10.05.09Бланманже
1,5 л молока (или 1л молока и 0,5 л сливок), 1 стакан толченых орехов (фундук или
грецкие), 50—75 г рисовой муки, сахар, мускатный орех, цедра лимона по
вкусу.
Рисовую муку развести в 0,5 л холодного молока, остальное молоко и сливки вскипятить, всыпать
орехи и вливать постепенно, непрерывно...
10.05.09Желе виноградное с корицей
16 г желатина, 400 г синего и зеленого винограда, 0,375 л светлого виноградного сока,
0,125 л белого вина, 0,15л сливок, по 1 пакетику ванильного сахара и закрепителя
сливок, 1 ч. л. корицы.
Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды. Ягоды винограда вымыть, обсушить и
отделить от...
10.05.09Желе из недозрелых яблок
На 1 стакан яблочного сока — 1 стакан сахара.
Недозрелые яблоки пропустить через соковыжималку и процедить сок через два слоя марли. (Сок
можно сделать в соковарке.) В соке размешать сахар, проварить несколько минут, горячим разлить в
банки и закатать крышками. В яблочный сок хорошо добавить другой...
10.05.09Желе из простокваши с медом
3 стакана простокваши, 1 ст. л. желатина, мед по вкусу.
Замочить желатин в 1/2 стакана воды на 1 ч, затем подогреть (не доводя до кипения) и размешать
до полного растворения. Простоквашу взбить, при непрерывном помешивании добавить мед и остывший
желатин. Массу разлить в формы и остудить.
10.05.09Желе из сливок
0,2 л сливок, 2 яйца, 150 г сахара, 2 ч. л. желатина.
Желатин залить небольшим количеством холодной воды для набухания. Желтки взбить с половиной
сахара. В отдельности взбить белки и сливки. Оставшийся сахар разделить пополам и добавить при
взбивании к белкам и сливкам. Набухший в воде...
07.15.10Желе из черной смородины
Черная смородина-1,5 кг (10 стаканов), сахар - 0,540 кг (3 стакана), гвоздика - 3 шт.,
корица -1 палочка.
Ягоды перебрать, отделить от стебельков, размять, добавить корицу и гвоздику. Поставить на слабый
огонь, довести до кипения и варить 10 мин., затем отжать сок, процедить. На слабом огне...
10.05.09Желе из шиповника
На 1 кг очищенного шиповника— 500 г
сахара, 1 л воды.
Спелый шиповник очистить, залить холодной водой и варить в эмалированной кастрюле до тех пор,
пока ягоды не размягчатся. Затем положить в полотняный мешок и отжать. К полученному отвару
добавить сахар, поставить на огонь и уварить до...
10.05.09Желе из яблок и ежевики замороженное
450 г яблок, 0,3 л сладкого сидра, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. ванильной эссенции, 200
г ежевики, 1 ст. л. желатина в порошке, 2 белка.
Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать кусочками. Положить их на сковороду, влить
половину сидра. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть...
10.05.09Желе кефирное
2 стакана кефира, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. желатина, орехи, лимонная цедра,
ягоды по желанию.
Желатин растворить в небольшом количестве воды, в кефир добавить сахар, орехи, тертую цедру
или ягоды (по желанию), теплый желатин, перемешать, разлить в формочки и поставить в холодильник
до застывания.
10.05.09Желе лимонное
2 лимона, 1 л воды, 2 стакана сахара, 50 г желатина.
Налить в кастрюлю воду, положить сахар, размешать и вскипятить. В горячий сироп положить
цедру, срезанную с 1 лимона, и предварительно замоченный в воде желатин. Сироп, помешивая, снова
довести до кипения (не кипятить) и влить отжатый...
10.05.09Желе с вишней
0,5 л воды, 150 г вишни, 150 г крыжовника, 100 г сахара, 25 г желатина.
У вишни удалить косточки, у крыжовника — остатки соцветий. Воду вскипятить с сахаром,
половиной сиропа залить вишню, другой половиной — крыжовник. Дать настояться. Затем вместе с
ягодами каждый сироп отдельно прогреть....
11.12.09Желе с зефиром «Нежность»
Желатин - 15 г, ряженка - 0,5 л, сахар - 60 г, бананы - 3 шт., зефир - 250 г,
вода для желатина - 90 г.
