Украшение сливками. Рецепты теста. Кулинарные рецепты с фотографиями на gid-povar.ru
Главная Рецепты теста   Украшение сливками

Кто придумал шашлык


Кто придумал шашлык? История появления шашлыка.

Кто придумал шашлык? Какой народ мы обязаны благодарить за то, что был придуман способ улучшать вкус мяса? Искать государство или страну, в которой впервые появился шашлык - бесполезное занятие. Еще древние народы, обучившись получать огонь отведывали говядину, приготовленную на костре. Несколько столетий назад мясо (в основном говядину) поджаривали на шпагах отважные воины.

Исторические факты о шашлыке

В Армении шашлык именуют "хоровац", а в Азербайджане - "кебаб". В Турции блюдо называют "фиг-кебаб". А в государствах Средиземноморья мясное жаркое представляет собой деликатесы, напоминающие котлеты с большим количеством мяты. Их нанизывают на деревянные палочки и запекают на углях. В Америке "верченые" яства преобразились в "переворачиваемые". Американцы готовят говядину на сетке в жаровнях, которые называются "барбекю". Но, а где придумали шашлыки?

Небольшие куски маринованной баранины готовят на огне или на углях в многочисленных государствах, начиная с Афганистана и вплоть до Страны Восходящего Солнца.

Во франкоязычной Африке их именуют "brochettes". Так как это государство является, в большинстве своем, пустыней, то на угли для барбекю идут кустарники и буксус. Подобные угли дают достаточно тепла, а также очень долго горят и источают душистый дым.

В отдельных регионах Африки коренные жители жарят барбекю из ливера. Куски сердца, печени и почек нанизываются на шампуры. Затем тщательно солятся и посыпаются перцем. А уже потом их зажаривают на углях.

Хроника появления шашлыка

Кто придумал шашлык? Считается, что отчизной данного яства считается Азия - Персия (Иран), Ливан, Ирак и Кавказ. Но искать, в каком именно государстве зародилась традиция приготовления мяса бесполезно. Поэтому и мы не будем ломать голову, кто придумал шашлыки и какая нация может гордиться своим творением.

Ориентальные обычаи и окружающая растительность повлияли на способ изготовления говядины, потому это кушанье и вышло такое душистое и вкусное. В настоящее время шашлыком именуют почти каждое блюдо из говядины, свинины или баранины, приготовленное на углях. Но на самом деле, шашлык совершенно не является простой поджаренным мясом. Его приготовление можно назвать обрядом, имеющим инструкции, обязательные к выполнению.

К слову, сам термин "шашлык" в русском языке появился неспроста. Это измененный крымско-татарский термин "шиш" - "вертел", "шишлык" - "то, что было нанизано на вертел".

В России подобное приготовление говядины именовали "поверченным" - переворачиваемом на вертеле.

Где и кто придумали шашлыки? В Армении шашлык именуют "хоровац", Азербайджан представляет шашлык как "кебаб", в Турции это "шиш-кебаб". Все эти названия все равно означают одно - на деревянные палочки нанизаны куски мяса, которые потом запекаются на углях.

Еще одно примечательное название шашлыка существует в Грузии - "мцвади". Тут процедура приготовления отличается тем, что шашлык готовится на углях дорогой высохшей виноградной лозы. Но какой народ придумал шашлык? На этот вопрос, конечно, не может быть точного ответа.

Так же небольшие кусочки говядины на шампурах сильно распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланд и Малайзия, Индонезия. Там шашлык именуется satay.

Происхождение шашлыка

Кто придумал шашлыки и кто их начал готовить? Шашлык - душистое, вкусное, благоухающее угольками мясо. Такая вкуснятина вместе с фужером отличного сухого вина отлично удовлетворит ваш голод. Данное кушанье, распространенное по Российской Федерации и считающееся кавказским национальным блюдом, относится к обычному меню пастухов, скотоводческих народов, а, тем более, жителей высокогорья. Но что необычно, невзирая на бесспорное тюркское происхождение шашлыка, ни один человек на Кавказе и Азербайджане не сумеет объяснить данный термин, отталкиваясь от лексикографического резерва стиля своего народа.

