10.03.09Баклажаны, тушеные в сметане
2 молодых баклажана, 2—3 ст. л. сметаны, 3—4 ст. л. растительного масла, 1/3 стакана
воды, мука для панировки, сахар, соль, черный молотый перец по вкусу.
Вымыть баклажаны, удалить черенок, нарезать соломкой, посолить, обвалять в муке и жарить в
растительном масле 2—3 минуты, до золотистого цвета. Затем...
10.03.09Вешенка жареная
400—500 г шляпок вешенки, 2 яйца, 50 г муки, 40 г сухарей, 30 мл растительного
масла, черный молотый перец, соль по вкусу.
Шляпки вешенки варить 5 минут в воде, затем отцедить, посолить, поперчить и обвалять в
муке.Затем обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в молотых сухарях и...
10.03.09Глазированная морковь с тимьяном
700 г моркови, 1/2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 15 г сливочного масла, 1 1/2 ст.
л. свежего тимьяна.
Очистить и нарезать брусочками морковь. Положить ее в большую кастрюлю с сахаром и солью.
Добавить 150 мл воды. Вырезать круг из пергамента на 5...
10.03.09Грибные котлеты
200 г свежих грибов, 100 г риса, 2 луковицы, 2 ст. л. муки, соль, черный молотый
перец по вкусу, растительное масло для жаренья.
Отварить грибы в подсоленной воде, слить отвар и промыть грибы под проточной водой. Отцедить,
затем мелко нарезать. Мелко нарезать лук и обжарить в...
10.03.09Грибы, тушенные в горшочке
700 г грибов, 3 ст. л. сливочного масла, 300 г сметаны, 3 ст. панировочных сухарей,
соль по вкусу.
Подготовленные грибы промыть, крупно нарезать, посолить, положить в небольшие керамические
горшочки, добавить сливочное масло, сметану, панировочные сухари и поставить в нагретую духовку до
готовности. Подавать в этом же...
10.03.09Драники с моченой брусникой
12 картофелин, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, 1/2 стакана сахара, 20
г моченой брусники, соль по вкусу.
Очистить картофель, натереть на мелкой терке, добавить муку, соль и все перемешать. Драники
обжарить на хорошо разогретом масле. Моченую бруснику отцедить, брусничную воду вскипятить с...
10.03.09Драники со сметаной
8 картофелин, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. топленого или растительного масла, соль по вкусу.
Картофель очистить и натереть на мелкой терке. В полученную массу добавить соль, муку, хорошо
перемешать и жарить на топленом или растительном масле, как оладьи. Драники подавать к столу со
сметаной...
10.03.09Жареный картофель с луком
750 г картофеля, 125 г копченого сала, нарезанного ломтиками, 20 г сливочного жира,
500 г лука (лучше порея), тмин, несколько веточек зелени петрушки, соль, черный
свежемолотый перец по вкусу.
Картофель вымыть, очистить, нарезать ровными кружками и немного отжать в чистом кухонном
полотенце. Сало, нарезав соломкой толщиной...
10.03.09Кабачки жареные
Кабачки, растительное масло, соль, мука, яйца.
Кабачки очистить, у крупных удалить семена, нарезать кубиками в 1 см, посолить и отставить на
некоторое время. Слить образовавшийся сок. Разогреть на сковороде растительное масло, положить
кабачки, посыпать мукой, перемешать и жарить до готовности, часто помешивая, чтобы не подгорели.
Когда...
10.03.09Кабачки острые
Молодые кабачки, лук, чеснок, помидоры, яйца, черный перец, соль, растительное
масло.
Кабачки очистить и нарезать кружками, посолить, отставить на некоторое время. Лук мелко
нарезать и обжарить на растительном масле, добавить мелко нарезанные помидоры и измельченный
чеснок. Соус тушить до готовности. С кабачков слить образовавшийся сок и...
10.03.09Кабачки с творожным фаршем
6 кабачков, 100 г тертого сыра, растительное
масло.
Для фарша: 200 г творога, 3 ст. л. сметаны, 3 яйца, соль, черный молотый перец
по вкусу.
Молодые кабачки разрезать вдоль пополам и удалить сердцевину. Уложить подготовленные для
фаршировки половинки кабачков на смазанный маслом противень, Для фарша творог хорошо...
10.03.09Капустные котлеты с яблоками
800 г капусты, 1 стакан молока, 150 г яблок, 2 1/2 ст. л. манной крупы, 1
яйцо, 3 ст. л. панировочных сухарей, 2 ст. л. сливочного масла или маргарина, соль по
вкусу.
