Украшение сливками. Рецепты теста. Кулинарные рецепты с фотографиями на gid-povar.ru
Главная Рецепты теста   Украшение сливками

Какую часть барана брать на шашлык


Какую часть баранины брать для шашлыка

Баранина — неотъемлемая часть кухни многих народов Кавказа и стран Азии. В центральной и европейской части нашей страны употребление этого богатого аминокислотами мяса не столь популярно, но домашний шашлык из баранины — любимое многими лакомство. Остальных от кулинарных экспериментов отпугивают отзывы, что не вся баранина под шашлык подходит, и не всякий кулинар способен избавить деликатесный продукт от характерного привкуса и аромата. Чтобы мясо для шашлыка из баранины оправдало все надежды, стоит научиться с первого взгляда определять качественный продукт.

Шашлык из баранины: народные традиции и современный подход

Горцы, которые славятся большой продолжительностью жизни, называют употребление баранины в числе слагаемых крепкого здоровья. Кажущееся жирным мясо на самом деле менее калорийное, чем свинина, и более нежное в сравнении с говядиной. Именно представителей Кавказа считают экспертами в вопросе, как выбрать баранину для шашлыка, приготовить и подать ее. Отсюда и мнение, что только у частников продается хорошая баранина на шашлык, купить же такую в супермаркете нереально. На деле и массово выращиваемый продукт может соответствовать требованиям, если на ферме соблюдаются проверенные веками тонкости производства:

  • выращиваемых для продажи баранов кастрируют;
  • на мясо идут молодые особи до полутора лет;
  • забой производится быстро, чтобы животное не успело испугаться.

Насколько последнее требование влияет на структуру мяса, оценить сложно, но, по мнению грузинских мастеров шашлычного дела, этот аспект важен. На фермах все чаще используют электричество, поэтому требования к забою можно считать максимально выполненными.

Из какой части баранины делают шашлык

Еще один аспект, позволяющий предугадать, насколько вкусной в итоге будет баранина для шашлыка, — какая часть туши была выбрана. В национальных кухнях разных народов рекомендации на этот счет разные. По мнению жителей Осетии, лучшая часть баранины для шашлыка — окорок. Если решение, какую часть баранины брать для шашлыка, было принято именно в пользу этого куска, не стоит отказываться от части курдючного жира: чередование кубиков сала и филе на шампурах даст дополнительную сочность. Кубики размером с оливку прожариваются до аппетитной плотности и румяной корочки. В сочетании с овощами они будут отличным самостоятельным блюдом.

Бараньи ребрышки — мечта гурмана: эта часть баранины для шашлыка не очень подходит, но любители мяса на гриле оценят ее сочность и нежность.

Самым редким деликатесом, отличающимся соответствующей ценой, считаются хребтовая часть и пласты с задней части ребер вдоль позвоночника. Такое мясо не обрастает жиром из-за постоянного движения и не становится плотным из-за низкой нагрузки на эту область. Эти кусочки не требуют длительной прожарки и отличаются тонким вкусом.

Определить, из какой части баранины делают шашлык, поможет вид и толщина жировой пленки. У спинной части эта мембрана практически не ощущается, как и у реберной. Да и сами ломтики филе не очень толстые. Курдючный жир на задней части барашка обернут достаточно плотной перепонкой, и ее кусочки можно рассмотреть на поверхности шашлычных кубиков. Бедерная часть отличается низкой пористостью сала, как будто спрессованного на поверхности мяса.  Каждый из этих видов баранины находит своего почитателя: при правильной обжарке слой сала тает, а курдючная мембрана становится мягкой и неощутимой.

Как выбирать мясо для шашлыка из баранины

Выбирая, какую баранину брать на шашлык, стоит сразу отказаться от мяса взрослой особи. Молодой ягненок — лучшая баранина для шашлыка: купить можно сразу тушку или крупную часть, это позволит легче определить возраст. Дополнительными признаками, подсказывающими, какую баранину для шашлыка выбрать, будут цвет и аромат мяса. У филе не должно быть резкого запаха, а желтизна мяса из молодого животного несвойственна.

Как получить на самом деле вкусный шашлык из баранины и какое мясо выбрать, подскажет тщательный осмотр предложенного товара.

