Жарка в печи.
Главная    Жарка в печи

          Жарка в печи

До обеда, который не бывал позже двенадцати часов, завертывала в пекарню и сама даже пекла хлебы и особенного рода крендели на меду и па яйцах, которых один запах производил непостижимое волнение в педагоге, страстно привязанном ко всему, что питает душевную и телесную природу человека.

Милостивые дамы и господа, все мы в душе немного педагоги, ибо не можем не наставлять своих близких, а потому душевное волнение крайне затрудняет изложение мыслей, связанных со столь непостижимо прекрасным способом приготовления блюд, для питания душевного и телесного. До обеда даже мысль о блюдах главы столь сильно активизирует физиологию, что следует сразу же перевести мысли свои на предметы максимально неаппетитные: например, экономику или политику. Ну а после обеда и говорить нечего, особенно если это обед классический, т. е. включивший в основание свое нетленную ценность жаркого. "После жаркого, - говорит герой чеховского рассказа "Сирена", - человек становится сыт и впадает в сладостное затмение...".

Выше было сказано, что жарка на углях - вершина кулинарного творчества. С этим можно было бы согласиться, если бы не было на свете жарки в духовке. Приготовление на углях - услада охотников, туристов и владельцев загородных коттеджей. Переход человечества к оседлости даровал нам крышу над головой и печь, позволил сохранить леса, ибо печь хранит тепло, а не бессмысленно его разбазаривает. Короче говоря, жарка на углях превратила приматов в человека, но только жарка в духовке свидетельствует о создании семьи, частной собственности и государства. Печи и жаркому обязаны мы созданием Киевской Руси, которая востребовала варягов па царство, дабы князья могли востребовать великих художников и великих кулинаров.

Увы, сегодня воспетое автором "Мертвых душ" жаркое находится на грани жизни и смерти. Циничным надругательством над памятью народной звучит название "Жаркое по-домашнему". Жар - жарка - жаркое - как можно было втиснуть в эту интимную связь невесть откуда взявшееся припущенное ("тушеное") с картофелем мясо? Почему "домашним" называется блюдо, являющееся атрибутом столовых и второсортных ресторанов?

Забвение подобно летаргическому сну и смерти. Пора пробудить всенародную память о жарке в печи, без которой праздник неотличим от унылых будней. В детстве мы учили на память "Чуден Днепр..." и Песню о тройке. Я не знаю, что учат школьники па память сейчас, но твердо убежден в том, что из "Мертвых душ" учить следует приведенные ниже строки:

"Хозяин заказывал повару, под видом раннего завтрака, на завтрашний день, решительный обед. И как заказывал! У мертвого родился бы аппетит. И губами подсасывал и причмокивал. Раздавалось только: "Да поджарь, да дай взопреть хорошенько!" А повар приговаривал тоненькой фистулой: "Слушаю- с. Можно-с. Можно-с и такой".

- Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол ты положи мне щеки осетра и вязигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого...

- Слушаю-с, Можно будет и так.

- Да чтобы с одного боку она, понимаешь, - зарумянилась бы, а с другого бока пусти ее полегче. Да исподку-то, исподку-то, понимаешь, пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы всю ее проняло, знаешь, соком, чтобы и не услышал ее во рту - как снег бы растаяла,

- Да сделай ты мне свиной сычуг. Положи в середку кусочек льда, чтобы он взбухнул хорошенько. Да чтобы к осетру обкладка, гарнир-то, гарнир-то чтобы был побогаче! Обложи его раками, да поджаренной маленькой рыбкой, да проложи фаршецом из снеточков, да подбавь мелкой сечки, хренку да груздочков, да репушки, да морковки, да бобков, да нет ли еще там какого коренья?

- Можно будет подпустить брюкву и свеклу звездочкой, - сказал повар,

- Подпусти и брюкву и свеклу. А к жаркому ты сделай мне вот какую обкладку...