Шашлык из баранины

Кто придумал шашлыки из баранины? Трудный вопрос, но сейчас вы узнаете, как подготовить баранину к приготовлению шашлыка. Это весьма требовательное ко вниманию блюдо. Баранина обязана быть молоденькой и не очень жирной. Правильнее всего брать молодого барашка весом до восьми кг. Избыточный жирок следует убирать, а его мясо нарезать на небольшие куски. Лук отправляют в мясорубку, перемалывают, а затем им засыпают мясо. Это делается для того, чтобы баранина пропиталась луковым соком. Лучок, нарезанный кольцами, не даст никакой пользы мясу. Добавляется соль и перчик. А потом баранину перемешивают с аджикой и маринуют несколько дней.

История шашлыков - Этносы - медиаплатформа МирТесен

 

Шашлык считают блюдом кавказской кухни, и производят его название от тюрского слова "шиш" - вертел. Таким образом, "шашлык" в буквальном смысле - это кушанье, жаренное на вертеле. Однако если углубляться в лингвистические тонкости, то в самом многочисленном тюрко язычном народе Закавказья - азербайджанском - пресловутый шашлык именуется "кебабом", а в Турции вообще "шиш-кебабом".

Кстати так же называют шашлык и в Болгарии, чей язык и гастрономия испытали сильное влияние Турции. В то же самое время на Кавказе сами вертела, на которые насаживают мясо, именуют шампурами, что несомненно восходит к слову "шомпол". А ведь именно на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты. Хотя вообще-то искать историческую прародину шашлыка - занятие неблагодарное.

 

Ведь приготовление пищи на открытом огне - древнейший способ кулинарной обработки продукта. Он принят у всех без исключения народов, как высокоцивилизованных, так и обделенных благами цивилизации. Более того, блюдо это, несмотря на его кажущуюся простоту повсюду считается неизменно праздничным. Зажаривание на вертеле целых туш вепрей и зубров с седой античности и вплоть до середины XVIII века было одинаково распространено как на Востоке, так и в Западной Европе.

В "Росписи царским кушаньям" и других памятниках XVI-XVII веков упоминаются "верченые" куры, утки, мясо и зайцы. Можно предположить, что речь идет о кушаньях, жаренных на вертеле - иначе, на чем же все это "вертели"? На Западе и в Америке "верченые" блюда превратились в "переворачиваемые" - там в обычае готовить мясо на решетке в жаровнях, именуемых "барбекю".

В России же, выбравшись на природу, принято лакомиться шашлыками - и редкий мужчина не считает себя знатоком в приготовлении этого нехитрого, по общему мнению, блюда. Шашлык, будучи типично кавказским блюдом знаком всем пастушеским, скотоводческим народам, особенно горским. В Грузии шашлык называют "мцвади", в Армении - "хоровац", а в Азербайджане - "кебаб".

В Закавказье для каждого народа шашлык является национальным блюдом и потому имеет не только свое название, но и готовят его у азербайджанцев, грузин и армян разными способами - и каждый считает, что лишь у него на родине шашлык готовится правильно, с соблюдением всех особенностей и получается наиболее вкусно. И странным было бы, если бы было иначе.

 

Шашлык готовят из корейки или задней ноги бараньей туши, печени, почек, почечной части. Или же из свинины, порой используют куски говяжьей вырезки, телятины. Хороши шашлыки из птицы и рыбы. Жарят на вертеле помидоры, баклажаны, лук...