Желатин замочить в холодной кипяченой воде на 1 час, чтобы он набух.
Очистить бананы, мелко нарезать; измельчить зефир.
Распустить желатин на водяной...
10.05.09Желе с манго
0,25 л сока манго, 4 ч. л. сухого черного чая, 3 желтка, 80 г сахара, тертая цедра
1/2 лимона, 2 ст. л. лимонного сока, 0,02 л рома, 5 пластинок белого желатина,
0,25 л сливок, тертый шоколад для украшения.
Довести сок манго до кипения, заварить в нем...
07.15.10Клубничный джем «Пять минут»
Клубника - 3 кг, сахар - 1 кг (5,5 стакана), лимонная кислота - 5 г.
Отобрать самые спелые ягоды, очистить, промыть, нарезать и посыпать сахаром. Довести до кипения и
варить 5 мин. на среднем огне. Добавить лимонную кислоту, размешать. В горячем виде разлить в
стерилизованные банки,...
12.04.09Лимонное желе
Два небольших лимона очистить, удалив с кожурой и белый слой, нарезать очень тонкими ломтиками.
Растопить 2 ст. л. сливочного масла со 100 г сахара, положить туда ломтики лимона так, чтобы они
пропитались сахаром. Затем остудить. Залить холодной водой 50 г желатина и дать ему набухнуть....
07.15.10Пастила из малины
Малина - 1,2 кг (10 стаканов), сахар - 540 г (3 стакана), топленое сливочное масло для
смазывания, сахарная пудра для обсыпки.
Способ приготовления.
Ягоды помыть, вынуть середину, поместить в посуду (стеклянную или эмалированную) и поставить в
разогретую до 180° духовку на 3&Ч35 мин. Хорошо прогретые ягоды протереть...
12.04.09Песиковое мороженое с коньяком
4 больших персика разрезать пополам, удалить косточки и каждую половинку разрезать еще на 4 части.
Подготовленные фрукты растереть с 1 ст. л. мелкозернистого сахара и 2 ст. л. коньяка до
консистенции пюре. 150 мл жирных сливок взбить в густую пену и аккуратно ввести в них...
10.30.11Самбук из абрикосов
700 г абрикосов, 1 стакан сахара, 5 белков, 1 ст.
ложка желатина, лимонная кислота, 3/4 стакана воды.
Абрикосы без косточек проварить в течение 8 мин и протереть через сито. Охлажденное абрикосовое
пюре перемешать с сахаром, добавить белки и взбить в пышную пену. В абрикосовом отваре растворить
набухший...
10.30.11Самбук из груш
500 г груш, 180 г сахара, 4 белка, 20 г желатина, лимонная кислота.
Разрезать груши пополам и вырезать ножом сердцевину. Подготовленные груши уложить на противень
и за печь в духовке до мягкости. Затем охладить и протереть через сито. Грушевое пюре, сахар,
лимонную кислоту и бел...
10.05.09Самбук из клубничного конфитюра
300 г клубничного конфитюра, 2 белка, 2 ч. л. желатина.
Конфитюр смешать с белками и взбить миксером. Замоченный в небольшом количестве воды желатин
нагреть на водяной бане, процедить и влить тонкой струйкой во взбитую массу, непрерывно помешивая.
Приготовленную таким образом массу разложить в формы и поставить...
10.30.11Самбук из кураги
200 г кураги, 160 г сахара, 3 белка, 20 г желатина.
Промыть курагу в теплой воде, залить небольшим количеством горячей воды, проварить в течение 15
мин и протереть через сито. Приготовленное пюре охладить, перемешать с сахаром и белками и взбить
миксером. Когда объем массы увеличится в...
10.05.09Самбук из свежих абрикосов
110 г абрикосов, 30 г сахара, 5 г желатина, 2 белка, 1 г лимонной кислоты. Для
сиропа: 0,01 вина, 20 г сахара, 0,03 л воды.
Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, положить в кастрюлю, залить небольшим
количеством горячей воды и варить 10— 12 мин. Затем протереть...
10.05.09Самбук из хурмы
700 г хурмы, 5 белков, 1 1/2ст.л. желатина, сахар по вкусу, лимонная кислота — на
кончике ножа.