- Пропал совершенно сон! - сказал Чичиков, переворачиваясь на другую сторону, закутал голову в подушки и закрыл себя всего одеялом, чтобы не слышать ничего. Но сквозь одеяло слышалось беспрестанно: "Да поджарь, да подпеки, да дай взопреть хорошенько".

Какая европейская страна лидирует в развитии туризма? В расчете на одного жителя первое место по туризму занимает Норвегия. Изнеженных климатом жителей экономически развитых стран привлекает север. Но разве Норвегия - север? Она же отапливается Гольфстримом, как парная баня. А теперь представьте, что на каждого жителя пашей страны приходится столько же туристов, сколько приходится на одного норвежца. Для туристов придется построить нормальные дороги, организовать современную связь. Притихнут чиновники. Хватит брести по задворкам Европы - кулинарные возможности украинской кухни бесконечны! Наша кухня была, есть и будет высшим культурным достижением человечества!

США изнемогает от гамбургеров и хот-догов. Значит, американцы ринутся па наше жаркое, как глупый мышонок на кусочек сыра.

Процветание зависит от нас с вами. Пока мы не научимся вкусно готовить дома, никто не будет особенно стараться это делать в кафе и ресторанах. Там же, где будут стараться, иены останутся иррациональными. Развитие домашней кулинарии в условиях жесткой конкуренции свободного рынка приведет к росту качества питания в дешевых заведениях и снижению цен в дорогих. Возможный кризис отрасли не наступит из-за неслыханного потока туристов. Нынешнее поколение будет есть блюда данного раздела. Классическое жаркое идет на смену жаркому по-домашнему! Се жених грядет!

Автор сделал свое дело, он может переходить к следующим разделам. Читатель же должен помнить, что никакого процветания без его практического участия не будет, ибо без практики мертва любая, даже самая совершенная теория. Примером тому может послужить отрывок из книги Елены Молоховец, имеющий непосредственное отношение к жаркому: "На каждый фунт мяса, если жарится без костей, полагается четверть часа времени. Если же на костях, как, например, ростбиф, то на каждые 4 фунта срок уменьшается по четверти часа, так что если ростбиф весом 16 фунтов, то жарится не 4 часа, а только 3. Если же хотят, чтобы ростбиф был кровяной, то срок жаренья надо еще уменьшить". Мы не перевели фунты в килограммы, более того, не при-вели эти исчерпывающие рекомендации в рецептах потому, что затем Елена Молоховец все портит одной фразой: "Впрочем, трудно обозначить правильно продолжительность жаренья, много зависит и от качества мяса, и от дров, и от плиты". А также от опыта кулинара, присовокупим мы от себя с пожеланиями скорейшего его приобретения.

Последний раздел часто составляет предмет отдельного кулинарного издания, но сколь ни была бы обширна ваша кулинарная библиотека, сколь много ни было - бы в ней толстых и красивых книг, посвященных выпечке, в нашем разделе не меньше информации. Впрочем, любое количество рецептов несоизмеримо меньше бесчисленного количества существующих в живой кулинарной природе вариантов бисквитов, печенья, тортов и хлеба. Поэтому, милостивые дамы и господа, вступительную статью к главе завершим несколькими практическими замечаниями.

Форму и противни следует предварительно смазать жиром, а затем нагреть противень до появления и последующего исчезновения дыма. На поверхности противня должна появиться тонкая сухая пленка. Если на этой пленке видны трещины, значит инвентарь был перегрет, его следует охладить, тщательно вымыть и повторить все сначала. Бисквиты можно печь без всех этих премудростей, используя картонные формы или расстелив по дну посуды промасленную бумагу. Смазка жиром не нужна и при выпечке изделий из заварного теста.

Формы и противни следует посыпать мукой или молотыми сухарями, дабы суметь затем отделить форму от содержания.

Чтобы не пересушить изделия самым варварским способом, готовность их следует определять при помощи деревянной шпильки: из готового изделия она вынимается сухой, из непропеченного - покрытой тестом, в пересушенное изделие воткнуть шпильку невозможно, но уже и не нужно.

