Украшение сливками. Рецепты теста. Кулинарные рецепты с фотографиями на gid-povar.ru
Главная Рецепты теста   Украшение сливками

Как правильно выбирать баранину для шашлыка


Какая часть баранины лучше для шашлыка, из чего лучше готовить

Баранина – это важнейший продукт для национальных кухонь на Ближнем Востоке, Кавказе и в Средней Азии. Для большей части европейской территории России это мясо не так популярно – здесь чаще предпочитают свинину, говядину, птицу. Однако, когда речь заходит о пикниках, запекании всевозможного мяса на углях, шашлык из баранины всегда востребован одним из первых.

Понятное дело, что не любая часть бараньей туши подходит для барбекю. Считается, что только уроженцы Кавказа и среднеазиатских республик досконально знают, из какой части баранины лучше делать шашлык. Другое укоренившееся заблуждение: в мясном магазине подходящего мяса не купить, брать его нужно только на рыке у частников.

В действительности же, все обстоит куда проще: хорошую баранину для шашлыка сейчас можно купить где угодно. И вовсе не обязательно быть рожденным в предгорьях Большого Кавказского хребта для того, чтобы понимать, какая часть баранины лучше для шашлыка. Для этого нужно лишь запомнить несколько основных правил выбора и дальнейшего использования мяса.

Немного о баранине

Все те же кавказские горцы небезосновательно связывают собственное долголетие с регулярным употреблением баранины. Это жирное только на первый взгляд мясо на практике является менее калорийным по сравнению со свининой и куда более нежным, чем говядина.

На современных мясобойнях баранов забивают в полном соответствии с отработанной веками технологией:

  • тех животных, что выращиваются для продажи, обязательно кастрируют;
  • на забой идут только особи в возрасте до полутора лет;
  • забой проводят с помощью электричества.

Возраст забиваемых животных крайне важен. У более взрослых особей с годами образуется достаточное количество тугоплавкого жира, плохо влияющего на запах мяса. Именно поэтому забивают только молодых баранов, еще не успевших обрасти таким жиром.


Баранина представляет пищевую ценность из-за высокого содержания ряда полезных для организма человека веществ

Взять, к примеру, лецитин, обладающий антисклеротическими особенностями, благотворно влияющий на профилактику такого заболевания, как диабет. Также в этом мясе содержится немало фтора, всевозможных минеральных веществ, хорошо влияющих на сердечно-сосудистую систему, нормальную работу щитовидной железы. Чего в баранине мало, так это холестерина.

Какие есть части?

Мясо барашков готовят всеми возможными технологическими способами. Его традиционно считают лучшим вариантом для классического узбекского плова и кавказского шашлыка.

Какую часть предпочтительнее выбрать для? Самое время ознакомиться с небольшой шпаргалкой по бараньей туше.

Наиболее нежное мясо в туше – ее поясничная часть. Из нее, как правило, делают отбивные, запекают в духовом шкафу, берут на шашлык или плов.

Окорок (тазобедренная часть) – это типичное мясо для жарки или запекания, приготовления всевозможных котлет, люля-кебаба, плова или шашлыка.

Из грудинки, части с хорошим количеством прослоек жира, лучше всего получаются плов, рагу, суповое мясо.

Пашина – хороший вариант для тушения, варки супов, приготовления рулетов, плова.

Рульки с голяшками идеальны для варки бульонов, тушения. Именно из них образцово готовится холодец.

Лопатка, как правило, идет на жарку и формирование котлет. Шея и корейка, как наиболее жирные части туши, - это лучшая баранина для шашлыка. Из них также хорошо получаются супы, тушеные блюда, всевозможные стейки, котлеты.

Таким образом, для запекания шашлыка из баранины лучше всего подходят: окорок, поясничная часть, лопатка, шея. Особенно на Кавказе ценится окорок. При этом шашлычные мастера не забывают и о курдючном жире. Его нарезают на кубики, а затем насаживают на шампуры, чередуя с кусками филе. Благодаря этому нехитрому приему шашлык получается более сочным.

Кстати, если равномерно обжарить курдючные кубики со всех сторон до аппетитной корочки, их вполне можно подавать вместе со свежими овощами в качестве самостоятельной закуски.

Ребрышки – это еще одна часть бараньей туши, представляющая несомненный гастрономический интерес. Конечно, ребрышки – это не совсем шашлык, однако ценители мяса, приготовленного на гриле, обязательно оценят их нежность и сочность.

Молодых барашков принято разделывать по-другому, на меньшее количество частей. Совсем молочных ягнят чаще всего запекают целиком, не разделывая. Наиболее востребованная часть барашков – ноги и седло (часть спины).