ИСТОРИЯ ШАШЛЫКА

Шашлык - ароматное, сочное, пахнущее угольками мясо

Шашлык - ароматное, сочное, пахнущее угольками мясо с бокалом хорошего сухого вина. Это блюдо, считающееся в России и во всем мире типичным кавказким, знакомо вообще многим пастушеским, скотоводческим народам, особенно горным. Что же касается названия - шашлык, то, несмотря на его несомненное тюркское происхождение, никто на Кавказе, в том числе и в тюркоязычном Азербайджане, не сможет обьяснить это слово, исходя из словарного запаса своего языка. В Грузии шашлык называют мцвади, в Армении - хоровац, а в Азербайджане - кебап. Слово “шашлык” употребляют только русские, которые заимствовали его у крымских татар еще в XVIII в. (“шишлик” от “шиш” - вертел) для обозначения блюд на вертеле, и из русского языка это слово перешло в остальные европейские языки.

К сожалению, то, что мы обычно готовим на углях, нельзя назвать шашлыком, хотя все довольны и никто не жалуется на вкусовые качества, пока не попробуют настоящий шашлык. А ведь это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами.

Шашлык - единственное блюдо, ради которого можно собраться за столом. Шашлык сопровождается только свежими томатами, приготовленными на углях овощами, зеленью, сыром, приправами, зеленым луком и сухим вином. Ничто не должно перебивать вкус шашлыка, нужно наслаждаться им и только им, поэтому мяса должно быть много, чтобы каждый имел возможность получить массу удовольствия.

Итак, вы решили побаловать дорогих гостей шашлыком, так с чего же начать приготовления? В первую очередь, необходимо определиться с выбором мяса или рыбы. Мы не станем придерживаться строгих кавказских традиций и говорить о шашлыке только из баранины. В наши дни, благодаря свободе нравов, скромному бюджету или богатому ассортименту, шашлык может быть как из мяса, так и из курицы и осетрины, важно чтобы все было свежим.

Шашлык из баранины - очень тонкое, как и сам восток, дело. Баранина должна быть молодой и нежирной, лучше всего взять молоденького барашка до 8 килограммов весом. Лишний жир необходимо срезать и порезать мясо на маленькие кусочки. Лук прокручивается через мясорубку и перемешивается с мясом, дабы мясо пропиталось луковым соком. Лук кольцами не приносит пользы, несмотря на свой привлекательный вид. Соль и перец добавляют по вкусу. Затем мясо перемешивается с настоящей аджикой (приготовленной только из томатов, перца и специй) и маринуется в течение суток.

Уксус убивает натуральный вкус мяса, а вино вообще не оставляет ни вкуса, ни запаха. Нанизывать кусочки нужно плотно друг к другу. И вот угли готовы и нежные розовые кусочки румянятся на жару.

Теперь вернемся к более родному мясу и попробуем сделать шашлык из свинины - для этого лучше взять окорок, а для особых гастрономов рекомендуем свиные ребрышки. Технология ничем не отличается от приготовления шашлыка из баранины. Ребрышки нарезаются парами. При нанизывании на шампуры в ребрышках прокалывается мякоть между костями.

Многие также считают, что из говядины может получиться отличный шашлык. Но не следует забывать, что говядина намного жестче, чем свинина. Поэтому говядину желательно вымочить предварительно в газированной воде. А рецепт приготовления остается тот же. Шашлык должен получиться сочным, ароматным, и, главное, мягким.

К мясному шашлыку следует подавать сухие красные вина. Ни в коем случае нельзя есть шашлык под водку или пиво. К столу должно подаваться вино комнатной температуры. Красные вина не охлаждают даже в жару.

Шашлык из птицы - тоже достойное блюдо. Можно использовать филе, а можно порубить целую птицу на равномерные небольшие кусочки. Для маринада используется тот же соус, что и раньше. Курица должна мариноваться подольше, чем свинина. После чего остается лишь наслаждаться нежным вкусом и ароматом замечательного шашлыка. Запивать шашлык из птицы нужно только сухим белым вином. Оно особенно подчеркивает вкус этих блюд. При этом, белые вина и зимой и летом следует подавать к столу охлажденными. В отличие от красного, белое вино - очень легкое, поэтому нужно запастись достаточным количеством для всех.