Баба из дрожжевого бисквитного теста
Приготовить тот или иной вариант бисквитного дрожжевого теста из 1 стакана муки, заполнить им на 1/3 смазанные жиром и посыпанные молотыми сухарями высокие формы (лучше раздвижные, гофрированные, в форме усеченного конуса) и отставить в теплое место на расстойку длительностью около 1 часа, во время которой объем теста должен увеличиться вдвое. Выпекать изделия, накрыв формы промасленной...

Баранки и бублики, выпеченные
Замесить песочное тесто из 2 стаканов муки, 2 ст. ложек масла, 6 желтков и равных частей (по 1/2 стакана) сливок, сахара и березового сока. Сформовать из теста трубочки длиной 8-20 см и толщиной 5-10 мм, трубки сложить в кольца и варить на слабом огне в большом объеме молока. Когда изделия всплывут на поверхность, переложить...

Бисквит
Замесить один из вариантов бисквитного теста из 1 стакана муки и заполнить им на 3/4 объема смазанные жиром плоские формы высотой не менее 3-4 см. Поверхность теста выровнять ножом и сразу же поместить формы в разогретую до 200-220 С духовку. Выпекать в течение 25- 30 минут, пока покрытый румяной корочкой бисквит не станет упругим....

Булки из дрожжевого теста
Приготовить дрожжевое опарное тесто из 2 стаканов пшеничной муки, 100-150 мл молока, сливок или смеси этих двух жидкостей, 1-2 яиц (по желанию), 1-2 ст. ложек сахара и 1/2 ч. ложки соли. Из теста сформовать удлиненные изделия весом 30-250 г, после длящейся I час расстойки уложить на покрытый жиром кондитерский лист, посыпать тмином (по желанию) и...

Буше из бисквитного теста
Приготовить бисквитное тесто из 1 стакана мухи и через кондитерский мешок выпустить его небольшими лепешками на покрытый бумагой лист. Выпекать в разогретой до 190—200 °С духовке в течение 15— 20 минут. Охладить пирожные при комнатной температуре в течение 24 часов и снять с бумаги. Ровные изделия использовать для верхней части пирожных, неровные — для нижней....

Ватрушки
Приготовить опарное дрожжевое тесто из 2 стаканов муки, закатать его в жгут, сформовать шарики весом 30—60 г и после 5—6-минутной расстойки сделать в них углубления при помощи деревянного пестика диаметром 5 см. Полученные углубления заполнить 15—30 г густого варенья, повидла, начинки из мяса, творога или яблок. Сформованные изделия уложить на покрытый жиром кондитерский лист и...

Вафли и облатки
Замесить тесто для вафель или облаток и наливать его, начиная с углов, в смазанную жиром и посыпанную солью вафельницу, разогретую до 140-150 С. Вафельницу закрыть, снять выступившее тесто и выпекать вафли в течение 2-3 минут. По желанию готовые вафли можно подсушить в слабо разогретой духовке. Готовые листы сложить по два-три, разместив между ними слой...

Волованы
Приготовить пресное слоеное тесто из 1 стакана муки, раскатать в пласт толщиной 3-5 мм и вырезать гладкой или гофрированной выемкой кружки весом 25-50 г. Половину кружков уложить на смоченный холодной водой кондитерский лист и смазать взбитым с водой яйцом. На каждую лепешку уложить еще одну, предварительно вырезав выемкой середину. Середину (но не края!) изделий еще...

Кекс
Приготовить дрожжевое опарное тесто из 1 стакана муки, 3 ст. ложек сахара, 1 яйца, 2 ст. ложек сливочного маргарина или сливочного масла, 50 г изюма, 1/2 пакетика ванильного сахара, 3 ст. ложек воды. В тесто добавить 200 г предварительно замоченного изюма и 100 г мелко нарезанных цукатов. При этом следует стараться не раздавить изюм, чтобы...