Правильный выбор мяса для шашлыка

Имея самые светлые намерения о запекании идеального шашлыка из баранины, лучше сразу забыть о «взрослом» мясе. Выбирать следует молодых ягнят, неважно – целую тушку или ее часть.

На что следует обращать дополнительное внимание? Главное – цвет и запах мяса. Оно не должно отдавать желтизной, иметь резкий, неприятный аромат. Подходящий кусок должен быть розового цвета с мельчайшими прожилками и тонким слоем жира. Слишком темное мясо (взрослой особи) категорически не подойдет.


Жир в идеале должен быть белым, однородным, с заметной плотностью. Серый, желтый и рыхлый варианты не подойдут

Еще один четкий индикатор свежести – ребра животного. У молодых особей они гибкие, тонкие, с годами же межреберные просветы неизбежно сужаются.

Присутствие слизи, растекающихся соков – верный признак неоднократной заморозки или нарушения технологии хранения. У свежей тушки мясо сухое, с хорошо заметными волокнами.

Особенности приготовления настоящего шашлыка

Баранину не принято подвергать долгой тепловой обработке. Верный признак готовности – завершение подтеков жира на мясных кусках. Это характерно и для плова, и для шашлыка. Продолжая обжаривание, можно полностью лишить куски баранины сочности. Вдобавок на них непременно появится жесткая корочка.

Традиции приготовления шашлыка из баранины не приемлют обильного использования специй для маринования. Ценители этого мяса обожают его именно за специфический запах и привкус. Единственная специя, которой они пользуются, – это молотый черный перец.

В то же время никакие традиции не запретят маринование баранины с помощью цитрусового сока, горчицы или красного вина. Некоторые добавляют в маринад даже водку. При этом спирты сглаживают характерный «бараний» запах. Если еще и добавить к углям немного обрезков фруктовых деревьев или сухой виноградной лозы, то можно добиться по-настоящему выдающегося аромата.

Как приготовить баранину | BBC Good Food

  • Вход / Регистрация
  • Дом
  • Рецепты
    • Семья и дети
      • Семейные обеды
      • Семейное питание
      • Здоровая семья
      • Закуски для детей
      • подробнее ...
    • Здоровый
      • Дешевый и здоровый
      • Здоровый завтрак
      • Здоровая семья
      • Здоровые одноразовые банки
      • смотри больше...
    • Торты и выпечка
      • Легкая выпечка
      • Веганская выпечка
      • Traybake
      • Запечатывающая печь
      • подробнее ...
    • Веганский
      • Веганский магазиндисплей
      • Веганский суп
      • Веганский пирог
      • веганский карри
      • подробнее ...
    • Блюда
      • Паста
      • Суп
      • Пирог
      • Запеканка
      • подробнее ...
    • Барбекю
      • Гамбургеры для барбекю
      • Бюджетное барбекю
      • Вегетарианское барбекю
      • Легкое барбекю
      • смотри больше...
    • Ежедневно
      • Замораживание
      • Пакетная кулинария
      • Дешево ест
      • Остатки
      • подробнее ...
    • Ингредиенты
      • Рыба
      • Фрукты
      • Мясо
      • Овощи
      • подробнее ...
    • случая
      • воскресный обед
      • Ночь семейного кино
      • Послеобеденный чай
      • Торты на день рождения
      • подробнее ...
    • Быстро и просто
      • Легко, но впечатляюще
      • Быстрый и здоровый
      • Быстрый торт
      • до 20 минут
      • смотри больше...
    • Сезонный
      • Весенний
      • Лето
      • Осень
      • Зима
      • подробнее ...
    • Специальные диеты
      • Безмолочные
      • Без глютена
      • с низким содержанием жира
      • Low-GI
      • подробнее ...
    • Вегетарианская
      • Бюджетная вегетарианская
      • богатых железом
      • веганский
      • Вегетарианская пища для комфорта
      • подробнее ...
    • Больше идей рецепта
      • Дешево ест
      • Курсы
      • Мультиварка
      • Дешевый срез
      • смотри больше...
    • рецепты магазина
    • Магазин выпечки
    • Storecupboard Comfort Food
    • Storecupboard one-pot
    • подробнее ...
  • Рецепт вдохновения
  • Как
    • Руководства и методы
      • Кулинария
      • Здоровье и питание
      • Случаи и события
      • Семья и дети
      • Ежедневно
      • Видео
    • Инструменты
      • Жареный калькулятор
      • Форма для выпечки кекса
      • Объемные и весовые преобразователи
      • Указатель температуры духовки
      • Указатель температуры сахара
      • Глоссарий
    • Сезонный календарь
  • Стиль жизни и события
    • Стиль жизни
      • Здоровье и питание
      • Семья и дети
      • Бюджет и на каждый день
      • Развлекательный
      • Travel
      • Пищевые тренды
      • Напитки
      • Отзывы об оборудовании
    • События
      • BBC Good Food Shows
      • Good Food живые события
      • День Святого Валентина
      • Масленица
      • Хэллоуин
      • Костер Ночь
      • Рождество
  • Подробнее Good Food
    • Good Food журнал
    • Подписаться сейчас
    • Абонентский Клуб
    • Good Food Wine Club
    • Good Food ридер предлагает
    • Соревнования
    • Good Food apps
    • Good Food events
    • Свяжитесь с нами
    • Следуйте за нами
  • Семья и дети
  • Видео
BBC Good Food Перейти к основному содержанию

