Украшение сливками. Рецепты теста. Кулинарные рецепты с фотографиями на gid-povar.ru
Главная Рецепты теста   Украшение сливками

Дрова для шашлыка какие лучше


Какие дрова лучше для шашлыка: особенности выбора и рекомендации

С приходом тепла большинство жителей городов стремится выходные дни проводить на дачах или выезжать на пикники в лес. Там можно отдохнуть от трудовых будней, наслаждаясь единством с природой. Свежий воздух помогает восстановить запасы энергии и сил. Во время таких поездок традицией стало жарить мясо на открытом костре. Шашлык – очень вкусное блюдо. Но чтобы оно действительно подарило наслаждение, необходимо правильно замариновать мясо. Для этого подбирают специальные приправы, выдерживают определенный промежуток времени. Конечно же, данный процесс – важный фактор подготовки, но не единственный. Профессионалы утверждают, что, кроме принципов маринования мяса, необходимо знать, какие дрова лучше брать для приготовления шашлыка. Если допустить ошибку в выборе, то все усилия будут напрасными. Затраты не окупятся, а настроение безвозвратно испортится. Знатоки этого дела уже знают все нюансы, а вот начинающим полезно будет прислушаться к некоторым советам для получения наилучшего результата.

Правильный выбор

Итак, есть желание организовать пикник с вкусными блюдами, но не знаете, какие дрова лучше подходят для приготовления шашлыка? Тогда эта статья именно для вас. Профессионалы советуют экспериментировать с фруктовыми сортами деревьев. Каждый вид способен придать мясу свой необычный аромат. Однако есть и некоторые нюансы, на которые рекомендуется обратить внимание. При выборе разных пород деревьев контролировать температуру в мангале невозможно. Объясняется это тем, что каждый вид древесины горит по-разному, поэтому некоторые угли могут прогорать. Также есть и еще одна рекомендация. Самые лучшие дрова - те, которые выделяют много жара. А дым от них будет обволакивать мясо, придавая ему особый, ни с чем не сравнимый аромат.

Виноградная лоза

Вы все еще не знаете, какие дрова лучше всего для шашлыка, тогда рекомендуем обратить внимание на виноградную лозу. Данный сорт ставят на первое место многие профессионалы, и можно сказать, что вполне заслуженно. Для такого утверждения есть основания.

  • Виноградная лоза легко разжигается, хорошо горит. Проблем с приготовлением не будет даже в сложных погодных условиях.
  • При горении лозы образуется устойчивый и, что самое главное, равномерный жар на протяжении всего периода.
  • Мясо на таких дровах насыщается приятным ароматом и приобретает превосходный вкус.

Но, к сожалению, есть один минус – труднодоступность. Тем, кто живет в городе, собрать достаточное количество лозы будет проблематично. А если покупать ее, то придется раскошелиться, так как в магазинах цены на этот вид дров очень высокие.

Фруктовые деревья

На каких дровах лучше жарить шашлык, чтобы мясо пропиталось восхитительными ароматами? Выше речь шла о виноградной лозе, однако есть и альтернативные варианты. Компромиссным решением станут дрова из фруктовых пород. К недостаткам можно отнести невысокий уровень жара, однако приятный аромат, выделяемый при горении, не уступает тому, который исходит от виноградной лозы.

Результат будет великолепным. Мясо, приготовленное на таких дровах, насыщается необычными вкусовыми нотками и запоминается тонким изящным послевкусием.

Ольха

Для того чтобы определиться, какие дрова лучше для шашлыка, необходимо обращать внимание на особые свойства древесины. Например, ольха выделяет дым при горении, который придает мясу золотистую корочку. Чаще всего данную породу применяют при копчении, однако и для шашлыка она отлично подходит.

Береза, липа, дуб

Для приготовления шашлыков можно использовать дубовые, березовые и липовые дрова. Чаще всего их выбирают в том случае, если необходимо накормить большую компанию. Во время горения данные сорта деревьев очень долго держат жар, поэтому можно готовить большие объемы мяса.

Выбирая, какие дрова лучше для шашлыка, важно учитывать некоторые нюансы. В данном случае речь идет о том, что дубовые, липовые и березовые угли так сильно разжариваются, что есть большая вероятность пересушить мясо. Такая альтернатива, конечно, не порадует отдыхающих. Во избежание плачевных результатов рекомендуется готовить шашлыки только в высоких мангалах.

