Дрожжевое тесто. Рецепты теста. Кулинарные рецепты с фотографиями на gid-povar.ru
Главная Рецепты теста   Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто02.21.10

Дрожжевое тесто

Разные пути ведут к пышной благоухающей выпечке из дрожжевого теста. Остается неизменным одно: тесту нужно подняться. Это происходит вследствие развития дрожжей: ведь в светло-коричневых кубиках свежих дрожжей или в крупинках сухих дрожжей содержатся грибки, которые поднимают тесто и разрыхляют его. Чтобы начался этот процесс, дрожжевым грибкам нужна «подкормка»: сахар, мука, немного жидкости — и время. Для выпечки белого хлеба достаточно взять я качестве основного сырья 500 г муки, 1 чайную ложку соли, 74 л воды и 20 г дрожжей. В тесто для сдобной выпечки кладут еще сахар, жидкий маргарин и — по желанию — яйца, тогда оно получается мелкопористым и рыхлым.

Вот основной рецепт для такой выпечки из дрожжевого теста:
20 г дрожжей (или пакетик сухих дрожжей),
1/4 л теплого молока,
500 г муки,
40 г сахара,
щепотка соли,
60 г маргарина.
Если хотите добавить яйцо, тогда положите его вместе с молоком в один измерительный стакан — для соблюдения правильного соотношения муки и жидкости.

При опарном способе сначала приготавливают опару, то есть жидкое тесто. Сделайте в муке углубление, влейте туда часть теплого молока, растворите в нем свежие дрожжи, добавив щепотку сахарного песка, и оставьте на 15 минут в теплом месте (или при комнатной температуре) для брожения, пока опара вдвое не увеличится в объеме.

Так делают профессионалы при замесе теста без сахара: берут всю полагающуюся по норме жидкость и растворяют в ней дрожжи. Такой дрожжевой раствор используют, когда работают с кухонной машиной или приготавливают тесто холодным способом и затем ставят его на ночь в холодильник, чтобы оно подошло.

Сухие дрожжи хороши тем, что их можно смешать с мукой, в этом случае тесто замешивается сразу, в один прием. Но и сухие дрожжи лучше предварительно развести в воде или молоке, добавив ложку сахарного песка, то есть приготовить сначала опару.

Готовность теста узнают по воздушным пузырькам. Длительность процесса брожения зависит от температуры. Скорее всего он идет при умеренном тепле. При комнатной (или более низкой) температуре процесс брожения замедляется.

В готовую опару добавьте остальные продукты и вымесите гладкое тесто. Если вы спешите, то можете приготовить тесто и без опары. Сухие дрожжи (или разведенные в воде или молоке свежие дрожжи) смешайте с мукой и, добавив остальные продукты, более, тщательно вымесите тесто, после чего дайте ему подойти. В этом случае для подъема требуется несколько больше времени.

Мутовкой ручного месильного аппарата дрожжевое тесто вымешивается за 5—10 минут. Для вымешивания теста ложкой требуется больше времени и силы. Готовое тесто должно быть гладким и пластичным, хорошо скатывается в шар, не прилипает к рукам и легко отстает от стенок посуды.

Теперь тесто выложите на подпыленную мукой доску (или стол) и месите руками: плавно нажимая, отталкивайте его от себя и затем снова скатывайте в шар.

Вымешенному тесту нужно дать подойти, пока оно не увеличится в объеме в два раза При комнатной температуре оно поднимается постепенно. Вблизи отопительных приборов и других источников тепла этот процесс ускоряется. Тесто, не плотно завернутое в фольгу, поднимается и в холодильнике, хотя на это потребуется уже несколько часов.

Подошедшее тесто обминают. При обминке удаляются большие воздушные пузырьки, что улучшает структуру готового изделия, которое получается равномерно мелкопористым.

Сразу после обминки тесто становится эластичным, как резина, поэтому, прежде чем раскатывать и приступать к разделке, накройте его и дайте ему полежать несколько минут, чтобы оно «расслабилось» и вновь подошло. Иначе тесто будет все время опадать.
Количество просмотров 2919    Рейтинг рецепта *****  5  баллов
Популярные новости
загрузка...
Рецепты
Последние рецепты
Любите ли Вы готовить?
Да, я очень люблю готовить
Изредка
Нет, но приходится
Хотелось бы, но не умею
Ненавижу


Copyright 2009 (C). При использовании материалов для всех интернет проектов обязательна доступная к индексации активная гиперссылка на gid-povar.ru