My Good Food

Создать аккаунт

Войти в систему Войти в систему с Facebook Войти с помощью пароля GoogleForgot?

Список покупок

  • Дом
  • Рецепты
    • Семья и дети
      • Семейные обеды
      • Семейное питание
      • Здоровая семья
      • Закуски для детей
      • см. Больше...
    • Здоровый
      • Дешевый и здоровый
      • Здоровый завтрак
      • Здоровая семья
      • Здоровый суп
      • смотри больше ...
    • Торты и выпечка
      • Легкая выпечка
      • Веганские выпечки
      • Traybake
      • Storecupboard bakes
      • подробнее ...
    • Vegan
      • Vegan storecupboard
      • веганский суп
      • веганский пирог
      • веганский карри
      • см. Больше...
    • Блюда
      • Паста
      • Суп
      • Пирог
      • Запеканка
      • см. Подробнее ...
    • Барбекю
      • Гамбургеры
      • Бюджетное барбекю
      • Барбекю
      • Барбекю подробнее ...
.

рецепты барбекю из баранины | BBC Good Food

  • Вход / Регистрация
  • Дом
  • Рецепты
    • Семья и дети
      • Семейные обеды
      • Семейное питание
      • Здоровая семья
      • Закуски для детей
      • подробнее ...
    • Здоровый
      • Дешевый и здоровый
      • Здоровый завтрак
      • Здоровая семья
      • Здоровые одноразовые банки
      • смотри больше...
    • Торты и выпечка
      • Легкая выпечка
      • Веганская выпечка
      • Traybake
      • Запечатывающая печь
      • подробнее ...
    • Веганский
      • Веганский магазиндисплей
      • Веганский суп
      • Веганский пирог
      • веганский карри
      • подробнее ...
    • Блюда
      • Паста
      • Суп
      • Пирог
      • Запеканка
      • подробнее ...
    • Барбекю
      • Гамбургеры для барбекю
      • Бюджетное барбекю
      • Вегетарианское барбекю
      • Легкое барбекю
      • смотри больше...
    • Ежедневно
      • Замораживание
      • Пакетная кулинария
      • Дешево ест
      • Остатки
      • подробнее ...
    • Ингредиенты
      • Рыба
      • Фрукты
      • Мясо
      • Овощи
      • подробнее ...
    • случая
      • воскресный обед
      • Ночь семейного кино
      • Послеобеденный чай
      • Торты на день рождения
      • подробнее ...
    • Быстро и просто
      • Легко, но впечатляюще
      • Быстрый и здоровый
      • Быстрый торт
      • до 20 минут
      • смотри больше...
    • Сезонный
      • Весенний
      • Лето
      • Осень
      • Зима
      • подробнее ...
    • Специальные диеты
      • Безмолочные
      • Без глютена
      • с низким содержанием жира
      • Low-GI
      • подробнее ...
    • Вегетарианская
      • Бюджетная вегетарианская
      • богатых железом
      • веганский
      • Вегетарианская пища для комфорта
      • подробнее ...
    • Больше идей рецепта
      • Дешево ест
      • Курсы
      • Мультиварка
      • Дешевый срез
      • смотри больше...
    • рецепты магазина
    • Магазин выпечки
    • Storecupboard Comfort Food
    • Storecupboard one-pot
    • подробнее ...
  • Рецепт вдохновения
  • Как
    • Руководства и методы
      • Кулинария
      • Здоровье и питание
      • Случаи и события
      • Семья и дети
      • Ежедневно
      • Видео
    • Инструменты
      • Жареный калькулятор
      • Форма для выпечки кекса
      • Объемные и весовые преобразователи
      • Указатель температуры духовки
      • Указатель температуры сахара
      • Глоссарий
    • Сезонный календарь
  • Стиль жизни и события
    • Стиль жизни
      • Здоровье и питание
      • Семья и дети
      • Бюджет и на каждый день
      • Развлекательный
      • Travel
      • Пищевые тренды
      • Напитки
      • Отзывы об оборудовании
    • События
      • BBC Good Food Shows
      • Good Food живые события
      • День Святого Валентина
      • Масленица
      • Хэллоуин
      • Костер Ночь
      • Рождество