Выбор дров в зависимости от вида мяса

Ранее шашлык готовили только из некоторых видов мяса. Однако в настоящее время ассортимент значительно расширился, так как появилось много разных рецептов маринада, который позволяет придать блюду мягкость и незабываемый вкус. В зависимости от вида мяса подбирается определенный состав приправ, которые не только сочетаются с основным продуктом, но и наполняют его загадочными нотками. Также знатоки считают, что по этим критериям подбираются и дрова. Так как они при горении выделяют особый аромат, он может не сочетаться с определенным сортом мяса.

Итак, какие дрова лучше для шашлыка из свинины или баранины? В этом случае рекомендуется отдать предпочтение березе, вишне или липе. Вторым по популярности видом мяса является говядина. Ее можно жарить на липовых, березовых дровах, а также подойдет древесина косточковых сортов. Стоит заметить, что последние также используют для жарки шашлыка из птицы (гуся, курицы, утки и пр.). Самая лучшая поджарка рыбы на мангале осуществляется на углях фруктовых деревьев и липы.

Какие дрова использовать для приготовления шашлыка не рекомендуется?

По мнению профессионалов, существуют такие породы деревьев, которые категорически не подходят для приготовления шашлыков. Прежде всего это хвойные сорта. Во время сгорания такие дрова выделяют смолы, которые оседают на мясе. Вкус шашлыка получается горьковатый, поэтому вряд ли такое блюдо порадует отдыхающих и поспособствует приятному времяпрепровождению. Также некоторые смолы могут быть достаточно вредными для организма. В этом перечне имеются и такие породы, как тополь, рябина, ясень, вяз и осина.

Обязательно стоит озвучить, что для шашлыка ни в коем случае не подходят стройматериалы (брус, доски), если они уже использовались по прямому назначению. Нельзя для приготовления мяса сжигать детали мебели. Они обработаны разными пропитками и лакокрасочными материалами, которые при сгорании выделяют вредные вещества. Они, осаживаясь на мясе, могут нанести непоправимый вред человеку.

Несколько советов напоследок

Какие дрова лучше для шашлыка? Конечно же, хорошо просушенные. Сырые дрова будут долго разгораться и выделять едкий неприятного запаха дым. При сгорании в углях образуется мало жара, поэтому качеством приготовления блюда насладиться не получится.

Можно дать еще один совет начинающим шашлычникам. Часто, когда дрова не разгораются, многие используют современные жидкости. Но, по мнению профессионалов, этого лучше не делать, так как продукты сгорания приобретают стойкий химический запах, избавиться от которого уже не получится.

11 качеств идеальных дров для шашлыка

Покупаем дрова для шашлыка правильно

Какими качествами должны обладать дрова для шашлыка, чтобы мы приготовили идеальное блюдо? На первый взгляд кажется, что купить дрова для шашлыка проще простого, но это не совсем так. Мы должны найти баланс между всеми качествами дров для шашлыка и определить какая их комбинация лучше всего подойдёт именно для приготовления блюд на мангале.

11 качеств идеальных дров для шашлыка

Поставляя дрова жителям Московской области в течение нескольких лет, мы собрали большое количество отзывов и рекомендаций по выбору лучших дров для шашлыка. Сами также часто проводим эксперименты с приготовлением блюд на мангале. Ниже наша подборка из главных качеств, на которые нужно обратить внимание покупая дрова для шашлыка.

Качества пронумерованы в случайном порядке.

1. Отсутствие искр и треска

Первое, с чего стоит начать выбор дров для шашлыка, это отсутствие искр и треска при горении. В противном случае мясо будет испачкано кусочками углей. А это никак не прибавляет ему гастрономической привлекательности. Без искр и треска горят дрова лиственных пород. Дрова хвойных пород не только трещат и стреляют, но и дают копоть, которая оседает на продуктах и портит их вкус. Поэтому для мангала покупайте дрова лиственных пород деревьев. Лучше всего подойдут ольховые дрова или дрова фруктовых деревьев: вишня, яблоня, груша и т.д. Так шашлык останется чистым и приобретёт приятный, аппетитный аромат.

