Украшение сливками. Рецепты теста. Кулинарные рецепты с фотографиями на gid-povar.ru
Главная Рецепты теста   Украшение сливками

Маринад для овощного шашлыка


Овощи гриль на мангале - 5 рецептов вкусных маринадов для овощного шашлыка

Добрый день.

Не мало я уже собрал здесь самых разных способов маринования мяса и приготовления шашлыка из свинины и курицы. Но знаете, я часто подмечаю, что приготовив маринад для мяса, в него же отправляются и овощи. Я говорю не про традиционный лук, а про баклажаны, кабачки и тому подобное. Это не очень хорошо, смешивать мясо с овощами крайне не рекомендуется. Те же баклажаны, оказавшись в соленом маринаде, выпустят горький сок и маринад будет испорчен.

Вторая большая и очень частая ошибка — насаживание овощей и мяса на один шампур. Из-за разности времени приготовления овощи в таком случае гарантированно пригорают.

Предлагаю вам, мои дорогие, поговорить сегодня про то, как мариновать овощи, как правильно жарить овощи гриль и каким образом делать это удобнее.

Самыми популярными претендентами на зажаривание являются баклажаны, кабачки, болгарский перец, естественно лук и помидоры. Помидоры при этом должны быть мясистыми и плотными, способными сохранить свою форму при термической обработке и остаться сочными.

Грибы тоже жарятся на гриле вместе с остальными овощами, но не забывайте, что сами они таковыми не являются.

Овощи гриль на мангале: рецепт приготовления на шампурах

Начнем с самого простого, но очень вкусного рецепта в котором обойдемся только растительным маслом. Это и вкусно и просто и быстро. Очень удобно таким образом готовить овощи вместе с мясом, чтобы все блда подавать на стол еще горячими.

Из овощей будем использовать:

  • Баклажаны
  • Кабачки
  • Болгарский перец
  • Лук (желательно красный)
  • Грибы (шампиньоны)
//youtu.be/LWVRsBm4ETw

Приготовление:

1. Баклажаны подготавливаем в первую очередь. Срезаем хвостик и нарезаем на кольца толщиной 1-1,5 см. Складываем их в глубокую емкость, посыпаем солью и перемешиваем. На 1 баклажан надо 1 ст.л без горки соли. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы синенькие выпустили лишнюю влагу и горечь.

2. Таким же образом нарезаем кабачки или цукини. Желательно, чтобы эти овощи были молодыми с плотной сердцевиной и небольшими семечками. Если кабачок крупный и залежавшийся, то его нужно сначала разрезать вдоль, убрать сердцевину, а мякоть нарезать дольками толщиной в те же 1-1,5 сантиметра.

3. Болгарский перец разрезаем на 4 части, а затем режем каждую дольку еще напополам. Семечки и перегородки убираем.

4. Луковицы разрезаем на 4 части, а затем разбираем на дольки по 2-3 пластинки в каждой.

5. К этому времени баклажаны уже постоят достаточно. Сливаем жидкость, которая из них выделилась, отправляем в эту же емкость остальные подготовленные овощи, солим, перчим и заливаем оливковым или растительным маслом. Количество масла зависит от количества овощей, считаем что на каждый целый овощ нужна 1 столовая ложка масла. Хорошо все перемешиваем и ждем минут 5, чтобы масло слегка впиталось.

6. И теперь насаживаем овощи на шампуры. Кабачки и баклажаны насаживаем протыкая кожуру, а не мякоть. Если будете просто протыкать колечки посередине, то мякоть при жарке размякнет и овощи провиснут и не будут переворачиваться вместе с шампуром.

Каждый вид овощей насаживается на отдельный шампур! Это связано с разным временем приготовления. Объединить можно только перец и лук.

Грибы подготавливаем отдельно от овощей. Их тоже нужно подсолить и подержать немного в растительном масле. Грибы насаживаем не на шампуры, а на деревянные палочки, так как металлический шампур разрывает грибы пополам.