Колбаса домашняя из картофеля, жаренная в печи
Подготовленные кишки (лучше свиные) заполнить при помощи кулинарного шприца смесью из 1 кг тертого сырого картофеля, 1 яйца, 250—500 г мелко нарезанного жареного бекона или колбасы, 1—2 мелко нарезанных пассерованных луковиц вместе с жиром, 1 ч. ложки сушеного майорана, соли, пряностей по вкусу и такого количества муки, манной крупы или молотых сухарей, чтобы начинка имела...

Корзиночки из рассыпчатого теста - тарталетки
Приготовить из 1 стакана муки песочное тесто, пресное сдобное тесто с кислым молоком или пресное слоеное тесто, раскатать его в пласт толщиной 2-3 мм и вырезать кружки по размеру специальных формочек, в которые эти кружки следует уложить и прижать к внутренней поверхности. Проколоть тесто в нескольких местах, заполнить их горохом или крупой для сохранения...

Крутоны из хлеба, жаренные (выпеченные) в печи
Покрыть 12 гренков или плоских кусков булки одной из приведенных ниже смесей и подсушить в течение 5—8 минут на смазанном жиром противне в духовке, разогретой до 220—250 °С. Для покрытия крутонов смешать:

— мелко нарезанные 50 г шпика и ливера мелкой пернатой дичи, 150 г хлебных крошек, 1 желток, молотый перец, другие пряности и соль по вкусу...

Кулич
Приготовить опарное сдобное дрожжевое тесто из 2 стаканов муки, 150-200 мл молока, 2-4 яиц, 1-2 ст. ложек растопленного масла, 2- 4 ст. ложек сахара, щепотки соли. Уложить тесто в смазанные жиром формы и отставить в теплое место на расстойку длительностью около 1,5 часов, во время которой объем теста должен увеличиться в 2-2,5 раза, Смазать изделия...

Мазурки
Замесить из 2 стаканов муки песочное тесто с добавлением толченого миндаля и пряностей или сдобное дрожжевое опарное тесто. Раскатать тесто в пласт 20x30 или 20x15 см, толщиной 4-8 мм и подвернуть края пласта рантиком. Смазать тесто взбитым с водой яйцом, посыпать предварительно замоченным изюмом, мелко рубленным миндалем или орехами, наколоть поверхность в нескольких местах вилкой...

Мясо, жаренное в печи
Кусок мяса весом 0,5-2 кг (вырезка, ростбиф, толстый или тонкий край говядины; тазобедренная часть, грудинка, корейка, лопаточная часть или мякоть задней ноги (фрикандо, окорок) баранины, свинины или телятины посолить, посыпать перцем и уложить на смазанный 2 ст. ложками жира противень (говядину кладут на противень жирной стороной вниз, баранину - наоборот, жирной стороной вверх). Жарить...

Овощи и фрукты, жаренные в печи по стандартной схеме
Уложить на смазанный жиром противень один из приведенных ниже видов овощей, поместить противень в духовку или жарочный шкаф и жарить согласно рецептуре до образования румяной корочки или мягкости. Подобным образом готовят:

- примерно одинаковые по величине очищенные, разрезанные вдоль пополам или целые ароматические коренья (морковь, пастернак, петрушку, сельдерей); жарку вести при 250-300 °С, пока коренья сверху...

Овощи фаршированные, жаренные в печи
Нафаршировать один из приведенных ниже видов овощей начинкой согласно рецептуре, уложить фаршированные продукты на смазанный жиром противень, сбрызнуть маслом, по желанию посыпать смесью из равных частей (по 1 ст. ложке) тертого сыра и молотых сухарей. Жарить в духовке, разогретой до 220-280 С. Жарку вести до готовности начинки.

В качестве нескольких примеров многочисленных вариантов можно привести:

-...

Печенье из бисквитного теста
Приготовить бисквитное тесто по вкусу из 1 стакана муки и через кондитерский мешок выпустить его на покрытый бумагой лист полосками, кружками или различными фигурами декоративной формы. Посыпать полоски сахарной пудрой и выпекать в разогретой до 230-240 С духовке в течение 5—10 минут.

