Запекание.
Главная    Запекание

          Запекание

- Щи, моя душа, сегодня очень хороши! - сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками.

Все хвалебные слова о варке, жарке и припускании - чистая правда. Каждая из этих технологий вполне законно могла бы претендовать на звание лучшей, если бы не было запекания. Судите сами, запекание в фольге или глине - то же припусканне в собственном соку, разве что чуть проще, элегантней. Запекание в соусе отличается от припускания только чудесной корочкой. От жарки в духовке запекание а-гратин отличается только чуть-чуть большим благородством. При помощи любой из технологий можно приготовить бесконечно большое количество вариантов блюд, но запеканием блюд можно приготовить еще сколь-нибудь сверх того, ведь запечь несколькими способами можно любое приготовленное иным способом блюдо. Мы не обмолвимся больше ни одним словом о достоинствах запекания - в светском обществе об очевидных вещах не говорят.

Для приготовления многих блюд вполне уместно использование комбинации из печи СВЧ и пергаментной бумаги, но так как при этом тепло распространяется от центра продуктов к периферии, а не наоборот, подобное приготовление нельзя считать классическим запеканием - оно скорее является вариантом припускания в собственном соку.

Блюда из овощей и грибов
- 1 кг нарезанных дольками жареных баклажанов, 600 г нарезанных дольками пассерованных помидоров без кожуры и семян, 100-150 г хлебных крошек, 1-2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, молотый перец и растертый с солью чеснок по вкусу - запеканка из баклажанов и помидоров;

- 750-1200 г капусты, припущенной в жидкости вместе с манкой, - запеканка из капусты;

-...

Блюда из теста и крупы
1,2 кг каши (вязкой или рассыпчатой) из манной, овсяной, пшенной, рисовой, ячневой крупы или сложносоставных блюд с нею, 100 г растопленного масла, 1-2 ст. ложки предварительно замоченного изюма (по желанию), 2-3 ст. ложки сахара - запеканка из каши;

- 1,2 кг вареных макаронных изделий, 2-3 яйца, 1/2 стакана сметаны (по желанию), 100-120 г тертого сыра (по...

Запеканка
На смазанный жиром и посыпанный сухарями противень или в плоскую форму поместить один из приведенных ниже полуфабрикатов. По всей поверхности полить его 1 ст. ложкой масла, сметаны или смазать яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой сметаны, затем посыпать 1-2 ст. ложками молотых сухарей или смесью из равных частей (по 1-2 ст. ложки) сухарей и тертого...

Запеканка из капусты и огурцов с разными продуктами - солянка из капусты
Перемешать 1,2 кг квашеной капусты, припущенной в собственном соку или жидкости, 1 стакан соуса из мясного сока, белого, красного или томатного, 200-250 г мелко нарезанных соленых огурцов (лучше припущенных в бульоне), 50 г каперсов (при наличии) и один из приведенных ниже полуфабрикатов. Уложить смесь в смазанную жиром сковороду или плоскую форму, посыпать смесью из равных...

Продукты, запеченные в желудке или сальнике — кендюх фаршированный
Завернуть в свиной желудок, сваренный до пол у готовности (телячий рубец или сальник бараньего желудка), одну из приведенных ниже смесей, приправленных солью и пряностями по вкусу. Поместить все в плоскую кастрюлю или сотейник и запекать в духовке при температуре 150-160 °С 30-60 минут (в зависимости от оболочки или начинки).

В сальнике запекают;

- по 500 г мелко...

Продукты, запеченные в соусе, сливках или сметане, изделия из теста и крупы
1,5 кг галушек из теста, варенных в жидкости; сметана - галушки, запеченные в сметане;

- 1 кг вареной лапши, 50-100 г сливочного масла, сахар по вкусу; сметана - лапша, запеченная в сметане, или локшина.