7. Отправляем овощи на мангал с раскаленными углями. При жарке постоянно следим за процессом и часто переворачиваем. Первыми приготовятся лук с перцем, затем грибы и баклажаны. Кабачки жарятся дольше всего. Время приготовления зависит от силы жара и сочности овощей и составляет в среднем от 1 до 20 минут.

Приятного аппетита!

Как пожарить овощи с вкусным маринадом на решетке

Чаще всего овощи жарят не на шампурах, а на решетке гриль. Для этого их насаживают на деревянные палочки, чтобы переворачивать сразу несколько штук, а не каждый кусочек по отдельности.

//youtu.be/62Gx40iS6NA

Давайте посмотрим, как это делается на примере приготовления овощей гриль с лимонным маринадом.

Из овощей возьмем:

  • Болгарский перец
  • Лук
  • Грибы

1. Нарезаем все на ломтики размером в 3-4 см и насаживаем на шпажки.

2. Готовим маринад. Для этого потребуются:

  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • По 15 г тимьяна и розмарина (либо другой зелени по вкусу)
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — по вкусу

Количество ингредиентов маринада указана на 2 перца, 1 луковицу и 10-12 небольших шампиньонов.

Зелень и чеснок измельчаем и смешиваем вместе с лимонным соком, маслом и солью с перцем. Маринад готов.

3. С помощью кисточки смазываем овощи на шпажках с одной стороны.

И выкладываем на решетку. Жарим овощи на углях, продолжая смазывать их маринадом.

Так как кусочки небольшие, на готовку потребуется не более 5- 7 минут на обе стороны.

Приятного аппетита!

Рецепт маринада с соевым соусом для сочных овощей гриль

Если решение пожарить овощи пришло не спонтанно, а планировалось заранее, то их можно замариновать так же как и мясо с выдержкой в несколько часов.

Покажу на примере кабачков и все тех же грибов, которые все еще не овощи, но почти всегда готовятся вместе.

//youtu.be/q486hP5DgtA

Будем готовить маринад из расчета 500 г кабачков и 500 г шампиньонов.

Для маринада потребуется:

  • Растительное масло — 6 ст.л.
  • Соевый соус — 6 ст.л.
  • Прованские травы — 2 ч.л.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Лимон — половинка

Приготовление:

1. Грибы нужно мариновать отдельно от других овощей, поэтому нарезанные кольцами кабачки складываем в одну миску, а грибы в другую.

2. В третьей миске готовим маринад, смешивая прованские травы с соевым соусом и растительным маслом. Добавляем измельченный чеснокодавкой чеснок и выдавливаем сок лимона. Перемешиваем и в равных порциях заливаем его в миску с кабачками и с грибами. Еще раз перемешиваем и складываем овощи в отдельные контейнеры с крышкой.

Маринад, оставшийся в мисках тоже выливаем в контейнер.

3. Контейнеры закрываем и либо оставляем при комнатной температуре на 3 часа, либо убираем в холодильник на ночь. Зависит от того, на сколько заранее вы начали готовиться.

4. Жарить такие овощи удобнее всего на двойной закрывающейся решетке. И, конечно, по отдельности.

Приятного аппетита!

Маринад с майонезом для овощей на мангале

Ну и нельзя не упомянуть про такой популярный ингредиент для маринования, как майонез. Да, используется он не только для мяса, ведь в нем есть все что нужно для удачного маринования: растительное масло, уксус, горчица. И пусть вас не беспокоит калорийность, его нужно не так уж и много. А если вы приготовите домашний майонез, то будет еще лучше.

//youtu.be/N_UxTJYwzx4

Из овощей возьмем:

  • Кабачок молодой — 1 шт
  • Помидор средний — 1 шт
  • 1 крупный шампиньон
  • 1 головку красного лука

Маринад:

  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень — 1 пучок
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Прованские травы — 1 ч.л.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Кабачок нарезаем колечками толщиной в сантиметр, луковицу и шампиньон делим на 4 части, помидор достаточно просто разрезать пополам. Складываем овощи в одну глубокую тарелку и добавляем к ним измельченные чеснок и зелень.