Выпеченное в форме кружков плоское печенье после охлаждения в течение 6 часов при комнатной...

Печенье из песочного теста - ламанцы
Замесить песочное тесто из 2 стаканов муки и раскатать в пласт толщиной 7-8 мм и вырезать из пего кружки диаметром 8-10 см, кольца или фигуры любой другой формы примерно такого же размера и нанести на поверхность изделий узор при помощи вилки или кондитерского гребешка. Уложить печенье на сухой противень, смазать взбитым яйцом и выпекать 7-10...

Печенье из пресного сдобного теста
Замесить пресное сдобное тесто из 2 стаканов муки, 1-2 яиц, 150-200 г масла или маргарина, 1 стакана обычного сахара и 1/2 пакетика ванильного и 1/2 чайной ложки соды. Раскатать тесто в пласт толщиной 4-5 мм и вырезать из него кружки диаметром 8-10 см, кольца или фигуры любой другой формы примерно такого же размера. Уложить печенье...

Печенье из слоеного теста
Приготовить дрожжевое слоеное тесто из 2 стаканов муки, раскатать в пласт толщиной 3-4 мм и вырезать из него выемкой или ножом кружки диаметром 5-6 см или декоративной формы фигурки такой же величины. Уложить изделия гладким слоем вверх на смоченный водой противень, смазать середину взбитым яйцом и выпекать в духовке при 280-300 °С в течение 6-10...

Пирог из блинчиков (млынцов)
Уложить в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму несколько положенных друг на друга блинчиков без начинки, размещая между ними слой сметаны, лиированной желтками, начинки из каши, каши с костным мозгом, ливера, мяса или печенки, творога, фруктов или ягод. Верхний блинчик смазать взбитым яйцом, посыпать 1 ст. ложкой молотых сухарей, сбрызнуть 1- 2 ст. ложками растопленного...

Пирог из дрожжевого теста
Приготовить опарное сдобное дрожжевое тесто или дрожжевое слоеное тесто из 2 стаканов муки и раскатать в пласт толщиной 1 см. После длящейся 5-10 минут расстойки уложить на покрытый жиром кондитерский лист, смазать яйцом и посыпать смесью из 3 ст. ложек сахара и 1/2 ч. ложки корицы. Затем по всей поверхности пирога сделать небольшие углубления, сбрызнуть...

Пирог из песочного теста закрытый
Замесить песочное тесто из 2 стаканов муки и раскатать в 2 пласта 20x20 см, толщиной 3-4 мм. Сформовать из них пирог таким же образом и с теми же начинками, как указано в рецепте пирога закрытого из дрожжевого теста. Уложить изделие па покрытый жиром лист, смазать пирог сверху взбитым яйцом и выпекать в разогретой до 220-250...

Пирог из пресного сдобного теста закрытый
Замесить пресное сдобное тесто из 2 стаканов муки, 2 ст. ложек маргарина, 1 ч. ложки соли и 1/2 стакана воды. Раскатать тесто в два пласта диаметром около 20 см, уложить между пластами любую начинку, из приведенных в рецепте пирога закрытого из дрожжевого теста, и защипать края. Уложить изделие на покрытый жиром лист, смазать взбитым яйцом...

Пирог из пресного слоеного теста закрытый
Замесить пресное слоеное тесто из 2 стаканов муки, раскатать его в два пласта и сформовать из них пирог таким же образом и с теми же начинками, как указано в рецепте пирога закрытого из дрожжевого теста. Поверхность пирога смазать взбитым яйцом и выпекать на смоченном водой противне в духовке при 240-250 С в течение 45-60...

Пирожки из дрожжевого теста, выпеченные в печи
Приготовить опарное дрожжевое тесто из 2 стаканов муки, закатать его в жгут, сформовать шарики весом 20-60 г и после 5-6-минутной расстойки раскатать в лепешки толщиной 5-10 мм. На середину каждой лепешки уложить 20-50 г варенья, джема, повидла, начинки из грибов, капусты, ливера, лука и сала, мозгов вареных, моркови, мяса, каши с яйцами или грибами, рыбы....