  • Мясо должно быть розоватым, без желтизны. Прожилки — мелкими и нежными. Слой жира — тонким и равномерным. Темно-красный цвет — признак старого животного.
  • Слой похожего на воск жира должен быть плотным, однородным и белым. Рыхлость и серо-желтый тон выдают возраст.
  • Не выхолощенную особь сразу выдаст запах. От замороженного мяса, аромат которого не так ярок, достаточно отрезать небольшой кусочек и поджечь: запах аммиака наверняка заставит отказаться от покупки. Качественный продукт напоминает приятным ароматом готовый шашлык из баранины: какое мясо брать, станет очевидно даже неопытному покупателю.
  • Кусок с ребрами — еще одна возможность определить возраст, так как у барана они растут всю жизнь, а просветы между косточками постепенно сужаются. У ягненка ребра тонкие и гибкие.
  • Сок и слизь расскажут о неправильном хранении и неоднократной заморозке. Свежая туша остается сухой, фактура волокон — хорошо различимой.

Настоящий шашлык: секреты приготовления

Баранина не любит длительной тепловой обработки: это относится и к приготовлению шашлыка, и к варке знаменитого традиционного плова из баранины. Блюдо готово, как только жир с кусочков перестал подтекать. Дальнейшее обжаривание и лишит кубики ароматного мяса сочности, и приведет к образованию жесткой корки.

Интересно, что в традиционной кулинарии при мариновании мяса не используется обилие специй: шашлык из баранины с горчицей, лимонным или кизиловым соком не сохраняет привкус и специфический запах основного продукта. Гурманы ценят баранину именно за него и даже перцем приправляют блюдо только при подаче. Те, кто эту специфику не любит, могут смело добавлять в маринад крепкое красное вино или даже водку. Спирты делают характерный запах незаметным, а добавление в угли веточек фруктовых деревьев или виноградной лозы придаст блюду непередаваемый аромат и тонкий привкус. После дегустации становится понятно, почему баранина считается лучшим мясом для шашлыка.

Какая часть баранины лучше для шашлыка, из чего лучше готовить

Баранина – это важнейший продукт для национальных кухонь на Ближнем Востоке, Кавказе и в Средней Азии. Для большей части европейской территории России это мясо не так популярно – здесь чаще предпочитают свинину, говядину, птицу. Однако, когда речь заходит о пикниках, запекании всевозможного мяса на углях, шашлык из баранины всегда востребован одним из первых.

Понятное дело, что не любая часть бараньей туши подходит для барбекю. Считается, что только уроженцы Кавказа и среднеазиатских республик досконально знают, из какой части баранины лучше делать шашлык. Другое укоренившееся заблуждение: в мясном магазине подходящего мяса не купить, брать его нужно только на рыке у частников.

В действительности же, все обстоит куда проще: хорошую баранину для шашлыка сейчас можно купить где угодно. И вовсе не обязательно быть рожденным в предгорьях Большого Кавказского хребта для того, чтобы понимать, какая часть баранины лучше для шашлыка. Для этого нужно лишь запомнить несколько основных правил выбора и дальнейшего использования мяса.

Немного о баранине

Все те же кавказские горцы небезосновательно связывают собственное долголетие с регулярным употреблением баранины. Это жирное только на первый взгляд мясо на практике является менее калорийным по сравнению со свининой и куда более нежным, чем говядина.

На современных мясобойнях баранов забивают в полном соответствии с отработанной веками технологией:

  • тех животных, что выращиваются для продажи, обязательно кастрируют;
  • на забой идут только особи в возрасте до полутора лет;
  • забой проводят с помощью электричества.

Возраст забиваемых животных крайне важен. У более взрослых особей с годами образуется достаточное количество тугоплавкого жира, плохо влияющего на запах мяса. Именно поэтому забивают только молодых баранов, еще не успевших обрасти таким жиром.


Баранина представляет пищевую ценность из-за высокого содержания ряда полезных для организма человека веществ

Взять, к примеру, лецитин, обладающий антисклеротическими особенностями, благотворно влияющий на профилактику такого заболевания, как диабет. Также в этом мясе содержится немало фтора, всевозможных минеральных веществ, хорошо влияющих на сердечно-сосудистую систему, нормальную работу щитовидной железы. Чего в баранине мало, так это холестерина.

Какие есть части?

