Украшение сливками. Рецепты теста. Кулинарные рецепты с фотографиями на gid-povar.ru
Главная Рецепты теста   Украшение сливками

Грузинский соус к шашлыку томатный с кинзой


Соус для шашлыка с кинзой: рецепты с томатной пастой и свежими помидорами

Кинза обладает уникальным вкусом и ароматом. Нравится эта пряная трава не всем – некоторые находят, что ее запах слегка похож на «тараканий». Однако большинство гурманов считает, что эта приправа вкусна и особенно хороша в качестве добавки к блюдам кавказской кухни, в том числе к пожаренному на углях мясу. Соус для шашлыка с кинзой – практически беспроигрышный вариант, когда за столом собрались любители блюд грузинской, армянской или азербайджанской кухни. Эта жидкая приправа одинаково хорошо подойдет к баранине, говядине, курице и даже к свинине, которую на Кавказе готовят намного реже других видов мяса.

Особенности приготовления

Процесс приготовления соуса с кинзой прост, и решение этой задачи можно без опаски доверить начинающей хозяйке, еще не успевшей овладеть азами кулинарного мастерства. Обойтись можно без использования кухонной техники и огня. Однако для получения наилучшего результата повару, взявшему на себя приготовления шашлычного соуса с добавлением кинзы, не помешает узнать несколько важных моментов.

  • Для соуса желательно использовать молодую и нежную зелень кинзы, причем она должна быть абсолютно свежей. Грубые и пожелтевшие листья испортят и внешний вид, и вкус шашлычной приправы.
  • Веточки кинзы, особенно грубые, в соус не добавляют. Приправа будет иметь более гармоничный вкус и аппетитный вид, если в нее порезать только листики.
  • Перед добавлением в соус кинзу следует вымыть и обсушить. Зелень высохнет значительно быстрее, если ее обернуть полотенцем и немного помять. Произойдет это благодаря тому, что ткань впитает лишнюю влагу.
  • Соус к шашлыку обычно делается на томатной основе, однако следует помнить, что к жаренному на углях мясу подходит не только кетчуп. Вместо томатов или в качестве добавления к ним можно использовать кислые ягоды или фрукты. Иногда основой соуса служат кисломолочные продукты, в состав таких приправ почти всегда входит зелень, в том числе и кинза.
  • Вкуснее всего соус выйдет, если его основу приготовить из свежих томатов, но допустимо использование консервированных овощей, готового пюре из них и даже томатной пасты, разведенной кипяченой водой.
  • Если вы делаете соус из свежих помидоров, потрудитесь очистить их от шкурки и семян. Это сделает консистенцию приправы более гладкой. Шкурку с томатов будет легко снять, если их надрезать крест-накрест и на пару минут опустить в емкость с кипящей водой, потом переложить в холодную воду. Для извлечения сочной мякоти с семенами плоды разрезают пополам, после чего мешочки можно вытрясти или вынуть маленькой ложкой.
  • Если под рукой нет блендера для измельчения томатов, их можно протереть через сито или измельчить на терке.

Перед подачей к столу соусу нужно дать время настояться, чтобы он приобрел более гармоничный вкус.

Соус с кинзой из свежих помидоров

Состав:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень кинзы – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, надрежьте их крест-накрест, опустите на 2-3 минуты в кипящую воду. Выловите шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой.
  • Когда помидоры остынут, снимите с них кожицу, удалите уплотнения, находящиеся в районе плодоножек.
  • Мякоть томатов измельчите до состояния пюре любым удобным вам способом (с помощью блендера, мясорубки, сита).
  • Помойте кинзу. Обсушите ее, завернув в полотенце. Мелко порубите ножом и положите в емкость, где находится томатное пюре. Перемешайте.
  • Чесночные зубчики очистите и мелко натрите. Если под рукой имеется специальный пресс, можно воспользоваться им.
  • Добавьте чеснок к остальным продуктам, всыпьте к ним соль и перец.
  • Еще раз перемешайте соус, переложите его в соусник и на полчаса уберите в прохладное место для настаивания.

Этот рецепт соуса нельзя назвать сложным, но даже если очищение и протирание через сито свежих томатов кажется вам непростой задачей, можете приобрести в магазине готовое пюре в пакете типа «тетра-пак». С ним соус будет неотличим от приготовленного из свежих помидоров.

Простой рецепт соуса с кинзой из томатной пасты

Состав:

  • свежая кинза – 50 г;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, сахар, смесь перцев, вода – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Томатную пасту смешайте с солью, сахаром, смесью перцев.
  • Чесночные зубчики, очистив, пропустите через пресс и положите в томатную пасту. Размешайте ее.
  • Вымытую и обсушенную кинзу освободите от грубых веточек. Зелень мелко порубите ножом, смешайте с томатной пастой.
  • Вскипятите воду. Подливайте ее небольшими порциями в томатную пасту и взбивайте соус венчиком, пока масса не приобретет оптимальную, с вашей точки зрения, консистенцию.