2. Добавляем майонез и специи и тщательно все перемешиваем.

3. Ждем буквально 15 минут, после чего насаживаем овощи на деревянные шпажки.

В эти 15 минут ожидания замачиваем шпажки в воде, чтобы они не обуглились во время жарки.

4. Отправляем овощи на мангал и жарим на углях около 5 минут с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить овощи на мангале

Ну и напоследок хочу предложить вам посмотреть ролик о том, как можно приготовить оригинальное блюдо из овощей гриль с пикантной заправкой. Вкуснятина!

Вот такие собрались сегодня очень разные, но очень вкусные варианты приготовления овощей на мангале. И надеюсь, я донес до вас основную мысль: овощи не обязательно готовить вдогонку к мясу, они сами могут быть отличным гарниром или даже отдельным блюдом.

И на этом у меня все, спасибо за внимание.

Шашлык из овощей на шампурах или в решетке на мангале, рецепты овощных шашлыков

Нетребовательны овощи и к кулинарным приспособлениям. Их можно смело обжаривать на шампурах с использованием даже самодельных мангалов, в устройствах гриль, на решетке для барбекю, на деревянных шпажках или банально на костре, если завернуть запекаемые продукты в пищевую фольгу. На Востоке овощи обжаривают даже на обычном металлическом листе, что оказывается вполне приемлемым способом для их полноценной термической обработки.

Хоть приготовление любых овощей и не вызывает кулинарных затруднений, но при их использовании для шашлыков необходимо учитывать определенные особенности этих продуктов.

Нюансы приготовления

Если решено готовить на природе именно овощные блюда, то следует помнить следующее:

  • Безупречный овощной шашлык может получиться только в том случае, если используются только свежие, качественные и самые сочные овощи. Для этого отлично подходят: «синенькие» баклажаны, плотные томаты, все виды кабачков с тонкой кожицей, цукини, лук, крупные перцы и определенные виды грибов.
  • Формировать шашлыки необходимо только из продуктов, которым требуется одинаковое время обжарки.
  • Шашлыки могут быть как из цельных овощей, так и из нарезанных.
  • Если обжариваются целиковые баклажаны и кабачки, то их необходимо проколоть.
  • Перцы тоже желательно обжаривать целиком, так как только в этом случае в них можно сохранить предельную сочность и аромат.
  • Не рекомендуется разрезать и помидоры, а иначе неизбежна потеря не только их сока, но и мякоти.
  • Если нужно использовать в шашлыках грибы, то лучшим выбором будут шампиньоны. У них плотная структура, они вкусны, и их гарантированно можно купить круглогодично.
  • Модой картофель для шашлыка не чистится. Он просто нарезается на порционные сегменты прямо с кожурой.
  • Маринады для любых сортов перцев, кабачков и аппетитных баклажанов – лучше всего делать на основе бальзамического уксуса, сухих вин или сока лимонного.
  • А вот для томатов, картофеля или капусты, как правило, готовят маринады сухого вида из тимьяна, давленого чеснока, смеси прованских трав и базилика.
  • Если на маринад нет времени, а придать овощам тонкие нотки специй все же хочется, то можно сделать небольшое ухищрение. На раскаленные угли попросту бросаются размолотые ароматные травы, например, тимьян, прованские травы или розмарин. После этого – овощи обязательно пропитаются легкими дополнительными ароматными оттенками.
  • И последнее. Следует не забывать, что любой овощной шашлык готовится фантастически быстро и требуется непрерывное периодическое переворачивание. Даже крупные будут готовы через max = 15 минут, а если они нарезаны кусочками, то достаточно и max = 5 минут.

Для выездного пикника на природе не стоит увлекаться слишком сложными рецептами, которые насыщены массой ингредиентов в маринадах, длительными подготовительными деяниями и содержат множество используемых овощей. Вполне достаточно ограничиться самыми простыми рецептами.