Все закуски должны выгодно подчеркивать вкус шашлыка и сочетаться с ним. Надо иметь в виду, что у вас нас столе только одно главное блюдо - шашлык, на котором и нужно сконцентрировать внимание, поэтому легкие закуски должны лишь возбуждать аппетит, а не отвлекать от нескончаемого удовольствия.

В корейской кухне есть такое блюдо - орикогикуи (шашлык из утки). Советуем Вам его приготовить. Утку со специями, зеленью и сахарной пудрой можно как жарить на огне, так и испечь в духовом шкафу. Мясо не следует пережаривать, так как исчезает его вкус.

Приготовленное утиное мясо тщательно вытереть полотняной салфеткой и, отделив мякоть от костей, разрезать на кусочки размером 5 х 3 х 0,5 см. Зеленый лук, чеснок и имбирь нарезать и, залив соевым соусом, плотно придавить. Затем добавить молотый кунжут, черный молотый перец, сахарную пудру, все перемешать. Смазать этой приправой утиное мясо и дать постоять минут 40. Приготовленное мясо жарить на жаровой сетке.

Жаркое из Замка любви

Есть такой замок в Венгрии - в городе Секешфехерваре. Один-единственный человек - одновременно скульптор, архитектор и художник своими руками за два десятка лет выстроил этот Замок и заполнил его прекрасными статуями и картинами, посвященными одной-единственной царице его сердца - своей жене. Говорят, она умела, как никто, готовить разбойничье жаркое, аппетитнейшее блюдо! Оно похоже на кавказкий шашлык и готовится тоже на вертеле, только на шпажку нанизывают: ржаной хлеб, мясо, копченый шпик (разумеется, с пряностями и вином!), и снова в том же порядке, заканчивая шпажку хлебом. Разбойничьим жарким и сейчас, говорят, местные кулинары угощают туристов, посещающих Замок любви.

 

По материалам

http://www.library.novouralsk.ru/

 

Основной способ жарки шашлыков.

Обычная методика приготовления шашлыков такова. Мясо для шашлыка нарезают небольшими кусками, складывают в неокисляющуюся посуду и маринуют.

Для этого его солят (или не солят), посыпают черным перцем (или не посыпают), добавляют нарезанный репчатый лук, уксус (или лимонный сок, или вино, или томатный соус, или кефир, или чифирь) и перемешивают.

Посуду накрывают крышкой и на 2-3 часа помещают в холодное место для маринования. Затем куски мяса нанизывают на металлический вертел "шампур" вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами. И лишь на последнем этапе все специалисты сходятся на том, что жарить шашлык надо над горячими, без пламени, углями на жаровне, именуемой "мангалом" в течение 15-20 минут, поворачивая вертел, чтобы мясо поджарилось равномерно.

Если нет мангала, шашлык можно жарить в электрогриле или на сковороде, что является уже существенным отступлением от правил. Однако и тут существуют расхождения в способах определения степени готовности. Сколько на свете людей - столько и способов жарения.

К шашлыку подают нашинкованный кольцами репчатый лук, нарезанный кусочками, зеленый лук, лимон, жаренные на вертеле помидоры, баклажаны. Их посыпают сушеным барбарисом и вообще мелко нарезанной зеленью кинзы, укропа и петрушки. В России принято подавать к шашлыку еще и томатный соус, кетчупы разной степени остроты, но на Кавказе это считают излишеством, лишь в Грузии одобряют сдабривание мяса шашлыка аджикой или соусом "ткемали".

 

Что касается дров и мангалов, то по мнению специалистов, лучшими для шашлыков являются дрова из виноградной лозы. Далее по убыванию качества подойдут белая акация, кизил, терн, бук, дуб. Подходят лишь лиственные породы деревьев. Категорически исключаются дрова из хвойных пород со смолистой древесиной, они придадут мясу привкус, неистребимый никакими соусами.