Остается на 30-60 минут поставить соус в холодильник или другое прохладное место, чтобы он остыл и настоялся. После этого его можно будет подать к шашлыку из любого вида мяса.

Соус с кинзой и маринованным луком

Состав:

  • томатная паста – 0.25 л;
  • репчатый лук – 50 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • вода – 0,3 л;
  • свежая кинза – 50 г;
  • соль, сахар, молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Приготовьте маринад для лука, смешав ложку уксуса с двумя ложками остуженной до комнатной температуры кипяченой воды. Добавьте по щепоти соли, сахара и перца.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками, положите в маринад и оставьте на 15-20 минут.
  • Оставшейся водой разведите томатную пасту.
  • Кинзу, вымыв и обсушив, мелко порежьте и смешайте с томатным соусом.
  • Лук выньте из маринада, отожмите, положите в соус, размешайте.
  • Доведите соус до желаемого вкуса путем добавления соли, сахара, перца.
  • Позвольте соусу настояться в течение получаса и подавайте к шашлыку.

Процесс приготовления приправы к шашлыку по данному рецепту немного сложнее, чем по предыдущему, но результат оправдывает потраченное время.

Домашний соус станет лучшим дополнением к шашлыку, чем магазинный. Хорошей идеей будет сделать его с кинзой. Приготовить такую приправу можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.


Матрица продуктов: Кинза 🥄 Дата: 11.08.2019.

Обновлено: 05.05.2020



Соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой, армянский



Опубликовано: 05.08.2017
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Самый лучший отдых - конечно же, на природе! Сложно представить себе пикник без шашлыка, стейков, салата из свежих овощей и хорошей компании. И если уж у вас предстоит такое мероприятие, то необходимо продумать заранее все детали – какое мясо, рыбу нужно купить для шашлыка, из каких овощей будут сделаны закуски. А еще обязательно нужен соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой, армянский, вкусный.
Можно пойти в ближайший супермаркет и купить на выбор любой понравившийся вам продукт. Но ведь хочется, чтобы праздник удался, и все было очень вкусно - в таком случае, соус необходимо приготовить самостоятельно. Причём это как раз несложно, достаточно, только соединить необходимые ингредиенты, добавить любимых специй и отрегулировать баланс остроты по своему желанию.
Соус, приготовленный по этому рецепту просто изумительно вкусный, ароматный (ведь в его состав входит свежая зелень и чеснок) и что характерно – готовится очень просто и быстро. Его можно будет сделать непосредственно перед выходом из дому.



Ингредиенты:

- томат-паста – 250 г,
- чеснок (молодой) – 3-4 дольки,
- свежая зелень кинзы – 1 пучок,
- соль мелкая, морская – по вкусу,
- сахар – по вкусу,
- перец молотый (смесь перцев) – по вкусу,
- вода (кипяток) – до желаемой консистенции.

Пошаговый рецепт с фото:




Промываем перебранную зелень кинзы, обязательно просушиваем её, а затем мелко шинкуем.


Очищенный от шелухи чеснок пропускаем через чеснокодавилку или просто меленько рубим ножом.
В миску отправляем чеснок и мелкорубленую зелень. Затем добавляем соль и молотый перец, для того, чтобы сделать вкус соуса ярче – всыпаем немного сахара. Если есть желание, то можно добавить готовых специй (карри, хмели-сунели).



Добавляем томатную пасту



и перемешиваем.



Теперь последний момент, но достаточно важный: в массу вливаем кипящую воду (этот приём помогает предотвратить появление изжоги) в таком количестве, чтобы соус имел необходимую консистенцию.



Приятного аппетита!
А еще узнайте, как приготовить вкусный соус с каперсами.

Соус со специями и помидорами | Грузинские Рецепты

Соус со специями в томатном соусе

Опубликовано georgianrecipes 2013/10/11 · Оставить комментарий

Грузинская еда часто сопровождается соусами, такими как аджика (грузинский: აჯიკა) и ткемали (грузинский ტყემალი). В этом семейном рецепте мы покажем, как приготовить острый томатный соус.

Ингредиенты : 2 кг помидоров, 2 столовые ложки голубого пажитника, 2 столовые ложки сушеной кориандра, 3-4 лавровых листа, 3 столовые ложки сушеного красного перца, 1.5 столовых ложек черного перца, 30 зубчиков чеснока и соль (количество зависит от личных предпочтений).

Приготовление : Разрежьте каждый помидор на 3 или 4 части и добавьте в кастрюлю. Добавьте воду, чтобы покрыть помидоры.

Накрыть крышкой и варить на среднем огне 40 минут.

