Украшение сливками. Рецепты теста. Кулинарные рецепты с фотографиями на gid-povar.ru
Главная Рецепты теста   Украшение сливками

Баранина на минералке шашлык


рецепты, как замариновать в минеральной воде, отзывы

Минеральная вода – дешёвый, некалорийный и безвредный ингредиент для маринадов. В сочетании со специями и дополнительными компонентами она сделает мясо сочным и вкусным. Шашлык на минералке заслужил большое количество хвалебных отзывов, так что стоит попробовать приготовить его хотя бы раз за лето.

Рецепт для свинины

Как правило, для приготовления блюда берут свинину. Предпочтение лучше отдать ошейку, рёбрам или окороку.

Ингредиенты:

  • свинина (шея) – 3 кг;
  • вода минеральная – 1,5 л;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • соль, специи (кориандр, паприка, перец) – по вкусу.

Минеральная газированная вода – компонент для маринада

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезать порционными кусками, сложить в глубокую ёмкость для маринования.
  2. Очистить от шелухи лук, нарезать его крупными колечками. Отправить к мясу.
  3. Присыпать содержимое ёмкости специями и солью. Хорошо вымешать руками, слегка придавливая.
  4. Залить будущий шашлык минералкой так, чтобы кусочки мяса были полностью погружены в маринад.
  5. Поставить на нижнюю полку холодильника. Время мариновки: 8-12 часов.
  6. Когда истечет указанный срок, свинину пора доставать и нанизывать на шампуры.
  7. Обжаривать мясо сначала на более сильном жару (по 1 минуте с каждой стороны), а затем на среднем (по 10 минут).

Для пробы можно снять кусочек мяса и разрезать его. Если внутри остались участки розового цвета, значит, шашлык ещё не готов.

Важно! Минеральная вода для маринования не должна быть калиевой или натриевой, содержать красители и отдушки.

Для курицы

Шашлык из курицы часто получается суховатым. Чтобы этого избежать, необходимо приготовить такой маринад, который напитает мясо соком и размягчит мышечные волокна. Для этого идеально подойдёт минеральная вода. Если не добавлять в состав майонез, получится очень лёгкое и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 2 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • вода минеральная газированная – 1 л;
  • приправы, соль – по вкусу.

Курицу для шашлыка нарезают небольшими кусочками

Способ приготовления:

  1. Мясо обмыть, нарезать кусками. Выложить в эмалированную кастрюлю или тазик.
  2. Залить курятину маслом, посыпать специями, тщательно перемешать.
  3. Лук почистить от шелухи, нарезать большими кольцами, добавить к мясу вместе с солью. Ещё раз вымешать.
  4. Залить газированной водой.
  5. Замочить будущий шашлык в минералке не менее чем на 6 часов.
  6. Расположить кусочки на решетке или шампурах, обжаривать на среднем жару над углями около 30 минут.

Если для маринадов используются свежие пряные травы, их лучше не нарезать. Крупные веточки будет легче удалить с мяса перед обжаркой.

С лимоном

Кислота, способствующая размягчению мяса, в большом количестве содержится в плодах цитрусовых. Поэтому они часто фигурируют в рецептах маринадов для шашлыка. Если использовать в паре с лимоном минеральную воду, блюдо получится не только мягким, но и очень сочным.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • вода минеральная – 1,5 л;
  • лимон – 4 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезать на куски, двигаясь поперек волокон. Выложить в подходящую по размеру ёмкость (алюминиевая посуда окисляется, поэтому в ней мариновать нельзя!).
  2. Из лимонов любым удобным способом выжать сок и вылить к мясу.
  3. Нарезать колечками лук и выложить в ёмкость к прочим компонентам.
  4. Посолить будущий шашлык и добавить к нему приправы. Можно подобрать что-то на свой вкус, но обычно кладут перец (черный, красный, белый), хмели-сунели, паприку или карри. Оставить на 20-25 минут, тщательно перемешав руками.
  5. Залить минеральной водой и оставить на 60 минут.
  6. Мясо нанизать на шампуры и обжаривать на мангале по 25 минут с каждой стороны.

Свинину перед обжариванием нанизывают на шампуры

Поскольку лимонный сок – компонент активный и действенный, он очень быстро размягчает мясо. Долго ждать шашлыков не придется.

Для баранины

Минеральная вода помогает смягчить мясо, при этом не перебивая аромата специй, как это бывает при использовании уксуса. Чтобы убрать характерный привкус баранины в маринад желательно добавить помидор.

Ингредиенты:

  • баранина (окорок) – 2 кг;
  • томат – 1 шт.;
  • вода минеральная – 200 мл;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • соль, перец, зира, кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать небольшими кусками, шириной 2-3 см. Выложить в ёмкость для маринования.
  2. Лук очистить, нашинковать кубиками.
  3. Помидор вымыть, нарезать небольшими кусочками.
  4. Овощи соединить в отдельной ёмкости и помять руками, чтобы выделился сок. Туда же добавить специи и соль.
  5. Мясо залить минералкой и аккуратно перемешать, без надавливания.
  6. Выложить к баранине луково-томатную смесь и ещё раз смешать все ингредиенты.
  7. Оставить будущий шашлык на 2-3 часа.
  8. Замаринованное мясо нанизать на шампуры и жарить на углях 20-25 минут, часто переворачивая и сбрызгивая маринадом.

Баранина маринуется в минералке

Важно! Для шашлыка на минеральной воде лучше брать мясо, не подвергавшиеся заморозке.

Рецепт с киви

Киви – сочный и кислый фрукт, способный не просто смягчить волокна мяса, но и сделать его более аппетитным. С его использованием можно мариновать любое мясо.