Желатин замочить в 1/2 стакана холодной воды и дать набухнуть. Затем, не сливая воды, довести
до кипения, но не кипятить. Размешать и охладить. Хурму хорошо промыть, удалить косточки...
10.05.09Самбук из черной смородины
2 стакана свежей или замороженной черной смородины, 2 белка, 1 ст. л. желатина, 5 ст.
л. сахара.
Миксером смешать смородину с 3 ст. л. сахара до состояния пюре. Отдельно взбить белки с 2 ст.
л. сахара. Соединить со смородиновым пюре в однородную массу. Желатин замочить в...
12.22.09Самбук из яблок
Яблоки - 225 г, сахар - 70 г, желатин - 10 г, белки - 6 шт.; для сиропа:
виноградное вино - 25 г, сахар - 50 г, вода - 75 г.
Подготовленные яблоки с небольшим количеством воды запекают в духовке при температуре 120-140 °
С на протяжении...
10.30.11Самбук из яблок
6 яблок, 3/4 стакана сахара, 4 белка, 2 ст. ложки желатина, 3/4 стакана воды.
У яблок удалить сердцевину, испечь их в духовке до мягкости и протереть через сито. Оставшуюся
после проти-рания мезгу и вырезанную сердцевину залить водой, довести до кипения, проварить 10 мин,
процедить и добавить...
10.30.11Самбук из яблочного пюре
800 г яблочного пюре, 0,5 стакана сахара, 4 белка, 1 ст. ложка желатина.
Яблочное пюре перемешать с сахаром, добавить белки и взбивать миксером до образования густой
пышной массы. Продолжая взбивать, влить растворенный в воде желатин, смесь разлить в формочки и
охладить.
10.05.09Самбук сливовый
700 г слив, 200 г сахара, 15 г желатина, 2 белка.
Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды и дать набухнуть. Затем довести до
кипения (не кипятить!) и охладить. Сливы вымыть, удалить косточки, уложить на противень, подлить
небольшое количество воды и запечь в духовом шкафу. Затем...
10.05.09Самбук творожный с малиной
400 г творога, 100 г малины, 2 белка, 8 ст. л. сахара, 12 г желатина,2 ч. л.
ванильного сахара.
Желатин замочить в 1/2 стакана холодной кипяченой воды на 30 мин., пока крупинки не станут
прозрачными, затем поставить на слабый огонь (не доводя до кипения) и...
10.05.09Самбук яблочный
350 г яблок, 80 г сахара, 2 белка, 0,16 л воды, 6 г желатина.
Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, уложить на противень, подлить немного
воды и запечь до готовности в духовом шкафу. Затем охладить и сделать пюре. В пюре положить сахар,
белок, хорошо размешать, поставить...
10.05.09Ягодное желе со сливками
По 200 г красной смородины, черной смородины и малины или клубники, 150 г сахара, 2
ст. л. кукурузной муки, 0,375 л сливок.
Ягоды перебрать, промыть, удалить плодоножки, залить 0,5л воды и варить 5 мин., затем
протереть через густое сито. Ягодное пюре разогреть в кастрюле и добавить...
10.05.09Ягоды в винном желе
350 г смешанных ягод, 1 лимон, 2 ч. л. (с горкой) агар-агара, 50 г и 1 ст. л.
сахара, 0,25 л и 1 ст. л. белого сухого вина, 1 яйцо, 1 желток, 1 ч. л. лимонного
сока.
Вымыть ягоды. Вымыть лимон горячей водой и обсушить его....
12.01.09«Мозаика»
Готовим желе разных цветов - малиновое, с добавлением крепкого чайного отвара, черносмородиновое и
т.п. Каждый вид по отдельности залить в форму с бортами и когда застынет, нарезать мелкими
кубиками, перемешать и выложить в вазочки или креманки. Всю эту «мозаику» залить лимонным желе.
12.01.09«Мраморное желе»
Пля приготовления этого вида
желе используются два вида
окрашивания, например, белое и
черное желе. Форму полностью залить желе белого цвета (молочное) и
подождать пока оно хорошенько застынет. Затем деревяной иглой или
палочкой (не толстой) сделать произвольные колотые тыки: до дна, до середины желе и...