Украшение изделий шоколадной глазурью. Рецепты теста. Кулинарные рецепты с фотографиями на gid-povar.ru
Главная Рецепты теста   Украшение изделий шоколадной глазурью

Украшение изделий шоколадной глазурью02.21.10

Украшение изделий шоколадной глазурью

Шоколад — это тонкая смесь из какао-порошка, сахара и жира (масла) бобов какао. В наших рецептах в перечне продуктов чаще указывается шоколадная глазурь, а не шоколад. Шоколадная глазурь содержит больше масла какао, вследствие чего она особенно хорошо формуется, намазывается или наносится в виде узора на выпеченное изделие. Она быстро застывает, приобретая при этом шелковистый блеск. Но ее, разумеется, нужно уметь правильно растопить. Как это делают на водяной бане, мы расскажем ниже. Шоколадную глазурь можно растопить и на микроволне. Это занимает всего 1—2 минуты. Включите микроволну на несколько секунд, выключите, тщательно размешайте глазурь и снова включите. Так глазурь разогревается плавно и равномерно.

Белая шоколадная глазурь содержит, как правило, больше твердых частиц и потому не так просто поддается обработке. Чтобы сделать ее более пластичной и податливой, в нагретую глазурь подмешивают растопленное, но не слишком горячее кокосовое масло.

Шоколадная глазурь продается в толстых прямоугольных блоках, поэтому ее предварительно нарезают тонкими кусочками. Чем равномернее кусочки, тем лучше глазурь растапливается.

Половину полагающейся по норме массы кладут в кастрюлю, ставят в горячую — не в кипящую — воду и все время помешивают.

Как только первая порция глазури растопится, кастрюлю вынимают из горячей воды, добавляют остальную массу и, помешивая, дают ей растопиться, после чего охлаждают.

Затем кастрюлю снова ставят в горячую воду и шоколадную массу немного подогревают. Глазурь должна быть тягучей и теплой (примерно 32°). В более горячем состоянии она не блестит.

Если у вас нет термометра, разогревайте глазурь постепенно. Для проверки опустите в нее кончик ножа: если глазурь через минуту затвердеет и станет блестеть, значит, она разогрелась до нужной температуры.

Используя маленькие формы для вырезания, можно изготовить симпатичные украшения. Для этого глазурь равномерно размазывают на бумаге и дают ей остыть. Затем вырезают нужные фигуры и ножом отделяют их от бумаги.

Можно сделать более затейливые украшения, например, в виде орнаментов или букв, которые предварительно вычерчивают на бумаге, а потом воспроизводят глазурью, нанося ее из шприца.

Замечательные украшения для торта получатся из свежих ягод, если их обмакнуть в жидкую глазурь. После этого ягоды можно еще обвалять в сахарном песке.

Прекрасным украшением для торта могут быть также шоколадные листья: упругие ровные листья покрывают глазурью, кладут в холодное место, затем шоколад осторожно отделяют.

Нетрудно сделать и шоколадный веер: для этого на мраморную доску намазывают ровный тонкий слой глазури, дают ей слегка затвердеть, после чего слой шоколада срезают шпателем.
Количество просмотров 8617    Рейтинг рецепта *****  4  баллов
Популярные новости
загрузка...
Рецепты
Последние рецепты
Любите ли Вы готовить?
Да, я очень люблю готовить
Изредка
Нет, но приходится
Хотелось бы, но не умею
Ненавижу


Copyright 2009 (C). При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на gid-povar.ru