Ингредиенты:

  • свинина – 3 кг;
  • вода минеральная газированная – 1 л;
  • киви – 2 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • пучок петрушки – 1 шт.;
  • приправа для шашлыка – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать небольшими кусками.
  2. Лук очистить и нашинковать кружочками. Выложить несколько из них на дно большой ёмкости.
  3. Поверх лука разместить слой свинины. Посыпать солью и специями.
  4. Петрушку вымыть, крупно порубить и посыпать ею мясо.
  5. Прокладывать слои лука и свинины, пока компоненты не закончатся.
  6. Чуть придавить содержимое ёмкости. Залить минеральной водой.
  7. Оставить шашлык на 1 час. Если время терпит, можно и на ночь.
  8. Киви очистить от кожицы и измельчить кубиками. Добавить к мясу за полчаса до готовки. Тщательно вымешать.
  9. Нанизать кусочки свинины на шампуры и обжарить за 20-25 минут на мангале, не забывая почаще переворачивать.

Киви для маринада нарезают кубиками

Подавать блюдо можно со свежей зеленью, овощами и любимыми соусами.

С кефиром

Сочетание кислоты кефира и пузырьков газа из минералки – то что надо для насыщения мяса соком и вкусом сопутствующих специй. Приготовить состав и замариновать в нем будущий шашлычок проще простого.


Маринад для мяса с кефиром и газированной водой

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • хмели-сунели – 30 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • вода минеральная – 150 мл;
  • соль – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо обмыть, подсушить на бумажном полотенце. Нарезать кусками среднего размера.
  2. Очищенный лук нашинковать полукольцами, выложить к мясу и помять руками, чтобы пошел сок.
  3. Засыпать в ёмкость соль и хмели-сунели, залить минералку.
  4. В последнюю очередь добавить кефир, всё аккуратно перемешать.
  5. Замариновать шашлык в минеральной воде по этому рецепту можно и за 4 часа, но лучше оставить на ночь.
  6. Свинину разместить на широких шампурах и жарить около получаса, периодически переворачивая.

Обратите внимание! Для приготовления маринада с минеральной водой подойдёт кисломолочный продукт любой жирности.


Готовый шашлык на минералке сочный и нежный

Отзывы

Отзывы об этом блюде, встречающиеся в Сети, можно разделить на негативные и почти восторженные.

Ольга: Минералка в сравнении с другими компонентами маринадов (например, уксусом, кефиром, вином) слишком слабо размягчают мясо. Пробовали делать такие шашлыки, но предпочитаем все-таки другие варианты.

Женя: Считаю, что самый сочный и мягкий шашлык получается только на маринаде с минералкой, особенно если сочетать её с любимыми пряностями. Надо сказать, что на мягкость блюда в значительной степени влияет качество самого мяса. Поэтому, чтобы блюдо получилось действительно отменным, стоит позаботиться о выборе нежного, молодого, не замороженного мяса.

Марк: Мясо в маринаде с минералкой радует и вкусом, и мягкостью. Существует множество несложных рецептов, в которых этот компонент сочетается с различными продуктами, делающими мясо аппетитнее и нежнее. Нужно хотя бы однажды попробовать и оценить, какое объедение получается в итоге.

Маринады для шашлыка из баранины – 21 рецепт со всего мира

История приготовления этого вкуснейшего блюда уходит корнями в далёкое прошлое. Год от года рецептура предварительного замачивания мяса для жарки на углях становится всё разнообразнее и зачастую зависит от местности, где его готовят. Шашлык можно делать из разных видов мяса или птицы, но традиционно для этого кушанья использовалась баранина, поэтому речь пойдёт именно о маринадах для шашлыка из баранины.

Какую часть туши нужно брать для шашлыка

Для начала необходимо разобраться, какую именно часть туши нужно выберать для приготовления шашлыка. Лучшим считается шашлык из корейки или задней ляжки барана, но также используются рёбра и внутренности: почки, сердце, печень. Самым «деликатесным» вариантом шашлыка считается мясо с позвоночного отдела – оно нежное и нежирное, особенно у молодых барашков. Курдючный жир также идёт в дело: его режут маленькими кусочками, нанизывают с овощами на шампур и жарят, как шашлык.

Хорошее мясо не имеет специфического запаха, которое так не нравится многим людям. Оно светло-красного цвета, с белым жирком, а при попытке поджечь кусочек мяса не пахнет аммиаком. Также мясо не должно быть покрыто слизью – это говорит о неправильном хранении и многократной заморозке.

Как правильно мариновать баранину

Существует немало способов замачивания мяса – от использования минимума ингредиентов до сложных маринадов с экзотическими компонентами в составе. Так или иначе, все они работают, если соблюдать основные правила подготовки мяса к жарке на углях. Сама по себе баранина не требует большого количества ингредиентов в маринаде, потому что обладает приятным запахом, не нуждающемся в усилении и корректировке. Но, конечно же, всё зависит от индивидуальных предпочтений.

Маринад – это смесь из приправ (специй и трав), растительных масел и кислотосодержащих продуктов, которая делает мясо мягче и придаёт ему особенный вкус.

На прилавках магазинов предлагается большой выбор замаринованного мяса. Но покупать такой продукт нецелесообразно, особенно людям, знающим толк в мясе: маринад способен скрыть качество мяса и возраст животного. За густым «топиком» из специй или кефира невозможно оценить качество мяса и его свежесть. Лучше купить мясо на рынке и правильно замариновать баранину.

Основные тонкости подготовки мяса:

  • Оно не готовится сразу после забоя: необходимо дать возможность волокнам «расслабиться».
  • Если мясо предварительно моется под водой, то его нужно обсушить полотенцем.
  • Если баранина была заморожена, её необходимо выдержать при комнатной температуре до естественного состояния.
  • Мясу не требуется большое количество соли.
  • Избыток кислоты делает баранину жёсткой.
  • Кусочки не следует нарезать слишком мелко: средний размер треугольников и кубиков – 5 см.
  • Мясо маринуется от 1 до 12 часов в зависимости от свежести и возраста.