Пирожки из картофеля, жаренные в печи
Перемешать 1 кг толченого вареного картофеля, 1-2 яйца, -1 ст. ложку муки, молотый перец, другие пряности и соль по вкусу. Разделать полученную массу на лепешки весом 100-120 г, заполнить начинкой из бобовых, грибов, ливера или мяса, творога и уложить на смазанный жиром противень. Смазать пирожки яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, поместить на 20-30...

Пирожки из песочного теста, выпеченные в печи
Приготовить любой вариант несладкого песочного теста из 2 стаканов муки, раскатать в пласт толщиной 3-5 мм и круглой выемкой вырезать лепешки весом 60г. На середину каждой лепешки уложить 1 ст. ложку (25 г) начинки по вкусу, используемых в пирожках из дрожжевого теста. Соединить края и защипать "веревочкой". Пирожки уложить радами па покрытый жиром лист, смазать...

Пирожки из пресного сдобного теста, выпеченные в печи
Приготовить пресное сдобное тесто из 2 стаканов муки, раскатать в пласт толщиной 3-5 мм и круглой выемкой вырезать лепешки весом 60 г. На середину каждой лепешки уложить 1 ст. ложку (25 г) начинки из капусты, ливера, мяса, риса или рыбы, соединить края и защипать "веревочкой". Пирожки уложить рядами на покрытый жиром лист, смазать взбитым яйцом...

Пирожки из пресного слоеного теста, выпеченные в печи
Приготовить пресное слоеное тесто из 2 стаканов муки, раскатать в пласт толщиной 4-6 мм и вырезать гладкой или гофрированной выемкой кружки весом 20-30 г (по два на каждый пирожок). Половину кружков уложить на разделочную доску и смазать взбитым яйцом. На середину каждого кружка уложить 2- 3 ч. ложки варенья по вкусу, начинки из капусты, ливера, моркови...

Пирожные из бисквитного теста
Замесить один из вариантов бисквитного теста из 1 стакана муки и выпустить через корнетик на смазанный жиром и посыпанный мукой лист маленькими кружками, посыпать толченым миндалем и сахаром, выпекать в духовке при 140-160 С в течение 25-30 минут. Охлаждать изделия при комнатной температуре 12-24 часа, затем сделать в них выемки и наполнить взбитыми с сахаром...

Пирожные из воздушного теста — безе, меренги
Взбить в густую пену 8-10 белков, добавляя в конце взбивания 1 стакан обычного сахара и 1/2 пакетика ванильного, а также, по желанию, 1/2-1 стакан муки. Затем во взбитые белки добавить еще 1 стакан сахара и слегка перемешать лопаткой. Полученное тесто через кондитерский мешок высадить па смазанный маслом противень круглыми или овальными лепешками. Выпекать 20-30 минут...

Пирожные из заварного теста — эклеры
Приготовить из 1 стакана муки заварное тесто. При помощи двух чайных ложек, кондитерского мешка или шприца отсадить его на слегка смазанный жиром противень, формуя изделия в виде кружков или колец диаметром 5-7 см, а также полосок или булочек длиной 10-12 см. Укладывать изделия на достаточном расстоянии друг от друга, так как заварное тесто при...

Пирожные из марципана
Марципановую массу из 400 г миндаля подогреть при постоянном помешивании па слабом огне до загустения, после чего раскатать в пласт толщиной 5-7 см. Из пласта вырезать фигурки декоративной формы, покрыть белой глазурью и выпекать в духовке при 120-150 °С в течение 10-15 минут. Готовые изделия украсить цукатами и консервированными фруктами.

Пирожные для поста делать с постной...

Пирожные из миндального теста
Замесить миндальное тесто из 200-250 г измельченного миндаля и выпустить через корнетик на смазанный жиром или воском и посыпанный мукой лист маленькими кружками или другими фигурами декоративной формы, выкладывая изделия на достаточном расстоянии друг ог друга.