2. Равномерное горение

Для того, чтобы мясо равномерно пропекалось, угли дров должны равномерно гореть и долго держать жар. Среди лиственных пород чемпион по равномерному горению — дуб. Но мы должны учитывать, что это всё-таки приготовление шашлыка на дровах, а не отопление помещения. Поэтому здесь не нужно гнаться за максимальной теплотворностью и продолжительностью тления углей (если только вы не готовите шашлык в больших масштабах). Для нас важнее умеренный жар и вкус готового шашлыка. С этой точки зрения на первом месте будет ольха. Она подарит блюдам на мангале такой пикантный аромат, который не дадут никакие другие дрова.

3. Долгий жар

Приготовление шашлыка на мангале занимает определенное время. Поэтому дрова для шашлыка должны долго держать жать и медленно тлеть. Но, как и в случае с равномерным горением, мы должны выбрать дрова, в которых есть баланс между равномерным горением и кулинарной ценностью. Поэтому для шашлыка, опять же, лучше купить ольховые дрова. При выборе дров обратите внимание на размеры дров и их влажность. Лучше покупать колотые дрова, примерно, одинакового размера. Это поможет равномерно распределить угли по мангалу. В идеале покупайте дрова камерной сушки, чтобы они быстро прогорели и превратились в жаркие угли. Так они будут равномерно тлеть и долго держать жар. Влажным дровам лучше дать просохнуть и использовать сухими. Влажные дрова горят неравномерно, что приведёт к неравномерному распределению жара в мангале.

4. Отсутствие смолы

Тут все кратко. Смолу содержат дрова хвойных пород деревьев, поэтому они для мангала не подходят. Покупайте дрова лиственных пород деревьев.

5. Приятный аромат

Аппетитный запах дымка — это то, что отличает шашлык и другие блюда на мангале. Поэтому, чем приятнее аромат дров, тем приятнее аромат готового блюда. Ольховые опилки и стружка считаются одними из лучших материалов для копчения. Таким образом, ольховые дрова лучше других видов дров позволят обогатить вкус готового шашлыка приятным ароматом вкусного дымка. При покупке ольховых дров убедитесь, что они хорошего качества. Отсутствует гниль, плесень или чрезмерная влажность. Свежие, сухие ольховые дрова — вот что сделает шашлык на мангале действительно вкусным.

6. Какое меню, такие и дрова

Перед выбором дров хорошо было бы определиться с меню. Можно экспериментировать с сочетанием дров и продуктов, чтобы добиться уникального вкуса шашлыка. Например, для курицы вы можете использовать один вид дров, а для свинины другой. Подробнее об этом можно почитать в кулинарных блогах. Например, здесь.

7. Отсутствие примесей

Некоторые производители обрабатывают дрова разными средствами, чтобы они лучше горели и хранились. Разумеется, такие дрова не подходят для шашлыка. Дрова должны быть экологически чистыми, чтобы обеспечить максимальный вкус и полезность шашлыка.

8. Отсутствие влаги

В чем главный минус влажных дров для шашлыка? Они неравномерно горят, медленно прогорают и дают много дыма, пока не просохнут. Длительно прогорание задерживаете приготовление шашлыка, а неравномерное формирование углей приводит к тому, что жар в одном месте высокий, а в другом — низкий. Поэтому в одном месте шашлык подгорает, а в другом не успевает приготовиться. Отсюда вывод: для приготовления шашлыка лучше покупать дрова либо камерной сушки, либо естественной сушки.

9. Стандартные размеры

Размеры дров для мангала должны быть стандартными, то есть примерно одинаковыми. Дрова разных размеров приводят, как и в случае чрезмерной влажностью, к неравномерному прогоранию. Неравномерное прогорание даёт неравномерный жар. Неравномерный жар даёт неравномерное приготовление шашлыка. Все просто и логично.

10. Соответствие под место приготовления

Мы поставляем дрова по Московской области не только домохозяйствам, но и разным предприятиям. Поэтому прекрасно понимаем, что требования к дровам для шашлыка, который готовится дома и который готовится в кафе и ресторанах могут отличаться. Например, для ресторана важнее будет производительность, а производительность лучше всего обеспечат дубовые дрова. Дуб имеет высокую плотность, его угли медленно тлеют, поэтому он отлично подойдёт для приготовления большого количества шашлыка в производственных масштабах. Пусть его кулинарные свойства уступают ольхе, но его производительность явно на первом месте.