Ингредиенты для маринада хорошо перемешиваются с мясом, после чего его нужно закрыть плёнкой или крышкой и дать постоять, пока мясо не «примет» в себя все ароматы и не станет мягче. Количество ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений, поэтому в рецептах не указана точная дозировка всех продуктов. Пропорции в рецептуре условно рассчитаны на 1 кг мяса.

Секрет приготовления бараньего шашлыка без запаха

Гурманы любят баранину именно за её неординарный запах и вкус, но существуют определённые «секреты» приготовления шашлыка без запаха, если он кому-то не нравится:

  • Мясо замачивают в водке или креплёном вине на несколько часов. Сок кизила, лимона или горчица также «убивают» специфический запах.
  • В маринад добавляют определённые ингредиенты: кедровые орешки, розмарин, тимьян или корицу.

Чем моложе мясо, тем меньше у него специфический запах: в идеале для шашлыка используют мясо кастрированного барашка не старше года. Жир и плёнки необходимо удалить.

Маринад с уксусом и луком для шашлыка из баранины

Это самый простой и, по сути, примитивный способ маринования мяса. Такой маринад известен с советских времён, когда практически любой шашлык мариновался в уксусе и дополнительно добавлялся лук. Баранина не очень любит уксус, чего не скажешь о некоторых людях. Для них и предлагается это рецепт.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • уксус столовый – ½ стакана;
  • молотый перец;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • соль.

Смешать мясо, порезанный кольцами лук и уксус. Положить в контейнер, плотно закрыть крышкой, оставить мариноваться на несколько часов. Посолить и поперчить непосредственно перед жаркой.

Можно использовать уксус любого вида: яблочный, винный, вишнёвый. Также допускается добавление нескольких ложек растительного масла.

Простой и быстрый рецепт маринования шашлыка

Хотя любой способ маринования можно назвать быстрым в том случае, если для шашлыка приготовлено свежее молодое мясо, этот простой рецепт отличается тем, что в него входят доступные ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сок 1 лимона;
  • специи, чеснок, соль.

Подготовленное мясо смешать с овощами: из помидор и лимона выжать сок, чеснок мелко порезать или выдавить через чеснокодавку, лук потереть на тёрке. Приправить специями, посолить перед жаркой.

Для быстрого рецепта подойдут даже самые обыкновенные специи, которые найдутся дома – вроде хмели-сунели. Если их нет, можно положить зёрна горчицы, кориандра, смесь перцев или паприку, лавровый лист.

Классический рецепт маринада для баранины

Классическим вариантом маринада считается тот, который максимально сохранит оригинальный вкус и аромат жареной баранины.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • специи;
  • зелень;
  • морская крупная соль.

Смешать порезанное мясо со специями и кольцами лука. Зелень можно крупно порезать или порвать руками. Посолить непосредственно перед жаркой.

Для баранины подходят такие травы, как шафран, чабрец, душица, укроп, петрушка, кинза, розмарин. Не стоит класть их все одновременно и в больших количествах. Правильно подобрать некоторое количество специй, которые оттенят вкус мяса, но не слишком его перебьют.

Шашлык из баранины по-кавказски

Баранина по-кавказски предусматривает простой, но очень приятный маринад и особую жарку шашлыка: мясо на шампуры нанизывается с овощами.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • травы;
  • молотый перец;
  • сухое красное вино;
  • соль.

Мясо вымачивается в смеси вина, трав и специй не больше двух часов. Потом кусочки нанизываются на шампуры вперемешку с овощами: кабачками, сладкими перцами, помидорами, баклажанами и маринованным луком и жарятся до готовности мяса, пропитываясь соком овощей.

Иногда овощи готовятся отдельно, на шпажках или на решётке. При подаче мясо снимается с шампуров, перемешивается с овощами и оставляется на 10-15 мин под фольгой, чтобы все соки и запахи перемешались.

Рецепт маринада для шашлыка с киви

Такой экзотический вариант для маринада приятно удивит дегустаторов шашлыка. Киви обладает приятным кисло-сладким вкусом, который не обязательно разбавлять большим количеством специй. Фруктовые кислоты, как и прочие, способствуют размягчению мясных волокон, а маринад из киви способствует этому процессу даже лучше, чем уксус.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг.;
  • киви –3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сок 1 лимона;
  • яблоки – 1 шт.;
  • специи, соль, зелень.

Мясо смешать с порубленной зеленью, измельчёнными луком, киви и натёртым на крупной тёрке яблоком. Выжать сок лимона и приправить по вкусу специями. Солить перед готовкой.

Киви обладает сильной способностью размягчать мясо, поэтому мариновать баранину в нём можно не больше часа.

Маринад для шашлыка на кефире

Кефирный маринад размягчает мясо довольно долго, поэтому лучше всего заквасить баранину с вечера. Подойдёт кефир любой жирности, потому что главную роль играет не жирность, а наличие молочных кислот.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг.;
  • кефир – 0,5 л.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • соевый соус – 50 мл.;
  • горчица – 1 ст. л;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • чёрный молотый перец.

Баранину смешать с нарезанным кольцами луком, порубленной зеленью, горчицей и залить кефиром с соевым соусом. Посыпать перцем, хорошо перемешать и оставить мариноваться на ночь.

Соевый соус содержит соль в составе, поэтому в баранину её можно уже не класть. Тем не менее, стоит попробовать маринад кончиком языка и добавить соль, если требуется.

Шашлык из в банке

Речь пойдёт о мясе, которое невозможно сделать на углях. Конечно, это не классический шашлык, но в ситуациях, когда к костру нет доступа и возможности ограничены, подойдёт и этот вариант шашлыка в банке.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг.;
  • уксус винный – 2 ст. л.;
  • сок 1 лимона;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • специи для шашлыка, соль.