Посыпать изделия толченым миндалем и сахаром, по желанию украсить цукатами или покрыть слоем глазури. Противень поместить в разогретую до 150-160...

Пирожные из песочного теста
Замесить песочное тесто из 2 стаканов муки и раскатать в пласт толщиной 7-8 мм. Обложить тестом дно и стенки небольших формочек, предварительно смазанных жиром и посыпанных сухарями, заполнить полость ягодами из варенья, накрыть начинку кружком из теста и защипать края. Смазать изделия сверху взбитым яйцом и выпекать 10- 15 минут при 220-280 С.

1. Можно выпекать...

Пряники - медовики
Замесить тот или иной вариант теста для пряников из 2 стаканов муки, раскатать в пласт толщиной 4- 7 мм, нарезать прямоугольниками произвольного размера, смазать взбитым яйцом, сахарным или медовым сиропом, уложить на смазанный жиром, посыпанный мукой или смазанный воском противень и поместить в разогретую до 190-250 °С духовку на 10-15 минут, до образования румяной корочки.

1. Можно...

Птица, жаренная в печи, — жаркое из птицы
Целую крупную птицу (глухаря, домашних или диких гусей, индейку, каплуна, курицу, пулярку, домашнюю или дикую утку, 1-2 тетерева или фазанов) бардировать "в кармашек" или в "одну или две нитки", натереть изнутри и снаружи солью, смазать 1 ст. ложкой растопленного жира домашней птицы, свиного сала или сметаны (гусей и уток вместо этого полить горячей водой или...

Рожки из слоеного теста - трубочки из слоеного теста
Приготовить пресное слоеное тесто из 2 стаканов муки. Раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 мм и вырезать из него полоски весом 50-55 г, длиной до 30 см и шириной 2 см. Полоски по спирали намотать на металлические плоские конусы, чтобы наружная полоска на четверть накрывала внутреннюю. Поверхность каждого изделия смазать взбитым яйцом и выпекать на...

Рулет из дрожжевого теста
Приготовить опарное сдобное дрожжевое тесто из 2 стаканов муки и раскатать в пласт толщиной 5 мм. Уложить на тесто начинку из мака или изюма с корицей, сформовать рулет и уложить швом вниз на смазанный жиром противень. После длящейся 1 час расстойки смазать рулет взбитым яйцом, проколоть в нескольких местах вилкой или деревянной шпилькой и выпекать...

Рыба, жаренная в; печи
Крупную рыбу весом 1-2 кг посолить, посыпать перцем, смазать маслом и уложить на смазанный 2 ст. ложками жира противень. Жарить рыбу в духовке, сначала при температуре 220-250 °С, а затем при 150- 160 °С в течение 20-40 минут, в зависимости от размера, периодически поливая после образования корочки сначала жиром, затем соком со дна противня.

1. Чтобы рыба...

Сухари, выпеченные в духовке
Приготовить опарное дрожжевое тесто из 2 стаканов пшеничной или ржаной муки, 2 яиц, равных частей (по 1-2 ст. ложки) сахара и масла, 1 ст. ложки дрожжей, разведенных в 1/2 стакана теплого молока, простокваши или воды. Из поднявшегося теста сформовать продолговатые лепешки длиной 7-8 см и толщиной 1,5 см, уложить рядами на смазанный жиром противень и...

Торт из миндального или орехового теста
Замесить миндальное тесто из 200-400 г миндаля и поместить в смазанную жиром и посыпанную плоскую форму и выпекать в разогретой до 220-250 С духовке в течение 10-15 минут. Сверху покрыть торт слоем заварного крема и декорировать фруктами, марципаном, шоколадом. Бока торта посыпать бисквитной крошкой.

1. Вместо заварного крема для декорирования торта можно использовать варенье, джем, взбитые...