Избранные рецепты

Удивительно, но даже из овощей всего одного вида получаются великолепные шашлыки.
Отличный овощной шашлык вполне возможно приготовить и из любимой всеми картошки.

Картофельный шашлык

Как правило, в походе клубни или запекают просто в золе, или используют пищевую фольгу, в которую они заворачиваются. Но гораздо вкусней получается шашлык, который готовится на шампурах.


Рецепт шашлыка из картофеля настолько элементарен, что с ним справится даже подросток

Потребуются:

  • Картофель молодой со средними клубнями – килограмм.
  • Копченая колбаса с жирком – примерно четыреста грамм.
  • Чеснок – зубчика четыре средней величины.
  • Масло растительное – примерно три ложки столовых.
  • Укроп – один небольшой пучочек.
  • Соль – по предпочтению.

Приготовление:

  1. Клубни необходимо обмыть, обсушить и нарезать кружочками. Их толщина должна быть в идеале ~ 1 см. Затем следует уложить в подходящую тару.
  2. Очищенный чеснок и промытый укроп нужно порубить и добавить к картофелю.
  3. Добавляются: масло растительное, соль и все необходимо перемешать.
  4. Далее нарезается колбаса, но кружочками более толстыми. Толщины в четыре сантиметра будет вполне достаточно.
  5. Наступает время формирования шашлыков. Для этого и картофельные кружочки и колбаса просто нанизываются последовательно на шампуры. Следует учитывать, что картофель должен как начинать, так и заканчивать нанизанную гирлянду продуктов.
  6. Теперь шампуры с нанизанными продуктами нужно положить на мангал и можно приступить к предварительной обжарке будущих шашлыков.
  7. Готовить нужно с частым вращением шампуров до тех пор, пока на картофельных кружочках не появятся легкие подпалины.
  8. После этого шашлыки снимаются, оборачиваются пищевой фольгой в два слоя и возвращаются на угли.
  9. Окончательное приготовление колбасы и картофеля на шампурах займет около тридцати минут.

Существует несколько иной рецепт такого шашлыка, где вместо колбасы используется копченое сало. Но сало любят далеко не все и особенно дети, а вот такой овощной шашлык явно понравится многим.

Шашлык из томатов

Для него нужно отобрать и крепенькие помидоры средней величины, чтобы их не разрезать. Можно и разрезать крупные плоды, но тогда часть их сока неизбежно вытечет.

Потребуются:

  • Помидоры и желательно сахарных сортов – шесть средних плодов.
  • Растительное масло и качественный уксус бальзамический – примерно по ¼ стакана.
  • Веточки любой зелени, а лучше базилика и кинзы – по четыре штучки.
  • Перец черный и крупная соль – по одной щепоточке.

Приготовление:

  1. Целиковые помидоры аккуратно нанизываются на шпажки или шампуры, немного смазываются маслом и отправляются обжариваться на подготовленный мангал.
  2. Обжаривать следует всего минут десять.
  3. Соус готовится быстро. В любой подходящей емкости смешиваются: нарезанная зелень, перец, бальзамический уксус, растительное масло и необходимое количество соли. Можно капнуть парочку капель лимонного сока. Вот и весь соус для готовящихся томатов.
  4. Остается полить обжаренные томаты соусом и насладиться самым сочным овощным шашлыком.

Довольно просто готовится шашлык из сочных и мясистых томатов

Совершенно аналогично можно приготовить и шашлык из одних только перцев. Приготовление же объемных кабачков или баклажанов – гораздо удобнее производить не на шампурах, а на решетке.

Ассорти

Бесспорно, что шашлык из овощей будет гораздо ароматней и вкусней, если его предварительно замариновать. Любой маринад для него абсолютно элементарен, а сами овощи маринуются очень быстро.

Потребуется взять:

  • Баклажаны вместе с кабачками – по 300 г.
  • Томаты и любые сладкие перцы – по 200 г.
  • Лук – 100 г.
  • Шампиньоны – 10 крупных штук.
  • Чеснок – четыре зубчика.
  • Уксус и желательно бальзамический – ¼ стакана.
  • Масло оливковое – 80 мл.
  • Сахар – чайная ложечка.
  • Вода – ¼ стакана.
  • Соль – по предпочтению.