Замариновать мясо с луком, выжать лимон, добавить остальные компоненты. Хорошо перемешать и оставить на два часа в посуде без доступа воздуха. Нанизать кусочки баранины на шпажки (вымочить их в воде перед использованием), уложить в сухую трёхлитровую банку, отверстия закрыть толстой фольгой, сделав пару проколов.

Поставить в холодную духовку: нагревание происходит постепенно. Готовить шашлык при 220°C в течение 1 часа. За 10-15 мин. до готовности снять фольгу. Мясо сразу не доставать, оставить в выключенной духовке на 15-20 мин.

Кусочки баранины можно предварительно обжарить на сковороде до румяной корочки, и лишь потом нанизывать на шампуры. Время общей готовности в таком случае следует уменьшить на 10 мин.

Маринад для шашлыка из баранины на минералке

Маринад для баранины на минеральной воде – рецепт, проверенный временем. Содержащаяся в минералке углекислота сделает своё дело в процессе подготовки мяса, размягчив его волокна, и не перебьёт аромата баранины, как уксус. Помимо минеральной воды, в маринаде могут присутствовать и другие компоненты, сделающие шашлык ещё вкуснее.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • минеральная вода – 1 стакан;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • 1 пучок кинзы, петрушки;
  • соль, специи.

Подготовленное мясо перемешать с порезанным на кольца луком, размятыми помидорами, измельчённой зеленью и специями. Залить минералкой, хорошо размешать руками. Оставить мариноваться на несколько часов. Посолить за полчаса до жарки.

Баранину не маринуют в алюминиевой посуде или эмалированной со сколами: поскольку в состав маринада входит кислота, она реагирует с металлическими поверхностями, в результате чего запускается процесс окисления и мясо приобретает неприятный привкус. Лучшая посуда – стекло, керамика, неповреждённая эмалированная тара и пищевой пластик хорошего качества.

Кебаб, или шашлык по-узбекски

Узбекская кухня, как никакая другая, знает секрет приготовления маринада для шашлыка, в результате чего и сам кебаб (по-узбекски – «шашлык») получается неизменно сочным и мягким. Для кебаба берут мясо молодого барашка, нарезают его на кусочки размером не больше грецкого ореха и маринуют.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец, лавровый лист, чабер и розмарин.

Лук натереть на тёрке или мелко порезать, добавить в него чеснок, крупную соль и перец, хорошо размять руками, чтобы выступил сок и тщательно перемешать всё с мясом, позаботившись, чтобы все кусочки были покрыты соком. Положить в тару травы и оставить на пару часов.

Минимум ингредиентов не испортят блюдо, если для него выбрано качественное мясо. Если по каким-то причинам оно не выдерживает строгой критики, можно в качестве дополнительного ингредиента для маринада добавить горчицу, лимон и свежие помидоры. Дополнительная кислота поможет смягчить мясные волокна, и шашлык будет вкусным.

Баранину легко пересушить, поэтому жарят её недолго – минут 15-20. Вопрос безопасности немного недожаренного мяса остро не ставится, потому что кислота в маринаде убивает микробы, а сама по себе баранина считается самым «чистым» мясным продуктом ввиду условий содержания животных.

Маринад для шашлыка по-грузински

Кавказское гостеприимство – это не в последнюю очередь шашлык. Грузинские традиции сохраняются веками, и часть их – в маринаде для шашлыка. Грузины, как никто другой, знают всё о баранине, и о том, как приготовить её так, чтобы гости надолго запомнили встречу.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг.;
  • лук – 3 шт.;
  • соус ткемали – 3-4 ст. л.;
  • сушёный барбарис – 1 ч. л.;
  • сок 1 лимона;
  • соль, перец, тмин.

Мясо нарезают немного продолговатыми кусками, маринуют с порезанным на кольца луком и остальными ингредиентами. Тмин следует растереть в ступке (его количество определяют на вкус, но чтобы не переборщить, вначале стоит ограничиться парой щепоток). Мясо с маринадом разминают руками и оставляют на несколько часов. Перед жаркой каждый кусочек сжимают ладонью до размера квадратика, и лишь потом надевают на шампур.

Настоящий грузинский шашлык жарится с курдючным жиром, поэтому тем, кто не пренебрегает традициями, можно использовать этот ингредиент. Кусочки жира маринуются вместе с бараниной, а после надеваются на шампур (по 1-2 кусочка на каждый, в промежутках с мясом).

Маринад для шашлыка с луком и лимоном

Лимон и лук в маринаде для шашлыка можно назвать основными компонентами, «работающими» с мясом во славу его текстуры, вкуса и аромата. Они делают баранину мягкой и нежной, а в союзе с некоторыми другими ингредиентами придают мясу яркие и неожиданные оттенки.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг.;
  • лук – 3 шт.;
  • лимон – 1 -2 шт.;
  • мята свежая – 1 пучок;
  • соль, перец, кориандр, зёрна горчицы, паприка.

Порезать лук кольцами, смешать с мясом. Выжать сок лимона, немного размять в ступке листики мяты со стеблями. Перемешать баранину с подготовленными ингредиентами, добавить измельчённый кориандр и горчицу, посыпать паприкой. Оставить мариноваться мясо на несколько часов. Соль добавить перед жаркой.

Корочки от лимона лучше не добавлять в маринад: случается, что мясо от этого горчит. Но это не относится к цедре, которая придаст шашлыку очень приятный вкус. «Кислить» баранину нужно осторожно: одного большого лимона на килограмм мяса вполне достаточно. Любители сладковатых оттенков в блюдах могут добавить в маринад пару ложек сахара.