Очищенную свежую капусту промыть, мелко нашинковать и припустить, добавив немного молока,
разведенного водой. Когда...
10.03.09Картофель в сливках
8 картофелин, 400 мл сливок, зелень петрушки, сахар, соль по вкусу.
Картофель очистить, нарезать небольшими ломтиками, ошпарить кипятком и положить в кастрюлю.
Влить сливки и припустить картофель до готовности. Картофель не мешать, а встряхивать кастрюлю.
Перед подачей к столу добавить соль, сахар и посыпать нарезанной зеленью.
10.03.09Картофель в сметане
1 кг картофеля, 30 г сыра, 30—40 г сливочного масла, сметана, сухари, соль по
вкусу.
Очищенный картофель нарезать кружками или соломкой. Поместить в смазанную жиром огнеупорную
стеклянную емкость, посолить, полить сметаной, накрыть крышкой и тушить до готовности. Посыпать
картофель тертым сыром, сухарями и подсушить в духовке...
10.03.09Картофель жареный с морковью и луком
1 кг картофеля, 100 мл растительного масла, 2—3 луковицы, 1—2 моркови, соль по
вкусу.
Картофель нарезать ломтиками или соломкой, по вкусу. Мелко нарезать лук и морковь. Налить на
сковороду растительное масло и разогреть его. Поджарить лук и морковь до полуготовности. На слой
лука и моркови выложить...
10.03.09Картофель с вином
500 г картофеля (очищенного, одинаковой формы, некрупного), 1 стакан сухого белого вина, 1
луковица, зелень петрушки соль по вкусу.
Вымыть картофель, положить одним слоем в широкую кастрюлю. Добавить разрезанную на 4 части
луковицу, влить вино. Накрыть крышкой и поставить на огонь. Варить на очень сильном огне...
10.03.09Картофель с зеленым горошком
4 картофелины, 400 г консервированного зеленого горошка, 1 луковица или немного зеленого
лука, 75 мл подсолнечного масла, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. красного молотого
перца, зелень петрушки, соль по вкусу.
Картофель вымыть, очистить и нарезать ломтиками. Добавить нарезанный лук, подсолнечное масло,
соль, 1/2 стакана...
10.03.09Картофель, запеченный в кожуре с сыром
8картофелин, 8 ст.л. майонеза, 200 г тертого сыра, молотый черный перец, соль по
вкусу.
Испечь картофель в кожуре. Каждую картофелину разделить на две части и вынуть мякоть
серединки. Растереть картофельную мякоть с майонезом, сыром, солью и перцем до однородной массы.
Наполнить картофелины этой смесью. Уложить в...
10.03.09Картофель, запеченный в фольге
8 крупных картофелин, соль по вкусу, сливочное масло.
Картофель вымыть и завернуть в фольгу. Печь в нагретой духовке до полной готовности, обычно
около 30 минут — 1 часа. Подавать горячим со сливочным маслом и солью. В микроволновой печи это
блюдо готовится 20 минут. Блюдо можно...
10.03.09Картофельная фриттата
500 г молодого красного картофеля, 6 яиц, 50 г сыра чеддер, 1/2 стакана томатного
соуса средней остроты, 2 помидора, черный молотый перец, соль по вкусу.
Очистить картофель, нарезать мелкими кубиками и поджарить на сковороде. Одновременно слегка
взбить яйца (не в миксере), добавить соус, натереть сыр, положить...
10.03.09Картофельно-сырные оладьи
750 г отваренного в кожуре картофеля, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 200 г сыра гауда,
4 желтка, 1/2 ч. л. молотого тмина, 1/2 ч. л. очищенного кориандра, сливочный жир
для жаренья.
Картофель вымыть, очистить и натереть на мелкой овощной терке. Завернуть в чистое кухонное
полотенце и...
10.03.09Картофельное пюре по-американски
3—4 картофелины, 1/2 стакана сметаны, 100 г тертого сыра, соль, черный молотый перец
по вкусу.
Картофель отварить, слить воду и приготовить пюре. Отдельно взбить сметану, смешать с тертым
сыром, приправить солью, поперчить и залить этой смесью картофельное пюре. Запечь в духовке до
образования поджаристой корочки. Подавать...
