариновать его достаточно 30-60 минут. Маринада хватит на 1-2 кг шашлыка в зависимости от того, насколько щедро вы будете обмазывать им куски.

Медовый маринад хорошо подойдет для шашлыка из курицы или свинины. Процесс маринования мяса в меде длительный, но результат стоит потраченного времени.

Дата: 29.04.2019.

Обновлено: 05.05.2020



Рецепты соусов, маринадов и тушек для барбекю

Перейти к основному содержанию Новое в этом месяце
  • Следуйте за нами:
Получить журнал Allrecipes
  • ПРОСМАТРИВАТЬ
  • Поиск ингредиентов

  • Создать профиль
+
-

Идти

  • Тип еды

    • Закуски и Закуски
    • Завтрак и бранч
    • Десерты
    • Ужин
    • напитки
  • Ингредиент

    • говяжий
    • Курица
    • Макароны
    • Свинина
    • Лосось
  • Диета и здоровье

    • диабетический
    • Не содержит глютен
    • здоровый
    • Низкокалорийный
    • Обезжиренный
  • сезонное

    • Летние Рецепты
    • Карнавал и Fair Food
    • День труда
    • Обратно в школу
    • Больше праздников и событий
  • Тип блюда

    • Хлеба
    • Торты
    • Салаты
    • Смузи
    • Супы, рагу и перец чили
  • Стиль приготовления

    • Барбекю и гриль
.

Рецепт для Базового Соуса Барбекю / Маринад

Опубликовано: · Изменено: · Около 2 минут, чтобы прочитать эту статью. · Ким Нильсен

Поделитесь этим рецептом с друзьями или семьей

Отличный соус для барбекю не должен быть сложным в приготовлении. Этот рецепт занимает всего 5 минут, и в результате получается фантастический соус / маринад для барбекю. Идеально подходит для барбекю или просто как маринад на кухне.

Хороший соус / маринад для барбекю можно использовать для самых разных случаев, и особенно идеально мариновать мясо перед тем, как готовить его на гриле. Этот рецепт для соуса для барбекю очень прост в приготовлении, и его можно использовать практически для всех видов мяса.

См. Также: Простой рецепт специального датского соуса для окунания

Существует много разных способов приготовления соуса для барбекю, однако мы постарались исключить все необычные и специальные ингредиенты и придерживаться самых распространенных и основных ингредиентов.Таким образом, рецепт содержит только ингредиенты, которые большинство людей уже имеют дома или, по крайней мере, можно найти в каждом продуктовом магазине.

Читайте также: Как приготовить хот-дог Nordic

В сезон барбекю у нас всегда есть порция этого соуса, готовая в холодильнике. Когда погода позволяет, мы маринуем немного мяса и бросаем его на наш гриль. Одна из вещей, которые мы действительно любим готовить на гриле, - это куриные ножки, маринованные на барбекю, - они просто фантастические вместе с этим маринованным барбекю.

Базовый соус для барбекю / маринад

Отличный соус для барбекю не должен быть сложным в приготовлении. Этот рецепт занимает всего 5 минут, и в результате получается фантастический соус / маринад для барбекю. Идеально подходит для барбекю или просто как маринад на кухне.

Курс: Маринад

Кухня: Американская

Ключевое слово: Барбекю маринад, Барбекю соус

Автор: NordicFoodLiving.com

Ингредиенты

  • 2 дл растительного масла
  • 1 дл кетчупа
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 столовые ложки яблочного уксуса (или аналогичного уксуса)
  • 4 столовые ложки коричневого сахара
  • 4 столовые ложки соевого соуса
  • немного порошка чили

Примечания

Храните соус в холодильнике, когда он не используется



,

Введение в маринование говядины, курицы и рыбы> Начните готовить

Один из самых простых способов ароматизировать пищу - это мариновать ее. То есть относись к нему как к губке. Все, что вам нужно сделать, это налить соус на пищу, дать ему немного впитаться, а затем приготовить его. Существует много различных видов маринов, в том числе маринад терияки для азиатских блюд, маринады для стейков или маринад на основе йогурта для блюд ближневосточной кухни.

Маринады

обычно состоят из кислых ингредиентов, таких как уксус, лимонный сок, вино или йогурт, а также масла и специи.Кислый ингредиент смягчает пищу, позволяя ей впитывать ароматы соуса. Маринование работает на всех видах мяса, а также на рыбе, тофу и овощах.

Вы можете либо следовать рецептам, либо экспериментировать с любыми ингредиентами, которые есть у вас под рукой. Удобная формула для создания ваших собственных маринадов может быть найдена в Cookthink вместе с рецептами для различных стилей маринадов.

Как долго вы должны мариновать? Зависит от того, что вы хотите мариновать! Вот несколько указателей на птицу, говядину и рыбу.

Птичий маринад

  • Вы можете мариновать целую курицу или куриные части. Пирсинг курицы с вилкой или нарезка на мелкие кусочки поможет поглотить маринад.
  • Снятие кожи с курицы поможет ей впитать маринад
  • В общем, два часа маринования - это достаточно долго, чтобы мясо впитало вкус, но домашняя птица может мариноваться до двух дней в холодильнике, по данным Службы безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США.Очень кислые маринады могут со временем ужесточить мясо, поэтому следуйте указаниям рецепта или упаковки.

Говяжий маринад

  • Маринование лучше всего подходит для более жестких стейков, таких как бочка, юбка, филе, круг и вешалка. Эти порезы могут мариноваться до 24 часов. На самом деле вы можете испортить стейки лучшего качества, такие как портье или рибай, мариновав их.

Рыбный маринад

  • Рыба и моллюски должны мариноваться только от 30 минут до часа; дольше, и мясо может начать «готовить» и становиться мягким.

Маринад Dos и Don'ts

  • Подумайте заранее: если возможно, начните мариновать мясо накануне вечером или утром, прежде чем отправиться на работу.
  • мариновать пищу в холодильнике, а не при комнатной температуре.
  • DO мариновать в повторно запечатываемых пластиковых пакетах, а не в мисках или других контейнерах. Они сокращают очистку и позволяют равномерно распределять маринад. Но вы также можете мариновать в пластиковых, нержавеющих или стеклянных контейнерах.
  • DO крышка контейнеров, содержащих маринованное мясо
  • ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать маринад из сырого мяса или рыбы в качестве соуса, если только его не варили сначала в течение нескольких минут. Содержит бактерии из сырого мяса.
  • НЕ используйте повторно оставшийся маринад для другой пищи.
  • НЕ мариновать в алюминиевых контейнерах или фольге, потому что химическая реакция может испортить еду.

Маринование - отличный способ экспериментировать с новыми вкусами и новыми рецептами. Если у вас есть любимый маринад, поделитесь с нами своим рецептом!

,

Смотрите также

Рецепты
Последние рецепты
Любите ли Вы готовить?
Да, я очень люблю готовить
Изредка
Нет, но приходится
Хотелось бы, но не умею
Ненавижу


Copyright 2020 (C). При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на gid-povar.ru
Карта сайта, XML.