Шашлык из баранины по-армянски

Главную роль в этом маринаде по-армянски будет играть лук, которого много просто не бывает, можно даже взять его в пропорции 1:1 к мясу. Вторым основным компонентом является минералка, но для хорошего результата не стоит выбирать, что попало: «Боржоми» будет в самый раз.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг.;
  • лук – 4 шт.;
  • соль, перец чёрный молотый, лавровый лист;
  • минеральная вода – ½ стакана.

Подготовленное мясо перемешать с порезанным луком, перцем и минералкой: в случае с маринованием мяса с ним «работают», как с тестом, прилагая максимум усилий. Далее, мясо нужно оставить на несколько часов под гнётом: так оно лучше пропитается соками и станет мягче. Соль добавляют в маринад за полчаса до жарки.

Такой вариант маринада можно назвать классическим, но приветствуется и добавление других ингредиентов: немного сухого вина или выжатого сока из граната вместе с зёрнами. Бесподобно вкусным получается шашлык, замаринованный на айране, и в этом случае никаких прочих ингредиентов не требуется вовсе.

Маринад для шашлыка по-азербайджански

Продолжая рассказывать о кулинарных традициях народов разных государств, нельзя не упомянуть о том, как делают шашлык в Азербайджане. Существует несколько способов того, как сделать баранину бесподобно вкусной, но критерий к результату один: стоит выбрать хорошее мясо и всего 2-3 дополнительных ингредиента, благодаря которым его вкус станет интереснее.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • соус ткемали – 3 ст. л.;
  • соль, кориандр, тархун, чёрный перец грубого помола.

Лук и помидоры необходимо превратить в соус, для чего их натирают на тёрке или используют блендер. Добавить прочие ингредиенты и перемешать массу с бараниной, замешивая её, как тесто. Поставить под гнёт на 2-3 часа (молодому мясу этого времени вполне достаточно).

Лучшими «товарищами» для шашлыка являются свежие или запечённые овощи: цуккини, баклажаны, лук, сладкий перец. Овощи готовят вместе с мясом, нанизывая кусочки на шампуры, или используют гриль. Помимо овощей, шашлык «уважает» зелень, соусы и свежие пресные лепёшки.

Шашлык из баранины на гранатовом соке

Маринад на гранатовом соке идеально подходит для подготовки шашлыка из баранины. Фруктовые кислоты хорошо размягчают мясо и делают его вкус немного терпким, не перебивая, впрочем, самого аромата баранины. Можно использовать сок хорошего качества или выжать его из гранатов самостоятельно.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • гранатовый сок – 2 стакана.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • тимьян, базилик, чёрный перец, соль.

Лук порезать, чуть подсолить и хорошенько размять руками, чтобы он дал сок. Мелко порезать чеснок, соединить его с луком, мясом и приправами. Влить гранатовый сок, хорошо вымесить руками мясо с маринадом и оставить «настояться» на 3-4 часа. Незадолго до приготовления шашлыка досолить, если необходимо, маринад.

Хорошее молодое мясо не требует долгого вымачивания: достаточно 2-3 часов, чтобы оно пропиталось всеми соками и стало мягким. В таком случае не нужно убирать его в холодильник, можно просто накрыть его пищевой плёнкой и оставить мариноваться при комнатной температуре.

Маринад для шашлыка из бараньих рёбрышек

Бараньи рёбрышки высоко ценятся любителями шашлыка и по праву считаются одним из самых лучших блюд, приготовленных на мангале. Чтобы не разочароваться в результатах, рёбра нужно не только грамотно выбрать, но и правильно замариновать.

Ингредиенты:

  • бараньи рёбрышки – 1 кг.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • сухое красное вино – 1 стакан;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • смесь перцев.

Приготовить маринад: измельчить лук, чеснок и добавить горчицу и специи. Натереть маринадом баранину и залить её вином и соевым соусом. Поставить в холодильник на ночь, если есть сомнения в качестве мяса. Если рёбрышки взяты из надёжного источника, достаточно 2-3 часов.

У шашлыка из баранины получится интересный вкус, если сделать маринад из ягод смородины или крыжовника. Чтобы они хорошо дали сок, их следует разбить блендером. Мясо нужно замочить в кашице из ягод с добавлением других специй по желанию.

Шашлык с майонезом

Майонез иногда добавляют в качестве ингредиента в маринад для шашлыка из баранины. И хотя использование майонеза для маринования баранины не вполне обосновано (само по себе мясо достаточно жирное), этот вкус нравится многим людям, для кого и представлен рецепт.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг.;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • сок 1 лимона;
  • сухая аджика – 1 ч. л.

Нарезать лук колечками, выжать в него сок из лимона и добавить аджику. Отжать лук, чтобы он дал сок, и перемешать с майонезом. Замочить в этой смеси куски мяса и оставить на несколько часов. Майонез уже содержит соль, поэтому дополнительно её не требуется.

Структура майонеза такова, что он практически на 100 % состоит из растительного масла. Поэтому доводы, что в этом продукте содержится всё необходимое для шашлыка, не являются вескими. Баранине больше подойдёт кефир или айран, а добавление в маринад майонеза сделает мясо «тяжёлым» и не очень полезным для здоровья.

Рецепт маринада с помидорами и луком

Мясо на маринаде из лука и помидор получается вкусным и сочным. Это очень распространённый рецепт, по праву считающийся одним из лучших: само сочетание лука с томатным соком придаёт баранине приятный вкус с лёгкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • кинза свежая – 50 гр.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сок 1 лимона;
  • соль, смесь перцев.

Порезать лук полукольцами, а помидоры – кусочками. Посолить, добавить рубленную зелень, мелко порезанный чеснок и перец, перемешать со значительным усилием, чтобы овощи дали сок. Добавить мясо и как следует спрессовать руками, чтобы баранина пропиталась луково-помидорным соком.

С помидор лучше снять кожицу. Для этого нужно на несколько секунд опустить их в кипяток. Потом мякоть можно натереть на тёрке или порезать ломтиками – как удобнее.

