Советы по приготовлению дрожжевого теста. Рецепты теста. Кулинарные рецепты с фотографиями на gid-povar.ru
Главная Рецепты теста   Советы по приготовлению дрожжевого теста

Советы по приготовлению дрожжевого теста02.21.10

Советы по приготовлению дрожжевого теста

Советуем взять на заметку
Некоторые испытывают благоговейный страх перед дрожжевым тестом. Вот несколько советов, которые помогут вам избежать неприятных сюрпризов с тестом и, следовательно, изготовить хорошую выпечку.

Если тесто не поднимается...
...причиной тому может быть соль, если она попала непосредственно на дрожжи. Соль быстро отнимает влагу у дрожжевых клеток, отчего они высыхают и уже не так хорошо разрыхляют тесто. ...возможно, на дрожжи попал также жидкий жир. Жир обволакивает дрожжевые клетки, вследствие чего они теряют способность размножаться. ...может быть, тесто перегрелось. К теплу дрожжевые грибки гораздо чувствительнее, чем к холоду, максимальная температура, какую они выносят, это 38°. Вы могли по неосторожности положить в тесто слишком нагретое молоко или жир. Дрожжи могут терять активность при подъеме теста, если оно стоит в чересчур жарком месте.
...может быть, дрожжам слишком холодно. Для хорошего подъема теста идеальная температура от 25 до 28°. Поэтому посуду с тестом ставьте вблизи источников тепла — но не прямо на них.
...тесто могло получиться слишком крепкое, в этом случае дрожжам нужно немного больше жидкости, чтобы они могли разрыхлять тесто. ...может быть, вы слишком долго вымешивали тесто в кухонном комбайне. Про такое тесто говорят: «умерщвленное машиной». При вымешивании теста следите за временем и выключайте машину примерно через 5 минут. Но и для вымешивания очень больших масс теста в машине требуется не больше 10 минут.

Как можно разнообразить выпечку
Из обычного дрожжевого теста вы можете испечь самые разные булочки. Подмесите, к примеру, в готовое тесто сушеные прованские травы, тимьян, оре-гано. Или приправьте его кориандром, тмином или анисом. Можно добавлять также толченые семечки подсолнечника, льняное семя или изюм.

Сколько дрожжей класть в тесто
На 500 г муки расходуется 1 кубик дрожжей (42 г). Но для разрыхления теста с небольшим количеством жира или вовсе без него достаточно уже 20—30 г дрожжей. Для теста с большим количеством жира и с наполнителями, например с изюмом или орехами, требуется до 50 г дрожжей. 7 г сухих дрожжей соответствуют 25 г свежих дрожжей.
Тесто может и чересчур подняться. Если оно во время подъема долго стоит в тепле, то потом в духовом шнафу его активность снижается


Приготовление теста холодным способом
Дрожжи «работают» и в холодильнике, правда, в замедленном темпе. Этим вы прекрасно можете воспользоваться, если, к примеру, хотите подать свежую выпечку к завтраку в воскресенье. Тогда замесите тесто накануне с холодными продуктами, маргарин нагрейте ровно настолько, чтобы он размягчился. Готовое тесто сразу заверните в фольгу и поставьте в холодильник. На следующее утро вам тблько останется подмесить его и сформировать булочки или пирожки, которым перед выпечкой нужно будет дать немного подойти.

Печь с циркулирующим воздухом
Если у вас духовой шкаф с циркулирующим воздухом, вы можете выпекать изделия из дрожжевого теста сразу на нескольких листах. В этом случае разделанному тесту не обязательно давать подойти перед выпечкой, его можно сразу сажать в холодный духовой шкаф с циркулирующим воздухом и выпекать примерно на 5 минут дольше положенного времени.

Фигурные изделия из дрожжевого теста
Дрожжевое тесто, в отличие от других видов теста, прекрасно режется ножницами. При этом края у вырезанной фигуры получаются гладкими и ровными, и после выпечки изделие выглядит превосходно. Простое дрожжевое тесто (см. основной рецепт на с. 50) раскатайте слоем толщиной примерно в 2 см, положите на него заготовленный шаблон и вырезайте. Если можете, вырезайте без шаблона — от руки. Вырезать можно какие угодно фигуры — одна из возможных фигур представлена на картинке. Вырезанные фигуры смажьте взбитым яйцом, затем украсьте кусочками теста, цветным мелким сахаром, изюмом или миндалем.
Из дрожжевого теста можно вырезать ножницами любую фигуру. Выпеченные фигурные изделия прекрасно подходят для подарка


Фруктовый пирог
Кто откажется от сочного фруктового пирога — в особенности, если это свежеиспеченный пирог из дрожжевого теста с толстой начинкой из свежих фруктов. Особенно популярны пироги с яблоками или сливой. Наиболее пригодны для начинки кисловатые сорта яблок. Из слив лучше всего подходят поздние сорта с крепкой мякотью.
Свежие сочные фрукты — замечательная начинка для пирога из дрожжевого теста. Выпекать такой пирог, лучше в глубокой форме, чтобы сок не вытекал наружу
Количество просмотров 5811    Рейтинг рецепта *****  4.8  баллов
Популярные новости
загрузка...
Рецепты
Последние рецепты
Любите ли Вы готовить?
Да, я очень люблю готовить
Изредка
Нет, но приходится
Хотелось бы, но не умею
Ненавижу


Copyright 2009 (C). При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на gid-povar.ru