Слейте воду из приготовленных помидоров в новую кастрюлю, используя сито с большими отверстиями.

Размять помидоры деревянной ложкой.

Используйте руки (в перчатках), чтобы полностью размять помидоры.

Продолжайте пюре, пока не останутся только шкуры. Используйте блендер, чтобы полностью размять кожу.

Помидор и пюре из помидоров должны выглядеть как на картинке ниже. Готовить (без покрытия) на слабом или среднем огне 30 минут. Это уменьшится примерно на 1-1,5 см.

Используйте ступку и пестик, чтобы измельчить зубчики чеснока и соль (количество зависит от личных предпочтений).

Добавить голубой пажитник и сушеный кориандр и тщательно перемешать в смесь чеснока и соли.

Добавьте голубую пажитник, сушеный кориандр и смесь чеснока и соли к помидорам. Добавьте 3-4 лавровых листа и перемешайте. Готовьте на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.

Добавить черный перец и сушеный острый красный перец. Перемешайте и продолжайте готовить еще 10 минут, а затем снимите с огня.

Обслуживание : соус очень вкусный с мясом, картофелем, яичницей - на самом деле, почти все! При хранении в герметичных банках его можно хранить месяцами. Используйте процесс розлива, описанный в нашем рецепте Kaklis Muraba .

Наслаждайтесь своим острым томатным соусом!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и посмотреть фотографии и новости о Грузии.Нажмите LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .

Статьи по теме

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Похожие

Подано по рецептам Бебо, Фотографии еды, Соусы, Рецепты веганов, Вегетарианцы · С метками: Кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская еда, Рецепты, Пряные соусы, Рецепт острого томатного соуса, Помидор, Традиционные грузинские рецепты

,

Лучший Кавказский 150г Соус Томатный Национальный Грузинский Соус Супер Вкусный И Здоровый Азар Сацибелли

$ 1.00 - 5,00 $ / Кусок | 1000 шт. (Мин. Заказ)

Время выполнения:
Количество (шт.) 1 - 1000 > 1000
Est.Время (дни) 1 Торг
,

АБХАЗСКИЙ СОУС | Грузинские Рецепты

АБХАЗСКИЙ СОУС

Опубликовано georgianrecipes 2015/08/07 · Оставить комментарий

В этом рецепте мы покажем, как приготовить острый абхазский соус, который традиционно используется для ароматизации мяса и рыбы. В рецепте используются кислые сливы, называемые алыча (также называемые алуча), аджика (острая, острая паста), аххила (смесь абхазских специй), чеснок и летний соленый.

Ингредиенты : 1,5 кг алыча (кислой сливы), 2 столовые ложки аджики (нажмите для рецепта), 1 столовая ложка аххилы (щелкните для рецепта), 1 чайная ложка летнего соленого и 4-5 зубчиков чеснока.

Приготовление : Вымойте сливы и добавьте в глубокую сковороду 400 мл воды.

Доведите до кипения и дайте кипеть в течение 20-25 минут.

Используйте дуршлаг, чтобы слить соки из вареной сливы в глубокую сковороду.

Раздавить сливы деревянной ложкой, чтобы извлечь весь сок и мякоть. Откажитесь от сливовых камней.

Сок и мякоть должны выглядеть как на картинке ниже.

Нарезать чеснок и приготовить 2 столовые ложки аджики, 1 столовую ложку аххилы и 1 столовую ложку летнего соленого

Добавьте нарезанный чеснок вместе с аджикой, аххилой и летними солеными в кастрюлю сока сливы.

Тщательно перемешать и нагревать при низкой температуре в течение 1 часа, периодически помешивая.

Обслуживание : дайте остыть перед подачей на стол. Мы подали наш соус с жареной курицей. Соус также можно разливать в бутылки. Если вы собираетесь использовать его в течение короткого периода времени, дайте ему остыть, прежде чем разливать по бутылкам и хранить в холодильнике. Чтобы сохранить соус в течение длительного периода времени без охлаждения, приготовьте бутылки, тщательно помыв их и оставляя до полного высыхания. Наполовину наполните высокий горшок водой. Добавьте бутылки. Нагревают при низкой и средней температуре в течение 15 минут.Поместите пластиковые крышки, которые будут использоваться для запечатывания бутылок в кипящую воду. Заполните каждую бутылку горячим соусом и сразу же закройте ее одной из пластиковых крышек, которые были отварены и высушены. Этот метод розлива позволяет хранить соус в течение длительного времени в прохладном темном месте без необходимости охлаждения.

Наслаждайтесь своим абхазским соусом!

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Похожие

,

Смотрите также

Рецепты
Последние рецепты
Любите ли Вы готовить?
Да, я очень люблю готовить
Изредка
Нет, но приходится
Хотелось бы, но не умею
Ненавижу


Copyright 2020 (C). При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на gid-povar.ru
Карта сайта, XML.