Рецепт бараньего шашлыка в винном уксусе

Небольшое количество хорошего винного уксуса (тем более приготовленного самостоятельно) не испортит баранину, если соблюдать меру и время выдержки мяса в маринаде. Винный уксус мягче, чем обычный, 9% и приятнее на вкус. Чтобы мясо получилось более ароматным, в маринад добавляют травы, лук и перец.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг.;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • лук репчатый- 3 шт.;
  • зира, семена фенхеля;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • смесь перцев, соль.

Порезать лук и чеснок, смешать с горчицей, уксусом и немного размятыми в ступке зирой и фенхелем. Выложить смесь в мясо, добавить перец. Размять руками, прикладывая достаточное усилие, пока маринад не даст сок. Оставить мариноваться баранину на 3-4 часа. Посолить незадолго до приготовления.

Иногда мясо получается жёстким по причине его возраста или неправильной подготовки. Но процесс жарки также не менее важен: мясо не должно готовиться слишком долго и поливаться жидкостями. Лишняя влага только сделает его суше, а гасить пламя в мангале нужно, приподняв повыше шампуры.

Мясо в маринаде по-алтайски

Алтайский шашлык не имеет никаких особенных секретов приготовления, которые принципиально отличали бы его от других рецептов. Маринад для шашлыка по-алтайски – это минимальный набор продуктов, необходимый для молодого и свежего мяса и пара тонкостей в замачивании.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • соль, перец;
  • свежая зелень, пряные травы.
Шашлык из баранины

- Рецепты из баранины

MENUMENU

  • Профилактика
    • ИМТ
    • Инсулинорезистентность
    • Метаболический синдром
    • Факторы риска развития диабета 2 типа
    • Что делать, если вы подвержены риску
      • Активация
      • Присоединиться к сообществу
  • Диагноз
    • Причины диабета
    • Симптомы диабета
      • Симптомы диабета 1 типа
        • прожорливость â € «повышенный аппетит
        • Полиурия â €«частое мочеиспускание
        • Полидипсия - чрезмерная жажда
        • Необъяснимая потеря веса
      • Высокие и низкие симптомы сахара в крови
      • Сахарный диабет 2 типа симптомы
      • Prediabetes
    • Сахарный диабет 1 типа
      • Недавно диагностированный тип 1
      • Причины диабета типа 1
      • Лечение диабета типа 1
      • Родители детей с диабетом типа 1
      • Подсчет углеводов
      • Гипогликемия
      • Диабетический кетоацидоз аутоиммунодефицит
      • Что такое аутоиммунная болезнь (DKA)
      • Что такое 80005
      • ? болезнь?
    • Диабет 2 типа
      • Недавно диагностированный тип 2
      • Причины диабета типа 2
      • Диета для диабета типа 2
      • Лечение диабета типа 2
      • Реверсивный диабет типа 2
      • диабет Южной Азии и типа 2
    • Другие типы
    • Другие типы
    • диабета
      • Гестационный диабет
      • Тип 1.5 диабет
      • диабет 3 типа
      • несахарный диабет
      • диабет LADA
      • диабет MODY
.

Фактов о питании и влиянии на здоровье

Ягненок - мясо молодых домашних овец ( Ovis aries ).

Это тип красного мяса - термин, используемый для мяса млекопитающих, которые богаты железом, чем курица или рыба.

Мясо молодых овец - в первый год - известно как ягненок, тогда как баранина - это термин, используемый для мяса взрослых овец.

Чаще всего его едят в необработанном виде, но в некоторых частях света часто встречается вылеченный (копченый и соленый) ягненок.

Ягненок, богатый высококачественным белком, множеством витаминов и минералов, может стать отличным компонентом здорового питания.

Вот все, что вам нужно знать о баранине.

Ягненок в основном состоит из белка, но также содержит различные количества жира.

Порция 3,5 унции (100 г) жареного ягненка обеспечивает следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 258
  • Вода: 57%
  • Белок: 25.6 грамм
  • Углеводы: 0 грамм
  • Сахар: 0 грамм
  • Волокно: 0 грамм
  • Жиры: 16,5 грамм

Белок

Как и другие виды мяса, баранина в основном состоит из белка.

Содержание белка в постной вареной баранине обычно составляет 25–26% (1).

Мясо ягненка - это высококачественный источник белка, содержащий все девять незаменимых аминокислот, которые необходимы вашему организму для роста и поддержания организма.

Поэтому употребление ягненка или других видов мяса может быть особенно полезным для бодибилдеров, выздоравливающих спортсменов и людей после операции.

Употребление в пищу мяса способствует оптимальному питанию, когда необходимо нарастить или отремонтировать мышечную ткань.

Жир

Ягненок содержит различное количество жира в зависимости от того, сколько его было удалено, а также от рациона животного, возраста, пола и корма. Содержание жира обычно составляет около 17–21% (1).

Он состоит в основном из насыщенных и мононенасыщенных жиров - в приблизительно равных количествах - но также содержит небольшое количество полиненасыщенных жиров.

Таким образом, порция 3,5 унции (100 г) жареного ягненка дает 6,9 г насыщенного, 7 г мононенасыщенного и только 1,2 г полиненасыщенного жира (1).

Жир ягненка, или жир, обычно содержит несколько более высокий уровень насыщенных жиров, чем говядина и свинина (2).

Насыщенные жиры долгое время считались фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, но многие исследования не нашли никакой связи (3, 4, 5, 6, 7).

Ягненок также содержит семейство трансжиров, известных как жвачные трансжиры.

В отличие от трансжиров, содержащихся в обработанных пищевых продуктах, считается, что трансжиры жвачных полезны для здоровья.

Наиболее распространенным трансжирным жвачным животным является конъюгированная линолевая кислота (CLA) (8).

