Тесто на закваске. Рецепты теста. Кулинарные рецепты с фотографиями на gid-povar.ru
Главная Рецепты теста   Тесто на закваске

Тесто на закваске02.21.10

Тесто на закваске

Тому, кто часто и охотно печет хлеб из муки грубого помола с отрубями, когда-то все равно придется готовить тесто на закваске. Ведь для разрыхления теста с высоким содержанием ржаной муки одних дрожжей недостаточно. Лишь кислота закваски может успешно перерабатывать белок ржи. Только тогда тесто получается рыхлым, а хлеб с чудесным крепким ароматом. Но что представляет собой закваска? В сущности, это древний предшественник дрожжей. Прилежные дрожжевые грибки сегодня тщательно взращивают. Для закваски просто нужно время, пока в тесте не осядут дикие дрожжи, уксуснокислые и молочнокислые бактерии, содержащиеся в воздухе. Вследствие их развития начинается процесс брожения и разрыхления теста.

Вот испробованный основной рецепт приготовления закваски:
10 г дрожжей,
1/4 л теплой воды,
150 г ржаной муки грубого помола.
Размешайте в посуде эти продукты и оставьте в помещении при комнатной температуре — через три дня их уже можно будет использовать для выпечки.

Для закваски: размешайте в посуде дрожжи с водой и ржаной мукой грубого помола, накройте неплотно салфеткой и оставьте на 3—5 дней для брожения в умеренно теплом помещении.

На 1 кг муки грубого помола требуется примерно 100 г готовой закваски. Размешайте закваску с дрожжами и соответствующим количеством воды. Желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры.

Для теста на закваске подходят смеси из ржаной и пшеничной муки с отрубями. Смешайте муку с пряностями, добавив соль.

Влейте жидкую смесь закваски и дрожжей в муку и вымесите гладкое тесто. Месите либо руками на подпыленной мукой доске, либо в большой кухонной машине — до тех пор, пока тесто не сделается эластичным.

Сформуйте из теста ком, переложите в посуду и, накрыв салфеткой, дайте ему подойти.

Тесто для хлеба оставляют на 6—12 часов в прохладном помещении или в холодильнике. Оно считается готовым, если на его поверхности образовались трещины. Если тесто стоит в слишком теплом месте, оно получается чересчур кислым и не так хорошо поднимается.

Выложите тесто на подпы-ленную мукой доску и хорошо промесите его руками. Это требует определенной силы и немного терпения.

Сформуйте из теста гладкую ковригу, смочите ее сверху подсоленной водой и посыпьте овсяными хлопьями, отрубями или мукой. Если хотите, чтобы на хлебе получилась глянцевая корочка, то посыпьте тесто ячменным кофе. Перед выпечкой тесту дайте полежать еще один час.

Можете сделать и так: выложите тесто в большую прямоугольную форму, смазанную жиром, и разрежьте его вдоль, затем также смочите подсоленной водой и оставьте на один час, чтобы оно подошло.

Выпекайте хлеб в нагретом духовом шкафу первые 20 минут при температуре 225° (газ.: 4), затем — в зависимости от величины хлеба — 60—90 минут при температуре 200° (газ.: 3). Готовность хлеба узнают стуком по корке: если звук глухой — хлеб готов.
Количество просмотров 4210    Рейтинг рецепта *****  4.5  баллов
Популярные новости
загрузка...
Рецепты
Последние рецепты
Любите ли Вы готовить?
Да, я очень люблю готовить
Изредка
Нет, но приходится
Хотелось бы, но не умею
Ненавижу


Copyright 2009 (C). При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на gid-povar.ru