Мясо барашков готовят всеми возможными технологическими способами. Его традиционно считают лучшим вариантом для классического узбекского плова и кавказского шашлыка.

Какую часть предпочтительнее выбрать для? Самое время ознакомиться с небольшой шпаргалкой по бараньей туше.

Наиболее нежное мясо в туше – ее поясничная часть. Из нее, как правило, делают отбивные, запекают в духовом шкафу, берут на шашлык или плов.

Окорок (тазобедренная часть) – это типичное мясо для жарки или запекания, приготовления всевозможных котлет, люля-кебаба, плова или шашлыка.

Из грудинки, части с хорошим количеством прослоек жира, лучше всего получаются плов, рагу, суповое мясо.

Пашина – хороший вариант для тушения, варки супов, приготовления рулетов, плова.

Рульки с голяшками идеальны для варки бульонов, тушения. Именно из них образцово готовится холодец.

Лопатка, как правило, идет на жарку и формирование котлет. Шея и корейка, как наиболее жирные части туши, - это лучшая баранина для шашлыка. Из них также хорошо получаются супы, тушеные блюда, всевозможные стейки, котлеты.

Таким образом, для запекания шашлыка из баранины лучше всего подходят: окорок, поясничная часть, лопатка, шея. Особенно на Кавказе ценится окорок. При этом шашлычные мастера не забывают и о курдючном жире. Его нарезают на кубики, а затем насаживают на шампуры, чередуя с кусками филе. Благодаря этому нехитрому приему шашлык получается более сочным.

Кстати, если равномерно обжарить курдючные кубики со всех сторон до аппетитной корочки, их вполне можно подавать вместе со свежими овощами в качестве самостоятельной закуски.

Ребрышки – это еще одна часть бараньей туши, представляющая несомненный гастрономический интерес. Конечно, ребрышки – это не совсем шашлык, однако ценители мяса, приготовленного на гриле, обязательно оценят их нежность и сочность.

Молодых барашков принято разделывать по-другому, на меньшее количество частей. Совсем молочных ягнят чаще всего запекают целиком, не разделывая. Наиболее востребованная часть барашков – ноги и седло (часть спины).

Правильный выбор мяса для шашлыка

Имея самые светлые намерения о запекании идеального шашлыка из баранины, лучше сразу забыть о «взрослом» мясе. Выбирать следует молодых ягнят, неважно – целую тушку или ее часть.

На что следует обращать дополнительное внимание? Главное – цвет и запах мяса. Оно не должно отдавать желтизной, иметь резкий, неприятный аромат. Подходящий кусок должен быть розового цвета с мельчайшими прожилками и тонким слоем жира. Слишком темное мясо (взрослой особи) категорически не подойдет.


Жир в идеале должен быть белым, однородным, с заметной плотностью. Серый, желтый и рыхлый варианты не подойдут

Еще один четкий индикатор свежести – ребра животного. У молодых особей они гибкие, тонкие, с годами же межреберные просветы неизбежно сужаются.

Присутствие слизи, растекающихся соков – верный признак неоднократной заморозки или нарушения технологии хранения. У свежей тушки мясо сухое, с хорошо заметными волокнами.

Особенности приготовления настоящего шашлыка

Баранину не принято подвергать долгой тепловой обработке. Верный признак готовности – завершение подтеков жира на мясных кусках. Это характерно и для плова, и для шашлыка. Продолжая обжаривание, можно полностью лишить куски баранины сочности. Вдобавок на них непременно появится жесткая корочка.

Традиции приготовления шашлыка из баранины не приемлют обильного использования специй для маринования. Ценители этого мяса обожают его именно за специфический запах и привкус. Единственная специя, которой они пользуются, – это молотый черный перец.

В то же время никакие традиции не запретят маринование баранины с помощью цитрусового сока, горчицы или красного вина. Некоторые добавляют в маринад даже водку. При этом спирты сглаживают характерный «бараний» запах. Если еще и добавить к углям немного обрезков фруктовых деревьев или сухой виноградной лозы, то можно добиться по-настоящему выдающегося аромата.