Особенно вкусным получается шашлык из разных овощей

Приготовление:

  1. В подходящей емкости смешиваются: вода, сахар и бальзамический уксус.
  2. В смесь добавляется масло, нарезанный чеснок и, естественно, что все перемешивается.
  3. Овощи и шампиньоны нарезаются пластинками средней толщины, а перцы – просто полосками.
  4. Все нарезанное складывается в тару с маринадом и оставляется в покое при обычной температуре минут на тридцать.
  5. Затем замаринованные компоненты извлекаются из маринада, солятся, укладываются на решетку и обжариваются минут десять.
  6. Далее приготовленные шампиньоны и овощи едят по отдельности, выбирая обжаренные компоненты блюда своему по предпочтению, а можно сделать из них великолепный вегетарианский салат.

Готовим хоровец

Этот простейший способ приготовить из овощного шашлыка необычайно вкусное блюдо – давно переступил границы Армении. Никакой предварительной обработки, самый минимум продуктов, совершенно свободный выбор способа запекания овощей и еще один вегетарианский вариант салата будет готов через минимум времени.


Для приготовления овощей на решетке необязательно нужно готовить маринад. Именно так и делают, когда хотят приготовить знаменитый армянский хоровец

Потребуются:

  • Баклажаны средней величины – четыре штуки.
  • Перцы сладкие – пять крупных.
  • Чеснок – пять больших зубчиков.
  • Лук – парочка крупных луковиц.
  • Лимонный сок – четверть стакана.
  • Масло растительное любое – половина стакана.
  • Кинза – средний пучок.
  • Черный перец – на усмотрение.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны и перцы равномерно размещаются на решетке и обжариваются до начала подгорания кожицы. Если решетки нет, то их можно обжарить и на шампурах или даже на любом листе металла, который банально уложен прямо на мангал.
  2. С обжаренных овощей необходимо снять кожицу, нарезать их, сложить в подходящую тару и смешать с измельченной кинзой, натертым чесноком, нашинкованным луком, соком лимона, перцем и растительным маслом.
  3. Все перемешивается, настаивается несколько минут и замечательный армянский вегетарианский шедевр – готово к употреблению.

Вот так незамысловато и предельно быстро можно приготовить не только великолепный шашлык из овощей на мангале, но и в любом гриле или просто на решетке.

маринованных шашлыков Tempeh и овощей

маринованных шашлыков Tempeh и овощей

Привет, в этом веб-браузере отключен JavaScript. В результате некоторые функции будут отключены. Попробуйте посетить эту страницу в браузере с поддержкой Javascript: https://www.bigoven.com/recipe/marinated-tempeh-and-vegetable-kebabs/137340

Готов 30 минут

1 порция

ИНСТРУКЦИИ

1.Заправьте темпе и овощи на шпажки в любом порядке, который вы выберете, хотя желательно использовать грибы или помидоры черри в начале и конце каждого шашлыка. (Они помогают шашлыкам сохранять свою форму, а также слегка приподнимать другие овощи подальше от стойки, что сводит к минимуму риск обгореть.) Если вы используете зубчики чеснока, расположите их посередине каждого шампура. 2. Смешайте все ингредиенты маринада, помешивая до однородного состояния. 3. Положите шашлыки на большую тарелку / неметаллический поднос или любой другой неглубокий контейнер, в котором они могут находиться в один слой.4. Разложите маринад по шашлыкам, поворачивая, чтобы обеспечить равномерное покрытие. 5. Оставьте маринад с шашлыками в холодильнике минимум на 2 часа, время от времени выливая на них дополнительный маринад. 6. Поместите маринованные шашлыки на шашлык и готовьте, пока все овощи не станут мягкими, регулярно переворачивая и часто намазывая оставшимся маринадом по мере необходимости. ЗАМЕЧАНИЯ: Если вы не использовали его раньше, не откладывайте на довольно неприглядный внешний вид tempehs - он довольно вкусный.Темпех, индонезийский продукт, приготовленный из соевых бобов, обладает более богатым вкусом и более прочной текстурой, чем тофу, что делает его идеальным для шашлыков.