Продукты, запеченные в соусе, сливках или сметане, раки
500-600 г мяса клешней и "шеек" вареных раков, 150- 250 г нарезанных соломкой припущенных в собственном соку грибов (по желанию); соус молочный или сметанный; запекать в кокилях - раки, запеченные в соусе.

Продукты, запеченные в соусе, сливках или сметане, рыба
1 кг жареной мелкой рыбы или нарезанного порционными кусками рыбного филе, 150-500 г нарезанных соломкой жареных грибов (по желанию); сметана или соус сметанный - рыба жареная,запеченная в сметане;

- 750 г рыбы, припущенной в жидкости с грибами; соус белый; запекать в кокилях - рыба, запеченная в соусе.

Продукты, запеченные в соусе, сливках или сметане, сложно составные блюда
1 кг баклажанов фаршированных, жаренных в печи; соус, сметанный - баклажаны фаршированные, запеченные в соусе;

- 750-800 г мелко нарезанной жареной баранины (см. 15.3.2), 250- 300 г вареной фасоли; соус сметанный с томатом - баранина с фасолью, запеченная в соусе;

- 1-1,5 кг блинчиков с творогом, жаренных на сковороде; сметана - блинчики, запеченные в сметане;

- 1-1,5кг вареников...

Продукты, запеченные в соусе, сливках или сметане, яйца
12—18 нарезанных дольками вареных яиц, сметана или соус сметанный — яйца, запеченные в сметане или соусе.

Продукты, запеченные в соусе, сливках или сметане, мясо и ливер
1 кг жареных битков из говядины, 100-250 г грибов, вареных или припущенных в собственном соку (по желанию); сметана - битки, запеченные в сметане;

- 1 кг нарезанной порционными или более мелкими кусками вареной говядины; соус грибной, красный с вином или сметанный - говядина, запеченная в соусе;

- 1 кг жареных котлет классических, 100-150 г грибов, использованных для...

Продукты, запеченные в соусе, сливках или сметане, овощи и фрукты
1 кг нарезанных кружками жареных баклажанов, 50- 150 г рубленого пассерованного лука; соус из помидоров - баклажаны, запеченные в соусе томатном, или меживо из баклажанов;

- 1-1,5 кг припущенных в собственном соку вместе с пассерованиым луком грибов, 500-600 г крупно нарезанных пассерованных помидоров (по желанию); соус красный, молочный или сметанный - грибы, запеченные в соусе;

- 700-800...

Продукты, запеченные в соусе, сливках или сметане, птица
450 г нарезанного соломкой мяса вареной птицы (индейки, курицы, куропаток, рябчиков, фазанов), 150 г нарезанных соломкой вареных грибов (по желанию); соус молочный или сметанный с томатом; можно запекать в раковинах - базовый рецепт птицы, запеченной в соусе;

- 1-1,5 кг нарезанного порционными кусками вареного гуся; соус грибной - гусь, запеченный в грибном соусе;

- 1 кг нарезанного...

Продукты, запеченные в «конвертах»
Для приготовления "конвертов" вырезать из фольги или промасленной бумаги 6 прямоугольников 20x30 см или примерно такой же величины фигуры в форме сердца. Углы фольги или бумаги загнуть вверх, делая бортики. На середину каждого "конверта" уложить приведенные ниже сочетания продуктов, поместить "конверты" на противень, прилить на его дно 1/2 стакана красного поварского бульона и запекать...

Продукты, запеченные под взбитыми белками
Уложить на смазанные жиром порционные сковороды один из приведенных ниже полуфабрикатов. Продукты покрыть 4-6 яичными белками, взбитыми в густую пену со щепоткой соли и 2 ст. ложками тертого сыра или сахарной пудрой по вкусу. Запекать в духовке при 220-250 °С до образования золотистой корочки.

Под белками запекают:

- 750 г шарлотки холодной из вафель - вафли, запеченные...