  • Подробнее Good Food
    • Good Food журнал
    • Подписаться сейчас
    • Абонентский Клуб
    • Good Food Wine Club
    • Good Food ридер предлагает
    • Соревнования
    • Good Food apps
    • Good Food events
.
Рецепт приготовленного на гриле греческого ягненка с рецептом цацики
  • Вход / Регистрация
  • Дом
  • Рецепты
    • Семья и дети
      • Семейные обеды
      • Семейное питание
      • Здоровая семья
      • Закуски для детей
      • подробнее ...
    • Здоровый
      • Дешевый и здоровый
      • Здоровый завтрак
      • Здоровая семья
      • Здоровые одноразовые банки
      • смотри больше...
    • Торты и выпечка
      • Легкая выпечка
      • Веганская выпечка
      • Traybake
      • Запечатывающая печь
      • подробнее ...
    • Веганский
      • Веганский магазиндисплей
      • Веганский суп
      • Веганский пирог
      • веганский карри
      • подробнее ...
    • Блюда
      • Паста
      • Суп
      • Пирог
      • Запеканка
      • подробнее ...
    • Барбекю
      • Гамбургеры для барбекю
      • Бюджетное барбекю
      • Вегетарианское барбекю
      • Легкое барбекю
      • смотри больше...
    • Ежедневно
      • Замораживание
      • Пакетная кулинария
      • Дешево ест
      • Остатки
      • подробнее ...
    • Ингредиенты
      • Рыба
      • Фрукты
      • Мясо
      • Овощи
      • подробнее ...
    • случая
      • воскресный обед
      • Ночь семейного кино
      • Послеобеденный чай
      • Торты на день рождения
      • подробнее ...
    • Быстро и просто
      • Легко, но впечатляюще
      • Быстрый и здоровый
      • Быстрый торт
      • до 20 минут
      • смотри больше...
    • Сезонный
      • Весенний
      • Лето
      • Осень
      • Зима
      • подробнее ...
    • Специальные диеты
      • Безмолочные
      • Без глютена
      • с низким содержанием жира
      • Low-GI
      • подробнее ...
    • Вегетарианская
      • Бюджетная вегетарианская
      • богатых железом
      • веганский
      • Вегетарианская пища для комфорта
      • подробнее ...
    • Больше идей рецепта
      • Дешево ест
      • Курсы
      • Мультиварка
      • Дешевый срез
      • смотри больше...
    • рецепты магазина
    • Магазин выпечки
    • Storecupboard Comfort Food
    • Storecupboard one-pot
    • подробнее ...
  • Рецепт вдохновения
  • Как
    • Руководства и методы
      • Кулинария
      • Здоровье и питание
      • Случаи и события
      • Семья и дети
      • Ежедневно
      • Видео
    • Инструменты
      • Жареный калькулятор
      • Форма для выпечки кекса
      • Объемные и весовые преобразователи
      • Указатель температуры духовки
      • Указатель температуры сахара
      • Глоссарий
    • Сезонный календарь
  • Стиль жизни и события
    • Стиль жизни
      • Здоровье и питание
      • Семья и дети
      • Бюджет и на каждый день
      • Развлекательный
      • Travel
      • Пищевые тренды
      • Напитки
      • Отзывы об оборудовании
    • События
      • BBC Good Food Shows
      • Good Food живые события
      • День Святого Валентина
      • Масленица
      • Хэллоуин
      • Костер Ночь
      • Рождество
  • Подробнее Good Food
    • Good Food журнал
    • Подписаться сейчас
    • Абонентский Клуб
    • Good Food Wine Club
    • Good Food ридер предлагает
    • Соревнования
    • Good Food apps
    • Good Food events
    • Свяжитесь с нами
    • Следуйте за нами
  • Семья и дети
  • Видео
BBC Good Food Перейти к основному содержанию

My Good Food

Зарегистрироваться

Войти .

Смотрите также

Рецепты
Последние рецепты
Любите ли Вы готовить?
Да, я очень люблю готовить
Изредка
Нет, но приходится
Хотелось бы, но не умею
Ненавижу


Copyright 2020 (C). При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на gid-povar.ru
Карта сайта, XML.