Критерий качества - количество и жар углей. Категорически исключаются дрова из деревьев с ядовитой древесиной (кроме бука, его яды при горении разлагаются), например софора японская. Если есть готовый древесный уголь - смело пользуйтесь им. Он как правило делается из березовых чурок. Критерии таковы - дрова должны гореть почти бездымно, давать много угля с хорошим жаром и не быть смолистыми.

Лучшей жаровней для приготовления шашлыка является традиционный мангал, но не такой, на каком делает шашлыки общипит - он очень высокий. Высота мангала для пикников должна быть такой, чтобы мясо располагалось над углями на 4-5 см, или даже ниже. При отсутствии мангала можно сложить очаг из подручного негорючего материала - кирпича, камней и прочее...

 

 

 

 

Простая английская Википедия, свободная энциклопедия

Слева направо: Чендже Кабаб, Кабаб Коубидех, Джудже Кабаб

Кебаб ( кебаб на турецком языке, кабаб в Иране, Афганистане, Индии и Пакистане, также пишется кебоб , кабоб ; урду: کباب) означает «жареное (или жареное) мясо» на персидском и Турецкий. Шашлык обычно делают из баранины и говядины. Иногда курица и рыба используются для некоторых стилей. Свинина никогда не используется мусульманами, но иногда используется немусульманскими продавцами.Мусульманам не разрешается есть свинину по религиозным соображениям.

Существует множество разновидностей шашлыка, и этот термин означает разные вещи в разных странах. Общий термин кебаб обычно относится к донер-кебабу или денер-кебабу в Европе и к шашлыка в США, хотя его значение может варьироваться. В Южной Азии термин может относиться к целому ряду предметов, таких как чаппали кабаб, шами кабаб, бихари кабаб и так далее.

Существует много видов шашлыка.Ниже приведены только некоторые из них.

Шиш [изменить | изменить источник]

Шашлыки готовят или жарят на шпажках, на горячих углях или в древесине. Эти кабабы возникли в Иране и Афганистане, а затем распространились в Турцию, Пакистан, Индию и различные части Аравии. Они также очень популярны сейчас в Европе и Соединенных Штатах.

Döner [изменить | изменить источник]

Дёнер кебаб (что по-турецки означает «вращающийся шашлык») - это нарезанный ягненок, говядина или курица, которые медленно обжариваются на вертикальной вертелевой вертеле.

Чаппали [изменить | изменить источник]

Chappali Kabab или Chappal Kabab или Chapli Kebab - это разновидность жареного шашлыка. Это началось в Северо-западной пограничной провинции (ныне Хайбер-Пахтунхва) нынешнего Пакистана и в Афганистане. Название происходит от пушту (а также урду) от слова «туфля» или «туфля». Шашлык на самом деле называется «шашлык из тапочек». Его форма похожа на туфельку или туфельку.

Этот шашлык в основном сделан из говяжьего фарша или рубленого мяса или баранины, смешанных с помидорами, луком и перцем чили, а также с различными травами и специями.Ему дана уникальная форма. Его жарят на специальной большой сковороде. Его едят с большим хлебом роти , типичным для региона Патана. Часто Qahwa или зеленый чай, пьют с ним или после него, чтобы помочь пищеварению.

Chappali Kabab очень популярен во всем Пакистане. Он распространился на крупные города страны, такие как Лахор и Карачи. По мнению гурманов, лучшие из них все еще встречаются в Пешаваре и Мардане. Сегодня популярность этих шашлыков также постепенно распространяется на другие части света, включая Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию, Великобританию, Канаду, Австралию и Соединенные Штаты.

,

Википедия Бахаса Индонезия, энциклопедия Бебас

Дари кири ке канан: чендже кебаб, кебаб кубидех, дан джудже кебаб ди румах макан афганистан.

шашлык адалах пенганан чепат саджи тердири атас дагинг сапи ян дипангганг сеперти сатаи кемудиан диирис-ирис дитамбах денган сайуран сегар дан майонез, лалу дибалут денган кулит тортила. [1] Хиданган ини умум диджумпай далам масакан Лаут Тенга, масакан Каукасус, масакан Азия Тенга, масакан Азия Селатан, масакан Азия Тенгара, дан масакан беберапа негара африка.