10.03.09Картофельное пюре по-неаполитански
1,5 кг картофеля, 150 мл молока, 25 г сливочного масла, 1 ст. л. зеленого песто, 1
ст. л. сливочного сыра, соль по вкусу.
Сделать классическое пюре, в горячее пюре добавить 1 ст. л. зеленого песто и сливочного сыра.
Ко времени подачи к столу сыр расплавится.
10.03.09Картофельное суфле
500 г картофеля, 75 г сыра, 75 мл сливок, 2 белка.
Пропустить сырой картофель через мясорубку или натереть на терке. В картофельную массу,
смешанную с тертым сыром, добавить взбитые сливки и взбитые белки. Хорошо перемешать, выложить на
смазанную маслом и посыпанную мукой сковороду, посыпать тертым сыром...
10.03.09Картофельные линивые ватрушки
1 кг картофеля, 200 г сала, 2 луковицы, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 75 мл
молока, черный молотый перец, соль по вкусу.
Свежее сало мелко нарезать и поджарить с луком. Если нет сала, можно использовать сливочное
масло. Картофель очистить, отварить, сделать пюре, добавив яйцо, горячее...
10.03.09Картофельные оладьи
500 г картофеля, мука, соль по вкусу, растительное масло для жаренья.
Натереть на терке очищенный сырой картофель, посолить, дать появиться соку, затем добавить
немного воды и столько муки, чтобы получилось тесто, как для оладий. Готовое тесто выкладывать
ложкой на горячую сковороду с растительным маслом и обжаривать...
10.03.09Каша из кольраби
2 кочанчика кольраби, 400 г шпината, 300 г картофеля, 4 ст. л. сливочного масла, 4
желтка сваренных вкрутую яиц.
Кольраби очистить, вымыть и измельчить. Часть зеленой ботвы отложить в сторону. Шпинат вымыть.
Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Разогреть сливочное масло и потушить в нем кусочки...
10.03.09Клецки картофельные из сырого картофеля
7—8 картофелин, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 1 стакан муки, 120 г смальца, 2
большие луковицы, соль по вкусу.
Сырой картофель очистить, натереть на мелкой терке, отжать и переложить в отдельную миску.
Затем добавить в картофель кипящее молоко, чтобы он не потерял цвет, посолить, добавить...
10.03.09Клецки картофельные с луком
7 картофелин, 1 яйцо, 1/2 стакана муки, 1/2 стакана молока, 2 ст. л. растительного
масла, 2 луковицы, соль по вкусу.
Отварить картофель, пропустить через мясорубку, добавить молоко, взбитое яйцо, муку и
посолить. Замесить картофельное тесто, сформовать из него небольшие шарики и опустить их в кипящую
воду....
10.03.09Котлеты из свежей капусты
400 г капусты, 10 г лука, 25 г сливочного масла, 10 г муки, 100 мл молока, 1
яйцо, 10 г сухарей, 6 г соли, растительное масло для жаренья.
Свежую капусту мелко порубить. В кастрюле вскипятить воду, опустить в нее капусту, дать ей
раз вскипеть и...
10.03.09Котлеты орехово-картофельные
300 г очищенных грецких орехов, 4 картофелины, 1/2 головки чеснока, 2 яйца, 1/2
буханки белого хлеба или батона, черный молотый перец, соль по вкусу.
Орехи, картофель и чеснок пропустить через мясорубку, добавить предварительно замоченный в
воде и отжатый хлеб. Добавить соль, перец, яйца. Все тщательно смешат!...
10.03.09Кукуруза жаренная с луком
650—700 г консервированной кукурузы, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, зеленый
лук по вкусу.
Консервированную кукурузу обжарить в растительном масле с добавлением пассерованного лука.
Подавать на гарнир в холодном виде, посыпав зеленым луком.
10.03.09Кукуруза с салом и зеленью
8 початков кукурузы, по 1 пучку зеленого лука, петрушки, чабреца и укропа, 200 г сала,
4 ст. л. сливочного масла, черный молотый перец, соль по вкусу.
Удалить у кукурузы листья и коричневые волоски. Початки положить в большую кастрюлю в холодную
подсоленную воду, довести до кипения и...
10.03.09Лук-порей в масле
450 г лука-порея, 300 мл куриного бульона, 75 г сливочного масла, 1 ст. л. нарезанной
зелени петрушки или шалфея, черный молотый перец, соль по вкусу.
Положить лук в большую миску с кипящим бульоном и варить в микроволновой печи 12— 14 минут при
уровне мощности 10, время...