11. Максимум углей, минимум золы

Очевидно, что для шашлыка нужны долго тлеющие угли и как можно меньше золы. В этом случае лучше отказаться от березовых дров, так как они дают больше золы, чем другие лиственные деревья. Зола будет разлетаться и оседать на сочных кусочках мяса, что испортит их вкус. Осиновые дрова тоже лучше не использовать, так как они очень быстро прогорают и дают высокое пламя. И березовые, и осиновые дрова прекрасно подходят для печи или камина, а для шашлыка лучше купить дубовые или ольховые дрова.

Разумеется список не ограничивается только этим качествами. Есть много нюансов в выборе дров для шашлыка. И не только для шашлыка, но и для блюд на мангале в целом. Следите за новыми статьями.

Лучшие дрова: теплотворная способность и советы по сжиганию древесины

Вы используете дрова для отопления дома? Вот список лучших видов дров для сжигания , отсортированных по высокой, средней и низкой теплоемкости, а также несколько важных советов по сжиганию древесины.

Что делает некоторые виды дров лучше для сжигания, чем другие? Это сводится к двум факторам: плотность и содержание воды. Чем плотнее и суше дрова, тем лучше они будут гореть и тем больше тепла они могут производить.

Из-за этого лиственные породы, которые имеют тенденцию быть более плотными, обычно делают дрова лучше, чем хвойные.

Лучшие дрова: высокая теплоемкость

1 шнур = от 200 до 250 галлонов мазута

  • американский бук
  • яблоко
  • Ironwood
  • Мескит
  • Красный дуб
  • Шагрк гикори
  • Сахарный клен
  • Белый ясень
  • белый дуб
  • Желтая береза ​​

Средняя теплотворная способность

1 шнур = от 150 до 200 галлонов мазута

  • американский вяз
  • Черная вишня
  • пихта Дугласа
  • Красный клен
  • Серебряный клен
  • Тамарак
  • Белая береза ​​

Низкая тепловая мощность

1 шнур = от 100 до 150 галлонов мазута

  • осина
  • Коттонвуд
  • болиголов
  • Ложка сосны
  • красная ольха
  • Redwood
  • Ситка
  • ель
  • Западный красный кедр
  • Белая сосна

Советы по сжиганию дров

  • Сколько дерева в шнуре? Шнур является стандартной мерой объема, используемой для сложенной древесины.Объем одной веревки дерева составляет 128 кубических футов сложенной древесины. Как правило, шнур укладывается в стопки шириной 4 фута, высотой 4 фута и длиной 8 футов (4 х 4 х 8). Из-за воздушного пространства между сложенной древесиной объем твердой древесины в шнуре может составлять только от 70 до 90 кубических футов.
  • Что такое «штырь» или «лицевой шнур» из дерева? Обычно шнур состоит из нескольких стеков дерева. Одна пачка шнура называется «rick» или «лицевой шнур». Как правило, высота рика составляет 4 фута, а длина - 8 футов, а ширина рика будет зависеть от длины отдельных кусков дров.Из-за этой изменчивости ширины rick может быть равным ¼ шнура, ½ шнура или более.
  • Что такое теплотворная способность? Тепловая мощность относится к количеству тепла, выделяемого древесиной при сжигании. Теплотворная способность варьируется в зависимости от типа древесины: древесный шнур с «высокой теплотворной способностью» обеспечивает тепло, эквивалентное теплу, выделяемому при сжигании от 200 до 250 галлонов топочного масла. Другие значения тепла перечислены выше.
  • Резка древесины: Свежесрезанная древесина содержит до 50 процентов влаги и должна быть выдержана (высушена) до влажности 20-25 процентов перед сжиганием.Древесина, содержащая более 25 процентов влаги, влажная или зеленая, и ее никогда не следует сжигать в камине или дровяной печи.
  • Расщепление древесины: Мокрое дерево легче расколоть, чем сухое. Древесина должна быть расколота на куски и сложена из дождя в течение по крайней мере шести месяцев, чтобы приправить должным образом.
  • Приправленные дрова: Если при нагревании дров на огне образуются пузырьки и шипение пара из конечного зерна, дрова становятся влажными или зелеными, и перед сжиганием их необходимо дольше выдерживать.Хорошо выдержанные дрова обычно имеют затемненные концы с видимыми трещинами или трещинами. Он относительно легкий и производит резкий характерный «звон», когда две части ударяются друг о друга.
  • Сжигание сосны: Ограничьте количество сосны, которую вы сжигаете. Это смолистая хвойная древесина.
  • Куплю местное: Куплю только дрова из местных источников. Покупка и вывоз дров из других мест (особенно из штата в штат) не только осуждается, но также может быть незаконной. Транспортировка дров из одного места в другое увеличивает вероятность распространения инвазивных вредителей и болезней.Узнайте больше об этой проблеме здесь.