По сравнению с другими видами мяса жвачных, такими как говядина и телятина, ягненок содержит наибольшее количество CLA (9).

CLA был связан с различными преимуществами для здоровья, включая снижение массы жира в организме, но большие количества добавок могут оказывать неблагоприятное воздействие на метаболическое здоровье (10, 11, 12).

РЕЗЮМЕ Высококачественный белок является основным питательным компонентом баранины. Он также содержит различные количества жира - в основном, насыщенный жир, но также небольшое количество CLA, что имеет несколько преимуществ для здоровья.

Ягненок - это богатый источник многих витаминов и минералов, в том числе:

  • Витамин B12. Важно для кроветворения и работы мозга. Продукты животного происхождения богаты этим витамином, тогда как в вегетарианской диете его нет. Дефицит может вызвать анемию и неврологические повреждения.
  • Селен. Мясо часто является богатым источником селена, хотя это зависит от корма животного происхождения. Селен имеет различные важные функции в организме (13).
  • Цинк. Цинк обычно лучше усваивается из мяса, чем растения. Это важный минерал, важный для роста и образования гормонов, таких как инсулин и тестостерон.
  • ниацин. Также называемый витамином В3, ниацин выполняет множество важных функций в вашем организме.Недостаточное потребление было связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (14).
  • Фосфор. Содержащийся в большинстве продуктов, фосфор необходим для роста и поддержания организма.
  • Железо. Ягненок богат железом, главным образом в форме гемового железа, которое обладает высокой биодоступностью и усваивается более эффективно, чем негемовое железо, содержащееся в растениях (15).

В дополнение к этому, ягненок содержит ряд других витаминов и минералов в меньших количествах.

Натрий (соль) может быть особенно высоким в некоторых обработанных продуктах из баранины, таких как вяленая баранина.

РЕЗЮМЕ Ягненок является богатым источником многих витаминов и минералов, включая витамин B12, железо и цинк. Это важно для различных функций организма.

Помимо витаминов и минералов, мясо, включая ягненка, содержит ряд биологически активных питательных веществ и антиоксидантов, которые могут повлиять на здоровье:

  • Креатин. Креатин необходим в качестве источника энергии для мышц. Добавки популярны среди бодибилдеров и могут быть полезны для роста и поддержания мышц (16, 17).
  • Таурин. Это аминокислота-антиоксидант, которая содержится в рыбе и мясе, но также образуется в вашем организме. Диетический таурин может быть полезен для вашего сердца и мышц (18, 19, 20).
  • Глутатион. Этот антиоксидант присутствует в большом количестве в мясе. Травяная говядина особенно богата глютатионом (21, 22).
  • Конъюгированная линолевая кислота (CLA). Это семейство трансжиров жвачных может иметь различные полезные эффекты для здоровья при потреблении в нормальных количествах из пищи, такой как ягненок, говядина и молочные продукты (23, 24).
  • Холестерин. Стерол, содержащийся в большинстве продуктов животного происхождения, диетический холестерин не оказывает значительного влияния на уровень холестерина у большинства людей (25).
РЕЗЮМЕ Ягненок содержит несколько биологически активных веществ, таких как креатин, CLA и холестерин, которые могут приносить пользу здоровью различными способами.

Как богатый источник витаминов, минералов и высококачественных белков, ягненок может быть отличным компонентом здорового питания.

Поддержание мышечной массы

Мясо является одним из лучших диетических источников высококачественного белка.

На самом деле, он содержит все девять аминокислот, которые вам нужны, и называется полным белком.

Высококачественный белок очень важен для поддержания мышечной массы - особенно у пожилых людей.

Недостаточное потребление белка может ускорить и усугубить возрастное истощение мышц. Это увеличивает риск саркопении, неблагоприятного состояния, связанного с очень низкой мышечной массой (26).

В контексте здорового образа жизни и адекватных упражнений регулярное потребление ягненка или других продуктов с высоким содержанием белка может помочь сохранить мышечную массу.

Улучшение физической работоспособности

Ягненок не только помогает сохранить мышечную массу, но также может быть важен для мышечной функции.

Содержит аминокислоту бета-аланин, которую ваше тело использует для производства карнозина, вещества, необходимого для мышечной функции (27, 28).

Бета-аланин содержится в большом количестве в мясе, таком как баранина, говядина и свинина.

Высокие уровни карнозина в мышцах человека были связаны со снижением усталости и улучшением физической нагрузки (29, 30, 31, 32).

Диеты с низким содержанием бета-аланина, такие как вегетарианская и веганская диета, могут со временем снизить уровень карнозина в мышцах (33).

С другой стороны, было показано, что прием высоких доз бета-аланина в течение 4–10 недель приводит к увеличению количества карнозина в мышцах на 40–80% (27, 29, 34, 35).

Поэтому регулярное употребление ягненка или других продуктов, богатых бета-аланином, может принести пользу спортсменам и тем, кто хочет оптимизировать свои физические показатели.

Профилактика анемии

Анемия является распространенным заболеванием, характеризующимся низким уровнем эритроцитов и снижением способности крови переносить кислород. Основными симптомами являются усталость и слабость.

Дефицит железа является основной причиной анемии, но ее можно легко избежать с помощью правильных диетических стратегий.

Мясо является одним из лучших диетических источников железа. Он не только содержит гемовое железо - биодоступную форму железа, но также улучшает усвоение негемового железа - формы железа, встречающейся в растениях (15, 36, 37).

Этот эффект мяса не совсем понятен и называется «мясным фактором» (38).

Гем-железо содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому он часто низок в вегетарианской диете и отсутствует в веганской диете.

Это объясняет, почему вегетарианцы больше подвержены риску анемии, чем мясоеды (39).

Проще говоря, употребление мяса может быть одной из лучших диетических стратегий для предотвращения железодефицитной анемии.