Daging Yang Umum Dipakai Untuk Kebab Adalah Daging Домба Дан Daging Sapi, Atau Kadang-Kadang Daging Kambing, Daging Айам, Икан, Атау Керанг. Kebab daging babi dikenal dalam masakan Азербайджан, Болгария, Сипрус, Юнани, Дан Негара Багиан Гоа ди Индии.

нама кебаб берасаль дари бахаса араб: кабаб (کباب) ян авальня берарти дагинг горенг, букан дагинг пангганг / бакар. [2] Ката Kabab Kemungkinan Berasal Дари Бахаса Арам: כבבא Kabbābā Ян Мангкин Berasal Дари Bahasa Аккадия: Кабабу Ян Берарти "Бакар, Пангганг". [3] Пада абад ке-14, шашлык менджади синоним денган табахаджа , хиданган берупа потонган дагинг горенг далам бахаса Персия. Далам буку-буку бербахаса тюрки, истила шашлык серинг дипакай унтук бола-бола дагинг ян дибуат дари дагинг айам атау дагинг домба чинканг. [4] [5] [6] . Истила шашлык бару берарти хиданган дэйджинг пэнганг ( шашлык ) сежак заман Кесултанан Утсмания, тетапи масих ада истила лаин ян лебих куно унтук дагинг пангганг, якни ашхас бас.Валаупун Демикян, шашлык маси дипакай далам пингертиан аслиня далам бербагай хиданган сеперти семур, мисальня тас кебаб (кебаб далам мангкук) дари Турки. Далам масакан месир ада хиданган семур дагинг сапи дан баванг бомбай ян дисбут шашлык хала .

,

Кебаб - Wikipedia tiếng Việt

кебаб (не может быть кебаб , кабаб , кебоб , кебоб , кибоб , кебхав , 9000 тенге за пять тысяч фунтов стерлингов) Донг Чунг Хай, вам Нам ... Кэмон Мон Кебаб Рот Даун, Thong Thong Sng Dong Thong, который нонгои, может быть, кто-то другой, кто-то, кто-то, куа. Нонг нги Хи Гиао до До Таи Хонг с Лонг Лам Кебаб с Ненг Ло До Ти Гиао, Кебаб, который есть в Армении, в Армении.. Тео чан нхн нги ди ди, как мон кебаб хай нэй рт фи бинь тхи чаю.

Từ kabab ()باب) Бат Нгуен Ти Тинг Тиếнг Манг Нгхе Ган Лан Тхан Рэн, Кхонг Фа Тх Ненг. . [2] Во время XIV, шашлык được định nghĩa la đồng nghĩa với tabahajah , не так много, как прежде.Từ tiếng Ba Tư được đánh giá sử dụng nhiều Hong Tong Thi Trung Cổ. T21 Kebab đã được sử dụng Thường Xuyên Trong Cac Cac Sçch Thổ Nhĩ Kỳ chỉ những ccc that lamm t gt gà và thịt Cừu [3] [4] [5] . Chỉ ở thời kỳ Đế quốc Ottoman, шашлык ман нгха шашлык , тронг кхи 9009 шива` ءواء là từ tiếng Ả rập chỉ thịt nướng. шашлык от ман манга чо чон нхх тхан ан хм нхх тас кебаб . [1] Tng như thế, kebab halla là ứa thức can cgai Ai Cập gồm hành và thịt bò ầc hầm cùng nhau.

Wikimedia Commons cóm hnh ành và phương tiện truyền tải về Kebab .
.

Смотрите также

Рецепты
Последние рецепты
Любите ли Вы готовить?
Да, я очень люблю готовить
Изредка
Нет, но приходится
Хотелось бы, но не умею
Ненавижу


Copyright 2020 (C). При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на gid-povar.ru
Карта сайта, XML.