Теперь вот как согреться только одной палкой! (Юмор)

,

22 лучших дров, которые вы можете сжечь этой зимой

Готовы ли вы прижаться к теплому огню с одеялом, толстовкой и чашкой горячего кофе? Если да, то вы будете рады видеть, как дни летят прямо в календаре. С каждым днем ​​мы приближаемся к зиме.

Но если вы планируете прижаться к огню, вам лучше подготовить свои материалы. Вы должны убедиться, что ваша дровяная печь очищена, а также убедиться, что у вас есть много дров для сжигания.

Тем не менее, вы можете спросить себя, какие дрова лучше? На самом деле ответ будет разным для всех. Ваш ответ будет зависеть от того, в каком районе вы живете, и от погодных условий. Это также будет включать в себя как тепло вы действительно хотите сохранить свой дом.

Ну, у меня есть вся информация, необходимая для принятия этих решений и складирования ваших сараев. Вот различные виды дров (и несколько других необходимых фактов) только для вас:

.

Какие дрова лучше? | Stuff.co.nz

Спросите людей, которые лучше всех знают деревья, и они скажут вам не выращивать деревья для дров.

Выращивайте деревья по ряду других важных причин - фрукты, орехи, укрытие, среда обитания, борьба с эрозией, древесина для постов и т. Д. - у вас всегда будет достаточно дров и растопки от обрезки ветвей и веток.

ВЫСОКОРЕКОМЕНДОВАННЫЕ ДРЕВЕСНЫЕ ДЕРЕВЯ

1. Манука

Leptospermum scoparium

Манука самосеет, быстро растет, справляется со всем - засухой, морозом, холодом, влажностью, кислотой приемлемый для хранения, дает вам великолепный мед и не слишком высокий рост, плюс он превосходен как первобытное укрытие (его естественная роль в родном кустарнике).Вы можете разделить его, когда он зеленый, использовать слоеную кору для растопки и наслаждаться очень горячим огнем с небольшим количеством пепла.

2. Kanuka

Kunzea ericoides

Kanuka очень похожа на мануку, но растет намного выше. Различия: листья мануки колючие, листья кануки мягкие, манука сохраняет свои семенные коробочки, канука - нет, расколотая манука - кремовая внутри, канука - красная со сливками. Канука также сеет сам, и дерево горит долго и медленно, производя невероятное количество тепла.

3. Casuarina / she-oak

Casuarina cunninghamiana

Это известно во многих частях мира как лучшие дрова из всех. Это быстрорастущие деревья, и их нужно обрезать, иначе они быстро поднимутся в высоту в теплых климатических условиях. Молодые деревья мягки на морозе, но их стоит использовать в качестве укрытия на большинстве типов почв (даже на бедных), а также на долгих, медленных и горячих свойствах древесины, которые оставляют мало пепла. Бонус в том, что дерево может легко вырасти после обрезки и представляет собой плотный защитный пояс.

4. Tagasaste / tree lucerne

Cytisus proliferus

Это дерево не существует долгое время - оно живет около 10 лет или около того - но в то время оно очень тяжело для вас работало. Это быстрорастущее первозданное укрытие, если вы закладываете фруктовый сад или хотите защитить более долговечные укрытия, оно ломается, образуя отличный компост, листва - очень питательный корм для скота (птицам это тоже нравится), это хорошо справляется, и это фиксирует азот в почве.Еще лучше, после 4-го года он даст прекрасные дрова - даже ветви размером с палец стоит сжечь.

Манука хорошо справляется с засухой, морозом, холодом, влажностью, кислотой и в тени. Фото: Likelike-123RF

5. Блок дров без дров

Когда редактор журнала NZ Tree Crops Association Шерин Клотье планировала свой блок, она получила отличный совет: сажайте фруктовые деревья, и вам никогда не понадобится сажать дрова.