РЕЗЮМЕ Ягненок может способствовать росту и поддержанию мышечной массы, а также улучшению мышечной функции, выносливости и физической активности.Как богатый источник высоко доступного железа, ягненок может помочь предотвратить анемию.

Болезнь сердца является основной причиной преждевременной смерти.

Это группа неблагоприятных состояний, затрагивающих сердце и кровеносные сосуды, включая сердечные приступы, инсульты и высокое кровяное давление.

Наблюдательные исследования выявили смешанные результаты о связи между красным мясом и сердечными заболеваниями.

В некоторых исследованиях отмечается повышенный риск употребления большого количества как обработанного, так и необработанного мяса, тогда как в других исследованиях отмечается повышенный риск только для обработанного мяса - или вообще никакого эффекта (40, 41, 42, 43).

Нет веских доказательств, подтверждающих эту ссылку. Наблюдательные исследования только показывают связь, но не могут доказать прямую причинную связь.

Было предложено несколько теорий для объяснения связи высокого потребления мяса с сердечными заболеваниями.

Например, высокое потребление мяса может означать меньшее потребление других полезных продуктов, таких как полезная для сердца рыба, фрукты и овощи.

Это также связано с нездоровыми факторами образа жизни, такими как недостаток физической активности, курение и переедание (44, 45, 46).

Большинство наблюдательных исследований пытаются исправить эти факторы.

Самая популярная теория - это гипотеза о диете и сердце. Многие люди считают, что мясо вызывает сердечные заболевания, поскольку оно содержит большое количество холестерина и насыщенных жиров, что ухудшает липидный профиль крови.

Однако большинство ученых в настоящее время согласны с тем, что диетический холестерин не является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (25).

Кроме того, роль насыщенных жиров в развитии болезней сердца не совсем ясна.Многие исследования не смогли связать насыщенные жиры с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (5, 6, 7).

Само по себе мясо не оказывает вредного влияния на ваш липидный профиль в крови. Было показано, что постное мясо ягненка оказывает такое же действие, как рыба или белое мясо, например, курица (47).

Тем не менее, вам следует избегать употребления большого количества консервированного ягненка или мяса, приготовленного на сильном огне.

РЕЗЮМЕ Обсуждается, увеличивает ли употребление ягненка риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление в пищу умеренно приготовленной постной баранины в умеренных количествах, вероятно, безопасно и полезно.

Рак - это заболевание, характеризующееся аномальным ростом клеток. Это одна из ведущих причин смерти в мире.

Ряд наблюдательных исследований показывают, что люди, которые едят много красного мяса, с течением времени подвергаются повышенному риску рака толстой кишки (48, 49, 50).

Однако не все исследования подтверждают это (51, 52).

Некоторые вещества в красном мясе могут увеличить риск развития рака, включая гетероциклические амины (53).

Гетероциклические амины - это класс канцерогенных веществ, образующихся, когда мясо подвергается воздействию очень высоких температур, таких как жарка, выпечка или жарка на гриле (54, 55).

Они найдены в относительно больших количествах в хорошо прожаренном и переваренном мясе.

Исследования последовательно показывают, что употребление переваренного мяса - или других диетических источников гетероциклических аминов - может увеличить риск различных видов рака, в том числе толстой кишки, молочной железы и простаты (56, 57, 58, 59, 60).

Хотя нет четких доказательств того, что употребление мяса вызывает рак, представляется разумным избегать употребления большого количества переваренного мяса.

Умеренное потребление слегка приготовленного мяса, вероятно, безопасно и полезно, особенно когда оно варено на пару или варено.

РЕЗЮМЕ Потребление большого количества красного мяса связано с повышенным риском развития рака. Это может быть связано с загрязнителями в мясе - особенно теми, которые образуются при переваривании мяса.

Ягненок - это красное мясо, полученное из молодых овец.

Мало того, что это богатый источник высококачественного белка, но и выдающийся источник многих витаминов и минералов, включая железо, цинк и витамин B12.

Из-за этого регулярное употребление ягненка может способствовать росту мышц, поддержанию и работоспособности.Кроме того, это помогает предотвратить анемию.

С отрицательной стороны, некоторые обсервационные исследования связывают высокое потребление красного мяса с повышенным риском развития рака и сердечных заболеваний.

Из-за загрязнений большое беспокойство вызывает высокое потребление переработанного и / или переваренного мяса.

Тем не менее, умеренное потребление нежирной баранины, слегка приготовленной, вероятно, безопасно и полезно.

Машина шашлыка овечки

самой лучшей цены нося / машина шашлыка делая машину / строки нося

Машина для намотки донерного кебаба

Внедрение машины для намотки донерского кебаба:

Эта машина подходит для всего свежего мяса.

Такие как: куриные крылышки, хрящи, кальмары, говядина и баранина, сердечные трубки, связки, почки и так далее.

преимущество:

низкая цена, высокая эффективность, можно регулировать расположение мяса, сатейские палочки, он использует передовую микрокомпьютерную технику с одним чипом.Материал из нержавеющей стали. Контроль рабочего стола, мобильный удобно, экономя место и долголетие Service. ПЭ материал кебаб пластины пресс-формы легко чистить.

Технические параметры машины для износа струн донерного кебаба:

Модель

QT-1

Материал

304 нержавеющая сталь

Capness

30 шт / мин

Длина сатайских палочек

250-300 мм

Диаметр палочек

3 мм-3.5 мм

Размер машины

500 * 850 * 350 мм

Вес

40 кг

9507

000

упаковка:

доставка:

,

Смотрите также

Рецепты
Последние рецепты
Любите ли Вы готовить?
Да, я очень люблю готовить
Изредка
Нет, но приходится
Хотелось бы, но не умею
Ненавижу


Copyright 2020 (C). При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на gid-povar.ru
Карта сайта, XML.