Торт из песочного теста
Замесить песочное тесто из 2 стаканов муки с большим количеством жира, яиц и всевозможными добавками по вкусу. Раскатать в пласт толщиной 3-4 мм и вырезать из него 2-4 лепешки 13x13 см или 20х20 см. Выпекать на противне в разогретой до 240-260 С духовке 12-35 минут. Сложить лепешки одна на другую, разместив посередине слой заварного...

Торт из пресного слоеного теста с заварным кремом — «наполеон»
Приготовить пресное слоеное тесто из 2 стаканов муки, раскатать в 2 пласта толщиной 4-6 мм, проколоть в нескольких местах вилкой, выдержать 10-15 минут и выпекать в духовке при 210-230 °С. Готовность изделия определяется тем, что поднятый за угол пласт перестает сгибаться. Уложить пласты один на другой, разместив посередине слой из 200-250 г заварного крема. Верхний...

Хлеб домашний
Замесить опарное дрожжевое тесто из 4 частей пшеничной или ржаной муки и 1 части воды, молока или простокваши. Сформовать круглые или продолговатые лепешки и после длящейся 30-45 минут расстойки обдать кипятком или горячим пивом, пригладить поверхность, смазать взбитым с водой белком и уложить на противень. Выпекать в духовке при 130-280 С от 45 минут...

Шарлотка горячая
Срезать корку у 300-350 г белого или черного хлеба. Мякиш нарезать квадратами со стороной 2,5-3 см и толщиной 5 мм, смазать маслом и подсушить на сковороде или противне, после чего смочить в смеси из 1/2 стакана молока, 1 яйца и 1 ст. ложки сахара. Обложить кусочками мякиша дно и стенки смазанной жиром формы (израсходовать на...

Штрудели — струдели
Замесить опарное дрожжевое тесто из 2 стаканов муки, 1 ст. ложки дрожжей, разведенных в 1/2 стакана молока, 2 яиц, равных частей (по 2-3 ст. ложки) сахара и растопленного масла, 1 ч. ложки тертой лимонной цедры и щепотки соли. После расстойки уложить тесто на посыпанную мукой салфетку, раскатать в виде 2-3 треугольников и растягивать руками, пока...

Яблоки, жаренные в печи
Вырезать у 500-750 г яблок примерно одинаковой величины верхнюю часть сердцевины с семенными камерами, полости заполнить сахаром, вареньем ми смесью сахара и рубленого миндаля, Уложить яблоки на противень (лучше медный), подлить на него 1/2 стакана воды и печь яблоки в духовке при 200-220 ° С 15-20 минут.

1. Яблоки перед жаркой можно очистить от кожуры.

2. Для приготовления...

Популярные новости
загрузка...

Фоторецепты
Блюда из грибов
Блюда из овощей
Вегетарианские блюда
Выпечка
Гарниры
Горячие блюда
Горячие закуски
Десерты
Мясные блюда
Напитки и коктейли
Рецепты теста
Рыбные блюда
Салаты
Супы
Холодные закуски
Последние фоторецепты
Украшение печеньяУкрашение печенья
Фруктовые и творожные начинкиФруктовые и творожные начинки
Начинки из кремаНачинки из крема
Украшение глазурьюУкрашение глазурью
Украшение сливкамиУкрашение сливками

Что нужно знать, чтобы приготовить вкусные пироги

Ароматические добавки и пряностиДомашние молочные продукты к пирогамДрожжевое тесто для домашних пироговНачинки для сладких пирогов и рулетовНекоторые знания, которые вам не помешаютОсновные рецепты приготовления дрожжевого тестаПодготовка готового теста к разделкеПодготовка продуктов для несладких начинок и фаршейПодготовка продуктов для сладких начинокПриготовление пресного теста для пироговСладкие начинки для рулетовТесто песочноеТесто пресноеТесто рассыпчатоеТесто слоеноеУкрашения из теста для домашних пирогов

Рецепты
Последние рецепты
Любите ли Вы готовить?
Да, я очень люблю готовить
Изредка
Нет, но приходится
Хотелось бы, но не умею
Ненавижу


Copyright 2009 (C). При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на gid-povar.ru