Как работает ОЗУ | HowStuffWorks

Тип платы и разъема, используемого для оперативной памяти в настольных компьютерах, изменился за последние несколько лет. Первые типы были проприетарными, что означало, что разные производители компьютеров разработали платы памяти, которые будут работать только с их конкретными системами. Затем появилось SIMM , что означает одиночный линейный модуль памяти . Эта плата памяти использовала 30-контактный разъем и была около 3.5 х 0,75 дюйма (около 9 х 2 см). В большинстве компьютеров вам приходилось устанавливать SIMM парами одинаковой емкости и скорости. Это связано с тем, что ширина шины превышает одну SIMM. Например, вы должны установить два 8-мегабайтных (МБ) SIMM, чтобы получить 16 мегабайт ОЗУ. Каждый SIMM может отправлять 8 бит данных одновременно, а системная шина может обрабатывать 16 бит одновременно. Более поздние платы SIMM, немного больше по размеру (4,25 x 1 дюйм) (около 11 x 2,5 см), использовали 72-контактный разъем для увеличения пропускной способности и позволяли использовать до 256 МБ ОЗУ.

По мере роста скорости и пропускной способности процессоров индустрия приняла новый стандарт в модуле с двойной линейной памятью (DIMM). С колоссальным 168-контактным или 184-контактным разъемом и размером 5,4 x 1 дюйм (около 14 x 2,5 см) модули DIMM имеют емкость от 8 МБ до 1 ГБ на модуль и могут устанавливаться отдельно, а не парами. Большинство модулей памяти ПК и модулей для систем Mac G5 работают при напряжении 2,5 В, в то время как более старые системы Mac G4 обычно используют 3,3 Вольт.Другой стандарт, модуль оперативной памяти Rambus (RIMM), сопоставим по размеру и конфигурации выводов с DIMM, но использует специальную шину памяти для значительного увеличения скорости.

Ноутбуки многих марок используют запатентованные модули памяти, но несколько производителей используют ОЗУ на основе конфигурации с двумя контурами памяти с малым контуром (SODIMM). Карты SODIMM маленькие, размером около 2 x 1 дюйм (5 x 2,5 см) и имеют 144 или 200 контактов. Емкость варьируется от 16 МБ до 1 ГБ на модуль.Для экономии места настольный компьютер Apple iMac использует модули SODIMM вместо традиционных модулей DIMM. В компьютерах с дополнительным ноутбуком используются даже меньшие модули DIMM, известные как MicroDIMM, которые имеют 144 или 172 контакта.

Большая часть доступной памяти сегодня очень надежна. В большинстве систем контроллер памяти просто проверяет наличие ошибок при запуске и полагается на это. Микросхемы памяти со встроенной проверкой ошибок обычно используют метод, известный как четность , для проверки ошибок. Чипы четности имеют дополнительный бит на каждые 8 ​​бит данных.Принцип работы паритета прост. Давайте сначала посмотрим на и четность .

Когда 8 бит в байте принимают данные, микросхема суммирует общее число 1 с. Если общее число 1 нечетно, бит четности устанавливается на 1. Если сумма четна, бит четности устанавливается на 0. Когда данные считываются из битов, сумма снова складывается и сравнивается в бит паритета. Если сумма нечетна, а бит четности равен 1, то данные считаются действительными и отправляются в ЦП.Но если сумма нечетна, а бит четности равен 0, микросхема знает, что где-то в 8 битах есть ошибка, и выводит данные. Нечетная четность работает так же, но бит четности устанавливается в 1, когда общее число 1 в байте является четным.

Проблема с четностью заключается в том, что она обнаруживает ошибки, но ничего не делает для их исправления. Если байт данных не совпадает с его битом четности, то данные отбрасываются, и система пытается снова. Компьютерам в критических положениях требуется более высокий уровень отказоустойчивости .Высококачественные серверы часто имеют форму проверки ошибок, известную как код исправления ошибок (ECC). Подобно четности, ECC использует дополнительные биты для контроля данных в каждом байте. Разница в том, что ECC использует несколько бит для проверки ошибок - сколько зависит от ширины шины - вместо одного. Память ECC использует специальный алгоритм не только для обнаружения однобитовых ошибок, но и для их исправления. Память ECC также будет обнаруживать случаи сбоя более одного бита данных в байте. Такие сбои очень редки, и их невозможно исправить даже с помощью ECC.

Большинство компьютеров, проданных сегодня, используют непарительных чипов памяти . Эти чипы не предоставляют никакой встроенной проверки ошибок, но вместо этого полагаются на контроллер памяти для обнаружения ошибок.