Продукты, запеченные под взбитыми яйцами
Уложить в смазанную жиром форму или сотейник одно из приведенных ниже блюд или полуфабрикатов, залить его 6-12 яйцами, взбитыми с 1 ст. ложкой муки (по желанию), молотым черным перцем и солью по вкусу и запекать в духовке при 160-180 °С до тех пор, пока яйца не свернутся. Можно взбивать яйца с 1 стаканом холодного молока...

Продукты, запеченные под сыром
Уложить в смазанную жиром форму или сотейник одно из приведенных ниже блюд или полуфабрикатов, посыпать его 2 ст. ложками тертого сыра или 3-4 ст. ложками смеси тертого сыра и молотых сухарей, полить 1 - 2 ст. ложками растопленного масла и запекать в духовке при 200-280 °С 5- 7 минут или долее, если это предусмотрено...

Птица, запеченная в глине
Мелкую пернатую дичь выпотрошить, не ощипывая, уложить в брюшную полость каждой птицы по 2-3 ст. ложки масла и соль по вкусу. Зашить разрез и покрыть птицу слоем жидкой глины толщиной 5-6 мм. Уложить птицу в огонь и запекать до тех пор, пока глина не высохнет. Перед подачей снять глину с приставшими к ней перьями.

Пудинг, запеченный в духовке, — бабка
К одному из приведенных ниже полуфабрикатов добавить 2-6 желтков, растертых в лену с 1/4-1/2 ч. ложки молотого черного перца (или 50-100 г сахара - для сладких блюд) и перемешать, после чего ввести в смесь 2-6 белков, взбитых в густую пену с 1/2-1 ч. ложкой соли. Полученную массу уложить в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму,...

Сложносоставные блюла
900 г вареных бобовых семян, заправленных 150 г красного соуса, сверху накрыть 900 г припущенной в собственном соку капусты - запеканка из бобовых и капусты;

- 750-800 г припущенной в жидкости капусты белокочанной, уложенной несколькими слоями, чередующимися с 400-500 г рассыпчатой каши из риса с грибами, - запеканка из капусты белокочанной с рисом;

- 500-600 г вареной...

Суфле, запеченное в духовке, — пенник
В один из приведенных ниже полуфабрикатов аккуратно ввести 5- 6 охлажденных яичных белков, взбитых в густую пену со щепоткой соли. Полученную массу уложить в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму, охладить при необходимости, посыпать 2 ст. ложками сахарной пудры или тертого сыра, полить 1 ст. ложкой растопленного масла и запекать в духовке при 160-250 ...

Популярные новости
загрузка...

Фоторецепты
Блюда из грибов
Блюда из овощей
Вегетарианские блюда
Выпечка
Гарниры
Горячие блюда
Горячие закуски
Десерты
Мясные блюда
Напитки и коктейли
Рецепты теста
Рыбные блюда
Салаты
Супы
Холодные закуски
Последние фоторецепты
Украшение печеньяУкрашение печенья
Фруктовые и творожные начинкиФруктовые и творожные начинки
Начинки из кремаНачинки из крема
Украшение глазурьюУкрашение глазурью
Украшение сливкамиУкрашение сливками

Что нужно знать, чтобы приготовить вкусные пироги

Ароматические добавки и пряностиДомашние молочные продукты к пирогамДрожжевое тесто для домашних пироговНачинки для сладких пирогов и рулетовНекоторые знания, которые вам не помешаютОсновные рецепты приготовления дрожжевого тестаПодготовка готового теста к разделкеПодготовка продуктов для несладких начинок и фаршейПодготовка продуктов для сладких начинокПриготовление пресного теста для пироговСладкие начинки для рулетовТесто песочноеТесто пресноеТесто рассыпчатоеТесто слоеноеУкрашения из теста для домашних пирогов

Рецепты
Последние рецепты
Любите ли Вы готовить?
Да, я очень люблю готовить
Изредка
Нет, но приходится
Хотелось бы, но не умею
Ненавижу


Copyright 2009 (C). При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на gid-povar.ru