ПРИМЕЧАНИЯ

Копия

Маринованные шашлыки из темпе и овощей 6 см тайские баклажаны; Половинки 1 тб прозрачного мёда ; кубики ДЛЯ МАРИНАДЫ ; помидоры 6 зубчиков горячего копчения чеснока; 1 т.с. имбирь; тертый 4 тб Шою 1 шт. Темпе; разморозить и разрезать 2 мкр цукини; нарезанный в 12 Baby сахарная кукуруза 4 столовые ложки оливкового масла 2 ц цельнозерновой горчицы Поваренная соль ; в 1 см / 1 / 2in Бальзамический уксус 2 дсп 12 см пуговицы грибов 12 Желтая или красная вишня 1.Заправьте темпе и овощи на шпажки в любом порядке, который вы выберете, хотя желательно использовать грибы или помидоры черри в начале и конце каждого шашлыка. (Они помогают шашлыкам сохранять свою форму, а также слегка приподнимать другие овощи подальше от стойки, что сводит к минимуму риск обгореть.) Если вы используете зубчики чеснока, расположите их посередине каждого шампура. 2. Смешайте все ингредиенты маринада, помешивая до однородного состояния. 3. Положите шашлыки на большую тарелку / неметаллический поднос или любой другой неглубокий контейнер, в котором они могут находиться в один слой.4. Разложите маринад по шашлыкам, поворачивая, чтобы обеспечить равномерное покрытие. 5. Оставьте маринад с шашлыками в холодильнике минимум на 2 часа, время от времени выливая на них дополнительный маринад. 6. Поместите маринованные шашлыки на шашлык и готовьте, пока все овощи не станут мягкими, регулярно переворачивая и часто намазывая оставшимся маринадом по мере необходимости. ЗАМЕЧАНИЯ: Если вы не использовали его раньше, не откладывайте на довольно неприглядный внешний вид tempehs - он довольно вкусный.Темпех, индонезийский продукт, приготовленный из соевых бобов, обладает более богатым вкусом и более прочной текстурой, чем тофу, что делает его идеальным для шашлыков.

Питание

Просмотр построчно Nutrition Insights ™: узнайте, какие ингредиенты вносят калории / натрий / и т.д.


Размер порции: 1 порция (334 г)
Рецепт делает: 1 порция

калорий : 264
Калорий из жира: 128 (48%)

Amt Per Serving % DV

Всего жиров 14.2 г 19%
Насыщенный жир 1,9 г 10%
Мононенасыщенный жир 10,1 г
Полиненасыщенные жиры 1.6g
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 3285,6 мг 113%
калия 1223 мг 32%
Всего углеводов 26.5 г 8%
Клетчатка 2,4 г 9%
Сахара, другие 24,1 г
Белок 10г 14%

При поддержке: USDA Nutrition Database

Отказ от ответственности: Факты питания получены из связанных ингредиентов (показаны слева в цветных маркерах) и могут быть или не быть полными.Всегда консультируйтесь с лицензированным диетологом или врачом, если у вас есть проблемы с питанием.

О наших фактах питания

калорий на порцию : 264

Получите подробную информацию о питании, в том числе подробные сведения о питании, чтобы понять, откуда поступают калории, углеводы, жиры, натрий и многое другое.


,

Вегетарианский рецепт тандури-кебаб от Archana's Kitchen

  • О нас
  • Свяжитесь с нами
  • Рекламируйте и работайте с нами
  • Клиенты
  • Бренды
  • Пресса и СМИ
Рецепты
Последние рецепты
Любите ли Вы готовить?
Да, я очень люблю готовить
Изредка
Нет, но приходится
Хотелось бы, но не умею
Ненавижу


Copyright 2020 (C). При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на gid-povar.ru
Карта сайта, XML.