,

Как работает ОЗУ | HowStuffWorks

В большинстве случаев установка ОЗУ - это очень простая и простая процедура. Ключ должен сделать ваше исследование. Вот что вам нужно знать:

  • Сколько оперативной памяти у вас есть
  • Сколько оперативной памяти вы хотите добавить
  • Форм-фактор
  • Тип памяти
  • Необходимые инструменты
  • Гарантия
  • Куда идет
Оперативная память

обычно продается в количестве 16 мегабайт: 16, 32, 64, 128, 256, 512, 1024 (что равно 1 ГБ).Это означает, что если в настоящее время у вас есть система с 64 МБ ОЗУ и вам нужно не менее 100 МБ общего объема ОЗУ, вам, вероятно, потребуется добавить еще один модуль на 64 МБ.

Как только вы узнаете, сколько оперативной памяти вам нужно, проверьте, какой форм-фактор (тип карты) вам нужно купить. Вы можете найти это в руководстве, прилагаемом к вашему компьютеру, или вы можете связаться с производителем. Важно понимать, что ваши параметры будут зависеть от дизайна вашего компьютера.Большинство компьютеров, проданных сегодня для обычного домашнего / офисного использования, имеют слоты DIMM. Высококачественные системы переходят на технологию RIMM, которая в конечном итоге вступит во владение стандартными настольными компьютерами. Поскольку слоты DIMM и RIMM очень похожи, будьте очень внимательны, чтобы знать, какой тип использует ваш компьютер. Вставка неправильного типа карты в слот может привести к повреждению вашей системы и разрушению карты.

Вам также необходимо знать, какой тип оперативной памяти требуется. Некоторые компьютеры требуют для работы очень специфических типов оперативной памяти.Например, ваш компьютер может работать только с оперативной памятью EDO 60 нс-70 нс. Большинство компьютеров не настолько ограничены, но у них есть ограничения. Для обеспечения оптимальной производительности объем ОЗУ, который вы добавляете на свой компьютер, также должен совпадать с существующим ОЗУ по скорости, четности и типу. Наиболее распространенным типом, доступным сегодня, является SDRAM.

Кроме того, некоторые компьютеры поддерживают двухканальную конфигурацию ОЗУ в качестве опции или в качестве требования. Двухканальный означает, что модули ОЗУ установлены в согласованных парах, поэтому, если установлена ​​карта ОЗУ 512 МБ, рядом с ней будет установлена ​​другая карта 512 МБ.Когда двухканальная конфигурация является опциональной, установка ОЗУ в согласованных парах повышает производительность определенных приложений. Когда это требуется, как в компьютерах с чипом (ами) Mac G5, компьютер не будет функционировать должным образом без согласованных пар чипов ОЗУ.

Полные рекомендации по настройке двухканальной конфигурации в системах на базе Intel Pentium 4 см. В этом руководстве.

Прежде чем открыть компьютер , убедитесь, что вы не аннулируете гарантию.Некоторые производители запечатывают корпус и требуют, чтобы заказчик установил ОЗУ у уполномоченного специалиста. Если вы готовы открыть корпус, выключите и отключите компьютер от сети. Заземлите себя, используя антистатическую подушку или ремешок на запястье для снятия статического электричества. В зависимости от вашего компьютера, вам может понадобиться отвертка или гайковерт, чтобы открыть корпус. Многие системы, продаваемые сегодня, поставляются в случаях без инструментов , в которых используются винты с накатанной головкой или простая защелка.

Фактическая установка модуля памяти обычно не требует никаких инструментов.Оперативная память установлена ​​в серии слотов на материнской плате, известной как банк памяти . Модуль памяти зазубрен на одном конце, поэтому вы не сможете вставить его в неправильном направлении. Для SIMM и некоторых модулей DIMM вы устанавливаете модуль, помещая его в слот под углом примерно 45 градусов. Затем нажмите на нее вперед, пока она не будет перпендикулярна материнской плате, и маленькие металлические зажимы на каждом конце защелкнутся на месте. Если зажимы не фиксируются должным образом, убедитесь, что выемка находится на правом конце, и карта надежно установлена.Многие DIMM не имеют металлических зажимов; они полагаются на трение, чтобы удерживать их на месте. Опять же, просто убедитесь, что модуль надежно установлен в слоте.