Позднее сто пятьдесят фруктовых, ореховых и кормовых деревьев, и Шерин обнаружил, что совет правильный, и бонусом является то, что фруктовые и ореховые деревья - это лиственные породы, поэтому они обладают отличными горючими свойствами, и аромат этих деревьев при сжигании сказал, что выдающийся.

Совет Шерин: сохраните виноградные обрезки, подождите, пока они высохнут, а затем используйте их как зажигающие огонь.

ЧТО НЕ УСТАНОВИТЬ

Сосна (Pinus radiata) не является хорошим выбором. Он быстро растет и становится неприятностью, он не позволяет другим растениям расти под ним или где-либо рядом с ним, он не так хорош, как дрова, по сравнению с другими вариантами, и если вы живете рядом с коммерческим сосновым лесом, вы можете получить разрешение (за плату) подрезать свои обрезки под дрова.Некоторые лесные компании не допускают этого по причинам здоровья и безопасности.

СОВЕТЫ ПО СУШКЕ FIREWOOD

1. Вырежьте дрова весной или в начале лета, чтобы они высохли не менее 6-9 месяцев; если вы порежете его осенью или зимой, он не будет достаточно сухим, чтобы использовать его до следующего года. Некоторые сорта дерева, такие как дуб или большие срезы, могут высыхать год или больше.

2. Вырежьте и разделите вашу древесину на нужный размер и длину для вашей дровяной печи.Это дает ему большую площадь поверхности, поэтому он высыхает быстрее, плюс это означает, что он готов к использованию, и вам не нужно обрабатывать его снова.

3. Лучшее место для сушки свежесрубленных дров - снаружи. Если вы бросите его прямо в деревянный сарай, это займет вдвое больше времени (18-24 месяца), потому что он не получает помощи от движения солнца или воздуха.

Фруктовые деревья - это лиственные породы, поэтому они имеют отличные горючие свойства. Фото: Штурмшаден-123РФ

4.Сложите дрова в один ряд над землей, чтобы солнце и бриз могли вытягивать влагу из обрезанных концов - большая часть древесины при срезании имеет влажность 30-50%, и вам нужно снизить ее до 15-20 %, прежде чем вы сможете сжечь его эффективно. Древесина, которая слишком влажная, создает много дыма, и если она вообще горит, она будет выделять мало или вообще не нагреваться.

5. Вы можете оставить сушеные дрова открытыми, но это помогает, если над ними что-то сидит, выступая в качестве кровли, например, кусок кровельного железа.Они не должны сидеть прямо на дровах - кладите длинную древесину или старые поддоны на землю и сверху, чтобы любое покрытие, которое вы используете, сидело у дров.

Эти значения основаны на среднем содержании влаги 20%. Помните, что дрова продаются как «метание», поэтому их объем уменьшается на одну треть при штабелировании. Источник: FirewoodNZ, www.firewoodnz.co.nz

Твердые дрова против мягких дров

Дрова, дающие наибольшее количество тепла и дающие наибольшее количество тепла, будут лиственными.Но сбивает с толку это не обязательно означает, что это дерево, которое трудно на ощупь. Бальза, очень легкая и простая в обработке древесина, является лиственной древесиной.

Лиственные породы - это деревья, которые размножаются, производя семена с каким-то видом покрытия (например, желудь, яблоко), и являются лиственными. Древесина будет более тяжелой, чем хвойная, и для выдержки или высыхания потребуется больше времени (около 18 месяцев).

Хвойные породы вечнозелёные, и их семена не имеют покрытия, например, сосны. Люди используют их по той причине, что их легче разрезать и раскалывать, и они быстрее высыхают (через 6-12 месяцев).Тем не менее, они сгорают намного быстрее, чем лиственные породы, поэтому вам нужно примерно в два раза больше, чтобы получить такое же количество тепла.

Читайте больше историй из журнала NZ Lifestyle Block

Подпишитесь на журнал NZ Lifestyle Block

Нравится нам в Facebook

.

Смотрите также

Рецепты
Последние рецепты
Любите ли Вы готовить?
Да, я очень люблю готовить
Изредка
Нет, но приходится
Хотелось бы, но не умею
Ненавижу


Copyright 2020 (C). При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на gid-povar.ru
Карта сайта, XML.