После установки модуля закройте корпус, снова подключите компьютер и включите его. Когда компьютер запускает POST, он должен автоматически распознать память. Это все, что нужно сделать!

Для получения дополнительной информации об оперативной памяти, других типах памяти компьютера и связанных темах, перейдите по ссылкам на следующей странице.

,

Как выяснить, что занимает так много оперативной памяти | Малый бизнес

Наличие нескольких окон веб-браузера, электронной почты, документов Word и электронных таблиц Excel, открытых одновременно, стало образом жизни для владельцев малого бизнеса. По этой причине важно следить за тем, сколько памяти используется, прежде чем ваш компьютер начнет замедляться. ОЗУ используется для хранения информации, к которой требуется быстрый доступ. Он очищается каждый раз, когда вы выключаете компьютер, в отличие от жесткого диска, на котором постоянно хранится информация.Если вы обнаружите, что ваш компьютер работает медленно, вы можете использовать диспетчер задач Windows, чтобы определить, что занимает так много оперативной памяти.

Выявление проблем с памятью

Нажмите «Ctrl-Shift-Esc», чтобы запустить диспетчер задач Windows. Кроме того, вы можете щелкнуть правой кнопкой мыши панель задач Windows и выбрать «Запустить диспетчер задач» в раскрывающемся меню.

Перейдите на вкладку «Процессы», чтобы увидеть список всех процессов, запущенных в данный момент на вашем компьютере.

Нажимайте на заголовок столбца «Память», пока над ним не появится стрелка, указывающая вниз, чтобы отсортировать процессы по количеству занимаемой ими памяти.Самые большие потери памяти находятся вверху списка, а самые маленькие - внизу.

Нажмите «Показать процессы от всех пользователей», чтобы найти процессы, которые в данный момент могут выполняться под другими учетными записями пользователей. Введите пароль администратора, если потребуется.

Просмотрите запись процесса в столбце «Описание», чтобы узнать, для чего этот процесс используется. Многие процессы трудно идентифицировать просто по названию. Например, Smss.exe является диспетчером сеансов Windows.

Щелкните правой кнопкой мыши по процессу, если его описание не поможет вам определить, для чего он используется.Выберите «Перейти к службам» из выпадающего меню. Сервис, связанный с процессом, указан в списке. Если в списке нет служб, этот конкретный процесс не связан ни с какими службами.

Щелкните правой кнопкой мыши процесс и выберите «Свойства» в раскрывающемся меню. Перейдите на вкладку «Сведения» диалогового окна «Свойства», чтобы просмотреть дополнительную информацию, чтобы найти дополнительную информацию о процессе.

Используйте онлайн-сервис, такой как ProcessLibrary.com, чтобы определить цель любого процесса, если вы не можете понять это.

Очистка ОЗУ

Выберите процесс в диспетчере задач и нажмите кнопку «Завершить процесс», чтобы остановить его. Остановите запуск программы или процесса в диспетчере задач, только если вы знаете, для чего он нужен.

Перезагрузите компьютер, чтобы очистить память. Это особенно полезно, если ваш компьютер работал в течение продолжительных периодов времени, так как программы, которые вы используете, а затем закрываете, могут оставить остающиеся процессы запущенными в фоновом режиме. Когда компьютер запускается снова, только программы, активированные во время запуска, будут занимать ОЗУ.

Нажмите кнопку «Пуск» и нажмите «Панель управления». Введите «Устранение неполадок» в поле поиска панели управления, а затем выберите «Устранение неполадок». Откроется средство устранения неполадок производительности Windows. Нажмите «Проверить проблемы с производительностью» в разделе «Система и безопасность», чтобы определить проблемные процессы, которые могут занимать много оперативной памяти.

Удалите или удалите все программы, которые вы не используете. Даже если вы не используете программу, она все равно может занимать память, если она запрограммирована на загрузку при запуске.Вы также можете скачать Autoruns для Windows, бесплатную загрузку с Microsoft Technet, которую вы можете использовать для управления тем, какие программы запускаются при запуске.


Смотрите также

Рецепты
Последние рецепты
Любите ли Вы готовить?
Да, я очень люблю готовить
Изредка
Нет, но приходится
Хотелось бы, но не умею
Ненавижу


Copyright 2020 (C). При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на gid-povar.ru
Карта сайта, XML.